Как приготовить спаржу свежую с овощами
Вы любите спаржу? Она не очень частый гость на наших кухнях, но однозначно заслуживает внимания. В качестве разнообразия привычного меню спешу предложить очень простой и вкусный рецепт. Рекомендую!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Спаржа 450 Грамм
- Оливковое масло 1 Ст. ложка
- Кориандр 1 Чайная ложка
- Перец чили По вкусу
- Чеснок 2-4 Зубчиков
- Имбирь 1 Чайная ложка
- Луковица 2 Штуки
- Помидоры 3-4 Штук
- Соль и специи По вкусу
Шаг 1
1. Спаржу вымойте и обсушите.
Шаг 2
2. Удалите концы и нарежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте масло и кориандр. Обжарьте пару минут. Добавьте измельченный чеснок, чили, имбирь.
Шаг 3
3. Выложите измельченный лук и жарьте до легкого золотистого цвета. Добавьте на сковороду спаржу, аккуратно перемешайте.
Шаг 4
4. Добавьте соль и специи. Томите минут 7-8 на среднем огне.
Шаг 5
5. Выложите измельченные кубиками помидорами, перемешайте и тушите еще пару минут. Все, тушеная спаржа с овощами в домашних условиях готова. Подавайте блюдо к столу с рисом. Приятного аппетита!
Пожалуй, самые вкусные и яркие на вкус овощи! Блюдо получается очень ароматным и аппетитным! Такая тарелочка овощей непременно понравится многим. В жаркие дни их можно подать охлаждёнными. Запечённые в духовке овощи прекрасны как самостоятельное блюдо, а так же как дополнение к мясу и картофелю.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 55 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 45 / 44 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые овощи. Возьмите веточку сладких ароматных помидоров черри, зелёную молодую спаржу, болгарские перцы "мини" и чеснок.
Шаг 2:
Всё хорошо и тщательно ополосните в чистой холодной воде.
Шаг 3:
Со спаржи срежьте толстые стебельки у основания, они обычно очень жёсткие и для дальнейшего приготовления не подойдут. Я срезала около 2х сантиметров с каждой веточки.
Шаг 4:
Головку чеснока разберите на зубки. Ополосните неочищенный чеснок в чистой воде, а затем обсушите бумажными салфетками. Придавите каждый зубчик ножом, чтоб слегка приплюснуть его.
Шаг 5:
Отправьте зубки в форму для запекания (я обычно использую для этого блюда стеклянную форму, либо керамическую). Полейте чеснок небольшим количеством оливкового масла, слегка посолите и поперчите. Отправьте форму в разогретую заранее духовку( установите режим верх- низ, температуру 200 градусов), запекайте чеснок 20 минут.
Шаг 6:
С помощью зубочистки сделайте несколько проколов в помидорах и перцах.
Шаг 7:
Форму аккуратно выньте из духовки (осторожно, не обожгитесь!). Доложите к пропечённому чесноку помидоры черри, болгарские перцы и спаржу. Я разрезала каждый стебелёк спаржи на пополам, так как целые веточки не поместились в форму. Полейте сверху ещё раз небольшим количеством оливкового масла, посолите по вкусу и поперчите.
Шаг 8:
Я обычно добавляю щепотку мускатного ореха и смесь прованских трав, они отлично сочетаются с овощами. Отправьте форму вновь в духовку и запекайте ещё около 30 минут.
Шаг 9:
Овощи готовы, можно подавать к столу!
Овощи невероятно вкусны как горячем, так и в холодном виде.
Мне особо нравится в этом блюде запечённый в кожуре чеснок, иногда я делаю по 2 головки чеснока на одну порцию овощей.
Со специями и приправами можно поэкспериментировать, так же по желанию перед запеканием помидоров, спаржи и перца попробуйте сбрызнуть овощи свежевыжатым соком лимона.
Приятного Вам аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Cамый легкий и вкусный способ приготовить спаржу – просто бланшировать ее в кипящей подсоленной воде, предварительно обрезав толстые стебли и оставив всего несколько сантиметров деликатной верхушки. Уже через 3-4 минуты спаржа становится мягкой и нежной – важно не переварить, иначе спаржа потеряет свой естественный цвет. Подавать такое «лаконичное» блюдо можно с любым сливочным соусом.
Из спаржи можно приготовить как основные блюда или закуски, так и десерты и напитки. Особо выигрышно спаржа сочетается с клубникой или лесными ягодами, легкая кислинка которых подчеркивает ее натуральный «свежий» вкус. А завершить обед можно свежевыжатым спаржевым соком, весьма богатым витаминами.
Голубцы с начинкой из куриного фарша в исполнении Надежды Фирсовой, бренд менеджера компании .
средне
Паэлья - блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с .
средне
средне
Это классическое – нет, не голландское, а французское блюдо. И соус на французский манер .
сложно
легко
Трудно поверить, но этому овощу более 2500 лет. Большими его почитателям были Юлий Цезарь, Людовик XIV, Томас Джефферсон и даже Лев Толстой. Простые смертные гурманы тоже с удовольствием налегают на спаржу. Во многих странах проводят фестивали в честь этого овоща, а в Германии каждый год выбирают короля и королеву спаржи. Чем заслужила она такое признание? Что отличает ее от других овощей? Как готовить спаржу? Поговорим обо всем подробно в нашей статье.
Салат с грядки
Спаржу можно есть сырой, но чаще всего ее отваривают в подсоленной воде, обязательно добавляя растительное или сливочное масло. Поскольку нижняя часть стеблей жестче, варят их в вертикальном положении. Для этого их связывают в плотный пучок и кладут в середину грузик. Готовую спаржу обдают холодной водой — так она сохранит насыщенный цвет и будет аппетитно хрустеть на зубах. Предлагаем попробовать рецепт салата со спаржей.
- зеленая спаржа — 300 г
- редис — 5–6 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ч. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- листовой салат — 1 пучок
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- мед — 1 ч. л.
- соль и черный перец — по вкусу
Промываем каждый стебель спаржи, очищаем от жестких фрагментов и верхней кожицы. Варим их с добавлением соли, сливочного масла и сахара 10 минут, затем окунаем в ледяную воду. Обсушиваем стебли, нарезаем небольшими фрагментами. Рвем руками салатные листья и застилаем тарелку. Сверху выкладываем спаржу и порубленный тонкими кружками редис. Слегка солим и перчим, поливаем все заправкой из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и меда. Последний штрих — украшаем салат половинками вареных яиц.
Клубника поспела
Спаржа бывает не только зеленой. Ее выращивают под землей, и за один день побеги способны вырасти на 15–20 см. Если выкопать их из почвы, не дав пробиться на поверхность, цвет будет белым. Если дать стеблям прорасти, немного подержать под солнцем и только потом срезать, они приобретут фиолетовый цвет. А если оставить их под теплыми лучами подольше, в скором времени они позеленеют. Гурманы уверяют, что белая спаржа в рецептах салатов не сравнится ни с чем.
- белая спаржа — 300 г
- свежая клубника — 150 г
- салат листовой — пучок
- подсушенные кедровые орехи — 2 ст. л.
- твердый сыр — 50 г
- сахар — 3 ст. л.
- светлый бальзамический уксус — 1 ч. л.
Отвариваем спаржу до размягчения с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сливочного масла. Обсушиваем стебли на бумажном полотенце, рубим крупными фрагментами. Вымытую клубнику подсушиваем и нарезаем каждую ягоду пополам, листья салата рвем руками, а твердый сыр трем на терке или крошим вручную. Оставшееся сливочное масло растапливаем в сотейнике. Растворяем в нем сахар и бальзамик. Постоянно помешивая лопаткой, выдерживаем смесь на слабом огне, пока она не превратится в карамель. Выкладываем на тарелку вперемешку листья салата, спаржу, сыр и клубнику, поливаем соусом, а сверху посыпаем кедровыми орешками.
Сэндвич по-королевски
В Европе к популяризации спаржи приложил руку Людовик XIV. Он распорядился обустроить при дворце специальную теплицу, чтобы можно было выращивать его любимый овощ в течение всего года. После этого спаржу стали называть пищей королей. Так что бутерброд с ее участием вполне можно считать королевским.
- круглая зерновая булка — 1 шт.
- зеленая спаржа — 200 г
- слабосоленая семга — 150 г
- творожный сыр — 60 г
- помидоры черри — 5–6 шт.
- редис — 2–3 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль, черный перец — по вкусу
Первым делом отвариваем спаржу, перекладываем в дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Остывшие стебли рубим на 2–3 части. Разрезаем зерновую булочку вдоль, сбрызгиваем оливковым маслом, немного подрумяниваем в сковороде. Нарезаем редис толстыми кружками, а помидоры — четвертинками. Смазываем половинки булочек творожным сыром, выкладываем стебли спаржи, ломтики томатов и редиса. Солим и перчим овощи по вкусу. Такие сэндвичи идеально подойдут для весеннего пикника.
Суп для красивой фигуры
Спаржа — верный помощник для тех, кто активно приводит себя в форму к пляжному сезону. Калорийность одного стебля составляет 4 ккал. Спаржа легко усваивается сама и помогает усвоиться другим продуктам. Вдобавок она ускоряет обмен веществ, избавляет от отеков, заботится о здоровье и красоте кожи. Испытать эффект на практике поможет рецепт супа из спаржи.
- зеленая спаржа — 300 г
- овощной бульон — 100 мл
- оливковое масло — 1 ст. л.
- кокосовое молоко — 50 мл
- лук-шалот — 1 головка
- соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
Разогреваем в кастрюле оливковое масло и пассеруем до золотистого цвета нарезанный мелким кубиком лук-шалот. Рубим на фрагменты стебли спаржи, обжариваем с луком 2–3 минуты, заливаем горячим бульоном. Оставляем немного верхних частей побегов для подачи. Доводим бульон до кипения, варим спаржу на медленном огне до полного размягчения. Теперь даем супу немного остыть и тщательно пюрируем погружным блендером. Вливаем в кастрюлю подогретое кокосовое молоко, снова доводим до кипения, приправляем все солью, перцем и мускатным орехом. Подавайте крем-суп, украсив каждую порцию бутонами спаржи.
Креветки в белом море
Будьте бдительны при выборе спаржи. В естественных условиях ее выращивают с апреля по конец июня. В остальное время приходится довольствоваться овощами из теплиц. Покупая свежую спаржу, внимательно осмотрите стебли. Они должны быть гладкими, блестящими, с плотно закрытыми головками. Если потереть их друг о друга, они заскрипят. Свежую спаржу желательно съесть сразу же. Или сварить еще один суп, на этот раз из белой спаржи с креветками.
- белая спаржа — 400 г
- репчатый лук — 1 головка
- чеснок — 2–3 зубчика
- креветки — 20–25 шт.
- сливки 33 % — 200 мл
- сливочное масло — 1 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль, черный перец — по вкусу
- молодой горошек в стручках — для подачи
Растапливаем в кастрюле сливочное масло, пассеруем лук с чесноком. Подготовленные стебли спаржи рубим на фрагменты, часть оставляем для подачи. Остальное выкладываем в кастрюлю и, часто помешивая, слегка обжариваем. Вливаем немного воды, чтобы она покрывала стебли, томим под крышкой до размягчения.
Когда спаржа остынет, превращаем ее в пюре с помощью блендера. Понемногу вливаем горячие сливки и плавно доводим до кипения. Креветки очищаем от панциря и вместе с отложенными ломтиками спаржи подрумяниваем в оливковом масле. Перед подачей украсьте тарелку с крем-супом креветками со спаржей и стручками зеленого горошка.
Спаржа в объятиях бекона
Кулинарные возможности спаржи безграничны. Белую спаржу консервируют и подают как самостоятельную закуску. Зеленая спаржа хороша в качестве гарнира к мясу на гриле. Если добавить ее в обычный омлет на завтрак, он заиграет новыми вкусовыми гранями. А еще спаржа отлично гармонирует с беконом. Вот простой и быстрый рецепт запеченной спаржи, которым вы можете побаловать себя и нежданных гостей.
- зеленая спаржа — 20 стеблей
- бекон — 100 г
- оливковое масло для смазывания
- кунжут — 1 ч. л.
Хорошо промываем спаржу, опускаем в крутой кипяток на 5 минут, затем вынимаем и просушиваем. Режем бекон тонкими полосками шириной 1,5–2 см. Обматываем полосками каждый стебель спаржи по спирали. Смазываем противень оливковым маслом, выкладываем спаржу в беконе и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут. Затем переворачиваем стебли на другой бок и выдерживаем еще столько же. Подавайте такую закуску в горячем виде, посыпав семенами кунжута.
Красная рыба, зеленые берега
Спаржа, помимо всего прочего, невероятно полезный продукт. Содержащиеся в ней активные вещества укрепляют сердце, питают соединительную и костную ткани, выводят токсины, благотворно сказываются на работе почек и печени. Спаржа с древности известна как афродизиак. У греков существовала традиция украшать костюмы новобрачных венками из спаржи. А во Франции молодоженам подавали три блюда с этим овощем. Запеченный лосось со спаржей вполне подойдет для романтического ужина.
- стейк лосося — 4 шт.
- зеленая спаржа — 1 кг
- оливковое масло — 3 ст. л.
- цедра лимона — 1 ч. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- лимон — 0,5 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- помидоры черри — 8 шт.
- прованские травы, соль, черный перец — по вкусу
Хорошо промываем и просушиваем рыбные стейки. У стеблей спаржи удаляем жесткие части, также промываем и высушиваем. Смешиваем оливковое масло с цедрой и соком лимона, добавляем давленый чеснок, прованские травы, соль и черный перец. Заливаем маринадом рыбу со спаржей и даем напитаться 10–15 минут. Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем сначала спаржу, затем лосося. Сверху кладем кружки лимона, а по бокам — помидорки черри. Ставим форму в духовку при 200 °C примерно на 15 минут. Кстати, этот рецепт подойдет и для приготовления на гриле.
Пирог с витаминами
У семейства спаржевых много общего с семейством лилейных. Вот и выходит, что спаржа — близкий родственник лука и чеснока. Если вам нравится несладкая выпечка с луковой начинкой, можно немного поэкспериментировать и сделать киш лорен — открытый пирог со спаржей. Она прекрасно чувствует себя в выпечке и дарит ей тонкий аромат.
- мука — 165 г
- сливочное масло — 100 г
- соль — 0,5 ч. л.
- ледяная вода — 3 ст. л.
- зеленая спаржа — 300 г
- ветчина — 100 г
- яйцо — 3 шт.
- сыр пекорино — 100 г
- сливки 20 % — 400 мл
- соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
Натираем подмороженное тесто на терке, растираем в крошку с мукой и солью. Вливаем воду и вымешиваем тесто. Утрамбовываем его в форму для запекания, делаем аккуратные бортики и отправляем в духовку при 180 °C на 15 минут.
Удаляем у стеблей спаржи жесткие части, рубим фрагментами, бланшируем в кипящей воде 2–3 минуты. Ветчину режем кубиками. Для заливки взбиваем яйца с солью и специями, добавляем сливки и тертый пекорино. В пропеченную основу выкладываем спаржу с ветчиной, заполняем заливкой и возвращаем в духовку еще на 40 минут. Дайте киш лорену остыть и только потом подавайте.
Пицца, навеянная весной
Итальянцы обожают спаржу и добавляют ее куда только можно. Она гармонично дополняет овощное ассорти в традиционном супе минестроне. Становится изюминкой пасты с лососем в сливочном соусе. А фриттата со спаржей, белым луком и пармезаном — просто пальчики оближешь. Предлагаем еще один рецепт с весенними овощами на итальянский лад. А именно — пиццу с фетой, помидорами черри и спаржей.
- вода — 100 мл
- сухие дрожжи — 0,5 ч. л.
- мука — 150 г
- оливковое масло — 1 ст. л. + для смазывания
- сахар — 0,5 ч. л.
- соль — щепотка
- спаржа — 300 г
- сыр моцарелла — 150 г
- мягкий овечий сыр — 50 г
- помидоры черри, красные и желтые — 5–6 шт.
В теплой воде разводим сахар и дрожжи, оставляем вспениться на 10–15 минут. Затем добавляем растительное масло, просеиваем муку с солью и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем в миске и оставляем в тепле на 40 минут, чтобы оно увеличилось в объеме.
Обрубаем у стеблей спаржи жесткие части, немного бланшируем в кипящей воде, режем косыми ломтиками. Помидоры черри рубим пополам, моцареллу крупно трем. Тесто раскатываем в продолговатый пласт, смазываем оливковым маслом. Сперва плотным слоем выкладываем моцареллу, затем в произвольном порядке спаржу, томаты и овечий сыр, солим и перчим по вкусу. Выпекаем пиццу в духовке при 200 °C приблизительно 15–20 минут.
Все эти рецепты приготовления спаржи вы легко сможете повторить на своей кухне. Этот овощ не требует сложной термической обработки и гармонично сочетается практически со всеми продуктами. Если предложенного меню недостаточно, больше интересных идей вы найдете на сайте «Едим Дома». А если в вашей кулинарной копилке есть собственные фирменные блюда со спаржей, расскажите о них в комментариях.
легкий ужин или обед. А вкуснятина.
Ингредиенты для «Спаржа с овощами»:
- Спаржа — 1 пач.
- Кабачок — 300 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Тыква — 200 г
- Перец сладкий — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Бадьян
- Перец белый
- Петрушка
- Укроп
- Чеснок — 1 зуб.
- Соевый соус — 100 мл
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 463 ккал | белки 23.1 г | жиры 2.8 г | углеводы 85.6 г |
Порции | |||
ккал 77.2 ккал | белки 3.9 г | жиры 0.5 г | углеводы 14.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 29.5 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 5.5 г |
Рецепт «Спаржа с овощами»:
все вышеуазанные овощи порезать: кабачки, тыкву - средними ломтиками, капусту - нашинковать, морковь - соломкой, лук - мелко
спаржу залить теплой водой, пока она не размягчится. Воду слить, спаржу порезать и залить соевым соусом на 20 мин.
овощи тушить 15-20 мин, пока не станут мягкими кабачки.
через 20 мин в казан добавить спаржу, соевый соус, чеснок, пряности и тушить еще 8-10 мин.
ОЧень вкусно и горячим и холодным.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

Похожие рецепты
Овощной кугель с крабовыми палочками
- 16
- 58
- 2212
Цветная капуста в постном кляре
- 26
- 88
- 39073
Зразы с капустой
- 4
- 85
- 1601
Котлеты овощные "Постное удовольствие"
- 46
- 403
- 25038
Горячее "Пьяная компания"
- 10
- 22
- 2356
Тыква, запеченная с курицей и овощами
- 7
- 17
- 8103
Нут, запечённый с овощами и зеленью
- 21
- 94
- 952
Суфле из кабачков
- 58
- 97
- 17171
Картофельные дольки, запеченные с луком
- 240
- 347
- 5017
Попробуйте приготовить вместе
Греческий салат
- 110
- 3212
- 685881
Закусочный рулет с салями "Праздничный"
- 99
- 699
- 10786
Торт "Прага" от Людмилы
- 97
- 556
- 24032
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 ноября 2016 года Каникула #
25 декабря 2008 года oliva7777 #
25 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
25 декабря 2008 года wowan5 #
25 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года tat70 #
23 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года мисс #
23 декабря 2008 года wowan5 #
23 декабря 2008 года мисс #
23 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
25 декабря 2008 года oliva7777 #
23 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года wowan5 #
25 декабря 2008 года oliva7777 #
23 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года wowan5 #
23 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
22 декабря 2008 года Meotida #
22 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
22 декабря 2008 года татра #
22 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
22 декабря 2008 года mila87 #
22 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: