Рыба по-португальски рецепт с фото


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 800 гр. филе трески
  • 3-4картофелины
  • 1луковица
  • 0,5л.сливок (для соуса)
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу нарезаем подобно бефстроганову, картофель -соломкой, лук -не очень мелко.

Картофель обжариваем до полуготовности(5минут), укладываем в форму. Сверху кладём рыбу ровным слоем, следом укладываем лук, слегка припущенный. Внимание! Обильно солим!(в Португалии это блюдо вообще из солёной рыбы готовят - потому солью это блюдо испортить нельзя!) Перчим (если хочется).Заливаем сливками. Ставим в духовку на 35 минут.

Готово! Приятного аппетита!

Очень нравится даже тем, кто рыбу не любит(проверено не раз!)!

Португалия – это страна, расположенная на побережье Атлантического океана, поэтому рыба и другие дары моря играют в ее жизни одну из ведущих ролей и, безусловно, эти полезнейшие продукты очень часто и в разных видах присутствуют в рационе людей. С давних времен одним из любимых видов рыбы в этой стране считается обыкновенная треска, что может показаться довольно необычным, поскольку треска не водится у берегов Португалии. По-видимому, этот факт побуждал португальцев считать эту простую белую рыбку настоящим деликатесом и в течение нескольких веков ввозить ее из-за рубежа в соленом или вяленом виде. Перед термической обработкой такой продукт вымачивали, чтобы хорошо размягчить и избавиться от избытка соли, после чего готовили из него блюда на разный лад, а чаще всего просто запекали рыбу с картошкой. Поскольку треска не менее популярна в наших краях, и это утверждение вполне справедливо также и для картошки, то я предлагаю воспользоваться рецептом людей, знающих толк в рыбе, и приготовить очень вкусную и питательную треску по-португальски.

Это блюдо является своего рода запеканкой, которая складывается из нескольких слоев, включающих кусочки рыбы, тонкие ломтики картошки и вездесущий репчатый лук, но все эти слои еще дополнительно скрепляются сливочно-яичной массой, которая в процессе выпекания превращается в нежный и воздушный омлет. Треска по-португальски готовится из доступных продуктов, которые наверняка есть у каждой хозяйки под рукой, поэтому это заморское блюдо просто идеально подходит для наших российских реалий и вполне может стать одним из любимых вариантов для семейного обеда или ужина. Несложные предварительные манипуляции по очистке и нарезке продуктов позволяют довольно быстро собрать запеканку и отправить ее печь, а на выходе вы получите сытное и самодостаточное блюдо, которое ваши домочадцы будут с удовольствием есть в течение нескольких дней. Это блюдо подвергается щадящей тепловой обработке, поэтому обладает бесспорными диетическими свойствами и подходит даже для маленьких детей, а кроме того, оно содержит всего лишь 123 ккал на 100 г и может быть использовано в рационе худеющих при не самой строгой диете. Попробуйте рыбу по-португальски, приготовленную по этому простому рецепту, и вы убедитесь сами, что это прекрасное кушанье неизменно заслуживает лишь самых высоких оценок, благодарностей близких людей и их искренних похвал!

Полезная информация

Как приготовить треску по-португальски — рецепт рыбы, запеченной с картошкой и луком в омлете, пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг филе трески
  • 1 кг картофеля
  • 2 ср. репчатых лука
  • 4 яйца
  • 500 мл сливок 10 – 20%
  • 40 мл растительного масла
  • соль, перец, специи для рыбы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить треску по-португальски, рыбное филе надо порезать кусочками среднего размера, натереть их солью и подходящими специями и ненадолго отставить в сторону, пока идет подготовка других компонентов этой запеканки.



2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.

3. Картошку почистить и нарезать большими и максимально тонкими кружочками, после чего слегка подсолить.

4. Яйца хорошо взбить со сливками с помощью миксера или венчика, после чего заливку для запеканки слегка посолить и поперчить.

5. Большую форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на дно порезанный репчатый лук.



6. На лук положить подготовленные кусочки рыбы, желательно в один слой, но максимально плотно друг к другу.


7. Далее нужно выложить ломтики картофеля слегка внахлест в виде черепицы, причем можно и нужно в данном случае положить два слоя. Главное – чтобы картошка была порезана очень тонко, тогда она нормально пропечется и превратится в нежную и вкусную корочку.

8. Запеканку равномерно полить сверху яично-сливочной смесью.

9. Запекать в разогретой до 190°С духовке в течение 1 часа, однако в конце приготовления стоит иногда посматривать, не подгорает ли верх запеканки, и при необходимости накрыть форму фольгой.


Вкусная, полезная и питательная треска по-португальски готова! Очень удобно, что для этого блюда не требуется дополнительный гарнир, поэтому благодаря таким комплексным рецептам кормить семью правильно и разнообразно можно без чрезмерных усилий на кухне. Приятного аппетита!

Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Современные португальцы знают более 100 рецептов приготовления сушеной, а затем вымоченной в молоке трески, а раньше ходила поговорка, что португальская хозяйка может 365 раз за год готовить блюда из трески и ни разу не повториться.

Первые упоминания об этом блюде возникли еще до того как на карте появилось государство Португалия: засушенную треску моряки брали с собой в дальние плавания, так как она долго хранилась и занимала гораздо меньше места, чем свежая рыба.

Сначала бакаляу считалась блюдом для простолюдинов, но со временем стало обязательным для всех праздничных столов.

Интересные факты

Ингредиенты

  • Треска филе без кожи — 500 г;
  • морковь — 1 шт;
  • лук-порей — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • вино сухое белое — 50 мл;
  • орех мускатный молотый — 2 щепотки;
  • картофель белый — 300 г;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • сыр твердый (гауда) — 100 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;

  • масло сливочное — 50 г;
  • мука пшеничная высшего сорта — 100 г;
  • бульон рыбный — 300 мл;
  • сливки — 150 г.

Рецепт

1. Охлажденное филе трески промываем, заливаем кипяченой холодной водой, подсаливаем и варим около 8 минут. Затем достаем треску и закрываем пленкой, чтобы она настоялась.


2. Готовим овощную смесь. Режем лук, натираем морковь на терке, режем мелко чеснок. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кидаем лавровый лист и все овощи. Обжариваем около 5 минут, добавляем мускатный орех и немного солим. В слегка подрумяненные овощи вливаем белое сухое вино и ждем пока выпарится алкоголь.

3. Картофель режем кубиками и отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.


4. Готовим бешамель: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Мешаем лопаткой, пока не получится однородная довольно плотная масса. Затем частями вливаем бульон и сливки, пока соус не станет по консистенции напоминать густую сметану.


5. Добавляем картофель к овощной пассеровке и заливаем рыбным бешамелем. Перемешиваем.


6. В форму для запекания выкладываем треску, нарезанную кусочками средней величины. Сверху выкладываем овощную смесь и засыпаем сыром.


7. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.


Удивительные красоты природы, разнообразие и буйство красок, чистейшее голубое небо и, конечно же, дружелюбные и вежливые жители – все это Португалия. Рыбная кулинария – основное направление португальской кухни. Поэтому, хочу посоветовать Вам приготовить очень вкусное блюдо "Рыба с рисом по-португальски", которая готовится сразу с гарниром, и не оставит Вас равнодушными! Это блюдо может украсить как праздничный стол, так и повседневную трапезу.

  • Рис (круглозерный, белый) — 1 стак.
  • Рыба — 750 г
  • Помидор (или 4 ст.л. томатного пюре) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Петрушка (пучок)
  • Масло растительное — 4-5 ст. л.
  • Вино белое сухое — 0,5 стак.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Майоран (по вкусу)
  • Тимьян (свежий, мелко нарубленный или в сухом виде, по вкусу)
  • Соль — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1966.8 ккал
белки
155.7 г
жиры
72.3 г
углеводы
177.2 г
100 г блюда
ккал
114.3 ккал
белки
9.1 г
жиры
4.2 г
углеводы
10.3 г


Один стакан риса залить большим количеством подсоленной воды и поставить вариться.


Почти готовый рис процедить и хорошо обсушить.


Лук мелко нарубить и слегка обжарить на растительном масле.


Добавить растолченный чеснок, зелень петрушки, разрезанные помидоры или разведенную в воде томатную пасту и все потушить.


Затем добавить эту смесь к рису и туда же влить вино. Приправить солью, перцем, зеленью.


Сырую рыбу (у меня минтай) нарезать небольшими кубиками, выложить на подготовленный рис и тушить под крышкой 20 минут до готовности.


После чего можно смело приступать к трапезе!



И на заметку.
Любимыми блюдами португальцев являются сардины, тунец, треска соленая, крокеты из крабов и другие морепродукты. В Португалии блюда из рыбы более любимы, чем из мяса, последнее здесь используется редко. Но если уж португальская хозяйка берется за приготовление мяса, то оно получается необычайно вкусным. Происходит это в основном из-за использования большого количества зелени, чеснока, лука и прочих пряностей. Национальное кушанье – соленая треска, которую готовят более чем 150 способами. Чаще всего треску едят с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом.
Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта – с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.
Вот такая она, португальская кухня.


[size=18]Наиприятнейшего Вам аппетита![/size]

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 64
  • 49
  • 1214
  • 28
  • 18
  • 3552
  • 74
  • 324
  • 8369
  • 18
  • 110
  • 28609
  • 320
  • 2256
  • 294964
  • 107
  • 1814
  • 381720
  • 1
  • 36
  • 7361
  • 15
  • 11
  • 1603
  • 149
  • 532
  • 6879
  • 177
  • 639
  • 52097
  • 221
  • 2511
  • 37858
  • 100
  • 511
  • 34908
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 декабря 2011 года lyubov59 #


20 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

15 декабря 2011 года Casalinga #


15 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

12 декабря 2011 года Теллура1 #


12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


12 декабря 2011 года Navigator #


12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


12 декабря 2011 года bukvoeghka #


12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


11 декабря 2011 года ElenKaNZ #


12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


12 декабря 2011 года ElenKaNZ #


11 декабря 2011 года белошвейка #


11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

11 декабря 2011 года bagheera #


11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


11 декабря 2011 года beautiful woman #


11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)



11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


11 декабря 2011 года Haruka #


11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)



11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


11 декабря 2011 года algambra #


11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


11 декабря 2011 года Blackswann #


11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


11 декабря 2011 года SHLM #


11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


11 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #


11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


11 декабря 2011 года Людмила НК #


11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


11 декабря 2011 года mellorn #


11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)


11 декабря 2011 года мисс #


11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)



11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Рыба с рисом

Как приготовить "Рыба с рисом по-португальски" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блюда нужно взять свежую крупную скумбрию, пропаренный рис, воду, сливочное масло, подсолнечное рафинированное масло, спелые красные помидоры, репчатый лук, чеснок, белое сухое вино и соль.


Рис тщательно промыть до полного исчезновения мути, выложить в ёмкость для микроволновой печи, залить кипятком, положить сливочное масло, накрыть крышкой и отваривать в течение 15–17 минут при мощности 800 Вт. Рис также можно отварить обычным способом в кастрюле на плите. Готовый рис выложить в посуду для тушения.


Рыба по-португальски — рецепт

Ингредиенты для нашего блюда

  • Филе сайды – 300 гр.;
  • Луковица – 50 гр.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Рис – 100 гр .;
  • Оливковое масло – 30 гр .;
  • Белое вино – 50 гр .;
  • Томатное пюре – 60 гр .;
  • Укроп, петрушка, перец, соль .

Рис моем и высыпаем в кипящую подсоленную воду, размешиваем и варим до полу-готовности. Рыбу моем, нарезаем небольшими кусочками в виде квадратиков, солим. Луковицу очищаем от шелухи, мелко рубим ножом и обжариваем на оливковом масле .

Помидоры моем, обсушиваем бумажным полотенцем, режем на мелкие кусочки и перетираем в блендере до состояния пюре. Полученное пюре солим. перчим. Укроп и петрушку мелко режем.Чеснок пропускаем через пресс. Соединяем жаренный лук, измельченный чеснок, томатное пюре, рубленную зелень. Солим, перчим и тушим на маленьком огне.

Рис промываем, солим, перчим, смешиваем с приготовленным соусом и отправляем в сковороду. На рис выкладываем кусочки рыбы и тушим до готовности. Кстати, сочетание рыбы и риса — классическое. Часто встречается в блюдах азиатской кухни, где рис — это главный продукт. Рекомендую вкусный рецепт плова с рыбой, обязательно попробуйте!

Всем интересно Ваше мнение!

Рекомендую тематические подборки рецептов: помидоры рис рыба новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Очень вкусная подача рыбы ! По мотивам рецепта с треской. Можно подать и на праздничный стол!
Нам понадобится:
- 3-4 картофеля
- 2-3 яйца
- 1 большая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 3 перца разного цвета
- 400- 500 гр филе рыбы
- соль, перец, петрушка
- оливковое масло
Надеюсь рецепт понравится и вы тоже попробуете сделать! Заходите в гости, комментируйте, ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой канал и нажать на колокольчик чтобы получать сразу новости о новом видео! Спасибо что со мной!


Бакаляу (порт. bacalhau) —очень солёная, высушенная треска
Таким образом сохраняют и консервируют треску в Португалии.
Не португальцы частенько говорят, что блюда из сушеной, а затем вымоченной в воде или молоке трески – очень специфичны.
Треска у нас ассоциируется с северной рыбой, но в Португалии и Италии треска считается чуть ли не национальным блюдом.
Бакаляу (bacalhau) – это один из национальных продуктов, на котором держится португальская кухня. Португальцы утверждают, что хорошая хозяйка может в течение года каждый день готовить bacalhau и ни разу не повториться.


Bacalhau com natas (бакаляу, запечённая в сливках) ингредиенты:

  • Филе трески – ½ кг.;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Картофель – ½ кг.;
  • Молоко коровье – 500 мл.;
  • Сливки 20% — 200 мл.;
  • Сыр полутвердых сортов – 100 гр.;
  • Лавровый лист, черный перец, соль и др. специи — по вкусу.


Рецепт бакаляу со сливками:

Филе трески размораживаем в холодильнике в течение суток, обсушиваем бумажными полотенцами и режем на небольшие куски.
Далее заливаем треску молоком и ставим в холодильник часа на 2, а лучше – на всю ночь.
Картофель режем кубиками, а лук — мелко.
Дно емкости для запекания (я буду использовать мультиварку) смазываем оливковым маслом, кладем снизу лук, затем, на него треску, сверху картофель, солим, перчим, посыпаем специями, заливаем сливками, а затем посыпаем тертым сыром.
Все это вместе запекаем треску с картошкой в духовке при температуре 180С в течение часа.
Или, как и я, в мультиварке, готовим филе трески с картошкой 30 мин. на режиме Выпечка, а затем еще минут 15 оставляем картофель с филе трески доходить в режиме Подогрев.
Треска получается очень нежная, с соусом из сыра и сливок.
Треску можно готовить и на сковороде с толстым дном на очень маленьком огне.
Приятного аппетита!



Итак, я вам дала простой, вкусный и быстрый пошаговый рецепт с фото и видео как приготовить треску с картофелем, луком, сыром и сливками дома.



Если вам понравился этот рецепт с треской, дайте его своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить домашнюю треску с овощами.
Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!

Читайте также: