Напиток артишока из монголии


Хотя родиной растения артишок являются канарские острова, оно уже акклиматизировалось на монгольской земле. Сейчас его выращивают во всех уголках Монголии и Улан-Батора, всюду рекламируются его полезные свойства.

Монголы, которые выращивают этот растение, говорят, что артишок имеет огромную пользу для нашего здоровья. В нем полезно буквально все, листья, корзинка и стебли. Его тушат, парят, маринуют, добавляют к соусам и пирогам, используют в качестве гарнира, из него выпекают хлеб и т. д.

Кроме больших возможностей применения растения в кулинарии, существует польза артишока как мощного антиоксиданта. Исследования, проведенные в США, показали, что в нем содержится в тысячи раз больше антиоксидантов, чем в любом другом овоще. А значит, этот уникальный продукт замедляет старение, дает нам силы и энергию.

Велика польза артишока из-за его способности индуцировать гибель злокачественных клеток. Он тормозит развитие множества различных форм рака, включая лейкоз, рак предстательной и молочной железы. Кроме этого, овощ является уникальным источником клетчатки, в одной корзинке содержится больше клетчатки, чем в целой чашке чернослива.

Существует большая польза артишока для печени. Благодаря силимарину, продукт увеличивает регенерацию тканей органа и издавна используется в нетрадиционной медицине для лечения печени. Кроме этого, растение стимулирует пищеварительную систему и обладает мочегонным действием. Добавление листьев артишока в блюда помогает регулировать уровень холестерина.

Так же артишок давно применяются в народной медицине для лечения похмелья. Из-за его благотворного влияния на печень, желудок и кишечник, достаточно, как утверждают целители, съесть несколько листьев растения, чтобы избавиться от абстинентного синдрома.

Артишок или по-латински Cȳnara — род растений семейства Астровые (Asteraceae). Русское и монгольское слово "артишок" было заимствовано от англ. Artichoke, из итал. articicco, carciofo, которое, в свою очередь заимствовано из арабского al-khurshūf. Его биологическое описание: многолетние травянистые растения с прямым стеблем. Листья широкие, крупные, перистые, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку. Корзинки крупные, около 7,5 см в диаметре, многоцветковые. Семянки обратнояйцевидные, толстоватые. Родиной этого рода является Средиземноморский регион и Канарские острова. Натурализирован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком. Предпочитает засушливый, тёплый климат.

В мире существует огромное разнообразие напитков. Но самым известным, пожалуй, является, чай. Да и к тому же его видов множество. За один раз все и не перечислишь. Но сегодня мы остановимся на очень необычном напитке. Это артишоковый чай из листьев растения Cynara scolymus.

Говорят, что такой сладкий чай из артишоков помогает похудеть? Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Мы с уверенностью можем сказать, что артишок – популярный ингредиент в качестве закуски. Его частенько добавляют в салаты и даже пиццу.

А вот артишоковый чай оказывается поистине целебным напитком. Он богат антиоксидантами, которые способствуют детоксикации организма.

Артишоки полезны для печени. Они помогают при запорах, расстройстве желудка, диарее и синдроме раздраженного кишечника. Помимо этого, артишоковый чай немного снижает кровяное давление, способствует мочеиспусканию и устраняет похмелье.

Все эти преимущества мы постараемся обсудить ниже. А сейчас давайте разберемся, что такое артишок?

Из этой статьи вы узнаете:

Артишок – полезный овощ в форме цветка с чешуйками

Его латинское название — Cynara scolymus или синонимичное название Cynara cardunculus. Но есть несколько и других видов артишоков. При этом не все из них съедобны. К примеру, обязательно избегайте дикого артишока (Cynara silvestis).

Он является родным для Средиземноморского региона. В настоящее время растение широко выращивается в Италии, Франции и Испании. Кроме того, его можно встретить в Северной Африке и на Канарских островах.

С исторических данных известно, что артишоки использовались еще древними египтянами, греками и римлянами. В основном они служили для защиты пищеварения и печени.

Сам артишок представляет собой прямое колючее многолетнее растение. В высоту он может достигать 1,5 — 2 м. Самая интересная часть растения — это плоды. Они яйцевидной формы, довольно толстые, около 7,5 – 8 см в диаметре.

Плод обладает уникальным ореховым ароматом, а по вкусу напоминает спаржу. Каждый фрукт весит около 150 г.

Артишоки доступны в Европе и Северной Америке весной и летом, на Ближнем Востоке — осенью.


Съедобные части растения

Нижние мясистые части артишока употребляют после варки на пару, жарки и выпечки. Их часто маринуют, фаршируют с мясом и даже готовят соусы со сметаной и йогуртом.

Молодые нежные стебли листьев также едят. Их можно окунать в майонез, масло, лимонный сок, айоли или другие соусы. Цветущие стебли едят тушеными, бланшированными или жареными.

Горькие молодые листья употребляются только после термической обработки.

А теперь самый наболевший вопрос. Из чего же заваривают артишоковый чай? Легкий сладкий напиток готовят на листьях, корнях, стеблях. Иногда даже цветки настаивают. Но самый известный вариант, конечно, чай на листьях.

Чем полезен артишоковый чай?

Артишоки богаты витаминами, клетчаткой, минералами. Среди них больше всего витамина С, рибофлавина, тиамина, фолата, ниацина, витамина К и витамина В12.

А среди минералов вполне достаточно железа, кальция, натрия, цинка, марганца, калия, цинка и фосфора. Подробный анализ питательной ценности артишока читайте здесь.

А что же насчет всех преимуществ артишокового чая?

Во-первых, он защищает печень и лечит сопутствующие заболевания. Он стимулирует функцию печени и выработку желчи. В целом, артишоковый чай полезен при печеночной недостаточности.

Из-за его благотворного влияния на печень, он помогает бороться с пагубными последствиями алкоголизма.

Во-вторых, этот артишоковый чай является эффективным мочегонным средством. Благодаря этому он известен как один из лучших чаев для похудения. Иными словами, он помогает организму избавиться от лишнего жира и предотвращает задержку воды.

В-третьих, он содержит инулин. Это вещество — важное гипогликемическое средство, рекомендуемое всем диабетикам. И все потому, что инулин помогает регулировать уровень сахара в крови.

Среди других преимуществ артишоковый чай улучшает пищеварение. Он успокаивает желудок и восстанавливает аппетит. Напиток обеспечивает желудок здоровыми бактериями и необходимыми питательными веществами.

Чай из высушенных или свежих листьев и стеблей артишока поможет избавиться от тошноты и изжоги. Кроме того, он помогает при болях в животе, запорах, диарее и вздутии живота.

Это прекрасное профилактическое лекарство от желудочных заболеваний. Травяной чай снижает уровень холестерина и предотвращает его рост в будущем. Он полезен для профилактики сердечных заболеваний и инсультов.

Это напиток без кофеина. Так что, он не сможет стимулировать вашу психику.

И наконец, устраняя токсины с организма, он поможет дополнительно очистить кожу.


Если вы ищете естественное лечение астмы, попробуйте следующий рецепт. Приготовьте артишок с небольшим количеством оливкового масла и лимона. Такая пища в регулярной диете поможет устранить многие проблемы с дыханием.

Как заварить артишоковый чай?

Чтобы максимально использовать все его возможности, необходимо правильно заваривать чай из артишоков. Таким образом, вы сможете приготовить его прямо у себя дома. Ведь ничего сложного в этом нет.

Мы опишем вам самый обычный стандартный рецепт. Это на тот случай, если вы будете готовить чай из листьев, стебля и корня артишока.

Поместите от 50 до 100 г листьев артишока, стебля и корней в литр кипящей воды. Дайте им настояться от 5 до 10 минут. Готовый чай можно принимать три раза в день перед едой. Но это всего лишь рекомендация. Многие пьют его и после еды, и в любой промежуток времени.

Артишоковый чай имеет светло-зеленый цвет. Не стоит добавлять в воду какие-либо другие приправы. А использованные артишоки можно положить в салат, чтобы не выбрасывать продукты.

Еще один совет! Не добавляйте подсластители в этот чай. Он и так обладает мягким сладковатым привкусом. Некоторые даже говорят, что он стимулирует вкусовые рецепторы. После него изменяется вкус некоторых продуктов и напитков. Например, вино будет казаться более сладким.

Какие противопоказания имеет артишоковый чай?

При таком большом количестве показаний трудно представить себе побочные эффекты такого полезного чая.

Однако, имейте в виду следующее. Если у вас аллергия на ромашку, одуванчик или эхинацею, то вам не повезло. Есть большая вероятность, что у вас будет аллергия и на артишок.

Кроме того, если вы страдаете от желчнокаменной болезни, вам не следует принимать этот чай. То же самое касается серьезных заболеваний почек.

В любом случае проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включить артишок в свой рацион питания.


Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок - это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока - Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В кулинарии применяют и очень молодые почки - цветы, и более поздние - шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера - для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.


Полезные свойства артишока

Свежий артишок содержит (в 100 г):

Калории 47 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 34,4 Калий, К 370
Витамин С 11,7 Натрий, Na 94
Витамин B3 1,046 Фосфор, Р 90
Витамин B5 0,338 Магний, Mg 60
Витамин Е 0,19 Кальций, Ca 44
Полный состав

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное - мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.


Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.

Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.



Вьетнамский АРТИШОКОВЫЙ чай это необычно и очень полезно. Как выглядит, как его заварить и каков он на вкус.

Артишоковый чай для нас это экзотика, в то время как во Вьетнаме, этот напиток занимает лидирующие позиции по популярности. Местное население пьёт его даже чаще чем зелёный чай, не говоря уже о чёрном, которого они не употребляют вообще.


Чем же так хорош чай из артишока и есть ли смысл его приобретать? Для себя я уже нашла ответы на эти вопросы и хочу поделиться своим мнением об артишоковом чае из Вьетнама. Чаще всего я покупаю чай именно этого производителя - TAM CHAU они также выпускают пакетированный артишоковый чай и другую продукцию.


Артишок растение мне давно известное. Я люблю готовить свежий артишок и знаю много вариантов его приготовления, также время от времени на моём столе появляются вкуснейшие маринованные артишоки в масле. Но чай из артишока! Это не мыслимо!

Я всегда считала, что артишок это овощ, а оказалось сорняк и близкий родственник всем известного цветка - астры.

Чай из артишока, в первые я попробовала в Далате несколько лет назад, где мне его предложили для утоления жажды после живописного подъёма по канатной дороге на вершину горы. Там-же я и узнала о полезных свойствах чая из артишока и приобрела свой первый пакет с таким чаем. Просто не была тогда уверена, что найду его позже. Но оказалось, этот чай продаётся повсеместно, но продавцы вьетнамцы не считают его туристическим продуктом и не выставляют на видное место, где обычно красуется знаменитый вьетнамский кофе лювак, о котором я тоже как нибудь расскажу.

А пока несколько слов о полезности чая из артишока:

* снижает уровень сахара и холестерина в крови
является антиоксидантом, благодаря цинарину связывает свободные радикалы (является отличным желчегонным средством и нормализует метаболические процессы в печени);
* обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, способствует размножению полезных бактерий в кишечнике, подавляя рост гнилостной флоры;
* очищает организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов (в том числе свинца), радиоактивных элементов, является мощным антиоксидантом, подавляя действие свободных радикалов, вызывающих старение и рак;
* в артишоке содержится 80% углеводов, которые представлены в растении в виде инулина, который крайне полезен для толстого кишечника, так как в разы ускоряет все его процессы, а также ускоряет обмен веществ.


Сделав первый глоток, я удивилась т.к вкус был для меня немного неожиданный, это напоминало зелёный чай и не сладкий компот из сухофруктов одновременно. Напиток очень хорошо утоляет жажду и конечно, местные жители об этом знают. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде. По вкусу, чай из артишока можно назвать приятным.

Мне нравится вкус артишокового чая, без добавок и подстастителей, сам по себе он приятный, и слегка сладковатый в послевкусии, но иногда, попадается чай в смеси с другими травами, например стевией и он более сладкий.

Обычно, чай можно купить в трёх вариантах: такой как у меня, это когда артишок в натуральному виде высушен и упакован в пакет; бывает артишок измельчён более мелко и упакован в чайные пакетики, которые, помещены потом либо в такой же пакет как у меня, либо в коробочку, а так-же есть ещё один вариант артишокового чая, в виде пластичной тёмной массы. Все они продаются во Вьетнаме повсеместно, но нужно спрашивать у продавцов т.к визуально можно и не найти.

Как и в случае с обычным листовым чаем, мне кажется, что мой вариант наиболее хорош т.к цветы, стебли и даже корни артишока в натуральном виде.


Находясь во Вьетнаме, я понятное дело хоть и пила артишоковый чай, но сама его не заваривала, а пользовалась гостеприимством местных жителей. И только по приезду в Москву, у меня возникла необходимость заварить такой чай самостоятельно. Сразу назрел вопрос о количестве артишока, процессе и времени заваривания.

На упаковке есть информация на английском и Вьетнамском языке. На английском написано время заваривания, но умалчивается о количестве, а вот в информации на Вьетнамском языке можно увидеть, что заваривать необходимо 20 грамм.


Отмерила 20 грамм.


За счёт объёмности сушеных артишоковых частей, это получилась довольно внушительная кучка. Для заварки, я использовала чайник из Икея из которого вынула ситечко. Но вьетнамцы используют глиняные чайники для этого.


Заваривать нужно ни в коем случае не крутым кипятком, а желательно водой 70-80 градусов. Время заварки 5 минут.


По истечении отведённого времени, жидкость слегка окрашивается, напоминая внешне зелёный чай. Наливая чай в чашки, можно сразу почувствовать лёгкий цветочный аромат.

Вьетнамский артишоковый чай, я пью довольно часто, привожу его сама или заказываю у знакомых, которые бывают во Вьетнаме чаще. А ещё, иногда удаётся купить его во Вьетнамском центре в Москве.

Могу сказать, что чай действительно почти мгновенно и надолго утоляет жажду, его приятно пить и горячим и если он уже остынет. Обычно, мы выпиваем первую заварку в горячем виде и залив чайник повторно, оставляем его остывать, потом его пьют уже остывшим все кто хочет, включая детей.

Чай имеет мочегонный эффект и это лучше учитывать если вы захотите освежиться чашечкой артишокового напитка. Что же касается его полезных свойств, о которых я много читала, то проверить это визуально не представляется возможным, но мне хочется в это верить.


Вывод:
Вьетнамский артишоковый чай мне понравился, буду время от времени употреблять его и дальше. И конечно, рекомендую попробовать, думаю плохой напиток врятли стал бы самым востребованным и популярным в целой отдельно взятой стране.

Ещё немного о Вьетнамских штучках:




Родина артишока - Средиземноморье. Как лекарственное растение артишок из­вестен еще с античных времен. У древних греков и римлян артишок ценился выше всех других растений и применялся как для употребления в пищу, так и для лечения различ­ных заболеваний.

А в Россию его завезли по приказу Петра I и стали выращивать в Летнем саду. Современные ученые и врачи уже давно обратили внимание на целебные свойства артишока.

Долгое время артишок в качестве лекарственного растения был доступен только очень богатым людям, и лишь в последние годы препараты из этого растения стали широко использовать в медицине Франции, Испании, Швейцарии и других европейских стран. Этот полезный овощ предупреждает развитие атеросклеро­за, обладает желчегонным и мочегонным действием и пр.

Экс­тракт артишока содержит активное вещество - биофлавоноид цинарин, который являяясь мощным антиоксидантом, связывает свободные радикалы. (Свободные радикалы, как известно, участвуя в реакциях окисления липидов, нарушают жизнеде­ятельность клеток в результате повреждения клеточных мембран.

В первую очередь страдают клетки печени и сердца.) Воздействуя на печень, цинарин стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности организма из ее тканей, а также оказы­вает мочегонное действие и ускоряет вывод из организма избыточной жидкости и солей.

Экстракт артишока - мощный гепатопротектор, т. е. содержащиеся в нем активные вещества защищают клетки печени от действия токсинов, способс­твуют выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и других нежела­тельных веществ.

Наряду с цинарином, экстракт артишока содержит дубильные вещества, инулин, энзимы, витамины (провитамин А, ниацин, витамин С), минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо).

Эти и другие биологи­чески активные компоненты способствуют выработке необходимого количества желчи и перевариванию белков и жиров, предупреждают развитие холецистита, уменьшают газообразование в кишечнике.

Кроме экстракта артишока, в состав напитка входят и другие целебные травы.

Экстракт мяты перечной обладает спазмолитическим, обезболивающим, желчегонным и антисептическим действием, применяется при заболеваниях пе­чени и желчного пузыря в качестве болеутоляющего и желчегонного средства, а также для устранения симптомов пищевого отравления.

Экстракт горечавки - получают из желтой горечавки. Содержит горькие вещества, флавоноиды, комплекс витаминов и пр. Действие аналогично артишоку.

Экстракт фенхеля. Фенхель известен издавна как пряное, лекарственное, эфиромасличное растение. В народной медицине фенхель использовали для лечения печени и почек, при желудочных и кишечных спазмах, как отхаркивающее и успока­ивающее средство при кашле, а также при простудных заболеваниях.

Фенхель богат балластными веществами и поэтому идеально подходит тем, у кого имеются пробле­мы с желудочно-кишечным трактом, так как стимулирует работу кишечника.

У некоторых людей этот процесс сопровождается болями в печени и ощущением дискомфорта в об­ласти живота. С удалением токсичных отходов из организма эти неприятные сим­птомы проходят.

В этот период можно воспользоваться кремом Тимьян (нанести на тело в области правого подреберья). Если же Вы подозреваете, что с печенью или желчным пузырем у вас не все в порядке, то начинайте лечение с малых доз и постепенно увеличивайте их.

Свойства:

  • способствует образованию желчи, перевариванию жиров, очищает печень
  • уменьшает токсическое воздействие алкоголя на печень
  • при подагре снижает содержание мочевой кислоты в крови
  • при атеросклерозе снижает уровень холестерина в крови
  • способствует пищеварению, нормализует деятельность кишечника
  • профилактика диабета, подагры, целлюлита
  • выводит шлаки и соли из организма, способствует снижению веса
  • предупреждает преждевременное старение организма
  • стимулирует иммунную защиту, активизируя клеточный обмен
  • в качестве аперитива повышает аппетит


Внимание! не показан больным в острой стадии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и с наличием вентильного камня в устье протока желчного пузыря. Открытый флакон хранить в холодильнике не более месяца!

Способ применения: принимать после еды по 1 столовой ложке 2-3 раза в день в чистом виде или разбавлять водой или фруктовым соком. При пониженной секретор­ной активности желудка и сниженном аппетите принимать до еды.

Дозировки для детей


Стимулирует восстановление клеток печени. Способствует детоксикации печени и очищению организма. Улучшает пищеварение и устраняет метеоризм.




  • Описание
  • Детали
  • Отзывы (0)

Описание

Активные ингредиенты:

Экстракт артишока, травяной экстракт (стручковый перец, горечавка, красный перец, горький апельсин, розмарин, анис), экстракт фенхеля, экстракт перечной мяты.

Действие препарата:

  • Регенерации клеток печени
  • Выведение токсинов (солей тяжелых металлов, медикаментов, алкоголя) из печени и желчных путей
  • Стимуляция выработки желчи в печеночных клетках
  • Стимуляция образования желудочного сока
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику кишечника
  • Успокаивает желудочно-кишечный тракт при желудочных коликах
  • Снижение сосудистой кальцификации за счет снижения уровня холестерина
  • Выведение из организма мочевой кислоты (избавляет от подагры)
  • Эффективно расщепляет жиры
  • Выводит из организма избыточной жидкости и солей
  • Стимуляция иммунной системы, за счет активизации клеточного обмена
  • Снижение веса и уменьшение целлюлита

Прямыми показаниями для применения Экстракта Артишока являются дискинезии желчевыводящих путей, дисбактериоз, увеличение поджелудочной железы, дерматозы, аллергозы (диатезы, крапивница, угревая сыпь и др.).

Ввзрослым по 1 столовой ложке (15мл) в день во время еды в чистом виде или запивая водой, или соком. Детям с 2-х месячного возраста, добавляя по каплям в питьевую воду при расстройствах пищеварения, повышенном газообразовании.

Противопоказания:

Обструкция (непроходимость) желчных путей, желчнокаменная болезнь, мочекаменная болезнь. Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью.

БАД не является лекарственным средством.

Читайте также: