Как запечь судака в пергаменте

  • Целые тушки судака
  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка оливкового масла на каждую рыбу
  • 1 зубок чеснока на каждую рыбу
  • Тимьян
  • Соль
  • Перец

У меня были небольшие судачки весом около 300 г, поэтому я запекала их целиком. Если у вас будет крупная рыба, то вы можете разделить порционно ее на части. Небольших рыбок можно запечь и с головами, но будет рациональней их отрезать и применить после для рыбного бульона. Вместо пергамента вы можете использовать фольгу.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Если у вас целые рыбки, то выпотрошите их и вырежьте жабры, в них скапливаются вредные вещества и они совсем нам не нужны. Выложите каждую рыбу на отдельный лист пергамента, посолите, добавьте перец и тимьян. Раздавите чеснок, лимон нарежьте небольшими кусочками и выложите к рыбе.
Плотно заверните тушки в пергамент и уложите на противень. Запекайте рыбу около 30 минут. В пергаменте рыба запекается в собственном соку, поэтому получается очень мягкой и нежной. Здесь я использую мало острых пряностей, потому нашу рыбку можно спокойно давать даже маленьким детям.
В 100 г примерно 110 ккал, 19г белка, 4г жиров и совсем нет углеводов.


  • Комментарии
  • В избранное
  • Судак 2 шт.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Соль морская 1 ч.л.
  • Укроп 3 вет.
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Судак
  • Тип блюда:Обед

Подготовить рыбу для запекания, хорошо её промыв, удалив жабры и внутренности. Прополоснуть укроп.


Застелить форму пергаментом и ещё такую же часть пергамента оставить свободной, чтоб затем соорудить конверт. Выложить рыбу на пергамент, посыпать морской солью, перцем и измельчённым укропом.


Полить сверху оливковым маслом.


Свободным концом пергамента накрыть рыбу и тщательно завернуть все края, образовывая конверт.
Запекать рыбку в разогретой до 200 градусов духовке приблизительно 30 минут.


Немного остудить рыбку и подать к столу на пергаменте. Таким образом посуда останется чистой. К рыбе можно подать свежие овощи.
Приятного аппетита!


Судак – одна из немногих рыб, которую можно приготовить в любом виде, и не испортить её. Судака трудно передержать в духовке, его нежирное мясо все равно останется сочным, и в тоже время не будет распадаться. Существует множество рецептов с применением этой пресноводной рыбы. Каждый из них уникален и неповторим. Мой рецепт, которым я поделюсь с вами, достался от моей бабушки. Получается очень легко и вкусно, а главное, низкокалорийно!

Процесс приготовления начинаем с овощей: тщательно моем кабачки, сельдерей и сладкий перец. Даём время обсохнуть. Нарезаем ломтиками толщиной 3 мм кабачки, далее нарезаем полосками той же ширины сладкий перец, сельдерей (предварительно очистив) режем вдоль на 4 части. Далее - выкладываем на пергамент плотно друг к другу ломтики кабачков, следующим слоем выкладываем сельдерей и перец. Всё обрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим, посыпаем тимьяном.


Поверх овощей выкладываем филе судака. Рыбу предварительно также солим и перчим.


Рыбу с овощами заворачиваем в пергаментную бумагу так, чтобы она при изготовлении не раскрылась (можно предварительно положить её в специальную ёмкость для запекания). Помещаем завернутую заготовку в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекаем 20 минут.

В то время, как запекается судак, делаем к нему лимонный соус. Выдавливаем из лимона сок, очищаем сок от косточек, далее добавляем сахарную пудру. Хорошо перемешиваем.


Сервировка:

Выкладываем пергамент на широкую тарелку, аккуратно изымаем пергамент из под рыбы с овощами. Сверху поливаем лимонным соусом. При желании можно сбрызнуть пару капель соевого соуса. Украсить веточкой свежего тимьяна или веточкой петрушки. Для гарнира лучше всего подать запеченный картофель или рис на пару.

Для более утонченного вкуса к вышеописанному блюду можно подать бокал белого сухого вина.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Судак в пергаменте с овощами

Предлагаю приготовить вкусный обед или ужин, который не займёт много времени и сохранит все полезные свойства, так как будет запекаться в пергаменте. Для этого подойдёт любая белая или красная рыба, а если у вас нет приспособления, чтобы натереть овощи соломкой, то их можно просто нарезать тонкими лентами с помощью овощечистки.

Для вегетарианцев, которым разрешено есть рыбу, сливочное масло заменяется растительным. В рецепте я уменьшила его количество в 2 раза. Ещё нам потребуется 3 листа пергамента, в которых будет запекаться рыба.

Как приготовить "Судак в пергаменте на овощной подушке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления судака в пергаменте возьмём филе судака на коже, кабачок, морковь, чеснок, сливочное масло, Вустерский соус, лимон, специи для рыбы, чёрный перец и соль.


Морковь и кабачок натереть тонкой соломкой.


Филе судака разрезать на куски, по 2 штуки на порцию. Посыпать специями для рыбы, посолить и поперчить. Сбрызнуть лимонным соком.


Нарезанные овощи выложить на край пергамента, слегка посолить и сбрызнуть Вустерским соусом.


  • Ккал 55,3
  • Белки 8,38
  • Жиры 1,31
  • Углеводы 2,7
  • Филе судака 2 шт
  • Брокколи свежемороженая 100 гр
  • Цветная капуста свежемороженая 100 гр
  • Маслины 25 гр
  • Оливки 25 гр
  • Кабачок 100 гр
  • Лайм 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Укроп 10 гр
  • Соль, перец, растительное масло.
  • Нож, доска, кастрюля, сковорода, противень, пергамент, шумовка.

Кабачок нарезаем на кружочки 1 см шириной. Эти кружки нарезаем еще на 4 равные части. Помидор нарезаем на небольшие дольки. Укроп мелко нарезаем. Крупные соцветия брокколи и цветной капусты разделяем. Маслины и оливки нарезаем пополам.

Брокколи, цветную капусту и кабачок солим и перчим по вкусу. Расстилаем лист пергамента. На него выкладываем филе судака и солим, перчим по вкусу с двух сторон. На судака выкладываем маслины и оливки, брокколи, цветную капусту и кабачок. Сбрызгиваем соком половины лайма. Заворачиваем пергамент с рыбой и овощами в конверт. Необходимо завернуть плотно, чтобы не было потери влаги. Перекладываем на противень и отправляем запекаться в хорошо разогретую духовку на 25 минут.

ГОТОВОЕ БЛЮДО

Пергаментный пакет перекладываем на доску, разрезаем по дагонали и сервируем их по тарелкам. Посыпаем укропом и украшаем долькой лайма.

Приятного аппетита желает Вам команда Rest&Cook!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Благодаря увлечению мужа рыбалкой, мы всегда кушаем наисвежайшую рыбку. Особое предпочтение мы отдаем речным представителям. В прошлый раз я делилась с вами рецептами как приготовить пелядь. А сегодня у меня судак, запеченный в духовке. Благодаря томлению, мясо получается очень нежным и вкусным. Запекать можно в сметанном соусе, в сливках, с майонезом или просто с растительным маслом — ориентируйтесь на свой вкус.

У рыбы колючие чешуя и плавники. Но избавляться от них не обязательно, если вы готовите целую тушку – такой вариант красиво смотрится и подойдет для встречи гостей. А когда запекаешь в кляре или в горшочках, делю на порционные кусочки или стейки. Это удобно.


Сколько запекать: сам судак готовится, в среднем, 20-30 минут, если с картофелем – минут 40.

Мне нравится фаршированный судак с луком и зеленью или запеченный на овощной подушке. Филе легко отстаёт от костей и получается неимоверно сочным. Из специй используйте готовые смеси или создайте свой вариант из молотого перца, укропа, петрушки, паприки или сушеного чеснока.

Сочетайте рыбу с помидорами, маслинами, белым вином, сметаной, луком и сыром.

1. Судак с луком и сыром

  • 300 г полутвёрдого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 1½ столовые ложки оливкового масла;
  • 800 г филе судака;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 веточка петрушки и ломтик лимона для украшения.

Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте сметану и майонез.

Лук обжарьте до мягкости на оливковом масле. Остудите и выложите примерно ⅓ на дно формы для запекания.

Рыбу со всех сторон посолите, поперчите и полейте соком лимона. Поместите в форму. Сверху засыпьте оставшимся луком и полейте соусом.

Выпекайте судака 25 минут при температуре 180 °С. После посыпьте сыром и оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с петрушкой и лимоном.

Сделайте на обед или ужин 🥘

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

2. Судак с чесноком и сметаной на решётке духовки

  • 1 пучок трав (например, тимьян и орегано) — опционально;
  • 1 судак весом до 800–900 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • ломтик лимона для подачи.

Травы мелко нарубите. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите хвост и голову. Разрежьте на крупные куски. На боках с каждой стороны сделайте по 3–4 глубоких надреза.

Судака со всех сторон посыпьте солью, перцем и травами. После сложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Духовку разогрейте до 180 °C. Если есть режим гриля, используйте его. Противень застелите пергаментной бумагой. Сверху поставьте решётку для запекания. На неё положите рыбу и сбрызните маслом.

Запекайте рыбу примерно 20–30 минут, пока её кожица не станет хрустящей и поджаренной.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте его со сметаной и подавайте к рыбе с ломтиком лимона.

Оцените новые блюда 🥗🎣

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

3. Судак с орехами

  • 70–80 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 кг филе судака;
  • соль по вкусу;
  • овощи и зелень для гарнира — опционально.

Орехи порубите на кусочки среднего размера. Чеснок пропустите через пресс. Травы измельчите.

Смешайте орехи с чесноком, розмарином, шалфеем, тимьяном, маслом и лимонным соком.

Духовку разогрейте до 180 °C. Противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите на него филе. Посолите и покройте ореховым соусом.

Запекайте судака в духовке 20–25 минут. Подавайте с зеленью и овощами.

Попробуйте 🍽️

  • 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

4. Судак с луком и морковью

  • 1 кг филе судака;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Филе порежьте на кусочки размером 10–12 см, лук — мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде нагрейте 2 ложки масла. Обжарьте лук до мягкости на среднем огне в течение 5 минут. После добавьте морковь и жарьте всё вместе ещё около 5 минут. Добавьте немного соли и перца.

Каждый кусочек филе посолите и поперчите. Положите в форму для запекания, застеленную фольгой. Добавьте масло и овощи. Аккуратно закройте фольгой сверху.

Запекайте в течение 30 минут при температуре 200 °C.

Удивите всех 🥧

  • Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками

5. Судак в томатном соусе

  • 1 луковица;
  • 2–3 больших помидора;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • ½ лимона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 ½ ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • ½ чайной ложки молотого острого красного перца;
  • соль по вкусу;
  • 1½ чайной ложки каперсов;
  • 50 г изюма;
  • 700 г филе судака;
  • веточка петрушки и несколько ломтиков лимона для подачи — опционально.

Лук нарежьте мелкими кубиками, помидоры — крупными. Чеснок пропустите через пресс. С лимона снимите цедру и выжмите из него сок.

На среднем огне разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук в течение 2–3 минут. Добавьте помидоры, чеснок, специи, щепотку соли, каперсы и изюм. Тушите 15 минут, постоянно помешивая.

Рыбу посолите с обеих сторон. В ёмкость для запекания выложите половину готового томатного соуса, а поверх него — рыбное филе. Сбрызните лимонным соком, посыпьте цедрой и залейте остатками соуса.

Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 20–25 минут. Перед подачей украсьте зеленью и ломтиками лимона.

Подайте к рыбе 🍅

  • 10 оригинальных салатов со свежими помидорами

6. Судак с маслинами и черри

  • 12 помидоров черри;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
  • 1 судак весом 1 200–1 400 г;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3–4 горошины душистого чёрного перца;
  • овощи гриль для гарнира — опционально.

Помидоры и маслины порежьте на половинки. Отложите веточку розмарина и несколько листьев шалфея, а остальное измельчите.

Рыбу почистите, вымойте и выпотрошите. Подсушите бумажными полотенцами. Изнутри натрите маслом, добавьте целые зубчики чеснока, веточку розмарина, пару листьев шалфея и немного соли.

Фольгу расстелите на противень и смажьте оливковым маслом. Положите на него судака, а вокруг рыбы — оливки и помидоры. Посыпьте овощи и рыбу нарубленными травами. Посолите, поперчите и добавьте несколько горошин чёрного перца. Сбрызните маслом и накройте фольгой так, чтобы небольшая часть оставалась открытой.

Выпекайте рыбу при 180 °C в течение 30–35 минут. После достаньте блюдо, откройте фольгу и поставьте в духовку ещё на 5–7 минут. Подавайте с запечёнными овощами или другим гарниром.

Возьмите на заметку 💡

  • В какую сторону фольги заворачивать продукты при запекании

7. Судак с овощами и белым вином

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 200 г масла;
  • 4 куска филе судака (по 200–250 г каждый);
  • соль и перец по вкусу;
  • 200 мл белого вина;
  • 200 г подсохшего белого хлеба;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • картофельное пюре для гарнира — опционально.

Лук нарежьте кольцами, морковь — тонкими длинными брусочками, чеснок — небольшими кусочками. Петрушку и зелёные перья лука на ⅔ длины мелко нарубите.

Возьмите четыре куска алюминиевой фольги — каждый из них должен быть наполовину больше куска филе. Выложите на противень. Середину каждого намажьте каждого сливочным маслом.

Нарезанные овощи и оставшиеся стебли лука поделите на четыре одинаковые части и выложите на фольгу. Сверху — рыбное филе, а на него — кусочек масла. Посолите и поперчите.

Аккуратно поднимите края фольги, чтоб получился мешочек. Внутрь каждого налейте по 50 мл вина. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 15–20 минут.

Пока рыба готовится, раскрошите хлеб на кусочки и поджарьте его на оливковом масле до румяной корочки. Остудите. Смешайте с петрушкой и зелёным луком.

Подавайте с картофельным пюре или другим гарниром.


Сочная, ароматная рыба для Поста готовится очень быстро. Но результат превосходный! Предлагаю 2 варианта одного постного блюда!


Время активной готовки: 00:10

Время пассивной готовки: 00:20

Количество порций: 3


Готовим вместе



Сочная, ароматная рыбка в пергаменте готовится очень быстро, так же быстро съедается.
Приготовить предлагаю в двух вариантах: в лаваше или без.
Результат одинаково превосходный!



Для начала почистим рыбу и надрежем её, не разрезая до конца.



А пока займёмся добавками.
Приготовим и нарежем то, что нам хочется добавить в нашу рыбу. Это может быть также лимон, кусочки оливок…
Всё зависит от вашего желания. Только имейте в виду, что выбранные вами овощи должны быть такими, которые быстро готовятся.
Сметана на фотографии для тех, кто поста не придерживается.



Вырежем пергамент в форме яблока, на одну сторону насыплем лук и зелень. Положим на эту зелёную подушку нашу рыбу.



В рыбу вложим ломтики помидоров и шампиньонов.



Сверху также положим шампиньоны и посыплем зеленью и луком.



Завернём нашу рыбу, формируя аккуратный пакетик.



Положим рыбу, нафаршируем её помидором и шампиньонами.
И свернём лаваш конвертом. Конвертики в свою очередь заворачиваем в пергамент.



Укладываем рыбу в пергаменте на противень и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.



Подаём прямо в пергаменте, который разворачиваем или надрезаем.
Гарнир в виде риса или салаты приветствуются.

вот именно с томатиками люблю рыбку — ну очень аппетитно! 🙁 😮

Ольчик, рыбка в пергаменте получается особенно душевно, заинтриговал вариант с лавашом, вкуууусно 😮

Вкусно, даже муж — не очень большой любитель рыбы — заценил.

4-5 шаг одинаковые фотки! 😡

Предварительного просмотра нет( значит я((( Это можно исправить? Я могу кинуть другую фотку.

Это можно как-то исправить? Нет предварительного просмотра, значит была невнимательна(

Оля, мы постараемся, но, конечно, нужно фото — без него что мы сделаем? 😎

😎 Ларчик, отправила как рецепт. Простите поганку 😎

  • судак (или любая другая рыба) - 2 шт.
  • зелень (любая)
  • приправа "Лимонный перец"
  • лаваш армянский
  • помидор - 1 шт.
  • шампиньоны -2-3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • шампиньоны

Для начала почистим рыбу и надрежем её, не разрезая до конца.

Натрём ее внутри и снаружи приправой.
На мой взгляд "Лимонный перец" - идеальная для рыбы приправа.
Оставим немного полежать.

А пока займёмся добавками.
Приготовим и нарежем то, что нам хочется добавить в нашу рыбу.
Это может быть также лимон, кусочки оливок.
Всё зависит от вашего желания. Только имейте в виду, что выбранные вами овощи должны быть такими, которые быстро готовятся.
Сметана на фотографии для тех, кто поста не придерживается.

Вырежем пергамент в форме яблока, на одну сторону насыплем лук и зелень.
Положим на эту зелёную подушку нашу рыбу.

В рыбу вложим ломтики помидоров и шампиньонов.

Сверху также положим шампиньоны и посыплем зеленью и луком.

Завернём нашу рыбу, формируя аккуратный пакетик.

Сделаем более сытный "мужской" вариант с лавашом.
На круг лаваша насыплем зелень с луком.
Лаваш можно смазать сметаной (тем кто поста не придерживается) или постным маслом.

Положим рыбу, нафаршируем её помидором и шампиньонами.
И свернём лаваш конвертом. Конвертики в свою очередь заворачиваем в пергамент.

Укладываем рыбу в пергаменте на противень и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Подаём прямо в пергаменте, который разворачиваем или надрезаем.
Гарнир в виде риса или салаты приветствуются.

Разрешение на рыбу - постный праздник. В такие дни разрешено есть рыбу, всевозможные морепродукты, грибы и овощи, крупы и бобовые в любом сочетании, но при любом условии:
- все блюда должны быть приготовлены только с добавлением растительного масла.
В данном рецепте растительного масла нет вообще.
Но блюдo от этого нисколько не страдает.
Рыба получается сочной и вкусной, напитанной ароматами выбранных вами овощей.
Поститесь вкусно! Приятного аппетита!


Судак, запеченный с рисом и яйцами


Широка страна моя родная. Много в ней лесов, полей и рек. Велика и многонациональна страна Россия. Испокон веков человек кормился дарами природы. Дары рек, озер и морей - это рыба. Люди издревле занимались рыболовством и потчевали своих гостей свежеприготовленной рыбой. Приглашаю Вас в гости испробовать запеченного судака с рисом и яйцами. Наша страна ассоциируется всегда у меня именно с русской природой и русскими матрешками.


Судак, запеченный под сырной шубой


Дорогие поварята, может, конечно, такой рецепт уже есть! Но я просто не могу его не выложить. Я обещала своему папе. Он знает про Поваренка и давно хотел выложить этот рецепт. Для этого он съездил на рыбалку, поймал судачка и пришел ко мне готовить. Так что это блюдо он приготовил сам и нам всем очень понравилось. Вот он и попросил меня опубликовать рецепт! Так что ради папы я вам его и представляю.


Запеченный судак под горчичным соусом


Судак, запеченный в духовке – это изысканное блюдо для обожателей рыбки. Блюдо можно отнести к разряду диетических, потому что рыбка получается нежирной, но в то же время является очень питательной для организма человека, кроме того, легко усваивается. Готовится блюдо совершенно не сложно и достаточно быстро!


Судак запечённый


Филе судака маринованное в соусе "Киккоман" со специями. Очень нежная и вкусная запечённая рыбка с букетом ароматных специй и трав.

Судак, запеченный в духовке

Для тех, кто любит рыбу.


Запеченный судак в фольге


Судак - рыба не жирная! Я все искала, как его приготовить, чтобы было вкусно и полезно! И вот, нашла! Очень просто в приготовлении, зато какой вкус и аромат!


Судак, запеченный с овощами и картофелем


Кто любит традиционное питание, будут рады употребить овощи и рыбу в идеальном сочетании.


Запеченный судак


Судак - рыба почти без костей, очень нежная и сочная. Запеченный судак - блюдо одновременно праздничное и будничное. Вкусно, сытно!


Судак запеченный


Рецепт легкий в приготовлении, но несмотря на простоту, может быть главным горячим блюдом праздничного стола.


Судак запеченый


Запеченный судак в картофеле под сметанным соусом с грибами.

Запеченный судак. Запеченный судак – вкусное, полезное блюдо, которое готовится достаточно быстро. Такое блюдо можно подать к ужину, на обеденный стол. Если его украсить оригинально – блюдо будет выглядеть вполне гармонично на праздничном столе.

Для запекания в духовом шкафу судака используют обычно цельной тушкой. Иногда удаляют плавники, голову и хвостовую часть.

Филе судака очищают от внутренностей, натирают сухой смесью специй. Хорошо с судаком сочетаются пряные травы, которые также добавляют к блюду в процессе приготовления.

Далее тушки судака выкладывают в смазанную растительным маслом форму, можно полить судака лимонным соком в этот момент, также можно выложить на него кружочки овощей – репчатый лук, томаты, можно посыпать рыбу тертым сыром. Далее форму с рыбой накрывают фольгой и ставят запекаться в духовку при умеренной температуре 180 градусов. За десять минут до готовности рыбы, фольгу убирают и дают рыбе запечься до получения золотистого верха.

Подают запеченного судака к столу в теплом виде, в горячем, в охлажденном. Он будет вкусен в любом его виде.

Украсить запеченного судака для праздничного стола можно с помощью кружочков лимона или лайма, свежих огурцов, свежей зелени, картофеля фри, консервированного горошка или консервированной кукурузы.

Читайте также: