Пхукет морепродукты готовят при тебе
Приехав на Пхукет, вы сможете насладиться не только ласковым морем и красивыми видами, но и его обитателями: креветками, моллюсками, омарами и другими представители морского семейства прибрежных вод. Местные рыбаки ежедневно доставляют свежий улов на рынки и в рестораны. В большинстве случаев улов настолько свеж, что еще дышит!
Особенность рынков морепродуктов на Пхукете – возможность купить приглянувшиеся морепродукты, иногда – прямо у рыбаков, а затем сразу же отправить их в соседний ресторан, где их приготовят либо по вашему пожеланию, либо по фирменному рецепту в тайском стиле от шеф-повара. Такие места, как много привлечение в качестве столовой вариант. Такие места пользуются популярностью не меньше, чем обычные рестораны.
Фуд-парк Aroonsom в Патонге
Расположенный вдоль Rat-U-Thit Road, через дорогу от здания Коммерческого банка Сиама, фуд-корт Aroonsom представляет собой несколько последовательно расположенных ресторанов морепродуктов, которые только открываются только в вечернее время. В течение дня здесь располагается часть дороги и автостоянки, но как только солнце садится, здесь появляются одни из лучших ресторанов на острове. Металлические столы, окруженные пластиковыми стульями и заполненные как туристами, так и местными жителями, которые наслаждаются свежими морепродуктами по отличным ценам. Особого внимания заслуживают заведения 89 Seafood и Kusuma Halal Restaurant.
Часы работы: 17:00 – 01:00.
Расположение: Rat-U-Thit Road, напротив Siam Commercial Bank, Патонг.
Рынок Banzaan
Чрезвычайно популярный среди местных жителей и туристов, Banzaan – рынок, где можно приобрести всевозможные свежие фрукты, овощи и другую продукцию. Однако популярен он в первую очередь отличными морепродуктами, в том числе и в готовом виде, что делает его одним из самых популярных мест в городе для местных жителей, которые ищут дешевой еды. Сначала вам нужно будет купить рыбу или морепродукты на цокольном этаже, прежде чем подняться на первый этаж, где ее приготовят в традиционном тайском стиле. Хотя из-за популярности у туристов наблюдается повышение цен последнее время, они по-прежнему остаются приемлемыми.
Часы работы: 07:00 – 17:00.
Расположение: Sai Kor Road, за торговым центром Jungceylon, Патонг.
Фуд-корт Paradise
Часы работы: 18:00 – 23:00
Расположение: Rat-U-Thit Road, напротив Royal Paradise Hotel, Патонг.
Number One Seafood
Часы работы: 15:00 – 04:00.
Расположение: Soi Vegas, в сторону от Бангла-роуд, Патонг.
Рынок морских цыган на Раваи
Рынок морских цыган на Раваи – один из самых известных и популярных рынков морепродуктов на острове Пхукете. Состоит из линии киосков, продающих рыбу и морепродукты, на одной стороне дороги и линии ресторанов, обещающих приготовить купленный вами улов за 100 батов за килограмм, на другой стороне. Поскольку вы покупаете продукцию сразу у рыбаков, можете быть уверены, что еда свежая. Единственная причина, по которой этот рынок не получил места выше в нашем списке пяти лучших мест для покупки морепродуктов на Пхукете, – то, что он стал жертвой собственной популярности, а значит, цены растут гораздо быстрее, чем у соседних ресторанов.
Часы работы: 11:00 – 04:00.
Расположение: слева от пирса Раваи.
Остров Пхукет известен своими богатыми кулинарными традициями. Именно здесь вы найдете потрясающие блюда из морепродуктов. Рыболовство широко развито, а потому дары моря можно купить в любом уголке острова. Рыбные рынки, магазины, обычные кафе, элитные рестораны - везде в изобилии представлены диковинные блюда из морепродуктов на Пхукете. Причем цены на все эти деликатесы достаточно низкие, самые дешевые морские продукты в Таиланде находятся именно на острове Пхукет.
Рыбные рестораны на Пхукете
Рыбные рестораны можно найти практически на всех пляжах острова Пхукет. На прилавках у дорог красиво выложены королевские креветки, разнообразная рыба, крабы, кальмары и осьминоги. Все продукты украшены живыми цветами. Все рыбные рестораны на острове Пхукет просто невозможно перечислить. Вы можете зайти в абсолютно любой и будет довольны ассортиментом. Просто выберите блюдо из меню и наслаждайтесь свежайшими морепродуктами. Цена на них рассчитывается по весу или доступности в определенный сезон. В среднем вы можете потратить на блюдо около 200 бат. В ресторане на пляже Патонг, делая заказ, в присутствии официанта сделайте завес морепродуктов и запишите цифры на листочек. Так вы не будете платить по тройной цене .
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Рыбный ресторан "Kan Eang @pier" на карте
Карта загружается. Пожалуйста, подождите.
Приезжайте на Пхукет в августе ("Когда лучше ехать в Таиланд?"), если вы являетесь фанатом морских деликатесов. Именно в это время вы сможете отлично провести время на Seafood Fiesta - фестивале морепродуктов. Рестораны в августе предоставляют отличные скидки.
Если вы хотите отведать блюда из морепродуктов в исполнении лучших тайских мастеров, то совсем необязательно подыскивать дорогой ресторан. Обычные рыбные кафе Пхукета представляют ассортимент не хуже, а продукты в них такие же качественные. Даже сами тайцы предпочитают питаться в таких кафе. Более того, это выгодно по батам.
Рыбные рынки на Пхукете
На рынках морепродуктов Пхукета вы найдете свежайшие дары моря. Один из популярных рынков расположен у пляжа Раваи. На нем поселились морские цыгане - народ Чао Ле, которые уже много лет занимаются рыболовством. Цыгане ловят рыбу с обеда до поздней ночи, чтобы выставить на прилавках только свежие продукты. Выловленные в тот же день морепродукты засыпаны льдом или залиты водой.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Рыбный рынок у пляжа Раваи на карте
Карта загружается. Пожалуйста, подождите.
Торговля на тайских рынках имеет свои необычные особенности. Здесь вы сможете поторговаться (кстати, а вы знаете, как торговаться на тайских рынках?) и попробовать товар на свежесть. Торговцы могут почистить вам рыбу прямо на месте, чтобы вы, придя к себе домой или в номер, могли тут же приготовить из нее вкусное блюдо. Англо-говорящие продавцы могут даже показать вам, как приготовить ту или иную рыбу в лучших кулинарных традициях Таиланда.
Виды морепродуктов на Пхукете
В рыбных ресторанчиках, расположенных вдоль причала, вам всего за 100 бат приготовят блюдо из продуктов, купленных на рынке. Купите тайское пиво и отдохните в ожидании кулинарного шедевра. Если вы потерялись среди такого шикарного ассортимента, мы предлагаем вам отведать следующие вкусные морепродукты:
- Крупные креветки. Их можно купить на рыбных рынках. Они серого цвета. Приготовить крупные креветки очень просто - отварить и заправить соусом.
- Крабы. Бывают черные и морские. Крупные голубые крабы можно просто отварить и подать с соусом.
- Молодые кальмары. Не менее вкусные, чем гигантские особи.
- Окуни, снаппер, барракуда. Выбор рыб разнообразный. Не покупайте коралловых рыб, их мясо очень специфическое, на любителя.
- Мидии, ракушки и гребешки. Дешево стоят и очень легко готовятся.
При покупке морепродуктов на Пхукете помните о том, что в жарких условиях они хранятся не долго . Поэтому проверяйте цвет жабр и запах товара.
Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:
Содержание статьи:
Морепродукты (Seafood) - являются визитной карточкой многих Азиатских стран. Таиланд не является исключением, особенно его острова, - коим является Пхукет!
Известно, что морепродукты - низкокалорийные (за что стали входить в компоненты многих диет), содержат в себе большое количество белка, аминокислот, являются афродизиаками и очень полезны для нашего организма!
Многие туристы, собираясь в отпуск, задаются вопросом: где купить свежие морепродукты?
Давайте это узнаем, посетив один из местных рынков на острове Пхукет(Таиланд)
Где купить морепродукты на Пхукете (Таиланд)
Морепродукты и свежую рыбу на Пхукете можно купить во многих местах местах:
- на специальных рынках
Seafood Market на пляже Раваи находится на юге острова, слева если смотреть на пирс.
Приблизительное время работы рынка: ежедневно, с 13:30 до 19:30
На карте отмечены две точки. Обратите внимание на то, что в зависимости от дня недели, рынок работает по одному из адресов, - это "кочующий" рынок
Приблизительное время работы рынков: с 16:30 до 19:00. Воскресенье - выходной день!
Banzaan Fresh Market - большой двухэтажный рынок, где можно купить не только свежие морепродукты, фрукты, но и сувениры!
Приблизительное время работы: ежедневно, с 07:00 до 17:00.
- в крупных торговых центрах, например: Makro Cash & Carry
Makro Cash & Carry предлагает большой выбор морепродуктов. Makro C&С - это большой магазин, где продаются продукты, бытовая техника, бытовая химия. Некоторые товары, по аналогии с известным нам Metro Cash&Carry, продаются оптом, - но здесь не нужна специальная карта для покупки товаров.
Рыбу и свежие морепродукты вы можете купить на развес!
Режим работы: ежедневно, с 6 утра до 22:00 вечера
- в порту у рыбаков
Правда, купить морепродукты в порту у рыбаков не так просто потому, что с самой ночи туда выстраиваются очереди представителей магазинов и ресторанов, что бы купить продукты для своего бизнеса. Так что приезжать надо с восходом солнца и надеяться, что вам что-то останется.
Цены на морепродукты и свежую рыбу на тайском рынке Пхукета (Таиланд)
Тайланд славится обилием морепродуктов и свежей рыбы, которые присутствуют в прибрежных водах и немного далее.
Здесь вы сможете купить:
- мидий (от 80 бат/кг), гребешков (от 70 бат/кг), ракушек (от 130 бат/кг), устриц (от 30 бат/шт), улиток (от 140 бат/кг)
- кальмаров (от 80 бат/кг), осьминогов (от 100 бат/кг), креветок (от 180 бат/кг)
- крабов (от 220 бат/кг), лангустов (от 900 бат/кг), лобстеров (от 1500 бат/кг)
- морского окуня (от 130 бат/кг), тунца (от 50 бат/кг), барракуду (от 150 бат/кг), ската (от 100 бат/кг), телапию (от 100 бат/кг), сома (от 50 бат/кг), кефаль (от 75 бат/кг), скумбрию(от 80 бат/кг)
и много много чего ещё, список можно продолжать до бесконечности!
Курс рубля к бату
Актуальный курс рубля к бату вы найдёте вверху этой страницы справа, просматривая статью на компьютере. Ещё больше информации о долларе, евро, рубле и бате на Пхукете читайте здесь.
Где лучше покупать морепродукты
Лучшим местом для покупки морепродуктов и свежей рыбы являются местные тайские рынки. Там морепродукты и рыба всегда свежие, и ещё шевелятся! ;)
Где поесть морепродукты на Пхукете
Большое количество ресторанов готовят свои морепродукты или могут за небольшую плату (до 200 бат) приготовить морепродукты или свежую рыбу принесённую вами
Как добраться до рынка морепродуктов на Пхукете?
Пляж Раваи - самое популярное место на Пхукете, где можно поесть свежих морепродуктов принесённых с собой или купленных там. На пляже Раваи есть деревушка рыбаков-цыган, которые всю свою жизнь занимаются ловлей рыбы в прибрежных водах. Её они реализуют в близ лежащие рестораны по достаточно недорогим ценам!
Если вы хотите поесть приготовленных вкусных морепродуктов, отправляйтесь на пляж Раваи или на Патонг
Патонг - это самый большой туристический центр острова Пхукет. Ввиду большой конкуренции, цены на еду и жильё здесь гораздо ниже, чем в других районах острова
Здесь большое количество мест, где вам приготовят блюда из свежих морепродуктов!
Интересное о морепродуктах на Пхукете
На самом деле, практически на любом пляже Пхукета вам предложат блюда из свежих морепродуктов и рыбы. Самые доступные цены на морепродукты в ресторанах на юге и юго-западе острова Пхукет
Отзыв о морепродуктах на Пхукете
Теперь вам известно, где лучше всего купить и поесть вкусные, свежие и полезные морепродукты на Пхукете!
Приятного аппетита, до встречи в Таиланде!
Напоминание
Не ленитесь оставлять комментарии в “обсуждениях” под этой статьёй, - нам важно ваше мнение!
Пхукет — это не только место, где можно наслаждаться морем и пляжами. Это еще и маленький гастрономический рай, который обязательно оценят по достоинству все любители морепродуктов.
Омары, креветки, гребешки, самая разная рыба — все это вы найдете на Пхукете и обязательно останетесь под впечатлением. А теперь давайте поговорим о том, где купить и поесть морепродукты на Пхукете.
- Фуд-парк Aroonsom в Патонге
- Рынок Banzaan
- Makro Cash & Carry (Makro Food Service)
- Number One Seafood
- Рынок на Раваи
Фуд-парк Aroonsom в Патонге
Это целая сеть ресторанов и кафе. В которых можно попробовать огромное количество блюд из тайских морепродуктов. Особенность заключается в том, что открываются эти заведения только вечером и работают примерно с 21 часа до часа ночи.
Адрес: Pa Tong, Kathu District, Phuket 83150, Таиланд
Рынок Banzaan
Это очень популярный рынок морепродуктов на Пхукете, который не обходит своим вниманием практически ни один турист. Тут существует достаточно интересная система: сначала вы покупаете свежие морепродукты на цокольном этаже, а потом поднимаетесь на первый, где для вас их готовят. Рынок — излюбленное место и местных жителей, туристов. Открывается в вечернее время!
Адрес: Pa Tong, Kathu District, Phuket 83150, Таиланд
Makro Cash & Carry (Makro Food Service)
Этот маркет — аналог нашего METRO. При желании здесь можно приобрести самые разные товары — бытовую химию, текстиль, фрукты, мясо. А морепродукты в этом местечке продаются на развес и в огромном ассортименте. Работает с 6 утра, а закрывается в 10 вечера.
На Пхукете 3 Makro Cash & Carry: Makro (Таланг), Makro (Раваи). Makro (Патонг).
Адрес ближайшего Makro, недалеко от Равай: หมู่ที่ 5 5/47 Rawai, Mueang Phuket District, Phuket, Таиланд
Number One Seafood
Помимо них, здесь можно купить и другие блюда, однако нельзя не признать, что цены выше, чем во многих других заведениях. Это происходит из-за того, что улочка ресторанов находится в непосредственной близости от центра Патонга. Тем не менее, это не самые дорогие морепродукты на Пхукете и вполне по карману среднестатистическому путешественнику.
Адрес: ถนน พระเมตตา Pa Tong, Kathu District, Phuket 83150, Таиланд
Рынок на Раваи
Это очень интересное место. Здесь вы встретите два вида заведений. На одной стороне дороги располагаются киоски, в который рыбаки продают самые свежие морепродукты — как правило, только что выловленные из воды. А на другой стороне этой же дороги находятся заведения, в которых этот улов для вас моментально приготовят.
Если вы все еще размышляете, где купить морепродукты на Пхукете, мы можем вас успокоить — сделать это можно практически везде, вся подобная продукция на Пхукете отличного качества, и вопрос только в цене.
Адрес: 22/9 4233 Rawai, Mueang Phuket District, Phuket 83100, Таиланд
Подводя итоги. Приезжая на Пхукет – наслаждайтесь морепродуктами, здесь все свежее и без заморозки. Обязательно попробуйте гребешки с ореховым соусом.
Кухня Пхукета
Таиланд славится не только своими тропическими пейзажами, а и не менее экзотическими вкусами. Все тайские блюда обладают насыщенным вкусом, иногда сочетают казалось бы несочетаемое - горечь, сладость, остроту и кислоту. Несмотря на это, нечасто встретишь местного жителя с избыточным весом. Возможно благодаря тому, что в тайской кухне нет практически таких блюд, которые готовились бы более 15 минут и в их состав входит много специй, зелени, овощей и морепродуктов. Все готовится обычно перед употреблением.
Что попробовать из еды на Пхукете
Королем тайской кухни можно назвать суп Том Ям. Самый популярный среди всех видов Том Яма и полюбившийся туристам - Том Ям Кунг - суп на основе кокосового молока с креветками. Он обладает кисло-сладким и в тоже время острым вкусом. Сладость ему придает кокосовое молоко, кислоту - помидоры и лемонграсс, остроту - чили и галангал. Суп готовят непосредственно перед употреблением и подают теплым.
Еще один популярный вид этого супа - Том Ям Тхале. Для его приготовления используется все тоже, что и для Том Ям Кунга, только помимо креветок еще всевозможные морепродукты (гребешки, кальмары, осьминоги, мидии). Это отличное лакомство для любителей морепродуктов.
Том Ям можно попробовать практически в каждом кафе или ресторане на Пхукете. Если вы - не любитель острой еды, имеете какие-то противопоказания или просто впервые сталкиваетесь с азиатской кухней, когда будете делать заказ, скажите официанту "No spicy". Иначе вы не сможете съесть и одной ложки супа, так как по умолчанию тайцы делают его очень острым. Очень вкусный Том Ям предлагают гостям ресторана FantaSea шоу и Siam Niramit. Том Ям можно легко приготовить в домашних условиях, все ингридиенты есть в продаже в супермаркетах, к примеру, Big C или Tesco Lotus.
К слову, о морепродуктах. На Пхукете можно попробовать все, что угодно - от классических до огромных королевских креветок, осьминогов, крабов, мидии, устрицы, лобстеров, все возможные виды рыбы - тунец, морской окунь, дорадо, и даже акулу. Все это здесь вы сможете непросто купить в свежайшем виде, а и приготовить в местных кафе. Точнее вам приготовят за дополнительную оплату (100-200 бат). А самое рыбное место на Пхукете - это рыбный рынок на Раваи. Добраться туда можно только на такси или на собственном транспорте. Здесь можно подкрепиться дарами моря, а также приобрести сувениры из ракушек и кораллов, украшения из жемчуга по очень хорошей цене, главное не забывать торговаться.
Вторым популярным блюдом тайской кухни является Кхао Пад - жареный рис с разными дополнениями - курицей, свининой или крабовым мясом. Практически на всех экскурсиях на Пхукете с обедом, оно входит в меню. Также важными ингридеинтами Кхао Пада являются зелень , немного спаржи, кукурурзы, яйцо. Все это обжаривается на сильном огне и заправляется чесноком, перцем чили. Поэтому логично, что и это блюдо острое. Это дежурное блюдо, как у нас хлеб. Тайцы его едят изо дня в день. А для нас оно может стать неплохой альтернативой привычному плову.
Хотите рис попробовать в необычном виде - закажите Пад Тай - это рисовая лапша, обжаренная на гриле с сыром Тофу и яйцом, и конечно заправленная разными специями и рыбным соусом.
Спелые плоды папайи - очень вкусные и сладкие. Но зеленой папайе тайцы также нашли применение. Из нее они говтоят знаменитый салат Сом Там. Это классическое тайское блюдо, а значит острое, кислое, соленое и сладкое одновременно. Такое многообразие вкусов ему придают лайм, перец чили, пальмовый сахар и рыбный соус.
Уличная еда на Пхукете
Все выше упомянтуые блюда и сами тайцы едят, и популярны среди туристов. Их можно заказать как в ресторане, так и на рынке в уличном кафе или на ночном рынке. К слову, уличная еда на Пхукете - распространенное явление, но с ней нужно быть осторожным. Что хорошо тайцу - то не всегда хорошо нам. Особенно если у вас есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Острая и непривычная пища может спровоцировать обострение хронических заболеваний.
На ночных рынках Пхукета глаза разбегаются от экзотических вкусностей, которые ориентированы, прежде всего, на туристов. Тайцы, к примеру, вовсе не едят кузнечиков, жуков и личинок. Но зато аткивно продают туристам. Если вы решитесь на этот гастрономический эксперимент, отправляйтесь на ночной рынок на Патонге. Жареные насекомые могут напомнить вкус семочек либо хорошо зажаренной курицы. Но ощущение хрустящих ножек и крылышек на зубах - не из приятных.
То, что едят тайцы, но мало кому захочется попробовать из туристов, - это утиные или куриные яйца с зародышами или так называемые тысячелетние яйца, на рынках они продаются в розовой скорлупе. Употребление таких яиц - для нас удовольствие сомнительное.
Что по вкусу придется всем и не представляет опасности, так это разнообразные фрешы из свежих фруктов - маракуйи, банана, ананаса, манго, киви, папайи. Однако тайцы кладут по умолчанию туда сахар и очень много льда, поэтому можно попрoсить сделать "No sugar, no ice". Если вы приехали на отдых на длительное время, стоит задуматься о покупке блендера, чтобы готовить разнообразные фрешы самостоятельно.
Из десертов стоит попробовать жареные блинчики с бананом или манго. Их делают сразу же при вас из ранее приготовленного жидкого теста, кладут кусочки фруктов и поливают обильно шоколадной глазурью, также посыпают изюмом или маленькмими конфетками. Очень вкусно, но калорийно.
Из менее калорийных десертов остановить свой выбор стоит на тайском мороженом. Не только его вкус приводит в восторг, а и сам процесс приготовления. Подобное вы увидите только в Таиланде: посреди улицы, такая себе плита на колесах, только ее поверхность не нагревается, а постоянно охлаждается. Мороженщик наливает на нее кокосовое молоко, кладет кусочки разнообразных фруктов и измельчает и смешивает все ингредиенты очень быстро при помощи двух шпателей. Затем он тем же шпателем соскребает мороженое с поверхности, формируя шарики, складывает его в стаканчик и поливает кремом и посыпает разнообразными вкусностями. Цена такого мороженого колеблется от 60 до 100 бат за порцию.
Очевидно, что в Таиланде для себя можно открыть новые вкусы и вероятно у вас появятся любимые блюда.
Сегодня будет освещаться весьма важный вопрос – где можно достойно покушать на Пхукете.
В этой статье Вы узнаете:
- где можно попробовать кузнечиков и личинки насекомых;
- бывают ли круглые сосиски;
- можно ли съесть ай пад;
- из чего делают креветок.
От ресторана до сухомятки
Про завтраки в отеле речь шла раньше (см. статью Отель Orchidacea на Пхукете). Поэтому поговорим про то, где можно покушать на Пхукете в остальное время.
Как-то вечером решили посетить один из тех ресторанов, в которых у входа выложены на лед свежая рыба, креветки, ракушки и т.п. А дело было так.
Хотели взять два горячих основных блюда с морепродуктами. О чем и сообщили девушке у ресторана, которая зазывала посетителей. Она начала набирать в ведерко (. ) то, что нам могло бы понравиться. Итого получилось три королевские креветки, два осьминога, три горсти ракушек разных видов (мидии, какие-то кругленькие и длинные, как палочки), рыбка грамм на 500. Все это было сразу же оценено в 750 бат. Еще попросили принести нам порцию риса, чтобы можно было все эти морские дары заедать (хлеба-то в ресторанах нет, а острота скорее всего присутствовать будет). Итого 775 бат. Посчитали, что цена нормальная, поскольку, как помните (см. статью Выбор отеля на Пхукете), ужин в отеле тянул на 1400 рублей, что примерно соответствует стольким же батам. Идем дальше.
Тут совершенно неожиданно выяснилось, что в этом ресторане имеется бесплатный салатный шведский стол (такой же вид обслуживания видели и в других ресторанах). В принципе, все очень просто: порезанные капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, лук и. арбуз. Последний элемент скорее всего будет кстати после острого блюда.
Только порубали немного овощей (соусы, кстати, тоже имеются), смотрим, уже минут через 10 несут горячее. Большая тарелка. Только в ней одни ракушки, а где же рыбка? Просветление наступило очень быстро. Короче, из того, что было набросано в ведерко, нам приготовили 4 (четыре. ) блюда с гарнирами и соусами. Пятым блюдом был наш рис. Самым забойным было блюдо с королевскими креветками. Кроме самих креветок там присутствовали овощи в кисло-сладком соусе. С пресным рисом идет на ура.
В общем, покушали мы очень плотненько, но не скажу, что трапеза привела к тяжести в желудке. Тем не менее, в следующий раз можно и поскромнее кушать.
Таким образом, выяснилась сумма (700-800 бат), за которую в Таиланде можно вдвоем поесть в ресторане ну очень хорошо.
Ресторан попроще
Горячее приготовили минут за 10. Впечатления. Том Ям очень острый и к тому же горячий. Вообще не впечатлил. Основные блюда очень вкусные. Порции достаточные, одним блюдом можно наесться легко. Рис отлично идет с овощами и соусами основных блюд. Итого нам почему-то насчитали 420 бат за все про все. Не стали выяснять, что за скидка, все равно чаевых немного оставили. Проводили нас всей командой до выхода, кланялись, приглашали еще приходить. А куда деваться – начался несезон.
Ночной рынок на Кате
Из общения с отдыхающими знали, что в понедельник и четверг на Кате бывает ночной рынок. Также нам подсказали, где он находится. Если грубо, то на подходе с пляжа Каты к овощному рынку. В понедельник подошли в тому месту часов в шесть вечера. Вот это сильно! Вчера еще был пустырь с какими-то подобиями прилавков, а сегодня – не протолкнуться. Чего только здесь нет.
То, что вещи, парфюмерия, фрукты на рынке дешевле, чем в магазинах и лавках на побережье – не вызывает сомнений. Кроме того на этом рынке можно купить что-то из местных экзотических блюд ну очень по символической цене. Полный ассортимент перечислять не буду. Из примечательного.
Продают свежие морепродукты. Естественно, клешнями уже никто не шевелит и в воде не плавает, но видно, что не свежеразмороженные.
Видели прилавок с жареными кузнечиками, тараканами, личинками и прочей вкуснятиной. Народ не ломится. За маленькую плошечку (10-15 кузнечиков) берут 20 бат. Чтобы не удивлять народ возможными последствиями, решили ничего не брать.
Впервые увидели рисовые шарики. Попробовали. Достаточно пресное блюдо, но с салатом и специями нормально пошло. Плошка супа на кокосовом молоке (наполнители – это что-то из разряда рис-овощи) стоит всего 10 бат. Разливают либо в пластиковый стакан, либо в полиэтиленовый пакет. Рисовая лепешка – 10 бат. Вкус не впечатлил, но двумя-тремя вполне можно наесться. Приготовленная на гриле рыба (окунь, сомики и др.) – от 50 (поесть одному) до 150 (крупные экземпляры) бат. Брали сомиков – очень вкусные.
В общем, на ночном рынке много чего продают, и все значительно дешевле, чем на побережье, поэтому в дни рынка можно легко купить все, что угодно для ужина на этом рынке.
Забавно наблюдать за только что приехавшими на отдых. Пусть даже и начитавшимися отзывов в Интернете – сами такими были когда-то (неделю назад). Одна группа забавно шарахалась от контейнеров с разделанным джек-фрутом, предполагая, что это дуриан. Когда подсказали им, как выглядит то, чего они боятся, прониклись к нам доверием и стали спрашивать, где тут можно приготовить то, что куплено здесь же на рынке. А ведь, действительно, перед поездкой у нас тоже сложилось впечатление, что приготовить блюдо из принесенных продуктов можно чуть ли не в каждом кафе или ресторане. На самом деле такую услугу мы встретили только на пляже Равай. Вот из своих свежих или охлажденных продуктов, выложенных здесь же перед рестораном на льду, – это пожалуйста. А из чужих – это извините.
Передвижные кухни
Кстати, на ночном рынке видели в продаже примерно половинную порцию того же самого по цене 30 бат. Ну, порядок цен понятен.
Если Вы хотите получить с уличного прилавка натуральную креветку, то это возможно лишь тогда, когда Вы увидите лежащих в воде или на льду настоящих неочищенных от панцирей креветок. Здесь уже обман маловероятен. Ресторанов это правило не касается – там Вас вряд ли будут обманывать.
Иногда макашники предлагают готовые полуфабрикаты, в виде нормальных порций мясных (или около того) продуктов. Это могут быть куриные ножки, кусочки говядины или свинины, рулетики с мясом, искусственные креветки и т.п. Цена за порцию – от 80 до 100 бат. Шашлычок из семи искусственных креветок – 100 бат. К этому обычно прилагается небольшая порция салата и соус. Перед продажей порция подогревается и упаковывается в контейнер. Дешевле, наверное, вряд ли получится.
Ну, и, конечно, с лотков продают блинчики с различными наполнителями. Попробовали с бананом (40 бат). Понравилось.
В следующей статье речь пойдет про экзотические фрукты, выращиваемые в Таиланде.
Читайте также: