Как приготовить рыбу бобырь


Популярная рыбка у любителей спортивной рыбалки в Анапы это – смарида или морской окунь. На своем крючке желают видеть этого морского хищника рыбаки от Крыма до Абхазии, поэтому названий у смариды очень много. Соседние черноморские селения могут называть смариду по-разному – бобырь, спикара, рыжик, синяк, синий окунь, чаплык. Морской окунь, которого можно встретить в Анапе, имеет много общего с речным собратом. В этой статье бывалые рыбаки и наблюдательные натуралисты легко заметят сходства.

Туловище у морского окуня вытянутое, немного сплюснутое по бокам. Голова с острым рылом, тонкими челюстями, которые легко выдвигаются вперед, верхняя челюсть немного выпирает вперед. В ротовой полости бобыря расположены мелкие острые зубки. Спинной плавник длинный и неразделенный с 20-ю твердыми и мягкими лучами. Хвостовой плавник с явной выемкой.

Окраска у морской смариды очень изменчива и зависит от возраста и пола. Самая яркая окраска появляется у самцов во время брачных игр, на серебряном брюхе появляются синие продольные полосы. Самки же всегда светло коричневого или рыжеватого цвета. Главной особенностью раскраски является темное пятно на боку, практически в центре тельца.

Особенностью черноморской смариды является изменение пола в течение жизни. Рождаются морской окунь самкой, в женском обличии существует один или два года, в это время рыжик нереститься. Следующий этап жизни бобырь обязать быть джентльменом. В его обязанности входит постройка укромного местечка для нереста. Обычно морской папаша делает углубление в песке, в которое устилает опавшие водоросли или мягкий мусор. В это гнездо самка оставляет свои икринки и поручает дальнейшую заботу своему возлюбленному. Вот и крутиться возле гнезда красивый бобырь, до момента созревания молодых рыбок.
В пищу окунь в Анапе употребляет донных жителей моря. Выкопав из песка морского червячка, моллюска или небольшого рачка, смарида с удовольствием употребляет их в пищу.

Пока морские окуни являются молодыми дамами размер у них меньше чем у самца и составляет длину всего 15 сантиметров, преобразись в самца рост продолжается до 25 сантиметров при весе около 80 грамм.

Морской окунь или смарида любит донный образ жизни, но есть этапы жизни, когда бобырь подходить поближе к берегу. В конце весны и начале лета молодые пары начинают нереститься у берегов Анапы, после нереста молодняк и родители уходят снова на глубины. Осенью, когда вода становится холоднее, бобыри вновь возвращаются для обильного пиршества. У рыболовов Анапы осенний период является самым азартным, ведь в это время окунь самый крупный и жирный. Местного окунька ловят удочками с лодок и катеров, которые собираются в корабельные стаи и рыщут по анапской бухте в поисках солидного улова. Спикару ловят на креветку или кусочки кальмара.

Если вам не удалось зацепить самриду на крючек, вы сможете увидеть эту красивую рыбу в любом из аквариумов Анапы.
Чтобы восхититься вкусовыми качествами бобыря отправляйтесь к рыбным рядам, которые расположены практически на всех рынках курорта. Здесь вы без труда отыщите местное лакомство и сможете самостоятельно приготовить рыбу в домашних условиях.

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Бобырь черноморский жареный за 5 минут!


Вы, конечно, не поверите нашему заголовку, что за такой срок можно состряпать ужин! А напрасно! Весь секрет в том, что рыбка такая – быстро приготовляемая – водится в Черном море, у берега прекрасной Анапы а тихой заводи, быстро ловится с баркаса на удочку с наживкой из креветок и очень легко чистится!

Но это такая забавная сказка про рыбку из Черного моря! Там чайки да мартыны прямо из рук хватают приманку из куриной обрези, приблизившись к борту судна, с удовольствием спешат на призыв: – “Мартын, служи!” И торопятся ухватить дармовой корм, и начинаются разборки, кто победит!

Но вот добрый осенний улов в ведрах! Итак, как приготовить черноморского бобыря? Проще не бывает!

Не нужно его очень тщательно очищать от чешуи – в жареном виде она придает рыбке хрустящий ароматный вкус. Так что предлагаем слегка соскоблить лишнюю одежку с рыбки, промыть, обсушить сложить в миску, посолить по вкусу и сбрызнуть лимонным соком. Затем каждую рыбку обвалять в муке и на сильно разогретой сковороде с растительным маслом жарить с двух сторон до красивой румяной хрустящей корочки.

Отварной картофель у нас уже готов был, хлебушек черный всегда есть в доме, осталось приготовленную рыбку переложить со сковороды в тарелки, добавить гарнир и приступить к вечерней трапезе.

Таким же способом можно жарить любого мелкого карасика – прудового или речного!

Ужин готов! Присаживайтесь! Приятного аппетита!


Бубырь – это один из самых необычных представителей бычковых рыб. Отличительной чертой является среда обитания. Он практически единственный представитель своего семейства, проживающий в пресных водоемах, хотя само оно насчитывает более двух тысяч различных видов, объединенных, в свою очередь, в 200 родов. Бычок является одной из знаменитых по-своему рыб. Именно ему посвящены памятники в Бердянске и Ейске. В годы Второй мировой войны он спас жителей этих городов от голода.

В этой статье мы рассмотрим образ жизни этой рыбы, фото бычка бубыря и его особенности.


Описание вида

Бубырь является представителем семейства бычкообразных и относится к отряду лучеперых. Тело этой рыбы — конусообразной формы и обладает отличной обтекаемостью. Голова имеет больший размер, чем задняя часть тела, которое покрыто мелкими чешуйками.

У рыбы бубыря огромные выпученные глаза. Эта особенность присуща всем бычкообразным. Именно эта черта придает сходство их с быком, за что семейство и получило свое название. Рыбы этого типа могут иметь различные размеры. Самые маленькие могут достигать восьми сантиметров в длину, в то же время крупнейшие особи имеют размер около полуметра. Все зависит от конкретного вида. В свою очередь, бубырь – малый бычок. Размеры его тела, как правило, не превышают 20 сантиметров.

Эта маленькая рыба имеет длинные плавники в области хвоста и спины (здесь находится ряд заостренных костей). Их принято называть лучами. Именно поэтому все научные описания рыбы бубыря обозначают его как представителя отряда лучеперых. Этот спинной плавник состоит из двух частей. Меньшая располагается у основания головы, а большая — в области хвоста. Кроме того, рыба бубырь обладает несколькими небольшими плавниками на груди и у кончика хвоста. Примечательно, что он в ходе эволюции получил своеобразную присоску, которая располагается в области брюшка. Благодаря ей бубырь, как и прочие представители этого семейства, может закрепляться на камнях.


Образ жизни

Рыба бубырь, в отличие от других представителей бычковых, обитает исключительно в пресных водоемах. Она встречается в таких реках, как Москва, Буг, Урал, Волга. Кроме того, рыба бубырь обитает в озерах Урала. Она ведет оседлую жизнь на дне среди песков и камней, в теплые месяцы выходит на мелководье.

По своей природе эти маленькие рыбы очень медлительные. Основную часть жизни они проводят среди камней и водорослей, закапываясь в илистую поверхность дна. Хотя бубырь и ведет оседлый образ жизни, на зиму он уходит с обжитого мелководья на глубину. Примечательно, что эти представители бычковых, как и остальные виды семейства, очень чувствительны к перепадам температур. При резком снижении бубырь неподвижно стоит на одном месте. В этот период он не охотится и проводит так время до наступления благоприятных условий.


Размножение

Нерест бубыря приходится на весенние и летние месяцы. Этот процесс проходит в условиях температуры не ниже 10 градусов Цельсия. Примечательно, что гнездо обустраивает самец. Он выбирает подходящее место под камнем, затем зазывает туда особей женского пола. При этом привлекается не одна, а несколько самок. Этот своеобразный гарем покрывает крышу гнезда икрой. Самец, в свою очередь, отвечает за создание своего рода течения. Икринки могут испортиться в застоявшейся воде, поэтому он закрепляется на камне и виляет плавниками, создавая небольшие потоки воды. Плодовитость самок бубыря довольно высокая. Количество икринок может достигать трех тысяч штук.


Развитие

Зрелая икра имеет округлую форму и желтоватый окрас. Ее диаметр колеблется от полутора до двух миллиметров. Икринки на своей поверхности имеют небольшой пучок своего рода волосков. Именно при помощи них они крепятся к стенкам гнезда. Когда наступает созревание, икринки разбухают и меняют свою форму. Из идеально круглой она становится яйцевидной, с одним заостренным концом. Зрелые икринки могут достигать от трех до пяти миллиметров в диаметре. Проклюнувшиеся мальки, в свою очередь, имеют размер 5-8 миллиметров. Примечательно, что уже на этой стадии у них сформированы лучевые плавники, однако, плавательного пузыря они не имеют. Развитие мальков происходит довольно быстро, и они приобретают признаки взрослой особи уже в течение первого месяца.

Рацион бубыря

Как и прочие представители семейства, эти рыбы занимаются поиском пищи среди камней и подводной растительности. Так как этот вид представляет хищников, основным элементом питания является мелкая живность. В основном это небольшие ракообразные, черви, личинки насекомых и мальки прочих видов рыб. Охота проходит методом засады. Бубырь затаивается в укрытии и ожидает, когда жертва подойдет достаточно близко. Благодаря своей окраске, эта рыба может сливаться с окружающей средой. Когда добыча подходит на нужное расстояние, бубырь резко срывается с места и проглатывает ее целиком. После этого возвращается на место и ждет следующую жертву.


Враги бубыря

Зачастую эти рыбы становятся жертвами других, более крупных хищников. Наиболее грозными врагами бубыря в реках являются судак и щука. Кроме того, им с удовольствием лакомятся водные птицы, особенно цапли. Примечательно, что зачастую эта рыба подвергается нападениям и со стороны змей.

Однако самым серьезным врагом является человек. Из-за высоких вкусовых качеств мяса эта рыба становится одной из самых желаемых. Кроме того, лов бубыря отличается своей интенсивностью. Даже самые маленькие особи этого вида способны упорно сопротивляться при поимке, что придает ловле еще больше азарта.

Вообще-то, должна быть интрига. Но… Не хочется мне сегодня наводить тень на плетень. Поэтому с самого начала — честно и откровенно.

Бубырь — это ближайший родственник того самого бычка, которому благодарные бердичане установили памятник прямо на набережной. У самого синего Азовского моря, которое совсем не часто бывает именно синим.

Но сегодня — не о цвете этого самого мелководного моря в мире, глубина которого редко где подходит к 14 метрам, а чтобы перевалить за эту отметку… О том даже и речи нет! И в этой статье — тоже. Ни о море, ни о его глубине.

Потому что бубырь к соленой воде относится неодобрительно. А море тем и отличается от других водоемов, что вода в нем — соленая. Вот и нет в ней этой небольшой, вырастающей максимум сантиметров до 15−20, рыбки. Основное её отличие от всех остальных родственников — по месту основного проживания. Бубырь — хоть и бычок, но бычок… речной. Имеющий постоянную прописку в реках Азово-Черноморского бассейна. Лично я с ним, в своё время, познакомился на притоках Северного Донца.

И прямо скажу — не красавец… Нет, совсем этот бубырь не красавец! Особенно, когда не по своей воле только из воды выскочит, растопырит острые, сросшиеся брюшные плавники, раздвинет до самого упора жаберные пластины, да ещё и хвост на сторону выгнет. Не рыба, а просто шар какой-то колючий! Голова страшная, почти вполовину туловища, которого за лесом твёрдых шипов и не видно практически…

Маленькое серо-зелёное чудовище с мелкой чешуёй в черноватых пятнышках и точках. И за что его только в том Бердичеве любят до такой степени, что даже памятник поставили? Кто мемориальную табличку на пьедестале читал, говорит, что именно этой рыбкой в основном питались жители города в годы Великой Отечественной войны.

За это, да за вкус его аппетитный… Наверное, можно любить бубыря. Но ведь встречают у нас, как правило, по одежке. А вкус… Он уже потом, как распробуешь. А так посмотришь на него… Нет, не за что бубыря любить. Вечно голодная щука и та его — не особо, в виде исключения. И то — редко, местами и не у нас.

А вот налим… Тот бубыря — за милую душу. И там, где есть этот речной бычок, — смотри в оба. Должен и налим быть. Эти ж два, никак не желающих быть приятелями, любят сидеть где в ямке под крутым берегом, из которого речным течением разных червячков и личинок вымывает прямо им на обеденный стол. Знай только не зевай, рот раскрывай и глотай, не забывая при этом жевать хорошенько…

Ловить бубыря лучше к вечеру. Он же рыбка сумеречная, только ближе к заходу клевать начинает. Зато как клевать! Бубырь, как и окунь, наживку (червя, кусочек рыбки, в том числе можно и другого бычка или иную насадку животного происхождения) с ходу глотает, не раздумывая. Был поплавок… Только что на волне покачивался… Р-раз. И ушёл, убежал под воду стремительно. Выта-аскивай! Подсекать и то почти не требуется. Уж если заглотил наживку, так заглотил. Основательно и бесповоротно. Труднее крючок из рыбьей пасти вынуть, чем бубыря познакомить с уже спешащим к горизонту солнышком.

Поэтому крючок при ловле этой рыбки лучше брать с длинным цевьем, чтобы потом не мучиться, извлекая его из пасти пойманного речного бычка.

Вот только ленив этот мордатый, да колючий. До безобразия просто. Затаится где под камнем, спрячется в густых зарослях речной травы… Или ещё лучше — зароется в песок! И не оторвать его от насиженной ямки на дне никакими вкусными червячками, если глубину правильно не угадаешь.

Вот только… Бубырь, как и большинство других обитателей речных водоемов, крайне негативно относится к резкой смене погоды, к существенным колебаниям температуры воды. В таких случаях он сразу теряет интерес и к своей, и к окружающей его жизни. Становится малоактивным и практически ничего не ест. Поэтому хоть самого разаппетитного червячка прямо ему под нос ему подводи… Не будет поклевки!

Ну, а если погода нас не огорчает своей непредсказуемостью, то ближе к вечеру взяли удочку и… На бубыря!

Бубырь – это один из самых необычных представителей бычковых рыб. Отличительной чертой является среда обитания. Он практически единственный представитель своего семейства, проживающий в пресных водоемах, хотя само оно насчитывает более двух тысяч различных видов, объединенных, в свою очередь, в 200 родов. Бычок является одной из знаменитых по-своему рыб. Именно ему посвящены памятники в Бердянске и Ейске. В годы Второй мировой войны он спас жителей этих городов от голода.

В этой статье мы рассмотрим образ жизни этой рыбы, фото бычка бубыря и его особенности.


Описание вида

Бубырь является представителем семейства бычкообразных и относится к отряду лучеперых. Тело этой рыбы - конусообразной формы и обладает отличной обтекаемостью. Голова имеет больший размер, чем задняя часть тела, которое покрыто мелкими чешуйками.

У рыбы бубыря огромные выпученные глаза. Эта особенность присуща всем бычкообразным. Именно эта черта придает сходство их с быком, за что семейство и получило свое название. Рыбы этого типа могут иметь различные размеры. Самые маленькие могут достигать восьми сантиметров в длину, в то же время крупнейшие особи имеют размер около полуметра. Все зависит от конкретного вида. В свою очередь, бубырь – малый бычок. Размеры его тела, как правило, не превышают 20 сантиметров.

Эта маленькая рыба имеет длинные плавники в области хвоста и спины (здесь находится ряд заостренных костей). Их принято называть лучами. Именно поэтому все научные описания рыбы бубыря обозначают его как представителя отряда лучеперых. Этот спинной плавник состоит из двух частей. Меньшая располагается у основания головы, а большая - в области хвоста. Кроме того, рыба бубырь обладает несколькими небольшими плавниками на груди и у кончика хвоста. Примечательно, что он в ходе эволюции получил своеобразную присоску, которая располагается в области брюшка. Благодаря ей бубырь, как и прочие представители этого семейства, может закрепляться на камнях.


Образ жизни

Рыба бубырь, в отличие от других представителей бычковых, обитает исключительно в пресных водоемах. Она встречается в таких реках, как Москва, Буг, Урал, Волга. Кроме того, рыба бубырь обитает в озерах Урала. Она ведет оседлую жизнь на дне среди песков и камней, в теплые месяцы выходит на мелководье.

По своей природе эти маленькие рыбы очень медлительные. Основную часть жизни они проводят среди камней и водорослей, закапываясь в илистую поверхность дна. Хотя бубырь и ведет оседлый образ жизни, на зиму он уходит с обжитого мелководья на глубину. Примечательно, что эти представители бычковых, как и остальные виды семейства, очень чувствительны к перепадам температур. При резком снижении бубырь неподвижно стоит на одном месте. В этот период он не охотится и проводит так время до наступления благоприятных условий.


Размножение

Нерест бубыря приходится на весенние и летние месяцы. Этот процесс проходит в условиях температуры не ниже 10 градусов Цельсия. Примечательно, что гнездо обустраивает самец. Он выбирает подходящее место под камнем, затем зазывает туда особей женского пола. При этом привлекается не одна, а несколько самок. Этот своеобразный гарем покрывает крышу гнезда икрой. Самец, в свою очередь, отвечает за создание своего рода течения. Икринки могут испортиться в застоявшейся воде, поэтому он закрепляется на камне и виляет плавниками, создавая небольшие потоки воды. Плодовитость самок бубыря довольно высокая. Количество икринок может достигать трех тысяч штук.


Развитие

Зрелая икра имеет округлую форму и желтоватый окрас. Ее диаметр колеблется от полутора до двух миллиметров. Икринки на своей поверхности имеют небольшой пучок своего рода волосков. Именно при помощи них они крепятся к стенкам гнезда. Когда наступает созревание, икринки разбухают и меняют свою форму. Из идеально круглой она становится яйцевидной, с одним заостренным концом. Зрелые икринки могут достигать от трех до пяти миллиметров в диаметре. Проклюнувшиеся мальки, в свою очередь, имеют размер 5-8 миллиметров. Примечательно, что уже на этой стадии у них сформированы лучевые плавники, однако, плавательного пузыря они не имеют. Развитие мальков происходит довольно быстро, и они приобретают признаки взрослой особи уже в течение первого месяца.

Рацион бубыря

Как и прочие представители семейства, эти рыбы занимаются поиском пищи среди камней и подводной растительности. Так как этот вид представляет хищников, основным элементом питания является мелкая живность. В основном это небольшие ракообразные, черви, личинки насекомых и мальки прочих видов рыб. Охота проходит методом засады. Бубырь затаивается в укрытии и ожидает, когда жертва подойдет достаточно близко. Благодаря своей окраске, эта рыба может сливаться с окружающей средой. Когда добыча подходит на нужное расстояние, бубырь резко срывается с места и проглатывает ее целиком. После этого возвращается на место и ждет следующую жертву.


Враги бубыря

Зачастую эти рыбы становятся жертвами других, более крупных хищников. Наиболее грозными врагами бубыря в реках являются судак и щука. Кроме того, им с удовольствием лакомятся водные птицы, особенно цапли. Примечательно, что зачастую эта рыба подвергается нападениям и со стороны змей.

Однако самым серьезным врагом является человек. Из-за высоких вкусовых качеств мяса эта рыба становится одной из самых желаемых. Кроме того, лов бубыря отличается своей интенсивностью. Даже самые маленькие особи этого вида способны упорно сопротивляться при поимке, что придает ловле еще больше азарта.

Черноморский бычок бобырь обязательно придется вам по вкусу. Его вкусное мясо с хрустящей корочкой непременно доставит вам огромное удовольствие и станет для вас одним из обязательных наслаждений летнего отпуска.


Эта недорогая и не особо крупная рыбка очень хороша на сковороде и заслуженно пользуется большой популярностью.


Выбор бычков

Причем, лучше всего подойдут бычки помельче и зажаривать их надо очень сильно, тогда косточки становятся мягкими, а чешуя зажаривается так, что становится съедобной, а рыбка покрывается хрустящей и очень вкусной корочкой. Именно такой жареный бычок бобырь, весьма уважаем любителями пива в качестве закуски.


Приготовление

Этот рецепт с фото прост, как все гениальное. Именно поэтому его более всего предпочитают местные жители. Возьмем некрупных бычков, аккуратно удалим ножницами колючки на плавниках, выпотрошим и вымоем как следует. Далее обсушим бумажным полотенцем, сбрызнем лимонным соком, посыплем солью и поставим в прохладное место на час или два, чтобы рыбка как следует просолилась.



В плоскую тарелку насыплем муку, хорошенько обваляем в ней бычков и отправим жариться на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Масло должно быть без вкуса и запаха. Жарить бобыря будем на достаточно сильном огне с двух сторон, пока рыбка не зарумянится как следует. Как только у бычков подрумянится бочок, снимать с огня их не надо. Наоборот, нужно зажарить очень сильно, тогда наша рыбка станет намного вкуснее. В этом случае жареные бычки получатся очень нежными, с воздушной хрустящей корочкой.

Кушать жареного бобыря нужно горячим. С пылу, с жару! А подавать жареные бычки лучше с соусом из алычи или из клюквы. Приятного аппетита!


Вы, конечно, не поверите нашему заголовку, что за такой срок можно состряпать ужин! А напрасно! Весь секрет в том, что рыбка такая – быстро приготовляемая – водится в Черном море, у берега прекрасной Анапы а тихой заводи, быстро ловится с баркаса на удочку с приманкой из куриной обрези и очень легко чистится!

Но это такая забавная сказка про рыбку из Черного моря! Там ее чайки да мартыны прямо из рук берут, приблизившись к борту судна, с удовольствием спешат на призыв: – “Мартын, служи!” И торопятся ухватить дармовой корм, и начинаются разборки, кто победит!

Но вот добрый улов в ведрах! Итак, как приготовить черноморского бобыря? Проще не бывает!

Не нужно его очень тщательно очищать от чешуи – в жареном виде она придает рыбке хрустящий ароматный вкус. Так что предлагаем слегка соскоблить лишнюю одежку с рыбки, промыть, обсушить сложить в миску, посолить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и подержать с часок в холодильнике, чтобы рыбка пропиталась хорошенько. Затем каждую обвалять в муке и на сильно разогретой сковороде с растительным маслом жарить с двух сторон до красивой румяной хрустящей корочки.

Отварной картофель у нас уже готов был, хлебушек черный всегда есть в доме, осталось приготовленную рыбку переложить со сковороды в тарелки, добавить гарнир и приступить к вечерней трапезе. И обязательно есть ее в горячем виде! Это будет блаженство!

Ужин готов! Присаживайтесь! Приятного аппетита!

Белая рыба – это универсальное и вкусное блюдо для любого стола. Ее можно запечь целиком или кусочками, с овощами или под соусом. Рассказываю о рецепте, как приготовить рыбу "Берш" в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Берш 1 Килограмм
    филе
  • Красный лук 1 Штука
  • Морковка 1-2 Штук
  • Лимонный сок 1-2 Чайных ложек
  • Соль, перец По вкусу
  • Тимьян 0,5 Чайных ложки
  • Сахарный песок 2 Чайных ложки
  • Сыр 50 Грамм
  • Растительное масло 50 Миллилитров

Шаг 1


1. Возьмите готовое филе или предварительно разберите рыбу, удалив кости. Вымойте рыбу и обсушите ее салфетками.

Шаг 2


2. Разрежьте рыбу кусочками среднего размера. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите рыбу, посолите и поперчите.

Шаг 3


3. Обжаривайте рыбу до золотистой корочки со всех сторон.

Шаг 4


4. Выложите кусочки рыбы в форму для запекания.

Шаг 5


5. Тем временем очистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Морковку натрите на крупной терке.

Шаг 6


6. В сковороду, в которой обжаривали рыбу, влейте немного масла и выложите овощи, обжаривайте их до мягкости, посолите и поперчите, добавьте сахар.

Шаг 7


7. Посыпьте берш тимьяном, полейте лимонным соком, затем распределите овощи. Отправьте рыбу на полчаса в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Шаг 8


8. За пару минут до готовности достаньте рыбу и посыпьте тертым сыром.

Шаг 9


9. Достаньте блюдо и отсудите его в течение 10 минут.

Шаг 10


10. Подавайте рыбу с гарниром из овощей и томатным соусом.

Жареная рыба в целом — одно из самых простых и вкусных блюд для ежедневного ужина или даже для праздничного застолья. А уж если на столе появляется берш, жареный в кунжуте или же с луком и морковью, даже простой прием пищи превращается в праздник!

Берш, жареный с луком и морковью

Если вам никак не приходит в голову, что приготовить из берша, чтобы удивить домочадцев вкусным ужином, но не особенно долго стоять у плиты, попробуйте взять самые простые ингредиенты:

  • Бершики — 2 килограмма,
  • лук — 3 крупных головки,
  • морковь — 2 штуки,
  • масло растительное для жарки,
  • мука — 4 столовых ложки для панировки,
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Рыбу потрошим и чистим от чешуи. Промываем хорошо, отрезаем плавники и хвост. Если хотите жарить с головами, не забудьте удалить жабры. Если же головы есть не планируете, лучше сразу отложить их с плавниками на уху — она из бершей тоже получается чудесная.

Нарезаем тушки поперек на достаточно крупные куски (мелких бершей можно просто разрубить пополам). В плоской тарелке смешиваем муку со смесью перцев. Чем больше положите перца, тем острее и хрустящее будет корочка готового блюда. Куски рыбы присаливаем и даем постоять минут 10, затем хорошо обваливаем в муке, но не забываем струсить лишнее — иначе на сковороде мука будет гореть.


В сковороду наливаем масло, не жалея, ставим ее на сильный огонь. Когда масло нагреется до дымка, опускаем в него куски рыбы, обжариваем со всех сторон по 3-5 минут до золотистого цвета. Перекладываем готовые куски на блюдо, застеленное бумажными полотенцами или салфетками, чтобы стек лишний жир. Масло из-под жарки выливаем.



Затем огонь выключаем, а рыбу с овощами снова отправляем на салфетки, после чего уже раскладываем по тарелкам. Оставлять берша на сковороде не стоит — он впитает оставшееся масло и будет невкусным.

Берш в кунжуте

Иногда хочется попробовать что-то необычное, особенно если речь идет о еде. И если вы ищете новый рецепт, что бы приготовить из берша, воспользуйтесь нашими подсказками, приготовьте эту рыбу в кунжуте.

Семена кунжута и вкусны, и полезны, а для рыбы они становятся просто идеальным панировочным материалом, оттесняя поднадоевшую муку или сухари. Чтобы приготовить берша, жареного в кунжуте, возьмем такие продукты:

  • берш — 500 граммов,
  • соль морская крупная,
  • семена кунжута — 30 граммов (1 столовая ложка),
  • масло растительное для жарки,
  • лимонный сок — 1 столовая ложка,
  • перец молотый — по вкусу.

Тушку берша чистим и потрошим, отрезаем плавники и голову, а затем пластуем — снимаем филе с костей. Нарезаем филе на полоски шириной в 2 сантиметра. Солим кусочки рыбы, посыпаем молотым перцем и поливаем лимонным соком. Можно капнуть пару капель масла — так рыба будет сочнее. Теперь бершу нужно минут 15 постоять в получившемся маринаде. А пока насыпаем кунжут в миску, а масло наливаем в сковороду и ставим нагреваться на средний огонь. Замаринованные полоски берша тщательно обваливаем в кунжуте, а затем окунаем в раскаленное масло. Жарим по 5 минут с каждой стороны на достаточно сильном огне. Подаем к столу с пюре или салатом из свежих овощей.


А для тех, кто хочет и дальше совершенствовать свои познания в приготовлении рыбных блюд, в нашем кулинарном разделе мы приготовили немало интересных рецептов. Например, вы найдете здесь рецепты балыка из сазана, карасей в сметане, ухи из налима.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Читайте также: