Рыба по-португальски рецепт с фото
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 800 гр. филе трески
- 3-4картофелины
- 1луковица
- 0,5л.сливок (для соуса)
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу нарезаем подобно бефстроганову, картофель -соломкой, лук -не очень мелко.
Картофель обжариваем до полуготовности(5минут), укладываем в форму. Сверху кладём рыбу ровным слоем, следом укладываем лук, слегка припущенный. Внимание! Обильно солим!(в Португалии это блюдо вообще из солёной рыбы готовят - потому солью это блюдо испортить нельзя!) Перчим (если хочется).Заливаем сливками. Ставим в духовку на 35 минут.
Готово! Приятного аппетита!
Очень нравится даже тем, кто рыбу не любит(проверено не раз!)!
Португалия – это страна, расположенная на побережье Атлантического океана, поэтому рыба и другие дары моря играют в ее жизни одну из ведущих ролей и, безусловно, эти полезнейшие продукты очень часто и в разных видах присутствуют в рационе людей. С давних времен одним из любимых видов рыбы в этой стране считается обыкновенная треска, что может показаться довольно необычным, поскольку треска не водится у берегов Португалии. По-видимому, этот факт побуждал португальцев считать эту простую белую рыбку настоящим деликатесом и в течение нескольких веков ввозить ее из-за рубежа в соленом или вяленом виде. Перед термической обработкой такой продукт вымачивали, чтобы хорошо размягчить и избавиться от избытка соли, после чего готовили из него блюда на разный лад, а чаще всего просто запекали рыбу с картошкой. Поскольку треска не менее популярна в наших краях, и это утверждение вполне справедливо также и для картошки, то я предлагаю воспользоваться рецептом людей, знающих толк в рыбе, и приготовить очень вкусную и питательную треску по-португальски.
Это блюдо является своего рода запеканкой, которая складывается из нескольких слоев, включающих кусочки рыбы, тонкие ломтики картошки и вездесущий репчатый лук, но все эти слои еще дополнительно скрепляются сливочно-яичной массой, которая в процессе выпекания превращается в нежный и воздушный омлет. Треска по-португальски готовится из доступных продуктов, которые наверняка есть у каждой хозяйки под рукой, поэтому это заморское блюдо просто идеально подходит для наших российских реалий и вполне может стать одним из любимых вариантов для семейного обеда или ужина. Несложные предварительные манипуляции по очистке и нарезке продуктов позволяют довольно быстро собрать запеканку и отправить ее печь, а на выходе вы получите сытное и самодостаточное блюдо, которое ваши домочадцы будут с удовольствием есть в течение нескольких дней. Это блюдо подвергается щадящей тепловой обработке, поэтому обладает бесспорными диетическими свойствами и подходит даже для маленьких детей, а кроме того, оно содержит всего лишь 123 ккал на 100 г и может быть использовано в рационе худеющих при не самой строгой диете. Попробуйте рыбу по-португальски, приготовленную по этому простому рецепту, и вы убедитесь сами, что это прекрасное кушанье неизменно заслуживает лишь самых высоких оценок, благодарностей близких людей и их искренних похвал!
Полезная информация
Как приготовить треску по-португальски — рецепт рыбы, запеченной с картошкой и луком в омлете, пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг филе трески
- 1 кг картофеля
- 2 ср. репчатых лука
- 4 яйца
- 500 мл сливок 10 – 20%
- 40 мл растительного масла
- соль, перец, специи для рыбы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить треску по-португальски, рыбное филе надо порезать кусочками среднего размера, натереть их солью и подходящими специями и ненадолго отставить в сторону, пока идет подготовка других компонентов этой запеканки.
2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
3. Картошку почистить и нарезать большими и максимально тонкими кружочками, после чего слегка подсолить.
4. Яйца хорошо взбить со сливками с помощью миксера или венчика, после чего заливку для запеканки слегка посолить и поперчить.
5. Большую форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на дно порезанный репчатый лук.
6. На лук положить подготовленные кусочки рыбы, желательно в один слой, но максимально плотно друг к другу.
7. Далее нужно выложить ломтики картофеля слегка внахлест в виде черепицы, причем можно и нужно в данном случае положить два слоя. Главное – чтобы картошка была порезана очень тонко, тогда она нормально пропечется и превратится в нежную и вкусную корочку.
8. Запеканку равномерно полить сверху яично-сливочной смесью.
9. Запекать в разогретой до 190°С духовке в течение 1 часа, однако в конце приготовления стоит иногда посматривать, не подгорает ли верх запеканки, и при необходимости накрыть форму фольгой.
Вкусная, полезная и питательная треска по-португальски готова! Очень удобно, что для этого блюда не требуется дополнительный гарнир, поэтому благодаря таким комплексным рецептам кормить семью правильно и разнообразно можно без чрезмерных усилий на кухне. Приятного аппетита!
Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.
Современные португальцы знают более 100 рецептов приготовления сушеной, а затем вымоченной в молоке трески, а раньше ходила поговорка, что португальская хозяйка может 365 раз за год готовить блюда из трески и ни разу не повториться.
Первые упоминания об этом блюде возникли еще до того как на карте появилось государство Португалия: засушенную треску моряки брали с собой в дальние плавания, так как она долго хранилась и занимала гораздо меньше места, чем свежая рыба.
Сначала бакаляу считалась блюдом для простолюдинов, но со временем стало обязательным для всех праздничных столов.
Интересные факты
Ингредиенты
- Треска филе без кожи — 500 г;
- морковь — 1 шт;
- лук-порей — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист — 1 шт;
- масло оливковое — 100 мл;
- вино сухое белое — 50 мл;
- орех мускатный молотый — 2 щепотки;
- картофель белый — 300 г;
- масло подсолнечное — 300 мл;
- сыр твердый (гауда) — 100 г;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- масло сливочное — 50 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 100 г;
- бульон рыбный — 300 мл;
- сливки — 150 г.
Рецепт
1. Охлажденное филе трески промываем, заливаем кипяченой холодной водой, подсаливаем и варим около 8 минут. Затем достаем треску и закрываем пленкой, чтобы она настоялась.
2. Готовим овощную смесь. Режем лук, натираем морковь на терке, режем мелко чеснок. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кидаем лавровый лист и все овощи. Обжариваем около 5 минут, добавляем мускатный орех и немного солим. В слегка подрумяненные овощи вливаем белое сухое вино и ждем пока выпарится алкоголь.
3. Картофель режем кубиками и отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
4. Готовим бешамель: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Мешаем лопаткой, пока не получится однородная довольно плотная масса. Затем частями вливаем бульон и сливки, пока соус не станет по консистенции напоминать густую сметану.
5. Добавляем картофель к овощной пассеровке и заливаем рыбным бешамелем. Перемешиваем.
6. В форму для запекания выкладываем треску, нарезанную кусочками средней величины. Сверху выкладываем овощную смесь и засыпаем сыром.
7. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Удивительные красоты природы, разнообразие и буйство красок, чистейшее голубое небо и, конечно же, дружелюбные и вежливые жители – все это Португалия. Рыбная кулинария – основное направление португальской кухни. Поэтому, хочу посоветовать Вам приготовить очень вкусное блюдо "Рыба с рисом по-португальски", которая готовится сразу с гарниром, и не оставит Вас равнодушными! Это блюдо может украсить как праздничный стол, так и повседневную трапезу.
- Рис (круглозерный, белый) — 1 стак.
- Рыба — 750 г
- Помидор (или 4 ст.л. томатного пюре) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 1 шт
- Петрушка (пучок)
- Масло растительное — 4-5 ст. л.
- Вино белое сухое — 0,5 стак.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Майоран (по вкусу)
- Тимьян (свежий, мелко нарубленный или в сухом виде, по вкусу)
- Соль — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1966.8 ккал | белки 155.7 г | жиры 72.3 г | углеводы 177.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.3 ккал | белки 9.1 г | жиры 4.2 г | углеводы 10.3 г |
Один стакан риса залить большим количеством подсоленной воды и поставить вариться.
Почти готовый рис процедить и хорошо обсушить.
Лук мелко нарубить и слегка обжарить на растительном масле.
Добавить растолченный чеснок, зелень петрушки, разрезанные помидоры или разведенную в воде томатную пасту и все потушить.
Затем добавить эту смесь к рису и туда же влить вино. Приправить солью, перцем, зеленью.
Сырую рыбу (у меня минтай) нарезать небольшими кубиками, выложить на подготовленный рис и тушить под крышкой 20 минут до готовности.
После чего можно смело приступать к трапезе!
И на заметку.
Любимыми блюдами португальцев являются сардины, тунец, треска соленая, крокеты из крабов и другие морепродукты. В Португалии блюда из рыбы более любимы, чем из мяса, последнее здесь используется редко. Но если уж португальская хозяйка берется за приготовление мяса, то оно получается необычайно вкусным. Происходит это в основном из-за использования большого количества зелени, чеснока, лука и прочих пряностей. Национальное кушанье – соленая треска, которую готовят более чем 150 способами. Чаще всего треску едят с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом.
Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта – с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.
Вот такая она, португальская кухня.
[size=18]Наиприятнейшего Вам аппетита![/size]
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
![](https://www.povarenok.ru/images/recipes/small/48/4866/486676.jpg)
- 64
- 49
- 1214
- 28
- 18
- 3552
- 74
- 324
- 8369
- 18
- 110
- 28609
- 320
- 2256
- 294964
- 107
- 1814
- 381720
- 1
- 36
- 7361
- 15
- 11
- 1603
- 149
- 532
- 6879
- 177
- 639
- 52097
- 221
- 2511
- 37858
- 100
- 511
- 34908
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 декабря 2011 года lyubov59 #
20 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
15 декабря 2011 года Casalinga #
15 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
12 декабря 2011 года Теллура1 #
12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
12 декабря 2011 года Navigator #
12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
12 декабря 2011 года bukvoeghka #
12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года ElenKaNZ #
12 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
12 декабря 2011 года ElenKaNZ #
11 декабря 2011 года белошвейка #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года bagheera #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года beautiful woman #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года Haruka #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года algambra #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года Blackswann #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года SHLM #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года Людмила НК #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года mellorn #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года мисс #
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года Yulya # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Рыба с рисом
Как приготовить "Рыба с рисом по-португальски" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда нужно взять свежую крупную скумбрию, пропаренный рис, воду, сливочное масло, подсолнечное рафинированное масло, спелые красные помидоры, репчатый лук, чеснок, белое сухое вино и соль.
Рис тщательно промыть до полного исчезновения мути, выложить в ёмкость для микроволновой печи, залить кипятком, положить сливочное масло, накрыть крышкой и отваривать в течение 15–17 минут при мощности 800 Вт. Рис также можно отварить обычным способом в кастрюле на плите. Готовый рис выложить в посуду для тушения.
Рыба по-португальски — рецепт
Ингредиенты для нашего блюда
- Филе сайды – 300 гр.;
- Луковица – 50 гр.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Рис – 100 гр .;
- Оливковое масло – 30 гр .;
- Белое вино – 50 гр .;
- Томатное пюре – 60 гр .;
- Укроп, петрушка, перец, соль .
Рис моем и высыпаем в кипящую подсоленную воду, размешиваем и варим до полу-готовности. Рыбу моем, нарезаем небольшими кусочками в виде квадратиков, солим. Луковицу очищаем от шелухи, мелко рубим ножом и обжариваем на оливковом масле .
Помидоры моем, обсушиваем бумажным полотенцем, режем на мелкие кусочки и перетираем в блендере до состояния пюре. Полученное пюре солим. перчим. Укроп и петрушку мелко режем.Чеснок пропускаем через пресс. Соединяем жаренный лук, измельченный чеснок, томатное пюре, рубленную зелень. Солим, перчим и тушим на маленьком огне.
Рис промываем, солим, перчим, смешиваем с приготовленным соусом и отправляем в сковороду. На рис выкладываем кусочки рыбы и тушим до готовности. Кстати, сочетание рыбы и риса — классическое. Часто встречается в блюдах азиатской кухни, где рис — это главный продукт. Рекомендую вкусный рецепт плова с рыбой, обязательно попробуйте!
Всем интересно Ваше мнение!
Рекомендую тематические подборки рецептов: помидоры рис рыба новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Очень вкусная подача рыбы ! По мотивам рецепта с треской. Можно подать и на праздничный стол!
Нам понадобится:
- 3-4 картофеля
- 2-3 яйца
- 1 большая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 3 перца разного цвета
- 400- 500 гр филе рыбы
- соль, перец, петрушка
- оливковое масло
Надеюсь рецепт понравится и вы тоже попробуете сделать! Заходите в гости, комментируйте, ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой канал и нажать на колокольчик чтобы получать сразу новости о новом видео! Спасибо что со мной!
Бакаляу (порт. bacalhau) —очень солёная, высушенная треска
Таким образом сохраняют и консервируют треску в Португалии.
Не португальцы частенько говорят, что блюда из сушеной, а затем вымоченной в воде или молоке трески – очень специфичны.
Треска у нас ассоциируется с северной рыбой, но в Португалии и Италии треска считается чуть ли не национальным блюдом.
Бакаляу (bacalhau) – это один из национальных продуктов, на котором держится португальская кухня. Португальцы утверждают, что хорошая хозяйка может в течение года каждый день готовить bacalhau и ни разу не повториться.
Bacalhau com natas (бакаляу, запечённая в сливках) ингредиенты:
- Филе трески – ½ кг.;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Картофель – ½ кг.;
- Молоко коровье – 500 мл.;
- Сливки 20% — 200 мл.;
- Сыр полутвердых сортов – 100 гр.;
- Лавровый лист, черный перец, соль и др. специи — по вкусу.
Рецепт бакаляу со сливками:
Филе трески размораживаем в холодильнике в течение суток, обсушиваем бумажными полотенцами и режем на небольшие куски.
Далее заливаем треску молоком и ставим в холодильник часа на 2, а лучше – на всю ночь.
Картофель режем кубиками, а лук — мелко.
Дно емкости для запекания (я буду использовать мультиварку) смазываем оливковым маслом, кладем снизу лук, затем, на него треску, сверху картофель, солим, перчим, посыпаем специями, заливаем сливками, а затем посыпаем тертым сыром.
Все это вместе запекаем треску с картошкой в духовке при температуре 180С в течение часа.
Или, как и я, в мультиварке, готовим филе трески с картошкой 30 мин. на режиме Выпечка, а затем еще минут 15 оставляем картофель с филе трески доходить в режиме Подогрев.
Треска получается очень нежная, с соусом из сыра и сливок.
Треску можно готовить и на сковороде с толстым дном на очень маленьком огне.
Приятного аппетита!
Итак, я вам дала простой, вкусный и быстрый пошаговый рецепт с фото и видео как приготовить треску с картофелем, луком, сыром и сливками дома.
Если вам понравился этот рецепт с треской, дайте его своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить домашнюю треску с овощами.
Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!
Читайте также: