Рецепты самогона в белоруссии


Беларускі самагон, які мог бы зрабіцца нашай прыкметай у свеце і падставай для гонару — як ракія ў Сербіі, грапа ў Італіі або медавуха ў Заходняй Украіне, – па-ранейшаму афіцыйна мае нелегальны стан. Тым не менш, яго вырабляюць і ім частуюць па ўсёй краіне — са сваімі рэцэптамі, традыцыямі і рэгіянальнымі асаблівасцямі. Мы вырашылі даследаваць тэму і прадэгуставалі 7 відаў сэму з розных куткоў Беларусі.

Месца паходжання: Валожынскі раён (Менская вобласць).

Эфект: амалоджвае.

Склад: вада, дрожджы, сочыва, цукар, кампот.

34 opinion. Вытанчаны фруктовы водар, як ад парфумы моладзевай лініі. П’ецца мякка, не хочацца закусваць. Можа быць ранішнім напоем. Ідэальна пасуе для сняданка або рамантычнага спаткання. Калі хочаш прывіць сабе любоў да самагону, лепш пачаць з гэтага напою. Карацей, моладзевы сэм, які можа таксама добра спалучацца з тонікам або содавай.

Чым закусваць? Лепш не закусваць.

Адзнака: 5 зорак з 5.

Пра іншыя самагонкі, а таксама каментар эксперта чытайце тут.

Хочаш падзяліцца важнай інфармацыяй ананімна і канфідэнцыйна? Пішы ў наш Тэлеграм

Итак, отправляемся в очередное увлекательное путешествие с брендом Боржоми , который выступил с инициативой составить гастрономическую карту Беларуси .

Кстати, уже несколько лет белорусские владельцы агроусадеб старательно составляют кулинарную книгу Беларуси.

Боржоми решила пойти немного по другому пути - воссоздать, восстановить в памяти и напомнить об исконно белорусских продуктах, из которых можно приготовить вкуснейшие национальные блюда.

Сезон гастрономических экспедиций Боржоми открыл в начале лета. На этот раз лейтмотив поездки - самогон. Да-да, наш настоящий самогон, который, как уверяют знатоки, вполне мог бы претендовать на статус национального бренда - штучного, уникального, качественного, знатного, недешевого.


Плодово-ягодное!

Итак, за уникальным продуктом едем в Беловежскую пущу. Посмотреть, как на самом деле варят знатный самогон, попробовать первач и приготовить настоящую Зубровку на травах.

Путь неблизкий в обе стороны почти 1000 км. И по дороге вспоминаем про плодово-ягодные напитки.

И все это можно приезжать и собирать по смешным ценам. Расплата - на выходе. К примеру, за кило вкуснейшей черешни - 30 тысяч.


Чтобы запастись вкусной ягодой, не обязательно переплачивать на рынке за импорт. Свое ведь под боком, еще и за копейки. Фото: Антон МОТОЛЬКО

Прежде, чем приехать - звоните по телефонам: 8-029-745-65-73 или (017) 506-64-08.

И следите за сезонностью. Скоро созреет малина, вишня, алыча, слива, а за ними яблоки, груши, облепиха. Не пропустите!

Чаи и приправы - бодрящие, настоящие

- Из трав можно сделать даже ароматную подушку, которая поможет избавиться от бессонницы, но помните, всего должно быть в меру, и прежде, чем высушить и употребить какую-либо траву, нужно изучить ее. Благо - интернет в помощь, - улыбается травница.

Итак, никакой химии - только настоящие травы.

Для специй - мята разных сортов, иссоп, шалфей, эстрагон, тархун и тимьян. Для витаминных чаев - мята, мелисса, опять же иссоп, ромашка, липа, чабрец, полынь, календула, рябина, шиповник, листья земляничника, яблони, груши и смородины, иван-чай, жасмин, бузина, красный клевер, василек…

Вариантов очень много. А на вкус такой чай - покруче брендовых заморских. Рекомендую.

- Захотите поэкспериментировать - милости просим. Можно и варенье сварить из молодых шишек, и отвары красоты приготовить,- говорит Наталья. - Для красивых волос, к примеру, подойдут крапива, ромашка и пижма . А всем, кто захочет отведать настоящего ароматного витаминного чая, открою секрет: не доводите воду до закипания. Для травяного чая вода должна нагреться не выше 70 - 80 градусов.


Варенье из молодых шишек. Достойно! Фото: Ольга ИВАШЕНКО

А вот и самая главная остановка - Беловежская пуща! Она, кстати, внесена в список природного наследия ЮНЕСКО . И еще это самый старый лес Европы .

- Издревле самогон гнали мужчины, женщины же добавляли по вкусу разные травы, стимулирующие здоровье, потенцию, дающие долголетие,- знакомит нас по дороге к бровару с историей белорусского самогоноварения Валерия Клицунова. - Для настоящего самогона отменного качества нужно зерно хорошего качества, лучше ржаное. Его нужно прорастить, высушить, смолоть, прогнать на специальном аппарате… Настоящее искусство! Производством этого напитка белорусы занимались аж с 14 века, и получался он таким хорошим, что даже Екатерина Великая своим родственникам и друзьям в Европу посылала наше хлебное вино. Так что Беларусь по праву можно считать родиной самогоноварения. Могу даже научить, как отличить хороший самогон от плохого (улыбается). Небольшое количество нужно растереть в ладонях - понюхать. И если почувствовали запах хлеба, то сырье было классное, можно пить.

Кстати, в свое время деньги в восстановление белорусской самогонной традиции вкладывали даже иностранцы, которые однажды попробовали и влюбились в нашу самогонку. Были уверены: с этим напитком мы должны выйти на европейский рынок, который на протяжении долгих лет ждет нового продукта. Но первые шаги навстречу этой цели мы делаем только сейчас.

- В Пуще есть еще масса трав, которые в первач можно добавить,- говорят здешние мастера.- Настаиваем пару месяцев - и вот готовая Зубровка. Кстати, пить наш напиток тоже надо уметь. Только в хорошем настроении! Без дурных мыслей! Вдох, выдох, выпиваем, смакуем - и смачно закусываем.

Сальце, огурчик, лучок зеленый и горбушка хлебушка. М-м-м.

Авторы пущанского первача поделились секретами, из чего делают веселящий напиток и как правильно его пить. Ольга ИВАШЕНКО

Naviny.by посетили Слонимский винодельческий завод и разузнали рецепт первого легального белорусского самогона.

Naviny.by посетили предприятие и разузнали рецепт первого легального белорусского самогона.



С подачи Шапиро

Идея гнать самогон в промышленных масштабах родилась с подачи бывшего председателя Гродненского облисполкома, а ныне руководителя Минской области Семена Шапиро.


Два года Слонимский винзавод согласовывал все нюансы и в декабре минувшего года получил разрешение производство самогона. Государственные органы выдали предприятию годовую квоту на 300 тысяч литров.

Рецепт от винокуров из Ойцово

Самогон производят на спиртовом заводе в деревне Ойцово Берестовицкого района. Предприятие имеет давнюю историю. Оно было основано в 1884 году, а сейчас входит в состав Слонимского винзавода.

Для производства спиртного напитка используется ржаная и/или тритикалевая мука, хлебопекарные дрожжи и вода.



Дальше готовая брага поступает в медный перегонный куб, который нагревается до 63 градусов.






После перегонки готовый дистиллят поступает в хранилище. Перед отгрузкой он разбавляется умягченной водой до нужной крепости и отравляется на Слонимский винзавод для розлива и упаковки. Эти процессы происходят в полуавтоматическом режиме.



Работницы предприятия клеят этикетки и закупоривают бутылки вручную.






С душой и сердцем

В планах предприятия расширить ассортимент до 10 наименований. Сейчас в качестве эксперимента лаборатория завода настаивает самогон на зубровке и шиповнике.



В качестве основного потребителя самогона на Слонимском винзаводе видят достаточно обеспеченных людей.

Натурпродукт от могилевской самогонщицы раскупают на подарки гости из Европы и даже Японии и Австралии.

МОГИЛЕВ, 7 окт – Sputnik, Мария Зуева. Этнографическая деревня в Могилеве готова принять высоких гостей на Форуме регионов – президентов и членов делегаций могут даже угостить эксклюзивным 50-градусным самогоном.

По проторенной туристической тропе разведать, в чем же секрет притягательности напитка, отправилась корреспондент Sputnik.

При входе в дом самогоноварения каждому сразу же предлагают выпить. И вроде не собирался, но атмосфера и навязчивый аромат такие, что отказать гостеприимству сложно. По 50 граммов самогона плюс традиционная под это дело закуска – набор, который предлагается оценить каждому входящему сюда туристу.


Напиток алкогольный оригинальный, как его здесь называют, – дело рук самогонщицы Светланы. Уже четыре года она работает в "Белорусской этнографической деревне XIX века". Это туристско-развлекательный комплекс под Могилевом в поселке Буйничи. Женщина – единственная легализованная самогонщица в области. Чего, как говорится, не сделаешь ради сохранения традиции? А еще, получается, единственный житель Могилевщины, который в трудовой книжке имеет запись "Мастер самогоноварения".

Каждый день самогонщица гонит для продажи по четыре литра. Рецепт только один. Тот, что использовали при самогоноварении в белорусских деревнях в XIX веке, – натуральная, хлебная, крепостью ровно 50 градусов.


"Пшеница проращивается, высушивается, размалывается. Потом делается брага, в которую позже вносится закваска. И все. Все как делали раньше наши предки", – рассказала самогонщина корреспонденту Sputnik.

Училась самогоноварению Светлана не у предков, а в ВУЗе. В Могилевском государственном университете продовольствия получила специальность "Технолог бродильных производств". До того как стать главной самогонщицей Могилевщины, работала на винном и солодовенном заводах. Так что профессионал она высококлассный. А доказательство тому – довольные посетители. Причем довольными остаются и мужчины, и женщины. Гостья из Горок в этнографической деревне второй раз, но самогон местный пробовала впервые.

"Ух. А ничего так. Понимаю, что это крепкий напиток, но как-то пьется легко", – поделилась ощущениями улыбчивая девушка из Горок.

Кстати, угадать с крепостью почти никто из посетителей не может. Всем кажется, что градус меньше, чем 50, и зачастую намного. А все потому, поясняет самогонщица Светлана, что все сделано правильно и с душой. Никакого сахара, никаких добавок, подходящая пшеница. Ее, кстати, привозят из Шкловского района. Сорта нужны такие, чтобы было правильное содержание крахмала в пшенице. От его количества зависит "выход" самогона – его количество и качество. К тому же, самогон здесь два раза перегоняют, а потом еще очищают. Потому мастер самогоноварения всем советует, если и пить крепкие напитки, то непременно качественный самогон.

"Водка – это ректификат. А все остальные напитки в принципе – это дистилляты. И весь мир пьет дистилляты – виски, коньяк, ром, текила. Эффект совершенно разный, когда выпьешь самогон и водку", – пояснила знающая толк в крепких напитках Светлана.


В один момент народу в дом самогоноварения набилось – не протолкнуться. Это приехали гости из столицы. В обзорную экскурсию по Могилеву входило посещение этнографической деревни в Буйничах. Минчане с удовольствием угостились самогоном.

"Очень достойный продукт. Сразу скажу, что хлебная. Немного больше, чем 40 градусов. Я самогон люблю. Могу отличить хороший от плохого. Мягко, тепло опускается вниз. Очень мягко проваливается", – таким было послевкусие минского электрика Владимира Чеметьева.

"Градусов до 40. Наверное, хорошего качества. Не "кусает", не противно пить", – поделилась еще одна минчанка.


А вот столичная чета Громовых, угостившись, сравнила белорусский самогон с виски, уточнив, что отечественный продукт ничем не хуже. Разницу этих двух напитков помогла выяснить хозяйка заведения – самогонщица Светлана.

"Виски тоже зерновой продукт, но делается или из пророщенного ячменя, или купажи берутся, то есть другие зерновые культуры. Но виски потом выдерживается в дубовых бочках, единственное отличие", – отметила самогонщица.

От предложения повторить по второй супруги отказались. Мол, идет мягко, можно и неподрассчитать, а экскурсия еще не закончилась. Не рисковали повторять и многочисленные туристы из-за рубежа. А гостей в питейном заведении каких только не было.

"Даже из Австралии к нам приезжали. А про Америку, Канаду, европейские страны не говорю уже. Китайские делегации часто в Могилеве. В Японию возили наш самогон. Японцы пробовали и брали с собой на сувениры", – с гордостью рассказала Светлана.

Если вдруг заглянут президенты, дополнила самогонщица, отвечая на вопрос, знает ли она про грядущий Форум регионов, стыдно не будет, угостим как положено. А кто его знает, а вдруг? Этнографическая деревня находится через дорогу прямо напротив Буйничского поля, посещение которого в планах лидеров государств.

Naviny.by посетили предприятие и разузнали рецепт первого легального белорусского самогона.




С ПОДАЧИ ШАПИРО

Идея гнать самогон в промышленных масштабах родилась с подачи бывшего председателя Гродненского облисполкома, а ныне руководителя Минской области Семена Шапиро.

Два года Слонимский винзавод согласовывал все нюансы и в декабре минувшего года получил разрешение производство самогона. Государственные органы выдали предприятию годовую квоту на 300 тысяч литров.

РЕЦЕПТ ОТ ВИНОКУРОВ ИЗ ОЙЦОВО

Самогон производят на спиртовом заводе в деревне Ойцово Берестовицкого района. Предприятие имеет давнюю историю. Оно было основано в 1884 году, а сейчас входит в состав Слонимского винзавода.

Для производства спиртного напитка используется ржаная и/или тритикалевая мука, хлебопекарные дрожжи и вода.


Дальше готовая брага поступает в медный перегонный куб, который нагревается до 63 градусов.

После перегонки готовый дистиллят поступает в хранилище. Перед отгрузкой он разбавляется умягченной водой до нужной крепости и отравляется на Слонимский винзавод для розлива и упаковки. Эти процессы происходят в полуавтоматическом режиме.

Работницы предприятия клеят этикетки и закупоривают бутылки вручную.

С ДУШОЙ И СЕРДЦЕМ

В планах предприятия расширить ассортимент до 10 наименований. Сейчас в качестве эксперимента лаборатория завода настаивает самогон на зубровке и шиповнике.

В качестве основного потребителя самогона на Слонимском винзаводе видят достаточно обеспеченных людей.

Кроме того, по его словам, интерес к продукту проявляют итальянцы, латыши и эстонцы.

Зубровка (полоскуша, лядник, томковица, чаполоть, туровка) – это многолетнее растение с прямым стеблем, удлиненными листьями. Именно листья и идут для приготовления знаменитой горькой настойки. Может иметь различные оттенки жёлтого цвета — от светло-жёлтого до янтарного. Эта трава излюбленный корм зубров, отсюда её название. Применяется в кондитерском производстве, в народной медицине. Сырье можно заготовить самостоятельно. Листки зубровки сушат на открытом воздухе в тени, разложив их тонким слоем. Либо связывают в небольшие пучки и подвешивают на сквозняке под навесом. Засушенную травку можно хранить до двух лет в сухом помещении при температуре + 15-20°C. Можно купить зубровку в одном из специальных магазинов. В домашних условиях чаще всего зубровку настаивают на самогоне крепостью 40-50%, но можно использовать для этих целей обычную водку или разбавленный спирт водой.

  1. Классический рецепт из самогона в домашних условиях
  2. Пряная зубровка на липовом цвете
  3. Польская золотая зубровка
  4. Как сделать настойку зубровку – рецепт лечебный

Классический рецепт из самогона в домашних условиях

Аромат душистых стебельков и листочков настолько выразителен, что способен хорошо завуалировать недостатки самогона, но все же желательно использовать только хорошо очищенный, двойной перегонки дистиллят для зубровки, водка также должна быть качественной. Домашняя зубровка из самогона имеет нежный, приятный цвет, аромат свежескошенных трав и горьковатый вкус, хорошо поднимает настроение. Крепость напитка 38-40%. храниться может до трёх лет. В зубровке находится вещество, которое хорошо повышает аппетит, поэтому в качестве закуски необходимо использовать сытные мясные блюда – жаркое, шашлык, холодец, различные копчености. Можно закусывать квашеной капустой и домашними соленьями, подойдут свежие фрукты и овощи. В промышленном производстве используется следующий состав: 1 тонна водки настаивается на 2 кг травы. Из этого рецепта выводим для себя необходимые пропорции.

Компоненты:

  • Самогон – 1000 мл;
  • Зубровка – 2 стебелька;
  • Вода – 2 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Траву мелко порубить поместить в банку. Стебли можно настаивать целиком и затем их оставить как украшение в бутылке. В таком случае время настаивания необходимо увеличить на 6-7 дней.
  2. В банку с травой влить алкогольную основу.
  3. Из сахара и воды сварить сироп, охладив, добавить к остальным ингредиентам. Сахарный сироп придает напитку мягкость, его можно заменить чайной ложкой мёда.
  4. Емкость закрыть крышкой и настаивать две недели или три (если зубровка используется цельная).
  5. По окончания настаивания достать листочки и слить настой, при измельченной траве его нужно процедить и профильтровать.
  6. Разлить настойку по бутылкам, добавить по стебельку в каждую и закрыть пробкой.

Очень приятный и полезный напиток, хорошо согревает, можно использовать как профилактическое снадобье при простудных заболеваниях. В качестве основы подойдет водка или очищенный самогон. Напиток мягко пьется, пахнет луговыми травами и мёдом, имеет слегка пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Алкоголь – 1 л;
  • Зубровка – 3-5 стебельков;
  • Липовый цвет – 2 шт.;
  • Кориандр – 3 шт.;
  • Анис обыкновенный – 5 шт.;
  • Мёд – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Травку порезать и положить в стеклянную емкость.
  2. Добавить пряности и цвет липы.
  3. Залить самогоном или водкой.
  4. Настаивать 7-9 дней.
  5. Процедить через сито, профильтровать.
  6. Разлить по бутылкам и на дегустацию.

Состав:

  • Самогон или водка — 500 мл;
  • Корень калгана – 30 гр.;
  • Чернослив – 2 шт.;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Кора дуба – 0,5 ст.л;
  • Мёд – 1 ст.л;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Тмин – щепотка.

Приготовление:

  1. Измельчить корень калгана.
  2. Снять цедру с лимона.
  3. Корицу поломать.
  4. Дубовую кору залить кипятком на 10 минут и слить настой.
  5. Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
  6. Настаивать в темном месте 15 дней.
  7. Процедить и профильтровать настойку.
  8. Разлить по бутылкам, дать отдохнуть пару дней и угощать гостей.

В состав травы входит огромное количество веществ, полезных для организма человека, среди которых: кумарин — придающий аромат и обладающий кровоостанавливающим, спазмолитическим, смягчающим средством. Аскорбиновая кислота – витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Феруловая кислота- полезная для кожи и оказывающая антибактериальное действие. Алкалоиды – полезные для сердца и нервной системы. Сделав домашнюю лечебную настойку, принимать её можно строго по схеме: 2–3 раза в день по 30 капель, добавив в чай или воду.

Настоятельная рекомендация – предварительно проконсультироваться с врачом перед использованием, возможны противопоказания и побочные эффекты.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 150 мл;
  • Зубровка душистая – 30 гр;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить листочки, залить спиртом.
  2. Настаивать месяц в темном месте в закрытой таре, через день встряхивая.
  3. Процедить, влить воду.
  4. Выдержать еще несколько дней. Настойка лечебная готова для процедур.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!


По оценке экспертов института социологии Национальной академии наук, около 15% взрослого населения Беларуси занимается самогоноварением.

Как сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения, исходя из этого можно сделать вывод, что уровень реального потребления спиртных напитков в Беларуси составляет более 15 литров на душу населения. Для сравнения можно отметить, что в России фактический уровень потребления спиртных напитков на одного человека составляет 18-20 литров. По общемировым стандартам Всемирной организации здравоохранения предельно критическим показателем является 8 литров абсолютного алкоголя на одного человека. В случае превышения данной нормы происходит постепенная деградация нации в социально-демографическом, экономическом, социальном, культурном и другом отношении, сообщает БелаПАН.

Органами внутренних дел во взаимодействии с заинтересованными постоянно организовываются рейды по выявлению аппаратов и мини-заводов по изготовлению самогона и самогонной браги, пресечению фактов самогоноварения в лесных угодьях. Так, в 2011 году изъято и уничтожено свыше 1 млн 114 тыс. литров самогона и самогонной браги, около 413,5 тыс. литров фальсифицированных спиртных напитков, в том числе изготовленные на ликероводочных предприятиях из некачественного сырья и с нарушением требований технического регламента. Пресечено 11 тыс. 275 фактов незаконной реализации и хранения алкогольной продукции.

К административной ответственности за изготовление или приобретение самогона и браги, хранение самогонных аппаратов привлечено 7.132 человека, за нарушение требований декрета президента от 9 сентября 2005 г. № 11 "О совершенствовании государственного регулирования производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта" — 2 тыс. 289 лиц.

Как отмечают в Минздраве, число состоящих на диспансерном учете в наркологических диспансерах на 1 июня лиц с зависимостью от алкоголя составляет 178 тыс. 33 человека. Впервые поставлено на диспансерный учет за пять месяцев 2012 года 10.003 человека.

Институтом социологии НАН Беларуси проведено исследование культуры потребления спиртных напитков и социальной эффективности антиалкогольной политики. Выяснилось, что на распространенность пьянства и алкоголизма основное влияние оказывают следующие факторы: низкий уровень жизни населения (43,5%), отсутствие интересных занятий в свободное время (38,3%), неправильное воспитание в семье (37,5%), тяготы повседневной жизни (36,4%), "питейные" традиции и обычаи (34,8%), доступность приобретения спиртных напитков (34,3%). Большое значение также имеет большой объем производства и продажи спиртных напитков (25,7%), семейные ссоры и конфликты (26,3%), широкая реклама спиртных напитков на телевидении и других СМИ (22,2%), недостаточное антиалкогольное просвещение и воспитание (19,9%), низкие цены на спиртные напитки (19,1%) и другие факторы.



Выпить и закусить одновременно. Белорусский самогон на белых грибах.

Что такое самогон знаю практически с детства)))

Обе мои бабушки жили в деревне. И гнать самогон для собственных нужд было делом обыденным.

Уборочная ли, посевная - самогон в деревне был чем-то вроде жидкой валюты.

Вкус бывал разным. Наверное, в зависимости от исходных продуктов. То есть как разным? Одинаковым в принципе, только степень присутствия сивушности во вкусе и запахе отличалась.

Не знаю, каким образом самогон сортировался, но для собственного потребления почти не пах и не имел противного привкуса.

А вот на производстве, оказывается, спирт-дистиллят, проще говоря, самогон, изготавливать было запрещено со времен раннего СССР и вплоть до 2015 года.

В 2015 разрешили.

И вот спирт-дистиллят входит в состав довольно-таки приятного на вкус алкогольного напитка белорусского производства "Старка. Резерв". Его еще называют белорусским вариантом виски.

Ссылка на этот продукт в конце отзыва.

А не так давно попался мне на глаза "Доброгон крафтовый". В первую очередь привлекла интересная бутылка, а потом захотелось и попробовать.


Крафтовый переводится с английского как ремесленный. Модное нынче слово. Применимо к алкогольному напитку, по всей видимости, обозначает, что-то типа штучного продукта ручной работы, производимого небольшими партиями, с использованием необычных ингредиентов.

Вот как данный напиток расписывает сам произодитель:

Основная информация:

  • Объем:классические 0.5 л.
  • Крепость:40 %.
  • Цена: около 10 белорусских рублей. В российских рублях это примерно 300, в долларах 5.
  • Сделано:в Беларуси, ОАО "Брестский ЛВЗ "Белалко" ;
  • Где купить:в Беларуси в сети магазинов Белмаркет, в фирменных магазинах "Белалко". На сайте завода пишут, что данный спиртной напиток в больших количествах идет на экспорт в Россию. Значит и там его можно встретить в продаже.

Состав:

вода питьевая подготовленная

основа натуральная солодовая

экстракт древесины дуба

экстракт из изюма

настои на основе зернового дистиллята:

Упаковка:

Бутылка Доброгона красивая и оригинальная. Приятно держать в руках. Оборудована и этикетками и контрэтикетками и кольоретками)))

Консистенция и цвет:

Консистенция жидкая, как у обычной водки или горькой настойки.

Цвет у Доброгона светло-янтарный, ближе к соломенному.


Вкус и аромат:

Вкус самогона. Хорошего такого самогона. Сивушность во вкусе и запахе едва разлима, но она есть.

Пьется довольно легко, особенно в охлажденном виде. Не передергивает после каждой рюмки.

Вкус вереска и белых грибов по отдельности не чувствуется, но некий купаж есть, воспринимается как единое целое.

Если сравнивать с самогоном производства моей бабушки, то это, пожалуй, самый лучший вариант.

Если сравнивать с хорошим виски, тот этот продукт, конечно, не то. Всё - таки есть разница "алкоголь в дубе" или "дуб в алкоголе". Хотя, производитель ничего такого и не обещает, про выдержку нет ни слова. Да и разница в цене говорит сама за себя.

С чем сочетать:

Классика жанра. Летом как-то шкварок не хочется. Заменили на соленое сало из морозилки.

Отличное сочетание вышло)))


Впечатления от употребления:

Вкус у напитка своеобразный, но интересный.

Будем ли покупать еще?

В качестве сувенира или гостей угостить скорее всего да. Сами же предпочитаем или менее крепкие напитки или более благородные.

Выводы:

Если вы живете в Беларуси и иногда употребляете крепкие спиртные напитки, а Доброгон крафтовый ещё не пробовали - обязательно попробуйте!

Если вы живете в Беларуси, и собираетесь поехать в другую страну, купите Доброгон Крафтовый в качестве сувенира.

Если вы в Беларуси гость - разыщите Доброгон и попробуйте!

Какие еще напитки, произведенные в Беларуси, я рекомендую?

Душа требует чего-то покрепче, а водку пить не хочется? Возможно вам придется по вкусу белорусский родственник виски - настойка "Старка. Резерв". 43 %, а пьется легко.

Хочется настоящего кваса, со вкусом как их бочки, - берите "Лидский тёмный"

Читайте также: