Что такое гомогенизированный напиток


Итак, в связи с неблагоприятными факторами окружающей среды, засоленностью почв, а также другими факторами, негативно влияющими на рост и плодоношение растений, в последние десятилетия наукой был сделан шаг к созданию выносливых сортов картофеля, пшеницы, кукурузы путем генетической модификации. Сейчас еще рано судить, плохо это или хорошо. Еще недостаточно времени прошло, чтобы понять последствия этих модификаций.


Чтобы получить такие продукты в домашних условиях, используют блендеры или миксеры. Что-то подобное происходит в специальных гомогенизаторах высокого давления. Весь процесс включает ряд операций:

  1. Плоды очищаются, промываются, протираются.
  2. Добавляется сахарный сироп.
  3. Измельчается масса в гомогенизаторе, где исключено соприкосновение сока и воздуха, что позволяет сохранить ценность компонентов плодов.
  4. Под высоким давлением специальный аппарат пропускает сырье, измельчая его до кашеобразного состояния.
  5. Продукт фасуется в горячем виде, при температуре 90°.


В двух словах, гомогенизированный сок значит сок с мякотью, прошедший дополнительную процедуру гомогенизации. Разберем это подробно.

Гомогенизация – процесс создания однородной структуры продукта: все компоненты продукта тщательно измельчаются и перемешиваются. Очень часто процедура гомогенизации используется при обработке и изготовлении продуктов питания (молока, соков, пюре, паштетов, майонеза, сливочного масла, маргарина). Для проведения гомогенизации продуктов применяют специальные установки – гомогенизаторы: механические, ультразвуковые и высокого давления.


Сначала плоды подготавливают: моют, ошпаривают и грубо измельчают на протирочных машинах. Затем протертую массу пропускают через гомогенизатор. Из гомогенизированной массы удаляют воздух, и нагревают в вакуум аппаратах до 60 °С, добавляют горячий сахарный сироп (до 50 % объема), фасуют и стерилизуют при 90-100 °С.

В гомогенизированные соки (как и в соки с мякотью без гомогенизации) входят все компоненты состава плодов, в том числе и нерастворимые (клетчатка, гемицеллюлоза, протопектин, каротин). Благодаря полному сохранению составных частей свежей продукции, ценность таких соков выше, чем осветленных.

Жидкую консистенцию такие соки имеют за счет чрезвычайно тонкого измельчения тканей. Соки с мякотью не расслаиваются, представляют собой гомогенную (однородную) массу, что способствует, в частности, устойчивости в хранении.



  • 24.08. 07:55 x (Гость) с проверками у нас всё в порядке только бумажки летят.

  • Для признания права на наследственное имущество мне нужны документы на жилой дом и приусадебный земельный участок. Но они утеряны. Что делать?

  • После смерти отца я являюсь одной из его наследниц. Как мне оформить отказ от наследства, в котором не нуждаюсь?

  • Можно взыскать дополнительные расходы с бывшего супруга, если в семье ребенок инвалид?

  • В каком случае алименты взыскиваются в фиксированной денежной сумме?





  • О газете
  • Карта сайта
  • Наша команда
  • Где найти печатную версию?
  • Для рекламодателей

инфоворонеж :: новости воронежа :: новости воронежа сегодня :: новости воронежской области:: последние новости воронежа газета галерея Чижова :: воронежские новости :: сегодня новости :: последние новости


МЯКОТЬ — НА МАКСИМУМ

? Гомогенизация – это всего лишь особая техника измельчения, процесс создания однородной структуры продукта, когда все компоненты сока или пюре тщательно измельчаются и перемешиваются до получения максимально равномерной консистенции. Делается это для того, чтобы в конечном продукте не было комочков и не всем приятных кусочков мякоти.

Произведенный таким методом сок получают не путем выжимания или выдавливания и не путем восстановления из однородной массы (фруктового или овощного пюре), а по специальной технологии. Вымытые и ошпаренные плоды измельчают на протирочных машинах, к ним добавляют сахарный сироп, затем тонко измельчают полученную смесь в гомогенизаторах. После чего гомогенизированный сок разливают по таре в горячем виде и замораживают в специальных холодильных установках. В домашних условиях получить гомогенизированный сок с помощью обычного блендера, например, невозможно.

Кстати, подобный метод производства часто применяется в производстве не только соков с мякотью, но майонеза, пюре, паштетов, а также сливочного масла, маргарина и других молочных продуктов.

Смысл производства гомогенизированного молока — это необходимость разбить молочный жир на мелкие частицы и распределить его во всем объеме молока, чтобы он не сгущался на поверхности в виде сливок. Так молоко будет дольше храниться.


ПОЛЬЗА И ВРЕД

Гомогенизированные соки считаются полезнее, поскольку в соках с мякотью остаются все компоненты химического состава исходных овощей, ягод и фруктов, в том числе и нерастворимые: пищевые волокна, клетчатка, полуклетчатка, протопектин, жирорастворимые пигменты.

Особое внимание стоит обратить на обогащенность гомогенизированных соков клетчаткой, которая максимально положительно влияет на кишечник, стимулируя его перистальтику, и выводит из организма вредные вещества. Такой сок позволит вам вывести шлаки из организма, а также отчистить кишечник без слабительного эффекта. Тем, кто следит за собственным весам, эффект должен понравиться.

Ну, и не забываем про натуральную мякоть и, как следствие, высокую витаминную концентрацию. И все это — без неприятных шкурок, корочек и проч., и проч.



Фото: по поисковому запросу в Google.


Очень часто на упаковке сока вы можете заметить неизвестное слово гомогенизированный. Такое слово заставляет задуматься о составе этого продукта. Что такое гомогенизированный сок? Чтобы выяснить полезный гомогенизированный сок или нет, следует знать основные этапы его приготовления.

— Очищение плодов. Их обязательно промывают и ошпаривают. Протирочные машины измельчают плоды и в эту массу добавляют горячий сахарный сироп.

— Измельчение массы в гомогенизаторах. Такие условия исключают контакт сока с воздухом. Гомогенизированный продукт сохраняет в своем составе большую часть компонентов химического состава плодов. Так как составные части сырья сохраняются, ценность сока повышается.

— Нагнетание сырья под большим давлением. Специальный аппарат, который под большим давлением пропускает сырье, измельчает его до кашеобразного состояния. Ткани плодов максимально измельчают, что образует жидкую консистенцию. Данный аппарат можно сравнить с очень мелким ситом, через которое на большой скорости и под большим давлением пропускают плоды.

— Фасовка сока. Полученный сок попадает в вакуум-апарат и подогревается. Фасуют его в горячем виде, температура стерилизации составляет 90-100 градусов по Цельсию.


  • Что такое гомогенизированный сок
  • Что значит гомогенизированное
  • Что такое восстановленный сок

Что такое гомогенизация

Гомогенизацией называют процесс доведения продукта до однородной структуры с помощью специального оборудования. В ходе данного процесса все компоненты пюре или сока тщательно измельчаются и перемешиваются, в результате чего на выходе получается масса однородной консистенции. Это связано с тем, что в густом фруктовом соке не должны присутствовать комочки, поскольку с него начинается прикорм малышей и он должен максимально соответствовать их физиологическим потребностям.

В состав гомогенизироанных соков входят все растворимые и нерастворимые компоненты химического состава плодов: клетчатка, полуклетчатка, жирорастворимые пигменты и протопектин.

Фасовка гомогенизированного сока происходит в горячем виде: полученная масса закладывается в вакуумный аппарат и подогревается. Температура стерилизации при этом составляет от 90 до 100 градусов по Цельсию. Жидкую консистенцию гомогенизированному соку придают с помощью измельчения фруктового сырья до отдельных частиц, размер которых не превышает 30 мкм. Благодаря полному сохранению этих составных частиц, ценность гомогенизированных соков более высока, чем ценность осветленных напитков. Для потребления их разбавляют сахарным сиропом.

Польза гомогенизированного сока

Поскольку гомогенизированные соки производят в условиях, исключающих контакт с воздухом, в них не происходит окисление полифенолов и других физиологически активных компонентов. Натуральный цвет сока и витамин С в гомогенизированной продукции сохраняются благодаря добавлению 0.1% аскорбиновой кислоты. Измельчение вымытых и ошпаренных фруктов происходит в специальном гомогенизаторе, давление в котором позволяет регулировать степень измельчения и концентрировать свежеотжатый сок.

По составу фрукты на 85-90% состоят из воды, 50% которой при гомогенизации удаляют и возвращают при изготовлении сока, таким образом восстанавливая его струкутуру.

Гомогенизированные соки изготавливаются из любых фруктов и содержат в своем составе такие натуральные органические кислоты, как аскорбиновая, лимонная, яблочная и так далее. Производители часто добавляют в такую продукцию винную или лимонную кислоту для более выраженной полноты вкуса. Сахар во фруктовые гомогенизированные соки добавлять не принято, поскольку сырье из фруктов изначально сладкое, а вот в томатный сок немного сахара и соли все же добавляют (не больше 1,5% от общей массы).

Производство отечественного детского питания в вопросах и ответах

Контролируется ли детское питание на содержание генномодифицированных ингредиентов?
Конечно, причем на всех этапах производства. Отсутствие ГМИ отслеживается начиная со стадии выращивания овощей и фруктов и при поставке сырья на производство. Отсутствие ГМИ гарантируется соответствующими сертификатами.

Как можно делать пюре из свежих яблок, например, в феврале-марте?
Пюре из свежих фруктов МАЛЫШАМ делается только в сезон. Потом готовое пюре хранится в асептических условиях на складе при пониженных температурах.

А ведь это делают многие мамы при покупке детского питания, ошибочно считая, что гомогенизированный продукт – это то же самое, что и генно-модифицированный. Давайте разберемся, что же на самом деле обозначают эти два понятия, и успокоим встревоженных мам.
Итак, в связи с неблагоприятными факторами окружающей среды, засоленностью почв, а также другими факторами, негативно влияющими на рост и плодоношение растений, в последние десятилетия наукой был сделан шаг к созданию выносливых сортов картофеля, пшеницы, кукурузы путем генетической модификации. Сейчас еще рано судить, плохо это или хорошо. Еще недостаточно времени прошло, чтобы понять последствия этих модификаций.

Продукт гомогенизированный: что это?


Терминология.

  • Есть такое понятие для описания внешнего вида продукта: гомогенный - однородный, гетерогенный - неоднородный.
  • Это понятие существует и для описания среды процессов в физической химии: гомогенные процессы (вещества находятся в одном агрегатном состоянии: жидкость-жидкость), гетерогенные процессы (вещества находятся в разных агрегатных состояниях: жидкость и твердое вещество).

Гомогенизированный означает, что неоднородный по внешнему виду и составу продукт питания прошел обработку и стал однородным:

  • перемешивание с высокой скоростью
  • перемешивание с высокой скоростью с измельчением компонентов
  • перемешивание при нагревании.

Примеры.

  • Если взять два продукта с разными свойствам,например, жидкость смешаем с порошком, то получим суспензию - неоднородную массу с твердыми частицами в жидкой фазе. Например, если крахмал положить в воду, получим гетерогенную среду - крахмал не растворяется и образуется суспензия. Если влить суспензию в горячую воду и при перемешивании довести до кипения - получим гомогенный продукт - кисель. Если мы не будем перемешивать, то кисель получим неоднородный - с комками.
  • Если масло с яйцом перемешать ложкой от руки - получим гетерогенную смесь. Если перемешать масло с яйцом при высокой скорости, перемешать миксером, получим - гомогенизированый продукт - типа майонеза.

Для получения гомогенизированных продуктов в домашних условиях используют миксеры и блендеры, подобные им аппараты используют в пищевой, химической, лакокрасочной промышленности, только на много мощнее и больше.

гомогенизация — гомогенизация … Орфографический словарь-справочник

ГОМОГЕНИЗАЦИЯ — ГОМОГЕНИЗАЦИЯ, процесс уменьшения неоднородности смесей, состоящих из твердых веществ в ТЕКУЧЕЙ СРЕДЕ (жидкостях или газах) путем измельчения и равномерного перераспределения их по объему. Например, при помощи гомогенизации, жир в молоке может… … Научно-технический энциклопедический словарь

гомогенизация — сущ., кол во синонимов: 1 • гомогенизирование (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ГОМОГЕНИЗАЦИЯ — процесс перехода гетерогенных систем в гомогенные, т. е. в системы, состоящие из одной фазы, внутри которых нет поверхностей раздела, по которым соприкасаются части системы, отличающиеся друг от друга по составу и (или) по физ. свойствам.… … Геологическая энциклопедия

гомогенизация — Создание однородной структуры или состава во всём объёме материала [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] Тематики строительство в целом EN homogenization DE Homogenisieren FR homogénéisation … Справочник технического переводчика

гомогенизация — – совокупность методов и процессов придания однородности системы. Словарь по аналитической химии [3] … Химические термины

Гомогенизация — 41. Гомогенизация Операция, целью которой является снижение степени неоднородности продукции Источник: ГОСТ 15895 77: Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

гомогенизация — ( (гр. homogenes однородный) 1) процесс получения однородного строения или состава металлов, сплавов, растворов и т. д. путем механического, температурного или хим. воздействия; 2) изготовление эмульсий высокой степени дисперсности. Новый словарь … Словарь иностранных слов русского языка

Читайте также: