Квас по славянскому рецепту

  • авто - мото (1)
  • Всё о дневниках (18)
  • Всё про Лиру (13)
  • выпечка (167)
  • декор (530)
  • барельеф, декор стен шпатлёвкой, гипсом (80)
  • кофейные страсти (15)
  • работа с деревом (63)
  • точечная роспись (2)
  • декор мебели (127)
  • декупаж (364)
  • декупажные идеи (19)
  • декупаж -распечатки (36)
  • дизайн (28)
  • для дачи (6)
  • добрые дела (11)
  • животные (17)
  • заговоры (13)
  • заготовки на зиму (47)
  • законы надо знать (7)
  • зароботок (6)
  • здоровье (462)
  • все для фигуры (59)
  • Домашний доктор (113)
  • золочение поталью (7)
  • идеи для дачи (153)
  • идеи для дома (186)
  • все для ремонта (18)
  • идеи макияжа глаз (15)
  • интерьер (43)
  • исторические факты (69)
  • славянская мифоогия (31)
  • как оформить дневник (4)
  • как создать красивое видео (2)
  • картинки (36)
  • картинки для декупажа (101)
  • кино (13)
  • книги, рассказы (9)
  • краски (1)
  • лепка (137)
  • Мистика невероятного (31)
  • молитвы (50)
  • мудрость (44)
  • музыка (12)
  • мыловарение (91)
  • переделки (57)
  • плетение из газетных трубочек (41)
  • поделки (282)
  • подарки (20)
  • полезности для дома и быта (161)
  • Полезности для комьютера (66)
  • полезные советы (125)
  • поэзия (33)
  • природа (47)
  • путешествия (32)
  • работа со структурной пастой (4)
  • разное (77)
  • растения в быту (32)
  • рецепты (482)
  • диетическое питание (154)
  • из картофеля (13)
  • мясной праздник (89)
  • напитки (19)
  • творожный стол (28)
  • рецепты-десерт (241)
  • блюда из яблок (36)
  • рисуем сами (59)
  • живопись (1)
  • рукоделие (483)
  • про шитьё (136)
  • Салаты и закуски (122)
  • трафаретная техника (3)
  • укладка волос (16)
  • украшения своими руками (8)
  • успех (1)
  • уход за лицом (127)
  • фотография (9)
  • хитрости декупажа (24)
  • холодный фарфор, (67)
  • эзотерика (12)
  • юмор (9)
  • Все (7)
  • Все (84)
  • Все (50)

Старинный русский рецепт кваса - без дрожжей


Квас на Руси раньше пили круглый год. В посты, которых было много, квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и чёрным хлебом. Квас считался настолько целебным, что в госпиталях составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а даже приравнивался к лекарствам.


1. Старинный русский рецепт кваса из овса.
3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным). Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него). Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2.

Всё. Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка! По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мёд). Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике.Прекрасный летний напиток! Приятного аппетита!

2. В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара — налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой — и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока — готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить — вкусный хлебный квас готов )

3. Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску — как на хлеб. Если закваска уже имеется — то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.

И ещё про приготовление солода и несколько рецептов бездрожжевых квасов

Для приготовления солода лучше подходят эмалированные ведра, кастрюли, но они не должны иметь щербин, выбоин. Глиняные корчаги, горшки подойдут, но лучше всего деревянные кубовые бочонки (только где их взять!). Для приготовления солода заготавливают пшеницу, овес, рожь, ячмень, горох.

Для приготовления солода зерно промывают в теплой воде, заливают водой комнатной температуры так, чтобы оно было полностью покрыто. Выдерживают 5-6 дней, постоянно перемешивая массу. Через 2-3 дня воду сменить, а зерна промыть в теплой воде. Как только появятся ростки (они должны быть длиннее зерна в 2-3 раза), зерна пропускают через мясорубку, а затем кофемолку. Хранят смолотый солод в сухом прохладном месте в мешочках.

Кстати, проращенные зерна можно смешать вместе: рожь, ячмень, горох, пшеницу, овес, но лучше хранить отдельно, чтобы, комбинируя солоды, получать разнообразные виды квасов.

Солод нельзя заваривать крутым кипятком, при этом разрушаются ферменты - биологические вещества, способствующие процессам брожения. Для лучшего брожения к солоду добавляют пиво, хмельные вещества или кефир, простоквашу. Можно солод заменять дрожжами. Для квасов различных видов понадобится ржаная, гречневая мука, а также множество иных добавок - ароматные травы, мед, хрен, крупы, овощи и фрукты.

КВАСЫ НА СОЛОДЕ

1 стакан сухого квасного солода, 0,5 стакана пива, 0,5 стакана кефира, 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан крупы "Геркулес", 3 л воды, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.

Просеянную пшеничную муку заваривают крутым кипятком, перемешивают, чтобы получилось однородное тесто без комочков (по консистенции напоминает средней густоты сметану). Крупу "Геркулес" замачиваю теплой водой. Примерно через час крупу пропускают через мясорубку вместе с жидкостью. Полученную массу заваривают крутым кипятком, чтобы получить жидкое тесто. Соединяют тесто пшеничное и овсяное, добавляя теплую воду (30-40°C), соль, сахар, солод квасной классический, кефир, пиво. Тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней для брожения. Сколько дней бродить квасу? Зависит от сырья, температуры. Как только появляются пузырьки, пена, кислый вкус - напиток процеживают, чтобы отделить от гущи, которая послужит закваской для новой порции кваса. Процеженный напиток охлаждают и используют для питья. Это и будет квас белый "классический".

1 стакан солода квасного, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан крупы кукурузной, 1 стакан квасной гущи, соль, сахар по вкусу, 3 л воды.

Просеянную пшеничную муку смешивают с кукурузной крупой и заливают кипятком, добавив в него предварительно сахар и соль так, чтобы получить однородное тесто средней густоты, и ставят в горячую духовку (200-220°C) на 2-2,5 часа, затем охлаждают, нарезают на кусочки, заливают теплой водой, чтобы получить однородную без комков гущу, добавляют квасную гущу (закваску), квасной солод и вливают оставшуюся воду. Массу перемешивают, а гущу оставляют на закваску.

Квас красный готовят с разными травами - зверобоем продырявленным, мятой перечной, мелиссой лимонной и др. (их измельчают в сухом виде и заваривают кипятком, настаивают 30-40 мин. отвар процеживают и заливают им подготовленное сусло).

1 стакан квасного солода, 2 столовых ложки изюма, 1 лимон, 1 яблоко, 1 стакан ржаной муки, 1 столовая ложка ложка меда, 1 чайная ложка сухих листьев малины, 2 л воды.

Ржаную муку заваривают крутым кипятком, дают остыть массе. Яблоки, лимон, изюм тщательно промывают и пропускают через мясорубку. Сухие листья малины измельчают, добавляют мед, квасной солод, измельченные яблоки и лимон, мед, ржаную заваренную муку, вливают оставшуюся воду.

Массу тщательно перемешивают и оставляют для брожения на несколько дней в теплом месте. Сцеживают, а гущу используют на закваску.

В такой квас подойдут и груши, сливы (чернослив), любые сухие или моченые ягоды; для ароматизации - анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой.

0,5 кг ржаного солода, 0,2 кг ячменного солода, 0,3 кг ржаной муки, 100 г ржаных сухарей, 50 г ржаного чёрствого хлеба, 0,7 кг патоки, 40 г меда. Выход - около 20 л.

Солод и муку замешивают в 3 л воды, тесту дают выстояться 10-12 часов. Затем выкладывают в эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в горячую духовку и кипятят 2,5-3 часа. Перемешивают, соскабливают от стенок, заливают доверху кипятком и опять ставят в духовку на 20-24 ч. После чего кладут в емкую посуду и заливают 9 л кипятка. При помешивании в него добавляют измельченные сухари, хлеб, отстаивают 8 ч. Когда гуща осядет и начинается брожение сусла, его сцеживают. Гущу заливают снова 8 л горячей воды, размешивают, отстаивают 2-3 ч. и сцеживают. Опять заливают гущу 4 л кипятка, размешивают и после отстаивания сливают.

Полученное сусло сдабривают мятным настоем, патокой и оставляют для брожения. Примерно через 20 ч. переносят на холод и, когда брожение затихает, прибавляют патоку, плотно закрывают. Квас готов через 3 дня. Он темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вкуса, немного пенится. На холоде может сохраняться несколько месяцев, при этом кислотность его повышается.

300 г ржаного солода, 150 г пшеничных сухарей, 200 г земляники, 250 г патоки, 10 г корицы, 10 г мяты, 100 г изюма. Выход - около 6 л.

В настоянную посуду кладут измельченный ржаной солод, сухари, землянику, патоку, корицу, мяту. Все перемешивают, заливают горячей водой (6 л) и выдерживают при комнатной температуре 4 дня. Затем добавляют кипяченой воды 2 л. Через некоторое время сливают сусло, затем разливают в чистые бутылки с двумя-тремя изюминками в каждой и закупоривают. Квас сбраживают 4 дня при комнатной температуре, затем две недели на холоде при температуре 3-4°C. Полученный квас может долго хранится.


  1. Как сделать закваску для кваса
  2. Дрожжевая закваска
  3. Бездрожжевая закваска
  4. Мучная закваска
  5. “Хмельная” закваска
  6. Яблочный квас
  7. Квас “Кофейное зернышко”
  8. Хлебный квас
  9. Свекольный квас
  10. Имбирный квас-шампанское
  11. Квас из березового сока без дрожжей
  12. Квас из овса
  13. Квас “Петровский”

Квас называют одним из самых древних напитков. Еще в 996 году, когда князь Владимир покрестил Киевскую Русь, в честь величайшего события он велел своим придворным подготовить для народа еду, мед и квас — и раздать всем, кто того пожелает. Кстати, во времена киевской Руси существовала даже особая профессия — квасник. Напиток был настолько популярен и востребован, что пришлось “заводить” людей, которые готовили бы питье и придумывали все новые и новые вариации любимого народного напитка.

Нам с вами уже ничего придумывать не надо — все придумано до нас. Наше дело — брать понравившиесярецепты, готовить квасок и поить им себя и родных людей.

Как сделать закваску для кваса

Закваска является основным ингредиентом будущего напитка. От того, насколько вкусной она будет, зависит и вкус готового кваса. Вариантов приготовления закваски существует великое множество. Откройте Всемирную Паутину — и вы увидите, что выбрать действительно есть из чего. мы же предлагаем вашему вниманию несколько наиболее популярных рецептов, которые вы с легкостью можете реализовать на домашней кухне.

  1. Разогреваем сковороду, не добавляя растительное масло, и отправляем на нее нарезанный средними ломтиками черный хлеб.
  2. Слегка высушенный хлеб перекладываем в стеклянную емкость (лучше всего в банку) и добавляем только что закипевшую воду. Ее потребуется около 500 мл.
  3. Как только жидкость в банке остынет, добавляем к ней немного сахара (примерно столовую ложку) и упаковку сухих дрожжей, после чего смесь тщательным образом перемешиваем.
  4. Накрываем емкость хлопчатобумажным полотенечком и оставляем на кухне, чтобы содержимое забродило.

Закваски, приготовленной по данному рецепту, хватит для создания восьми литров любимого древнерусского напитка.

  1. Сушим ломтики черного хлеба точно так же, как в предыдущем алгоритме, по которому мы готовили дрожжевую закваску.
  2. Закладываем их банку объемом 1 л и заливаем доверху крутым кипятком.
  3. Добавляем в емкость большую ложку сахарного песка, прикрываем хлопчатобумажной салфеткой и забываем о существовании закваски на 48 часов.

Бездрожжевой закваски, приготовленной по рецепту, хватит для создания 18 литров кваса. В данном случае кулинарный процесс несколько затянут, так как в нем не участвуют дрожжи, которые являются ускорителем брожения.

  1. На дно пол-литровой банки кладем ржаную муку.
  2. Заливаем емкость до самого верха питьевой водой, но не горячей, а теплой.
  3. Добавляем в смесь муки и воды три столовых ложки сахарного песка.
  4. Бросаем пол-горсти изюма.
  5. Накрываем банку натуральной тканью и забываем о ней на трое суток.

Если закваска на основе ржаной муки нужна вам быстрее, и времени ждать три дня у вас просто нет, введите в ее состав дрожжи — и процесс пройдет с заметным ускорением, ограничившись 10 часами.

  1. Кладем в сотейник две столовых ложки шишек хмеля. Они должны быть предварительно высушенными, поэтому их нужно либо купить в аптеке, либо насушить заблаговременно.
  2. Наливаем в сотейник пол-литра воды и ставим кастрюльку на плиту.
  3. Доводим содержимое до состояния бурления, интенсивность работы плиты уменьшаем и помешивая продолжаем варить около ¼ часа.
  4. Выключаем плиту, горячий отвар хмеля процеживаем через сито, избавляя его от растительного содержимого.
  5. После полного остывания жидкости добавляем в нее столовую ложку любой муки и ровно столько же меда.
  6. Убираем банку в теплое место на 24 часа — для настаивания.

Теперь вы знаете сразу несколько ответов на вопрос, как сделать закваску для кваса. Поэтому смело экспериментируйте и ищите для себя лучший и самый вкусный вариант.

Яблочный квас

Описание. Это классический рецепт, с которого нужно начать знакомство с напитком славян. Если дрожжи являются для вас недопустимым продуктом, просто исключит их из состава ингредиентов. В качестве альтернативы используйте 30 граммов изюма. А когда наступит этап брожения (пункт 5 в алгоритме приготовления), оставьте емкость с содержимым на 16 часов в состоянии покоя. После этого яблочный квас можно будет считать готовым.

Что берем:

  • яблоки — 500 г;
  • питьевая вода — десять стаканов;
  • сахарный песок — 0,1 кг;
  • дрожжи сухие — 2 г.

Что делаем

  1. Яблоки очищаем от всего ненужного (шкурка и сердцевина) и нарезаем дольками.
  2. Кладем фрукты в сотейник, заливаем водой, доводим до кипения и поддерживаем в таком состоянии около пяти минут.
  3. Вводим в состав водно-фруктовой смеси указанное количество сахарного песка и перемешиваем, чтобы кристаллический ингредиент полностью растворился.
  4. Снимаем емкость с огня и даем напитку остыть до комнатной температуры, после чего вводим в него дрожжи.
  5. Оставляем содержимое емкости на десять часов, так как наступило время брожения.
  6. Готовый напиток пропускаем через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы удалить мелкие нерастворившиеся ингредиенты.
  7. Разливаем квас в стеклянную тару и на 7 часов убираем в холодильную камеру. По истечении этого времени напиток будет готов к употреблению.

Если у вас нет сухих дрожжей, можно взять свежие. Но последних потребуется 10 граммов, а не 2 грамма, как написано в рецепте.

Квас “Кофейное зернышко”

Описание.А вот если классический квас вам надоел, и душа жаждет чего-то нового, попробуйте приготовить напиток из весьма необычных ингредиентов. Это модный квасок, который сегодня нередко подают в авторитетных заведениях общественного питания. Но зачем платить деньги за то, что вы и дома можете приготовить, правда?

Что берем:

  • растворимый кофе — полторы чайных ложки;
  • сухие дрожжи — чайная ложка;
  • лимонная кислота — чайная ложка;
  • изюм — горсть;
  • питьевая вода — 3 л.

Что делаем

  1. Все указанные выше ингредиенты выкладываем в бутыль или трехлитровую банку.
  2. Заливаем этот состав указанным количеством теплой воды или питьевой водой комнатной температуры.
  3. Банку прикрываем полотенцем из льна или хлопка — и ставим на солнечный подоконник часов на шесть.
  4. Спустя указанное количество времени процеживаем содержимое емкости, разливаем по порционным бутылкам и на пять часов убираем в холодильную камеру.
  5. Спустя пять часов квас готов!

Хлебный квас

Описание.Хлебный квас — это обобщенное название целой категории напитков. Очевидно, что все они готовятся на основе ржаного хлеба. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепт хлебного кваса под названием “Бородинский”. На приготовление этого питья уйдет четверо суток, но как только вы попробуете готовый продукт, тут же ощутите вкус детства: похоже, именно таким квасом поили нас наши бабушки.

Что берем:

  • питьевая вода — 3 л;
  • бородинский хлеб — два больших куска;
  • дрожжи сырые — 15 г;
  • мука — чайная ложка;
  • изюм — горсть.

Что делаем

  1. Бородинский хлеб нарезаем ломтиками, отправляем в духовку, сушим до образования плотной корочки.
  2. Хлеб заливаем водой и три часа не тревожим емкость.
  3. Муку смешиваем с дрожжами, после чего добавляем в сусло, если три часа уже прошло.
  4. На сутки забываем о существовании емкости с будущим квасом.
  5. Спустя 24 часа процеживаем квас через сложенную в несколько раз марлю и разливаем по порционным бутылкам.
  6. В каждую бутылку бросаем по три-четыре изюминки.
  7. На три часа оставляем бутылки с квасом при комнатной температуре.
  8. Посл убираем на трое суток в холодильник.
  9. Наслаждаемся напитком.


Свекольный квас

Описание. Чтобы приготовить свекольный квас, потребуется килограмм корнеплода. Важно, чтобы свекла была сладкой, так как вкус овоща существенно влияет на вкус готового напитка. Длительность приготовления свекольного кваса — четверо суток.

Что берем:

  • свекла — 1 кг;
  • питьевая вода — восемь стаканов;
  • сахарный песок — 0,02 г;
  • соль — щепотка;
  • ржаной хлеб — ломоть.

Что делаем

  1. Свеклу очищаем и измельчаем на мелкой терке.
  2. Выкладываем измельченный овощ в банку объемом три литра и добавляем к нему все остальные ингредиенты. Воду наливаем в самом конце.
  3. Перемешиваем будущий квас, накрываем его полотенечком и четверо суток держим в помещении с комнатной температурой.
  4. Спустя четверо суток останется лишь процедить напиток.

Шеф-повара рекомендуют в самом конце добавлять в напиток чесночный зубок — для аромата и колорита.

Имбирный квас-шампанское

Описание. Это еще один не совсем обычный квас. Он готовится на основе имбирного корешка и лимона. Напиток получается газированным. Это нечто среднее между квасом, шампанским и лимонадом. Питье отлично утоляет жажду и может смело претендовать на звание самого гламурного кваса в мире.

Что берем:

  • имбирный корешок — один;
  • лимон — один;
  • сахарный песок — стакан;
  • вода питьевая — восемь стаканов;
  • дрожжи сырые — 15 г.

Что делаем

  1. Имбирный корешок измельчаем и нарезаем кружочками.
  2. С лимона срезаем цедру и половину измельчаем на мелкой терке.
  3. Из лимонной мякоти выдавливаем сок.
  4. Смешиваем в одной посуде сахарный песок и лимонный сок, после чего добавляем туда же цедру и имбирь.
  5. Заливаем содержимое емкости питьевой водой и на два дня, прикрыв полотенцем, убираем в недоступное для детей место с комнатной температурой.
  6. По истечении указанного времени процеживаем напиток и разливаем по пластиковым или стеклянным бутылкам.
  7. В каждую бутылку кладем по десять изюминок, предварительно их не промывая.
  8. Хорошенько закручиваем крышки на таре и на 48 часов отправляем их в теплое место.
  9. Перед подачей на стол в течение нескольких часов охлаждаем квас в холодильнике.

Прежде чем открывать бутылку с имбирным квасом, поставьте ее на стол и начните медленно откручивать крышку, выпуская газ. Резкое открытие может привести к тому, что содержимое бутылки выплеснется наружу из-за большого скопления газов под крышкой.

Квас из березового сока без дрожжей

Особенности.Квас из березового сока без дрожжей — простой и быстрый напиток. В 100 граммах этого блюда содержится всего 43 килокалории, а время приготовления не превышает одиннадцати часов. Поэтому если с утра решили напоить гостей, которые придут вечером в ваш дом, квасом, смело используйте этот рецепт. Получится вкусно и полезно!

Что берем:

  • березовый сок — 5 л;
  • изюм — горсть;
  • сахар — стакан.

Что делаем

  1. Горсть изюма кладем в глубокую тарелку, заливаем теплой водой и ждем полчаса: нам нужно, чтобы этот ингредиент напитался влагой и разбух.
  2. В березовый сок добавляем сахар и перемешиваем, пока последний не растворится.
  3. После растворения сахара в состав напитка вводим изюм, слив с него воду.
  4. Накрываем альтернативной крышкой, сделанной из сложенной в несколько слоев марли и убираем в теплое место на десять часов.
  5. После процеживаем, наливаем в графин и на час убираем в холодильную камеру, чтобы напиток охладился.

Если у вас есть время и вы хотите получить более насыщенный и резкий напиток, оставьте его в теплом месте на три дня, а после процеживания еще сутки подержите в холодильнике.

Квас из овса

Описание.Квас из овса — это торжество простоты и вкуса. Никаких сложных манипуляций и редких ингредиентов. Не считая, конечно, овса, который уже давно не так востребован, как раньше. Впрочем, этот злак можно купить в любом отделе здорового питания в супермаркете, в эко-лавк или в обычной аптеке. Так что проблем с поиском основного ингредиента у вас возникнуть не должно.

Что берем:

  • овес — 500 г;
  • питьевая вода — 3 л;
  • сахарный песок — шесть столовых ложек.

Что делаем

  1. Высыпам в банку овес, добавляем сахар в количеств три столовых ложки и воду, тщательно перемешиваем.
  2. С помощью марли, сложенной в несколько раз, фиксируем горлышко банки. Марля сыграет роль “дышащей” крышки.
  3. Как только на закваске появится пленка, смело сливаем всю имеющуюся в банке жидкость.
  4. К оставшемуся в емкости овсу добавляем оставшийся сахар — и еще раз заливаем эти ингредиенты водой. Спустя полдня квас будет полностью готов к употреблению.

Квас “Петровский”

Описание. На подготовку к приготовлению кваса по этому рецепту у вас уйдет не более получаса. Напиток можно будет считать полностью готовым спустя трое суток. В итоге у вас получится около двенадцати порций питья, которое специалисты рекомендуют хранить в холодильнике.

Что берем:

  • сухари ржаные — 0,8 кг;
  • дрожжи — 25 г;
  • сахарный песок — 0,1 кг;
  • питьевая вода — 4 л;
  • мед цветочный или гречишный — 0,1 кг;
  • хрен — 0,1 кг.

Что делаем

  1. Прежде всего необходимо приготовить сухарики, которые станут основой напитка под названием “Петровский”, отсылающего нас во времена царской эпохи. Для этого ржаной хлеб нарезаем ломтиками, выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф, чтобы подсушился.
  2. После того как сухари будут готовы, заливаем их указанным количеством питьевой воды и на четыре часа оставляемв тепле — при комнатной температуре.
  3. Сусло процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, очищая тем самым будущий квас от остатков ржаного хлеба.
  4. Часть сусла отливаем в стакан, добавляем туда дрожжи и хорошенько перемешиваем.
  5. Смешиваем дрожжевое сусло с чистым, после чего добавляем в общую емкость указанное количество сахара и оставляем при комнатной температуре на полдня.
  6. Спустя указанное количество времени квасок вновь процеживаем через марлю или через мелкое сито, добавляем в него измельченный на мясорубке или на мелкой терке хрен, а также мед.
  7. Разливаемпочти готовый квас по стеклянным емкостям и на 72 часа отправляем в холодильную камеру.

Обратите внимание, что любой из предложенных рецептов кваса можно дополнить изюмом или свежими листиками мелиссы. Отличное дополнение — цедра лимона или апельсина. Прекрасно “дружат” с квасом корица и ягоды вроде малины или смородины. Так что экспериментируйте — на здоровье и в собственное удовольствие!

Меню навигации

Пользовательские ссылки

  • Активные темы

Объявление

Информация о пользователе



Говоря научно-энциклопедическим языком, квас – это традиционный русский напиток, приготовляемый в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. А говоря простым языком, это освежающий натуральный безалкогольный напиток и наша национальная кулинарная гордость. В свежеприготовленном домашнем квасе доля алкоголя ничтожно мала — менее 1%, поэтому квас считается безалкогольным напитком.

История кваса. Квас без дрожжей, алкогольные модификации кваса.

На Руси рецепт кваса без дрожжей известен более тысячи лет. По крайней мере именно квасом и мёдом одаривал новокрещённых киевлян князь Владимир в 988г. Расширение человеческих знаний, появление новых продуктов и всенародная любовь привели к тому, что стали появляться новые рецепты кваса. По оценкам историков, уже к XV веку на Руси было известно около 500 рецептов этого замечательного напитка. Долгое время квас был поистине национальным русским напитком номер один.

Чем полезен домашний квас

Сегодня всё больше людей предпочитают искусственным сладким газированным напиткам натуральный квас, его домашние рецепты становятся всё более популярными. Квас хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы, не зря крестьяне всегда брали любимый напиток в поле. Кроме этого, его ферменты способствуют пищеварению, убивают многие патогенные микроорганизмы. Квас снабжает организм калием, магнием, железом, марганцем, кобальтом и цинком. Также в ячмене, из которого тоже делается квас, содержится важный микроэлемент — кремний, одной из главных заслуг которого перед нашим организмом считается защита от образования камней в почках. В нём содержатся витамины группы В, C, РР, E.

Неудивительно, что в дореволюционной России квас входил в обязательное солдатское довольствие, его давали раненым и больным в лазаретах. Разумеется, описанные выше полезные свойства относятся только к натуральному квасу, в процессе приготовления которого используются проверенные веками домашние кулинарные рецепты. И в наше время существуют сотни рецептов этого знаменитого русского напитка.

А вот парочка проверенных простых рецептов домашнего кваса без дрожжей.

Рецепт домашнего кваса без дрожжей №1

Это классический рецепт хлебного кваса, готовится очень просто.
Ингредиенты для приготовления хлебного кваса

Хлеб ржаной бездрожжевой — около 400 г.
Горсть изюма.
3 столовые ложки сахара
2,5 литра воды.
Как приготовить домашний хлебный квас

Ржаной хлеб нарезаем на кусочки и подсушиваем на воздухе до затвердения. Затем получившиеся сухари подсушиваем в духовке до появления тёмной корочки, укладываем в 3-х литровую банку и заливаем чистой водой. Воду следует использовать фильтрованную, прокипячённую и охлаждённую до комнатной температуры.
Добавляем в банку сахар и изюм. Ставим в теплое место, не накрывая крышкой. Однако горловину банки следует замотать марлей, чтобы уберечь квас от пыли.
Через несколько суток домашний квас готов! Процеживаем его через марлю, переливаем жидкость в бутылки и ставим в холодильник.

Оставшаяся гуща называется квасным суслом. Она ещё может послужить в качестве закваски, поэтому не выбрасываем её!
Добавляем к квасному суслу несколько свежих ржаных сухарей и снова заливаем водой, чтобы приготовить новую порцию кваса.

Рецепт домашнего кваса без дрожжей №2

А это рецепт очень полезного свекольного кваса. Он имееет красивый насыщенный цвет и не менее насыщенный вкус.
Как приготовить свекольный квас
Ингредиенты для приготовления свекольного кваса

Свёкла — 1 кг.
Хлеб ржаной бездрожжевой — только корочка от половины буханки хлеба.
4 столовые ложки сахара
2 литра воды.
Как приготовить домашний свекольный квас
Свёклу очищаем от кожуры и трём на тёрке или мелко режем.
Корочку хлеба разрезаем на кусочки и подсушиваем в духовке около 5 минут.

Выкладываем в банку свёклу, подсушенную хлебную корочку, досыпаем сахар и заливаем всё водой. Как и в предыдущем рецепте, вода должна быть прокипячённая и охлаждённая до комнатной температуры!

Накрываем горлышко банки марлей и настаиваем квас в тёплом месте 3-4 дня. Затем процеживаем, разливаем свекольный квас без дрожжей по бутылкам и охлаждаем перед употреблением.

Ещё рецепты.
1. Старинный русский рецепт кваса из овса.
3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным). Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него). Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2. Всё. Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом.
Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка! По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мёд). Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике.Прекрасный летний напиток! Приятного аппетита!

2. В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара - налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой - и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока - готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить - вкусный хлебный квас готов )

3. Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску - как на хлеб. Если закваска уже имеется - то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.

Читайте также: