Картошка по пражский рецепт
500 грамм картофеля- 200 грамм копченого бекона
- 125 мл сливок
- 50 грамм топленого масла
- 20 грамм сушеных белых грибов
- 2 ст. ложки листиков майорана
- 1 пучок пряно-вкусовой суповой зелени
- 1 желток
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 ч. ложки тмина
Очистить картофель, нарезать кубиками и сварить с беконом в 1,5 литрах воды. Замочить грибы. Измельчить зелень и добавить в суп вместе с майораном и тмином. Варить 30 минут. Порубить лук с чесноком и потушить в масле. Половину овощей и бекон вынуть, а оставшиеся ингредиенты супа пюрировать. Добавить лук с грибами (вместе с водой, в которой замачивались грибы) и варить пюре 15 минут на слабом огне. Сливки с яичным желтком взбить и добавить в суп. Нарезать бекон кубиками, обжарить без жира и положить вместе с овощами назад в суп. Посолить и поперчить.
Мне даже не с чем сравнить этот чесночный суп. Он уникальный. Так пахнет, что аппетит разыгрывается с появлением первых ноток чеснока. А потом сложно остановиться, чтобы не побаловать себя добавкой. Я начала готовить этот суп очень и очень давно, с подачи одной знакомой. Но когда была в Праге, наконец-то попробовала в одном семейном ресторанчике настоящий суп. Да, вкус очень похож. Поэтому, я смело могу назвать это блюдо пражским.
Летом вместо томатной пасты я использую очищенные от шкурки, и нарезанные на кусочки томаты. Можно, при желании, добавить еще сладкий болгарский перец. Не помешает и острый перец, если вы любите острые блюда. Как по мне, лук с морковью лучше не зажаривать. Но мужу нравятся супы с зажаркой. Что я этим хочу сказать? Что любой рецепт можно обыграть, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
- Чеснок – 6зуб.;
- Картофель – 4шт.;
- Мясо (куриная четверть) – 2шт.;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Томатная паста – 1ст.л.;
- Семена зира – 1,5ч.л.;
- Зелень – 0,5 пучка;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Мясо тщательно моем и отправляем в кастрюлю. Заливаем в кастрюлю воду, сначала литр. Варим, пока на бульоне не появится «шум». Снимаем шум и сливаем бульон. Снова заливаем воду, теперь уже столько, сколько нужно для супа, у меня – 1,5л. Варим до полной готовности мяса.
Когда мясо практически приготовится, нарезаем картошку на небольшие кусочки. и отправляем картофель в бульон.
Семена зира нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Тогда специя лучше раскроет свой пряный аромат.
Нарезаем лук маленькими квадратиками. И трем на средней терке морковь.
Я в той же сковороде, где обжаривала зиру, разогреваю растительное масло, чтобы приготовить зажарку для супа. Когда масло разогреется, отправляем в сковороду лук с морковкой. Слегка подсаливаем их, перемешиваем и тушим, пока овощи не станут мягкими.
В отдельной миске смешиваем томатную пасту, 1/3 стакана воды, соль и измельченные чеснокодавкой 2 зубчика чеснока.
Все перемешиваем и отправляем в сковороду.
Отваренное мясо отделяем от шкурки и костей. Разрезаем на кусочки и возвращаем в кастрюлю.
Суп получится вкуснее, если мы не будем «до смерти» зажаривать овощи, оставим их слегка хрустящими, чтобы в них сохранился сок.
Такую зажарку отправляем в суп сразу после кусочков мяса. Варим, пока картошка не приготовится.
Вводим в кастрюлю с супом специи: прожаренные семена зира, измельченный чеснок и молотый перец.
Проверяем бульон на соль, корректируя вкус. можно долить воду, если хотите получить суп более жидким.
Суп подаем с измельченной свежей зеленью. Если есть сметанка, можно добавить ложку сметаны. Суп получится просто бомба! Нет никого, кому бы этот чесночный суп не понравился.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 25 МИНУТ
Возможно, название этого блюда для нашего уха звучит не совсем обычно. На родине пражский чесночный суп называют — Česnečka (Чеснечка), и отведать его можно практически в любом ресторане или кафе в Чехии.
И попробовав этот изумительный супчик всего лишь один раз, Вы будете в восторге от его удивительного аромата и ни с чем не сравнимого вкуса. А готовится он всего за полчаса!
Используемое куриное филе, как известно, варится очень быстро. А остальное — дело техники. Пока семья усаживается за стол, это вкуснейшее блюдо будет уже готово.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 гр. куриного филе
- 6 зубчиков чеснока
- 1 средняя луковица
- 4 картофелины
- 1 небольшая морковь
- 1 столовая ложка томатной пасты
- соль, молотый черный перец, тмин
- растительное масло для жарки
- зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Хорошо промойте и сварите куриное филе. Затем достаньте его из бульона, нарежьте кусочками, и верните обратно в бульон.
2. Очистите картофель
3. Нарежьте картофель соломкой. Отправьте нарезанный картофель в кастрюлю с бульоном.
4. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
5. Очистите и нарежьте лук.
6. Нарезанный лук и натертую морковь обжарьте на растительном масле до золотистости.
4. Чеснок очистите и нарежьте лепестками.
5. Пару зубчиков чеснока очистите и выдавите прессом для чеснока, или раздавите боковой поверхностью ножа.
6. Добавьте чеснок и томатную пасту к луку и моркови и обжарьте. Сильно обжаривать не нужно, при обжарке чеснок может дать горький вкус.
7. Доведите суп до готовности под крышкой.
8. Выложите обжаренные овощи в суп, добавьте соль, специи, и варите еще 10 минут.
9. Разлейте суп в тарелки.
10. Подавайте, посыпав нарезанной зеленью.
Пражский чесночный суп готов! Этот ароматный суп замечательно сочетается с гренками из белого или ржаного хлеба, особенно с сырными.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если Вам понравился этот рецепт, то возможно, что понравится и вот такой: КУРИНЫЙ СУП С ЛИМОНОМ. Или вот этот: УКРАИНСКИЙ БОРЩ С ПАМПУШКАМИ.
Запеченный фаршированный картофель по-чешски
Картофель относится к одним из самых популярных продуктов. В кухнях многих народов имеется столько рецептов блюд из него, что, кажется, ничего нового уже не придумать. Однако национальные особенности Чехии, как всегда, способны удивить даже самых искушенных гурманов. Поэтому с радостью и гордостью предлагаем вам рецепт отменного, весьма легкого в приготовлении и одновременно очень сытного блюда – запеченного фаршированного картофеля по-чешски. Как и рулеты из оленины по-чешски, это блюдо – в этом мы нисколько не сомневаемся – станет одним из ваших любимых.
Продукты для приготовления
Для его приготовления нам, конечно, понадобится картофель. Желательно крупный, 4 штуки. А вот лук чешская кухня советует брать мелкий, достаточно будет одной головки. Не забудьте запастись помидором (1 шт.). Кроме того, необходимы: 1 яйцо, 2-3 зубчика чеснока, 100 г сыра «гауда», пучок зелени (можно петрушку, можно укроп – на ваш выбор). Соль и специи добавляете по собственному вкусу. Обращаем ваше внимание, что некоторые из приведенных ингредиентов пойдут на приготовление начинки (фарша) для нашего картофеля по-чешски. Мясо в это блюдо не предусмотрено вовсе, это ведь не свичкова со сметаной.
Можно приступать к готовке
Картофель отвариваете в хорошо подсоленной воде, и непременно в мундире. После этого аккуратно очищаете его и разрезаете на две ровные половинки. Далее почти ювелирная работа: в каждой половинке выдалбливаете углубление. Должно получиться что-то наподобие «чашечки» или даже «индейской пироги». Выдолбленная картошка отнюдь не пропадет, вы ее потом добавите в начинку. К слову: приготовление требует достаточного времени, поэтому если вы спешите на пивной тур в Праге, то лучше отложите это блюдо на потом, когда вернетесь домой. Начинка же готовится следующим образом. Взбиваете яйцо, мелко нарезаете туда помидоры (предварительно очистите их от кожицы), а также сыр «гауда» кубиками по 0,5 см величиной. Туда же нарезаете лук и чеснок, добавляете рубленую зелень и все специи, не забыв о картошечке, добытой из получившихся у нас «чашек» или «лодочек». Всю массу тщательно перемешиваете и начиняете ею эти самые «чашечки». Затем выкладываете их на противень и – в духовку! Они должны запекаться в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. При подаче на стол посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью. Той же петрушкой или укропом.
В каждой стране, наверное, есть свой картофельный салат, ведь это один из самых распространенных употребляемых корнеплодов. Всегда вкусно и сытно, а добавление одного-двух новых продуктов только обогощает его. В Чехии такой салат готовят на Рождество и подают к карпу. Вкусный, неразлучный тандем Чешской кухни, попробуем воссоздать и насладиться.
Ингредиенты для «Чешский картофельный салат»:
- Картофель — 500 г
- Морковь — 100 шт
- Сельдерей корневой — 70 г
- Огурец маринованный (средний) — 2 шт
- Яйцо куриное (вкрутую) — 2 шт
- Горошек зеленый — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Майонез — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ч. л.
- Горчица (2 ч.л. зернистой и 1 ч.л. русской острой) — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3641.7 ккал | белки 139 г | жиры 65.2 г | углеводы 656.3 г |
Порции | |||
ккал 455.2 ккал | белки 17.4 г | жиры 8.2 г | углеводы 82 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.8 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.7 г | углеводы 7.5 г |
Рецепт «Чешский картофельный салат»:
Картофель и морковь сварить в мундире.
Картофель почистить горячим, порезать, добавить ароматное масло и горчицу, перемешать.
Морковь нарезать кубиком, выложить к картофелю.
Сельдерей нарезать кубиком, добавить к овощам.
Лук заранее нарезать, залить кипятком, через пару минут, слить, промыть холодной водой, дать стечь. Выложить в салатник.
Яйца нарезать, добавить.
Добавить маринованный огурец (кубиком) и зелёный горошек.
Смешать сметану, майонез, 1 ч. л. русской и 1 ч. л. зернистой горчицы.
Салат посолить, заправить.
Подать к столу. Салат вкусный и сытный, овощной "оливье" практически.
Но ещё вкуснее с карпом в пиве https://www.povarenok.ru/recipes/show/161220/.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)
26 декабря 2019 года Lisa Ali 1 #
26 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)
13 декабря 2019 года красавица киса #
13 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года sp063 #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года sp063 #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Voronenok75 #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
3 декабря 2019 года Voronenok75 #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
3 декабря 2019 года Voronenok75 #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Ксения40 #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года inna_2107 #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Kuss #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года мисс #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года zmei0884 #
3 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года топиарий #
1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года Алиева2012 #
1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года Гали-28 #
1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года jannasimf #
1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года Ирушенька #
1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года Okoolina #
1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года 50511 #
1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года sp063 #
1 декабря 2019 года virgola71 #
1 декабря 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сытную, аппетитную, очень оригинальную закуску хочу предложить вам на заметку. Любите пробовать что-нибудь новенькое из разных кухонь мира? Тогда обязательно повторите дома этот несложный рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 300 Грамм
нежирная - Сырок плавленый 100 Грамм
- Зеленый горошек 50 Грамм
консервированный - Луковица 1 Штука
- Помидор 1 Штука
- Сладкий перец 1 Штука
- Зелень 1 Щепотка
- Растительное масло 5 Ст. ложек
- Уксус 1 Ст. ложка
- Горчица 1/2 Ст. ложки
по вкусу - Соль, перец и сахар По вкусу
- Чеснок По вкусу
Шаг 1
Говядину вымойте, отварите до готовности и остудите.
Шаг 2
Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук.
Шаг 3
Нарежьте полосочками мясо, сладкий перец и помидор.
Шаг 4
В глубоком салатнике соедините овощи и мясо. Добавьте зеленый горошек и тертый плавленый сырок.
Шаг 5
Для приготовления заправки соедините растительное масло, горчицу, уксус, измельченный чеснок, зелень. Добавьте соль, перец и щепотку сахара.
Шаг 6
Вылейте заправку в салатник и очень аккуратно перемешайте. Все, закуска по-пражски может быть подана к столу. Приятного аппетита!
По просьбе форумчанок выкладываю рецепт картофеля, запеченного по-закарпатски.
Он очень простой - может и есть такой на сайте, поискала - не увидела, если есть - свой удалю.
Вот есть рецепт Эли-они очень похожи:
http://forum.say7.info/topic26707.html
Пред история: любимое блюдо моего сына - жаренная картошка, стало ему недоступно после отравления и необходимости соблюдения диеты. Жаренному - табу, картошечку для него запекала:сырой картофель выкладывала на противень, политый растительным маслом, запекала минут 45, потом приправляла и ещё 10 минут пекла.. Но почему-то такая картоха всем надоела - суховата, говорят (я ж экономлю на масле- зачем им лишние жиры?
)
Потом мы поехали к моей тёте в Закарпатье - и дети там с огромным удовольствием стали есть картошку из духовки) Пришлось расспросить в чем секрет))) Оказывается - всё очень просто:
картофель разрезать на 2-4 части ( в зависимости от величины корнеплода), сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и только довести до кипения, как только начало кипеть -слить воду. На противень налить растительное масло, высыпать картошку, потом немного посолить или посыпать любимой приправкой (типа вегеты), добавить чеснок гранулированный или обычный раздавленный (чеснок обязательно), паприку -просто сверху немного посыпать, черный перец и на 30 минут на 200 градусов в духовку, получается объедение!
Ингредиенты:
Количество порций: 2-4
Калорийность блюда: 100 гр.- 157,6 ккал
Приготовление:
Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?
Страшно предположить, что когда-то на Земле не было мобильной связи, машин и картошки.
А, между прочим, всё это не так уж давно у людей и появилось…
Самое раннее приобретение цивилизации из этой троицы – картошка.
Европейцы начали употреблять её в качестве еды лишь в конце XVIII века.
А вплоть до приёма вовнутрь французские Их Величества любили щеголять на балах с картофельными цветками в шляпках и в волосах…
До поры до времени использовать картофель, кроме как декорацию, никому и в голову не приходило.
Вернее так. Приходило. Индейцам.
Первый европеец, узнавший о картофеле – это, конечно же, Христофор Колумб. Если верить его биографу, именно Колумб увидел на Гаити, как эти клубни выкапывают, высушивают, перетирают в муку и потом делают из неё лепёшки.
Насчёт того, кто первым привёз картошку в Европу, версий много. Однако точно известно, что сначала привезли картофель в Испанию. Именно оттуда он попал в Италию, где за похожесть на трюфель его назвали «тартуфолли». Позже это слово онемечилось и превратилось в «тартофел», ну а у нас уже оно дозрело до «картофеля».
Поначалу европейские жители понятия не имели, чего надо делать с привезённым из-за океана растением. Известно, что пытались украшать себя картофельными цветками, пробовали делать из картофельных листьев салаты, старались грызть картофельные клубни сырыми или, наконец, варить их с добавлением негашёной извести.
Тема картофеля обрастала магией и всякой чертовщиной. В России, например, ходили слухи о том, что есть картофель – это всё равно, что поедать человеческие души…
Стараясь решить продовольственную программу, английский монарх пообещал любителей съесть картошку наградить золотом, а менее терпеливый прусский Вильгельм повелел отрезать уши и носы тем, кто по-хорошему её есть не будет…
Однако хвала и слава французскому аптекарю Антуану Огюсту Пармантье! Это он подарил Людовику XVI тот самый картофельный цветочек, который потом перекочевал в причёску Марии Антуанетты,
Постепенно мода на цветы картошки вызвала общественный интерес и к её клубням.
А после того, как вокруг поля с подрастающей картошкой поставили охрану, французы разволновались не на шутку. Типа, раз охраняют, значит не просто так…
«Антиреклама – интрига – повышенный спрос»… Маркетинговая уловка заставила картофельную тему полететь.
Антуан Огюст, отдавший лучшие годы своей жизни картофельному вопросу, ещё долго продолжал картофельные эксперименты. Он её варил, жарил, тушил, запекал, а потом однажды умер…
Теперь на парижском кладбище Пер-Лашез, где похоронен славный Пармантье, благодарные французы из года в год сажают картошку.
А мы, ныне живущие, вообще не можем представить себе ни жизни без неё, ни что она так трудно входила в наш повседневный рацион.
Кулинарных рецептов с картошкой тьма-тьмущая. Нет ни одной цивилизованной страны, в кухне которой её нет.
В рецептах чешских домохозяек она, само собой, представлена во всей своей картофельной палитре.
Сегодняшний кулинарный эксперимент на моей пражской кухне посвящён именно ей, картошке.
Я не знаю, какое название присвоить этому блюду, популярному среди чехов. Пусть, к примеру, это будет так:
Чешская кухня. Очередной рецепт. Картошка с брокколи, сыром и беконом.
Чем надо запастись:
- Кило картошки,
- Так называемый «Зелёный творог» (кто не в теме, подсмотрите в интернете). 100 грамм,
- Один кочан брокколи,
- Пару куриных яиц,
- Сто грамм сметаны,
- Штука лука,
- Сыр. 200 грамм,
- Бекон. 200 грамм,
- Чеснок-соль-орегано-перец. По вкусу.
- Сливочное масло. Немного.
- Ещё понадобится какая-то специальная ёмкость. Типа как на моей фотографии.
Что со всем этим делать:
- Картошку вымыть и отварить. Причём так – клубни не чистить и варить недолго. Недолго – это значит так, чтобы картошка размягчилась, но не сварилась.
- Брокколи, напротив, варить, пока не свариться.
- Луковицу и чеснок почистить. Лук порезать на тоненькие колечки, а чеснок – на тоненькие дольки.
- Яйца (без скорлупы) перемешать со сметаной, можно добавить чуть молока и тот самый «зелёный творог». Ещё хорошо на этом этапе покидать всяких специй.
- Отваренную картошку очистить, порезать на довольно широкие дольки, а сваренную брокколи раздербанить на маленькие кусочки.
- Варочную ёмкость надобно смазать маслом, а потом разложить по её дну примерно половину заготовленной картошки.
- Посолить-поперчить-поореганить. И разбросать поверх этого сначала чесночные дольки, а после – колечки лука и чего получилось из брокколи.
- Сверху снова чуть посолить-поперчить и залить примерно половиной сметаны.
- Следующий «этаж» – остатки картошки. Поверх вылить остатки сметаны.
- Последний слой – разложенный бекон и натёртый сыр.
- Теперь всю эту конструкцию следует отправить в разогретую духовку и запекать до золотистости картофеля.
В итоге всё должно получиться «пальчики оближешь»!
Читайте также: