Гуляш из говядины в сырном соусе
Мясо получится изумительно нежным, ароматным и вкусным.
1. Гуляш из говядины по-венгерски
Ингредиенты
- 1 кг говядины;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- ¾ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 3 столовые ложки паприки;
- 300 мл говяжьего бульона (можно из кубика) или воды;
- 3 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами 3–4 см, перец и лук — мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс.
В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и перец 5–6 минут. Добавьте лавровый лист и чеснок, оставьте готовиться ещё на 1 минуту.
Выложите говядину на сковороду с овощами. Посыпьте солью, чёрным перцем и паприкой. Жарьте ещё 5 минут, постоянно помешивайте. После залейте бульоном с томатной пастой. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на минимальном огне в течение 1,5–2 часов.
Приготовьте 🥘
2. Гуляш из говядины по-советски
Ингредиенты
- 500 г говядины;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 1 л воды;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами примерно 3 см, лук — полукольцами.
В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло на среднем огне. Подрумяньте мясо до золотистой корочки, после добавьте лук и готовьте ещё 6–7 минут.
В отдельной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку до коричневого цвета. Добавьте томатную пасту и тушите ещё 1–1,5 минуты. Налейте 2 столовые ложки воды и размешайте, чтобы не осталось комочков.
Мясо сложите в чистый сотейник или глубокую сковороду. Залейте томатным соусом, оставшейся водой, положите лавровый лист, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 1,5 часа.
Попробуйте 🍲
3. Гуляш из говядины с морковью и сельдереем
Ингредиенты
- 500 г говядины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 веточка зелени — для подачи;
- 3 столовые ложки паприки;
- 1 столовая ложка орегано или майорана;
- ½ чайной ложки тмина;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 столовые ложки муки;
- 1 лавровый лист;
- 3–4 горошины душистого чёрного перца;
- 120 мл красного вина;
- 1 л говяжьего бульона (можно из кубика) или воды.
Приготовление
Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами 3–4 см, лук, морковь и сельдерей — маленькими. Чеснок пропустите через пресс. Зелень измельчите.
Мясо смешайте с паприкой, орегано, тмином и солью. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.
В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 5–7 минут. После добавьте говядину, посыпьте мукой и готовьте до румяной корочки, постоянно помешивая.
Положите к мясу и овощам лавровый лист и горошины перца. Залейте вином и бульоном. Убедитесь, что вся говядина покрыта жидкостью. Если это не так, добавьте немного воды.
Доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 1,5 часа.
Подавайте с зеленью и гарниром на свой вкус.
Оцените вкус 🍗
4. Гуляш из говядины с картошкой и морковью
Ингредиенты
- 700 г говядины;
- 1 морковь;
- 5–6 небольших картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка тмина;
- 2 столовые ложки паприки;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 щепотка молотого перца;
- 500 мл говяжьего бульона (можно из кубика) или воды;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Говядину порежьте на небольшие кусочки со сторонами примерно 3 см, морковь и картофель — крупно. Лук измельчите.
В глубокой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло. Обжаривайте лук 3–5 минут, приправьте тмином и паприкой.
Говядину посыпьте мукой, посолите и поперчите. После поместите к луку и готовьте 2–3 минуты.
Залейте бульоном с томатной пастой, положите картофель и морковь. Перемешайте, доведите до кипения. После закройте крышкой и тушите на среднем огне 1,5–2 часа.
Сохраняйте рецепты 🥧
5. Гуляш из говядины с беконом
Ингредиенты
- 1 кг говядины;
- 3 луковицы;
- 1 лимон;
- 2–3 веточки зелени — опционально;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка муки;
- 100 г бекона;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки сладкой паприки;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 4 лавровых листа;
- 1 200 мл воды.
Приготовление
Говядину нарежьте средними кусочками со сторонами примерно 4 см, лук — маленькими. С лимона снимите цедру и натрите её на мелкой тёрке. Зелень нарубите.
Мясо посолите и посыпьте мукой, перемешайте. Бекон и чеснок измельчите ножом или в кухонном комбайне.
Разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне. Выложите говядину в один слой и подрумяньте в течение 6–8 минут, постоянно помешивая. Возможно, придётся предварительно разделить мясо на две части и обжарить каждую отдельно. Так мякоть приготовится равномерно. Выложите всё на тарелку.
На оставшемся в сковороде масле обжаривайте бекон с чесноком примерно 3–4 минуты. Залейте томатной пастой и тушите 1–2 минуты.
Выложите в готовый соус говядину, паприку, тмин, лавровый лист, цедру и налейте 1 литр кипятка. Накройте крышкой и готовьте 1 час на среднем огне. После добавьте лук, оставшуюся горячую воду и держите гуляш на огне ещё 30 минут.
Признаюсь честно вам друзья. Что к мясу слабость у меня. Как его не приготовишь. то с ума от вкуса сходишь. Рецептов много знаем мы! И все поверьте хороши! Но есть любимчики у нас. их вспоминаем каждый раз. Хочу я с вами поделится. простым говяжьим гуляшом. успела я в него влюбится. все очень вкусно будет в нем! Сочное и мягкое мясо получается, огурцы соленые прекрасно сочетаются! И чудесная подливка, в ароматных, нежных сливках! На здоровье! Угощайтесь! И довольны оставайтесь! Дорогие! Поздравляю с женским праздником весны! И от всей души желаю! Счастья! Радости! Любви!
Ингредиенты для «Сливочный гуляш из говядины»:
- Говядина (600-700г мякоти говядины ( у меня котлетная часть )) — 650 г
- Огурец (3-4 соленых огурца) — 3 шт
- Лук репчатый (1-2 шт большой) — 1 шт
- Сливки (у меня 20%) — 1 стак.
- Горчица — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Специи (Соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист, по вкусу) — 1 ст. л.
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
- Вода — 2 стак.
Время приготовления: 65 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2694.8 ккал | белки 139 г | жиры 197.4 г | углеводы 92.2 г |
Порции | |||
ккал 449.1 ккал | белки 23.2 г | жиры 32.9 г | углеводы 15.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.5 ккал | белки 7.1 г | жиры 10.1 г | углеводы 4.7 г |
Рецепт «Сливочный гуляш из говядины»:
Мясо нарезать небольшими кусками, лук полукольцами
Разогреть в сотейнике, или глубокой сковороде растительное масло, и растопить в нем мед. Выложить мясо (я сразу перчу) и обжарить ( чтоб зарумянилось) Затем добавить к мясу лук
И обжарить мясо с луком в течении 2-3 минут
Влить 2 стакана воды, добавить специи и поставить тушить на небольшой огонь на 40-45 минут
Огурцы нарезать тонкой соломкой, добавить к мясу и тушить еще 10 минут
В охлажденные сливки добавить муку и горчицу, хорошо перемешать
Сливки тонкой струйкой влить в мясо, помешивая, проверить на специи, и тушить еще 5 минут
Можно приступать к пробе.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 января 2019 года Евгения 1976 #
20 января 2019 года alsunchik #
20 января 2019 года Евгения 1976 #
20 января 2019 года Гали-28 #
20 января 2019 года Евгения 1976 #
20 января 2019 года wise1288 #
20 января 2019 года Евгения 1976 #
24 января 2019 года masha vet # (автор рецепта)
4 августа 2017 года Настена lilac #
6 августа 2017 года masha vet # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года Лисныш #
6 февраля 2016 года masha vet # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года katyscha #
14 ноября 2015 года masha vet # (автор рецепта)
5 июня 2015 года dinnazinna #
5 июня 2015 года masha vet # (автор рецепта)
5 июня 2015 года dinnazinna #
5 июня 2015 года masha vet # (автор рецепта)
15 октября 2016 года ilanamoreli100 #
15 октября 2016 года dinnazinna #
14 апреля 2015 года Lisyonokk #
14 апреля 2015 года masha vet # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Lisyonokk #
14 апреля 2015 года masha vet # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года evgeniyalog #
6 апреля 2015 года masha vet # (автор рецепта)
31 марта 2015 года lyalyamar7 #
31 марта 2015 года masha vet # (автор рецепта)
21 марта 2015 года tanyaka1975 #
21 марта 2015 года masha vet # (автор рецепта)
21 марта 2015 года Святочка #
21 марта 2015 года masha vet # (автор рецепта)
17 марта 2015 года Eugenita #
17 марта 2015 года masha vet # (автор рецепта)
13 марта 2015 года larisavv #
13 марта 2015 года masha vet # (автор рецепта)
11 марта 2015 года Демурия #
11 марта 2015 года masha vet # (автор рецепта)
11 марта 2015 года анжелика72 #
11 марта 2015 года masha vet # (автор рецепта)
11 марта 2015 года т-тя-ля #
11 марта 2015 года masha vet # (автор рецепта)
10 марта 2015 года terry-68 #
10 марта 2015 года masha vet # (автор рецепта)
10 марта 2015 года Wera13 #
10 марта 2015 года masha vet # (автор рецепта)
10 марта 2015 года masha vet # (автор рецепта)
9 марта 2015 года топиарий #
9 марта 2015 года masha vet # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Комментарии
- В избранное
- Свинина 800 г
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Сыр мягкий 100 г
- Мука 2 ст л
- Специи по вкусу
- Вода 50-100 мл
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свинина
- Тип блюда:Обед
Нарезанное мясо поджарить до золотистого цвета.
Добавить морковь и лук. Обжарить все вместе. Посолить, поперчить. Затем подлить немного воды и оставить тушиться до готовности мяса.
Отдельно смешать муку с холодной водой.
Добавить к мясу. Добавить натертый сыр. Все хорошо перемешать, довести до кипения и выключить.
Ксения Гарастюк • 01.06.2019
Считается, что гуляш – это венгерское блюдо. Однако, сочные поджаристые кусочки мяса настолько полюбились по всему миру, что прочно вошли в рацион современного человека. Попробуйте приготовить гуляш из говядины – небольшие мясные брусочки, к которым обязательно добавляют лук и томат (хотя этот овощ допустимо заменять томатной пастой).
По своей сути гуляш из говядины с подливкой напоминает густой суп, а подают его непременно с гарниром. Но выбор гарнира достаточно широк – это может картофельное пюре, рис, гречка, перловка, макароны.
Чтобы блюдо получилось удачным, а говядина мягкой, выбирайте только свежее мясо с минимальной жировой прослойкой – обращайте внимание на цвет и отсутствие посторонних запахов.
Добавляйте к мясу свои любимые специи, чтобы сделать мясные кусочки ещё ароматнее. К гуляшу подходят зира, тмин, майоран, чёрный перец и паприка.
Классический гуляш из говядины
Главный секрет удачного гуляша – это предварительная обжарка компонентов. Ароматной подливы можно добиться при помощи специй, а зелень придаст свежести всему блюду.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. мяса;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. муки;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 3 лавровых листа;
- пучок укропа и петрушки;
- паприка.
Приготовление:
- Нарежьте брусками говядину. Обжарьте до румяного колера на сковороде.
- Лук нашинкуйте кольцами, тоже его обжарьте.
- Уложите в глубокую сковороду мясные кусочки и кольца лука. Добавьте томатную пасту и муку. Тушите 10 минут.
- Влейте 600 мл. воды. Посолите и приправьте блюдо.
- Говядина готовится долго, на её приготовление у вас уйдёт не меньше часа.
- Как только гуляш будет готов, посыпьте его мелко рубленной зеленью.
Гуляш как в столовой
Каждому ещё с детства знаком неповторимый аромат гуляша. Этот рецепт позволяет приготовить именно тот вариант мясного блюда, который славился на всём постсоветском пространстве.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст.л.муки;
- 1 помидор;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Мясо нарежьте брусками. Обжарьте до золотистого колера в масле.
- Нашинкуйте лук кубиками, натрите морковь.
- Помидор ошпарьте, снимите кожицу, удалите семена. Нарежьте кубиками.
- Обжарьте овощи, добавив перец.
- Соедините мясо с овощами, уложите в глубокую сковороду.
- Добавьте муку, посолите. Тушите 10 минут.
- Влейте 2 стакана воды. Тушите 1 час 20 минут.
Гуляш из говядины на сковороде
Самыми нежными частями говядины считаются лопатка, вырезка и бедро. Из них получается мягкий гуляш, который можно подавать без гарнира – блюдо содержит картошку и овощи, что делает его сытным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. картофеля;
- 1 кг мяса;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 3 чесночных зубца;
- 1 ч.л. паприки;
- щепотка тимьяна.
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими брусками. Обжарьте в масле.
- Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите, перец нарежьте соломкой. Обжарьте овощи.
- Соедините мясо и овощи, уложив в глубокую сковороду.
- Добавьте томатную пасту, специи, выдавите чеснок. Посолите. Тушите 10 минут.
- Влейте 2 стакана воды. Тушите 1 час.
- За 30 минут до готовности добавьте картошку, нарезанную кубиками.
Гуляш со сметаной
Приготовьте мясное блюдо с мукой и сметаной, если хотите добиться более густой консистенции. Подлива получится очень нежной, а мясо, пропитанное сметаной, будет таять во рту.
Ингредиенты:
- 0,7 кг. мяса;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. муки;
- 200 мл. сметаны;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Мясо нарежьте брусками. Обжарьте в масле.
- Нашинкуйте полукольцами лук. Тоже отдельно обжарьте.
- Уложите лук и мясо в глубокую сковороду. Добавьте томатную пасту. Тушите 10 минут.
- Влейте сметану и добавьте муку. Посолите, поперчите блюдо.
- Тушите ещё 10 минут.
- Добавьте 2 стакана воды. Тушите час.
Гуляш из говядины в мультиварке
Говядина готовится довольно долго, отнимая достаточно времени, ведь её нужно постоянно помешивать, чтобы мясо не пригорело. Мультиварка избавляет от этой проблемы. Вы можете выставить необходимую программу и заниматься своими делами.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 300 мл. сметаны;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- щепотка кориандра;
- 1 ч.л. паприки.
Приготовление:
- Мясо нарежьте кусочками.
- Выставьте режим «Обжарка», влейте немного масла. Обжаривайте кусочки в течение 10 минут.
- Лук нарежьте кубиками, добавьте к мясу. Обжаривайте 3 минуты.
- Морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте к мясу. Жарьте ещё 5 минут.
- Смешайте сметану с томатной пастой и специями.
- Влейте к мясу. Посолите блюдо.
- Добавьте 400 мл воды и переведите мультиварку в режим «Тушение», установив при этом таймер на 1 час 20 минут.
Гуляш с черносливом
Сухофрукт придаёт блюду едва уловимый сладковатый привкус. В сочетании с вином у вас получится настоящий шедевр. Такой гуляш не стыдно подать и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 0,6 кг. мяса;
- 1 луковица;
- 100 гр. чернослива;
- 200 мл. белого сухого вина;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 с.л. муки;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Мясо нарежьте кусочками. Обжарьте в масле до золотистой корочки.
- То же самое сделайте с нарезанным полукольцами луком.
- Пока обжариваются лук и мясо, залейте чернослив горячей водой. Оставьте его отмокать минут на 15-20.
- Уложите мясо и лук в глубокую сковороду. Добавьте томатную пасту и муку. Обжаривайте в течение 10 минут.
- Добавьте чернослив. Сухофрукт нарезайте очень мелко (если хотите, чтобы вкус его был менее выражен) или крупнее, для яркого вкусового акцента.
- Влейте вино. Приправьте и посолите. Тушите полчаса.
- Влейте стакан воды. Тушите 40 минут на среднем огне.
Гуляш с шампиньонами
Грибы тоже придают необычный вкус. В целом получается нежное ароматное мясное блюдо, которое зарекомендует вас, как отличного кулинара.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса;
- 2 луковицы;
- 0,4 кг. шампиньонов;
- 200 мл. сметаны;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Мясо нарежьте брусками. Обжарьте до золотистой корочки.
- Лук нашинкуйте полукольцами, а грибы тонкими пластинками. Обжаривайте в масле в течение 10 минут.
- Уложите в одну сковороду мясо и грибы с луком. Добавьте сметану. Тушите 20 минут.
- Когда сметана уварится, добавьте стакан воды. Приправьте и посолите. Продолжайте тушить ещё около часа.
Гуляш с томатным соком
Такой гуляш получается очень вкусным, а подлива достаточно жидкой. Если сок солёный, то дополнительно блюдо не солите.
Ингредиенты
- 0,5 кг. мяса;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 3 чесночных зубца;
- 2 стакана томатного сока;
- 50 гр. масла сливочного;
- 3 ст.л. муки.
Приготовление:
- Нарежьте мясо брусками. Обжарьте в масле.
- Нашинкуйте полукольцами лук, перец нарежьте соломкой. Обжарьте овощи в масле.
- Выложите в глубокую сковороду мясо и овощи. Добавьте муку и томатный сок. Тушите в общей сложности 1 час 20 минут.
- В процессе приготовления выдавите чеснок, приправьте и посолите, если необходимо.
Гуляш – это мясное блюдо, которое можно подстроить под свои предпочтения: сухое вино придаст утончённый аромат мясу, а томат сделает его более мягким.
Читайте также: