Сыроедение как заварить чай

Вреден ли чай при сыроедении

Сыроедение, зародившееся, как теория возврата к истокам, когда люди не знали, что такое огонь, вызывает сегодня много споров. Если с продуктами, потребляемыми в пищу все более или менее понятно, то относительно разрешенных напитков возникает много вопросов. К примеру, многие считают, что надо отказаться от молока, но ведь не факт, что древние люди не пили молоко диких животных. Вызывает много сомнений чай при сыроедении, и многие не понимают, как может навредить организму кипяченая вода, особенно учитывая, что она является основой для приготовления лечебных отваров на травах.


Одним из ограничений сыроедения любого типа является табу на термическую обработку продуктов свыше температуры 40 градусов, а приготовить классический чай при такой температуре невозможно. По этой причине сыроеды часто отказываются от чая, считая, что в организм итак поступает достаточное количество жидкости с овощами и фруктами, особенно если вы выбрали радикальный тип сыроедения – фрукторианство. Возможно это и так, но зачем отказываться от лечебного чая на травах, тем более что приготовить его можно без воздействия высокой температуры.

Как готовить чай на сыроедении

Если вы решили перейти на натуральное питание и при этом не можете отказаться от чая, мы постараемся доказать, что сыроедение и чай можно сочетать без вреда для вашего организма. В этом случае важно соблюдать некоторые формальности. Известно, что пища, потребляемая сыроедами. Должна быть максимально натуральной, и чаще всего они выращивают овощи и фрукты сами, не доверяя продуктам, предлагаемым на рынках и в магазинах. А как же в этом случае быть с чаем и где взять качественный чай.


В первую очередь вы должны найти источник хорошей воды, а это в наше время достаточно сложно. Если вы считает, что очищенная вода, продаваемая в магазине, чистая, глубоко ошибаетесь, ведь для того чтобы она хранилась долго в воду что-то добавили. Не стоит также доверять родниковой воде, в которой могут быть микробы, не говоря уже о качестве неочищенной водопроводной воды, содержащей огромное количество вредных примесей. Сыроеды сами фильтруют водопроводную воду или переходят на дистиллированную воду. С водой разобрались, теперь стоит понять, как же сделать чай без кипячения воды. Чай и сыроедение – это масса новых рецептов и открытий. Знали ли вы, что заваривать чай можно холодной или слегка подогретой водой? Сыроеды научились делать и это, причем чай у них получается отменным, главное – использовать натуральный, хотя и не дешевый продукт. Холодной водой они также заваривают чай на основе полезных растений из домашней аптечки. Это могут быть. Как повседневные чаи, так и лечебные настои.

Все знают, что сыроедение это особая система питания, основанная на исключении из рациона пищи, которая подверглась тепловой обработке. Но мало кто задумывается о том, что можно им пить. Какие в сыроедение чаи, кофе, соки и другие напитки, — давайте разбираться, что же можно употреблять.

Сыроедение: чаи


Обычный чай, приобретенный в супермаркете, сыроедам не подходит, поскольку он перед фасовкой термически обрабатывается. Чай они пьют солнечный, поскольку то, что заварено кипящей водой для них не подходит.

Как не крути, но чай сыроеды употребляют, но только не такой какой пьет большая часть населения. Они собирают определенные травы, сушат их и заваривают с помощью солнечной энергии. Именно по этому, такой чай называют солнечным.

Для сыроедов чаем считается вода комнатной температуры, которая настояна на ранее собранных травах. Если такую траву залить водой с вечера, то уже утром можно получить приятный напиток, который можно называть чай. А если туда добавить ложечку меда, то вкусовые качества такого чая удивят не только сыроедов.

Помимо вкусовых качеств этот напиток полезен. Он насыщает организм массой витаминов, ведь делают его из саморучно собранных трав.

Берем щепотку сбора любых трав (мята, мелисса, ромашка, чабрец, боярышник и т.д.), пару ягод шиповника заливаем 1 литром воды. Ставим на солнце на 3-5 часов. За это время, вода на солнце прогреется примерно до 40 градусов, все полезные вещества попадут в нее. Такой чай можно пить для укрепления иммунитета.


Кофе — можно ли?

Кофе это кофеин, который способен вызывать зависимость. Человек зависимый всегда нуждается в повышенной дозе кофеина и совладать с желанием выпить еще кружечку не может. Кроме того, кофе вымывает кальций из организма, а сыроедам итак сложно получать необходимую суточную норму кальция. Многие кофеманы после решения стать сыроедами должны попрощаться с кофе, а ведь от этой привычки отказаться непросто.

Что бы приготовленный напиток напоминал кофе понадобится залить 1 столовую ложку эхинацеи сушеной кружкой води (200 – 250 мл). Повторяем действия описанные в приготовлении чая. Такой кафе очень напоминает горьковатый вкус натурального кофе.

Квас – выход из положения


Бытует мнение что люди, подсевшие на сыроединье, употребляют только сырую воду и всевозможные свежевыжатые соки. Но нет, есть еще один очень популярный напиток, который пришелся по вкусу сыроедам – это квас.

Изготовлением кваса занимались словяне на Руси более тысячи лет назад. Ведь сложного в этом ничего нет, основой для его изготовления служит простая вода, которая бродит благодаря добавленным в нее определенным компонентам. Все знают, что квас бывает из ржаного хлеба, из муки и солода, из свеклы, фруктов и ягод, а вот про капустный квас многие, наверное, и не слышали.

Для приготовления капустного кваса используют обычную белокочанную капусту. Ее перемалывают, заливают водой и ждут, пока забродит. Из этой бродящей массы в итоге получается восхитительный капустный квас, который можно и даже нужно употреблять сыроедам.

Это капустное чудо содержит столько полезных витаминов и микроэлементов, что обычному покупному квасу не снилось. Он обладает приятным вкусом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ. Такой капустный напиток утоляет жажду, благодаря кислинке, и наполняет энергией весь организм, при этом способствует перевариванию пищи.

Для тех сыроедов, которые хотят разнообразить свой питьевой рацион капустный квас станет вкусным и полезным открытием.

Пол кочана капусты измельчить в блендере и полученную массу переложить в 3 литровую банку, туда добавляем 1 столовую ложку измельченной квашеной капусты и заливаем водой по плечики. Больше наливать нельзя, поскольку квасу нужно где-то бродить. Ставим банку в теплое место на неделю. После недели ожидания процеживаем и наслаждаемся вкуснейшим квасом из капусты. Оставшийся жмых можно использовать для следующей порции как закваску, вместо квашеной капусты.

Старый знакомый – смузи


Ну и конечно, смузи выручает — сыроеду необходимо ежедневно потреблять большое количество зелени, а жевать её просто так — мало удовольствия. Зато пить её во вкусном коктейле — другое дело!

Берем 60 процентов любых фруктов и 40 процентов зелени. Именно эта пропорция считается идеальной, поскольку фрукты перебивают аромат зелени, а сладость фруктов сбалансирует зелень. Организм получает максимум эффекта, а вы наслаждаетесь вкусным напитком.

У нас есть целый раздел различных рецептов смузи, самых вкусных и полезных, которые будут порадуют не только сыроедов!

В заключение о грустном

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


Привет, дорогие мои друзья! Много вопросов было у меня после статьи "Как я преодолела температура 39.8" - как сделать правильно холодный чай в домашних условиях. Для начала хочу вам сказать одну вещь: это делается очень и очень легко! Нужно выполнить пару несложных движений, и вуаля, ваш вкусный полезный чаек готов.

1. Ингредиенты для домашнего холодного чая

В зависимости, какой результат вы хотите получить. Чаи бывают лечебные и на каждый день. В моем случае я вам приведу холодный чай от температуры + для укрепления иммунитета:

  • цветок эхинацеи (сушеный);
  • шиповник - пару ягодок;
  • cбор любых трав - щепотка;
  • литр воды очищенной и настоянной на шунгите.

2. Как настаивать:

  1. берем банку насыпаем туда ингредиенты;
  2. заливаем банку водой;
  3. если нужно срочно - можем через час пить. Или, например, нагреть до 40 градусов.
  4. через 3-5 часов напиток выстоится, полезные вещества в воду попадут и можно его уже пить.
  5. по вкусу можно добавить лимон и пить с ложкой меда.

3. Примечание:

  • Травы для холодного чая можно собрать самому в дикой природе в подходящее время (по сезону растения) или же купить уже готовые. Далее делаем из них нужный сбор.
  • Лучше настаивать с утра на подоконнике. Так чай в себя впитает энергию солнца + эффективнее все полезные вещества попадут из трав в воду.
  • Эхинацеи много не кидать, слишком активная вещица, может сердце заболеть. Если сухая - достаточно одного цветка.
  • Перед тем, как выбирать смесь трав для настоя, прочитайте, какой дает эффект каждая из трав, и подходит ли конкретно вам этот эффект или нет? Лучше всего, когда вас проконсультирует хороший знахарь.

4. Выбор травяных сборов, очищение и лечение ими

Я сравнительно недавно начинаю свой путь по методам очистки натуропатией и народными методами, но у меня есть моя мама Александра Григорьевна, знахарь и ботаник, которая может через меня проконсультировать и грамотно собрать оптимальный сбор трав лично для вас.


Опыта у мамули достаточно, так как с самого детства её учили родители, дедушка Гриша - профессиональный охотник и бабуля Пелагея - знахарь от Бога. Ну еще у моей мамы профессия биолог-ботаник и микробиолог. Так что она у меня эксперт. Теперь меня учит очень многим хитростям и премудростям!

Например, вот видео, где моя мама рассказывает о пользе и примении сосны:

Друзья, получилось приготовить холодный сыроедческий чай? Что вы думаете о таком напитке на сыроедении, как он вам? Спасибо за внимание и ваши комментарии, с радостью отвечу на ваши вопросы. До встречи в новых статьях!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

Фото называвших себя сыроедами

  • Главная
  • Сыроедение
    • о сыроедах
    • О мясе, молоке, хлебе и микрофлоре
    • Кишечная микрофлора превращает человека в сверхорганизм
  • Блог
    • Блог сибирского сыроеда
    • о сыроедении
    • Наука и медицина о питании и здоровье
    • Обзор интернета
  • Статьи
    • Наследие Атерова
    • Видео сыроедов
    • Наследие Арнольда Эрета
    • Работы проф. Столешникова
    • Творчество Оганян М.А.
    • Видеолекции Оганян М.А.
    • Физкультура
    • Разное
  • Файлы
    • сыроедение
    • совершенствование
    • Здоровье
    • Вегетарианство
  • Видео сыроедов
    • Видео о сыроедах
    • Видеолекции Оганян М.А.
  • Опросы
  • FAQ
    • Сыромоноедение
    • Ответы Ричарда Блэкмана
    • Советы Фредерика Патенода
    • О вегетарианстве
    • Прочие темы
  • Ссылки


Сейчас раздел "Еда-медицина", который ведёт проф. Столешников.

Сегодня разговор пойдёт о чае. По поводу чего написано очень большое число преднамеренных и непреднамеренных глупостей, включая печальной памяти ярым пропагандистом водки с "очаровательным" криптоеврейским имясочетанием Вильям Похлёбкин. "Чай и водка в России". Вот он просто советский Вильям, но не Шекспир: Совершенно не случайно сейчас пойдёт разговор о чае, поскольку проф. Столешников даёт информацию, когда ему удаётся раскопать информацию, что называется из первых рук. Как вы помните у проф. Столешникова биохимический подход к тому, что принимается человеком через рот. Проф. Столешников акцентирует вещества живые, в которых пищевые вещества, встречающиеся в природе, сохраняются в живом, активированном, что выражается биохимически - фосфорилированном виде.

Так вот к применению чая, оказывается, этот подход - живые-мёртвые вещества, так сказать " живая " и " мёртвая вода", применяется в полной степени. Поскольку сам проф. Столешников, хотя и всю жизнь пьёт чай, сам его не выращивает и не обрабатывает, и вроде как бы специалистом не является, то он нашёл информацию из первых рук. У нас в Нью-Йорке есть сеть чайных, которую содержит одна китайская семья. Их статья о чае, помещённая в газете Нью-Йорк Таймс, и висящая на стене одной из их чайных на 8 авеню в Бруклине будет сейчас вкратце и суммирована проф. Столешниковым.

Итак чай принципиально бывает двух крайних видов чёрный и зелёный . Это как и красное и белое вино - на самом деле один и тот же чай, но различающийся методом обработки. Как вы сами могли бы логически догадаться, зелёный чай - это живой , зелёный необработанный чайный лист и как таковой - есть самый лучший вид чая который, с точки зрения здоровья, вы можете потребить - точка! Дискуссий по этому поводу среди специалистов нет. Зелёный чай это зелёный лист как есть, поэтому он и зелёный - от хлорофилла , который как вы знаете, есть вещество такой же химической формулы как и гемоглобин , поэтому вся потребляемая внутрь зелёная растительность регенерирует и очищает кровь. Отсюда вы можете догадаться, какой чай высших сортов - тот который представляет собой скрученный зелёный лист . Когда он попадет в горячую воду, - он разворачивается в полный листик, и когда вы видите в чаю полные листики - вы видите, что чай высшего сорта. Проще экспертизы некуда. Чем мельче чай, от его измельчения, - тем ниже его сортность, что больше имеет отношения к вопросам дороговизны чая, чем его полезности.

Чёрный чай - это термически обработанный зелёный лист. Абсолютно правильно сказать, что "чёрный чай" - это поджаренный зелёный чай . В присутствии воздуха, естественно, зелёный лист при термическом нагревании натурально поджаривается, то есть окисляется. Этот процесс в чайном деле неправильно называется "ферментированием", - неправильно, поскольку ничего в этом процессе, типа, как в процесс сбраживания вина или пива, не "ферементируется", то есть НЕ происходит с участием ферментов, а наоборот - фременты разрушаются, происходит принудительное окисление и частичное разрушение зелёных чайных листьев с помощью повышенной температуры. Как и любая живая плоть зелёный лист в процесс принудительного нагревания, начинает оксисляться, "гореть", и все живые вещества в листе денатурируются, то есть становятся мёртвыми, деактивироваными, дефосфорилированными, а внеше зелёный лист становится чёрным, то есть, как и Жанна дАрк, - обугленным. Эту садистскую, метафору я привёл для наглядности. Таким образом разница - пьёшь ты зелёный и чёрный чай - принципальная - это как в сказке между живой и мёртвой водой - это как между бродящим вином или пивом из кадки и бутылочным вином или пивом - это разные напитки - одни напиток - живой - настоящий, а другой денатурат.

Немудрено, что в нашем Зазеркалье, почему продают большей частью только чёрный чай. Нью-Йоркские чайновладельцы сообщают, что крупнейший американский производитель чая компания "Липтон", поставляющая на рынок более половины всего американского чая, производит только один, только всего лишь один (!) сорт зелёного чая ! Много вы видели сортов зелёного чая в СССР? Большинство советских людей раньше думало, что чай бывает только чёрный и больше никакой, а зелёный , это, типа, какой-то выпендрёж с химическими зелёным добавками и более вредный. И я не шучу, так действительно думало раньше большинство советских людей. Кто подспудно распространял подобную дезинформацию в обществе, остаётся только догадываться; но как видите, американское общество тоже зацепили именно на чёрный чай - " мёртвую воду ", не " живую воду ".

Если вы уже знакомы с правилами обработки живых и мёртвых веществ проф. Столешникова, то вы знаете основное правило - живую субстанцию не денатурируй, то есть не нагревай, или минимально! Приготовление чая не исключение из этого правила. Китайские владельцы нью-йоркской сети чайных сообщают, что зелёный чай надо заваривать горячей водой, но ни в коем случае не кипятком! Почему? По той же самой причине. Если вы заварите зелёный чай кипятком - вы денатурируете живой лист и фактически превращаете чай в чёрный, хотя внешне он чёрным в кружке и не станет. Чайновладельцы акцентируют поэтому, что зелёный чай надо заваривать горячей водой около 40-60 градусов, но не кипятком. Долго поэтому опять же заваривать зелёный чай не надо, потому что живые вещества в растворе быстро разлагаются, типа как апельсиновый сок, если вы выжмете свежий из апельсина, то постояв, витамины в нём начинают разлагаться. Пить зелёный чай надо уже через 2 минуты после залития горячей водой. Заметьте, что о "заваривании" в случае приготовления зелёного чая говорить нельзя, зелёный чай не "заваривают" а заливают.

Заваривают именно чёрный чай. Чёрный чай можно заваривать как хочешь - это всё равно уже мёртвый лист . А с мёртвым листом можно делать вообще что угодно - биохимически уже нет никакой разницы - лист мёртв уже перед применением. Поэтому с чёрным чаем в принципе можно делать что угодно. Приготовление чёрного чая не отличается от приготовления любого "отвара", - "декоктума". Вы можете заливать чёрный чай крутым кипятком на одну минуту, на 10 минут, хоть на целый день в чайнике, хоть на неделю; можете забыть, вернуться из отпуска и выпить; можете заваривать его два раза, три раза, пока он вообще даёт хоть какое-то пожелтение; можете варить его на огне целый час, как это делают "чифирщики" - разница будет, но не приципиальная, только в концентрации и степени деградации всё равно уже мёртвых изначальных чайных биовеществ. В результе любых манипуляций с чёрным чаем вы уже всё равно не получите живой чай. Не сказать, конечно, что из чёрного чая получается вредный напиток, что-то в нём остаётся. Практика показывает, что и такой, как и любой травяной отвар, всё равно имеет положительные свойства, но одно совершенно ясно, что свойства мёртвого чёрного чая качественно нельзя сравнивать с принципиально другими - живительными свойствами зелёного чая. И заметьте, что дело тут, как кажется большинству чаезаварщиков, совсем не в концентрации. Живой зелёный чай , как живые слова любви со словами на бумаге не сравнишь. А чёрный чай - это полусгоревший чай, и чем больше он чёрный, тем более он сгоревший и перегоревший.

И ещё один важный момент не упустить из методики проф. Столешникова. - А именно, что зелёный чай нельзя выбрасывать в мусорное ведро, его надо потреблять полностью! Посмотрите какая нежность - Вот почему зелёный чай надо покупать как можно высшего сорта. После того как зелёный чайный лист в воде размягчился, его не просто можно, а надо обязательно употреблять во всё что угодно, в салаты, картошку, гречневую кашу, суп и т.п. и т.д. Во многих местах Северной России использованный зелёный чай - подчас может быть единственным источником такого нужного человеческому организму хлорофилла и других живых веществ; (не хочу употреблять такого затасканного и пошлого слова как "витамины"). А вот с использованным чёрным чаем, поскольку он жёсткий, так лихо и с огромной пользой его использовать уже не удастся. Хотя в голодные времена, я бы и чёрный использованый чай ухитрился перетирать в порошок и пускать в дело.

Как видите - всё просто, когда всё честно, и разговор идёт с точки зрения биохимии, а не магических заклинаний. По жизни я встречал любителей чая, которые доводили своё потребление чая до состояния культа. Они заваривают чай в определённых чайниках, заваривают, скажем, ровно по секундомеру пять минут, заваривают только "белым кипятком" и т.п. и т.д; зелёный чай они за чай вообще не считают; и обставляют своё потребление чёрного чая ритуальной мистикой - "туманом". Это всегда делается, когда нет никакого понятия о происходимых процессах. Как видите, мы только что показали, что с точки зрения биохимии и ботаники всё очень просто.

Вывод из этого изложения, вы уже сделали сами. Интересно только в связи с этим одно и, как всегда, и тоже: кто в нашем Зазеркалье и с какой целью навязал употребления чая именно в его чёрном, денатурированном виде? Вспомните, до Крымской войны с англичанами, которые тогда хотели и Петербург тоже взять, и которые тогда уже поработили чайные Индию и Китай, и подлого убийства Николая Первого, о чае в России и слыхом не слыхивали . А тут сразу каждый "чайник" знает, что английский чай, дескать, лучше всех. Никакой биохимии - просто запомните, что, дескать, "английский чай лучше всех". Во-первых, Уотсон, "английский чай" - это оксиморон, в Англии чай не растёт. - И вы, Уотсон, ещё верите в случайности в этом мире?

Читайте также статью проф. А.П.Столешникова: Как вернуться к жизни


Если вы следите за тенденциями в области здорового и прогрессивного образа жизни, то знаете о таком виде питания, как сыроедение, а может быть вы даже следуете этой системе питания. Сыроедение предполагает отказ от любых продуктов, прошеших тепловую обработку (выше 40 градусов).

Многие из сыроедов отказываются от чая, потому что его нужно заваривать горячей водой, а есть те, которые при этом помнят о обжарке или просушке чая, что тоже можно считать тепловой обработкой.

В первом случае можно посоветовать заваривать чай холодной водой, настаивая какое-то время чайный настой вместе с листьями, получается очень вкусно и полезно, а как по-сыроедчески!

Если же вас смущает обжарка чая, то не все сорта обжаривают или прогревают, например, белый чай сушится просто на открытом воздухе, то есть его можно считать сыроедческим продуктом.

Белые чаи, такие как Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань – чаи которые очень вкусно завариваюся настаиванием в холодной воде.

Если же второй пункт, то есть просушка чая вас не смущает, то заливайте холодной водой светлые и темные улуны, зеленый чай, шэн Пуэр.


Те, кто давно практикует сыроедение не пьют вообще, даже воду. У них в этом нет потребности. Всю воду они получают с фруктами и овощами.

Если же пить, то лучше воду, можно компот после размоченных сухофруктов, можно травяной чай (поставил в порядке полезности). Черный чай пить вообще не следует, т.к. в нем содержится кофеин, оксалаты, танин и фториды. Встречал, что некоторые пьют зеленый чай. Все зависит от организма. Каждый организм уникален и у каждого организма свои потребности. Самое главное в сыроедении (да и во все остальном в жизни)слушать свой организм, он сам подскажет что ему сейчас нужно.

Если же организм просит чай, то лучше предпочесть травяные, завареные не крутым кипятком. Травяные чаи содержат антиоксиданты. По каркаде же нашел на одном сайте, что он является безвредным, экологически чистым и рекомендуется людям любого возраста. Однако на сыроедных сайтах и форумах о нем нет ни слова. Но на мой взгляд, каркаде можно пить, если того требует организм. И, кстати, в некоторых чайных сборах как раз присутствует каркаде, хотя я думаю, что туда его кладут больше для красивого цвета :)

Честно говоря, из всего найденого по чаям я для себя сделал такие выводы: 1) лучше ничего не пить и при жажде съесть фрукт,
2) если пить, то предпочтительнее воду,
3) если воду пить "скучно", можно пить компот после сухофруктов или травяные чаи, заваренные не крутым кипятком,
5) если сильно хочется, можно попить зеленый чай или каркаде,
6) черный чай не употреблять.

Сыроедение и напитки

Почему одни утверждают о пользе чая, кофе и какао, а другие категорически не советуют их пить? Как разобраться в этих вопросах и есть ли надобность в этих напитках для сыроедов, пойдет речь дальше.

Для некоторых утренний выход на работу неразрывно связан с чашкой кофе. Он помогает проснуться и взбодриться. Но так ли уж это полезно для организма. Кофе известен высоким содержанием кофеина (почти 1500 мг/л). А это вещество является стимулятором нервной системы. Под его воздействием сердце начинает биться чаще, а кровяное давление повышается. Из-за него условные рефлексы усиливаются и двигательная активность возрастает. Усталость и сонливость снимает как рукой, а через несколько часов действие кофеина прекращается.

Давно известно, что кофе при частом употреблении имеет свойство вызывать зависимость. Отчего без постоянного поступления в организм у человека начинаются головные боли, плохое настроение, тошнота, болезненность мышц. Есть у него и другие неполезные свойства:

  • Нарушения в нервной системе. Частое поступление кофеина в организм вызывает стресс нервной системы. Из-за чего нервные клетки приходят в истощение, и нарушаются функции всех систем организма.
  • Нарушения в психическом здоровье. Злоупотребление кофеином вызывает немотивированную агрессию, эпилептические припадки, психозы, паранойи.
  • Негативное воздействие на сердечную деятельность. Вредное действие кофеина особенно сказывается на людях с сердечными заболеваниями, но и, будучи здоровым можно оказаться в группе риска.
  • Отрицательное влияние на усвоение полезных веществ. Кофеин мешает усваивать некоторые важные микроэлементы, такие как: калий, магний, кальций, натрий. Так же в этот список входят витамины В1 и В6. Недостаток этих элементов нарушает крепость костей и зубов, вызывает хронические боли в шее и спине. А недостаток указанных витаминов провоцирует головные боли и раздражительность.

Не рекомендуют врачи пить кофе маленьким детям и беременным. Он вызывает заторможенность в развитии плода и психические нарушения в здоровье детей.

Не меньше аргументов существует и в пользу кофе. Он является профилактическим средством некоторых заболеваний:

  • Онкология. Утверждают, что пара чашек кофе в день предотвратит риск появления рака таких органов как: поджелудочной железы, печени и некоторых отделов кишечника.
  • Болезнь Паркинсона. Представительницам слабого пола предлагают пить указанный напиток умеренно, а мужчинам побольше.
  • Диабет. Для его предотвращения требуется целых 6 чашек в день. И тогда риск снижается на 50%.
  • Увеличение репродуктивной функции мужчин. Скорость сперматозоидов становиться быстрее.
  • Положительно влияет на снижение веса.

Существует еще около десятка заболеваний, от которых может защитить кофе. Однако для сыроедов основным фактом является то, что кофе используют для питья в жареном виде. А это уже не сыроедческая еда.

Сыроедение и чай

Существует два вида чая – это зеленый и черный. Они отличаются по виду обработки и несут разную пользу. Так черный чай в процессе приготовления проходит цепочку ферментации длиннее, чем зеленый. Отсюда понятно, что теряет он полезных веществ тоже больше. Оба вида, так же как и кофе, содержат кофеин.

Данный напиток содержит много полезных веществ (особенно зеленый чай), которые имеют положительное влияние на самочувствие человека. Вот какую пользу приносит чай:

  • Проблемы ЖКТ. Убивает микроорганизмы, вызывающие разлад в кишечнике и нормализует пищеварение.
  • Очистка организма от токсинов. Особенно славятся этим зеленые виды чая.
  • Выведение тяжелых металлов.
  • Устранение последствий радиации.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Укрепление сосудов.
  • Способствует похудению.
  • Предотвращает сахарный диабет.

Так как чай содержит кофеин, то его вред такой же, как и у кофе. Плюс к тому, как черный, так и зеленый чай содержат теофиллин, который способствует повышению температуры тела. Поэтому при высоких цифрах температуры тела его лучше не пить.

Кислая реакция чая, особенно зеленого, делает его вредным для язвенников.

Все перечисленные свойства чая проявляются после его заваривания кипятком, а так как весь процесс получения напитка не соответствует принципам сыроедения, то он не подходит для такого типа питания.

Сыроедение и какао

Напиток из какао-бобов и шоколад являются любимым десертом детворы. А много ли в них пользы? В составе какао почти 300 веществ, которые приносят как пользу, так и вред. Входит туда и кофеин.


Вредное действие какао заключается в основном в его происхождении. Этот продукт культивируют в странах, где низкие санитарные условия, а использование химии на плантациях превышает нормы. К тому же в бобах поселяется много насекомых, которые не всегда удаляются после обработки. Все это уходит на переработку в шоколад и какао-порошок. Предполагается, что даже аллергия, вызываемая шоколадом, происходит не от самой сладости, а из-за остатков хитина насекомых и химикатов.

Если брать чистый продукт, то в нем много пользы:

  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Мозг лучше снабжается кровью.
  • Дольше сохраняет молодость кожи.
  • Восстанавливает мышцы, но только какао, не проходившее термообработку.

Богатый органический состав делает какао очень полезным продуктом. Но только в том случае, если его производство будет экологически чистым. Данный продукт сыроеды тоже считают не подходящим для употребления, так как он термически обрабатывается и содержит в себе останки убитых насекомых.

Читайте также: