Запеканка из цветной капусты с курицей калорийность
Как приготовить блюдо «Запеканка из цветной капусты с курицей»
- Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 5-7 минут.
- Куриную грудку мелко нарезать.
- В форму выложить курицу, сверху капусту.
- Яйца взбить, добавить кефир, хорошо перемешать. Полученной смесью залить курицу и капусту.
- Сыр натереть на терке, посыпать сверху запеканку.
- Запекать в духовке до готовности.
- Куриная грудка - 200 гр.
- Капуста цветная - 300 гр.
- Яйцо - 3 шт.
- Кефир 2.5% - 100 мл.
- Сыр - 50 гр.
- Соль (по вкусу) - 3 гр.
- Вода - 0.3 мл.
Пищевая ценность блюда «Запеканка из цветной капусты с курицей» (на 100 грамм ):
Вкусно поесть и при этом не поправиться возможно. Нет, совсем не обязательно довольствоваться половинкой яблока или одним пельменем в день. Есть куда более приятный рацион — запеканка пп, калорийность которой меньше 100 ккал в 100 граммах.
Картофельная запеканка пп с сыром
Калорийность: 71 ккал
Вам понадобится:
- 1,5 кг картофеля
- 300 мл куриного бульона
- 2 луковицы
- 200 г твердого сыра жирностью ниже 50%
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Точно так же следует поступить с луком. Сыр натереть на мелкой терке. Уже сейчас включите духовку и разогрейте ее до 190º.
- Приготовьте керамическую форму: просто смажьте дно каплей растительного масла. Пергаментную бумагу лучше не использовать, она раскиснет от бульона.
- Выкладывайте ингредиенты для пп запеканки: первым уложите картофель, затем — лук, а сверху присыпьте перцем и солью. В такой последовательности выкладывайте слои, пока не закончатся все составляющие блюда, но обязательно закончите картофелем. Залейте все бульоном.
- Запекайте 60 минут. Картофель должен стать мягким и покрыться золотистой корочкой.
Гратен с яйцами
Калорийность: 78 ккал
Вам понадобится:
- 2 кабачка
- 4 помидора
- 4 яйца
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 75 г твердого сыра
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- Петрушка, соль, черный молотый перец
Приготовление
- Нарежьте лук и перец мелкими квадратиками, а кабачки кружочками. Помидоры очистите от кожуры и измельчите.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде (лучше взять с толстым дном), припустите сначала лук и перец, затем положите кабачки и обжарьте их с двух сторон.
- Добавьте помидоры, чеснок, соль, перец и перемешайте. Дайте этой ароматной массе потомиться одну минуту на огне.
- Разделите овощи на две формы, предварительно смазав их маслом, разровняйте. В каждой форме сделайте небольшие углубления и вбейте туда яйца. Присыпьте сыром.
- Выпекать 10-15 минут в духовке или на гриле. Перед подачей на стол посыпьте гратен петрушкой.
Запеканка из цветной капусты пп
Калорийность: 89 ккал
Вам понадобится:
- 2 цветных капусты
- 1 л молока
- 1 л воды
- 200 мл нежирных сливок
- 200 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- 6 зубчиков чеснока
- Мускатный орех, соль, белый молотый перец по вкусу
Приготовление
- Разберите капусту, крупные соцветия разрежьте. Соедините молоко с водой, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, положите в нее цветную капусту и варите 10 минут.
- Пока капуста варится, натрите сыр и разделите его на 2 части. Одну часть смешайте со сливками, чесноком и специями. Не используйте черный перец, он испортит сливочный вкус!
- Откиньте капусту на дуршлаг, пусть вода хорошо стечет. А в это время смажьте противень сливочным маслом. Когда все будет готово, выложите капусту на дно и залейте сырно-сливочной смесью.
- Выпекайте пп запеканку 10 минут в духовке при t 200º.
- Через 10 минут достаньте противень с капустой и посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 5 минут. Запеканка ПП готова!
Тыквенная запеканка пп
Калорийность: 90 ккал
Вам понадобится:
- 700 г тыквы
- 2 яйца
- 1 луковица
- 100 г твердого сыра
- 1 ст.л. растительного масла
- Рубленая петрушка
Приготовление
- С тыквы удалите кожуру и семена. Нарежьте дольками и проварите в подсоленной воде до готовности.
- Отделите белки от желтков. Измельчите готовую тыкву с двумя желтками в блендере до консистенции пюре.
- Белки взбейте (должна получиться белая пышная пена) и влейте в тыквенную смесь. И снова перемешайте.
- Форму, в которой будете запекать, смажьте маслом и вылейте в нее тыквенное пюре. Присыпьте сыром, луком и петрушкой.
- Отправляйте запеканку в разогретую до 175º духовку. Через 20-25 минут запеканка будет готова.
Запеканка из творога пп на десерт
Калорийность: 98 ккал
Вам понадобится:
- 250 г творога
- 1 куриное яйцо
- 2 ст.л. сахарозаменителя или сахарной пудры
- 1 груша и 1 банан или сочетание других любимых фруктов
Приготовление
- Отделите белок от желтка, добавьте желток к творогу и хорошо разотрите ингредиенты.
- Нарезать фрукты маленькими кубиками и соединить их с творогом.
- Белок взбить с сахарозаменителем или пудрой до пиков, смешать с творогом и фруктами. Перемешивайте получившуюся массу тщательно, но очень нежно.
- Традиционно смажьте форму маслом, вылейте в нее фруктово-творожную массу.
- Выпекайте пп запеканку 3 минуты в микроволновой печи (750 Ватт) или в духовке 15-20 минут при температуре 180º.
Запеканка ПП готова! Приятного аппетита без лишних калорий.
Ингредиенты Запеканка из цветной капусты и курицы
Цветная капуста, сырая | 340 г |
Куриная грудка (филе) | 550 г |
Сливки пастеризованные 10,0% жирности | 200 г |
Яйцо куриное | 115 г |
Сыр российский | 40 г |
Масло подсолнечное | 15 г |
Пищевая ценность и химический состав "Запеканка из цветной капусты и курицы".
Энергетическая ценность Запеканка из цветной капусты и курицы составляет 127,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
На 100 грамм всего 69.11 ккал!
Ингредиенты:
Куриное филе — 300 грамм
Цветная капуста — 500 грамм
Молоко 1% — 150 мл
Яйца — 2 штуки
Сыр нежирный — 30 грамм
Зелень — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем в подсоленной воде пару минут. Нарезаем куриное филе небольшими кубиками, солим, перчим и оставляем на 5 минут. Выкладываем курицу в форму для запекания, сверху выкладываем цветную капусту. Отдельно взбиваем яйца с молоком, солим и выливаем равномерно на запеканку. Сверху посыпаем сыром и запекаем в духовке до готовности.
Капуста цветная 500 гр;
Яйца куриные 3 шт;
Молоко 0.5 стакана;
Соль, перец 0.5 ч.л;
Сыр твердый 100 гр;
Цветную капусту помыть, разобрать на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Форму для запекания смазать маслом, выложить подготовленную цветную капусту.
Яйца взбить с молоком, добавить соль. Залить капусту. Посыпать тертым сыром и запекать в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета.
Рейтинг: +22 |
HTML-код: ![]() |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Diets.ru → Запеканка из цветной капусты (100 гр - 97.97 ккал)
Капуста цветная 500 гр; Яйца куриные 3 шт; Молоко 0.5 стакана; Соль, перец 0.5 ч.л; Сыр твердый 100 гр; Цветную капусту помыть, разобрать на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Форму для запекания смазать маслом, выложить подготовленную цветную капусту. Яйца взбить с молоком, добавить соль. Залить капусту. Читать полностью |
Дневник группы "Рецепты с просчитанной калорийностью":
- Фитнес-блины.
- Семечковый салат
- • Запеканка из цветной капусты (100 гр - 97.97 ккал)
- Салат "Сердечный"
- Салат "Нежность"
Привет вам, мои дорогие читатели!
5 правил правильного питания от Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
Для вас важно, чтобы еда помогала приобрести хорошую фигуру, стать лёгкой и бодрой? А я как раз припасла замечательный диетический рецепт! ; )
Блюдо получится лёгким, но очень аппетитным и вкусным! Кроме того, запечённая цветная капуста с куриной грудкой – проста в приготовлении.
А ещё — полезная и нежная – она очень подходит для детей! И почему-то в таком виде малыши съедают даже то, что они обычно выковыривают и отодвигают! ; )
В общем, вы, может быть, удивитесь, но сегодня за столом никто не будет капризничать!
Цветная капуста, кстати, вообще удивительный овощ. Но об этом чуть позже. ; )
Решили курицу с цветной капустою запечь? Семья съест всё! Вам ни кусочка не сберечь! ; )
Даже если вы строго следите за каждой калорией, можете смело готовить такое блюдо! Заманчивые ароматы, румяная корочка и нежный вкус – как тут устоять? : )
Сейчас мы перейдём к рецепту с фото, сейчас-сейчас… Вот только пусть сначала зазвучит…
Музыка для вдохновения
На эту роль я сегодня предлагаю песню Leona Lewis «Bleeding Love». Под эту прекрасную мелодию мы и приступим к делу!
Но сначала подготовим все нужные нам ингредиенты ; )
Продукты:
Если всё под рукой, то чего тянуть? : )
Приступаем к готовке!
Рецепт:
1. Можно взять только цветную капусту, а можно – пополам с брокколи : )
Разберём её на соцветия и отправим в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. А потом откинем капусту на дуршлаг – пусть вода стечёт.
3. Теперь измельчим луковицу и выложим её на сухую сковороду.
Добавим к луку курицу, а потом - немного воды, в которой варилась капуста. Пусть всё это потушится вместе минут 20.
4. Немного смажем маслом форму для запекания и начнём выкладывать слоями подготовленные продукты.
Первый слой – капустный.
5. Второй – из мяса и лука, а третий – тоже капустный ; )
Мясной слой стоит подсолить именно сейчас – ведь мы не солили курицу, когда тушили её.
6. Затем смешаем вместе молоко и яйцо. Мы будем готовить омлет? Нет! : )
Этой яично-молочной смесью мы зальём куриную грудку с брокколи и цветной капустой.
Но не станем же мы сидеть без дела всё это время? Конечно, нет! Прежде всего, выясним калорийность!
Ценные сведения : )
В 100 граммах запечённой курицы с капустой – 100,58 ккал!
- Белков – 11, 12 гр;
- Жиров – 4, 28 гр;
- Углеводов – 4, 46 гр;
По-моему, это - великолепное белковое блюдо, которое отлично подходит для похудения! Вам тоже нравится? : )
А как оно великолепно на вкус! Скоро сами убедитесь!
Только не забудьте, что на обеденном столе должны соседствовать продукты, которые хорошо сочетаются.
Полезная компания
Именно поэтому я советую к мясу брать овощи. А несколько повышенную калорийность одного блюда компенсировать лёгкостью другого.
Например, цветную капусту с куриной грудкой стоит попробовать вместе с овощным салатом или с салатом со свёклой. И на первое можно подать ароматный сырный суп.
Мой сегодняшний рецепт – базовый. То есть, на его основе можно сделать много других похожих блюд.
Кулинарные эксперименты
Попробуйте отварить капусту не в воде, а в сливках. Или в молоке. В коровьем или даже кокосовом! Всего одна деталь, а вкус сразу заиграет по-новому ; )
Можно менять овощи – к примеру, запечь куриное филе с кабачками, с баклажанами, со сладким перцем. Есть варианты с соусом бешамель, с майонезом или со сметаной – вместо яично-молочной смеси.
Что касается кухонных приборов, то, конечно, и в мультиварке такая запеканка приготовится с тем же успехом. В режиме «Тушение» понадобится минут 40-50.
А теперь о том, чем может удивить цветная капуста. Помните, я обещала рассказать? : )
О пользе привычных продуктов
Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно! : )
- Ведь витамина C в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она укрепляет иммунитет, снижает холестерин, хорошо влияет на сердце, печень, кости и желудок.
- И она усваивается лучше других видов капусты. Поэтому её рекомендуют при разных диетах и для детского питания. Вы же наверняка и сами видели её в виде пюре для самых маленьких? : )
А вам нравится цветная капуста или брокколи?
Надеюсь, в этом рецепте точно понравится! Делитесь впечатлениями о сегодняшнем блюде! И, если тоже знаете, как приготовить что-то подобное – обязательно рассказывайте : )
Здоровья вам и отличного настроения!
5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
P. S. Вы думаете, что нельзя приобрести прекрасную фигуру, удивительную лёгкость и хорошее здоровье с помощью вкусной еды?
Зря! : ) Наверное, вы просто не знаете о моей программе похудения без голода и фитнеса. А ведь она позволяет худеть с большим удовольствием! Познакомиться с этой особой программой можно здесь.
P. P. S. Лишний вес мешает быть подвижным, заниматься танцами и йогой, много гулять и путешествовать! Даже личной жизни часто мешает, правда?
Так давайте распрощаемся с ним! Подпишитесь на мою страничку в Instagram @olgadekker, и я расскажу вам всё об эффективном похудении : )
Пробовала тушить капусту и с обычной капустой и с цветной, с цветной больше понравилось, сочетание вкусное. Правда сыр и молоко не добавляла, за место них сметана было, хотя судя по рецепту с сыром вообще конфетка;))! Девочки кто уже готовил, отпишитесь как получилось плиз! Обожаю вообще цветную капусту это кладь витаминов.
Я уже готовила по этому рецепту, получается сказочно вкусно, но в следующий раз думаю положить побольше брокколи, все-таки мне, да и семейству моему она нравится больше, чем цветная. Хочу в следующий раз попробовать индейку. Думаю намного калорийней блюдо не будет, а мясо этой птички мне нравится куда больше. Рада, что попала на этот рецепт, пополнила свою копилку вкусных, а главное полезных блюд!)))
Рая, мне очень нравится способ приготовления в духовке.
Когда есть маленькие детки, думаю, это лучший вариант. Поставил и через определённое время вытащил : )
Стоять у сковороды занимает больше времени и внимания : (
Так что, смело берите на заметку:)
Алла, калорийность изменится но незначительно.
Сочетание брокколи и индейки великолепное. Я уверенна, что в таком варианте это блюдо будет не менее вкусное!
Очень вкусный рецепт, в нашей семье все любят цветную капусту и курочку, так как она низкокалорийная. Раньше я отдельно запекала курицу под луком и сыром, и отдельно на сковороде жарила цветную капусту в яйце и панировочных сухарях. Попробовала сделать, по этому рецепту в виде запеканки, тоже получается очень вкусно. Только я по яичной заливке еще посыпала панировочными сухарями, чтобы получить хрустящую корочку))
Капусту у нас дома любят все, даже самое маленькое поколение никогда от нее не отказывается. Поэтому готовим мы ее часто в разных вариациях. Ваш рецептик очень понравился, такого я еще не встречала, обязательно попробую приготовить для своих домочадцев такое блюдо. Ингредиенты вроде все в рецепте не мудреные, а выглядит довольно аппетитно, не сомневаюсь, что моим понравится!
Двухлетний сынок обожает цветную капусту и брокколи, ест её с 5 месяцев, да и вся семья её любит. У меня имеется несколько любимых рецептов с капустой, но всегда хочется попробовать что то новое. Этим летом специально вырастили на даче и наморозили капусту. Понравился рецепт из статьи, вчера первый раз готовили, получилось очень вкусно и полезно, всем советую попробовать.
Мои мужчины, это муж и два сына, очень любят куриную грудку, в общем они за мясо и желательно каждый день, для разнообразия конечно делаю и с цветной капустой, они очень положительно относятся к такому блюду, вкусно, полезно! Вот сегодня я и приготовлю это блюдо, давно не делала кстати, иногда вылетают из головы такие довольно простые рецепты! И всем советую)))
Майя, мои ребята тоже любят мясо. Мне повезло, что курицу могут есть хоть каждый день.
Главное не забывать, что для здоровья в питании должен быть разнообразный белок;)
Хорошо, когда можно есть домашние продукты. Думаю, получилось вдвойне вкуснее!
Я рада, что рецепт подходит вам 100% : )
Так приятно смотреть на чистые тарелки. Я могу бесконечно наблюдать, как едят дети:)))
Мой отец тоже любит хрустящие корочки. Сделаю так для него:)
Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.
Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.
1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 130 г сыра;
- 4 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка перца;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 120 г сметаны;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте 🥘
2. Запеканка из цветной капусты с творогом
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- 300 г творога;
- 3 яйца;
- 300 г сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.
В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
Возьмите на заметку 💡
3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком
Ингредиенты
- 1 200–1 300 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- 70 г сливочного сыра;
- перец — по вкусу;
- 80 г йогурта;
- 50 г чеддера;
- 50 г моцареллы;
- 2–3 стебля зелёного лука.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.
Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.
Сохраните рецепты 🥣
4. Запеканка из цветной капусты с рыбой
Ингредиенты
- 700 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- перец и специи — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.
Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.
Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.
В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.
Запоминайте ❄️
5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом
Ингредиенты
- 8 ломтиков бекона;
- ½ кочана цветной капусты;
- ½ кочана брокколи;
- 100–120 г сметаны;
- 100–120 г майонеза;
- 1 столовая ложка сливок;
- перец — по вкусу;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 3–5 стеблей зелёного лука.
Приготовление
Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.
Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.
Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
Угощайтесь 🌶️
6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 150–200 г ветчины;
- 3–5 стеблей зелёного лука;
- 30 г пармезана;
- 70 г чеддера;
- 120 г сливочного сыра;
- 180 г сметаны;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.
Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Сделайте без повода 🥬
7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 200–250 г моцареллы;
- 200 г сосисок, купатов или сарделек;
- 2 луковицы;
- ½ корня фенхеля;
- 8–10 помидоров черри;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного базилика.
Приготовление
Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.
Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.
Побалуйте себя 🥧
8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 700–720 мл молока;
- 250 г моцареллы;
- 800–900 г куриного филе.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.
Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.
Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Удивите всех 🥗
9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей
Ингредиенты
- 200 г куриного филе;
- 300–400 г цветной капусты;
- 120 г маскарпоне;
- 1 чайная ложка соли;
- перец — по вкусу;
- 5–6 столовых ложек песто;
- 70 г моцареллы;
- 50 г пармезана.
Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.
Попробуйте 🥕
10. Запеканка из цветной капусты с фаршем
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 500–600 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 240 г чеддера;
- 120 г моцареллы;
- 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 120 г сливочного сыра;
- 420 мл сливок;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки паприки;
- ¼ чайной ложки молотой горчицы;
- ½ чайной ложки итальянской приправы;
- 3 ломтика бекона.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.
В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.
Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.
Читайте также: