Мясо тушеное в чесночном соусе
Свинина в сливочно-чесночном соусе – это восхитительно вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое можно подать как самостоятельное мясное блюдо со свежими овощами, или с любимым гарниром. Готовится свинина в сливочно-чесночном соусе очень просто. Свинина замечательно сочетается со сливками и чесноком, поэтому Ваши близкие обязательно оценят этот способ приготовления свинины по достоинству.
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г свинины;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. сливок;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Свинину нарезать небольшими кубиками,
обжарить на растительном масле
до румяной корочки, помешивая.
Затем посолить, поперчить, уменьшить огонь до минимума,
томить под крышкой 10 минут.
Свинина, приготовленная в сметане с тертой морковью, получается нежной, очень сочной и вкусной. Необычное сочетание простых овощей придаёт удивительную легкость для этого сытного блюда. Это одно из самых простых блюд из мяса, приготовление которого не требует много времени и усилий. Тертая морковь добавляет сочности и полезности блюду, т. к. морковь содержит бета-каротин, который в сочетании со сметаной прекрасно усваивается организмом. Любителям овощей можно увеличить количество моркови. Чесночок добавляет блюду пикантности. На гарнир отлично подойдут рис, греча или макароны. Я предпочитаю рис или гречу.
Ингредиенты для «Свинина в сметано-чесночном соусе»:
- Свинина — 500 г
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Сметана — 4 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1700.5 ккал | белки 91.8 г | жиры 129.2 г | углеводы 48.8 г |
Порции | |||
ккал 425.1 ккал | белки 23 г | жиры 32.3 г | углеводы 12.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 184.8 ккал | белки 10 г | жиры 14 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Свинина в сметано-чесночном соусе»:
Приготовим продукты по списку.
Свинину нарезаем небольшими брусочками, освобождая при этом от лишних жировых прослоек (чтобы снизить калорийность блюда).
Морковку натираем на крупной тёрке.
Мелко шинкуем лук и обжариваем его в сотейнике в двух столовых ложках растительного масла до полупрозрачности. Я использую рафинированное подсолнечное дезодорированное.
В сотейник добавляем брусочки свинины и обжариваем, пока мясо не побелеет (до жареной корочки не обжаривать).
Когда из мяса начинает выпариваться вода, пропускаем через пресс чеснок и равномерно распределяем сверху мяса. Кто любит по-острее, количество чеснока в рецепте можно увеличить. Далее солим и перчим по вкусу, можно добавить приправу для мяса.
Затем сверху выкладываем натёртую морковь и также равномерно распределяем ее по мясу.
В большую кружку выкладываем четыре столовые ложки сметаны, чуть разбавляем водичкой и тщательно размешиваем вилкой, можно немного присолить. Затем равномерно выливаем полученный соус в сотейник.
Закрываем крышкой, убавляем огонь (я готовлю на 4-4,5 электрической варочной поверхности) и тушим порядка 30-40 минут. Необходимо следить за уровнем соуса, он не должен выпариться. Если начинает быстро выпариваться, уменьшаем огонь. Тушить до готовности мяса.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

Похожие рецепты
Тушеная свинина с вишней и имбирем
- 7
- 30
- 1760
Тушеная свинина с капустой
- 126
- 685
- 51093
Перловка со свининой "Армейская"
- 81
- 159
- 5988
Свинина в кармашке
- 20
- 14
- 3512
Свиная рулька "Медово-горчичная"
- 115
- 2749
- 71423
Свинина с манговым рагу
- 4
- 22
- 5379
Мясной гуляш "Любимый"
- 230
- 535
- 30596
Мясо по-китайски
- 32
- 127
- 49916
Рулька в темном пиве без варки
- 286
- 2142
- 233098
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Альпийский"
- 94
- 300
- 21232
Скумбрия в маринаде
- 57
- 620
- 68932
Запеченный крем из ряженки
- 50
- 547
- 16286
Фотографии «Свинина в сметано-чесночном соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 февраля Ледяная сказка # (автор рецепта)
15 февраля Ледяная сказка # (автор рецепта)
28 января Ледяная сказка # (автор рецепта)
25 января Ледяная сказка # (автор рецепта)
24 января Ледяная сказка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Очень вкусное сочетание ингредиентов, которое подойдет к любому виду мяса.
Мясо порезать. Лук нашинковать.
В разогретую сковороду выложить лук и обжарить.
Добавить грибы к луку и жарить до готовности.
Немного убавить огонь и добавить мясо.
Следом, как мясо пустит сок, добавить томатную пасту. Перемешать и немного потушить. Добавить специи, соль.
Пока тушится, в майонез выдавить чеснок и можно добавить зелень.
Добавить соус в сковороду.
Минутку потушить.
Приятного аппетита!
![]() | Анастасия Среда, 28 Декабря 2016 г. 12:38 # |
Спасибо, очень вкусно!
![]() | Елизавета Вторник, 23 Января 2018 г. 16:56 # |
Спасибо , получилось обалденно, только я добавила побольше грибов , пасты и майонеза !!)
![]() | Елена Среда, 28 Февраля 2018 г. 15:31 # |
Очень вкусно.Муж оценил.
![]() | Татьяна Вторник, 06 Марта 2018 г. 22:11 # |
Здравствуйте)) грибы добавила вешенки.Запах стоит офигенный)) надеюсь на вкус также. А специи я добавила " приправа для мяса" Спасибо за рецепт.
![]() | Татьяна Среда, 07 Марта 2018 г. 09:00 # |
Выше мой вчерашний отзыв. Сегодня мой мужчина попробовал. Сказал , что ОЧЕНЬ ВКУСНО!! Спасибо ещё раз за рецепт.
![]() | Ольга Пятница, 20 Апреля 2018 г. 00:27 # |
Рецепт отвратительный! Из 6 ингридиентов 4 просто несовместимы! Меня конечно это смутило, но я решила довериться "профи". Получилась как и подозревала фигня. Чеснок с грибами томатным соусом и майонезом кошмар! Кусок мяса на помойку. Впервые в жизни у меня было такое отвратительное мясо.
![]() | лика Среда, 06 Июня 2018 г. 13:03 # |
очень вкусно. единственное, что побоялась добавить это томатную пасту. но и без нее офигено.
![]() | Олюшка Понедельник, 02 Июля 2018 г. 20:23 # |
Рецепт отвратительный! Из 6 ингридиентов 4 просто несовместимы! Меня конечно это смутило, но я решила довериться "профи". Получилась как и подозревала фигня. Чеснок с грибами томатным соусом и майонезом кошмар! Кусок мяса на помойку. Впервые в жизни у меня было такое отвратительное мясо.
Не знаю,по ходу, у автора,руки с мозгом не совместимы.Если у меня руко*опа съедобно получилось!!
![]() | Евгения Валерьевна Суббота, 03 Ноября 2018 г. 09:55 # |
Очень и очень вкусно и быстро.Спасибо.В этом блюде ничего не лишнее.Водички только немного добавила,чтоб соусом полить пюрешку.
![]() | Диана Воскресенье, 09 Декабря 2018 г. 18:10 # |
Спасибо! Все очень вкусно. Только я ещё в духовке 30-35 минут запекла. Подавала с рисовой лапшой))) вкуснятина
![]() | Елена Среда, 10 Апреля 2019 г. 19:39 # |
Смущает меня в этом рецепте один нюанс. Грибы жарятся до готовности, потом к ним добавляется мясо, и все тушится до готовности мяса. Во что превратятся грибы?Останется ли в них хоть что-то полезное?
![]() | Натали Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 22:45 # |
Ничего странного в этом рецепте не вижу, единственный коректив, который я бы внесла как писала Елена, грибы превратятся в кашу, лучше мясо отдельно обжарить и грибы с луком отдельно потом совместить. Мясо весь свой вкус и аромат сохранит, и грибы останутся в презентабельно внешнем виде. А так рецепт простой и вкусный.
![]() | Андрей Воскресенье, 10 Мая 2020 г. 19:19 # |
Смущает меня в этом рецепте один нюанс. Грибы жарятся до готовности, потом к ним добавляется мясо, и все тушится до готовности мяса. Во что превратятся грибы?Останется ли в них хоть что-то полезное?
В грибах нет ничего полезного,только вкус
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Для рецепта говядины вам потребуется:
- говядина (край) - 400г
- сметана - 250 мл
- чеснок - 4-5 зубчиков
- мясной бульон
- соль - по вкусу
- мука - 2 ч.л.
- растительное масло для жарки
Рецепт приготовления говядины:
Говядину нарезать пластинками толщиной около 7 мм. Каждую пластинку немного отбить, а затем нарезать полосками. В сковороде с толстым дном разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и быстро обжарить на нем кусочки мяса.
Присыпать мясо мукой, размешать и влить бульон. Бульон должен полностью покрывать мясо. Затем добавить сметану, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 30 минут.
Через 30 минут добавить в сковороду мелко нарезанный чеснок. Тушить все вместе еще минут 10. На гарнир к говядине подойдет рис, картофель или овощи.
Говядина в чесночном соусе
средний балл: 4.16
голосов: 194
Всем привет. Сегодня хочу поделиться очень вкусным рецептом. Сама его недавно узнала и рекомендую вам))) Хоть и много похожих рецептов мяса в соусе, но именно этот полюбился мне больше всего. Не смотря на то, что я совершенно не любитель мяса, любитель картошки))) Но этот рецепт гарантирую - будет вкусным)))) Идеальное сочетание: Мясо, грибы, чеснок, майонез.
Итак, все необходимые ингредиенты вы видите перед собой, на ото:
Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем кубиками
Шампиньоны у меня были замороженными и уже нарезаны кубиками. Способ заморозки грибов вы найдёте здесь.
Обжариваем лук до золотистости
и добавляем к нему шампиньоны, убавляем огонь. Держим до готовности.
Пока лук с грибами обжаривается мы нарежем мясо. Режем кубиками. Солим и перчим
Когда грибы с луком приготовились
Когда мясо пустит сок и изменит цвет добавим 1-2 ст. л. томатной пасты
Хорошо перемешаем, немного потушим. По желанию добавляем специи.
В майонез выдавим чеснок, можно туда же измельчить зелень
Отправляем в сковороду
Перемешиваем. Тушим 1-3 минуты
Свинины у меня было 666 грамм, готового блюда получилось 752 грамма
Вот как блюдо смотрится с пюре:
Надеюсь, что Вам понравилось.
Всем спасибо за внимание и приятного Вам аппетита!=)
Стоимость ингредиентов на февраль 2017 года- 275 рублей
145,854 - 666 гр. свинины (219 руб. за 1 кг.)
82,125 - 150 грамм шампиньонов (219 руб. за 400 грамм)
0,9 - 10 грамм томатной пасты (45 руб. за 500 грамм)
1,2 - 80 грамм лука (15 руб. за 1 кг.)
45,75 - 300 грамм майонеза (122 за 800 мл.)
0,03 - 4грамма соли (7,50 за 1000 грамм)
Ароматные соусы со сливками, сметаной, сыром и зеленью идеально дополнят мясо, рыбу и овощи.
1. Сливочно-чесночный соус
Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 300 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.
Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.
Добавьте в закладки 🥛🍅🍋
2. Сметанно-чесночный соус
Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.
Ингредиенты
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 200 г жирной сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.
Приготовьте 🥛🥄
3. Чесночный соус с сыром
Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам. Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным.
Ингредиенты
- 100 г твёрдого сыра;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.
Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.
Попробуйте 🧀🍷
4. Соус с запечённым чесноком
Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.
Ингредиенты
- 4 головки чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.
Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.
Разнообразьте меню 🧂🥚🍋
5. Томатно-чесночный соус
Соус прекрасно дополнит жареные и запечённые мясные блюда.
Ингредиенты
- 1 крупный помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.
Поэкспериментируйте 🥫🍅
6. Чесночный соус с майонезом и зеленью
Лучше всего такой соус сочетается с мясом.
Ингредиенты
- 1–2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек красного базилика;
- 300 г майонеза.
Приготовление
Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.
Узнайте 🍛🥒🥛
7. Чесночный соус с бульоном
Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.
Ингредиенты
- 10 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- 50 мл рыбного или мясного бульона;
- 40 мл оливкового масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.
Вы можете встретить это блюдо в хорошем ресторане. Но что мешает немного поколдовать, чтобы получить такой же шикарный обед дома? Мясо, тушеное в сметане – это особый вид приготовления буквально тающей во рту свинины. Сметанный соус пропитает и разрыхлит до шелковистой мягкости. Для вас – два рецепта. Фото и пошаговые описания ниже.
Свинина, тушеная в сметане с горчицей
- свинина (мякоть) — 400 г;
- лук — 1 головка;
- сметана 10-15% — 200 г;
- зерновая горчица — 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- растительное масло.

Количество: 5-6 порций
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как потушить свинину со сметаной и горчицей

- Лук нарезаем полу- или четверть-кольцами.
- Свинину — кусочками среднего размера.
- В сковороде нагреваем масло, выкладываем мясо. Если его много или сковорода имеет небольшой диаметр, то делать предварительную обжарку лучше порциями, иначе свинина сразу начнет тушиться в собственном соке и на ней не образуется корочка.
- Обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавляем лук. Готовим 2-3 минуты, часто помешивая.
- В емкости объемом не менее 0,5 литра смешиваем сметану, горчицу, муку и соль до получения кашицы.
- Затем разводим ее слегка теплой водой до 0,5 л.
- Выливаем сметанный соус к свинине. Нагрев убавляем до минимального, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до готовности. Ее определяем по мягкости мяса. Соус за это время немного уварится и загустеет. Если вдруг его станет слишком мало или он будет слишком густой, добавьте немного кипятка из чайника и потушите несколько минут.
К тушеной свинине в качестве гарнира хорошо подходит традиционное картофельное пюре, отварной рис или макароны. Все это хорошо сочетается со сметаной в соусе.
Автор: Виктория С.
Свинина тушеная с грибами в сметанном соусе
- свинина — 300 г;
- грибы (белые или шампиньоны) — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сметана или сливки — 3 ст.л.;
- тимьян сушеный — щепотка;
- черный перец молотый — щепотка;
- соль — 1 ч.л.;
- мука — 1 ст.л.
- масло для жарки.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Тушим свинину в сметане с грибами
- Свинину нарезаем кусочками. Грибы — пластинками. Лук — мелким кубиком. Чеснок мелко рубим ножом.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем. Выкладываем мясо. Обжариваем со всех сторон до корочки. Затем снимаем со сковороды.
- В эту сковороду забрасываем лук, жарим его до прозрачности.
- Добавляем грибы и готовим, помешивая, пока они тоже не зажарятся.
- Возвращаем мясо в сковороду. Солим, кладем чеснок и тимьян. Наливаем стакан горячей воды. Закрываем крышку, убавляем огонь и тушим 20-30 мин.
- Тем временем в другой небольшой сковороде обжарим муку до легкого потемнения.
- Наливаем в нее 100 мл холодной воды и тщательно перемешиваем, разбивая комочки. Добавляем сметану, тушим пару минут и получаем густой сметанный соус.
- Переливаем его к свинине и тушим уже без крышки еще около 15 минут.
Для тушеной свинины лучше взять нежные части туши, не требующие длительной тепловой обработки. Идеальные варианты — лопаточная часть, шейка или вырезка.
Любители мяса с черносливом могут добавлять его в оба рецепта. Готовое блюдо подаем вместе с гарниром или овощной нарезкой порционно.
Роскошный обед для любого сезона — меняются только составы салатов. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Читайте также: