Напиток кофе который вы пьете

Какую кружку вы предпочитаете для своего кофе? Из стекла, керамики, бумаги, пластика или из нержавейки? А какой цвет посуды вам больше нравится? Оказывается, своим выбором вы задаёте вкус любимому напитку, даже не предполагая об этом.


В последнее время проводится множество мультисенсорных исследований восприятия вкуса напитков. Особенно много внимания уделяется изучению вина и пива. А как же кофе? Есть люди с развитым вкусом, вопринимающие его вкус гораздо сильнее, чем другие, а есть те, кто острее ощущают, например, его горечь. Это значит, что вкус кофе не для всех одинаков и зависит от личных ощущений.

Ваш выбор – стекло


Выбираем стеклянную посуду для кофе

Ваш выбор – керамика

Теперь о цвете! Спенс и Фабиана Карвалью (Spence и Fabiana Carvalho) из исследовательского университета Кампинас в бразильском штате Сан-Паулу недавно провели серию психологических экспериментов. Любителям кофе они предлагали пить его из керамических чашек разного цвета. Кофе, подаваемый в розовых кружках, казался всегда сладким. Здесь сыграла устойчивая ассоциация розового цвета и сладкой девчачьей жизни в целом, а в частности – крема, которым так часто украшают десерты кондитеры. Неудивительно, что кофе, подаваемый в зелёной кружке, был оценен как более кислый, а жёлтый цвет придавал напитку кисло-сладкий вкус, о котором можно и поспорить.


Выбираем керамическую посуду для кофе

Ваш выбор – пластик

Многоразовая кофейная кружка может быть идеальной для путешествий, но в отличие от керамики и стекла, пластик со временем впитывает запахи. И тонкий нюх его обязательно уловит, а значит, впечатление от кофе будет подпорчено! Крышки, которые всегда даются в пару к пластику (как к одноразовым стаканчикам для холодного кофе, так и к многоразовым – для горячего) мешают восприятию такого приятного аромата. Ваш нос не будет работать на пользу кофе, если вы пьёте его из пластиковых стаканчиков.


Пьём кофе со льдом из пластикового стаканчика

Ваш выбор – бумага

От кофе в бумажных стаканчиках никто не ожидает вау-эффекта и большинство относится к такому кофе, как к временной замене полноценного напитка. С него и спрос меньше! Зато, если кофе был сварен хорошо и подаётся при той температуре, которую вы любите, он вам будет казаться вкуснее, чем аналогичный в любой другой посуде. Ведь реальность превзошла ожидания – так вы решаете субъективно.


Пьём кофе из бумажных стаканчиков

Упомянутые выше неутомимые бразильцы уже изучили, как фактура посуды может повлиять на восприятие кофе. В эксперименте 2018 года участникам давали гладкую или грубую (шершавую) керамическую чашку с кофе. Исследователи обнаружили, что кофе, подаваемый в керамических кружках с шероховатой поверхностью, был оценен как горький и сухой в послевкусии. Кофе в гладкой чашке воспринимался как более сладкий и питкий.

Ваш выбор – нержавеющая сталь

Кофе в стальных кружках будет охлаждаться быстрее, чем в посуде из керамики и стекла. Возможно поэтому кофе в нержавейке может вас подсознательно разочаровать. Зато отделка серебром или золотом, которую часто используют для украшения нержавейки, вы оцените положительно. Поскольку посчитаете, что продавец не скупится на затраты, используя такую современную посуду.

Хотя исследователи пока не обращали особого внимания на вес кофейной посуды, исследования других напитков и упаковки пищевых продуктов показали, что более тяжелое часто приравнивается к лучшему качеству. Поэтому кружки из нержавейки часто улучшают наше представление о кофе, который в нее налит.


Выбираем для кофе стаканы из нержавейки

Мастерок.жж.рф

Большинство из нас знает разницу между latte и cappuccino, в то время как более искушённый кофеман знает о чудесном flat white. Но есть кофейные напитки в которых разбираются истинные эксперты.

Однако, если вы хотите проверить свого баристу, почему бы не спросить об одном из них и посмотреть, действительно ли он знает, или он просто очередной хипстер трудяга у дяди на работе.


  1. Guillermo (Гильермо)

Кофейный эквивалент текилы, это для тех, кто любит кислый и цитрусовый кофе.

КАК ПОДАВАТЬ НАПИТОК

ПОЛЕЗНЫЕ ФАКТЫ
Добавлять цитрусовые категорически нельзя кофеманам, страдающим гастритом в повышенной кислотностью.


  1. Dirty Chai (Грязный Чай)

Dirty Chai – это смесь специй, смешанных в тёплом успокаивающем напитке. Обычно включает черный чай, имбирь, кардамон, корица, фенхель, гвоздику и черный перец, но варьируется от региона к региону.

Чай-латте - это то же самое, но подается с приготовленным на пару молоком.

Если вам нравится вкус Dirty Chai, но все еще нужно, чтобы напиток содержал кофеин, просто добавляете экспрессо или доппио.


  1. Yuen Yeung

Этот напиток чрезвычайно популярен в некоторых частях Азии, таких как Гонконг и Малайзия, где он известен как Kopi Cham. Этот напиток представляет собой гибрид чая и кофе, который содержит 30% черного кофе и 70% чая, смешанный с конденсированным молоком и подсластителем.

Его можно подавать горячим или холодным и даже невероятно сладким, что бы слипалось везде.

Некоторые могут сказать, что это то же самое, что и латте-маккиато, но оно еще слабее.


  1. Marrocchinno

Крошечная форма мокки, которую можно пить довольно быстро (хотя, пожалуй, еще лучше потягивать) это шот из эспрессо с какао-порошком и молочной пеной в небольшом стакане.

В итальянском городе Альба, где производство шоколадной компании Ferrero, многие добавляют шоколадный соус Nutella (принадлежит тому же хозяину что Ферреро) вместо какао-порошка. Прям можно представить насколько это вкусный шоколадный соус

Без проблем бариста сделаем вам flat white на сливках и будет тоже самое. Разницу по вкусу мало кто замечает. Что на сливках что на молоке. Чувствуется только сама жирность по разному.


  1. Red Eye

Специально для кофеиновых наркоманов. Употребляющих кофеин даже в таблетках. Уже был рассказ про Кофеин бензоат натрия.

Если вы действительно нуждаетесь в одном из них, мы предлагаем вам обратиться к врачу. Не всегда такие потребности нормальные. Red Eye (красный глаз) накачивает сердце, смесью обычного черного кофе, с шотом из эспрессо. Американо плюс эспрессо.


  1. Cafe de Olla

Мексиканский кофейный напиток, который трудно найти за пределами центральной америки (хотя это ни в коем случае невозможно), состоит из молотого кофе, ароматизированного корицей и цельным тростниковым сахаром под названием piloncillo.

Если в Мексике, то будет сварен кофе в традиционном глиняном горшке.


  1. Cafe Bombon

Кофейный напиток из испанского города Валенсия - это шот эспрессо и равное количество крема, который подается в прозрачном стекле, что создает многослойный эффект, когда он опускается на дно.

Этот конденсированный крем очень липкий и делает напиток чрезвычайно сладким.


  1. Kaisermelange

Родина Австрия. Напиток включает в себя эспрессо и взбитый сырой яичный желток, до состояния гладкой, сливочной консистенции, а затем добавление порции мёда для сладости. Ром или бренди также могут быть добавлены для тех, кто хочет выпить алкоголь на свой кофе.

Вьетнамский яичный кофе похож на этот, с тремя взбитыми яичными желтками и сгущенным молоком.


  1. Eiskaffe

Немецкий ледяной кофе поскольку две ложки ванильного мороженого выложены на вершине черного льда. Кроме того, могут быть включены взбитые сливки и посыпания шоколадной стружкой.

Холодный кофе или айс-кофе, ледяной кофе — способ подачи кофейных напитков. Часто употребляется в качестве прохладительного напитка. Существует несколько способов приготовления холодного кофе. В первом случае готовый горячий напиток остужается до нужной температуры, во втором — кофе готовится путём выдерживания молотых зёрен в воде (например, с помощью френч-пресса), после чего фильтруется.

Ледяной-кофе может быть подан как уже охлаждённым, так и ещё горячим, но с нужным количеством льда. Поскольку сахар плохо растворяется в холодной жидкости, в холодный кофе обычно добавляется сахарный сироп или сахарозаменители.


  1. Espresso Tonic

Эспрессо смешивается с тоником, например, Gin & Tonic, чтобы создать освежающий, газированный ледяной кофе. Идеально подходит для тех, кто хочет долго потягивать кофе, но и хочется остыть и взбодрится в жаркие летние дни.

А какие удивительные и необычные виды кофейных напитков, пробовали и встречали вы?

Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего кофе или кофейного напитка. И в каждой стране есть свои секреты его приготовления. Мы расскажем вам о необычных способах приготовления кофе, возможно, и вам захочется разнообразить свое утро новым вкусом любимого напитка.


Вьетнам: Яичный кофе

В основе рецепта — яичный желток, сгущенное молоко, сахар и горячий кофе.


Финляндия: Лапландский кофе

В чашку сначала кладется лапландский сыр, затем заливается кофе.


Италия: Эспрессо по-римски


В молочную пену добавляется лишь пара капель крепкого кофе. Проще говоря, это скорее молоко с кофе.


Это эспрессо со сгущенным молоком. А если смешать половину обычного молока с половиной сгущенного молока, получится leche y leche.


Марокко: Кофе со специями

Смесь специй вроде семечек кунжута, черного перца и мускатного ореха с кофейными бобами перемалывается, и получается… действительно сильный напиток.


Гонконг: Кофе с чаем

Микс из кофе и чая с молоком впечатляет с первого глотка! Понадобится 4 пакетика черного чая, перец, сгущенное молоко и 2 шота кофе.


Кофе, мороженое, сгущенное молоко и ледяная вода — вот ингредиенты вкусного frappé.



Во время обжарки кофе добавляются зерна гвинейского перца. Сам напиток заваривается как обычный фильтрованный кофе.


Турция: Кофе с чесноком и медом


Ямайка: Кофе с апельсином

Ямайка в первую очередь ассоциируется с ромом. Неудивительно, что традиционный ямайский кофе готовят, добавляя в него этот крепкий алкогольный напиток.


США: Мокачино, кофе с шоколадом

Mокaчинo – это кофейный напитoк, в cocтaв кoтopoгo входят кофе эспpecco, молoкo и гоpячий шoкoлaд. Родина мокачино – Северная Америка, где напиток специально делали для людей, которым не нравился насыщенный вкус крепкого эспрессо


Индия: Кофе масала

Помимо кофе, в его состав входит кардамон, смесь перцев, корица, молоко и сахар.


Кофе, шоколад и мороженое.

Необычную подачу кофе придумал Дэйн Левинрэйд - бариста из Южной Африки.Вафельных рожки покрыты изнутри смесью из четырёх видов шоколада, с различным процентным содержанием какао.Чтобы успеть насладиться кофе, у вас есть 10 минут, после чего шоколад начнет таять, а рожек распадаться.



кофе "PELE" - попробуй пыль бразильских дорог!

это не способы приготовления, это просто описания же.

Возможно в России. В статье указывается что такое пьют в Риме. Собственно, в Италии его никто и не пьет, и вобще, кофе с лимоном считается там неплохим рвотным после бурной вечеринки. А если поискать "espresso romano" на google.it , то, внезапно, все ссылки ведут на сайты ru/com.

Внезапно гугл.ит ищет в рунете твои результаты! О_о ты ведь сам находишься в рунете - вот тебе и результаты рунета.

Ничоси. Попробуй хотяб на Ютуб зайти, может там найдешь?

Вот тебе скриншот с подачей такого вида напитка в кофейне Новой Зеландии.


Я повторюсь, в статье этот рецепт предлагают как рецепт который пьют римляне. Так вот, на вашем скриншоте подача из Новой Зеландии. Мое утверждение - в Риме такое не пьют. Возможно такое пьют в Новой Зеландии.

Я не знаю как конкретно именно ищет гугл.ит, но я предположил что он должен отдавать приоритет итальянским сайтам. Я не прав?

На Сицилии и в Неаполе точно пьют.
В Тоскане, вроде, тоже.

Попробуйте на итальянском
caffè al limone

Вот вы воде говорите, что в Италии никто не пьёт, что я даже подумал не из Италии ли вы?
Но раз на итальянском не пробуете искать, то скорее всего нет - Вы не из Италии.



Знаете, а ведь я из Италии. я не очень понимаю зачем вы пытаетесь доказать мне что именно я не прав, но если вам так надо то давайте. На первом сайте с этого скрина написано знаете что?

Кофе с лимоном, решение для головной боли и, в принципе, неплохой кофе.

Ну раз вы сказали, что кофе с лимоном не пьет НИКТО в Италии, то я пытаюсь найти тех, кто своим примером докажет обратное.

Например на одном из сайтов было написано, что многие принимают его (рассказчика) за алкаша, когда тот заказывает кофе с лимоном.

Рецепт такого кофе есть и в Италии и пришёл(если верить статьям в рунете) именно из Италии в средние века.

Так я же написал что в Италии кофе с лимоном считается рвотным после вечеринки. Если добавить соль, то с удвоенной силой. А за двадцать с лишним лет проживания там я ни разу не встретил человека который бы пил кофе с лимоном.

Кстати! Занимательный факт:
я не знаю никого, кто в России бы пил кофе по русски. Ну или знал бы рецепт такого напитка.

Не знаю никого вообще, кому бы подобный рецепт пришел бы в голову в России

что-то мне редко удавалось видеть нормальный кофе в Индии. Никакой "масалы". Масала-чай - да, повсюду. Крепкий, с молоком и сахаром. И спайси.
А вот кофе пьют, в основном. растворимый! С молоком и сахаром. Даже в кафешках хер найлешь ты кофе. Только в Cafe Coffee Day если. И всяких штучных кофейнях. Попросишь фраппе тот же - и его сделают из растворимого кофе.
На юге Индии более-менее пьют зерновой. Но вкус странный у него немного. Кисловатый прям. И как будто с сахаром. даже если его не добавляют. Вязкий.
Вот и все.
И во Вьетнаме я не видела яичный кофе. Только традиционный со сгущенкой. А вообще, там он крутой. Такой. что прям пипец бодрит. Даже если капучино. Очень они его круто делают и все в меру. В отличии от Индии)) Там всегда будет СЛАДКО

Самая известная легенда кофе гласит, что этот тонизирующий напиток был открыт эфиопским пастухом, который заметил, что его козы, полакомившись листьями и плодами кофейного дерева, начинают вести себя слишком бодро по ночам.
Считается, что кофе был открыт примерно в 850 г. н. э., однако большинство людей узнали о нем намного позже.


Изначально люди употребляли не отвар обжаренных зёрен, а сами кофейные ягоды. Сегодня же, мы имеем огромное количество различных кофейных напитков для всех и каждого. Множество заведений по всему миру решаются удивить своих клиентов, предлагая самые странные кофейные напитки. В этой подборке вы сможете ознакомиться с самыми удивительными и необычными напитками, в основе которых стоят кофейные зерна.

Виды кофейных напитков:


Придумали такой ход в заведении под названием Truman Cafe, которое находится в Мельбурне. Идея стала очень популярна в Интернете и очень многие ее позаимствовали. Считается, что это экологичный способ добавить нотку авокадо в напиток, но идея понравилась далеко не всем.


Есть много людей, которые не употребляют кофе, потому что он может изменить цвет отбеленных до неестественной белизны зубов. Видимо, специально для людей с такими зубами был создан бесцветный кофе.

Пока способ создания бесцветного кофе держится в секрете, но братья сказали, что использовали методы, которые раньше не применялись, и что кофеин они добавляют после варки.


Активированный уголь сегодня можно найти во многих продуктах. В Инстаграмме уже стал популярен угольный латте (возможно, в первую очередь благодаря своему необычному внешнему виду, так как вкус у него очень на любителя).

Удивительно, но этот напиток не содержит кофеина. Вместо этого уголь просто смешивают с молоком.


Его придумал в 1960-х годах человек, известный лишь как Г-н Мэн (Mr. Man), а решился он на это, чтобы успокоить свой расстроенный желудок. Однажды он решил бросить в кофе раскаленный уголь, с помощью которого кипятил воду, и ему понравился напиток, после чего он стал его предлагать посетителям.


Некоторые люди просто не могут проснуться без чашки крепкого кофе, а некоторым требуется огромная кружка для этого. Если вам не хватает кофеина, то попробуйте напиток, который подают в австралийском заведении под названием The Viscous Cafe.

Здесь вы найдете самый крепкий в мире кофе. Всего одна кружка здешнего напитка может приравняться к 80 чашкам обычного кофе. В кружке содержится 5 г кофеина (18 г кофеина считается смертельной дозой для здорового человека).


Создателем этого экстремального кофе является Шон Кристафор (Sean Kristafor). Секрет его напитка спрятан в способе обжарки зерен. По словам Шона, он может сделать кофе еще крепче, но ему пришлось разбавить напиток, чтобы люди могли его пить.

Изначально этот кофе продавался только в Кейптауне, ЮАР, но он стал настолько популярным, что за несколько месяцев после его презентации в августе 2016 года, его стали предлагать в 22 странах по всему миру. По данным компании, каждый месяц закупают около 6 000 кг этого кофе.


Заведение под названием Take Out Drawing Cafe, открытое в Сеуле, первое начало подавать эспрессо, украшенное большой горкой безе. Возможно это не самый удивительный кофейный напиток, но его популярность в соцсетях неслучайна.

Так как безе не тает, клиенты могут смело окунать кусочки в напиток и потом есть их. Неудивительно, что в Инстаграмме этот напиток стал невероятно популярен, и снова по большей части благодаря своему внешнему виду.


В этом случае дело не в самом напитке, а в его необычной подаче. Сегодня очень популярны напитки, которые создаются путем смешивания различных ингредиентов, после чего они подаются клиенту. Но в одном местечке в Австралии решили пойти противоположным путем и не прогадали.

В австралийском кафе любителям кофе подают на деревянной доске три емкости с разным содержанием – в одной горячая вода, во второй молоко, а в третьей эспрессо.

Многим клиентам пришлась по вкусу такая подача, и этот тренд стал набирать все большую популярность.


Данный напиток смотрится очень эффектно. Он состоит из слоя кофе и слоя тоника. Слои не смешиваются, что позволяет клиенту с помощью коктейльной трубочки пить либо только кофе, либо тоник, или всё вместе.

Для создания такого напитка требуется: эспрессо, лимон, тоник, сироп фруктозы и очищенная холодная вода. Данный напиток можно украсить апельсиновой цедрой и розмарином.


Многим нравится кофе и еще больше людей ценят хорошее вино. Не удивительно, что нашелся тот, кто решил смешать эти два напитка. Кафе под названием Molinari Private Reserve в округе Напа, штат Калифорния, США, решило удивить своих клиентов новым напитком.

Представители этого заведения решили жарить кофейные зерна вместе с вином. У них получился напиток, который пахнет, как Мерло, на вкус как кофе, и имеет оттенки черники. В то же время стоит отметить, что вы не опьянеете от напитка, так как вино используется лишь для аромата.

Самый популярный напиток мира — кофе. Не имеет значения, раннее утро, обед или вечер, большинство людей на планете не откажутся от чашечки ароматного напитка.

Чтобы выпить кофе, подойдет любой повод. Мы решили раскрыть несколько маленьких хитростей, благодаря которым вы всегда будете пить кофе по-разному.

Кубики кофе с молоком


Чтобы выпить освежающий кофе, особенно в летнее время, приготовьте кубики кофе — сварите єспрессо и заморозьте его. После добавления в молоко кубики сразу разморозятся.

Кубики кофе с миндальным молоком и корицей


Можно приготовить несколько кубиков кофе с миндальным молоком. Налейте немного миндального молока в контейнер для заморозки, добавьте туда кофе и посыпьте корицей. Очень вкусно!

Кофе с кокосовым молоком


Другой очень вкусный напиток – кофе с кокосовым молоком. Для того, чтобы приготовить его, достаточно налить в стакан кокосовое молоко, добавить немного кофе и подсластить.

Кофе с солью


Бывает так, что вы пьете кофе, вкус которого вам не нравится. Добавьте в кофе немного соли, и вы решите проблему.

Ароматизированный кофе


Часто вам хочется кофе с другим вкусом, например корицы, женьшеня, лимона или шоколада. Просто добавьте в чашку вкус, который вы хотите. Если вы хотите более крепкий кофе — заваривайте свежемолотые кофейные зерна. Вкус радикально изменится!

Энергия кофе


Если утром вам нужен дополнительный заряд бодрости — добавьте в кофе шоколад. Его полезные вещества помогут взбодриться и создадут особое настроение.

Кофе, сваренный с сахаром


Добавьте сахар в турку вместе с кофе. Пока кофе будет вариться, сахар растает. Вкус напитка получится очень нежным.

Кофе с пенкой


Если вы любите пить кофе с пенкой, нагрейте молоко и взбейте. Добавьте в него в кофе и корицу с сахаром по вкусу.

Наливайте кофе в горячую чашку


Чтобы кофе был вкусным, чашка должна быть горячей. Нагрейте ее в микроволновой печи, тогда кофе не так быстро остынет.

Кофе с шоколадом


Любите пить кофе с ароматным шоколадом? Попробуйте положить шоколад прямо в чашку и залейте горячим кофе. Шоколад начнет плавиться и придаст кофе особенный вкус.


Всем привет, дорогие друзья! С вами снова Евгений Курашов.

В своей новой статье я хочу рассказать вам о прекрасном, я бы даже сказал божественном напитке – кофе! Многие люди задаются вопросом – полезен ли кофе для здоровья? Безусловно, полезен! Великое множество исследований уже многократно доказали это, и в этой статье я расскажу вам в чём же польза кофе.

В настоящее время кофе и чай, являются самыми популярными напитками на земле. Более 90% жителей планеты употребляют эти напитки! Родиной кофе является Эфиопия, именно оттуда он распространился по всему миру! Сейчас это второй в мире продукт по количеству экспорта после нефти!

По подсчетам ученых, в кофе содержится более 1000 биологически активных веществ, из них самым известным конечно является кофеин. Ему приписывают множество вредных свойств: и повышение давления, и отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему, и ещё много чего, но на самом деле, как правило, эти обвинения далеки от истины.

И на самом же деле, пользу или вред принесёт какое-либо вещество зависит от дозы, которую вы употребите. Безопасной дозой кофеина является 400 мг в день. В переводе на кофейные кружки это 3-4 порции.

Кроме кофеина в нём содержатся различные танины, флавоноиды, полифенолы, лигнаны и практически весь спектр витаминов группы В.


Полезное воздействие кофе на организм человека

  • Способно предохранять от развития сахарного диабета второго типа. Снижает сопротивляемость тканей организма к инсулину, тем самым способствует усвоению глюкозы клетками организма. Это, кстати, относится и к кофе без кофеина.
  • Лечит головную боль. Многие препараты, призванные бороться с головными болями, содержат кофеин.
  • Оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Он снимает усталость и пробуждает организм. Многочисленные исследования показали, что те, кто регулярно употребляют кофе, лучше справляются с задачами на сообразительность.
  • Улучшает моторику кишечника.
  • Является профилактикой болезни Паркинсона и деменции. Было доказано, что эти болезни встречаются гораздо реже у любителей кофе.
  • Положительно влияет на сердце и сосуды. Да, да, именно так! Хотя многие обвиняют его в обратном. Скандинавские ученые доказали, что при употреблении 3 чашек кофе в день значительно снижается риск инфаркта, и ещё больше снижается риск повторного инфаркта, но при употреблении больше 6 чашек в день наоборот, риск растёт! Так же они установили, что этот напиток предотвращает развитие аритмии. Также неоднократно было установлено, что кофе в разумных количествах абсолютно безопасен для гипертоников! Он совершенно не способствует повышению давления, только если вы не пьёте его первый раз в жизни.
  • Очень благотворно влияет на здоровье печени. Было доказано, что у больных гепатитом кофе задерживает прогрессирование заболевания и его переход в цирроз и рак. Так же он задерживает развитие алкогольного цирроза. Это реально действующий гепатопротектор.
  • Исследование гарвардских ученых показало, что кофе на 30% уменьшает вероятность желчекаменной болезни.
  • Ранее кофе обвиняли в том, что у больных остеопорозом он ослабляет кости, но были проведены новые исследования и теперь он считается безопасным для женщин с этим заболеванием.
  • Даже одна чашка этого волшебного напитка в день способна значительно продлить сексуальную активность женщин после 50 лет.
  • Снижает уровень мочевой кислоты в организме человека и предотвращает приступы подагры.
  • Способность противостоять раку. В последнее время было проведено множество исследований в этой области. Ученые из гарвардского университет выяснили, что у женщин, выпивающих 3-4 чашки кофе в день снижается риск развития рака матки на 25%, а у мужчин. выпивающих больше трех кружек в день. риск развития рака мочевого пузыря снижается аж на 60%. Также на сегодняшний день доказано, что кофе так же борется с раком молочной железы.


Вред, который может нанести кофе

Не стоит пить кофе на голодный желудок и людям, страдающим от гастрита или язвы, так как в этом напитке содержится много органических кислот, а так же он стимулирует выработку соляной кислоты в желудке.

Как и любой другой мочегонный продукт в чрезмерных количествах, кофе может вымывать из организма различные микроэлементы, в том числе кальций, который высвобождается из запасов организма из-за повышения кофеином кислотности организма. Это в основном распространяется на людей, чей организм страдает дефицитом микроэлементов по тем или иным причинам, например от несбалансированного рациона.

Беременным стоит ограничивать себя в употреблении кофе, так как кофеин хорошо проходит через плаценту и попадает непосредственно в кровь плода, этим он провоцирует учащение пульса у плода и повышает его подвижность. Но никаких врожденных дефектов он не провоцирует.


Вот такой чудесный напиток кофе. С древнейших времён он известен человечеству и по сей день вокруг него не утихают споры, но чем больше его исследуют, тем больше полезных свойств открывается в нём.

Оценив всю пользу и возможный вред этого прекрасного напитка, всё таки можно прийти к выводу, что он безусловно полезен для человека, главное знать меру! Напомню, 3-4 кружки (имеется в виду не пол-литровые кружки, а кружечки 150-200 мл.) в день принесут вам только пользу!


На десерт я приготовил вам некоторые интересные факты о кофе и небольшие советы.

  • Лучшие зёрна этого дерева растут в горах на высоте 1200—1300 метров, там, где воздух особенно чист, это очень важно, так как зёрна отлично впитывают в себя окружающие запахи.
  • Чем выше над уровнем моря растет кофейное дерево, тем меньше содержание кофеина в его зёрнах.
  • Чем темнее обжарка зёрен, тем меньше в них кофеина! Хотя на первый взгляд можно подумать наоборот.
  • Чем дольше вы варите кофе, тем больше в нём будет кофеина.
  • Самые лучшие турки для варки, это медная или керамическая. Обязательно с узким горлышком. Всё дело в том, что при закипании кофейная гуща поднимается и закупоривает узкое горлышко как пробка, так она препятствует улетучиванию аромата напитка.
  • Классическими пропорциями варки считаются: 2 чайные ложки кофе на 150-200 мл. воды.
  • Опытные бариста рекомендуют подогреть чашки перед розливом напитка, так он полнее раскроет свой вкус.
  • Используя автоматическую кофемолку, не открывайте крышку сразу после помола, а подождите 5 минут, чтобы кофе остыл и его аромат не испарился.
  • Если позволяет время, для перемалывания кофейных зерен лучше использовать ручную жерновку (кофейную мельницу). Такая мельница не нагревает зерна, сохраняя их вкус и аромат. Да и помол получается качественней и однородней.
  • Хранить кофе в плотно закрывающихся банках из толстого непрозрачного стекла, керамической емкости или вакууме. Лучшее место для хранения — это темный шкаф, вдали от посторонних запахов.
  • Не следует запасаться молотым кофе впрок. Хранится он всего пару суток, далее вкус будет совсем не тот.

Самым вкусным кофе, которое мне доводилось пробовать, был во Вьетнамском городе Далат.


Там расположены огромные кофейные плантации, которые как раз находятся на высоте около 1200—1400 метров над уровнем моря.


Мы даже прогулялись среди этих кофейных деревьев и сорвали несколько свежих, спелых зёрен арабики, а когда вернулись домой мы их посадили и теперь у нас дома растёт несколько ещё совсем маленьких деревьев.


Но я всё таки надеюсь когда-нибудь выпить чашечку этого чудесного напитка с собственной плантации :) А побывав на фабрике где его непосредственно производят, мы наблюдали потрясающее зрелище, как дымятся груды свежеобжаренных зёрен.

И этот кофе, выросший в самых подходящих условиях, обжаренный и приготовленный прямо на наших глазах, был поистине божественным!

Кстати, вьетнамцы его не варят, а заваривают, в специальном ситечке, которое называется Фин, его ставят на кружку, насыпают кофе и наливают кипяток, и постепенно заваренный и процеженный напиток сцеживается вам в вашу кружку.


Интересный способ, но мне всё же по душе классическая турка.

Друзья, а как вы предпочитаете готовить кофе? В турке? Френч-прессе? Фине? Или кофеварке?

На сегодня это всё! Пейте кофе, наслаждайтесь им и будьте здоровы!

Читайте также: