Как приготовить напиток из топинамбура


Целебные свойства топинамбура

Основная масса полезных веществ находится в корнеплоде растения. Чаще всего, именно их используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Своими целебными свойствами топинамбур обязан богатому составу. В него входят:

  • Белки,способствующие формированию мышечной массы.
  • Зола,обладающая противовоспалительными свойствами и ранозаживляющим действием.
  • Жирные кислоты,нормализующие обменные процессы.
  • Органические кислоты, которые улучшают пищеварение, способствуют правильной работе кишечника.
  • Клетчатка,снижающая уровень сахара в крови, положительно влияющая на работу кишечника.
  • Витамины группы В и витамин С — регулируют обмен веществ, улучшают работу мозга, благотворно влияют на нервную систему, способствуют укреплению иммунитета.
  • Макро — и микроэлементы.
  • Калий, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы, регулирует водный баланс.
  • Кальций — поддерживает состояние костной системы.
  • Магний — нормализует работу нервной системы, укрепляет сосуды, участвует в выведении токсинов из организма, обладает противовоспалительным действием.
  • Натрий — нормализует водный баланс организма, обеспечивает сокращение скелетных мышц.
  • Железо — помогает образованию эритроцитов в крови, повышает иммунитет.
  • Фосфор — укрепляет кости, принимает активное участие в обменных процессах.
  • Медь — принимает активное участие в работе кровеносной системы.
  • Кремний — укрепляет кости, нормализует работу ЦНС.
  • Цинк — стимулирует умственную активность и репродуктивную функцию организма.


Польза и вред для организма человека

Топинамбур один из немногих корнеплодов, у которого не много противопоказаний к употреблению. На его основе выпускаются различные БАДы. Он оказывает помощь в лечении многих заболеваний. Пользу этой культуры переоценить трудно.

Чай из топинамбура, несомненно, является очень полезным напитком, способным восстанавливать организм человека, излечивать и предупреждать массу болезней. Для того чтобы приготовить целебный напиток, используются различные части растения: клубни, стебли, листья и цветки. Правильное хранение, заготовка и сушка топинамбура позволит сделать ваш чай вкусным, полезным и целебным.

  1. Химический состав
  2. Польза и вред
    1. Полезные свойства
    2. Вред
  3. Противопоказания по употреблению
  4. Ферментация листьев растения
  5. Пошаговая инструкция по приготовлению напитка
    1. Из клубней
    2. Из цветков
    3. Из листьев
    4. Из высушенного порошка

Химический состав

Чай из топинамбура богат витаминами, микро и макроэлементами. В состав топинамбура входят:


  • растительный белок;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • минералы;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • витамины группы С, В, А, Е, К.

В нем также содержится:

  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • кремний.

В 100 гр топинамбура содержатся 3% суточной нормы белка, 0% жиров и 6% углеводов. Также, в топинамбуре присутствует инулин – незаменимое вещество, из которого изготавливают средство для профилактики и лечения многих заболеваний.

Замечательным свойством топинамбура является то, что растение не способно накапливать вредные, химические вещества, а превращает все содержащиеся нитраты в полезные. Благодаря этому свойству, топинамбур очищает человеческий организм от вредных токсинов, солей и радионуклидов.

Польза и вред

Чай из топинамбура признан очень полезным и безопасным для здоровья напитком, но и в этом случае нельзя злоупотреблять питьем. Узнаем, какую пользу и вред может принести чай из этого растения.


Напиток из топинамбура обладает целым рядом целебных свойств:

  • способствует концентрации и снижает умственное перенапряжение при работе;
  • улучшает работу памяти, в том числе предупреждает амнезию;
  • очищает кровь и способствует улучшению кровообращения;
  • выводит из организма токсины и вредные вещества;
  • способствует похудению, за счет очистки организма, ускорения метаболизма и усвоению веществ;
  • устраняет головные боли;
  • снимает спазмы в органах ЖКТ;
  • избавляет от изжоги и нормализует пищеварение;
  • снижает воспаление;
  • нормализует давление;
  • избавляет от запоров;
  • способствует заживлению ран и восстановлению кожных покровов;
  • ускоряет процесс обновления клеток и омолаживает организм;
  • помогает бороться с простудой;
  • показан при различных заболеваниях пищеварительной системы;
  • устраняет изжогу и метеоризм;
  • очищает печень и выводит из организма токсины;
  • используется для лечения остеохондроза и радикулита;
  • снижает проявления аллергии;
  • помогает справиться с физическим и психоэмоциональным перенапряжением.

Чай также рекомендуется пить при сахарном диабете. Свойства чая улучшают работу поджелудочной железы, облегчают усвоение глюкозы и нормализуют обмен веществ. Напиток используют при малокровии.

Чай из топинамбура не может нанести какой-либо вред организму человека, кроме индивидуальной непереносимости компонентов в составе. Лечебный напиток рекомендуется принимать умеренно, не злоупотребляя количеством.

Противопоказания по употреблению


Чай практически безвреден, но все-же стоит воздержаться от питья:

  • Тем у кого есть индивидуальная непереносимость к компонентам в составе чая.
  • Также беременным женщинам, ввиду того, что безопасность для будущего ребенка еще не доказана, и свойства растения изучаются до сих пор.
  • У кого аллергия на витамины А, С.
  • Противопоказан больным, страдающим метеоризмом, так как сырые клубни этого растения могут вызвать газообразование и вздутие живота.
  • Противопоказан гипотоникам, так как топинамбур понижает артериальное давление.

Ферментация листьев растения

Процесс ферментации листьев необходим для того, чтобы сделать чай более вкусным, выразительным и ароматным, а также сохранить максимальным образом полезные вещества. Для этого листья подготавливаются следующим образом:

  1. Зелень растения мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
  2. Затем подготовленное растение вымесить руками для извлечения сока.
  3. Положить в морозильную камеру на 1 час, после этого разморозить и еще раз руками вымесить полученную смесь.

После основной подготовки листья топинамбура сушатся естественным образом 4-5 дней либо в духовке при температуре 50 градусов в течение 2 часов.

Пошаговая инструкция по приготовлению напитка


Чай из клубней Напиток из клубня полезно пить для очистки крови от токсинов и при сахарном диабете. Для того чтобы приготовить полезный чай из клубней топинамбура, нам понадобятся:

  • Измельченные клубни топинамбура – 1,5 ст. лож.
  • Кипяток – 300 мл.

Измельчить клубни топинамбура с помощью блендера, затем поместить полученную массу в термос и залить кипятком. Дать настояться напитку в течение 8 часов и принимать в день по 100 мл за полчаса до еды.


Чай из соцветий этого растения способен:

  • увеличить количество гемоглобина;
  • снизить симптоматику гастрита;
  • убрать симптомы при алкогольном отравлении;
  • повысить общий иммунитет организма.

Для того чтобы приготовить чай из цветков земляной груши, потребуется:

  • Цветки топинамбура – 2 ст. л.
  • Кипяток – 300 мл.

Цветки залить кипятком и поставить в теплое место на 6 часов. Пить рекомендуется 3 раза в день до приема пищи по 150 мл. Приготовленный таким способом чай можно употреблять с медом.

  • при заживлении ран и восстановлении кожных покровов;
  • при простуде;
  • при заболеваниях пищеварительной системы;
  • при изжоге и метеоризме;
  • при очистке печени;
  • при остеохондрозе и радикулите.

Особенно чай из листьев топинамбура рекомендуется пить диабетикам. Чай способствует очистке крови от токсинов и опасных веществ.

Для приготовления чая необходимы:

  • Сушеные листья топинамбура – 1 ст. л.
  • Кипяток – 0,5 л.

Листья растения заливают кипятком и дают настояться около 3 часов. После этого чай можно пить 3 раза в день по 100 мл перед едой.


Чай приготавливают не только из свежих клубней топинамбура, но и из сушеных клубней.

  • Чай из порошка топинамбура рекомендуется при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке, а также при снижении работоспособности и быстрой утомляемости.
  • Его также рекомендуют пить при профилактике острых и хронических инфекционных заболеваний. Чай повышает иммунитет и восстанавливает защитные функции организма.

Для приготовления порошка потребуется:

  • Клубней топинамбура – 1 ч.л.
  • Кипяток – 1 стакан.
  1. Клубни топинамбура нарезать тонкими ломтиками и высушить.
  2. Затем полученные ломтики смолоть до состояния порошка в кофемолке.
  3. Чайную ложку порошка залить кипятком и дать настояться 20 минут.

Полученный настой пьют за 1 час до еды 2 раза в день. Курс приема 20 дней.

Чай из топинамбура – это незаменимый лечебный напиток в борьбе за собственное здоровье. Он придаст сил, восстановит иммунную систему и укрепит защитную функцию организма. Пусть чай из этого целебного растения станет привычным напитком на нашем столе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Все секреты приготовления чая из топинамбура, его польза и вред


Вкусный и полезный напиток — куркума с медом. Польза, вред и советы по приготовлению


Какова польза и вред листьев топинамбура, а также как их употреблять в лечебных целях? Перечень рецептов


Растение иван-чай: польза и вред целебного напитка


Стоит ли употреблять топинамбур при сахарном диабете и как его лучше приготовить?


Кофе из топинамбура :основные характеристики и полезные свойства.

Кофе по утрам – привычный ритуал для многих людей всех возрастов и профессий. Этот крепкий напиток из натуральных зерен придает бодрость и оптимизм, а иногда даже открывает второе дыхание. Отказаться от такой привычки сложно, но иногда просто необходимо из-за перехода на диетическое питание. Можно ли заменить вкусный и ароматный кофе аналогом? Казалось бы, найти похожий вкус совершенно невозможно, однако гурманы, которые знакомы с земляной грушей, утверждают обратное.

Кофе из топинамбура – вот настой, который способен занять место натурального зернового напитка.

Состав и свойства

Напиток на основе топинамбура – отличная находка для приверженцев здорового питания и пациентов, которые страдают от сахарного диабета. Такой кофе максимально напоминает натуральный, изготовленный из кофейных зерен.

Кроме приятного вкуса настой обладает приличным списком полезных свойств, а именно:

- Низкая калорийность и отличное соотношение жиров и углеводов. Если вести подсчеты максимально точно, то 100гр сырья для кофейного напитка содержится 14% белка, 1% жиров и 84% углеводов. Это отличное соотношение, особенно для тех, кто хочет сбросить вес или просто питаться здоровой и полезной пищей;
- Наличие витаминов и минеральных веществ. В составе топинамбура, а значит и в напитке содержатся витамины групп А, В, а также С и РР. Кроме этого, земляная груша в большом количестве содержит железо, магний, кальций, кремний, лизин, аргинин;
- Предельно низкий гликемический индекс, который обеспечивает быстрое усваивание углеводов и их превращение в глюкозу. ГИ топинамбура составляет -13-15 единиц.

Самая главная особенность кофейного напитка из топинамбура – высокое содержание инулина, природного инсулина, который помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Употреблять такой кофе диабетикам необходимо не только для наслаждения вкусом, но и для заботы о своем здоровье.

Польза или вред?

Употребление кофе из натуральных зерен не всегда одобряется врачами, ведь даже небольшая чашечка иногда приводит к повышению артериального давления и повышенной возбудимости. Стоит ли избегать употребления кофейного напитка из топинамбура? Конечно же нет, ведь такой растительный аналог способен:

- Улучшить состав крови, вывести холестерин и снизить давление;

- Укрепить сердечную мышцу благодаря высокому содержанию калия и магния;

- Стабилизировать уровень сахара, а также улучшить микрофлору с помощью инулина, который содержится в топинамбуре просто в огромном количестве;

- Вывести соли, токсины из организма и снять симптомы отравления.

Кофе из топинамбура – это напиток, который оказывает положительное воздействие на нервную систему, избавляет от бессонницы, а также ускоряет усвоение полезных веществ и важных микроэлементов.

Конечно, пить чудодейственный напиток необходимо с осторожностью и после консультации с лечащим доктором (особенно при наличии каких-то системных заболеваний). Не стоит злоупотреблять настоем, если вы не знаете, где выращено сырье для производства. Топинамбур, собранный в промышленных зонах может содержать в себе свинец и бензол, которые пагубно влияют на здоровье. Также не рекомендуется кофейный напиток особам, склонным к повышенному метеоризму.

как сохранить здоровье в любом возрасте




Много слышала о топинамбуре, у него много хороших полезных свойств. В этой статье я хочу написать о том, как приготовить вкусный и целебный напиток из порошка топинамбура для быстрого снижения уровня сахара в крови.

Топинамбур очень полезен для больных сахарным диабетом . При его использовании улучшаются обменные процессы и снижается количество сахара в крови. Понятно, что это не в запущенных случаях. Если диагноз сахарного диабета человеку поставлен врачом, то этот напиток поможет в профилактических целях, то есть он не сможет заменить лекарственные препараты, назначенные врачом.

Приготовить напиток из порошка топинамбура очень просто, сложнее его найти. Если у вас есть дача, то лучше его в саду выращивать самостоятельно. Тогда вам не придётся ломать голову, где его достать. К тому же он не требует усиленного ухода, он очень неприхотлив.

Как сушить топинамбур?

Так как же приготовить напиток из порошка топинамбура? Для его приготовления необходимо очень чисто вымыть клубни, лучше при помощи щёточки. Если вы его хорошо отмыли, то нет необходимости в его очищении. В кожуре топинамбура содержится много полезных витаминов.

Советую порошок готовить в осенний период, когда в отопительных батареях бежит горячая вода.

Беру частое сито и складываю туда натертые на терке клубни топинамбура. Складывать надо тонким слоем. После этого устанавливаете сито над батареей. Через некоторое время можно перевернуть аккуратно. Сушится быстро, может даже одной ночи хватит.

Кстати, так я досушиваю многие травы, корни, ягоды , которые я заготовила раньше, и только после этого убираю в банки на хранение. При правильном хранении клубней можно дотянуть до отопительного сезона. Можно сушить в духовке, в печи, кому как и где удобно. На батарее я досушиваю шиповник и ягоды или выжимки калины.

Как только натёртые клубни высохнут, сложите их в стеклянную банку. Будьте внимательны, в тёртых клубнях не должно быть влаги, а не то ваш труд будет напрасным. Протёртую массу надо будет выбросить, если она заплесневеет или приобретёт неприятный запах.

Не закрывайте банки плотной крышкой. Сложите кусок марли или широкого бинта в несколько слоёв, положите вместо крышки и завяжите, чтобы марля не слетала с банки. Хранить в сухом месте.

Таким образом заготовьте весь топинамбур, который у вас есть.


Приготовление порошка

Когда надо сделать напиток, возьмите из банки необходимое количество высушенного корня и перемелите в кофемолке до порошкообразного состояния. Можно измельчить в мясорубке, прежде чем, класть в кофемолку.

Некоторые мясорубки имеют лопасти, при помощи которых клубни сильно измельчаются и получается порошок.

Приготовление напитка

На одно приготовление напитка понадобится две чайные ложки порошка, три чайные ложки какао и молоко. В 300 мл кружку насыпать порошок, затем какао и налить сверху горячее молоко. Напиток перемешать и напиток готов.

Тем, кто не любит молоко или нельзя пить молоко, можно вместо молока заливать чаем или просто кипятком. Экспериментируйте, ищите свой вкус, добавляйте любые ваши вкусные и полезные напитки.

Этим порошком можно посыпать готовые блюда, можно приготовить кисель, можно заваривать в виде кофейного напитка, добавляя порошок цикория, или добавьте в тесто при приготовлении оладушек.

Вы уже знаете, как приготовить напиток из порошка топинамбура, поэтому пейте его при повышенном сахаре, а так же для профилактики сахарного диабета. Особенно рекомендую тем людям, у которых есть предрасположенность к этому заболеванию.

У одной моей знакомой был повышенный сахар, где-то 6-8 единиц, так вот, употребляя порошок топинамбура в виде напитка и порошка, ей удалось снизить сахар до 3,6-4. Сахар она замеряла после выпитого напитка.

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!




Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.


Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования


При необходимости очищаем клубень от кожицы

Топинамбур и другие – дружба навек

От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.


Нарезаем топинамбур ломтиками

Противопоказания существуют и у идеала

Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.


9 идей использования топинамбура

А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:

Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.

Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри

Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.

Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.

Карпаччо из топинамбура

Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.


Салат из топинамбура со шкварками и гренками

Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).


Икра из топинамбура

Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом

Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.


Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов


Прекрасными целебными свойствами обладает сок из топинамбура. Кроме того, существует много доступных способов еще больше обогатить этот полезный напиток.

Талый сок из топинамбура

Спо­соб при­го­тов­ле­ни­я. Та­лый то­пи­нам­бур­ный сок (получается в ре­зуль­та­те та­яния пред­ва­ри­тель­но за­мо­ро­жен­но­го све­же­вы­жа­то­го сока то­пи­нам­бу­ра) осо­бен­но по­ле­зен. В момент пе­ре­хо­да в твер­дое сос­то­яние про­ис­хо­дят ка­чес­т­вен­ные из­ме­не­ния крис­тал­ли­чес­кой ст­рук­ту­ры на­пит­ка: поч­ти 100% мо­ле­кул сока пре­об­ра­зу­ют­ся в еди­ный тип.

Та­лый то­пи­нам­бур­ный сок мож­но по­лу­чить в бы­то­вых ус­ло­ви­ях. Пос­тавь­те в мо­ро­зиль­ную ка­ме­ру хо­ло­диль­ни­ка то­пи­нам­бур­ный сок. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя дос­тань­те его и от­тай­те. Пос­ле это­го сок нуж­но сра­зу же вы­пить, пос­коль­ку че­рез нес­коль­ко ча­сов он по­те­ря­ет свои при­об­ре­тен­ные при за­мо­ра­жи­ва­нии свой­с­т­ва и ста­нет обыч­ным то­пи­нам­бур­ным со­ком.

Це­леб­ные свой­с­т­ва та­ло­го то­пи­нам­бур­но­го сока мож­но по­вы­сить. Вме­ша­тель­с­т­во в про­цесс на эта­пе за­мо­ра­жи­ва­ния по­мо­га­ет из­ба­вить сок от вред­ной для че­ло­ве­ка тя­же­лой во­ды – дей­те­ри­я. Тя­же­лая вода при ис­кус­с­т­вен­ном за­мо­ра­жи­ва­нии за­мер­за­ет пер­вой. Ее лед осе­да­ет на стен­ках со­су­да, об­ра­зуя тон­кие ажур­ные плас­тин­ки по все­му объему ох­лаж­да­емо­го со­ка. Нуж­но уло­вить этот мо­мен­т, вов­ре­мя пе­ре­лить еще не сов­сем за­мер­з­ший сок в дру­гую ем­кос­ть и пос­та­вить ее в мо­ро­зил­ку для окон­ча­тель­но­го за­мо­ра­жи­ва­ни­я.

Пос­ле от­та­ива­ния по­лу­ча­ет­ся уни­каль­ное це­леб­ное сред­с­т­во – во­ис­ти­ну, сок, бла­гос­ло­вен­ный не­бе­са­ми. Ког­да ока­зы­ва­ет­ся бес­силь­ной хи­ми­я – под­к­лю­чай­те к ле­че­нию та­лый то­пи­нам­бур­ный сок. Не оши­бе­тесь…

При­ме­не­ни­е. Та­лый то­пи­нам­бур­ный сок – силь­ней­ший би­ос­ти­му­ля­тор. Ему нет рав­ных по эф­фек­тив­нос­ти для ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки са­хар­но­го ди­абе­та, за­бо­ле­ва­ний же­лу­доч­но-кишечного трак­та, пе­че­ни, по­чек. Та­лый то­пи­нам­бур­ный сок пре­дот­в­ра­ща­ет по­яв­ле­ние зло­ка­чес­т­вен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний, спо­соб­с­т­ву­ет умень­ше­нию сер­деч­ных бо­лей и рас­са­сы­ва­нию тром­бов ко­ро­нар­ных со­су­дов сер­д­ца, сни­же­нию уров­ня хо­лес­те­ри­на в кро­ви и улуч­ше­нию об­ме­на ве­щес­т­в.

Та­лый то­пи­нам­бур­ный сок по­мо­га­ет при­ос­та­но­вить силь­ные ге­мор­ро­идаль­ные кро­во­те­че­ния и бо­ли, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние ниж­них ко­неч­нос­тей и об­лег­ча­ет сос­то­яние ног при ва­ри­коз­ном рас­ши­ре­нии вен. Та­лый то­пи­нам­бур­ный сок – по­лез­ное сред­с­т­во от па­то­ло­ги­чес­кой ск­лон­нос­ти к пол­но­те.

Кро­ме то­го, он об­ла­да­ет зна­чи­тель­ной внут­рен­ней энер­ги­ей. Ко­ле­ба­ния рав­но­ве­ли­ких мо­ле­кул в нем со­вер­ша­ют­ся на од­ной и той же вол­не, а не идут на са­мо­по­га­ше­ни­е, как ко­ле­ба­ния раз­но­ве­ли­ких мо­ле­кул. Вы­пи­вая та­лый то­пи­нам­бур­ный сок, вы од­нов­ре­мен­но по­лу­ча­ете ощу­ти­мую энер­ге­ти­чес­кую под­дер­ж­ку.

В течение дня же­ла­тель­но вы­пи­вать от 1 до 2 стаканов хо­лод­но­го на­пит­ка. Пер­вый ста­кан нуж­но вы­пить не спе­ша, не­боль­ши­ми глот­ка­ми: де­лать это луч­ше ут­ром, на­то­щак, за час до еды. Ос­таль­ную пор­цию сока ре­ко­мен­ду­ет­ся вы­пить в те­че­ние дня за 3–4 приема. Ста­кан надо вы­пи­вать сра­зу за один при­ем (предварительно при­учив себя к ле­дя­но­му со­ку).

Кремниевая вода

Кре­мень улуч­ша­ет це­леб­ные свой­с­т­ва обыч­ной во­ды. Он по­дав­ля­ет бак­те­ри­и, вы­зы­ва­ющие гни­ение и бро­же­ни­е, унич­то­жа­ет бо­лез­нет­вор­ную мик­роф­ло­ру, спо­соб­с­т­ву­ет осе­да­нию тя­же­лых ме­тал­лов, ней­т­ра­ли­за­ции хло­ра, ад­сор­б­ции ра­ди­онук­ли­дов.

Во­да, об­ре­та­ющая все эти свой­с­т­ва, по­лу­чи­ла наз­ва­ние "АКВ" (активированная крем­нем во­да). Эк­с­пе­ри­мен­таль­но до­ка­за­но, что если в ем­кос­ть с обык­но­вен­ной во­дой по­ло­жить ку­со­чек крем­ня (темно– или свет­ло-серого цве­та, жел­тые и ко­рич­не­вые не го­дят­ся) и по­дер­жать ее на све­ту (но не под пря­мы­ми сол­неч­ны­ми лу­ча­ми!) 6–7 суток, то вода (даже гряз­ная и про­тух­ша­я) ста­нет чис­той, как из род­ни­ка. Она при­об­ре­тет бак­те­ри­цид­ные свой­с­т­ва и бу­дет сох­ра­нять их не­оп­ре­де­лен­но дол­гое вре­мя.

Та­ким об­ра­зом, АК­В имеет ан­ти­сеп­ти­чес­ки­е, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­е, кро­во­ос­та­нав­ли­ва­ющи­е, ра­но­за­жив­ля­ющи­е, ре­ге­не­ра­ци­он­ны­е, са­ха­рос­ни­жа­ющие свой­с­т­ва, по­дав­ля­ет бак­те­ри­и, ней­т­ра­ли­зу­ет хлор, сор­би­ру­ет ра­ди­онук­ли­ды.

Как при­го­то­вить крем­ни­евую во­ду? Все прос­то! В стеклянную ем­кос­ть нуж­но на­лить обыч­ную воду и опус­тить в нее ку­со­чек крем­ня, зак­рыть гор­ло­ви­ну мар­лей (от пы­ли) и пос­та­вить в свет­лое мес­то (но не под пря­мые сол­неч­ные лу­чи) на срок не ме­нее трех дней, под­дер­жи­вая тем­пе­ра­ту­ру выше +4 °С. Если вода при­ме­ня­ет­ся в ле­чеб­но-профилактических це­лях, же­ла­тель­но нас­та­ивать ее 10 дней. Ку­соч­ка крем­ня ве­сом 10–15 г дос­та­точ­но для ак­ти­ва­ции од­но­го ку­бо­мет­ра во­ды. Пос­ле это­го вода не пор­тит­ся де­сят­ки лет. Срок дей­с­т­вия крем­ня для при­го­тов­ле­ния АК­В не ог­ра­ни­чен.

Ис­поль­зо­вать его мож­но мно­гок­рат­но, пе­ред оче­ред­ной ак­ти­ва­ци­ей нуж­но лишь его про­мы­вать. Если на по­вер­х­нос­ти крем­ня по­яви­лись нас­ло­ени­я, ка­мень не­об­хо­ди­мо на два часа по­мес­тить в 2%-ный рас­т­вор ук­сус­ной кис­ло­ты. За­тем дос­тать, про­мыть во­дой, опус­тить на два часа в рас­т­вор питьевой соды и сно­ва про­мыть. Ки­пя­тить кре­мень ка­те­го­ри­чес­ки вос­п­ре­ща­ет­ся! Пить крем­ни­евую воду мож­но без ог­ра­ни­че­ний. Если че­рез ме­сяц в ак­ти­ви­ро­ван­ной крем­нем воде по­явил­ся оса­док, зна­чит, вред­ные ве­щес­т­ва ад­сор­би­ро­ва­лись, и та­кую воду пе­ред упот­реб­ле­ни­ем надо про­филь­т­ро­вать.

Об­ра­бо­тай­те воду крем­нем, преж­де чем брать ее для при­го­тов­ле­ния нас­то­я, от­ва­ра, чая, про­дук­тов пи­та­ния для ди­абе­ти­ков, и вы уди­ви­тесь но­во­му вку­су! Эту же воду мож­но и нуж­но ис­поль­зо­вать для чис­т­ки зу­бов, по­лос­ка­ния рта, умы­ва­ни­я, ку­па­ни­я.

Го­товь­те воду са­ми! Нет ни­че­го про­ще, чем бро­сить кре­мень в во­ду, вы­дер­жать в ес­тес­т­вен­ных ус­ло­ви­ях в те­че­ние 7–10 дней и по­лу­чить "эликсир жиз­ни". Где най­ти кре­мень? По­ищи­те его око­ло ст­ро­итель­ных пло­ща­док или на бе­ре­гу рек. "Узнать" его прос­то. Пом­ни­те прин­цип дей­с­т­вия крем­ни­евых ру­жей? Ис­поль­зуй­те тот же прин­цип – от уда­ра ста­ли о ка­мень по­ле­тят ис­к­ры. Най­дя кре­мень, раз­бей­те его на мел­кие час­ти. Чем мень­ше ку­соч­ки крем­ня, тем боль­ше пло­щадь соп­ри­кос­но­ве­ния с во­дой и ин­тен­сив­нее бу­дет идти про­цесс очис­т­ки.

Хо­ти­те, что­бы у вас пря­мо в квар­ти­ре был не­ис­ся­ка­емый род­ник? Тог­да пос­тавь­те на кух­не или бал­ко­не нес­коль­ко трех­лит­ро­вых ба­нок с обыч­ной хо­лод­ной ки­пя­че­ной во­дой. На дно каж­дой бан­ки опус­ти­те нес­коль­ко ку­соч­ков крем­ня. Че­рез нес­коль­ко дней на­чи­най­те ис­поль­зо­вать эту во­ду. Пер­вую бан­ку, из ко­то­рой вы уже бра­ли во­ду, пе­рес­тавь­те на пос­лед­нее мес­то. Так же пос­ту­пай­те и в даль­ней­шем. Вы­ну­тые из воды ка­меш­ки крем­ня про­мы­вай­те хо­лод­ной во­дой и ис­поль­зуй­те сно­ва. В результате та­ких не­хит­рых дей­с­т­вий у вас всег­да бу­дет пя­ти– или се­мид­нев­ная АКВ.

Мож­но ли ле­чить­ся с ее по­мощью? Да, АК­В действительно по­ни­жа­ет уро­вень са­ха­ра и хо­лес­те­ри­на в кро­ви, улуч­ша­ет ра­бо­ту же­лу­доч­но-кишечного трак­та, пе­че­ни, по­чек, под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. АК­В применяется при за­бо­ле­ва­ни­ях же­луд­ка, ки­шеч­ни­ка, мо­че­по­ло­вой сис­те­мы, жел­че– и мо­че­ка­мен­ной бо­лез­нях, при са­хар­ном ди­абе­те.

Ис­поль­зу­ют крем­ни­евую воду и при ле­че­нии ги­пер­то­ни­и, са­хар­но­го ди­абе­та, тро­фи­чес­ких язв, ожо­гов, вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов мо­че­по­ло­вой и же­лу­доч­но-кишечной сис­тем, ане­ми­и, ал­ко­голь­ной за­ви­си­мос­ти, фу­рун­ку­лов, пи­ще­вых от­рав­ле­ний.

По оцен­кам спе­ци­алис­тов, при­ме­не­ние во­ды, нас­то­ян­ной на крем­не, дает сле­ду­ющие ре­зуль­та­ты:

• Спо­соб­с­т­ву­ет луч­ше­му вса­сы­ва­нию каль­ция на ран­них ста­ди­ях.

• Ус­ко­ря­ет про­цесс за­жив­ле­ния ран (что очень важ­но при са­хар­ном ди­абе­те). Ак­ти­ви­ро­ван­ная крем­ни­евая вода нас­толь­ко би­оло­ги­чес­ки ак­тив­на, что вос­с­та­нав­ли­ва­ет пов­реж­ден­ные внут­рик­ле­точ­ные и меж­к­ле­точ­ные свя­зи. Вза­имо­дей­с­т­вуя с бел­ка­ми че­ло­ве­чес­ко­го ор­га­низ­ма, ее мо­ле­ку­ляр­ные ст­рук­ту­ры реп­ро­ду­ци­ру­ют спе­ци­аль­ные ве­щес­т­ва, бла­го­да­ря ко­то­рым ре­ге­не­ра­ция тка­ней про­те­ка­ет так­же и из­нут­ри. Ни­ка­ких руб­цов не ос­та­ет­ся, и пе­ре­са­док кожи боль­ше не тре­бу­ет­ся.

• Пре­дот­в­ра­ща­ет по­яв­ле­ние опу­хо­лей, ук­реп­ля­ет им­му­ни­тет, улуч­ша­ет сос­тав кро­ви. Крем­ни­евая вода ак­тив­но про­ти­вос­то­ит зло­ка­чес­т­вен­ным но­во­об­ра­зо­ва­ни­ям. За­щит­ная роль крем­ния при раке обус­лов­ле­на тем, что он выс­ту­па­ет ми­не­ра­ли­за­то­ром и ин­ги­би­то­ром фер­мен­тов ра­ко­вых кле­ток, а так­же важ­ней­шим сти­му­ля­то­ром об­ра­зо­ва­ния со­еди­ни­тель­ной тка­ни, глав­ней­шим за­щит­ным барьером ор­га­низ­ма про­тив ра­ко­вых кле­ток.

На за­щит­ную роль крем­ния при за­бо­ле­ва­нии ра­ком ука­зы­ва­ет и тот фак­т, что в об­лас­тях, бо­га­тых крем­ни­ем, эти за­бо­ле­ва­ния ред­ки, тог­да как в ра­йо­нах, изо­би­лу­ющих ан­та­го­нис­том крем­ни­я – каль­ци­ем (известковые поч­вы), они вс­т­ре­ча­ют­ся час­то. Ха­рак­тер­но, что ра­ко­вым за­бо­ле­ва­ни­ям под­вер­же­ны лишь ор­га­низ­мы, сто­ящие на выс­шей сту­пе­ни эво­лю­ци­и, со­дер­жа­щие мало крем­ни­я.

В опухолях со­дер­жа­ние крем­ния в 2–6 раз вы­ше, чем в здо­ро­вых тка­нях, при этом в цен­т­раль­ной час­ти опу­хо­ли кон­цен­т­ра­ция это­го эле­мен­та боль­ше, чем в пе­ри­фе­рий­ной. При он­ко­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ни­ях крем­ний тран­с­пор­ти­ру­ет­ся в опу­холь из дру­гих ор­га­нов, ко­то­рые при раке им обед­ня­ют­ся. Так, при сар­ко­ме бед­ра крем­ний пол­нос­тью ис­че­за­ет из кос­тей. Что­бы это­го не до­пус­тить, нуж­но опять же упот­реб­лять боль­ше ак­ти­ви­ро­ван­ной крем­ни­ем во­ды.

• Нор­ма­ли­зу­ет фун­к­цию над­по­чеч­ни­ков, уг­не­тен­ную в ре­зуль­та­те про­дол­жи­тель­но­го при­ема гор­мо­нов.

• За­щи­ща­ет от гас­т­ри­та, за­мед­ля­ет вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы в же­луд­ке и ки­шеч­ни­ке.

• Спо­соб­с­т­ву­ет сни­же­нию кро­вя­но­го дав­ле­ни­я, уров­ня са­ха­ра в кро­ви, веса у лю­дей, ск­лон­ных к пол­но­те.

• Умень­ша­ет риск раз­ви­тия сер­деч­но-сосудистых за­бо­ле­ва­ний.

• Спо­соб­с­т­ву­ет бо­лее быс­т­ро­му за­жив­ле­нию пе­ре­ло­мов кос­тей.

• Ук­реп­ля­ет кро­ве­нос­ные со­су­ды, хря­щи и су­хо­жи­ли­я.

• За­мед­ля­ет вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы, умень­ша­ет кро­во­то­чи­вос­ть де­сен: на­бе­ри­те в рот крем­ни­евой во­ды, по­дож­ди­те, пока прог­ре­ет­ся, за­тем прог­ло­ти­те. Про­де­лы­вай­те про­це­ду­ру нес­коль­ко раз в те­че­ние дня и осо­бен­но на ночь.

• Унич­то­жа­ет ви­ру­сы, так как об­ла­да­ет бак­те­ри­цид­ны­ми свой­с­т­ва­ми. Как про­фи­лак­ти­чес­кое сред­с­т­во в пе­ри­од эпи­де­мий грип­па и дру­гих рес­пи­ра­тор­ных за­бо­ле­ва­ний, вы­зы­ва­емых ви­ру­са­ми, воду за­ка­пы­ва­ют в ноз­д­ри.

• Ук­реп­ля­ет во­ло­сы, спо­соб­с­т­ву­ет их быс­т­ро­му рос­ту.

• Очи­ща­ет воз­дух. Пос­тавь­те ря­дом с пос­телью боль­но­го ем­кос­ть с во­дой, в ко­то­рой ле­жит кре­мень, и воз­дух ста­нет чи­ще.

• В составе ди­ети­чес­ких про­дук­тов зна­чи­тель­но улуч­ша­ет их ка­чес­т­во и це­леб­ные свой­с­т­ва.

(По материалам книги Николая Даникова "Целебный топинамбур")

Читайте также: