Как приготовить гречку с овощами для ребенка

Дорогие друзья! Сегодня мы продолжаем знакомиться с рецептами Юлии Высоцкой - актрисы, телеведущей, замечательной хозяйки и энергичной красавицы, а также автора кулинарного проекта "Едим дома!" (это сообщество самой домашней еды, где можно хвастаться своими кулинарными достижениями и спрашивать, не стесняясь, как и что приготовить).


А для тех, кто присоединился совсем недавно, напоминаю, что в прошлый раз мы учились готовить вкуснейший рисовый пудинг.

Ну а сегодня предлагаю познакомиться с простым домашним блюдом, которое прекрасно подойдёт как для малышей, так и для взрослых - сытный и питательный обед в виде гречки с овощами.


гречка 1 стакан
вода 2 стакана
перец болгарский 1 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 1-2 зубчика
кабачок 1 шт
соль по вкусу

1. Подготовить стакан гречки (его хватит на 3-4 человека. Если в вашей семье больше или меньше человек, просто прибавьте или убавьте количество гречки и, соответственно, воды: 1 часть гречки = 2 части воды).

Воду для варки гречки поставьте на огонь и дождитесь закипания. Гречку промойте в обычной воде.

Как только вода закипит - положите гречку в кастрюлю и варите сначала на сильном огне, а после закипания на самом слабом, неплотно прикрыв крышкой - до готовности.

2. Луковицу нарезать тонкими четвертинками колец или ещё мельче - на ваш вкус. Сковороду смазать растительным маслом (подсолнечным или оливковым), поставить на слабый огонь и тут же выложить лук.

3. Нарезать мелко чеснок.

И отправить его к луку, перемешав.

3. Кабачок очистить от кожуры.

И нарезать небольшими кусочками.

После чего отправить на сковороду к луку с чесноком, перемешав.

4. Болгарский перец для этого блюда лучше выбирать ярких цветов - красный, жёлтый или оранжевый, так будет красивей =)

Отрезать верхнюю часть, достать семена и промыть перец изнутри.

Нарезать и добавить к остальным овощам.

Перемешать всё и продолжать тушить на слабом огне, не накрывая крышкой (а то перец потускнеет).

5. Гречка к этому времени уже должна быть почти готова. Если вы откроете крышку и увидите, что воды уже не осталось, положите в кастрюлю кусочек сливочного масла.

Посолите по вкусу и перемешайте гречку до растворения масла.
Накройте крышкой и дайте гречке отдохнуть 5-10 минут (она станет гораздо вкусней!)

Через пару минут овощи снимите с огня и можно подавать готовый обед! =)
Приятного аппетита!

Вчера сделала себе такое блюдо. Раньше никогда не сочетала гречку с овощами. Почему - не знаю. Все как-то больше рис. Мне настолько понравилось, что я решила поделиться с вами. Очень удобно, когда уже есть заранее сваренная гречка или рис. Думаю, что многие так и делают. Но для тех, кому это блюдо не знакомо, предлагаю некоторую импровизацию из вареной гречки (риса) и любимых овощей. Овощи можно брать какие есть в наличии в м-ке, но сильно не увлекайтесь количеством. Пошаговые фото к сожалению не выставляю, т.к не собиралась выставлять рецепт. Блюдо подойдет для любой возрастной категории. Даже для малышей, если овощи порезать помельче. Короче, опять рецепт для всей семьи.

Итак
Гречка (рис) с овощами для детей и взрослых
(время приготовления 20 минут)


Нам понадобится в произвольных количествах
У меня на 1-2 порции было:

Отварная гречка или рис - 1 стакан
Брокколи замороженная - 3 соцветия
Морковка тертая - 1 ст.л
Фасоль стручковая замороженная - горсточка
Помидорка без кожи маленькая или 2-3 ст.л томатного сока или 2-3 ст.л лечо без добавок (можно вместе с порезанным болгарским перцем из него же)

Приготовление:
Налейте в сковородку 1-2 ст.л растительного масла. Выложите все овощи, не размораживая. Доведите под крышкой до готовности ( мягкости) овощей, периодически помешивая. Мелко порубите ( порежьте) соцветия после их разморозки в процессе приготовления. Посолите по вкусу. Старайтесь не доводить зеленые овощи до оливкового цвета. Выложите в овощи гречку, перемешайте. Потомите минут 5 вместе с овощами под крышкой.

Блюдо не получается поджаренным, но при желании его можно довести до золотистого цвета, открыв крышку. Можно тушить овощи, добавив 1-2 ст.л воды, до полного ее выкипания (особенно для малышей).

Отварная гречка.
(на 3-5 порций)
1 стакан гречки (300)
2 стакана воды (2*300)
Соль половина 1 ч.л.

Налить произвольно воды в кастрюльку для того чтобы можно было поварить немного и слить. Довести до кипения и высыпать стакан перебранной гречки.






Приятного аппетита Вам и вашим деткам


Детское меню. Гречка. Рецепты из гречки.

Из всех известных круп, пожалуй, самой полезной и богатой витаминами и микроэлементами является гречка. Не случайно традиционным блюдом на завтрак для многих малышей становится гречневая каша на молоке.

Благодаря высокой калорийности этой крупы, употребление гречки заряжает малыша энергией на весь день. Подкрепившись с утра гречкой, ребенок будет бодрым и активным весь день. Вместе с тем, она достаточно хорошо усваивается и потому не оказывает отрицательного влияния на процесс пищеварения.

Несмотря на высокую калорийность и питательность, в гречке содержится минимальное количество углеводов, а это означает, что она ни в коме случае не спровоцирует ненужное увеличение веса.

Клетчатка, являющаяся одним из составляющих элементов гречихи, помогает кишечнику ребенка справляться с ежедневной работой. Гречневая крупа богата содержанием железа, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови и в целом благотворно влияет на процесс кроветворения.

Фолиевая кислота, которой в гречке примерно в 5 раз больше, чем в любой другой крупе, является помощником для детского организма в деле повышения его сопротивляемости к заболеваниям.

В гречке в большом количестве содержится и витамин Р, который положительным образом влияет на процесс кровообращения и участвует в формировании кровеносных сосудов и капилляров.

Гречка богата содержанием жизненно важных витаминов группы В и минеральных веществ, таких как щавелевая кислота, фосфор, кальций и йод. Как известно, при недостатке в организме кальция и фосфора невозможно нормальное формирование и развитие костной и нервной системы. Потому, если ребенок регулярно кушает гречку, он и его родители не будут знакомы с такими проблемами, как хрупкость костей и повышенная возбудимость нервной системы. Здоровые зубы и красивые волосы – это также результат действия кальция в организме ребенка.

Польза гречки неоспорима и в ее воздействии на нормализацию обменных процессов в нервной системе. Ведь в этой крупе содержится большое количество магния. В состав гречки входит и протеин, а вместе с ним и три из восьми жизненно важных аминокислот, обеспечивающих нормальное протекание обменных процессов в организме. Гречиха годится и для наружного применения.

Просеянная гречневая мука не вызывает раздражения на нежной детской коже и может использоваться как детская присыпка. Кроме того, отвар гречки может использоваться в качестве припарок при кожных заболеваниях.

Оладьи гречневые

Из перемолотой в кофемолке гречневой крупы, можно приготовить оладья, которые не вредят фигуре. Просто замените в своем люблимом рецепте белую муку на гречневую.

Суп с гречкой

Для украинского супа, называемого кулешик, кроме гречневой крупы вам понадобятся: мясо с косточкой, картофель, лук, морковь, помидоры, лавровый лист и зелень по вкусу. В мясной бульон добавьте зажарку из овощей и хорошо промытую крупу, варите до готовности.

Запеканка из гречки с курицей

Ингредиенты:

на 2 детские порции:

  • вареная гречневая каша – 200 г
  • курица запечёная- 100 г
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • луковица – 1/2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 2 -3 ст.л.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. В приготовлении этого блюда хорошо использовать филе или мясо с окорочков от запечённой курицы. Просто курицу перед запеканием в духовке мы немного маринуем в чесноке и она получается более ароматной чем, допустим, просто вареная. Хотя здесь нет ограничений, так что берите ту, что есть под рукой.
  2. Куриное филе мелко рубим и смешиваем с гречкой.
  3. Морковь трём на мелкой тёрке, лук чистим и мелко режем и всё вместе пассируем на небольшом огне в растительном масле до мягкости.
  4. Смешиваем морковь с гречкой и куриным филе.
  5. Яйцо вместе со сметаной взбиваем вилкой, солим и смешиваем с гречкой.
  6. Далее полученную массу выкладываем в формочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15- 20 минут. Готовую запеканку аккуратно вынимаем из формочек (она держит форму) и кладём на тарелочки.

Запеканка из гречки с курицей готова! Получается быстро, сытно и вкусно.

Гречневая каша с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • говядина – 150 г
  • гречка – 1 /2 ст.
  • бульон (мясной ) – 1 ¼ ст.
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 50 г
  • луковица небольшая – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем говядину. Опускаем кусочек мяса в холодную воду, ждём когда закипит. Желательно проварить мясо несколько минут и слить первый бульон, так как в бульон переходят различные вредные химические вещества. Далее снова заливаем кипятком мясо и уже варим до готовности. За 20 минут до окончания варки солим, добавляем лавровый лист и луковицу.
  2. Готовое мясо пропускаем через мясорубку и укладываем ровным слоем в небольшой, глиняный горшочек. Далее идёт слой мелко порезанной моркови. Следующий слой – зелёный горошек. Сверху засыпаем промытой гречкой и заливаем бульоном. Горшочек закрываем крышкой и ставим в духовку, готовим при температуре 180 градусов примерно час, это зависит от духовки. Когда вода выпарилась, выключаем духовку и даём немного постоять, а потом перемешиваем компоненты.


После того, как я ввела в рацион своего крохи овощи (кабачок, брокколи и цветную капусту) месяцев в 7 начала уже вводить каши. Желательно, чтобы первой кашей в рационе грудничка была гречневая каша или кукурузная, а затем уже рисовая. Гречневая каша является абсолютным чемпионом по питательным свойствам и легче других каш усваивается детским желудком. Если у малыша низкий гемоглобин, то гречневая каша поможет нормализовать его показатели. Помимо железа каша содержит много фосфора, магния, калия. Несмотря на то что на прилавках магазинов полно готовых каш, многие современные мамы предпочитают варить каши самостоятельно. Такая каша будет особенно вкусно и полезной. К тому же во многих готовых кашах содержится сахар или мальтодекстрин, которые вредны крохе.

Ингредиенты для «Гречневая каша для грудничка»:

  • Крупа гречневая — 30 г
  • Вода — 140 мл
  • Молоко (или Грудное! молоко, или смесь, или вода кипяченая) — 40 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
112.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
1 г
углеводы
22.4 г
100 г блюда
ккал
53.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.5 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Гречневая каша для грудничка»:


Описанный ниже способ приготовления каши самый долгий, но считается, что самый полезный (за счет обжаривания зерен).
Итак, приготовьте крупу для каши. Не берите слишком темную крупу, она может горчить. Используйте крупу высшего сорта. Переберите ее от мусора и неочищенных зерен.
Крупу промойте до прозрачной воды, выложите в чашу мультиварки.


Закройте крышку и обжарьте крупу минут 15. У меня мультиварка Редмонд. Я ставлю программу Мультиповар на 120 градусов.
После окончания программы крупу перемешиваем, заливаем водой. Закрываем крышку и варим еще 40 минут.


После окончания программы процеживаем гречку через ситечко.


Далее перекладываем гречку в чашу блендера и добавляем туда же грудное молоко (или смесь, или кипяченую воду) и измельчаем в пюре.


Чтобы придать вкус каше, можно в нее добавить фруктового пюре, которое хорошо переносит малыш, или 1/2 от желтка перепелиного яйца. Так как новый продукт вводится постепенно в течение недели, то самая первая каша была практически безвкусной (только вкус маминого молока подслащивал))) Многие педиатры говорят, что соль и сахар вредны пока такому крохе! И я полностью с ними согласна. После того как ввели один вид каши, можно вводить фруктовое пюре (начиная с 0,5 чайной ложки). Я фрукты добавляю прямо в кашку. Желток не ранее, чем после 9 месяцев можно дать попробовать. С 8 месяцев в тарелку с кашей можно добавлять немного сливочного масла.
Если ребенок старше 10 месяцев и не склонен к аллергии, можно варить кашу на нежирном молоке, разведенном 1:1, как это делали наши мамы и бабушки. Лучше всего для каши грудничку использовать специальное детское молоко в картонных упаковках.
После года можно добавлять немного сахара в кашу.


Рекомендованный график введения прикорма ВОЗ. Я его, собственно, и придерживаюсь.


Таким образом, ввод гречки на завтрак! придется на 4-ю неделю после начала ввода прикорма. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (см. таблицу ВОЗ выше).


Порядок ввода продуктов прикорма (основан на рекомендациях ВОЗ)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Каша гречневая в ледяной тарелке

  • 6
  • 11
  • 873

Лаваш с кашей

  • 14
  • 38
  • 4623

Каша по-гурьевски

  • 10
  • 35
  • 7853

Рис для суши

  • 4
  • 36
  • 1223

Овсяная каша с луком

  • 21
  • 59
  • 7670

Постный гарнир

  • 8
  • 3
  • 3492

Каша "Калейдоскоп"

  • 21
  • 155
  • 2194

Кулеш с грибами

  • 52
  • 177
  • 9597

Каша гречневая "Ароматная"

  • 42
  • 92
  • 2689

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 мая 2016 года непростая #


13 мая 2016 года LanaLukyanova # (автор рецепта)


14 мая 2016 года непростая #


21 апреля 2016 года Бабушка Забота #


17 апреля 2016 года Katya76 #


16 апреля 2016 года Katya76 #


16 апреля 2016 года LanaLukyanova # (автор рецепта)


16 апреля 2016 года toropova su #


16 апреля 2016 года vaskathecat #


16 апреля 2016 года vorobyshek #


16 апреля 2016 года LanaLukyanova # (автор рецепта)


16 апреля 2016 года vorobyshek #


16 апреля 2016 года Katya76 #


16 апреля 2016 года птица феникс #


16 апреля 2016 года Katya76 #


16 апреля 2016 года khris n2011 #







16 апреля 2016 года mama_josepha #



16 апреля 2016 года astrik53 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты: 160–180 г любой цельной крупы, 3 помидора, по 1 сладкому перцу, морковке, головке репчатого лука, 3 столовые ложки растительного масла, соль, 400 мл воды.

Способ приготовления: Промойте крупу и всыпьте в мультиварку, залейте водой, посолите и варите в режиме «Тушение» 30 мин. Овощи вымойте и очистите. Лук, помидоры и морковь нарежьте маленькими кубиками, сладкий перец – соломкой. Пассеруйте лук и морковь в растительном масле на сковороде в течение 10 мин. Затем добавьте к ним сладкий перец и помидоры, перемешайте и обжаривайте еще 10 мин. Переложите подготовленные овощи в крупу, при необходимости добавьте воду и соль, перемешайте. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 10 мин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Каша перловая с овощами

Каша перловая с овощами КомпонентыПерловая крупа – 1 стакан Вода – 4 стакана Масло сливочное – 4 столовые ложки Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Помидор – 1 шт. Кабачок – 100 г Масло растительное – 4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияПерловую крупу

Гречневая каша с овощами

Гречневая каша с овощами Понадобится: 1 стакан гречневой крупы, 3 помидора, 1 свекла, 3 моркови, 3 ст. л. зеленого горошка, 1 стакан измельченной капусты кольраби, зелень петрушки и сельдерея, соль по вкусуОчищенную морковь и свеклу натереть на крупной терке. Помидоры

Каша овсяная с овощами

Каша овсяная с овощами КомпонентыКрупа овсяная – 250 г Вода – 0,6 л Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Корень сельдерея – 50 г Масло растительное – 4 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияОвсяную крупу прокалить на сухой

Кукурузная каша с овощами

Кукурузная каша с овощами Ингредиенты: 1 стакан кукурузной крупы, ? стакана пшена, 800 мл воды, 1 морковь, 1 луковица, ? сладкого перца, 1 свежий помидор, 3 ст. л. растительного масла, 15 г. зелени петрушки, соль. Пшено тщательно промыть горячей водой. Морковь и лук натереть на

Каша с овощами

Каша с овощами Ингредиенты: 1 стакан кукурузной крупы, ? стакана пшена, 800 мл воды, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 сладкого перца, 1 свежий помидор, 3 ст. л. растительного масла, 15 г. зелени петрушки, соль.Морковь и лук натереть на терке, сладкий перец и помидоры нарезать кубиками. В

Кукурузная каша с овощами

Кукурузная каша с овощами Ингредиенты: 200 г кукурузной крупы, 2 помидора, 2 морковки, 2 луковицы, 40 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок укропа и петрушки, соль.Способ приготовления: Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Морковь

Ячневая каша с овощами

Ячневая каша с овощами 100 г ячневой крупы, 200 г смеси овощей, 2 ст. л. растительного масла, соль Крупу промыть, залить водой и варить 15–20 мин, до готовности. Посолить. Обжарить овощную смесь на растительном масле, добавить 50 мл воды и тушить 10–15 мин, до готовности.

Каша пшенная с овощами

Каша пшенная с овощами КомпонентыКрупа пшенная – 150 гМасло сливочное – 2 столовые ложкиМорковь – 2 шт.Лук репчатый – 2 шт.Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.Перец сладкий – 2 шт.Масло растительное – 4–5 столовых ложекСоль – по вкусуСпособ приготовленияВ смазанный

Каша перловая с овощами

Каша перловая с овощами КомпонентыПерловая крупа – 1 стаканВода – 4 стаканаМасло сливочное – 3–4 столовые ложкиЛук репчатый – 2 шт.Морковь – 2 шт.Кабачок – 100 гМасло растительное – 3–4 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияПерловую крупу замочить на ночь в

240. Каша с овощами

240. Каша с овощами продукты 1 свекла, 2 моркови, 200 г тыквы, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана гречневой крупы, 1/2 стакана пшена, 50 г сливочного масла, соль Время приготовления – 40 мин. Свеклу, морковь и тыкву очистить, натереть по отдельности на крупной терке. Гречку перебрать,

Кукурузная каша с овощами

Кукурузная каша с овощами Ингредиенты200 г кукурузной крупы, 2 помидора, 2 морковки, 2 луковицы, 40 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль .Способ приготовленияПомидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.

Каша с овощами

Каша с овощами 160–180 г цельной крупы (любой), 3 помидора, 1 сладкий перец, 1 морковка, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 400 мл воды, соль.Промойте крупу и всыпьте в мультиварку, залейте водой, посолите и варите в режиме «Тушение» 30 мин. Овощи вымойте и очистите.

Пшенная каша с овощами

Пшенная каша с овощами Компоненты Пшено – 1 стакан Вода – 3 4 стакана Морковь – 2 шт. Репа – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт. Перец болгарский – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Масло растительное – 5 столовых ложек Соль – по вкусуСпособ приготовленияВ

Перловая каша с овощами

Перловая каша с овощами Требуется: 1 1/2 стакана крупы, 4 стакана воды, 1 кабачок, 3 красных помидора, 2 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. рубленого укропа, соль.Способ приготовления. Замоченную крупу отварить. Лук мелко порубить. Кабачки очистить от кожицы и семян,

Сразу после рождения ребенка и в период первого года жизни важно правильно организовать его питание. Ведь от этого зависит активность малыша, развитие и рост. К продуктам и их количеству выдвигают особые требования, так как возможности пищеварительной системы ребенка еще ограничены.

У мам всегда возникает масса вопросов по поводу того, как правильно вводить докорм, какие именно продукты давать и когда. Наша статья подробно ответит на вопрос, можно ли использовать гречневую кашу для первого прикорма?

Когда начинать прикорм кашами

Когда и как вводить в рацион новорожденного каши, зависит от того, чем питается малыш. Если он находится на искусственном или смешанном вскармливании, то первый докорм вводят немного ранее, так как ферментативные системы у таких детей более развиты. Это возраст около 5,5-6 месяцев.

Грудным детям до 6 месяцев любая пища, кроме грудного молока или его заменителей, не только не пойдет на пользу, но и скорее навредит.


С какого возраста

Дополнительное кормление ребенок получает с 6 месяцев. Первыми в рацион вводят овощи. С 7 месяцев в меню грудничка появляется каша: гречневая, кукурузная, рисовая. Они более безопасны для здоровья малыша, так как не содержат глютен, который провоцирует заболевание тонкого кишечника (целиакию).

Детям, которые плохо набирают вес, имеют проблемы со стулом, склонны к срыгиванию, педиатр может рекомендовать начать прикорм с безглютеновых каш, в их число входит гречневая крупа. Каши должны быть безмолочными. Молоко разрешено вводить в рацион после с года.

Правила введения гречки в рацион грудничка

Существуют определенные рекомендации по поводу того, когда начинать и как правильно вводить в рацион гречневую крупу:


  1. Докорм гречкой начинают, если в ближайшее время малышу не собираются ставить прививки.
  2. Если ребенок беспокойный, плохо себя чувствует, перед тем как знакомить его с новым продуктом, в том числе и гречневой крупой, целесообразно получить консультацию педиатра. Возможно, потребуется сдать кровь на анализы.
  3. Лучше всего предлагать малышу гречку на голодный желудок, чтобы определить реакцию организма на такую пищу.
  4. Каша не должна храниться, ребенок получает только свежеприготовленную еду.
  5. В кашу не добавляют специи, соль, сахар.
  6. Если малыш отказывается есть гречневую кашу, заставлять его не надо, так как уже в первый год жизни формируются вкусовые привычки.
  7. При аллергии на гречку ее необходимо исключить из рациона, повторно вводить не раньше, чем через 2 месяца.
  8. Не рекомендуется давать ребенку сразу несколько новых видов еды.

Тем не менее лучше все же посоветоваться с педиатром, с какого возраста точно начинать давать гречневую крупу, в каком количестве, как приготовить гречку для прикорма грудничка.

В каком виде давать


В каком виде предлагать гречку малышу, зависит от предпочтений родителей. Удобно использовать готовые безмолочные каши, которые просто разбавляют водой. А еще лучше приготовить кашу самостоятельно в домашних условиях. Главное, чтобы пища была мягкая, однородной консистенции.

Для первого прикорма каша должна быть жидкой, 5%-ной. Это значит, на 100 мл воды понадобится 5 г гречневой муки. Более старшего малыша уже можно прикармливать кашей погуще — 8-10%.

В каком количестве

Гречневую кашу начинают давать ребенку с половины чайной ложки ежедневно. При отсутствии аллергических проявлений и других негативных реакций со стороны пищеварительной системы постепенно на протяжении недели объем пищи увеличивают до 100-150 г, заменяя одно кормление.

Совет. В детский рацион гречку вводят постепенно, каждый раз наблюдая за состоянием малыша, ведь аллергия может появиться после того, как объем крупы был существенно увеличен.

Рецепты гречневой безмолочной каши для первого прикорма

Наиболее полезна для организма ядрица — целые зерна, очищенные от поверхностной оболочки. Можно также готовить кашу из гречневой муки или смоленской гречки (очищенных и мелко измельченных зерен). Однако оба продукта по питательным и полезным свойствам уступают ядрице.

Как варить гречку для грудничка на воде:

  1. Ядрицу перебрать, промыть до прозрачной воды, высушить.
  2. Зерна переложить в блендер или кофемолку, смолоть до состояния муки.
  3. 1 ч. л. гречневой муки залить 100 мл очищенной воды, после закипания готовить 15-20 минут. Остудить до комнатной температуры.


Годовалому ребенку и детям старшего возраста воду заменяют нежирным молоком. Малышу до года педиатры не рекомендуют употреблять молочные каши, так как они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, повышают риск заболеваний ЖКТ.

Для справки. Сколько варить молотую гречку для ребенка? Время зависит от сорта крупы, степени помола зерна. В среднем достаточно томить кашу на медленном огне под крышкой 15-25 минут, периодически помешивая.

Как измельчать

Измельчают гречневую крупу (ядрицу) или уже готовую кашу.

В первом случае алгоритм действий следующий:

  1. Перебрать зерна, очистить от посторонних примесей.
  2. Хорошо промыть, через дуршлаг отцедить лишнюю воду, просушить крупу.
  3. Далее с помощью блендера или кофемолки размолоть зерна до состояния муки.


Как готовить гречку для грудничка:

  1. Качественную крупу подсушить в духовке, пока она не станет золотисто-коричневого цвета.
  2. Зерна залить водой в пропорциях 1:2, отварить до готовности на протяжении 15-20 минут, остудить.
  3. Теплую кашу переложить в блендер, хорошо измельчить. Добавить воды, адаптированной смеси или грудного молока до нужной консистенции.

В качестве кухонного инвентаря удобно использовать сито. Для этого готовую гречневую кашу без воды перетирают через него и разбавляют водой.

Добавки к каше

Если ребенок отказывается есть пресную гречневую кашу, добавьте к ней грудное молоко или адаптированную смесь. Более разнообразный рацион будет у малыша 8 месяцев и старше. В его меню включают овощи, фрукты, ягоды, рыбу, мясо, кисломолочную продукцию, творог, зелень, растительное масло. Все вышеперечисленные продукты хорошо сочетаются с гречневой крупой.

Реже всего аллергия у детей бывает на овощи. Специалисты рекомендуют изначально сочетать гречку с кабачком, морковью, цветной капустой и брокколи, тыквой или со слабо- и умеренно аллергенными овощами (бананом, грушей, зеленым яблоком, персиком). Далее по возрасту идут кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир), творог, нежирные сорта мяса (говядина, индейка, крольчатина).

Составляя режима питания, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения и пищевые привычки малыша. То, что полезно и вкусно для одного ребенка, будет неприемлемо для другого.

Что лучше: приготовить своими руками или купить


Многие мамы задаются вопросом, какое питание лучше: готовые безмолочные каши или домашнего приготовления. Педиатры допускают безмолочные каши быстрого приготовления и баночное питание как вариант прикорма. Главное, чтобы ребенок получал качественную пищу.

Готовое детское питание сбалансировано, насыщено витаминами и минералами, содержит белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом по возрасту малыша. К тому баночки удобны в использовании, не требуют времени и усилий для приготовления, представлены в широком ассортименте.

Лучше покупать продукты детского питания отечественных поставщиков или аналогичный зарубежный продукт известных и проверенных производителей. Обращайте внимание на сроки годности и состав каши. В детском питании не должно быть пальмового олеина, искусственных красителей, стабилизаторов, других химических добавок.

Для справки. Пальмовый олеин вместе с кальцием образует в организме соединения, которые не усваиваются и не выводятся наружу. Результатом таких процессов будет зашлакованность организма, нарушение обмена вещества, проблемы с опорожнением кишечника, проблемы с усвоением кальция.

Для приготовления домашней каши обязательно покупайте крупу высшего сорта. Зерна должны быть светлого или коричневого цветов, что говорит о низкой степени их прожарки. Темно-коричневую крупу не рекомендовано использовать в рационе детей младшего возраста.

Вред и противопоказания

Гречневая каша, как и любой новый продукт, может вызвать проблемы со стулом (запор, диарею, метеоризм) и пищеварительной системой. В процессе ведения прикорма возможны аллергические проявления в виде высыпаний, зуда, покраснений и шелушений на коже.

Гречка практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости продукта и заболеваний ЖКТ острого течения.

Заключение

Введение прикорма должно проходить в соответствии со всеми правилами и нормами, ведь от этого зависит здоровье ребенка в будущем. Малыш нуждается в качественной, вкусной и здоровой пище. С семимесячного возраста ему разрешаются каши — безглютеновые, приготовленные без молока. В их числе и гречневая крупа.

Это ценный пищевой продукт, который частично удовлетворяет потребности организма в белках, аскорбиновой и никотиновой кислотах, витаминах группы В, кальции, калии, магнии, натрии, железе и других жизненно важных элементах.

Читайте также: