Кус-кус с овощами и грибами рецепты
Как приготовить блюдо « Кус-кус с грибами и овощами »
- Шампиньоны и морковь мелко порезать.
- Обжарить грибы на подсолнечном масле.
- Добавить в сковороду морковь и спаржевую фасоль, влить 100 грамм воды, потушить на маленьком огне 5-7 минут.
- Всыпать кус-кус, посолить, влить оставшуюся воду, все хорошо перемешать и тушить 2 минуты (можно накрыть крышкой).
- Добавить консервированную фасоль в томате. Перемешать.
- Перед подачей украсить зеленью петрушки.
Кус-кус – очень сытное и полезное блюдо, состоящее из сложных углеводов.
- Кус-кус - 40 гр.
- Морковь - 20 гр.
- Шампиньоны - 15 гр.
- Фасоль спаржевая - 20 гр.
- Фасоль в томатном соусе - 30 гр.
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.
- Зелень петрушки - 5 гр.
- Вода - 200 гр.
- Соль - 1/2 ч. л.
Пищевая ценность блюда «Кус-кус с грибами и овощами» (на 100 грамм ):
Калории: 51.8 ккал.
Белки: 1.3 гр.
Углеводы: 4.6 гр.
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
- Комментарии
- В избранное
- Кус-кус 100 гр.
- Шампиньоны 2 шт.
- Помидор 1 шт.
- Соевый соус 2 ст.л.
- Укроп по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Кус-кус
- Тип блюда:Обед
Залить крупу крутым кипятком.
Шампиньоны нарезать дольками. обжарить.
Помидор нарезать кубиком. Добавить к грибам.
Ингредиенты
Крупа кус-кус — 80 г
Шампиньоны — 150 г
Масло подсолнечное — 100 мл
Вода — для варки
Перец — по вкусу
- 214 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
С крупою кус-кус наши хозяюшки познакомились сравнительно недавно. Между тем, хотя и изобрели ее в странах заморских, ничего экзотического в ней нет. Изначально готовили кус-кус из проса, сейчас, кроме проса, используют еще и пшеницу с манкой.
Кус-кус — это не злак. Это особенным образом приготовленная крупа. Раньше ее делали вручную, перетирая массу из муки и подсоленной воды через сито. Сейчас этот процесс механизирован, и мы имеет аккуратную крупу, в которой зернышки очень мелкие, что, на мой взгляд, делает очень аппетитным готовый продукт.
Теперь несколько слов о написании. Интересно, что нет единых нормативов о том, как правильно писать слово "кус кус". Даже на этикетках в магазине разные производители пишут по-разному. Поэтому и мы не будем акцентировать на этом наше внимание. Если кто-то узнает, как все-таки правильно писать название этой крупы, мы будем признательны, если вы отпишетесь в комментариях.
Ну а пока узнаем, как приготовить кус-кус с грибами. Готовить будем без мяса, так что это блюдо можно готовить и в пост.
Крупу кускус хорошо промоем, меняя воду несколько раз. Зальем водой (вода должна быть выше уровня крупы на 2-3 см), посолим и поставим вариться. Доведем до кипения, прокипятим 5 минут и выключим огонь.
Накроем кастрюлю крышкой и оставим кус-кус доходить самостоятельно.
За это время обработаем грибы и овощи. Морковку потрем на крупной терке, шампиньоны нарежем тонкими пластинами, лук нашинкуем помельче.
На подсолнечном масле пару минут прожарим лук.
Добавим к нему морковь и прожарим еще пару минут.
Добавим грибочки и прожарим все вместе еще минут 5-7. Посолим и поперчим.
За это время наш кускус запарится.
Соединим кашу с грибами, перемешаем и еще немного поджарим все вместе, помешивая. Попробуем на вкус: если нужно, досолим.
Наш кус-кус с грибами готов. Подаем его горячим с зеленью.
Сегодня у меня есть отличный рецепт для тех, кто соблюдает пост. Ну и для вегетарианцев, конечно.
Такой кус-кус - отличный гарнир для мяса, рыба или птицы и в то же время вкусное самостоятельное блюдо. Просто добавьте в него больше овощей и грибов. Овощной набор, конечно же, можно варьировать по своему вкусу и в зависимости от сезона/наличия тех или иных овощей в холодильнике.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук и чеснока. Мелко нарезаем сладкий перец, грибы режем на тонкие пластинки.
В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и сладкий перец и жарим, помешивая, 5 минут. Солим по вкусу.
Добавляем грибы и чеснок, жарим, помешивая, еще 3-4 минуты.
Параллельно заливаем кус-кус кипятком, добавляем немного соли.
Варим 1-2 минуты, затем выключаем и держим под крышкой, пока кус-кус не набухнет. В готовый кус-кус добавляем 1 ст.л. растительного масла и разрыхляем его вилкой. Добавляем в сковороду к овощам и перемешиваем.
Что- то потянуло меня на этой неделе на необычные гарниры… То нут вдруг решила впервые приготовить, то вот теперь кускус на очереди.
С кускусом моя семья уже неплохо знакома. Я так очень его люблю, прежде всего за то, что варить не надо: залил водичкой, дал настояться и все! Но в таком варианте приготовления кускус нам уже надоел, и решила я над ним поэкспериментировать. В холодильнике, по случаю, завалялось немного шампиньонов, а в морозилке — упаковка овощей. Вот, что из этого вышло.
Время приготовления: 30 мин.
Сложность: просто!
Количество порции: 5-6 шт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кускус готовим по традиционной схеме: заливаем кипятком в соотношении 1:2, закрываем крышкой и даем настояться.
В это время займемся грибами. Чистим и моем шампиньоны.
Режем и обжариваем вместе с луком. Я добавила парочку белых «для запаха».
Как только покроются золотистой корочкой, высыпаем к ним замороженные овощи.
Можно, разумеется, и свежие, подойдут любые, какие есть. Думаю, будет хорошо с цукини или баклажанами, но, к сожалению, у нас не сезон.
Обжариваем грибы с овощами на среднем огне.
Когда овощи будут готовы, выкладываем в сковородку наш готовый кускус.
Солим. Добавляем любимые специи. Выливаем пару ложек соевого соуса.
Аккуратно все перемешиваем, выключаем огонь и даем постоять минут 10-15, чтобы вкусы смешались.
Вот какой необычный гарнир у нас получился.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Постное блюдо. Очень люблю экспериментировать с кус-кусом. Мне кажется, что им невозможно испортить блюдо. Его можно подавать как гарнир, а также как вполне самостоятельное блюдо в Пост. Я готовила это блюдо в мультиварке, но можно использовать и глубокий сотейник)
Ингредиенты для «Кус-кус с овощами и грибами»:
- Кус-кус — 1 стак.
- Кабачок (я использовала заморозку, прекрасно подойдет свеженький) — 1 шт
- Грибы (я использовала шампиньоны) — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Приправа — по вкусу
- Вода
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1479.1 ккал | белки 38.4 г | жиры 53.4 г | углеводы 189.4 г |
Порции | |||
ккал 369.8 ккал | белки 9.6 г | жиры 13.4 г | углеводы 47.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 147.9 ккал | белки 3.8 г | жиры 5.3 г | углеводы 18.9 г |
Рецепт «Кус-кус с овощами и грибами»:
Вот такие я использовала продукты.
Грибы и кабачок замороженные.
Режем произвольно, кому как нравится)
Наливаем в чашу мультиварки оливковое масло, ставим режим ЖАРКА и устанавливаем 15 минут. Отправляем туда по очереди лук, морковь, перец, грибы и кабачок. Иногда помешивая, прожариваем все эти овощи до окончания программы.
Переводим программу в режим ТУШЕНИЕ и засыпаем кус-кус.
Заливаем горячей водой так, чтобы она покрывала его полностью.
Немного помешиваем. солим, перчим по вкусу.
Я посыпала еще петрушечкой. Но это уже по желанию)
Перемешиваем все аккуратненько и выключаем мультиварку.
Вот и все! Подаем к столу горячим.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

Похожие рецепты
Сюсими Непересюсими
- 1
- 84
- 15175
Каша пшённая "По-новому" на гарнир
- 15
- 376
- 8299
Лимонный рис с кешью
- 5
- 37
- 2352
Рис с шампиньонами и кабачками
- 47
- 66
- 9698
Жареный рис адаптированный
- 14
- 214
- 10932
Ризотто
- 62
- 509
- 34448
Рис по-арабски с московским акцентом
- 120
- 327
- 7252
Тушеный дикий рис от Джулии Чайлд
- 8
- 30
- 1530
Гречка с овощами "Королевский гарнир"
- 123
- 518
- 26173
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Для вас"
- 125
- 251
- 17902
Хумус
- 38
- 358
- 396322
Трюфели из белого шоколада
- 107
- 259
- 13549
Фотографии «Кус-кус с овощами и грибами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
25 августа 2014 года Senpolia #
25 августа 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
9 августа 2014 года Senpolia #
25 августа 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
24 июня 2014 года Патеус #
24 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
29 марта 2014 года ElizabethII #
29 марта 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
29 марта 2014 года ElizabethII #
28 марта 2014 года гурман1410 #
28 марта 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
27 марта 2014 года Ольчик40 #
27 марта 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
27 марта 2014 года avani #
27 марта 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
27 марта 2014 года белошвейка #
27 марта 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
27 марта 2014 года белошвейка #
27 марта 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
26 марта 2014 года Fagor #
27 марта 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Автор: MAGGI® Дата: 29.04.2020
406 ККал на 1 порцию
Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом в течение 5 минут до золотистого цвета.
Грибы хорошенько промыть, нарезать тонкими ломтиками, добавить в сковороду и жарить ещё 5 минут.
В глубокой миске или кастрюле залить кипятком MAGGI® БУЛЬОН С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ и кус-кус, тщательно перемешать до растворения кубиков. Оставить на 5 - 10 минут.
Затем добавить обжаренные овощи с грибами, ещё раз перемешать и подавать к столу. Кус-кус с грибами и овощами готов!
Кускус с овощами
Друзья, есть среди вас те, кто держит пост в этом году? Если да, то ловите в свою копилочку постных рецептов ещё один — кус-кус с овощами и грибами.
Кстати по этому принципу можно приготовить гречку, рис, перловку и даже макароны. Короче говоря, запоминайте идею, включайте фантазию, а уж потом идите на кухню готовить что-нибудь вкусненькое! Нужны ещё постные рецепты? Тогда читайте статью «Готовим вкусно в пост».
Кус-кус с овощами и грибами.
Ингредиенты: 1 головка репчатого лука, 1 красный болгарский перец, 200 грамм свежих шампиньонов, пару веточек петрушки, 2 ст. л оливкового масла и 1 ст. кускуса
Откройте для себя новое сочетание: кускус и грибы. Такая начинка будет хорошей альтернативой .
средне
легко
Быстрое, сытное блюдо, которое понравится и вегетарианцам, и тем, кто придерживается Поста. Хотя, .
легко
Вегетарианцем хорошо становиться именно летом. Тогда до новогодних праздников у вас останется время .
воскресенье, 25 февраля 2018 г.
Кускус с грибами и чесноком
9 из 10 баллов. Очень вкусное и лёгкое в приготовлении постное блюдо. Кускус получается рассыпчатым и с привязчивым чесночным вкусом.
Подготовка 30 мин. Приготовление 15 мин.
4-6 порций
Ингредиенты:
2 стакана среднего кускуса
400-500 г разных культивированных грибов
1 большая головка чеснока
маленький пучок петрушки
1/3 ч.л. сушеного майорана
соль
оливковое масло extra virgin
2. Положить в масло чеснок, добавить щепотку соли и майоран. Поставить на слабый огонь и прогревать, пока чеснок не начнет менять цвет на золотистый. Чем больше происходит этот процесс, тем вкуснее будут и чеснок, и масло.
4. Залить кускус 2 стаканами кипятка. Подождать 2 минуты и перемешать. Добавить 3/4 горячего приготовленного чесночного масла, перемешать и подождать еще 2 минуты.
5. Грибы протереть тряпочкой. Ножки отделить, удалив жесткие части, и очень мелко нарезать. Шляпки нарезать довольно крупно. В сковороде разогреть оставшееся после приготовления кускуса масло, обжарить грибы на среднем огне до готовности, около 10 минут.
Читайте также: