Как готовят говядину в японии
Содержание статьи:
- Как правильно выбрать мясо
- Особенности подготовки
- ТОП-5 рецептов мяса по-японски
- Говядина с овощами
- Свинина с имбирем
- Сябу-сябу
- Тонкацу
- Острая говядина
- Говядина с овощами
- Как подают мясо в Японии
- Видео-рецепты мяса по-японски
Мясо по-японски — это говядина или свинина, зачастую с овощами, в обжаренном или отваренном виде. Подается с кунжутным или другим острым соусом. Для рациона японцев мясо не типично в принципе. И все же некоторые блюда европейской и китайской кухни в последнее время стали распространены и в Японии. Особыми деликатесами считаются суши и сашими из мраморной говядины, якинику (жареное на углях мясо), сябу-сябу (тонкие ломтики мяса, отваренные с грибами и овощами) и разнообразные жареные стейки. Приготовить все эти блюда совсем не сложно даже в наших широтах, если знать особые секреты.
Как правильно выбрать мясо
Покупать мясо — целая наука, познавать которую можно всю жизнь. Ведь многие хозяйки не могут отличить свинину от говядины.
Давайте разберемся, как его выбирают и каких основных принципов придерживаются:
- Первым делом следует обратить внимание на цвет. Хорошая свинина нежно-розовая, а говядина — ярко-красная.
- Вторым критерием является запах. Мясо имеет умеренный, характерный приятный запах.
- Если вы пришли на рынок к обеду, оно вполне может быть слегка обветренным, и это нормально.
- Мясо не должно иметь темных пятен и кровоподтёков.
- Оно должно быть упругим и при надавливании на его пальцем легко восстанавливаться.
- Выбирать мясо стоит чем свежее, тем лучше.
- Если выбираете мясо с прослойками сала, то они должны быть белыми. Желтый или потемневший вид говорит о его старости.
Особенности подготовки мяса
Если использовать обычное свежее мясо, блюдо рискует быть твердым и жестким. Следует предварительно его обработать для дальнейшего использования. Его необходимо замариновать или просто залить минеральной водой на 10 часов, а лучше на ночь. И только после этих манипуляций использовать для приготовления. Обязательно мясо нужно правильно зачистить и удалить все пленочки и прожилки.
Если используете замороженный продукт, то размораживать стоит только способом естественного оттаивания на нижней полке холодильника.
Основным секретом считается нарезка мяса. Для таких блюд, как якинику или сябу-сябу, говядину нужно нарезать очень тонкими слайсами. Легче будет нарезать тонкие ломтики, когда мясо еще слегка подморожено.
ТОП-5 рецептов мяса по-японски
Обжаривают мясо на раскаленных специальных сковородках или кухонных мангалах с соевым соусом. Если используется говядина, при ее приготовлении серединка должна оставаться розовой, так мясо будет еще нежнее. Во многие мясные блюда добавляют кунжут и подают их с острым соусом. А в качестве гарнира выбирают овощи, рис или лапшу. Японцы совсем не используют соль, они заменяют ее соевым или другим соленым насыщенным соусом.
Говядина по-японски с овощами
- Калорийность на 100 г — 275 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Мякоть говядины — 1 кг
- Капуста белокочанная — 0,5 кг
- Сладкий перец — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соевый соус — 50 мл
- Масло растительное — 50 мл
- Кунжут — 2 ст.
Свинина по-японски с имбирем
Это блюдо любимое для многих жителей Окинавы. Ценность оно приобрело благодаря использованию в рецепте сакэ. Многие жители считают, что введение в рацион мяса, которое варится в японской водке, является секретом их долголетия.
Ингредиенты:
- Свинина (брюшная часть с кожей) — 500 г
- Сахар коричневый — 2 ст.л.
- Мирин — 0,25 ст.
- Соевый соус — 0,25 ст.
- Сакэ — 0,5 ст.
- Имбирь — 30 г
Пошаговое приготовление свинины по-японски:
- Брюшину положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Кипятить одну минуту, затем слить воду, мясо помыть и кастрюлю тоже.
- Залить снова его водой и готовить на протяжении часа на медленном огне.
- Затем вытащить мясо, а бульон оставить.
- Перед тем как приготовить мясо по-японски, нужно нарезать его на квадратные куски приблизительно в 5 сантиментов и сложить в сотейник.
- Добавить сахар, сакэ, соевый соус, имбирь и мирин.
- Смешать все руками и добавить свиной бульон так, чтобы жидкость покрыла мясо.
- Сверху накрыть блюдцем, дном к верху, чтобы создался пресс.
- Отправить сотейник на плиту и проварить мясо на медленном огне полтора часа.
- Затем достать его из жидкости и полностью остудить.
Употреблять свинину по-японски рекомендовано в холодном виде, подавать как нарезку с горчицей.
Говядина сябу-сябу
Ароматное и сытное блюдо японской кухни. Что-то вроде нашего супа. Подают его не только на обед, но и на ужин. И едят его с помощью палочек. Особенностью является то, что готовые кусочки мяса и овощей вылавливают из котелка и употребляют, макая в кунжутный соус.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская — 0,5 шт.
- Лук порей (белая часть) — 1 стебель
- Шпинат свежий — 1 пучок
- Грибы шиитаке — 6 шт.
- Мякоть говядины — 700 г
- Сыр тофу — 200 г
- Водоросли комбу — 50 г
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Сакэ — 150 мл
- Кунжутный соус — для подачи
Пошаговое приготовление говядины с овощами в японском стиле сябу-сябу:
- Первым делом приготовим бульон. В кастрюлю наливаем 500 миллилитров воды, добавляем водоросли комбу и доводим до кипения.
- Затем, согласно рецепту мяса по-японски, добавляем соевый соус и сакэ. Кипятим еще 5 минут, и бульон готов.
- Если тяжело найти водоросли, можно просто использовать любой бульон.
- Нарезаем все остальные ингредиенты. Говядину очень тонко. Грибы на 4 части. Сыр небольшим кубиком. Капусту и лук нашинковать соломкой.
- В кипящий бульон бросить сначала грибы, затем лук, потом сыр и капусту со шпинатом.
- Мясо очень тонко нарезать и добавить в конце. Проварить одну минуту.
- Когда содержимое кастрюли будет готово, ее ставят на стол и всей семьей вылавливают кусочки из овощей или мяса, обмакивают в кунжутный соус и едят.
- А когда в кастрюле останется один бульон, на его основе готовят лапшу.
Жареная свинина тонкацу
Таким странным словом называется в Японии жареная свинина. Блюдо похоже на отбивные по-нашему, только они немного толще и подаются со специальным острым соусом. А в качестве обычных панировочных сухарей там используют крошку из любого хлеба.
Ингредиенты:
- Стейк корейки без косточки (толщиной 2,5-3 см) — 5 шт.
- Соевый соус — 5 ст.л.
- Мука — 4 ст.л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Хлебная крошка — 100 г
- Вустерширский соус — 1 ст.л. (для соуса)
- Кетчуп — 1 ст.л. (для соуса)
- Устричный соус — 0,5 ст.л. (для соуса)
- Сахар — 1 ч.л. (для соуса)
Пошаговое приготовление жареной свинины тонкацу:
- Мясные стейки слегка отбить, замариновать черным перцем и соевым соусом. Отставить на 10 минут в холодное место.
- Муку и хлебные крошки высыпать в разные плоские тарелки, чтобы удобно было обваливать мясо.
- Яйца взбить в глубокой мисочке с добавлением 2 столовых ложек воды.
- Перед тем как готовить мясо по-японски, кусочки сначала обвалять в муке, затем обмокнуть в яйце и обсыпать сухарями со всех сторон.
- Обжарить в большом количестве растительного масла.
- Для соуса соединить кетчуп, сахар, устричный и вустеширский соус. Смешать венчиком все ингредиенты и налить в соусник. Такой соус отлично сочетается со свиным мясом.
Острая жареная говядина
Для любителей экспериментов предлагается очень интересный рецепт. Мясо получается с нежным, пикантным, острым и пряным привкусом. К тому же очень мягкое и сочное.
Ингредиенты:
- Вырезка говядины — 500 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соевый соус — 100 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
- Перец молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление говяжьего мяса по-японски:
- Мясо нарезать тонкими ломтиками, поперек волокон, толщиной не больше 3 миллиметров.
- Слегка отбить и сложить в глубокую мисочку.
- Туда же выдавить чеснок, всыпать черный перец, имбирь, сахар и влить соевый соус.
- Хорошо все перемешать и оставить мариноваться в течение трех часов.
- Обжаривать на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.
Подавать острую жареную говядину следует с кунжутным или любым другим соусом. К такому мясу на гарнир предпочитают отварной рис или лапшу.
Как подают мясо в Японии
В японских ресторанах очень известным блюдом является якинику. То есть жареное мясо, при чем готовят его сами посетители. Зачастую это мраморная говядина, которая стоит больших денег и производится исключительно в Японии.
Там на специальных фермах выращивают молодых бычков, в рацион которых добавляют пиво и йогурт. А чтобы мясо было нежным, животным часто делают массаж под классическую музыку. Такое мясо дорого ценится, но попробовать его стоит каждому. Оно очень нежное и мягкое, его предварительно не нужно обрабатывать и мариновать.
Итак, гостям за стол приносят сырое мясо, нарезанное тонкими слайсами, имеющее мраморный рисунок с многочисленными жировыми прослойками. Также на столе стоит специальная жаровня, где люди сами готовят себе блюдо. Ломтики говядины обжариваются с двух сторон до румяной корочки за считанные минуты и употребляются с японским кунжутным соусом. К такому мясу подают готовый рис и любые сырые овощи, которые так же легко готовят на этой горелке.
Тенденция приготовления якинику в Японии настолько распространена, что многие жители обзавелись необходимым устройством и готовят такое блюдо прямо дома.
Видео-рецепты мяса по-японски
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Традиционный вариант приготовления говядины в Японии с использованием овощей, соевого соуса и кунжута. Получается довольно необычный, но в то же время невероятно приятный вкус.
Описание приготовления:
Это замечательное, на мой взгляд, блюдо впервые я попробовала в ресторане и, хотя я не являюсь поклонницей японской кухни, мне оно на столько понравилось, что теперь я готовлю его довольно часто. Особенно люблю удивлять гостей классическим рецептом говядины по-японски, все остаются в полном восторге. Здесь настолько удачно подобраны все ингредиенты, что вкус получается просто умопомрачительный, а кунжут придает всему блюду еще больше загадочности. Но лучше, как говорится, один раз попробовать, и вот специально для вас рецепт приготовления говядины по-японски.
Ингредиенты
Говядина - 500 грамм;
Имбирь - 1 ст. ложка с горкой;
Сухое белое вино - 50 мл;
Соевый соус - 4 ст.л.;
Перец острый - 1 шт.
Масло растительное - 1 ст.л.
- 196 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Разнообразить свой стол можно мясным блюдом в японском стиле. От себя я добавила острый перец, противникам же можно обойтись без него. Для аромата можно добавить чеснок, по желанию. Блюдо прекрасно сочетается с рисом или гречневой лапшой, а вообще, можно экспериментировать.
Нам понадобятся такие продукты:
Говядину в подмороженном виде нарезать тонкой соломкой.
Приготовить соус. Для этого смешать воду, соевый соус, вино или сакэ.
Имбирь нарезать ножом помельче.
Обжарить имбирь в ложке масла, в течение одной минуты до аромата.
Добавить полученный соус и прогреть до растворения сахара. Затем довести до кипения и уварить, не закрывая крышкой, на треть.
Затем добавить мясо и жарить-варить в соусе до мягкости мяса. А соус должен почти весь выкипеть.
На этом этапе мясо готово. Подавать говядину сигурэни можно с рисом- классика жанра.
Говядина по-японски, готов. Перед подачей мясо можно посыпать кунжутом.
- 755
244
577
Фотоотчеты по рецепту
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
Свежие рецепты
Кальмары в кляре по-китайски
Пирог с яблоками и абрикосами
Яйца, фаршированные свеклой
Бисквит с абрикосами
Варенье из абрикосов без варки
Булочки на простокваше без дрожжей в духовке
Тушеная капуста с солеными огурцами
Салат из баклажанов с помидорами и огурцами
Суп с лисичками и плавленым сыром
Лисички с картошкой и сыром в духовке
Диетический овсяный пирог без выпечки
Куриные сердечки в молоке
Жареная картошка с лисичками в сметане
Греческий салат с перепелиными яйцами
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Вдохновленный недавно просмотренным фильмом про Японию, я захотел приготовить нечто особенное и неожиданное по вкусу! Что-то легкое и гармоничное, чтобы у моей дорогой всегда была весна в сердце! Блюдо приготовлено на конкурс "Весна в сердце"
Ингредиенты для «Говядина по-японски»:
- Говядина (Тонкий или толстый край) — 0.5 кг
- Перец чили (зеленый) — 1 шт
- Лук-порей — 30 г
- Спаржа (зеленая) — 3-4 шт
- Листья салата / Салат (Смесь японских салатов, Мицуна, Татцой, Мангольд, "Белая Дача") — 75 г
- Вино белое сухое — 100 мл
- Соевый соус — 40 мл
- Соус (ворчестер) — 30 мл
- Табаско — 5 мл
- Кунжут (белое) — 5 г
- Сахар — 5 г
- Сок лимонный — 10 мл
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1171.4 ккал | белки 101 г | жиры 67.5 г | углеводы 25.9 г |
Порции | |||
ккал 585.7 ккал | белки 50.5 г | жиры 33.8 г | углеводы 13 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.1 ккал | белки 12.2 г | жиры 8.1 г | углеводы 3.1 г |
Рецепт «Говядина по-японски»:
Отрезаем от лука нужный нам кусочек и хорошо его промываем под струей воды. Между его слоями часто бывает песок. Разрезаем пополам и..
С каждого стебля спаржи отрезаем "жопку". Сантиметра по два. Только срезаем наискосок, чтобы потом ее красиво нарезать.
Берем нож для чистки овощей и со стебля снимаем кожу. Начинаем срезать с места чуть выше половины стебля.
Нарезаем спаржу по диагонали под острым углом. Каждый кусочек примерно 2 см.
Теперь берем один перчик. Хорошо моем, разрезаем пополам и удаляем все семечки и мягкую белую часть изнутри, затем шинкуем и отставляем.
Говядину промываем под струей воды, только не под сильным напором, чтобы не нарушить структуру мяса. После того, как промыли мясо важно хорошо его обсушить бумажным полотенцем. У меня здесь показан тонкий край. Но ровно также подойдет толстый край или вырезка.
Нарезаем кусочки толщиной 1 см.
Вот до такого состояния мы должны наше мясо нарезать. Чуть крупнее, чем на бефстроганов.
ВНИМАНИЕ!
Не поленитесь - обсушите мясо после нарезки. Тщательно, каждый кусочек! Отсутствие влаги даст мясу подрумяниться и обдаться аппетитной корочкой =)
Итак! Все готово для жарки!
Наливаем растительное масло в сковороду и разогреваем. Как-только оно слегка разогрелось(на раскалилось) бросаем туда лук порей и обжариваем до мягкости. Будьте внимательны, он очень быстро горит!
Как только лук стал мягким и слегка подрумянился бросаем к нему спаржу и хорошо все перемешиваем! Обжариваем все около минуты и снимаем со сковороды.
Сливаем со сковороды весь жир, промываем и вытираем насухо! Раскаляем на сковороде масло и бросаем туда мясо. Если мяса у вас много, а сковорода маленькая, жарьте в несколько этапов. Распределите мясо на сковороде так, чтобы обжаривался каждый кусочек. Не мешайте часто. Пусть оно обжарится с одной стороны, потом перемешайте и дайте обжариться с другой. Это займет минуты 4.
НЕ СОЛИТЕ МЯСО ПОКА ОНО НЕ ОБЖАРИЛОСЬ!
Соль вытягивает из любого продукта его влагу. Если вы посолите мясо с необжаренной стороны, оно отдаст всю влагу и будет в ней вариться(раз), и станет сухим и жестким(два). Если это все-таки произойдет, сливайте образовавшуюся влагу в раковину.
Вот таким оно должно стать. Сейчас можно чуть-чуть подсолить. Только пол-щепоточки. У нас дальше будет соевый соус, а он очень соленый сам по-себе.
Говядина - мясо капризное. Не сушите его на огне. Все надо делать быстро. Чем дольше вы его жарите, тем жестче оно будет. Обжарилось, подсолили и тут же.
. добавляем наш обжаренный лук со спаржей и перец. Обжариваем пол-минуты, чтобы спаржа подогрелась, а перчик стал мягким.
Добавляем сахар, две щепоточки и перемешиваем. Затем добавляем вино. Дайте ему подвыпариться, постоянно помешивая. После добавляем соевый соус, ворчестерширский соус и табаско несколько капель.
Можно обойтись без ворчестера. Его в некоторых местах трудно найти. Но у него очень интересный вкус. Он всегда есть в гипермаркетах "О\'Кей" и он недорогой.
Вся смесь должна увариться на 1/3 и у вас получится мясо в очень вкусном кисло-сладком и островатом соусе.
Выкладываем в тарелки наши салаты, поливаем их оливковым маслом и лимонным соком. Это необязательно, но желательно=) Если у вас нет оливкового масла, то ограничьтесь лимонным соком.
На салаты выкладываем мясо, поливаем соусом и присыпаем его кунжутом.
Хорошей Вам компании и приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

Похожие рецепты
"Мгновенная" говядина с морковью
- 47
- 243
- 6180
Бефстрогонов с картофелем по-деревенски
- 8
- 18
- 6744
Говядина на луковой подушке
- 10
- 300
- 3396
Рулетики-колбаски из говядины
- 24
- 136
- 2051
Чили кон карне
- 9
- 45
- 1331
Мясо с грибами в тыквенном горшочке
- 21
- 60
- 5785
Говяжьи рулетики "Нежнейшие"
- 26
- 121
- 5682
Говядина с овощами в сковороде
- 12
- 133
- 4778
Говядина по-монгольски
- 17
- 121
- 1632
Попробуйте приготовить вместе
Салат с креветками
- 65
- 787
- 146966
Баклажаны по-корейски
- 117
- 1681
- 21624
Любимый мармелад моего сына
- 101
- 657
- 45839
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 апреля 2015 года Egiki #
29 сентября 2014 года 69Alice #
17 марта 2010 года Миюки #
15 марта 2010 года пани Кася #
13 марта 2010 года yarushka #
13 марта 2010 года Marinajan #
13 марта 2010 года Bazilic #
13 марта 2010 года elena777 #
13 марта 2010 года sana swiss #
12 марта 2010 года Алена31-08 #
12 марта 2010 года Culinar # (автор рецепта)
12 марта 2010 года Mlada1 #
12 марта 2010 года SHLM #
12 марта 2010 года Culinar # (автор рецепта)
12 марта 2010 года мисс #
11 марта 2010 года yakolyoka #
11 марта 2010 года dog-rose # (модератор)
11 марта 2010 года Yulbka #
11 марта 2010 года ksenia010280 #
11 марта 2010 года ирина66 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: