Интродукция овощных в западной сибири
Горбунов А.Б., Симагин В.С., Фотев Ю.В., Боярских И.Г., Снакина Т.И., Локтева А.В., Асбаганов С.В., Белоусова В.П.
В монографии представлены оригинальные материалы фундаментальных исследований по интродукции нетрадиционных пищевых растений, полученные на основе собственных многолетних экспериментальных работ и анализа мировой литературы. В ней изложены результаты изучения систематики, внутривидовой изменчивости, особенностей структурной морфологии, экологии, репродуктивной биологии, отдаленной, в основном межвидовой, гибридизации, продуктивности, а также определены направления создания высокозимостойких, высокопродуктивных и высококачественных сортов нетрадиционных плодовых и ягодных культур и адаптированных к сибирскому климату овощных растений.В результате исследований изменено систематическое положение вишни Маака, показана самостоятельность родов Lycopersicon и Solanum, выявлены новые таксономические признаки двух видов красных смородин, доказано существование естественных гибридов Ribes atropurpureum x R. hispidulum, впервые всесторонне изучены экология и полиморфизм видов рода Oxycoccus Hill и Vaccinium uliginosum L., а также география подвидов голубики топяной, установлен индивидуально-групповой состав биологически активных фенольных соединений плодов и листьев жимолости синей, выявлено влияние комплекса геоэкологических факторов на существенное увеличение полиморфизма морфометрических и биохимических признаков жимолости, приведены уровни накопления макро- и микроэлементов в вегетативных и репродуктивных органах L. caerulea, показано,что специфичной особенностью этого вида является интенсивное накопление микроэлементов Cu и Zn, разработаны научные основы отбора форм жимолости синей с высоким содержанием биологически активных веществ и комплексом хозяйственно ценных признаков, обнаружены новые морфо-биологические особенности экзотических овощных растений.Выявлены перспективные направления использования отдаленной гибридизации в создании новых пищевых растений.Монография явится научной основой для введения в культуру новых полезных для здоровья человека растений как в Западной Сибири, так и в других регионах, и внесет существенный вклад в решение проблемы обогащения культурной флоры Западной Сибири.
Использование материалов ЭБ РФФИ
Воспроизведение материалов из ЭБ в любой форме требует письменного разрешения РФФИ. Пользователи вправе в индивидуальном порядке использовать материалы, находящиеся на сайте РФФИ, для некоммерческого использования.
Пользователь обязуется не осуществлять (и не пытаться получить) доступ к каким-либо материалам ЭБ иным способом, кроме как через интерфейс Сайта.
Пользователь обязуется не воспроизводить, не дублировать, не копировать, не продавать, не осуществлять торговые операции и не перепродавать материалы ЭБ для каких-либо целей.
Другие произведения в разделе:
№ | Название | Автор | Рубрика | Номер гранта | Текст |
---|---|---|---|---|---|
1 | 125 лет развития: почему век росли, а потом перестали? | Козлов А.И. | биология и медицинские науки | 16-14-20035 | ![]() |
2 | «Ископаемая» днк в современных геномах | Захаров-Гезехус И.А. | биология и медицинские науки | 08-04-01511-а | ![]() |
3 | «Наша судьба — в наших генах» | Голимбет В.Е., Алфимова М.В. | биология и медицинские науки | нет данных | ![]() |
4 | А главное – хвост! | Соловьева Е.Н. | биология и медицинские науки | 15-14-20021 | ![]() |
5 | Анальгетик из лосося | Власов Г.П. | биология и медицинские науки | нет данных | ![]() |
- Книги, изданные при поддержке РФФИ
- Вестник РФФИ, издание на русском языке
- Вестник РФФИ, издание на английском языке
- Вестник РФФИ. Гуманитарные и общественные науки
- Научно-популярные статьи и фотоматериалы
- Аннотированные отчеты по проектам РФФИ

© 1992–2020, Российский фонд фундаментальных исследований
Россия, 119334, Москва, Ленинский проспект, 32а, 20-21 этаж
Телефон для справок: +7 (499) 941-01-15
Приведены результаты многолетних исследований по интродукции черемухи, некоторых видов вишни и сливы, рябины, голубики, клюквы, красной смородины,В жимолости, вигны, момордики, кивано, бенинказы и дикорастущих видов и разновидностей томата с целью обогащения культурной флоры Западной Сибири новымиВ видами, формами, сортами и гибридами плодовых, ягодных и овощных растений.
Книга предназначена для ботаников, специалистов сельского хозяйства и зеленого строительства, преподавателей и студентов биологических и сельскохозяйственных вузов, садоводов-любителей.
К методике интродукции теплолюбивых овощных растений в Сибири // Revisiting methodology of thermophilic vegetable plants application in Siberia
Given the narrow range of cultivated vegetable plant species in Russia and the worldwide trend of impoverishment of their biochemical composition simultaneously with the globalization of agriculture and food, it is necessary to study process of introduction of a new for Russia plant species and forms for their functional food ingredients content and other parameters. The research carried out in the Central Siberian Botanical garden SB RAS, (Novosibirsk, 54 ° N 83 ° E) explains methodological approaches for introduction of warm-requiring vegetable crops including the creation of initial material and new breed varieties with a set of valuable biochemical, morphobiological traits and consumer qualities. A large collection of plants was used in the study from 1986 to 2017 in greenhouse and outdoor conditions. In order to select plants in Siberia and obtain forecasting assessment, the author proposes to use the list of parameters that take into account the value of biochemical composition, degree of species genetic diversity, duration of growing season, heat demand, productivity, seed production efficiency, fruit storage ability, requirements in seedlings cultivation, resistance to diseases and pests, simplicity and manufacturability of product processing, compliance with the traditional taste preferences of Russians. Using the methods of inter - and intraspecific hybridization and breeding, 19 tomato varieties and 5 varieties of new for Russia crops (cowpea, bitter melon, kiwano and wax gourd) are included into the State Register of Breeding Achievements for cultivation. Their features collections with a complex of valuable morphological and biological and biochemical parameters, including resistance to the most dangerous diseases in the region are supported. The cultivars offered for agricultural production and food industry can become the basis for producing functional food products in Russia.
Учитывая узкий сортимент выращиваемых видов овощных растений в России и общемировую тенденцию к обеднению их биохимического состава одновременно с глобализацией производства продукции растениеводства, необходим поиск видов и форм растений, отличающихся высоким содержанием функциональных пищевых ингредиентов в своем составе. На основе исследований в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН (ЦСБС СО РАН), (г. Новосибирск, 54°с. ш. 83°в. д.) большой коллекции видов и форм теплолюбивых овощных растений в защищенном и открытом грунте, выполненных с 1986 по 2017 г., обоснованы основные методологические подходы к использованию интродукции при создании исходного материала и сортов с комплексом ценных биохимических, морфобиологических признаков и потребительских качеств. С целью отбора растений для интродукции в условиях Сибири и получения прогностической оценки результата работы с ними предложен перечень параметров, учитывающих ценность биохимического состава, степень генетического разнообразия вида, продолжительность вегетационного периода, теплотребовательность, продуктивность, эффективность семеноводства, лежкость плодов, потребность в рассадном способе культуры, в защищенном грунте, устойчивость к болезням и вредителям, простоту и технологичность способов переработки продукции, соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России. Используя методы межи внутривидовой гибридизации, а также проведенного отбора, селектированы 19 сортов томата и 5 сортов новых для России культур (вигна, момордика, кивано и бенинказа), включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Поддерживаются их признаковые коллекции с комплексом ценных морфобиологических и биохимических признаков, включая устойчивость к наиболее опасным в регионе заболеваниям. Предлагаемые для сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности сорта способны стать основой производства в России функциональных продуктов питания.
Полный текст:
- Аннотация
- Об авторе
- Список литературы
- Cited By
Аннотация
Учитывая узкий сортимент выращиваемых видов овощных растений в России и общемировую тенденцию к обеднению их биохимического состава одновременно с глобализацией производства продукции растениеводства, необходим поиск видов и форм растений, отличающихся высоким содержанием функциональных пищевых ингредиентов в своем составе. На основе исследований в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН (ЦСБС СО РАН), (г. Новосибирск, 54°с. ш. 83°в. д.) большой коллекции видов и форм теплолюбивых овощных растений в защищенном и открытом грунте, выполненных с 1986 по 2017 г., обоснованы основные методологические подходы к использованию интродукции при создании исходного материала и сортов с комплексом ценных биохимических, морфобиологических признаков и потребительских качеств. С целью отбора растений для интродукции в условиях Сибири и получения прогностической оценки результата работы с ними предложен перечень параметров, учитывающих ценность биохимического состава, степень генетического разнообразия вида, продолжительность вегетационного периода, теплотребовательность, продуктивность, эффективность семеноводства, лежкость плодов, потребность в рассадном способе культуры, в защищенном грунте, устойчивость к болезням и вредителям, простоту и технологичность способов переработки продукции, соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России. Используя методы межи внутривидовой гибридизации, а также проведенного отбора, селектированы 19 сортов томата и 5 сортов новых для России культур (вигна, момордика, кивано и бенинказа), включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Поддерживаются их признаковые коллекции с комплексом ценных морфобиологических и биохимических признаков, включая устойчивость к наиболее опасным в регионе заболеваниям. Предлагаемые для сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности сорта способны стать основой производства в России функциональных продуктов питания.
Ключевые слова
Об авторе
Кандидат сельскохозяйственных наук
Список литературы
1. The plant component of an Acheulian diet at Gesher Benot Ya‘aqov, Israel/ Y. Melameda, M. E. Kisleva, E. Geffenb [et al.] // PNAS. ‒ 2016. – Vol. 113, N. 51. ‒ P.14674‒14679.
2. Wilson E. O. The diversity of life. ‒ Penguin Press, 1992.‒ 406 p.
3. What is agrobiodiversity? [Электрон. ресурс] / Food and Agriculture Organization of the United Nations. Режим доступа: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/007/y5609e/y5609e00.pdf (дата обращения: 23.07.2018).
4. Мамедов М. И. Овощеводство в мире: производство основных овощных кульур, тенденция развития за 1993–2013 годы по данным FAO // Овощи России. ‒ 2015. ‒ № 2. ‒ С. 3‒9.
5. Davis D. R., Epp M. D., Riordan H. D. Changes in USDA food composition data for 43 garden crops, 1950 to 1999 // J. Amer. Coll. Nutr. ‒ 2004. ‒ Vol. 23, N. 6. ‒ Р. 669–682.
6. Magnesium intake and incidence of pancreatic cancer: the VITamins and Lifestyle study/ D. Dibaba, P. Xun, K. Yokota // Br. J. Cancer. ‒ 2015. ‒ Vol. 113, N. 11. ‒ P.1615‒1621.
7. Заппаров Ф. И. Эпигенетика питания. ‒ М.: Триумф, 2018. ‒ 194 с.
8. Origins of food crops connect countries worldwide [Электрон. ресурс] / C. K. Khoury, H.A. Achicanoy, A. D. Bjorkman [et al.] // Proc. R. Soc. B. ‒ 2016. ‒ Vol. 283. ‒ P. 1–9. ‒ Режим доступа: http://dx.doi. org/10.1098/rspb.2016.0792. (дата обращения: 23.07.2018).
9. География Новосибирской области. ‒ Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. Изд-во, 1969. ‒ 128 с.
10. Павлова А. М. Значение спаржевой вигны для селекции // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. ‒ 1959. ‒ Т. XXXII, вып. 3. ‒ С.228‒232.
11. Вавилов Н. И. Мексика и Центральная Америка как основной центр происхождения культурных растений Нового Света // Избр. произведения: в 2 т. ‒ Л.: Наука, 1967. ‒ Т. 1. ‒ С.248‒275.
12. Соболевская К. А. Пути и методы интродукции растений природной флоры в Сибири // Интродукция растений в Сибири. ‒ Новосибирск: Наука, 1977. ‒ С.3‒28.
13. Дюрягина Г. П. К методике интродукции редких и исчезающих растений // Бот. журн. A contribution to the method of introduction of rare and endangered plants // Bot. J. ‒1982. ‒ Т. 67, № 5. ‒ С.679‒687.
14. Еременко Л. Л. Морфологические особенности овощных растений в связи с семенной продуктивностью. ‒ Новосибирск: Наука, 1975. ‒ 470 с.
15. Тропина Л. П. Интродукция дынь и арбузов в условиях Новосибирской области // Интродукция и акклиматизация культурных растений в Сибири. ‒ Новосибирск: Наука, 1972. ‒ С.144‒150.
16. Интродукция древесных растений в Сибири / Т. Н. Встовская, И. Ю. Коропачинский, Т. И. Киселёва [и др.]. ‒ Новосибирск: ГЕО, 2017. ‒716 c.
17. Chilling injury in chilling-sensitive plants: a review/ A. S. Lukatkin, A. Brazaitytė, Č. Bobinas [et al.] // Žemdirbystė=Agriculture. ‒ 2012. – Vol. 99, N 2. ‒ P.111‒124.
18. Коняев Н. Ф. Научные основы высокой продуктивности овощных растений. ‒ Новосибирск: НСХИ. ‒ 1978. ‒ Ч.1. ‒ С.33‒38.
19. Кильчевский А. В., Хотылева Л. В. Генотип и среда в селекции растений. ‒ Минск: Наука и техника, 1989. ‒191с.
20. Базилевская Н. А. Теории и методы интродукции растений. ‒ М.: Изд-во МГУ, 1964. ‒132 с.
21. Фотев Ю. В., Кудрявцева Г. А., Белоусова В. П. Интродукция экзотических теплолюбивых овощных растений в Сибири// Овощеводство Сибири. ‒ Новосибирск, 2009. ‒ С.176‒188.
22. Antioxidant activity of the extracts of some cowpea (Vigna unguicul ata (L) Walp.) cultivars commonly consumed in Pakistan [Электрон. ресурс] / M. Zia-Ul-Haq, S. Ahmad, R. Amarowicz [et al.] // Molecules. – 2013. ‒ Vol. 18. ‒ P. 2005‒2017. Режим доступа: www.mdpi.com/journal/molecules. ‒ DOI:10.3390/molecules18022005.
23. Carotenoid composition and vitamin A activity of medicinally important green vegetables / M. Raju, V. Sadineni, R. Lakshminarayana [et al.] // Food Chemistry. ‒ 2007. ‒ Vol. 101, N. 4. ‒ P.1598‒1605. ‒ DOI: 10.1016/j.foodchem.2006.04.015.
24. Raman A., Lau C. Anti-diabetic properties and phytochemistry of Momordica charantia L. (Cucurbitaceae) // Phytomedicine. ‒ 1996. ‒ Vol. 2. ‒ P. 349–362.
25. Bitter melon: a panacea for inflammation and cancer / P. R. Dandawate, D. Subramaniam, B. Subhash [et al.] // Chin. J. Nat. Med. ‒ 2016. ‒ Vol. 14, N 2. ‒ P.81–100. ‒ DOI:10.1016/S1875-5364(16)60002-X.
26. Фотев Ю. В., Белоусова В. П. Вигна. Момордика. Кивано. Бенинказа// Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири. – Новосибирск: Гео, 2013. ‒ С.172‒233.
27. Momordica charantia: a popular health-promoting vegetable with multifunctionality / S. Wang, Z. Li, G. Yang, C. – T. Ho [et al.] // Food Funct. ‒ 2017. ‒ Vol. 8. ‒ P. 1749‒1762.
28. Recent Advances in Momordica charantia: Functional Com-ponents and Biological Activities / S. Jia, M. Shen, F. Zhang, J. Xie // Int. J. Mol. Sci. ‒ 2017. ‒ Vol. 18, N 12. ‒ P. 1‒25. ‒ DOI: 10.3390/ijms18122555.
29. Aliero A. A., Gumi A. M. Studies on the germination, chemical composition and antimicrobial properties of Cucumis metuliferus // Ann. Biol. Res. 2012. ‒ Vol. 3, N 8. ‒ P.4059‒4064.
30. Effects of Cucumis metuliferus (Cucurbitaceae) fruits on enzymes and haematological parameters in albino rats / N. Wannang, N. Jimam, O. Simeon, [et al.] // Afr. J. Biotechnol. ‒ 2007. ‒ Vol. 6, N 22. ‒ P.2515‒2518.
31. Kundur [Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.]: A potential source for valuable nutrients and functional foods / N.A.M. Zaini, F. Anwar, A.A. Hamid [et al.] // Food Research International. ‒ 2011. ‒ Vol. 44 (7). ‒ P.2368–2376. ‒ DOI: 10.1016/j.foodres.2010.10.024.
32. Suppressive effects of Benincasa hispida on allergic inflammation / Park S. K., Kim J. J., Sung S. M. [et al.] // Mol. Cell. Toxicol. ‒ 2009. ‒ Vol. 5. ‒ P.305‒309.
33. Rachchh M. A., Jain S. M. Gastroprotective effect of Benincasa hispida fruit extract // Indian J Pharmacol. ‒ 2008. ‒ Vol. 40, N 6. ‒ P. 271–275. ‒ DOI:10.4103/0253–7613.45154.
34. Al-Snafi A. E. The Pharmacological Importance of Benincasa hispida. A review// Int. J. Pharma Sci. Res. ‒ 2013. ‒ Vol. 4, N 12. ‒ P.165‒170.
35. Хауттюйния (Houttuynia cordata Thunb.) – новая для России овощная и лекарственная культура (морфологические особенности и биохимический состав) / Ю. В. Фотев, Т. А. Кукушкина, О. В. Чанкина [и др.] // Овощи России. ‒ 2017. ‒ № 5. ‒ С.57‒61. ‒ DOI:10.18619/2072-9146-2017-5-57-61.
36. Houttuynia cordata Thunb: a review of phytochemistry and pharmacology and quality control / J. Fu, L. Dai, Z. Lin, H. Lu // Chinese Medicine. ‒ 2013. ‒ Vol. 4. ‒ P.101‒123.
37. Ethnobotanical notes on Houttuynia cordata Thunb. in North-eastern region of India / R. S. Rathi, S. Roy, A. K. Misra, S. K. Singh // Ind. J. Nat. Prod. Res. ‒ 2013. ‒ Vol. 4, N 4. ‒ P. 432‒435.
38. Особенности морфологии, биохимического состава и генетического полиморфизма китайской брокколи – новой для России овощной культуры / Ю. В. Фотев, А. М. Артемьева, Д. А. Фатеев [и др.] // Овощи России. ‒ 2018. ‒ № 1. ‒ С. 12‒19. – DOI:10.18619/2072–9146–2018–1–12–19.
39. Evaluation of the nutritional quality of chinese kale (Brassica alboglabra Bailey using UHPLC-quadrupole-orbitrap MS/MS-based metabolomics / Y. Q. Wang, L. P. Hu, G. M. Liu [et al.] // Molecules. ‒ 2017. ‒ Vol. 22, N8. ‒ P.1‒17.
40. Phenolic compounds in Brassica vegetables / M. E. Cartea, M. Francisco, P. Soengas, P. Velasco // Molecules. ‒ 2010. ‒ Vol. 16. ‒ P. –280.
41. Круглов Д. С. Индивидуальная изменчивость элементного состава надземной части Pulmonaria mollis Hornem. // Химия растительного сырья. ‒ 2010. ‒ Вып.1. ‒ С.131‒136.
42. Изучение нодуляции и азотфиксации у двух сортов вигны [Vigna unguiculata (L.) Walp.] при инокуляции разными штаммами ризобий (Bradyrhizobium sp.) / Ю. В. Фотев, К. К. Сидорова, Т. И. Новикова, В. П. Белоусова // Вавиловский журнал генетики и селекции. ‒ 2016. ‒ Т. 20, № 3. ‒ С. 348–354. – DOI 10.18699/VJ16.099.
43. Фотев Ю. В. Дикорастущие виды томата в Сибири // Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири. ‒ Новосибирск: Гео, 2013. ‒ С. 234‒254.
44. Фотев Ю. В., Белоусова В. П. Влияние мульчирующих материалов на продуктивность вигны овощной в пленочных теплицах Западной Сибири // Материалы IX Междунар. конф. «Интродукция нетрадиционных и редких растений», 21–25 июня 2010 г. – Мичуринск: Изд-во ФГОУ ВПО МичГАУ, 2010. ‒ С. 332–334.
45. Системы регуляции стрессовых ответов у цианобактерий / А. А. Зорина, К. С. Миронов, Н. С. Степанченко [и др.] // Физиология растений. – 2011. ‒ Т. 58, № 5. ‒ С. 643‒663.
46. Low temperature nullifies the circadian clock in cyanobacteria through Hopf bifurcation / Y. Murayama, H. Kori, C. Oshima [et al.] // PNAS. ‒ 2017. ‒ Vol. 114, N 22. ‒ P.5641–5646.
47. Фотев Ю. В. К разработке экспресс-метода оценки экологической стабильности томатов // Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур. – Новосибирск, 1996. ‒ С.195‒203.
48. Selinski J., Scheibe R. Pollen tube growth: where does the energy come from? // Plant Signaling & Behavior. ‒ 2014. ‒ Vol. 9, N 12. ‒ e977200. DOI: 10.4161/15592324.2014.977200.
49. Williams J. H., Mazer S. J. Pollen Tiny and ephemeral but not forgotten: New ideas on their ecology and evolution // American Journal of Botany. ‒ 2016. ‒ Vol. 103. ‒ P. 365‒374. ‒ DOI: 10.3732/ajb.1600074.
50. Scharloo W. Canalization: genetic and developmental aspects // Ann. Rev. Ecol. Syst. ‒ 1991. ‒ Vol. 22. ‒ P. 65‒93.
Для цитирования:
Фотев Ю.В. К методике интродукции теплолюбивых овощных растений в Сибири. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2018;(4):104-118. https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-49-4-104-118
For citation:
Fotev I.V. Revisiting methodology of thermophilic vegetable plants application in Siberia. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University). 2018;(4):104-118. (In Russ.) https://doi.org/10.31677/2072-6724-2018-49-4-104-118
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Размер шрифта
- Увеличить шрифт
- Уменьшить шрифт
- Стандартный фрифт
SCREEN
- 80%
- Полный экран
- 70%
- Универсальный
Цветовая схема и меню
- blue
- brown
- css
- default
- dropline
- green
- grey
- iron
- purple
- split
- teal
- violet
Стили
- default
- iphone
Материалы национальной научно-практической конференции «РАЗНООБРАЗИЕ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ АГРОБИОЦЕНОЗОВ ОМСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ»
- размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
- Печать
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Разнообразие и устойчивое развитие агробиоценозов Омского Прииртышья: материалы Национальной науч.-практич. конф., посвящ. 90-летию бот. сада Омского ГАУ (25 сентября 2017 года) [Электронный ресурс]. - Электрон, дан. - Омск : ФГБОУ ВО Омский ГАУ. – 183 с.
Для просмотра статьи в сборнике запомните и введите номер страницы в окне отображения сборника внизу станицы!
Используйте сочетание клавиш Ctrl+F для поиска текста!
В сборник включены материалы Национальной научно-практической конференции, посвящённой 90-летию ботанического сада Омского ГАУ, состоявшейся 25 сентября 2017 года. Представленные научные статьи освящают вопросы рационального природопользования и экологии растений; научного, прикладного и образовательного значения ботанических коллекций. Особое внимание уделяется интродукции, теоретическим и прикладным проблемам использования растений в практических целях.
Статьи публикуются в авторской редакции, всю ответственность за содержание и оформление материалов несут авторы.
СОДЕРЖАНИЕ
СЕКЦИЯ 1. НАУЧНОЕ, ПРИКЛАДНОЕ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ БОТАНИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ
Базарнова В.К., Паркина О.В. Результаты интродукции фасоли овощной в лесостепи Приобья – 7
Безуглова Е.В., Казыдуб Н.Г., Шмид В.Я. Ботаническая характеристика культуры бобы (Vicia faba L.) – 10
Казыдуб Н.Г., Коркина С.В., Митрофанов И.Н. Ботаническая характеристика
культуры фасоль (род Phaseolus L.) – 19
Садриева ММ., Одинцов Г.Е. Детский дендрологический парк «Берендей» – 28
Янцен Е.И., Дегтярев А.И., Прокудина О.С., Копырина Е.П., Колокольников А.В. Дивный сад города Омска – 32
СЕКЦИЯ 2. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
Алиев Т.Г.-Г., Титова Е.Е. Сорно-полевая растительность в садоводстве – 37
Гайвас А.А., Игошкина И.Ю., Первикова М.В., Белоусов Е.В. Фитосанитарное состояние лесных насаждений на территории отдела Любинское лесничество Главного управления лесного хозяйства Омской области – 40
Больцман С.В., Рендов Н.А., Горбачева Т.В., Мозылева С.И., Калошин А.А. Последействие приемов интенсификации технологии ярового рапса на посевах пшеницы – 45
Григорьев А.И., Швебель Е.В. Дендроиндикация аэротехногенного загрязнения воздушной среды в условиях города Омска – 49
Ершов В.Л., Тулаев Ю.В., Авдеенко А.И. Система почвозащитного земледелия степных агроландшафтов – 53
Кирина И.Б. Некоторые материалы для ведения Красной книги Тамбовской области – 57
Кротова Л.А., Базарбаева А.Х. Влияние гербицидов на посевные качества семян яровой пшеницы – 60
Маракаева Т.В., Данько Т.В., Брестель Б.А., Эйрга КО. Особенности формирования структуры урожайности при обработке гербицидами посевов фасоли Омская юбилейная – 63
Сазгутдинова Р.Р. Влияние лесных пожаров на древесно-кустарниковую растительность в условиях Архангельского лесничества – 66
Токарева А.К, Петрушина О.В. Защита растений и повышение их продуктивности в условиях теплицы – 70
Путина М.П., Родионова В.В., Шумакова И.Е. Урожайность и сохранность сортов и гибридов моркови столовой в условиях южной лесостепи Омской области – 72
СЕКЦИЯ 3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТРОДУКЦИИ РАСТЕНИЙ
Денисенко О.Е., Фризен Ю.В. Технологические качества семян сои в зависимости от применения различных средств химизации в условиях Омской области – 76
Клинг А.П., Кумпан В.Н., Приходько Т.В. Размножение стевии зелеными черенками в условиях южной лесостепи Омской области – 79
Крикливая А.Н., Шорин Н.В., Верховых А.Ю. Монарда двойчатая (.Monarda didyma L.) как перспективный вид для городского озеленения – 82
Кузнецова Д.А., Игошкина И.Ю. Первые результаты размножения робинии ложноакациевой в лаборатории Дендропарк Омского ГАУ – 87
Райс П.А., Игошкина И.Ю. Размножение лещины обыкновенной в условиях искусственного тумана – 93
Степанов А.Ф.,Чупина М.П., Чибис С.П., Киньшакова Н.Р., Кукушева А.Н. Интродукция и агроприёмы культуры кормовых растений природной флоры в Западной Сибири – 97
Фризен Ю.В., Глебов А.В. Влияние фунгицидов на посевные качества семян и развитие растений яровой твёрдой пшеницы в условиях южной лесостепи Омской области – 103
Чибис С.П., Степанов А.Ф., Киньшакова Н.Р. Практические результаты интродукции астрагала галеговидного (Astragalus galegiformis L.) в Западной Сибири – 107
Чупина М.П., Степанов А.Ф. Итоги интродукции сильфии пронзеннолистной в условиях лесостепи Западной Сибири – 112
Шапсович С.Н., Мардваев Н.Б. Некоторые результаты интродукции суданской травы в кормопроизводство сухостепных зон Забайкалья – 115
Шевченко Н.Ю., Барайщук Г.В. Способность к корнеобразованию рябины обыкноввенной в условиях Омской области – 120
Якубенко О.Е., Паркина О.В. Интродукция фасоли овощной как ценного пищевого растения в условиях лесостепи Приобья – 124
СЕКЦИЯ 4. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТЕНИЙ В ПРАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ
Барайщук Г.В., Бапанова А.Х., Учарова Ю.Н. Создание посадочного материала с закрытой корневой системой липы мелколистной (Tilia cordata) в условиях
города Омска – 128
Дегтярев А.И., Плотникова Л.Я., Герасимова Я.А. Оценка устойчивости к мучнистой росе пшеницы Тимофеева и линий с ее генами – 132
Домченко Л.Н., Рендов Н.А., Некрасова Е.В., Горбачева Т.В. Вредоносность проса сорного в посевах твердой пшеницы – 136
Евченко Ю.И. Современные направления ландшафтного дизайна при проектировании городских парков – 140
Зюбровская А.В., Усова М.В. Влияние субстратов на процесс корнеобразования и темпы роста побегов жимолости при размножении зелеными черенками в
условиях Омской области – 144
Кузьмина С.П., Бондаренко Е.В., Гайнулина Г.В. Результаты изучения устойчивости образцов коллекции гороха овощного к болезням вредителям в условиях
южной лесостепи Омской области – 148
Кузьмина С.П., Казыдуб Н.Г., Кальякбарова Ж.Ж., Айчанова А.Р. Генофонд коллекции ВИР люпина в Омском ГАУ – 153
Маракаева Т.В., Горбачева Т.В., Зинич А.В. Чечевица - перспективная зернобобовая культура – 158
Пушкарев Д.В., Карманов Р.М., Шаманий В.П. Урожайность и устойчивость к болезням сортов яровой мягкой пшеницы в условиях степной зоны Омской области – 161
Рыжков И.Б., Мустафин Р.Ф, Еникеев Р.Э., Мухаматнуров Л.Р. Роль корневой системы прибрежной растительности при размыве берегов водотоков и водоёмов – 165
Чибис С.П., Смалюга Н.А., Чибис В.В. Сроки посева медоносной культуры фацелии пижмолистной (Phacelia tanacetifolia Benth.) в Омской области – 169
Чибис С.П., Войтюк Р.В. Биологические особенности и комплексная оценка сортов базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.) в условиях Омской
Шорин Н.В., Крикливая А.Н., Верховых А.Ю. Продуктивность календулы лекарственной сорта Кальта в условиях Омской области – 179
Читайте также: