Как приготовить напиток из пряностей
Многие из нас консервативны в выборе питья. Однако напитки из пряностей – это то, от чего отказаться порой невозможно. Что может быть лучше ароматного глинтвейна зимним вечером или имбирного лимонада со льдом жарким летом?
Напитки из специй могут быть горячими и холодными, алкогольными или безалкогольными, распространенными везде в мире или на территории какой-то одной страны. В любом случае готовить их без удовольствия невозможно: ведь по кухне сразу распространяется приятный и насыщенный аромат корицы или шафрана, имбиря или кориандра. Такими напитками трудно наслаждаться в одиночестве – ими непременно нужно угостить близких друзей.
Рецепты на каждый день и для праздничных мероприятий вы сможете найти в этой рубрике, а здесь мы приведем советы, которые помогут вам получить удачный результат даже при отсутствии у вас склонностей к кулинарии.
Соблюдая эти простые правила, вы не только увлечетесь приготовлением самых разных (в том числе национальных) напитков из пряностей, но и забудете про некоторые проблемы со здоровьем. Однако не злоупотребляйте таким питьем: специи нежелательно добавлять в свой рацион ежедневно.
- БАБА ЯГА И другие (50)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (556)
- календари, часики (41)
- Кнопочки (79)
- Рамки (35)
- Схемки (81)
- Текст (39)
- Уроки (254)
- Фоны (49)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (631)
- Азы вязания (44)
- Брюгге (7)
- Ирландия (70)
- коллекция узоров (91)
- Кружевная кайма (19)
- покрывала (49)
- разное (132)
- салфетки (110)
- скатерти (30)
- Сумки (19)
- тунисское вязание (6)
- Фриформ (5)
- шали (31)
- шарфы (15)
- Шторы (13)
- ДЕКОР (681)
- дача (335)
- загородный дом и дача (246)
- квартира (181)
- праздники (50)
- стол (20)
- украшение блюд (28)
- ЗДОРОВЬЕ (1180)
- Аюрведическая медицина (36)
- Диагностика (36)
- Диеты (220)
- желудочно-кишечная система (25)
- Женские проблемы (5)
- Зрение (23)
- Зубы (23)
- Кожа (19)
- Легкие (3)
- Лимфатическая система (11)
- Мочеполовая система (2)
- Онкология (64)
- паразитология (27)
- печень, желчник (31)
- Позвоночник, кости (53)
- Почки (13)
- Простуда, ОРВИ (69)
- РАЗНОЕ (344)
- Сердечно-сосудистая система (122)
- эндокринология (67)
- ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (195)
- ИСКУССТВО (709)
- живопись, графика (316)
- опера, балет, музыка (83)
- разное (146)
- фильмы, спектакли (164)
- ИСТОРИЯ (159)
- Великие люди (31)
- Москва и москвичи (21)
- Родная старина (95)
- КОМПЬЮТЕР (96)
- КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2082)
- азы профессиональной выпечки (53)
- Без глютена (23)
- спиртные напитки и вина (3)
- азы проффесионального мастерства (42)
- выпечка (133)
- десерты (83)
- ЗАВТРАКИ (32)
- закуски (52)
- здоровое питание (98)
- кексы (21)
- консервирование (157)
- конфеты (36)
- крупы (35)
- кулинарные путешествия (10)
- кухни народов Мира (149)
- макароны (11)
- морепродукты (4)
- мясо (58)
- напитки (153)
- несладкая выпечка (34)
- ньокки (27)
- овощи (203)
- печенье (25)
- Пироги, пирожки (59)
- пицца (5)
- по старым кулинарным книгам (36)
- Пост (30)
- птица (96)
- рецепты от мэтров (35)
- Рождество и Новый год (68)
- рыба (67)
- салаты (98)
- сладкие украшения (53)
- смузи, соки (11)
- соусы (56)
- супы (48)
- сыр (23)
- творог, молоко, яйца (61)
- торты пирожные (115)
- фрукты (39)
- Хлеб (161)
- Яблоки (64)
- ЛИТЕРАТУРА (358)
- МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2834)
- всё для дачи (84)
- бисероплетение (65)
- бумага (182)
- валяние, войлок (25)
- ВЫШИВКА (653)
- ВЯЗАНИЕ (540)
- глина и другое (82)
- декупаж (163)
- дерево (31)
- Детское (23)
- Для женщин (371)
- Для мужчин (20)
- карвинг (3)
- коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
- кулинарное (22)
- лоскутное шитье (109)
- макраме (23)
- мебель из картона (13)
- мозаика (22)
- Мои произведения (27)
- новости (9)
- носки, варежки и другое (2)
- плетение (74)
- разное (138)
- ремонт своими руками (31)
- роспись (96)
- свечи (17)
- украшения (37)
- ШИТЬЕ (430)
- МЕДИТАЦИЯ (71)
- мандалы (32)
- Медитация на неделю (5)
- МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
- мудрецы мира сего (61)
- притчи (21)
- МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
- МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (193)
- классика (52)
- разное (71)
- релакс (67)
- ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (274)
- ПОЭЗИЯ (62)
- Баба Яга придумывает (6)
- духовные (10)
- классика (19)
- современные (28)
- ПРАЗДНИКИ (40)
- Пасха (4)
- Рождество и Новый год (32)
- ПРИРОДА (13)
- ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (186)
- Горячее (9)
- Сыры (1)
- Напитки (60)
- Салаты (34)
- сладости (36)
- Супы (5)
- Хлебобулочные изделия (15)
- ПСИХОЛОГИЯ (194)
- психотерапия (28)
- разное (146)
- релаксация (12)
- Физиогномика (1)
- РАЗНОЕ (31)
- РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (175)
- английский язык (41)
- ДНЕВНИК САДОВОДА (908)
- овощи (256)
- Деревья и кустарники (65)
- Удобрение (64)
- Всё для рассады, иструментарий (30)
- Ягоды (23)
- травы (33)
- цветоводство (111)
- ФОТОГРАФИИ (187)
- из личной коллекции (54)
- ФОТОШОП (584)
- ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (162)
- глажка (5)
- Планирование и учет (18)
- Советы от Домового (89)
- Стирка (12)
- уборка (28)
- Чистка (12)
- ЭЗОТЕРИКА (176)
- Оккультизм (35)
- Эзотерическое целительство (92)
- ЭТНОГРАФИЯ (525)
- Быт, традиции (171)
- зодчество (43)
- куклы, обереги (49)
- мифологические персонажи (24)
- Одеяния, костюмы (137)
- утварь (35)
- фольклор (76)
- Я ХОЧУ. (34)
- ЯГА КОЛДУЕТ (125)
- ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (373)
- Ароматерапия (21)
- Водолечение (36)
- Деревья лечат (15)
- Другое (64)
- Звукотерапия (33)
- Лечение огнём (10)
- Лунное здоровье и красота (2)
- Массаж (39)
- Минералотерапия (11)
- Молитвотерапия (2)
- Мудры (3)
- Попаримся! (5)
- Славянское целительство (11)
- Танцы (11)
- Хиромантия (3)
- цветотерапия (8)
- Цигун, йога и другие восточные практики (98)
- ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (377)
- косметика (120)
- мыловарение (161)
- Формула красоты (94)
- ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74)
- Вьетнам (22)
- Кипр (16)
- Россия (29)
- ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (657)
- а знаете ли Вы? (29)
- грибы (17)
- Мёд (14)
- Специи на столе - здоровье в теле (209)
- Травушки-муравушки (389)
- Все (8409)
Гимнастика, которой ТРИ тысячи лет Гимнастика, которой ТРИ тысячи лет .
О зарядке для тех, кому за 50 Комплекс упражнений разработан специально для пожилых людей. Для з.
Японский массаж лица
- Все (1)
- Все (520)
Кардамон, корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех удачно сочетаются с холодными и горячими, спиртными и безалкогольными напитками. В Индии чай иногда ароматизируют кардамоном, корицей и гвоздикой.
Кофе родом из Йемена или Эфиопии, где он упоминался в исторических источниках начиная с VI в. По мере того как вкусы становились все более изощренными, а кофе превращался в международный напиток, были изобретены новые разнообразные способы его приготовления.
Чай с кардамоном
В Индии этот чай подают с самыми сладкими десертами или острыми закусками. Если вы хотите пить его без молока, тогда уменьши те количество заварки вполовину, иначе он будет слишком крепким.
На 4 порции:
8 коробочек зеленого кардамона
5 стаканов холодной воды
4 ч. ложки черного чая или 4 пакетика чая
Небольшая полоска апельсиновой цедры
1. Откройте коробочки кардамона. Вскипятите воду с кардамоном в кастрюле, затем убавьте огонь и дайте воде покипеть 3—4 минуты. Снимите кастрюлю с огня и дайте воде настояться в течение 10 минут.
2. Прежде чем подать чай на стол, прогрейте чайник, положите чай и апельсиновую цедру. Доведите настой кардамона до кипения и вылейте его в чайник. Заваривайте 2—3 минуты.
3. Подавайте чай с сахаром и свежевскипяченным молоком, чтобы добиться традиционного вкуса.
ВАРИАНТ. Используйте палочку корицы вместо кардамона.
Чай с лимоном и со льдом
Идеальная посуда для этого напитка пластиковая бутылка. Как следует промойте горячей водой (но не кипятком) с 1ч. ложкой соды, чтобы устранить посторонние запахи. Хорошо сполосните бутылку перед использованием.
Процеженный сок 2 лимонов
6 ст. ложек сахара (или по вкусу)
6—8 листиков мяты
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
Ломтики огурца, лимона или апельсина, листья мяты
Положите все ингредиенты в чистую бутылку, залейте водой. Плотно закройте и поставьте в холодильник на ночь, чтобы жидкость приобрела вкус.
Процедите настой в стаканы и подавайте, украсив их ломтиками огурца, лимона или апельсина и листьями мяты.
Чай с пряностями
Этот чай - масала-ча или масала-чай - восхитительный напиток, завершающий индийскую трапезу. По традиции его подают с молоком и большим количеством сахара, немногие предпочитают пить его без молока.
На 4 порции:
5 стаканов холодной воды
1 палочка корицы
4 коробочки зеленого кардамона
3 гвоздки
2 ст. ложки или 2 пакетика черного чая
Сахар по вкусу
Вскипятите воду с палочкой корицы, кардамоном и гвоздикой. Снимите с огня и дайте воде настояться в течение 10 минут.
Добавьте чай или пакетики с чаем и сахар (по желанию), снова доведите до кипения и дайте покипеть 3—4 минуты.
Попробуйте чай, процедите его в подогретый чайник и сразу подавайте на стол. Можно положить в каждую чашку 1—2 коробочки кардамона.
Масала для чая
На 6 ст. ложек:
12 коробочек зеленого кардамона
1 ст. ложка черного перца
6 почек гвоздики
2 ст. ложки молотого имбиря
Откройте коробочки кардамона и выньте мелкие черные семена. Измельчите их вместе с перцем и гвоздикой — для этого идеально подходит кофемолка. Затем перемешайте смесь с молотым имбирем.
Используйте сразу или храните в герметично закрывающейся посуде, вдали от яркого света. Добавляйте по 1/2 ч. ложки на чайник свежезаваренного чая.
Кафе-брюло
Эта огненная смесь кофе, специй и бренди - напиток из южных штатов США. Посуда для фондю идеально подходит для приготовления кофе за столом: теплую смесь из специй и бренди поджигают, а затем осторожно добавляют крепкий черный кофе. Часто его эффектно готовят в ресторанах, где официант разливает кофе в чашки из половника по длинной полоске апельсиновой цедры.
Цедра 1 апельсина, снятая одной длинной полоской
Цедра 1 лимона, снятая одной длинной полоской
4 кусочка сахара
6 почек гвоздики
1 палочка корицы
3/4 стакана бренди
3—4 ст. ложки кюрасо или апельсинового ликера
2 стакана крепкого черного кофе
Положите апельсиновую и лимонную цедру в сковороду. Добавьте сахар, гвоздику, корицу, бренди и кюрасо или апельсиновый ликер. Нагревайте, пока сахар не растворится, постоянно помешивая.
Сварите кофе, подожгите смесь с бренди, а затем медленно, тонкой струйкой влейте в нее кофе. Подавайте сразу с палочкой корицы и украшениями из апельсиновой цедры.
Южный кофе со льдом и пряностями
Это еще один классический вид кофе из южных штатов США. Его подают охлажденным, это освежающий летний напиток.
На 4 порции:
4 стакана свежесваренного крепкого черного кофе
4 палочки корицы
6 почек гвоздики
3—4 ст. ложки сахара (или по вкусу)
4 ст. ложки любого кофейного ликера
Вылейте кофе в большой сосуд. Добавьте палочки корицы, гвоздику и сахар по вкусу. Как следует перемешайте и оставьте по меньшей мере на час, чтобы кофе настоялся.
Процедите кофе в большой кувшин, добавьте ликер и кубики льда. Подавайте в охлажденных стаканах.
На 6 порций:
5 стаканов молока
1 стручок ванили или 2—3 капли натурального экстракта ванили
2 1/2 стакана свежесваренного крепкого черного кофе
Сахар по вкусу
3 ст. ложки ванильного сахара
110 г несладкого шоколада
2/3 стакана взбитых сливок
6 палочек корицы и молотый мускатный орех
Вылейте 3 стакана молока в кастрюлю. Добавьте стручок ванили (если используете его) и поставьте кастрюлю на слабый огонь, не доводя до кипения. Снимите кастрюлю с огня, дайте настояться 10 минут и выньте стручок ванили.
Смешайте кофе с оставшимся молоком в большом огнеупорном кувшине. Добавьте сахар по вкусу, но следите, чтобы смесь получилась не слишком сладкой, поскольку понадобится класть сахар еще и в горячее молоко.
Снова поставьте кастрюлю с молоком на огонь и добавьте ванильный сахар вместе с экстрактом ванили, если используете его. Доведите до кипения, убавьте огонь. Положите квадратики шоколада в молоко. Осторожно нагревайте, помешивая, пока шоколад не растает.
Вылейте молоко с шоколадом в кувшин и взбивайте до появления пены.
Подавайте в высоких кружках или стаканах со взбитыми сливками, палочкой корицы и щепоткой мускатного ореха.
Глинтвейн
Корица, гвоздика, имбирь и мускатный придают своеобразный вкус этому зимнему напитку.
На 8 порций:
1 палочка корицы
8 палочек гвоздики
Несколько щепоток молотого имбиря и мускатного ореха
Дольки1 апельсина
Дольки 1 лимона
2 ст.ложки желтого сахара
3 стакана красного вина
4 ст.ложки бренди
1\2 стакана воды
Положите корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, апельсин и лимон в большую кастрюлю. Добавьте сахар, вино, бренди и воду.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Не перегревайте, не доводите до кипения, иначе спирт испарится. Осторожно нагрейте до требуемой температуры, а затем разлейте по чашкам или стаканам.
Бишоп
Апельсин, нашпигованный гвоздикой, придает теплый, острый вкус этому праздничному напитку.
На 8 порций:
1 апельсин
12 почек гвоздики
12 горошин ямайского перца, молотых
3 стакана портвейна
3—4 ст. ложки сахара (или по вкусу)
Разогрейте духовку до 160"С. Нашпигуйте апельсин гвоздикой и свободно оберните его фольгой. Запекайте в течение 45 минут.
Разрежьте запеченный апельсин на четыре части и положите их в кастрюлю. Добавьте ямайский перец, портвейн и сахар по вкусу. Медленно нагрейте, не доводя до кипения. Подавайте в подогретых стаканах с ломтиками апельсина с гвоздикой в качестве украшения.
ВАРИАНТ
Чтобы приготовить бишоп с вишнёвым или лимонным привкусом, замените апельсин лимоном и вместо портвейна используйте херес, Приготовьте напиток как указано в рецепте. При необходимости добавьте процеженный сок еще одного лимона.
На 2 порции:
1/2 ч.ложки свеженатертого хрена или 2 ст. ложки молотого хрена
Щепотка свежемолотого черного перца
Щепотка сельдереевой соли
3/4 стакана томатного сока
1/4 стакана текилы
Немного воцестерширского соуса
Немного соуса табаско
Сок 1 лайма
Щепотка сушеного орегана
Несколько кубиков льда
Колотый лед
2 ломтика лайма для украшения
Смешайте все ингредиенты в большом кувшине. Добавьте несколько кубиков льда и снова перемешайте. Попробуйте на вкус.
Наполните два стакана до половины колотым льдом. Долейте напитком и подавайте, украсив ломтиками лайма.
Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 - жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта.
Иногда во время еды или между приемами пищи можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства.
Рецепт саттвического напитка Ласси со специями - Вм Пм Км
(В рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.)
На 4 порции:
- 2 стакана воды
- 1/2 стакана йогурта без добавок 2 ст. л. суканата или другого подсластителя (по вкусу)
- 1/2 ч. л. свежего натертого имбиря или 1/4 ч. л. молотого сухого имбиря
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течение 1-2 минут. Подсластите в зависимости от вашего типа конституции и настроения.
Хорошо подходит людям всех типов конституции, особенно для капха-конституции. Смешивание в блендере усиливает агни.
Ласси помогает улучшить настроение, сделать фигуру стройной и улучшить состояние кожи.
- 450 мл воды
- 300 мл молока
- 2 ч.л. черного листового чая
- мёд по вкусу
- кардамон, как основная специя – 7 шт. (зеленый или черный выбирайте на свой вкус, они звучат совсем по-разному)
- имбирь (можно свежий)
- корица – 1 палочка (или ч.л. порошка)
- гвоздика – 4 шт.
- черный перец – 8 горошин.
- Можно использовать две ниточки мускатного ореха и щепотку шафрана на кончике ножа.
Рецепт:
Замочите чай в холодной воде, чтобы он разбух.
Специи измельчите. Если используете свежий имбирь, натрите его на мелкой терке.
Добавить специи в кипящую воду, туда же отправить чай и кипятить все около 5 минут. В этот момент специи отдают свой вкус напитку. После добавляем молоко, мед. Снова доводим до кипения и варим 3-5 минут.
Когда смесь станет равномерного кремового цвета, можно снимать с огня. После плотно закройте крышкой, дайте настояться 5 минут и процедите.
Также можно добавлять сахар по вкусу, если очень хочется. Например, в Нью-Дели один из видов масала-чая готовится с большим количеством белого сахара.
Из свежих овощей, фруктов и трав можно приготовить лечебные напитки для улучшения работы печени и выведения токсинов.
Пряный напиток
Ингредиенты для приготовления:
- кипяченая вода - 125 мл;
- лимон - 1 штука;
- куркума молотая - 0,5 чайной ложки;
- имбирь - 0,5 чайной ложки.
Этот напиток способствует выведению вредных веществ из печени и кишечника. Также он снижает риск возникновения желчных камней.
Тропический чай
Чтобы получить 1 порцию напитка, нужно:
- Заварить зеленый чай.
- Измельчить 1 банан.
- Выжать сок из половинки лимона.
- В остуженный чай добавить банан и сок.
Данный чай эффективен для быстрой детоксикации печени.
Пестрый напиток
Для напитка понадобится сок из овощей и фруктов:
- сладкий перец - 1 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- половинка лимона;
- яблоко - 1 шт.
Сок содержит природные антиоксиданты, поэтому его употребление поднимает иммунитет и повышает работоспособность.
Нарежьте грушу и выложите в заварной чайник. Добавьте семена фенхеля* (из расчета 1 ч. л. семян на стакан), совсем немного корицы и залейте кипятком. Настаивайте 10-15 минут. В уже остывший напиток вы можете добавить мед по вкусу.
Ваш вкусный, ароматный и полезный напиток готов!
Груша – хорошее антимикробное средство, так как в плодах имеется антибиотик арбутин, который убивает микробы. Входящая в состав груши фруктоза не требует для своего усвоения инсулина, поэтому хорошо воздействует на поджелудочную железу, что в свою очередь используется при лечении сахарного диабета.
При усталости организма, нервозности и бессоннице, учащенном сердцебиении, повышении уровня холестерина в крови лечатся употреблением мякоти груши с помощью ионов калия, которые имеются в груше в достаточном количестве. Также с помощью груши лечат острый бронхит, расстройства кишечника, малокровия, кашель и лихорадку, мочекаменную болезнь.
*В Аюрведе фенхель является одним из немногих средств, успокаивающих каждую из трех дош, вышедших из равновесия.
Читайте также: