Как тушить капусту в сливках

Цитата из рунета.
Ребенок еще не ходит, но активно везде ползает.
Залез за диван, нашел пачку крысиного корма, был застукан за поеданием.
Корм отобрали, перепрятали, рот прополоскали.
Взволнованная мамаша требует зачитать состав съеденного.
Читаю: пшеница, просо, горох, капуста, морковь, картофель, витамины А, С, D3, E, натуральный комплекс витаминов группы B.
Мамаша задумчиво: "Хм. Может ему еще дать. "

СОСТАВ

  • 50г сливочного масла
  • 1 кг белокочанной или китайской капусты
  • 2/3 стакана сливок или молока
  • 2/4 ч ложки соли
  • перец по желанию

Капусту нарезать произвольно (квадратиками или соломкой), но не слишком крупно.
Если капуста плотная, т.е. осенних или зимних сортов, то положить её в кастрюлю, залить кипятком. Если капуста очень сухая, то прокипятить 3

5 минут. Если довольно сочная, то дать постоять в воде 5

10 минут. Воду тщательно слить.
С весенней белокочанной или китайской капустой такие манипуляции не требуются.
В сотейнике на максимальном огне растопить масло, положить капусту.


Обжаривать при помешивании 5

7 минут.
Влить сливки или молоко.


Если капуста молодая, то огонь оставить большим. В противном случае огонь убавить до среднего.
Тушить капусту без крышки при периодическом помешивании до мягкости.
Вся жидкость к концу тушения должна полностью выпариться.
Если жидкость выпарилась раньше, чем приготовилась капуста, то влить ещё 1/3 стакана сливок или молока или воды и дотушить до готовности.
Минут за 5

10 до окончания приготовления капусту посолить и поперчить по вкусу.
При желании в готовую капусту можно выпустить 2 или 3 сырых яйца. Перемешать и тушить до готовности яиц.
посмотреть калорийность»

-Музыка

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (1600)
  • рыба (128)
  • котлеты, рулеты (123)
  • курица (122)
  • картошка (118)
  • капуста (116)
  • пироги, пицца (99)
  • мясо (87)
  • блины, пончики (86)
  • пирожки (85)
  • помидоры, огурцы, слива (85)
  • ужин (84)
  • свекла, морковь (81)
  • соусы, аджика (79)
  • каша (74)
  • постные блюда, диета (74)
  • завтрак (74)
  • запеканки (59)
  • кабачки (57)
  • перец, баклажаны (57)
  • бутерброды (50)
  • яйца (47)
  • сыр, творог (42)
  • фуршет (39)
  • грибы (35)
  • печенка (33)
  • паштет (32)
  • лук, чеснок (30)
  • тесто (30)
  • заготовки, зелень. (27)
  • лаваш (26)
  • вареники, пельмени (24)
  • по-корейски (20)
  • плацинды (19)
  • тефтели (19)
  • подливка (19)
  • сало (19)
  • хворост (18)
  • лапша, клёцки (18)
  • спагетти, макароны (14)
  • арбуз, виноград, имбирь (13)
  • суши (12)
  • чебуреки (12)
  • сельдерей (12)
  • колбаса (10)
  • сырники (9)
  • ЗДОРОВЬЕ (916)
  • очищение, омоложение (141)
  • напитки (102)
  • народная медицина (86)
  • аюрведа (75)
  • гомеопатия (70)
  • диета (66)
  • волосы (62)
  • кожа (60)
  • кишечник (60)
  • аптека (59)
  • травы (58)
  • спина (44)
  • паста, смесь (43)
  • печень, поджелудочная (41)
  • сосуды (40)
  • настойки (39)
  • суставы (37)
  • ноги (33)
  • видео (32)
  • акупунктура (32)
  • мази, кремы (25)
  • шея (24)
  • сердце (23)
  • массаж (22)
  • кровь (22)
  • глаза (22)
  • голова (21)
  • давление (20)
  • кашель (20)
  • почки, мочевой (19)
  • руки (19)
  • препараты (17)
  • витамины (15)
  • простуда (13)
  • зубы (9)
  • горло (7)
  • ВЫПЕЧКА (630)
  • печенье (160)
  • яблочный пирог (101)
  • творожный пирог (81)
  • маковый пирог (65)
  • булочки (59)
  • кексы (49)
  • вишнёвый пирог (40)
  • хлеб (40)
  • сливовый пирог (35)
  • слойки (29)
  • манник, пирог (25)
  • рогалики (21)
  • тыквенный пирог (20)
  • кокосовый пирог (19)
  • ореховый пирог (14)
  • лимонный пирог (13)
  • пахлава (9)
  • суфле (5)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (530)
  • узоры (117)
  • платья (66)
  • аксессуары (64)
  • топ (57)
  • филейка (56)
  • кофты, жакеты (41)
  • ирландия (33)
  • травка (32)
  • шали, снуд (30)
  • блуза (29)
  • накидки, пончо (23)
  • туники (20)
  • брюки, шорты (18)
  • сарафаны (18)
  • пледы, покрывала (17)
  • палантины (17)
  • болеро (13)
  • скатерть, наволочки (12)
  • купальник (10)
  • румынское кружево (8)
  • журналы (8)
  • МОЛОДОСТЬ КОЖИ (428)
  • маски для лица (222)
  • масло (43)
  • массаж лица, шеи (38)
  • упражнения для лица, шеи (38)
  • заговор на красоту (36)
  • аптека (36)
  • маски для шеи (25)
  • маски для рук (21)
  • советы (18)
  • крем (3)
  • ДЕСЕРТЫ (412)
  • шоколад (78)
  • желе (69)
  • конфеты (63)
  • крем-мусс (62)
  • варенье (42)
  • орехи, семечки (40)
  • фрукты (35)
  • мороженое (31)
  • пудинг (29)
  • пастила, цукаты (26)
  • суфле (21)
  • молочное (21)
  • ТОРТЫ (389)
  • торты (98)
  • пирожное (87)
  • торт без выпечки (58)
  • шоколадный торт (46)
  • крем для торта (43)
  • безе (28)
  • бисквит (27)
  • украшение для торта (23)
  • крем-суфле (22)
  • тирамису (18)
  • вишнёвый торт (17)
  • БУМАЖНАЯ КРАСОТА (211)
  • модульное оригами (76)
  • вытынанка (45)
  • 3D открытка (42)
  • квиллинг (33)
  • пергамано (12)
  • открытка (10)
  • упаковка (9)
  • РУКОДЕЛИЕ (208)
  • вышивка (131)
  • декор (81)
  • ЭЗОТЕРИКА (169)
  • психология, нумерология (40)
  • симорон (31)
  • заговоры (25)
  • руны (22)
  • медитации (19)
  • мантры (12)
  • аффирмации (11)
  • зеланд (4)
  • САЛАТЫ (167)
  • НАПИТКИ (149)
  • чай, кофе, какао (26)
  • лимонад (23)
  • коктейль, вода (23)
  • ликёр, наливки (23)
  • квас (23)
  • вино (19)
  • кисель, компот, сок (14)
  • ИНТЕРНЕТ-ПОЛЕЗНОСТИ (126)
  • урок-компьютер (70)
  • фотоэффект (25)
  • полезняк (21)
  • урок-ЛиРу (19)
  • ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (120)
  • желания (55)
  • деньги (41)
  • молитвы (26)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (116)
  • ЗАКУСКА (116)
  • ХОЛОДНЫЕ СУПЫ (107)
  • суп (41)
  • борщ, щи (22)
  • свекольник (17)
  • суп-пюре (17)
  • грибной суп (5)
  • фруктовый суп (4)
  • окрошка (3)
  • ПОЗИТИВ! (106)
  • СТИХИ (85)
  • НОВЫЙ ГОД (76)
  • УКРАШЕНИЯ (75)
  • браслеты (39)
  • жгуты (22)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (74)
  • БИСЕР (64)
  • МАК and МАК (55)
  • ВЯЗАНАЯ КЕПКА (43)
  • КАРТИНКИ (42)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (40)
  • БАБОЧКИ (35)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (35)
  • ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (34)
  • тапочки (14)
  • ботики (12)
  • сапожки (11)
  • аксессуары (3)
  • РИСУНКИ (30)
  • ЦВЕТЫ (30)
  • ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА (28)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ (27)
  • МУЗЫКА. ХИТЫ (27)
  • ВЯЗАНЫЕ НОСКИ (27)
  • СТИХИ О ЛЮБВИ (23)
  • ИГРЫ (21)
  • АНИМАЦИЯ, СЛАЙД (21)
  • САЙТЫ (19)
  • КРАСИВЫЕ ЖИВОТНЫЕ (16)
  • ВИДЕО (15)
  • РАЗМЕР, ОБЪЁМ (15)
  • СХЕМЫ (13)
  • СЛОВАРЬ (13)
  • английский язык (9)
  • русский язык (3)
  • КРАСИВЫЕ АВТОМОБИЛИ (11)
  • МУЗЫКА-ФЛЕШ (9)
  • КРАСИВЫЕ ГОРОДА (9)
  • ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ (8)
  • МОДА (7)
  • НОГТИ (4)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Капуста тушеная со сливками


При тушении капусты со сливками получается более мягкий и нежный вкус. И аромат приятный - масляно-сливочный. Чем жирнее брать сливки (в идеале - деревенские), тем вкуснее и ароматнее будет капуста.

А вот молоко или сливки небольшой жирности, хоть тоже можно использовать, но весьма вероятно, что они свернутся - это не отразится на вкусе, а только на виде.

А ещё мне нравится добавлять в тушёную капусту яйца - их вкус очень гармонирует с капустным, да и блюдо выходит более сытным.

50 г сливочного масла,

1 кг белокочанной капусты,

2/3 стакана сливок или молока,

перец по желанию

Капусту нарезать произвольно (квадратиками или соломкой), но не слишком крупно. Если капуста плотная, т.е. осенних или зимних сортов, то положить её в кастрюлю, залить кипятком. Если капуста очень сухая, то прокипятить 3

5 минут. Если довольно сочная, то дать постоять в воде 5

10 минут. Воду тщательно слить. С весенней белокочанной или китайской капустой такие манипуляции не требуются.

В сотейнике на максимальном огне растопить масло, положить капусту.


Обжаривать при помешивании 5

7 минут. Влить сливки или молоко.


Если капуста молодая, то огонь оставить большим. В противном случае огонь убавить до среднего.

Тушить капусту без крышки при периодическом помешивании до мягкости. Вся жидкость к концу тушения должна полностью выпариться. Если жидкость выпарилась раньше, чем приготовилась капуста, то влить ещё 1/3 стакана сливок или молока или воды и дотушить до готовности.

10 до окончания приготовления капусту посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.


Капуста тушеная в молоке


Благодаря тушению в молоке, белокочанная капуста становится очень мягкой и нежной. Это отличный гарнир к мясному блюду. Приготовить его не составит большой трудности – все очень просто и доступно! Рецепт блюда адаптирован для приготовления в мультиварке, однако при ее отсутствии вы сможете легко повторить его в сотейнике или глубокой жаровне.

Ингредиенты на 4 порции:

Растительное масло - 4 ст. л.

Пищевая соль - 1 ч. л.

Перец черный молотый - 0,2 ч. л.

Перец душистый - 0,2 ч. л.

Мускатный орех - 1 г

Молоко - 0,5 стак.

Свежая зелень - 0,5 пучок

Масло сливочное - 50 г

Тонко шинкуем белокочанную капусту.


Добавляем к капусте соль, молотый и душистый перец. Перемешиваем.


В мультиварочную чашу следует налить немного растительного масла. Включить программу «жарка» или «выпечка», выложить в чашу нашинкованную капусту с добавленными в нее специями. После запуска программы капуста обжарится до мягкого состояния. Во время приготовления следует периодически помешивать содержимое чаши лопаткой. Когда капуста размягчится, добавить молоко и переключить мультиварку на программу «тушение».


Продолжать готовить капусту еще 20-25 минут. За это время молоко практически выпарится, а капуста станет необычайно сочной и мягкой.

В конце добавить зелень (можно сушеную) укропа и петрушки, а также сливочное масло, все перемешать.

Для более пикантного вкуса рекомендую всыпать щепотку мускатного ореха.


Мягкая, сочная и невероятно вкусная капуста, тушенная в молоке, готова. Приятного аппетита!



Начинка в пирожки " капуста с яйцом"

Капусту мелко шинкую, перетираю с солью, заливаю молоком и протушиваю минут 15.

Отдельно обжариваю лук в сливочном масле. Когда капуста станет мягкой-добавляю лук, перемешиваю, немного остужаю. Потом кладу вареные яйца, размятые вилочкой, немного рубленого укропа и молотого черного перца. Очень вкусно и ароматно!
Начинку из кислой капусты делаю по другому. Капусту отжимаю от рассола. На сковороде припускаю репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета. Кладу туда капусту, добавляю немного кипятка, сахар, лавровый лист, молотый кориандр. Накрываю крышкой и тушу на маленьком огне минут 30, до мягкости капусты. В кислую капусту яйца не кладу. Вкусных вам пирожков!

Простой рецепт моей мамы: нашинковать половину кочана капусты, уложить в кастрюлю, добавить примерно половину стакана молока и тушить до мягкости капусты на небольшом огне пока вся жидкость не выкипит. Немного охладить, добавить сливочное масло, нарубленные 2 яйца и хорошо посолить, можно добавить черного молотого перца. Я делаю так же, начинка получается яркой, сочной и вкусной )))

Капусту режу, обдаю кипятком. Потом сразу под холодную воду. Как вода стечет - на сковороду, тушу на сливочном масле, и немного молока добавляю. Солю. Потом уже вареные яйца мелко режу в капусту. У меня бабушка так делала, ее пирожки с капустой самые вкусные.


Ингредиенты на

Автор этого рецепта

Начнём приготовление


Для капусты тушеной в сливках сначала подготавливаем сопутствующие ингредиенты. Очищаем чеснок от кожуры и измельчаем его.


Режем тоненькими кольцами лук-шалот, соединяем с чесноком.


Капустные листья нарезаем или рвем руками на мелкие кусочки.


Для приготовления капусты тушеной в сливках берем большую кастрюлю и ставим её на средний огонь. Добавляем оливковое масло и подогреваем.


1 мин. Вводим лук и чеснок. Обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая.


Выкладываем капусту и зерна тмина. Солим и перчим по вкусу. Продолжаем готовить на медленном огне, пока капуста не станет мягкой.


3 мин. Вливаем в кастрюлю белое вино, закрываем крышкой и готовим нашу капусту тушеную в сливках еще 3-5 минут. Пока готовится, время от времени приоткрываем крышку и помешиваем.


1 мин. Когда капуста разварится, а вино выпарится, вводим сливочное масло и даем ему разойтись. Затем добавляем муку и готовим капусту тушеную в сливках еще 1-2 минуты.


Вмешиваем жирные сливки до тех пор, пока масса не загустеет. Пробуем на соль и перец. Если необходимо, кладем еще специй. Убираем кастрюлю с огня.


Перекладываем капусту тушеную в сливках на сервировочное блюдо или раскладываем по тарелкам. Подавать теплым!

Сегодня предлагаю соединить вместе сочную и полезную молодую капусту с кусочками нежнейшего куриного филе, дополнив этот замечательный дуэт домашними сливками! Согласитесь, что это даже звучит очень заманчиво.

Для того, чтобы приготовить к ужину тушеную с куриным филе молодую капусту в сливочном соусе, нам с вами необходимо подготовить:

Уровень сложности этого блюда: в принципе, всё достаточно легко и просто

Сколько понадобится времени: где-то минут 20-25 в общей сложности

Ход предлагаемых во время приготовления этого вкусного и полезного блюда действий:

В первую очередь нам необходимо порезать на небольшие кусочки куриное филе.


Мы его выкладываем в небольшую мисочку и добавляем соевый соус. Затем хорошенько перемешиваем и оставляем промариноваться буквально в течение 5-10 минут.


Тем временем порежем полукольцами репчатый лук.


Нашинкуем молодую капусту. Я предпочитаю в такие блюда рубить её не слишком мелко, а покрупнее.


Куриное филе в соевом соусе выкладываем на сковороду с уже разогретым растительным маслом.


Обжариваем курицу на огне чуть выше среднего до появления корочки.


Перевернув кусочки мяса на другую сторону, отправляем к нему нашинкованный лук. Перемешиваем.


После 3-4 минут обжаривания выкладываем в сковороду лепестки капусты и перемешиваем.


Готовим все вместе на среднем огне.


Пускаем теперь соль и смесь перцев. Снова всё хорошенько перемешиваем.


На заключительном этапе приготовления нашего вкуснейшего ужина выливаем в сковороду полстакана домашних сливок и томим всё минут 5-7 на тихом огне.



Подавать такое блюдо предлагаю со свежесваренным рисом – такой ужин непременно удивит вас своей лёгкостью и замечательным вкусом.


Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепты Инны Жугастровой




Тушеная капуста очень востребована в русской кухне. Это и прекрасный гарнир почти к любому мясу и рыбе, и начинка в пироги, например знаменитые капустник и донской пирог. Вариантов масса, от обычных — капуста, тушенная на растительном масле, солянка, квашенная тушеная капуста — до непривычных нам лаханоризо или капусты с черносливом. Сегодня у меня совсем простой рецепт — молодая белокочанная капуста, тушенная на сливочном масле. Она такая вкусная, что в качестве гарнира ее использовать грех, это прекрасное самостоятельное второе блюдо! Вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов тоже можно, рекомендую! Приготовить, конечно, проще простого.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Масло сливочное — 60-70 грамм

Тушеная белокочанная капуста на сливочном масле на сковороде. Как приготовить нежную и ароматную капусту на сливочном масле

Лук нарезать полукольцами, морковку натереть на средней терке.


Лук нарезать полукольцами, морковку натереть

Выложить в глубокую сковороду (сотейник), положить сверху сливочное масло.


Выложить в сотейник, добавить сливочное масло и тушить под крышкой

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, тем временем нашинковать капусту, у меня молодая капуста, она готовиться быстро.


Нашинковать белокочанную капусту

Выложить капусту в сковороду к луку с морковкой. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 5 минут.


Добавить нашинкованную капусту

Перемешать, посолить и тушить на среднем огне до готовности капусты.


Перемешать овощи, посолить и тушить до готовности капусты

Ориентируйтесь на свой вкус, я люблю, когда капуста не совсем мягкая, немного похрустывает, обычно достаточно 10-12 минут.


Тушеная молодая капуста на сковороде на сливочном масле

Никаких специй я не добавляю, у капусты на сливочном масле прекрасный аромат.


Молодая белокочанная капуста, тушенная на сливочном масле

Только при подаче посыпаю зеленым луком и укропом.


Капуста на сливочном масле на сковороде

Удивительно, что от замены всего одного ингредиента — растительного масла на сливочное, так меняется вкус блюда.


Нежная тушеная капуста на сливочном масле

Капуста, тушенная на сливочном масле на сковороде блюдо настолько же вкусное, насколько и простое! Приятного аппетита!


В отпуск я обычно беру почитать легкие романчики, детективы или любовно-исторические. Прочитал, лежа на пляже или сидя в самолете – и забыл. Но когда читаешь про древнюю Англию, часто говорится, что к столу подавали молодые листья салата или капусту, тушеные в сливках. И мне это врезалось в память. Капуста – овощ зимний, поэтому самое время опробовать этот рецепт. Опробовала. И почему я раньше не готовила такую капусту? Очень же вкусно. Помню, моя бабушка отваривала куски капусты в молоке, но мне та капуста как-то не запомнилась. А эта, тушеная в сливках, очень понравилась. Интересно, что даже мужчины, которые частенько относятся равнодушно к овощам, восприняли эту капусту на ура. Я поочередно делала три разновидности капусты. И хоть они разные на вкус, я соединила их в один рецепт: более «дикую» по вкусу, но исключительно полезную листовую капусту (kale), нежную савойскую (Savoy cabbage) и традиционную белокачанную.

6-10 порций (зависит от размера кочана)

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан белой капусты

  • 1 кочан савойской капусты

  • 1-2 пучка листовой капусты
  • 1 небольшая луковица для листовой капусты
  • 1 чашка жирных сливок
  • Щепотка натертого мускатного ореха
  • Хлопья острого красного перца или щепотка кайенского перца
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Оливковое масло

Приготовление

Для листовой капусты:

Листья промыть, отрезать твердые стебли.

Луковицу порезать не тонкой соломкой.

В широкой и не глубокой кастрюле или глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук и пассеровать его на среднем огне примерно 7 минут. Лук должен стать полупрозрачным и начнет золотиться. Добавить капустные листья, посолить, накрыть крышкой.

Через 2-3 минуты крышку снять – капуста за это время «осядет». Все хорошо размешать и потушить около 5 минут.

Добавить черный молотый перец, мускатный орех, хлопья острого перца, сливки, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут до готовности капусты. В конце тушения можно готовить без крышки, чтобы дать возможность сливкам немного выпариться.

Для савойской капусты:

Кочан савойской капусты разрезать пополам, затем каждую половинку на 4-6 сегментов. Разрезать следует по кочерыжке, чтобы сегменты не развалились.

В глубокой сковороде или не глубокой кастрюле с широким дном разогреть оливковое масло, уложить сегменты капусты, обжарить 1 минуту.

Добавить соль, черный молотый перец, мускатный орех, кайенский перец, сливки, накрыть крышкой и потушить капусту до готовности примерно 10-15 минут. В конце тушения можно готовить без крышки, чтобы дать возможность сливкам немного выпариться.

Подавать, посыпав тертым сыром или сбрызнув бальзамической глазурью (или несколькими каплями красного бальзамического уксуса хорошего качества).

Для белокочанной капусты:

Кочан капусты разрезать пополам, затем каждую половинку на 4-6 сегментов. Разрезать следует по кочерыжке, чтобы сегменты не развалились.

Вскипятить воду, посолить и опустить в кипящую воду капусту. На большом огне довести до кипения и отваривать капусту примерно 4-5 минут.

В глубокой сковороде или не глубокой кастрюле с широким дном разогреть оливковое масло, уложить сегменты капусты, обжарить 1 минуту.

Добавить соль, черный молотый перец, мускатный орех, кайенский перец, сливки, накрыть крышкой и потушить капусту до готовности примерно 10-15 минут. В конце тушения можно готовить без крышки, чтобы дать возможность сливкам немного выпариться.

Подавать, посыпав тертым сыром или сбрызнув бальзамической глазурью (или несколькими каплями красного бальзамического уксуса хорошего качества).











  • Совет:

Савойскую и белокочанную капусту можно порезать и на большие квадраты или очень широкой лапшой. В этом случае время варки и тушения капусты сократится.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

Читайте также: