Рыба в йогурте запеченная с картофелем
Я не на диете, я просто правильно питаюсь. Основные принципы правильного питания я описала в последней статье из хроники прохождения курса по снижению веса. Сегодня хочу поделиться еще одним простым рецептом из программы ПП — готовлю диетическую рыбу в духовке. Если раньше чаще всего я готовила рыбу в сливках или с легким майонезом, что, безусловно, тоже очень вкусно, но более калорийно, то на этот раз это будет рыба в йогурте. Приготовить вкусную рыбу на ужин или на обед очень просто и быстро. Результат превосходит все ожидания, а все дело в простых ароматных добавках. Итак, диетическая запеченная рыба.
Состав:
- любая белая рыба, у меня пикша — 5 кусочков
- стакан белого классического йогурта
- 1 ч л горчицы или лимонной цедры
- зелень петрушки или укропа
- 1 ст л смеси итальянских трав или прованские травы
- соль, перец
Рецепт диетической рыбы в духовке
На самом деле рецепт замечательно прост. Кусочки пикши выкладываю в стеклянную форму. Хочу отметить вкусовые качества этой рыбы — мясо нежное белое и очень вкусное. Я недавно открыла для себя пикшу по совету моей мамы. Мы все раньше предпочитали красную рыбу, которая, безусловно, очень вкусная и полезная. И вот решили попробовать пикшу и не разочаровались. Так что очень советую.
Йогурт смешиваю с горчицей, смесью трав и мелко нарезанной свежей зеленью петрушки + соль и перец по вкусу. Заливаю каждый кусочек йогуртной смесью.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и запекаю рыбку до готовности. Это примерно минут 30. Надо учитывать время на прогрев рыбы, а затем на запекание. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня электрическая и нагрев сверху и снизу. Как только Вы увидите, что рыба в йогурте нагрелась до температуры кипения, запекать достаточно 15 минут.
Вкусную диетическую рыбу на обед можно есть с бурым рисом, гречкой или булгуром (надо сказать, что я просто в восторге от этой крупы!) в соотношении 100 г рыбы и 100-150 г крупы. А на ужин лучше с отварными овощами (стручковая фасоль, цветная капуста или брокколи, например) — 150 г рыбы и 200 г овощей.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Диетическое блюдо для гурманов.
Белки | 43 г |
Жиры | 27 г |
Углеводы | 26 г |
Йогурт — специфический кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания свежего молока двумя очень полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Молодой картофель вкусен сам по себе. Я с детства люблю в одну руку взять картофелину, сваренную в мундире, в другую руку зеленый лук, к примеру, или огурчик свежий, или редисочку упругую и макать попеременно в солонку. Еще горбушечка черного хлебушка не помешает…. Да…Что может быть вкуснее. Да и не нужно больше ничего. НО. на ужин нашим мужчинам картошечки с луком будет маловато. В то же время портить молодой картофель излишними жирами, превращая его в пюре, или какие модные навороченные блюда, я бы не стала. Эдаких блюд мы зимой наготовим. Предлагаю вот такой вариант, с рыбой. Легкий, незатейливый ужин, с пикантной ноткой йогуртового соуса. Зернышки горчицы весело лопаются на зубах, слегка румяная картоха и сочная нежная рыбка, и совсем совсем нет жира.
- Треска (филе или филе любой другой рыбы) — 800 г
- Картофель (молодой) — 1 кг
- Йогурт (натуральный, густой) — 250 г
- Горчица (дижонская, зернистая) — 1 ст. л.
- Укроп — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1714.9 ккал | белки 156.7 г | жиры 10.4 г | углеводы 248.8 г |
Порции | |||
ккал 571.6 ккал | белки 52.2 г | жиры 3.5 г | углеводы 82.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.9 ккал | белки 7.4 г | жиры 0.5 г | углеводы 11.7 г |
Поскольку рыба запекается намного быстрее картофеля, картофель предварительно отварить до полуготовности. Картофель молодой, с тонкой прозрачной шкуркой вымыть с щеткой, поместить в кастрюлю с кипящей водой и отварить до полуготовности или почти до готовности. Воду слить, картофель остудить и очистить ( это по желанию, конечно).
Пока картофель варится, филе трески порезать порционными кусочками, посолить и поперчить, оставить до готовности картофеля.
Сделать соус, для которого смешать натуральный йогурт с мелкорубленным укропом и столовой ложкой горчицы.
В форму для запекания поместить куски трески, смазать йогуртовым соусом.
Сверху выложить картофель целиком, слегка присолить, выложить оставшийся соус, стараясь, чтобы каждая картофелина была им прикрыта. Запекать в заранее разогретой до 200-210 градусов духовке 20-30 минут, до готовности рыбы и до загорелости картофеля. Важно не пересушить рыбу.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

- 23
- 44
- 4038
- 103
- 2665
- 79755
- 32
- 396
- 70233
- 41
- 477
- 7831
- 11
- 79
- 5430
- 4
- 17
- 1659
- 19
- 590
- 9579
- 28
- 31
- 1804
- 33
- 41
- 3179
- 86
- 259
- 24466
- 72
- 249
- 12728
- 63
- 519
- 20977
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 февраля 2019 года слива83 #
14 февраля 2019 года Svetttttt # (автор рецепта)
16 февраля 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года milaya kolyuchka #
22 сентября 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
7 августа 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
19 июля 2016 года Dinni #
17 июля 2016 года Ирушенька #
16 июля 2016 года laka-2014 #
15 июля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
13 июля 2016 года veronika1910 #
12 июля 2016 года Юта-2015 #
12 июля 2016 года victoria ms #
12 июля 2016 года luneva_e #
12 июля 2016 года Беннито #
12 июля 2016 года JeSeKi # (модератор)
12 июля 2016 года alarm clock #
12 июля 2016 года Манюша #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Отличный вариант для вкусного ужина.
тушка рыбы | 1 шт |
---|---|
масло оливковое | 1 ст.л. |
мед | 1 ч.л. |
сок лимонный | 1 ст.л. |
приправа | 1 ч.л. |
укроп | пучок |
йогурт | 3 ст.л. |
соль | по вкусу |
40 минут
15 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Для заправки смешайте лимонный сок с медом, солью, перцем, специями для рыбы и оливковым маслом. Все хорошенько перемешайте.
Измельчите укроп, добавьте его в заправку и повторно перемешайте.
Тушку рыбы посолите со всех сторон.
Для соуса смешайте турецкий йогурт с лимонным соком и измельченным укропом.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Лучшие рецепты в разделе "Рыбные блюда"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.
Фотоотчеты к рецепту
Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.
- OK
- ВК
- FB
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие
- Мясные
- Из субпродуктов
- Из рыбы
- Из морепродуктов
- Из овощей
- Из фруктов
- С грибами
- Паштеты и террины
- Закусочные торты
- Закуски в лаваше
- Из сыра, творога
- Профитроли, тарталетки
- Холодец и заливное
- Закуски из яиц
- Супы
- Горячие супы
- Холодные супы
- Фруктовые супы
- Салаты
- Классические салаты
- Теплые салаты
- Мясные салаты
- Из птицы
- С субпродуктами
- Из рыбы, морепродуктов
- Грибные
- Овощные
- С пастой (макаронами)
- С фасолью
- Фруктовые
- Разные салаты
- Выпечка
- Тесто
- Сладкая выпечка
- Несладкая выпечка
- Блины, оладьи
- Выпечка из творога
- Из слоеного теста
- Вторые блюда
- Мясо
- Птица
- Из фарша
- Субпродукты
- Рыба
- Морепродукты
- Запеканки
- Домашняя колбаса
- В горшочках
- Пельмени
- Вареники
- Паста
- Клецки, галушки
- Овощи. Грибы
- Каши
- Соусы и заправки
- Домашний майонез
- Салатная заправка
- Сладкие соусы
- Соусы разные
- Заготовки
- Помидоры, болгарский перец
- Огурцы
- Кабачки, баклажаны
- Варенье, джем
- Компот
- Заморозка
- Десерты
- Желе, суфле, муссы
- Мороженое
- Творожные
- С фруктами
- Конфеты
- Сладости
- Напитки
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Горячие
- Кухни мира
- Украшения блюд
- Готовим в мультиварке
- Готовим в микроволновке
- Готовим в пароварке
- Готовим в аэрогриле
- Рецепты для хлебопечки
- Детская кухня
- Новогодние рецепты 2020
- Постные рецепты
- Рецепты на Пасху
- Рецепты для пикника
На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения
Новый пароль выслан на указанную электронную почту.
Супруг думал, что картошка хороша в качестве дополнения к мясу, но по этому рецепту она вкусна и сытна сама по себе. Никакое мясо к ней уже не нужно.
На небольшую форму (диаметром в 20 см) нам понадобится:
- 400-500 гр картофеля, лучше если это будет молодой картофель небольшого размера
- 2 зубчика чеснока
- пучок петрушки
- 200 гр натурального йогурта или сметаны
- 1 ч.л. сладкого молотого красного перца
- щепотка соли для картошки и 1/3 ч.л. для йогурта
- 20 гр сливочного масла
Картофель чистим, моем и отправляем в форму, выложенную маленькими кусочками масла, присаливаем:
Чеснок натираем на мелкой терке:
В миске соединяем йогурт или сметану, чеснок, специи и мелко рубленную зелень:
Все хорошенько перемешиваем:
Выкладываем эту смесь на картофель. Убираем форму с картошкой в духовку, нагретую до 200-210 градусов минут на 30-40 (придется проверять на готовность, т.к. картофель и духовки разные бывают):
По прошествии времени получаем ароматную вкусную картошку:
Картофель очень сытный, поэтому я положила на тарелки совсем немного, добавив дольки помидорок черри:
Холодный соус с мягкими специями и печеный картофель только что из духовки – восхитительный контраст! Возможно, ваши внуки справятся с этим рецептом самостоятельно.
Печеный картофель с йогуртовым соусом. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль
- 5 небольших картофелин (вымыть щеткой)
- 0,5 ч.л. молотого кумина
- сок половинки лимона
- 100 мл классического йогурта
- соль, черный молотый перец
- 125 г салата разных сортов (кочанный листовой, айсберг, лолло россо)
Духовку разогрейте до 200°С. В миске смешайте оливковое масло с 0,5 ч.л. соли, обмажьте этой смесью картофель и на выстеленном пекарской бумагой противне отправьте в духовку на 50-55 мин. Готовый картофель должен быть с хрустящей корочкой и мягким внутри.
Смесь для картофеля. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
Молотый кумин в огнеупорной посуде поставьте на 2 мин. в духовку, выньте и остудите. Кумин должен прокалиться, а не подгореть.
Кумин в духовке. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
Смешайте в миске кумин, сок лимона, йогурт, приправьте солью и перцем. Миску накройте фольгой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
Смешайте в миске кумин, сок лимона, йогурт. Смешайте в миске кумин, сок лимона, йогурт
Салатные листья оборвите, вымойте и выстелите ими плоскую тарелку. Готовый картофель достаньте из духовки и разрежьте на четвертинки. Чтобы не обжечься, используйте силиконовую рукавицу.
Картофель разрежьте на четвертинки. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
На каждую тарелку выложите по 5 ломтиков картофеля, полейте соусом и сразу подавайте.
82 - 40 минут 3 порции
Молодой картофель вкусен сам по себе. Я с детства люблю в одну руку взять картофелину, сваренную в мундире, в другую руку зеленый лук, к примеру, или огурчик свежий, или редисочку упругую и макать попеременно в солонку. Еще горбушечка черного хлебушка не помешает…. Да…Что может быть вкуснее. Да и не нужно больше ничего. НО. на ужин нашим мужчинам картошечки с луком будет маловато. В то же время портить молодой картофель излишними жирами, превращая его в пюре, или какие модные навороченные блюда, я бы не стала. Эдаких блюд мы зимой наготовим. Предлагаю вот такой вариант, с рыбой. Легкий, незатейливый ужин, с пикантной ноткой йогуртового соуса. Зернышки горчицы весело лопаются на зубах, слегка румяная картоха и сочная нежная рыбка, и совсем совсем нет жира.
Ингредиенты для Картофель с рыбой в йогуртовом соусе
- Треска - 800 г
- Картофель - 1 кг
- Йогурт - 250 г
- Горчица - 1 ст. л.
- Укроп - 1 пуч.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Картофель с рыбой в йогуртовом соусе
Поскольку рыба запекается намного быстрее картофеля, картофель предварительно отварить до полуготовности. Картофель молодой, с тонкой прозрачной шкуркой вымыть с щеткой, поместить в кастрюлю с кипящей водой и отварить до полуготовности или почти до готовности. Воду слить, картофель остудить и очистить ( это по желанию, конечно).
Пока картофель варится, филе трески порезать порционными кусочками, посолить и поперчить, оставить до готовности картофеля.
Сделать соус, для которого смешать натуральный йогурт с мелкорубленным укропом и столовой ложкой горчицы.
В форму для запекания поместить куски трески, смазать йогуртовым соусом.
Сверху выложить картофель целиком, слегка присолить, выложить оставшийся соус, стараясь, чтобы каждая картофелина была им прикрыта. Запекать в заранее разогретой до 200-210 градусов духовке 20-30 минут, до готовности рыбы и до загорелости картофеля. Важно не пересушить рыбу.
Читайте также: