Как приготовить напиток из топинамбура
Целебные свойства топинамбура
Основная масса полезных веществ находится в корнеплоде растения. Чаще всего, именно их используют в кулинарии, медицине и косметологии.
Своими целебными свойствами топинамбур обязан богатому составу. В него входят:
- Белки,способствующие формированию мышечной массы.
- Зола,обладающая противовоспалительными свойствами и ранозаживляющим действием.
- Жирные кислоты,нормализующие обменные процессы.
- Органические кислоты, которые улучшают пищеварение, способствуют правильной работе кишечника.
- Клетчатка,снижающая уровень сахара в крови, положительно влияющая на работу кишечника.
- Витамины группы В и витамин С — регулируют обмен веществ, улучшают работу мозга, благотворно влияют на нервную систему, способствуют укреплению иммунитета.
- Макро — и микроэлементы.
- Калий, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы, регулирует водный баланс.
- Кальций — поддерживает состояние костной системы.
- Магний — нормализует работу нервной системы, укрепляет сосуды, участвует в выведении токсинов из организма, обладает противовоспалительным действием.
- Натрий — нормализует водный баланс организма, обеспечивает сокращение скелетных мышц.
- Железо — помогает образованию эритроцитов в крови, повышает иммунитет.
- Фосфор — укрепляет кости, принимает активное участие в обменных процессах.
- Медь — принимает активное участие в работе кровеносной системы.
- Кремний — укрепляет кости, нормализует работу ЦНС.
- Цинк — стимулирует умственную активность и репродуктивную функцию организма.
Польза и вред для организма человека
Топинамбур один из немногих корнеплодов, у которого не много противопоказаний к употреблению. На его основе выпускаются различные БАДы. Он оказывает помощь в лечении многих заболеваний. Пользу этой культуры переоценить трудно.
Чай из топинамбура, несомненно, является очень полезным напитком, способным восстанавливать организм человека, излечивать и предупреждать массу болезней. Для того чтобы приготовить целебный напиток, используются различные части растения: клубни, стебли, листья и цветки. Правильное хранение, заготовка и сушка топинамбура позволит сделать ваш чай вкусным, полезным и целебным.
- Химический состав
- Польза и вред
- Полезные свойства
- Вред
- Противопоказания по употреблению
- Ферментация листьев растения
- Пошаговая инструкция по приготовлению напитка
- Из клубней
- Из цветков
- Из листьев
- Из высушенного порошка
Химический состав
Чай из топинамбура богат витаминами, микро и макроэлементами. В состав топинамбура входят:
- растительный белок;
- аминокислоты;
- углеводы;
- минералы;
- пектин;
- клетчатка;
- витамины группы С, В, А, Е, К.
В нем также содержится:
- кальций;
- калий;
- цинк;
- медь;
- железо;
- кремний.
В 100 гр топинамбура содержатся 3% суточной нормы белка, 0% жиров и 6% углеводов. Также, в топинамбуре присутствует инулин – незаменимое вещество, из которого изготавливают средство для профилактики и лечения многих заболеваний.
Замечательным свойством топинамбура является то, что растение не способно накапливать вредные, химические вещества, а превращает все содержащиеся нитраты в полезные. Благодаря этому свойству, топинамбур очищает человеческий организм от вредных токсинов, солей и радионуклидов.
Польза и вред
Чай из топинамбура признан очень полезным и безопасным для здоровья напитком, но и в этом случае нельзя злоупотреблять питьем. Узнаем, какую пользу и вред может принести чай из этого растения.
Напиток из топинамбура обладает целым рядом целебных свойств:
- способствует концентрации и снижает умственное перенапряжение при работе;
- улучшает работу памяти, в том числе предупреждает амнезию;
- очищает кровь и способствует улучшению кровообращения;
- выводит из организма токсины и вредные вещества;
- способствует похудению, за счет очистки организма, ускорения метаболизма и усвоению веществ;
- устраняет головные боли;
- снимает спазмы в органах ЖКТ;
- избавляет от изжоги и нормализует пищеварение;
- снижает воспаление;
- нормализует давление;
- избавляет от запоров;
- способствует заживлению ран и восстановлению кожных покровов;
- ускоряет процесс обновления клеток и омолаживает организм;
- помогает бороться с простудой;
- показан при различных заболеваниях пищеварительной системы;
- устраняет изжогу и метеоризм;
- очищает печень и выводит из организма токсины;
- используется для лечения остеохондроза и радикулита;
- снижает проявления аллергии;
- помогает справиться с физическим и психоэмоциональным перенапряжением.
Чай также рекомендуется пить при сахарном диабете. Свойства чая улучшают работу поджелудочной железы, облегчают усвоение глюкозы и нормализуют обмен веществ. Напиток используют при малокровии.
Чай из топинамбура не может нанести какой-либо вред организму человека, кроме индивидуальной непереносимости компонентов в составе. Лечебный напиток рекомендуется принимать умеренно, не злоупотребляя количеством.
Противопоказания по употреблению
Чай практически безвреден, но все-же стоит воздержаться от питья:
- Тем у кого есть индивидуальная непереносимость к компонентам в составе чая.
- Также беременным женщинам, ввиду того, что безопасность для будущего ребенка еще не доказана, и свойства растения изучаются до сих пор.
- У кого аллергия на витамины А, С.
- Противопоказан больным, страдающим метеоризмом, так как сырые клубни этого растения могут вызвать газообразование и вздутие живота.
- Противопоказан гипотоникам, так как топинамбур понижает артериальное давление.
Ферментация листьев растения
Процесс ферментации листьев необходим для того, чтобы сделать чай более вкусным, выразительным и ароматным, а также сохранить максимальным образом полезные вещества. Для этого листья подготавливаются следующим образом:
- Зелень растения мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
- Затем подготовленное растение вымесить руками для извлечения сока.
- Положить в морозильную камеру на 1 час, после этого разморозить и еще раз руками вымесить полученную смесь.
После основной подготовки листья топинамбура сушатся естественным образом 4-5 дней либо в духовке при температуре 50 градусов в течение 2 часов.
Пошаговая инструкция по приготовлению напитка
Чай из клубней Напиток из клубня полезно пить для очистки крови от токсинов и при сахарном диабете. Для того чтобы приготовить полезный чай из клубней топинамбура, нам понадобятся:
- Измельченные клубни топинамбура – 1,5 ст. лож.
- Кипяток – 300 мл.
Измельчить клубни топинамбура с помощью блендера, затем поместить полученную массу в термос и залить кипятком. Дать настояться напитку в течение 8 часов и принимать в день по 100 мл за полчаса до еды.
Чай из соцветий этого растения способен:
- увеличить количество гемоглобина;
- снизить симптоматику гастрита;
- убрать симптомы при алкогольном отравлении;
- повысить общий иммунитет организма.
Для того чтобы приготовить чай из цветков земляной груши, потребуется:
- Цветки топинамбура – 2 ст. л.
- Кипяток – 300 мл.
Цветки залить кипятком и поставить в теплое место на 6 часов. Пить рекомендуется 3 раза в день до приема пищи по 150 мл. Приготовленный таким способом чай можно употреблять с медом.
- при заживлении ран и восстановлении кожных покровов;
- при простуде;
- при заболеваниях пищеварительной системы;
- при изжоге и метеоризме;
- при очистке печени;
- при остеохондрозе и радикулите.
Особенно чай из листьев топинамбура рекомендуется пить диабетикам. Чай способствует очистке крови от токсинов и опасных веществ.
Для приготовления чая необходимы:
- Сушеные листья топинамбура – 1 ст. л.
- Кипяток – 0,5 л.
Листья растения заливают кипятком и дают настояться около 3 часов. После этого чай можно пить 3 раза в день по 100 мл перед едой.
Чай приготавливают не только из свежих клубней топинамбура, но и из сушеных клубней.
- Чай из порошка топинамбура рекомендуется при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке, а также при снижении работоспособности и быстрой утомляемости.
- Его также рекомендуют пить при профилактике острых и хронических инфекционных заболеваний. Чай повышает иммунитет и восстанавливает защитные функции организма.
Для приготовления порошка потребуется:
- Клубней топинамбура – 1 ч.л.
- Кипяток – 1 стакан.
- Клубни топинамбура нарезать тонкими ломтиками и высушить.
- Затем полученные ломтики смолоть до состояния порошка в кофемолке.
- Чайную ложку порошка залить кипятком и дать настояться 20 минут.
Полученный настой пьют за 1 час до еды 2 раза в день. Курс приема 20 дней.
Чай из топинамбура – это незаменимый лечебный напиток в борьбе за собственное здоровье. Он придаст сил, восстановит иммунную систему и укрепит защитную функцию организма. Пусть чай из этого целебного растения станет привычным напитком на нашем столе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Все секреты приготовления чая из топинамбура, его польза и вред
Вкусный и полезный напиток — куркума с медом. Польза, вред и советы по приготовлению
Какова польза и вред листьев топинамбура, а также как их употреблять в лечебных целях? Перечень рецептов
Растение иван-чай: польза и вред целебного напитка
Стоит ли употреблять топинамбур при сахарном диабете и как его лучше приготовить?
Кофе из топинамбура :основные характеристики и полезные свойства.
Кофе по утрам – привычный ритуал для многих людей всех возрастов и профессий. Этот крепкий напиток из натуральных зерен придает бодрость и оптимизм, а иногда даже открывает второе дыхание. Отказаться от такой привычки сложно, но иногда просто необходимо из-за перехода на диетическое питание. Можно ли заменить вкусный и ароматный кофе аналогом? Казалось бы, найти похожий вкус совершенно невозможно, однако гурманы, которые знакомы с земляной грушей, утверждают обратное.
Кофе из топинамбура – вот настой, который способен занять место натурального зернового напитка.
Состав и свойства
Напиток на основе топинамбура – отличная находка для приверженцев здорового питания и пациентов, которые страдают от сахарного диабета. Такой кофе максимально напоминает натуральный, изготовленный из кофейных зерен.
Кроме приятного вкуса настой обладает приличным списком полезных свойств, а именно:
- Низкая калорийность и отличное соотношение жиров и углеводов. Если вести подсчеты максимально точно, то 100гр сырья для кофейного напитка содержится 14% белка, 1% жиров и 84% углеводов. Это отличное соотношение, особенно для тех, кто хочет сбросить вес или просто питаться здоровой и полезной пищей;
- Наличие витаминов и минеральных веществ. В составе топинамбура, а значит и в напитке содержатся витамины групп А, В, а также С и РР. Кроме этого, земляная груша в большом количестве содержит железо, магний, кальций, кремний, лизин, аргинин;
- Предельно низкий гликемический индекс, который обеспечивает быстрое усваивание углеводов и их превращение в глюкозу. ГИ топинамбура составляет -13-15 единиц.
Самая главная особенность кофейного напитка из топинамбура – высокое содержание инулина, природного инсулина, который помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Употреблять такой кофе диабетикам необходимо не только для наслаждения вкусом, но и для заботы о своем здоровье.
Польза или вред?
Употребление кофе из натуральных зерен не всегда одобряется врачами, ведь даже небольшая чашечка иногда приводит к повышению артериального давления и повышенной возбудимости. Стоит ли избегать употребления кофейного напитка из топинамбура? Конечно же нет, ведь такой растительный аналог способен:
- Улучшить состав крови, вывести холестерин и снизить давление;
- Укрепить сердечную мышцу благодаря высокому содержанию калия и магния;
- Стабилизировать уровень сахара, а также улучшить микрофлору с помощью инулина, который содержится в топинамбуре просто в огромном количестве;
- Вывести соли, токсины из организма и снять симптомы отравления.
Кофе из топинамбура – это напиток, который оказывает положительное воздействие на нервную систему, избавляет от бессонницы, а также ускоряет усвоение полезных веществ и важных микроэлементов.
Конечно, пить чудодейственный напиток необходимо с осторожностью и после консультации с лечащим доктором (особенно при наличии каких-то системных заболеваний). Не стоит злоупотреблять настоем, если вы не знаете, где выращено сырье для производства. Топинамбур, собранный в промышленных зонах может содержать в себе свинец и бензол, которые пагубно влияют на здоровье. Также не рекомендуется кофейный напиток особам, склонным к повышенному метеоризму.
как сохранить здоровье в любом возрасте
Много слышала о топинамбуре, у него много хороших полезных свойств. В этой статье я хочу написать о том, как приготовить вкусный и целебный напиток из порошка топинамбура для быстрого снижения уровня сахара в крови.
Топинамбур очень полезен для больных сахарным диабетом . При его использовании улучшаются обменные процессы и снижается количество сахара в крови. Понятно, что это не в запущенных случаях. Если диагноз сахарного диабета человеку поставлен врачом, то этот напиток поможет в профилактических целях, то есть он не сможет заменить лекарственные препараты, назначенные врачом.
Приготовить напиток из порошка топинамбура очень просто, сложнее его найти. Если у вас есть дача, то лучше его в саду выращивать самостоятельно. Тогда вам не придётся ломать голову, где его достать. К тому же он не требует усиленного ухода, он очень неприхотлив.
Как сушить топинамбур?
Так как же приготовить напиток из порошка топинамбура? Для его приготовления необходимо очень чисто вымыть клубни, лучше при помощи щёточки. Если вы его хорошо отмыли, то нет необходимости в его очищении. В кожуре топинамбура содержится много полезных витаминов.
Советую порошок готовить в осенний период, когда в отопительных батареях бежит горячая вода.
Беру частое сито и складываю туда натертые на терке клубни топинамбура. Складывать надо тонким слоем. После этого устанавливаете сито над батареей. Через некоторое время можно перевернуть аккуратно. Сушится быстро, может даже одной ночи хватит.
Кстати, так я досушиваю многие травы, корни, ягоды , которые я заготовила раньше, и только после этого убираю в банки на хранение. При правильном хранении клубней можно дотянуть до отопительного сезона. Можно сушить в духовке, в печи, кому как и где удобно. На батарее я досушиваю шиповник и ягоды или выжимки калины.
Как только натёртые клубни высохнут, сложите их в стеклянную банку. Будьте внимательны, в тёртых клубнях не должно быть влаги, а не то ваш труд будет напрасным. Протёртую массу надо будет выбросить, если она заплесневеет или приобретёт неприятный запах.
Не закрывайте банки плотной крышкой. Сложите кусок марли или широкого бинта в несколько слоёв, положите вместо крышки и завяжите, чтобы марля не слетала с банки. Хранить в сухом месте.
Таким образом заготовьте весь топинамбур, который у вас есть.
Приготовление порошка
Когда надо сделать напиток, возьмите из банки необходимое количество высушенного корня и перемелите в кофемолке до порошкообразного состояния. Можно измельчить в мясорубке, прежде чем, класть в кофемолку.
Некоторые мясорубки имеют лопасти, при помощи которых клубни сильно измельчаются и получается порошок.
Приготовление напитка
На одно приготовление напитка понадобится две чайные ложки порошка, три чайные ложки какао и молоко. В 300 мл кружку насыпать порошок, затем какао и налить сверху горячее молоко. Напиток перемешать и напиток готов.
Тем, кто не любит молоко или нельзя пить молоко, можно вместо молока заливать чаем или просто кипятком. Экспериментируйте, ищите свой вкус, добавляйте любые ваши вкусные и полезные напитки.
Этим порошком можно посыпать готовые блюда, можно приготовить кисель, можно заваривать в виде кофейного напитка, добавляя порошок цикория, или добавьте в тесто при приготовлении оладушек.
Вы уже знаете, как приготовить напиток из порошка топинамбура, поэтому пейте его при повышенном сахаре, а так же для профилактики сахарного диабета. Особенно рекомендую тем людям, у которых есть предрасположенность к этому заболеванию.
У одной моей знакомой был повышенный сахар, где-то 6-8 единиц, так вот, употребляя порошок топинамбура в виде напитка и порошка, ей удалось снизить сахар до 3,6-4. Сахар она замеряла после выпитого напитка.
Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!
Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой
Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур
Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).
Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.
Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования
При необходимости очищаем клубень от кожицы
Топинамбур и другие – дружба навек
От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.
Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.
В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.
Нарезаем топинамбур ломтиками
Противопоказания существуют и у идеала
Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.
Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.
9 идей использования топинамбура
А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:
Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.
Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри
Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.
Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.
Карпаччо из топинамбура
Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.
Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.
Салат из топинамбура со шкварками и гренками
Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.
Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).
Икра из топинамбура
Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом
Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.
Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов
Прекрасными целебными свойствами обладает сок из топинамбура. Кроме того, существует много доступных способов еще больше обогатить этот полезный напиток.
Талый сок из топинамбура
Способ приготовления. Талый топинамбурный сок (получается в результате таяния предварительно замороженного свежевыжатого сока топинамбура) особенно полезен. В момент перехода в твердое состояние происходят качественные изменения кристаллической структуры напитка: почти 100% молекул сока преобразуются в единый тип.
Талый топинамбурный сок можно получить в бытовых условиях. Поставьте в морозильную камеру холодильника топинамбурный сок. Через некоторое время достаньте его и оттайте. После этого сок нужно сразу же выпить, поскольку через несколько часов он потеряет свои приобретенные при замораживании свойства и станет обычным топинамбурным соком.
Целебные свойства талого топинамбурного сока можно повысить. Вмешательство в процесс на этапе замораживания помогает избавить сок от вредной для человека тяжелой воды – дейтерия. Тяжелая вода при искусственном замораживании замерзает первой. Ее лед оседает на стенках сосуда, образуя тонкие ажурные пластинки по всему объему охлаждаемого сока. Нужно уловить этот момент, вовремя перелить еще не совсем замерзший сок в другую емкость и поставить ее в морозилку для окончательного замораживания.
После оттаивания получается уникальное целебное средство – воистину, сок, благословенный небесами. Когда оказывается бессильной химия – подключайте к лечению талый топинамбурный сок. Не ошибетесь…
Применение. Талый топинамбурный сок – сильнейший биостимулятор. Ему нет равных по эффективности для лечения и профилактики сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Талый топинамбурный сок предотвращает появление злокачественных новообразований, способствует уменьшению сердечных болей и рассасыванию тромбов коронарных сосудов сердца, снижению уровня холестерина в крови и улучшению обмена веществ.
Талый топинамбурный сок помогает приостановить сильные геморроидальные кровотечения и боли, улучшает кровообращение нижних конечностей и облегчает состояние ног при варикозном расширении вен. Талый топинамбурный сок – полезное средство от патологической склонности к полноте.
Кроме того, он обладает значительной внутренней энергией. Колебания равновеликих молекул в нем совершаются на одной и той же волне, а не идут на самопогашение, как колебания разновеликих молекул. Выпивая талый топинамбурный сок, вы одновременно получаете ощутимую энергетическую поддержку.
В течение дня желательно выпивать от 1 до 2 стаканов холодного напитка. Первый стакан нужно выпить не спеша, небольшими глотками: делать это лучше утром, натощак, за час до еды. Остальную порцию сока рекомендуется выпить в течение дня за 3–4 приема. Стакан надо выпивать сразу за один прием (предварительно приучив себя к ледяному соку).
Кремниевая вода
Кремень улучшает целебные свойства обычной воды. Он подавляет бактерии, вызывающие гниение и брожение, уничтожает болезнетворную микрофлору, способствует оседанию тяжелых металлов, нейтрализации хлора, адсорбции радионуклидов.
Вода, обретающая все эти свойства, получила название "АКВ" (активированная кремнем вода). Экспериментально доказано, что если в емкость с обыкновенной водой положить кусочек кремня (темно– или светло-серого цвета, желтые и коричневые не годятся) и подержать ее на свету (но не под прямыми солнечными лучами!) 6–7 суток, то вода (даже грязная и протухшая) станет чистой, как из родника. Она приобретет бактерицидные свойства и будет сохранять их неопределенно долгое время.
Таким образом, АКВ имеет антисептические, противовоспалительные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, регенерационные, сахароснижающие свойства, подавляет бактерии, нейтрализует хлор, сорбирует радионуклиды.
Как приготовить кремниевую воду? Все просто! В стеклянную емкость нужно налить обычную воду и опустить в нее кусочек кремня, закрыть горловину марлей (от пыли) и поставить в светлое место (но не под прямые солнечные лучи) на срок не менее трех дней, поддерживая температуру выше +4 °С. Если вода применяется в лечебно-профилактических целях, желательно настаивать ее 10 дней. Кусочка кремня весом 10–15 г достаточно для активации одного кубометра воды. После этого вода не портится десятки лет. Срок действия кремня для приготовления АКВ не ограничен.
Использовать его можно многократно, перед очередной активацией нужно лишь его промывать. Если на поверхности кремня появились наслоения, камень необходимо на два часа поместить в 2%-ный раствор уксусной кислоты. Затем достать, промыть водой, опустить на два часа в раствор питьевой соды и снова промыть. Кипятить кремень категорически воспрещается! Пить кремниевую воду можно без ограничений. Если через месяц в активированной кремнем воде появился осадок, значит, вредные вещества адсорбировались, и такую воду перед употреблением надо профильтровать.
Обработайте воду кремнем, прежде чем брать ее для приготовления настоя, отвара, чая, продуктов питания для диабетиков, и вы удивитесь новому вкусу! Эту же воду можно и нужно использовать для чистки зубов, полоскания рта, умывания, купания.
Готовьте воду сами! Нет ничего проще, чем бросить кремень в воду, выдержать в естественных условиях в течение 7–10 дней и получить "эликсир жизни". Где найти кремень? Поищите его около строительных площадок или на берегу рек. "Узнать" его просто. Помните принцип действия кремниевых ружей? Используйте тот же принцип – от удара стали о камень полетят искры. Найдя кремень, разбейте его на мелкие части. Чем меньше кусочки кремня, тем больше площадь соприкосновения с водой и интенсивнее будет идти процесс очистки.
Хотите, чтобы у вас прямо в квартире был неиссякаемый родник? Тогда поставьте на кухне или балконе несколько трехлитровых банок с обычной холодной кипяченой водой. На дно каждой банки опустите несколько кусочков кремня. Через несколько дней начинайте использовать эту воду. Первую банку, из которой вы уже брали воду, переставьте на последнее место. Так же поступайте и в дальнейшем. Вынутые из воды камешки кремня промывайте холодной водой и используйте снова. В результате таких нехитрых действий у вас всегда будет пяти– или семидневная АКВ.
Можно ли лечиться с ее помощью? Да, АКВ действительно понижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы. АКВ применяется при заболеваниях желудка, кишечника, мочеполовой системы, желче– и мочекаменной болезнях, при сахарном диабете.
Используют кремниевую воду и при лечении гипертонии, сахарного диабета, трофических язв, ожогов, воспалительных процессов мочеполовой и желудочно-кишечной систем, анемии, алкогольной зависимости, фурункулов, пищевых отравлений.
По оценкам специалистов, применение воды, настоянной на кремне, дает следующие результаты:
• Способствует лучшему всасыванию кальция на ранних стадиях.
• Ускоряет процесс заживления ран (что очень важно при сахарном диабете). Активированная кремниевая вода настолько биологически активна, что восстанавливает поврежденные внутриклеточные и межклеточные связи. Взаимодействуя с белками человеческого организма, ее молекулярные структуры репродуцируют специальные вещества, благодаря которым регенерация тканей протекает также и изнутри. Никаких рубцов не остается, и пересадок кожи больше не требуется.
• Предотвращает появление опухолей, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови. Кремниевая вода активно противостоит злокачественным новообразованиям. Защитная роль кремния при раке обусловлена тем, что он выступает минерализатором и ингибитором ферментов раковых клеток, а также важнейшим стимулятором образования соединительной ткани, главнейшим защитным барьером организма против раковых клеток.
На защитную роль кремния при заболевании раком указывает и тот факт, что в областях, богатых кремнием, эти заболевания редки, тогда как в районах, изобилующих антагонистом кремния – кальцием (известковые почвы), они встречаются часто. Характерно, что раковым заболеваниям подвержены лишь организмы, стоящие на высшей ступени эволюции, содержащие мало кремния.
В опухолях содержание кремния в 2–6 раз выше, чем в здоровых тканях, при этом в центральной части опухоли концентрация этого элемента больше, чем в периферийной. При онкологических заболеваниях кремний транспортируется в опухоль из других органов, которые при раке им обедняются. Так, при саркоме бедра кремний полностью исчезает из костей. Чтобы этого не допустить, нужно опять же употреблять больше активированной кремнием воды.
• Нормализует функцию надпочечников, угнетенную в результате продолжительного приема гормонов.
• Защищает от гастрита, замедляет воспалительные процессы в желудке и кишечнике.
• Способствует снижению кровяного давления, уровня сахара в крови, веса у людей, склонных к полноте.
• Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
• Способствует более быстрому заживлению переломов костей.
• Укрепляет кровеносные сосуды, хрящи и сухожилия.
• Замедляет воспалительные процессы, уменьшает кровоточивость десен: наберите в рот кремниевой воды, подождите, пока прогреется, затем проглотите. Проделывайте процедуру несколько раз в течение дня и особенно на ночь.
• Уничтожает вирусы, так как обладает бактерицидными свойствами. Как профилактическое средство в период эпидемий гриппа и других респираторных заболеваний, вызываемых вирусами, воду закапывают в ноздри.
• Укрепляет волосы, способствует их быстрому росту.
• Очищает воздух. Поставьте рядом с постелью больного емкость с водой, в которой лежит кремень, и воздух станет чище.
• В составе диетических продуктов значительно улучшает их качество и целебные свойства.
(По материалам книги Николая Даникова "Целебный топинамбур")
Читайте также: