Фаршированная курица по башкирски
Я очень люблю фаршированную курочку. Обычно запекаю ее в духовке, а однажды нашла рецепт вареной курочки в традициях башкирской кухни.
Подготовленную и промытую тушку курицы зашиваю толстой нитью, оставляя отверстие возле шеи.
Хорошо взбиваю в плотную массу молоко с маслом и яйцами. Заливаю эту смесь в курочку и зашиваю отверстие у шейки.
Кладу курочку в кастрюлю с теплой, но не кипящей водой, и уже потом довожу до кипения, солю, бросаю в бульон порезанную морковь и репчатый лук, любимые специи. Варю около часа.
Готовую курочку подаю целой на большом блюде, гарнируя свежими овощами и зеленью.
Для комментирования необходимо Зарегистрироваться или Войти
Страницы
- Главная Страница
- Башҡортса рецепттар
- О Башкирской кухне
- Все рецепты
- Полезные советы
- Башкирский мед
- Обратная связь
- Проекты партнеров
Рубрики
- Напитки
- Супы
- Холодные закуски
- Молочные продукты
- Вторые блюда
- Выпечки
- Десерты
Тултырылгған тауыҡ (Курица фаршированная по-башкирски)
Рецепт приготовления курицы:
Курица 1 шт.,
яйцо 12 шт.,
молоко или сливки 100 г.,
масло сливочное 50 г.,
соль, перец по вкусу
С обработанной курицы снять осторожно кожу оставляя, кончики крыльев и ножек, завязать шею, затем ее начинить фаршем. Для приготовления фарша удалить кости и мякоть курицы пропустить через мясорубку 2—3 раза, через мелкую решетку. В фарш добавить сливочное масло, яйцо, молоко, соль и массу тщательно взбить. Наполненную фаршем курицу зашить, завернуть в марлю и отварить в подсоленной воде, при слабом кипении до готовности. Нарезать на порции и подать с овощным гарниром, украсив зеленью. Фаршированную курицу можно подать и в холодном виде.
Сегодня мы приготовим курицу по-башкирски. Точнее один из её вариантов. Блюдо очень калорийное, поэтому при необходимости количество масла можно уменьшить.
Фаршированная курица с картошкой и горошком по-башкирски в духовке с луковым рулетом: рецепт с фото пошагово
Для приготовления курицы целиком по-башкирски нам понадобятся:
- Тушка курицы — около 1,5 кг;
- Майонез — 40-50 гр;
- Соль — 1 десертная ложка;
- Головка чеснока — 1 шт;
- Картофель — 6-7 шт (средних);
- Консервированный горох — 1 банка.
для лукового рулета:
- Мука — 350 гр (около 1,5 стакана);
- Яйца — 2 шт;
- Сливочное масло — 1 пачка;
- Соль;
- Лук — 3 крупные луковицы.
Длительность приготовления: 2 часа.
Порционность: 8 порций.
Калорийность на 100 грамм: 450 ккал.
Средства для приготовления: нож, скалка, духовка.
Примерная стоимость: 319 руб.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить фаршированную курицу целиком с картошкой и горошком по-башкирски в духовке с луковым рулетом:
Сначала необходимо приготовить луковый рулет.
Лук измельчаем и отложим на некоторое время.
В подготовленной посуде взобьем яйца с щепоткой соли и маслом.
Муку добавляем маленькими порциями в яичную смесь постепенно, перемешивая вилкой.
Раскатаем скалкой колобок до достижения толщины не более 5 мм.
Всю поверхность раскатанного листа намажем предварительно смягченным маслом и посыпаем равномерно нашинкованным ранее луком.
Лист поделим на обе одинаковые части и заворачиваем в рулеты.
Теперь приступим к подготовке начинки для фарширования курицы.
Картофель мелко порежем кубиками
и добавим в эту же миску крупно порезанный чеснок и горошек без воды.
И зашьем слишком большой разрез.
(Можно не зашивать, а скрепить кожу обычными зубочистками)
Курицу смазываем подсолнечным маслом и солью снаружи и выкладываем в жаропрочное блюдо (можно использовать сковороду). Вокруг курицы укладываем луковые рулеты.
Запекаем курицу с рулетом в духовке 1 час на среднем огне.
Для образования равномерной корочки можно использовать маленький секрет — над курицей, вплотную сверху, помещаем чистый лист.
Затем рулет выкладываем на тарелку. А курицу закрываем фольгой, чтобы не испортилась золотистая корочка. И оставляем еще минут на 30.
Готовую курицу выкладываем на блюдо вместе с нарезанным рулетом.
Куырылган (салат) (Башкирская кухня
Картофель 80 г , огурцы соленые 40 г , рыба 180 г , майонез 60 г , яйца 2 шт., молоко 30 мл, масло 2 г , соль.
Вареный картофель, соленые огурцы и отварную рыбу нарезают кубиками, смешивают и заправляют майонезом. Выпекают омлет толщиной 3- 4 мм , охлаждают, кладут на его подготовленный салат и сворачивают конвертом. При подаче поливают майонезом и оформляют зеленым луком и зеленью петрушки
Тутырлган-таук (фаршированная курица). (Башкирская кухня)
Курица 200 г, яйца 1,5 шт., молоко 25 мл, масло сливочное 25 г, рис 50 г, соль.
В подготовленной тушке курицы зашивают крестообразно в два приема анальное отверстие, затем осторожно отделяют кожу от мяса пальцами и, вдувая воздух через шейное отверстие, проверяют, нет ли разрывов и повреждений на коже. Далее наполняют тушку через шейное отверстие хорошо взбитой смесью яиц, молока и сливочного масла. Шейное отверстие зашивают, тушку заворачивают в марлю, укладывают в сотейник с горячей, но не кипящей подсоленной водой, постепенно доводят до кипения и варят на слабом огне 1-2 часа. Во время варки делают несколько проколов поварской иглой. Готовую курицу охлаждают и подают на большом овальном блюде с гарниром из риса.
Яйца, фаршированные грибами (Башкирская кухня)
Яйца 3 шт., грибы сушеные белые 10 г , лук репчатый 25 г , масло сливочное 10 г , майонез 15 г , соус 'Южный' 5 г , сметана 15 г .
У сваренных вкрутую яиц срезают тупой конец и чайной ложкой вынимают желток. Лук мелко шинкуют и поджаривают до золотистого цвета; сушеные грибы отваривают, рубят, поджаривают и соединяют с луком и рублеными желтками. Полученным фаршем заполняют белки. Подают яйца под сложным соусом, составленным из соуса 'Южный', майонеза и сметаны, украсив зеленью.
Башкирская кухня.
-Рубрики
- ✽БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ✽ (6)
- ✽ВСЕ ПРО ЕДУ (573)
- ЗАПЕКАНКИ (12)
- ЗЕЛЕНЬ,ПРИПРАВЫ. (14)
- КРУПЫ,ПАСТА. (8)
- КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ,ИСТОРИИ,ФАКТЫ. (48)
- КУХОННАЯ УТВАРЬ,ПОСУДА ДЛЯ КУХНИ (4)
- МЯСО,ПТИЦА. (67)
- НАПИТКИ (55)
- НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ КУХНИ (25)
- ОВОЩИ,ФРУКТЫ,ГРИБЫ,ОРЕХИ. (40)
- ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ(ВЕГЕТАРИАНСКИЕ,ПОСТНЫЕ,ДИЕТИЧЕС (96)
- РЫБА,МОРЕПРОДУКТЫ. (93)
- СЕРВИРОВКА СТОЛА,УКРАШЕНИЯ БЛЮД. (16)
- СОУСЫ,МАРИНАДЫ,БУЛЬОНЫ,КРЕМЫ. (80)
- СЫР,ТВОРОГ,МОЛОКО. (25)
- ТЕСТО (29)
- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРОДУКТОВ (6)
- ✽ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ,ЗАПЕКАНКИ (531)
- ДЕСЕРТЫ (105)
- ЗАПЕКАНКИ СЛАДКИЕ (10)
- КЕКСЫ,РУЛЕТЫ,ПЕЧЕНЬЕ (95)
- ПИРОГИ,ПИРОЖКИ,ПИЦЦА (102)
- СЛАДКИЕ ПИРОГИ,БЛИНЫ (104)
- ТОРТЫ,ПИРОЖНЫЕ (89)
- ХЛЕБ,БУЛОЧКИ (34)
- ✽ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ,МИКРОВОЛНОВКЕ. (75)
- ✽ЖУРНАЛЫ КУЛИНАРНЫЕ (6)
- ✽ЗАГОТОВКИ "В ПОГРЕБОК. " (171)
- ✽КУХНЯ АЗИИ И ВОСТОКА (230)
- АРАБСКАЯ КУХНЯ (13)
- ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ (5)
- ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (21)
- ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ (22)
- КАЗАХСКАЯ КУХНЯ (10)
- КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (34)
- КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ (15)
- ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ (5)
- ТАЙСКАЯ КУХНЯ (22)
- ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ (15)
- УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ (30)
- ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (28)
- ✽КУХНЯ АМЕРИКИ (72)
- АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (27)
- ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ-МЕКСИКА,БРАЗИЛИЯ. (28)
- ЮЖНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (2)
- ✽КУХНЯ АФРИКИ (5)
- ✽КУХНЯ ЕВРОПЫ (1035)
- АНГЛИЙСКАЯ КУХНЯ (24)
- БАШКИРСКАЯ КУХНЯ (8)
- БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ (21)
- БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ (5)
- БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ (18)
- ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ (21)
- ГОЛЛАНДСКАЯ КУХНЯ (11)
- ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ (33)
- ИСПАНСКАЯ КУХНЯ (40)
- ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ (123)
- ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ (8)
- МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ (15)
- НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ (41)
- НОРВЕЖСКАЯ КУХНЯ (14)
- ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ (21)
- ПОРТУГАЛЬСКАЯ КУХНЯ (7)
- РУМЫНСКАЯ КУХНЯ (10)
- РУССКАЯ КУХНЯ (319)
- СТАРОРУССКАЯ КУХНЯ,КУХНЯ СССР (31)
- ТАТАРСКАЯ КУХНЯ (20)
- УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (39)
- ФИНСКАЯ КУХНЯ (14)
- ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ (84)
- ЧЕШСКАЯ КУХНЯ (8)
- ШВЕДСКАЯ КУХНЯ (22)
- ШВЕЙЦАРСКАЯ КУХНЯ (8)
- ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ (7)
- ✽КУХНЯ КАВКАЗА (104)
- АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ (10)
- АРМЯНСКАЯ КУХНЯ (16)
- ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (54)
- ✽МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ (8)
- ✽МАСТЕР КЛАСС ОТ ШЕФ ПОВАРА И КУЛИНАРА (98)
- ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР (1)
- АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗНЕВ (1)
- СТАЛИК ХАНКИШИЕВ (8)
- ЮЛИЯ ВЫСОЦКАЯ (2)
- ✽МЕНЮ НА ПРАЗДНИК (356)
- 8 МАРТА,23 ФЕВРАЛЯ,ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (13)
- ВЕЛИКИЙ ПОСТ,ПАСХА (69)
- ЗАКУСКИ,ЗАЛИВНОЕ (131)
- МАСЛЕНИЦА (15)
- НОВЫЙ ГОД,РОЖДЕСТВО (50)
- САЛАТЫ (99)
- ✽МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ! (15)
- ✽ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ПО СЕЗОНУ (105)
- ВЕСНА (11)
- ЗИМА (26)
- ЛЕТО (63)
- ОСЕНЬ (29)
- ✽РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (22)
- ✽РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА (9)
- ✽ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА (7)
-Подписка по e-mail
Людмилка-Н все записи автора
______________________________________
Для того, чтобы приготовить башкирское и татарское блюдо, которое называется Тутырлган-таук (Фаршированную курицу) вам потребуется:
♦ Курицы 200,
♦ Яиц 1,5 шт,
♦ Молока 25,
♦ Соль,
♦ Масла сливочного 25,
♦ Риса 50.
Берём подготовленную тушку курицы, в ней зашиваем крестообразно отверстие возле гузки, затем осторожненько отделяем кожицу от мяса, вдуваем воздух через отверстие возле шеи, этим мы проверяем не имеет ли повреждений и разрывов курица на коже.
Затем наполняем тушку через то же отверстие очень хорошо взбитой смесью молока, яиц и масла сливочного.
Шейное отверстие зашиваем, тушку курицы заворачиваем в чистую марлю и укладываем в сотейник с очень тёплой, но не кипящей и слегка подсоленной водой, и постепенно доводим всё до кипения, варим на очень слабом огне примерно два часа.
В течение варки делаем несколько проколов на курице поварской иголочкой.
Приготовленную курицу охлаждаем и подаём на большом красивом овальном блюде.
Гарнируем нашу курицу рисом. ______________________________________
Рубрики: | ✽КУХНЯ ЕВРОПЫ/ТАТАРСКАЯ КУХНЯ ✽КУХНЯ ЕВРОПЫ/БАШКИРСКАЯ КУХНЯ |
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Кухня басков считается одной из лучших в Европе, но вовсе не благодаря оригинальным, изощренным рецептам, а из-за использования свежих продуктов. У басков не принято долго хранить продукты. Когда созревают овощи, баски едят блюда из овощей, если забьют барана — едят барана. Культура долговременного хранения продуктов (засаливание, маринование, замораживание) у басков практически отсутствует. В традиционной баскской кухне почти не используют жаренье (баски предпочитают тушить и варить продукты), а также перец и пряности. Вот такую курочку, тушеную в овощах, готовят баски.
Ингредиенты для «Курица по-баскски»:
- Голень куриная (или курица, порезанная на куски) — 6 шт
- Помидор — 5 шт
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Перец сладкий — 2-3 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Грибы — 200 г
- Вино белое сухое — 1 стак.
- Масло растительное (для обжарки)
- Соль
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2829.1 ккал | белки 277.6 г | жиры 135.6 г | углеводы 88.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 104 ккал | белки 10.2 г | жиры 5 г | углеводы 3.3 г |
Рецепт «Курица по-баскски»:
Ножки поджарить на растительном или топленом масле до золотистости минут 10.
В конце посолить по вкусу и убрать со сковородки.
Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить, перец и помидоры порезать произвольно (можно довольно крупно).
На той же сковородке, где обжаривалась курица, обжарить до легкого румянца сначала лук и чеснок, добавить перец, затем помидоры и грибы. Посолить, налить вино, протушить все вместе минут 10.
Затем в овощи вернуть курицу и тушить под закрытой крышкой еще минут 20.
Хотя я поступила чуть иначе. Накануне мама отдала мне свою старую, еще советскую, утятницу, чугунную, эмалированную, тяжеленную. Ей лет наверное столько же, сколько и мне. Очень нетерпелось ее опробовать, поэтому я сложила овощи и курочку в утятницу, накрыла крышкой и поставила в духовку при 200*С минут 20-30.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 июля 2010 года elenita # (модератор)
24 декабря 2009 года tat70 #
6 декабря 2009 года Betleni #
7 декабря 2009 года Leena # (автор рецепта)
Очень хороший вопрос, спасибо. Вот небольшая справочка.
7 декабря 2009 года Leena # (автор рецепта)
7 декабря 2009 года leonata #
6 декабря 2009 года кирюша #
30 ноября 2009 года leonata #
7 декабря 2009 года Leena # (автор рецепта)
27 ноября 2009 года Lill #
30 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года кошь #
26 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года Анири #
26 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года oksik028 #
26 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года oksik028 #
26 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года ВИКА-72 #
26 ноября 2009 года Лисенок #
26 ноября 2009 года Лисенок #
26 ноября 2009 года bagira13 #
25 ноября 2009 года АннушкаО #
25 ноября 2009 года annapalna #
25 ноября 2009 года Виколь #
30 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
30 ноября 2009 года Виколь #
25 ноября 2009 года Innoka #
25 ноября 2009 года reed #
25 ноября 2009 года Oxana_71 #
25 ноября 2009 года ирина66 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ирина Гейер, г. Лисаковск, Павлодарская обл. Количество продуктов берется в зависимости от количества едоков.
ПОНАДОБИТСЯ
Для теста:
мука
яйца
соль
вода
Для соуса:
1 стакан куриного бульона
майонез
по 0,5 ч. л. черного молотого перца и корицы
куриные окорочка; репчатый лук
морковь
чеснок
зелень (петрушка, укроп, лук)
соль
перец
сливочное масло для смазывания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Окорочка рубим на 2 части (срезаем жир), натираем смесью из соли, перца и толченого чеснока, даем постоять 1520 мин. Затем укладываем в кастрюлю, добавляем мелко нарезанный жир, заливаем водой, посыпаем измельченным луком, морковью и тушим на среднем огне.
2. Тем временем из перечисленных ингредиентов готовим тесто, как для пельменей. Раскатываем его в тонкую лепешку, смазываем ее растопленным сливочным маслом или жиром, посыпаем перцем, измельченным луком и сворачиваем в рулет, подвернув внутрь концы. Рулет кладем поверх окорочков и продолжаем варить еще 3040 мин. Затем окорочка выкладываем на большое блюдо, рулет нарезаем тонкими ломтиками и кладем поверх мяса. Посыпаем измельченной зеленью и поливаем бульоном, в котором тушились окорочка. Отдельно подаем соус (смешиваем куриный бульон с майонезом, черным перцем и корицей).
Можно приготовить и другой соус: смешайте майонез с 0,5 стакана томатного соуса и 0,5 ч. л. черного молотого перца. А можно сделать еще проще: смешайте майонез с кетчупом либо подайте к блюду только майонез или кетчуп. Мы часто едим вообще без всякого соуса, и так очень вкусно!
Башкирская кухня сформировалась на основе кочевого образа жизни башкир. Подробней о башкирской кухне .
Башкирская
Предлагаем вам приготовить татарские перемячи с мясом. Жареные перемячи похожи на беляши, но открыты с одной стороны. Тесто для пирожков с мясом замешивается на дрожжах, а в качестве начинки в этом рецепте перемячей берется смешанный мясной фарш.
Беляши – жареные круглые пирожки с мясом, традиционные для башкирской и татарской кухни, давно прижились и в русской кухне.
Нестандартный рецепт чак-чака подойдет для тех, кто не употребляет жареных продуктов. Чак-чак из заварного теста запекается в духовке и получается очень нежным и воздушным.
Сладкое лакомство к чаю - медовый чак-чак по-башкирски.
Татарские национальные пирожки с начинкой из мяса, картошки и лука.
Предлагаю приготовить башкирский катык дома. Этот кисломолочный продукт готовится очень просто и получается очень нежный и вкусный.
Готовим вместе беляши? Рецепт простой и очень вкусный.
Аппетитные, румяные и ароматные беляши из пышного теста с сочной мясной начинкой любят многие. Если вы хотите попробовать настоящие беляши, не приобретайте их на улице или в сомнительном кафе, приготовьте беляши дома, тем более это совсем не сложно.
Медовый пирог чак-чак - рецепт сладкого восточного угощения.
Баурсак – это традиционное блюдо казахской кухни, а также башкирской, татарской и других азиатских кухонь. Рецепт баурсаков несложен, это кусочки теста, жаренные во фритюре. Обычно баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но есть и баурсаки, рецепт которых предлагает сделать их из творожного теста.
Башкирский рецепт чак-чака - вкусного лакомства из яичного теста и меда.
Казахское, киргизское и башкирское блюдо из отварного мяса и лапши называют бешбармак. Рецепт теста для блюда бешбармак самый простой - тесто готовится обычное, как на пельмени. Однако вместо воды используют и бульон. Чтобы бешбармак, рецепт которого может включать как традиционную конину, так и баранину, получился вкусным, тесто следует раскатывать как можно тоньше.
Традиционное татарское и башкирское сладкое блюдо – чак-чак. Рецепт его встречается и у других тюркских народов. Приготовление этого десерта довольно трудоемко и требует определенных навыков, но торт чак-чак этого стоит.
Блюда башкирской кухни отличаются большим количеством мясных рецептов, среди которых немало рецептов из конского мяса. Популярна в башкирской кухне и баранина. Широко известное блюдо башкирской кухни — бишбармак. Мясные блюда обычно жирные, овощей и пряностей башкирская кухня использует мало, этим вообще характерна башкирская кухня. Рецепты с фото наглядно демонстрируют процесс приготовления этих блюд. Также рецепты башкирской кухни нередко рассчитаны на длительное хранение еды. Большое распространение имеют кисломолочные продукты, особенно кумыс. Кроме этого большой любовью у башкир пользуется чай. Популярная башкирская сладость чак-чак готовится из теста с мёдом.
Читайте также: