Как приготовить в духовке филе судака в фольге в духовке
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Филе судака в фольге в духовке:
Судак, запечённый в фольге - вкусно, красиво, полезно! Для запекания можно взять как рыбу целиком, так и разделанную на филе. Последний вариант удобнее и предпочтительнее, т.к. его можно с успехом использовать для подачи детям и на праздничный стол. Запеченный судак, политый свежим лимонным соком, на подушке из поджаренных тонких картофельных лепестков - это восхитительно вкусно!
Филе судака в фольге в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Возьмите свежего судака, картофель, морковь, зеленый лук, сыр, подсолнечное масло, майонез и приправу для рыбы.
Судака почистить, выпотрошить и острым ножом вырезать по спинке филейную часть, отрезать ребра. Прямо на доске рыбу посолить щепоткой крупной соли.
Сдобрить филе приправой для рыбы. Если не используете готовую, то возьмите черный молотый перец, тмин, кориандр.
Картофель очистите и нарежьте тонкими лепестками.
Возьмите пару листов фольги квадратного размера. Сделайте из них некое подобие лодочки. На дно каждой лодочки налейте по паре ложек подсолнечного масла и выложите слой картофельных ломтиков.
На картофель выложите рыбное филе, сбрызните его маслом.
Морковь тоже нарежьте тонкими кружочками.
Выложите кружочки моркови сверху на рыбу.
У зеленого лука порежьте отбеленную часть.
Присыпьте луком содержимое лодочек.
Заверните лодочки конвертом. Поставьте в духовку на 200 градусов на 15 минут.
По истечении времени конвертики разверните и пройдитесь по рыбе дорожкой майонеза.
На мелкой терке натрите пармезан или любой другой твердый сыр.
Присыпьте рыбу тертым сыром, запекайте до зарумянивания под грилем или конвекцией.
Вот и все! Аппетитное, румяное филе судака в фольге на поджаренной картофельной подушке в духовке готово!
Подавайте прямо в конвертиках с долькой лимона и зеленью лука и петрушки. Приятного аппетита!
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Благодаря увлечению мужа рыбалкой, мы всегда кушаем наисвежайшую рыбку. Особое предпочтение мы отдаем речным представителям. В прошлый раз я делилась с вами рецептами как приготовить пелядь. А сегодня у меня судак, запеченный в духовке. Благодаря томлению, мясо получается очень нежным и вкусным. Запекать можно в сметанном соусе, в сливках, с майонезом или просто с растительным маслом — ориентируйтесь на свой вкус.
У рыбы колючие чешуя и плавники. Но избавляться от них не обязательно, если вы готовите целую тушку – такой вариант красиво смотрится и подойдет для встречи гостей. А когда запекаешь в кляре или в горшочках, делю на порционные кусочки или стейки. Это удобно.
Сколько запекать: сам судак готовится, в среднем, 20-30 минут, если с картофелем – минут 40.
Мне нравится фаршированный судак с луком и зеленью или запеченный на овощной подушке. Филе легко отстаёт от костей и получается неимоверно сочным. Из специй используйте готовые смеси или создайте свой вариант из молотого перца, укропа, петрушки, паприки или сушеного чеснока.
Сочетайте рыбу с помидорами, маслинами, белым вином, сметаной, луком и сыром.
1. Судак с луком и сыром
- 300 г полутвёрдого сыра;
- 2 луковицы;
- 250 г сметаны;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- 1½ столовые ложки оливкового масла;
- 800 г филе судака;
- соль и перец по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 веточка петрушки и ломтик лимона для украшения.
Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте сметану и майонез.
Лук обжарьте до мягкости на оливковом масле. Остудите и выложите примерно ⅓ на дно формы для запекания.
Рыбу со всех сторон посолите, поперчите и полейте соком лимона. Поместите в форму. Сверху засыпьте оставшимся луком и полейте соусом.
Выпекайте судака 25 минут при температуре 180 °С. После посыпьте сыром и оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с петрушкой и лимоном.
Сделайте на обед или ужин 🥘
- 10 оригинальных рецептов рыбных котлет
2. Судак с чесноком и сметаной на решётке духовки
- 1 пучок трав (например, тимьян и орегано) — опционально;
- 1 судак весом до 800–900 г;
- соль и перец по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки сметаны;
- ломтик лимона для подачи.
Травы мелко нарубите. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите хвост и голову. Разрежьте на крупные куски. На боках с каждой стороны сделайте по 3–4 глубоких надреза.
Судака со всех сторон посыпьте солью, перцем и травами. После сложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.
Духовку разогрейте до 180 °C. Если есть режим гриля, используйте его. Противень застелите пергаментной бумагой. Сверху поставьте решётку для запекания. На неё положите рыбу и сбрызните маслом.
Запекайте рыбу примерно 20–30 минут, пока её кожица не станет хрустящей и поджаренной.
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте его со сметаной и подавайте к рыбе с ломтиком лимона.
Оцените новые блюда 🥗🎣
- 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом
3. Судак с орехами
- 70–80 г грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 кг филе судака;
- соль по вкусу;
- овощи и зелень для гарнира — опционально.
Орехи порубите на кусочки среднего размера. Чеснок пропустите через пресс. Травы измельчите.
Смешайте орехи с чесноком, розмарином, шалфеем, тимьяном, маслом и лимонным соком.
Духовку разогрейте до 180 °C. Противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите на него филе. Посолите и покройте ореховым соусом.
Запекайте судака в духовке 20–25 минут. Подавайте с зеленью и овощами.
Попробуйте 🍽️
- 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам
4. Судак с луком и морковью
- 1 кг филе судака;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Филе порежьте на кусочки размером 10–12 см, лук — мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
В сковороде нагрейте 2 ложки масла. Обжарьте лук до мягкости на среднем огне в течение 5 минут. После добавьте морковь и жарьте всё вместе ещё около 5 минут. Добавьте немного соли и перца.
Каждый кусочек филе посолите и поперчите. Положите в форму для запекания, застеленную фольгой. Добавьте масло и овощи. Аккуратно закройте фольгой сверху.
Запекайте в течение 30 минут при температуре 200 °C.
Удивите всех 🥧
- Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками
5. Судак в томатном соусе
- 1 луковица;
- 2–3 больших помидора;
- 10 зубчиков чеснока;
- ½ лимона;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 ½ ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- ½ чайной ложки молотого острого красного перца;
- соль по вкусу;
- 1½ чайной ложки каперсов;
- 50 г изюма;
- 700 г филе судака;
- веточка петрушки и несколько ломтиков лимона для подачи — опционально.
Лук нарежьте мелкими кубиками, помидоры — крупными. Чеснок пропустите через пресс. С лимона снимите цедру и выжмите из него сок.
На среднем огне разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук в течение 2–3 минут. Добавьте помидоры, чеснок, специи, щепотку соли, каперсы и изюм. Тушите 15 минут, постоянно помешивая.
Рыбу посолите с обеих сторон. В ёмкость для запекания выложите половину готового томатного соуса, а поверх него — рыбное филе. Сбрызните лимонным соком, посыпьте цедрой и залейте остатками соуса.
Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 20–25 минут. Перед подачей украсьте зеленью и ломтиками лимона.
Подайте к рыбе 🍅
- 10 оригинальных салатов со свежими помидорами
6. Судак с маслинами и черри
- 12 помидоров черри;
- 10–12 маслин без косточек;
- 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
- 1 судак весом 1 200–1 400 г;
- 3 ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 3–4 горошины душистого чёрного перца;
- овощи гриль для гарнира — опционально.
Помидоры и маслины порежьте на половинки. Отложите веточку розмарина и несколько листьев шалфея, а остальное измельчите.
Рыбу почистите, вымойте и выпотрошите. Подсушите бумажными полотенцами. Изнутри натрите маслом, добавьте целые зубчики чеснока, веточку розмарина, пару листьев шалфея и немного соли.
Фольгу расстелите на противень и смажьте оливковым маслом. Положите на него судака, а вокруг рыбы — оливки и помидоры. Посыпьте овощи и рыбу нарубленными травами. Посолите, поперчите и добавьте несколько горошин чёрного перца. Сбрызните маслом и накройте фольгой так, чтобы небольшая часть оставалась открытой.
Выпекайте рыбу при 180 °C в течение 30–35 минут. После достаньте блюдо, откройте фольгу и поставьте в духовку ещё на 5–7 минут. Подавайте с запечёнными овощами или другим гарниром.
Возьмите на заметку 💡
- В какую сторону фольги заворачивать продукты при запекании
7. Судак с овощами и белым вином
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 4 стебля зелёного лука;
- 200 г масла;
- 4 куска филе судака (по 200–250 г каждый);
- соль и перец по вкусу;
- 200 мл белого вина;
- 200 г подсохшего белого хлеба;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- картофельное пюре для гарнира — опционально.
Лук нарежьте кольцами, морковь — тонкими длинными брусочками, чеснок — небольшими кусочками. Петрушку и зелёные перья лука на ⅔ длины мелко нарубите.
Возьмите четыре куска алюминиевой фольги — каждый из них должен быть наполовину больше куска филе. Выложите на противень. Середину каждого намажьте каждого сливочным маслом.
Нарезанные овощи и оставшиеся стебли лука поделите на четыре одинаковые части и выложите на фольгу. Сверху — рыбное филе, а на него — кусочек масла. Посолите и поперчите.
Аккуратно поднимите края фольги, чтоб получился мешочек. Внутрь каждого налейте по 50 мл вина. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 15–20 минут.
Пока рыба готовится, раскрошите хлеб на кусочки и поджарьте его на оливковом масле до румяной корочки. Остудите. Смешайте с петрушкой и зелёным луком.
Подавайте с картофельным пюре или другим гарниром.
- Рецепты
- С овощами
- Классический
- С сыром
- По-французски
- Диетический
- С грибами
- В горшочке
- Шашлык
Готовить филе судака в духовке крайне просто. Приготовленное угощение будет источать невероятный аромат. Блюдо получится невероятно нежным, сочным и аппетитным. Его можно подать на любое торжество, или удивить им домочадцев в будние дни. Блюдо не только вкусное, но и полезное.
Рецепты
Существует множество разных рецептов приготовления такой рыбы в духовом шкафу, поэтому хозяйки смогут выбрать что-то одно, чтобы сделать близким и родным приятный и аппетитный сюрприз.
Чтобы сделать запеченное сытное блюдо, нужно приобрести такие продукты:
- 400 граммов филе;
- 400 граммов томатов;
- 2 штуки сельдерея;
- красная луковица;
- болгарский перец;
- полторы чайных ложки томатной пасты;
- зуб чеснока;
- сок лимона;
- перец чили (хлопья);
- соль;
- молотый перец;
- растительное масло.
Лук, сельдерей и чеснок мелко нарезаются, перец режется тонкими ломтями. На плиту ставится сковорода с налитым в нее маслом. Когда оно начнет кипеть, следует обжарить лук, пока он не станет мягким. К луку отправляются овощи, обжариваются. В сковороду добавляется паста, ингредиенты хорошо перемешиваются и продолжают обжариваться еще минуту. К ним добавляются размятые томаты и чили. Все перемешивается и тщательно прогревается. После компоненты снимаются с огня, в сковороду добавляется лимонный сок, заготовка еще раз перемешивается.
Мясо судака нарезается небольшими кусочками, хорошенько обсушивается и посыпается перцем и солью с двух сторон. Затем выкладывается в форму, которую предварительно нужно смазать маслом. Сверху помещаются приготовленные овощи. Заготовка укрывается фольгой и отправляется в духовой шкаф на 20 минут. Его следует разогреть до 180 градусов.
Чтобы сделать вкусное блюдо, нужно минимальное количество продуктов:
- 600 граммов филе рыбы;
- немного зелени;
- половина лимона;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- соль;
- перец.
Филе следует посолить, поперчить, сбрызнуть соком и аккуратно уложить на фольгу, предварительно смазанную маслом. Сверху помещается зелень (лучше всего использовать листья базилика). Блюдо запекается в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 15-20 минут.
Сыр позволяет блюду быть сочным. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- филе рыбы;
- луковица;
- сливочное масло;
- 100 граммов сметаны;
- 100 граммов твердого сыра;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Лук очищается, ополаскивается и нарезается кубиками. Сковорода с маслом помещается на огонь. Когда масло начнет кипеть, следует обжарить в нем лук, пока не станет прозрачным. Не стоит ужаривать до появления корки.
После приготовления лука необходимо поместить его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Противень смазывается маслом, в него аккуратно укладывается мясо. Судак солится и перчится. Сверху нужно поместить лук. Туда же отправляются кусочки сливочного масла. Сыр натирается, добавляется в сметану. Данная смесь обильно выкладывается поверх ингредиентов на противне. Следует оставить немного тертого сыра, чтобы после рассыпать его сверху заготовки. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. Заготовка отправляется внутрь и готовится 20-30 минут.
Интересный и необычный рецепт, который способен покорить сердце любого человека. Для него нужно взять:
- 600 граммов филе;
- 100 граммов сыра;
- помидор;
- 2 столовых ложки сметаны или йогурта;
- соль;
- перец.
Сыр крупно натирается, томат нарезается (должны получиться кольца). Мясо режется на небольшие куски. Форма для запекания блюда смазывается маслом. На нее помещаются заготовки, солятся, перчатся. Можно добавить небольшое количество специй.
Рыбу необходимо оставить на некоторое время, чтобы она хорошо просолилась.
Затем нужно поместить на нее томаты, смазать будущее блюдо сметаной или йогуртом, обсыпать его сыром и поместить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 градусов.
Блюдо могут употреблять люди, которые сидят на какой-либо диете. Чтобы его сделать, нужно взять такие ингредиенты:
- филе рыбы;
- лук;
- 200 граммов сметаны;
- щепотка сушеного чабреца;
- перец;
- растительное масло;
- зелень;
- соль.
Лук очищается и измельчается, зелень мелко рубится. Сметана смешивается с чабрецом, зеленью и луком в глубокой тарелке. Ингредиенты необходимо посолить и поперчить, тщательно перемешать. Получается ароматный соус. Мясо разрезается на небольшие куски, солится и перчится. Помещается в форму для запекания, поливается маслом и хорошенько перемешивается. Сверху рыба поливается соусом, который следует равномерно распределить. Заготовка помещается в духовой шкаф на 30 минут.
Блюдо с интересным вкусом легко можно приготовить, взяв такие компоненты:
- килограмм филе;
- 2 томата;
- 2 луковицы;
- 150 граммов грибов;
- укроп;
- 500 граммов слоеного теста;
- яйцо;
- половина лимона;
- 2 столовых ложки майонеза;
- соль;
- перец.
В майонез добавляется лимонный сок, соль и перец. Мясо следует немного отбить и держать в данном маринаде 4 часа. Тесто раскатывается, должен получиться ровный слой. На нем нужно сделать средние надрезы (рядами, через равные промежутки). Грибы и лук измельчаются, обжариваются и помещаются на мясо рыбы, туда же отправляется мелко нарубленная зелень. Тесто растягивается, в него заворачивается заготовка. Всё смазывается взбитым яйцом и готовится в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 20-30 минут. Приготовленное блюдо довольно часто украшают томатами.
Интересный вариант, который может стать удачным сюрпризом для гурманов. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- 500 граммов филе;
- 3 штуки картофеля;
- 400 граммов сметаны;
- панировочные сухари;
- 50 граммов сливочного масла;
- соль;
- перец.
Мясо нарезается небольшими кусками, посыпается перцем и солью, после выкладывается в горшочек. Картофель очищается и нарезается ломтями. Им следует обложить заготовленные куски рыбы. Сверху ингредиенты поливаются сметаной и засыпаются сухарями. Затем нужно сбрызнуть их сливочным маслом, предварительно его растопив. Заготовка помещается в духовой шкаф и запекается до образования золотистой корки.
Можно готовить это блюдо не только с картошкой. В качестве дополнения подойдут морковь, лук, помидоры, сладкий перец и баклажаны. Любители оригинальной кухни могут попробовать использовать квашеную капусту, соленые огурцы и грибы. Более насыщенный вкус смогут придать сливки, молоко или белое вино.
Чтобы сделать вкусный и ароматный шашлык, нужно использовать следующие ингредиенты:
- 500 граммов филе;
- половину лимона;
- 3 зубца чеснока;
- красный лук;
- сладкий перец;
- несколько томатов;
- столовую ложку не слишком острой аджики;
- половину столовой ложки горчицы;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- сахар.
Лимон натирается на мелкой терке (цедру не снимать). К нему отправляется небольшое количество масла, аджика, горчица, соль, сахар, перец и давленые зубцы чеснока. Мясо судака нарезается кусками, толщина которых должна составлять несколько сантиметров. Лук режется кольцами, перец – квадратами. Помидоры должны быть нарезаны дольками. Мясо и овощи нанизываются на шампур, нужно чередовать ингредиенты. Противень застилается фольгой, духовой шкаф разогревается. Шампуры с заготовками выкладываются на противень, обливаются маринадом и готовятся 5 минут. Затем переворачиваются, еще раз смазываются маринадом, после чего запекаются еще 5 минут.
Еще одно видео о приготовлении рыбы смотрите далее.
Сочная нежная рыбка, запеченная в фольге, порадует вкусом и ароматом! Чтобы рыба получилась сочной, нежной и ароматной, приготовьте ее в фольге. А картофель станет отличным гарниром. Базилик придаст вкусу рыбы интересную нотку, а любимые специи - ни с чем несравнимый аромат. Правда, очень соблазнительно звучит? :)
- Главная
- Категории рецепта
- Филе судака запеченное в фольге в духовке
Ингредиенты и как готовить
Всего:чайная ложка 5 мл десертная ложка 10 мл столовая ложка 20 мл стакан 200 мл Вес состава: 100 гр Калорийность
состава:108 ккал Белков: 13 гр Жиров: 4 гр Углеводов: 6 гр Б/Ж/У: 57 / 17 / 26 Н 100 / С 0 / В 0 Время приготовления: 45 мин
способ приготовления
1. Помойте филе рыбы, с помощью бумажного полотенца удалите лишнюю влагу.
2. Сполосните зелень, обсушите.
3. Помойте картофель, почистите, порежьте кружочками толщиной 0,5 см.
4. Смешайте соль, специи, лимонный сок.
5. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте ее оливковым маслом.
6. Картофель выложите первым слоем.
7. Филе натрите смесью соли, специй и лимонного сока со всех сторон. Положите рыбу на картофель.
8. На филе положите веточку базилика.
9. Заверните рыбу и картофель в фольгу.
10. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.Приготовить судака в духовке можно достаточно просто и быстро. Главное иметь свежую рыбу, а дальше, все зависит от вашей техники и навыков. Низкокалорийное и нежирное мясо судака обычно включают в свой рацион те люди, которые очень тщательно следят за тем, что употребляют в пищу.
Так же преимущество этой рыбы в том, что она практически не имеет костей и имеет восхитительный нежный вкус. Любителям вкусной и полезной пищи, судак очень понравится.
- Простой рецепт приготовления судака в духовке
- Как приготовить судака в духовке, в фольге
- Рецепт судака запеченного с картофелем и овощами (видео)
- Нежное филе судака запеченное в духовке
Простой рецепт приготовления судака в духовке
Любителям вкусной и полезной пищи, запеченный в духовке судак очень понравится.
Для этого отрезаем от нее плавники, голову и жабры. Вынимаем внутренности, стараясь их не повредить. Затем промываем тушку под холодной водой и разрезаем на порционные кусочки.
Благодаря такой поджарке, вкус рыбы становится насыщенным, нежным!
Моем две — три большие морковки или три — четыре маленькие. Очищаем ее от кожуры и натираем на крупной терке. Чистим две — три большие луковицы и нарезаем мелкими кубиками.Берем пять — шесть зубчиков чеснока, очищаем и нарезаем кружочками. Все это смешиваем с оливковым маслом, солью, перцем и обжариваем до золотистого цвета.
Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него нарезанную кусочками рыбу, сверху выкладываем поджарку и заливаем одним стаканом воды смешанной с двумя или тремя ложками майонеза.
Разогреть духовку до ста семидесяти — двух ста градусов и запекать в течении полу часа.
Подавать рыбу лучше всего с рисом, он подчеркнет нежность рыбы и уберет слишком жирный вкус.
Так же вкус может улучшить воздушное картофельное пюре. Рядом для красоты можно положить несколько долек лимона посыпанных солью и перцем.
Как приготовить судака в духовке, в фольге
Берем две небольшие тушки судака и начинаем их очищать. Для начала необходимо очень хорошо промыть тушку судака. Распотрошить, очистив от чешуи, отрезав плавники и жабры.
Затем вытащить из нее внутренности, стараясь их не повредить, иначе вкус рыбы будет испорчен. На спине, поперек, следует сделать глубокие надрезы на расстоянии два – три сантиметра друг от друга.
Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, промываем под холодной водой. Для того, чтобы не сильно резало глаза, можно оставить его на десять – пятнадцать минут в холодильнике.
А пока что моем и очищаем от кожуры две средние морковки и нарезаем ее кольцами. Достаем лук и режем полукольцами по пять – семь миллиметров.
Поставить на средний огонь сковороду, налить туда растительное масло и разогреть его. После чего высыпать туда лук и прожарить до мягкости.
Выложить лук на одноразовое бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло.
На той же сковороде обжарить отдельно от лука морковь до золотистого цвета и выложить на другое бумажное полотенце.Замаринуем рыбу. Высохшие тушки судака положить в целлофановый пакет. Взять небольшую миску залить туда пару капель оливкового масла, лимонный сок, соль, перец и немного базилика. Обтереть этой смесью судаков. Убрать мариноваться на десять – пятнадцать минут.
Приготовим форму для запекания. Возьмем любой стеклянный противень и выложить на дно фольгу. Смазать ее маслом и выложить половину обжаренного лука и половину обжаренной морковки. Сверху выложить рыбу и оставшийся лук, и морковь положить в сделанные ранее надрезы на спине.
Блюдо готово. Подавать его следует с простым гарниром в виде картофеля, картофельного пюре или риса, а также со свежими овощами и дольками лимона.
Рецепт судака запеченного с картофелем и овощами (видео)
Быстрый и простой способ приготовить вкусный ужин. Очень интересный рецепт запеченного судака в духовке.
Нежное филе судака запеченное в духовке
Судак, как любая другая речная рыба имеет мелкие кости, поэтому разделывая его важно не упустить ни одной косточки.
Аккуратно берем тушку судака, чтобы не раздавить внутренние органы и не сделать мясо горьким. Очищаем от чешуи, убираем плавники и отрезаем голову.
Делаем продольный разрез на брюхе и вынимаем внутренности. Затем отделяем одну из половин рыбы от кости и убираем кость со второй половины, чтобы получились два одинаковых куска филе судака.
Промываем их под холодной водой о вытираем одноразовым полотенцем. Проверяем не осталось ли где косточек и при необходимости убираем их.
Берем две — три средние луковицы, очищаем от кожуры и промываем под холодной водой. Затем нарезаем на небольшие кубики.
На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем лук до прозрачности.Обжаривать до корочки не нужно! После чего выкладываем лук на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
Готовим филе. Берем оливковое масло, перец, соль и немного базилика. Все это смешиваем и натираем кусочки филе. Оставим в холодильнике на десять — двадцать минут.
Подготавливаем форму. Необходима любой жаропрочный противень с высокими полями. Смазываем ее оливковым маслом и укладываем пропитавшееся филе.
Лук выкладываем сверху. Затем натираем любой сыр на крупной терке и две трети его смешиваем с жирной сметаной. Выкладываем эту смесь поверх лука, а остальной сыр высыпаем сверху.
Разогреваем духовку до ста семидесяти градусов. Ставим туда наше блюдо и оставляем на 30 минут. За это время судак хорошо пропечется, а сыр покроется аппетитной корочкой.
Подавать столь нежную рыбу лучше с рисом или картофельным пюре. Но можно и с макаронами, гречкой и другими гарнирами. Рыбу сверху лучше посыпать свежей зелень для придания яркости вкусу.
Итак,приготовить судака в духовке теперь не проблема. Приятного аппетита!
Читайте также: