Подливка со сметаной и овощами
Наверное, у каждой хозяйки в холодильнике есть сметана. Конечно, ведь этот продукт – он, как сливочное масло – просто должен быть в холодильнике, «авось пригодится». 😉 Одна не обязательно же кушать просто сметану, ведь из нее получаются супер вкусные подливы. Да, их придется, конечно приготовить, но оно того стоит. Подлива со сметаной отлично подходит ко многим гарнирам, мясным блюдам. Некоторые блюда она делает нежнее и мягче, насыщая при этом сливочными ароматами. Да, продукт простой и достаточно универсальный, но оттого и рецепты с ним выглядят еще интереснее. И сейчас Вы в этом убедитесь. 🙂
Подлива из сметаны
Первый интересный рецепт, который мы Вам предлагаем – это подлива со сметаной, томатной пастой и овощами. В такой подливе, кстати, будет очень круто запекать мясные блюда, например, котлетки или тефтели. Но и просто с гречкой или рисом подать – будет очень и очень вкусно.
Ингредиенты
- луковица – 1 шт. ;
- морковь – 1 шт. ;
- красный болгарский перец – 1 шт. ;
- сметана – 150 г ;
- вода – 150 мл ;
- томатная паста – 1 ст. л. ;
- растительное масло – для жарки ;
- соль, сахар, перец, специи – по вкусу .
Как сделать подливу со сметаной, томатной пастой и овощами?
Готовится такой сметанный подлив очень и очень просто. Процесс приготовления займет у Вас максимум 20 минут.
- Подготовьте овощи – очистить, промыть, обсушить и нарезать (лучше резать овощи мелко).
- На сковороде или в сотейнике с толстым дном разогреть масло, обжарить на нем лук, морковь, перец. Можно жарить все вместе и сразу, но лучше сперва немного подрумянит лук, а потом уже добавить все остальное.
- В отельной посуде до однородности смешать воду, томатную пасту и сметану. Влейте массу к овощам, хорошо перемешайте.
- Попробуйте. Если томатная паста слишком кислит, обязательно добавьте сахар (примерно пол чайной ложки). Если Вкус Вас устраивает, этот пункт можно пропустить.
- Соль, перец, специи – добавляйте по собственному вкусу. Перемешать и упаривать минут 7-10 (если планируете использовать подливу для запекания чего-либо в ней – можно не упаривать). Снять с огня и подавать к столу.
Совет от Сошьера
Если хотите, чтоб подлива была более густой, можно изначально добавить меньше воды. Или вообще ее не добавлять, но тогда подлива быстро начнет пригорать, а, значит, не успеет пропитаться всеми вкусами и запахами. Еще можно добавить столовую ложку или половину белой пшеничной муки – она сработает, как загуститель. Только не переборщите!
Подлива «а-ля Бешамель» на сметане
Вот так быстро мы перешли к следующему рецепту. Это тоже достаточно простой вариант подливы со сметаной и мукой, мы его назвали «а-ля Бешамель». Подготовьте следующие ингредиенты:
- сметана – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- кипяченая вода – 300-400 мл;
- белая пшеничная мука – 3-4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления пошагово:
- На сковороде нужно растопить сливочное масло.
- Всыпать муку, обжарить ее на масле до карамельного цвета, постоянно перемешивая.
- Не переставая перемешивать, медленной струйкой влейте воду (лучше, чтобы она была теплая).
Уточнение на «всякий случай»
Чем меньше Вы добавите воды, чем гуще получится подливка.
- Когда мука с водой стали однородными, добавьте сметану, также постоянно перемешивая, пока не получите массу кремообразной консистенции.
- Посолить, поперчить, на медленном огне упаривать буквально минуты 3. Снять с огня и можно подавать к столу.
Такой вариант прекрасно сочетается не только с гарнирами и мясом, но и с рыбой. Можно даже немного остудить подливу и добавить в нее рубленную свежую зелень, немного чеснока (совсем чуть-чуть) и накрошенные соленые огурцы – получится просто невероятно вкусно, хотя это уже, скорее соус, а не подливка. 🙂
Сметанно-грибная подлива
Последний в нашем арсенале на сегодня рецепт вкусной подливы со сметаной – это вариант с грибами. Сметана и грибы – практически «классическое» сочетание, которое выигрышно сочетается с гречкой, картофельным пюре, куриным мясом и другими блюдами. «Заходит» сметанно-грибная подлива даже тем, кто не особо-то и грибы любит (конечно, если Вы используете шампиньоны – у них более нейтральный грибной вкус).
Для приготовления Вам понадобятся:
- репчатый лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- сметана – 150 г;
- кипяченая вода – 100 мл;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
А теперь рассмотрим, как приготовить подливу со сметаной и грибами по шагам, чтоб Вам было удобнее:
- Чищеный лук (можно взять не только репчатый, но и, например, синий крымский лук или лук-шалот) нарезать тонкими ломтиками (для удобства можно резать четвертинки).
- Обжарить лук на раскаленном масле (можно взять оливковое), пока не появится золотая корочка.
- Грибы обязательно и тщательно промыть, очистить от загрязнений, пленок. Нарезать так, как удобно. Мы советуем разрезать каждый грибочек пополам, а потом уже половинку нарезать поперек тонкими слайсами. Конечно, тут еще важен размер гриба. В общем, старайтесь не делать слишком большие кусочки. 🙂
- Жарим грибы вместе с луком, пока первые не обмякнут и не пустят сок.
- Теперь можно добавить сметану, воду. Хорошо перемешать.
- Добавить соль, перец, упаривать до получения желаемой консистенции подливы. Снять с огня и готово!
Вот такие рецептики сегодня мы подготовили для Вас. Они совершенно разные, но их объединяет одно – их обалденные вкусовые качества… ну, и сметана, конечно же. 😉 Рассказывайте в комментариях, какие подливы со сметаной обычно готовите Вы, с чем и как их подаете. Нам будет очень интересно.
Обычные овощные салаты, заправленные сметаной, как правило очень быстро приедаются и надоедают. Но ведь кухня – это замечательное место для экспериментов! Стоит только иметь силы, время и желание, можно приготовить оригинальное блюдо со знакомыми и вкусными ингредиентами. Вниманию читателей предлагается новый рецепт подливки из овощей и сметаны.
Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Две крупные головки лука:
- Большая головка чеснока с крупными зубчиками;
- Пять столовых перцев небольших размеров;
- Пять небольших помидоров;
- Полстакана сметаны (подойдет абсолютно любая жирность);
- Масло растительное или оливковое, буквально пара столовых ложек.
Какая понадобится зелень для подливки:
- Средний пук укропа; Петрушка (1/2 крупного пуска)
- Средний пук лука (нужны только зеленые перья);
Пряности для данного блюда:
- Соль и перец по собственному усмотрению к дозировке;
- Пара столовых ложек паприки;
- Измельченный сухой чеснок буквально на краю чайной ложки;
- Пол столовой ложки хмели-сухели;
- Куркума буквально на краю чайной ложки
Это блюдо отличается своим тонким вкусом. Оно идеально подходит для готовки осенью, в то время как овощные салаты уже остались летом. Оно готовится очень легко и быстро, а также идеально подходит к любым гарнирам (макароны, крупы, бобовые, картофель). Кроме того, эту подливку любят как приверженцы вегетарианства, так и заядлые мясоеды.
Несколько шагов для приготовления подливки из овощей и сметаны
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1.Перед приготовлением данного блюда необходимо подготовить все овощи, пряности и сметану. С овощей снять кожуру, травы тщательно промыть, очистить от песка и высушить при помощи хлопкового полотенца. Можно использовать заранее подготовленную зелень, которая была до этого заморожена. Перед этим она должна растаять.
- Порей необходимо нарезать очень тонко в виде колец или полуколец (кому как нравится), остальные овощи нарезаются кубиками средней величины. Чеснок, как и лук тоже режется очень тонко в виде колец. Укроп и зеленые перья лука шинкуются на очень маленькие кусочки.
- Берется металлическая посуда с высокими стенками и толстым дном (лучше всего, если это будет чугунный котелок). Туда влить оливковое или подсолнечное масло, куда поочередно помещаются все овощи. Сначала помещается лук до золотистой корочки. После этого котелок накрыть крышкой и немного его протушить. Как только лук достигает нужного состояния, добавить к нему чеснок и проделать с ним все те же самые манипуляции.
- Главный признак готовности лука и чеснока – они становятся мягкими и легко поддаются нажатию вилки. И аромат, который остается на кухне, тоже дает знать о том, что можно переходить ко второму этапу приготовления данного блюда.
- В тот момент, когда лук и чеснок дойдут до состояния легкого продавливания вилкой, к ним добавляется перец, который до этого порубили на кубики и ждать, пока он не дойдет до нужного состояния
- Как только перец приготовился, к нему следует тут же добавить томаты. Как только томаты попали в котелок – ко всей смеси добавляются соль и перец. Выделившийся с овощей сок поможет быстро протушить помидоры и довести их до нужной кондиции.
- После этих действий к овощам в котелок добавляются все остальные специи, указанные в рецептуре. Все осторожно перемешать и тушить в течение 5-10 минут.
- По истечении 10 минут к овощам наконец-то добавляется сметана. Все тщательно перемешать и оставить тушить на слабом огне еще в течение нескольких минут.
- Наконец можно добавить свежие травы и перемешать с получившейся подливкой. Сразу подавать не нужно, следует подождать еще четверть часа, чтобы блюдо максимально пропиталось вкусами и ароматами.
Излюбленные сочетания с чесноком и зеленью, а также оригинальные варианты с яйцами, грибами, маринованными огурцами, творогом и орехами.
1. Соус бешамель на сметане
Соус прекрасно дополнит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и пасту. Его можно подать к готовому блюду или использовать при приготовлении. Например, смазывать листы для лазаньи или запекать в нём овощи.
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 300–400 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 400 г сметаны.
Приготовление
В кастрюле или сковороде растопите масло. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Продолжая орудовать венчиком, влейте воду. Чем меньше воды, тем более густым получится соус.
Доведите массу до однородного состояния и приправьте солью и перцем. Добавьте сметану и перемешайте до кремообразной консистенции.
Попробуйте 🧐
2. Сметанно-яичный соус с зеленью и горчицей
Соус можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Особенно хорошо он сочетается с картофелем.
Ингредиенты
- 1 варёное яйцо;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 пучок любой разной зелени;
- 150 г сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Вилкой разотрите яичный желток вместе с горчицей. Влейте масло и уксус и хорошенько перемешайте. Мелко нарежьте яичный белок и зелень. Добавьте в подготовленную смесь сметану, белок, зелень и соль и тщательно перемешайте.
Экспериментируйте 🧐
3. Сметанно-грибной соус
Прекрасно сочетается с пастой, картофелем и мясом, особенно с курицей.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
- 80 мл воды;
- 100 г сметаны.
Приготовление
Нарежьте лук некрупными кусочками, а грибы — небольшими тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте лук. Добавьте грибы и тушите 2–3 минуты под крышкой на среднем огне.
Добавьте соль, перец, «Прованские травы» и воду. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 7–8 минут. Снимите крышку и тушите, пока не выпарится жидкость.
Выложите грибы в миску, остудите и измельчите блендером. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте соус.
Удивите гостей 🧐
4. Сметанно-томатный соус с овощами
В таком соусе можно тушить тефтели или голубцы. Но он будет вкусен и в холодном виде с уже готовыми мясными блюдами.
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- ½ красного болгарского перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 150 г сметаны;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости. Добавьте к сметане томатную пасту, овощи, соль и перец и перемешайте.
Запомните 🧐
5. Сметанный соус с маринованным огурцом и соевым соусом
Идеально подходит к любым мясным блюдам.
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маринованный огурец;
- 250 г сметаны;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- 2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Мелко нарежьте чеснок и огурец. Огурец можно также натереть на средней тёрке, отжав лишнюю жидкость. Добавьте к сметане чеснок, огурец, измельчённую зелень и соевый соус и перемешайте.
Наслаждайтесь 🧐
6. Сметанно-творожный соус с лимоном и чесноком
А этот соус отлично дополнит рыбу.
Ингредиенты
- 100 г сметаны;
- 50 г творога;
- ¼ лимона;
- несколько веточек петрушки или базилика;
- 3 зубчика чеснока;
- молотый орегано — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Взбейте блендером сметану, творог, лимонный сок и немного лимонной цедры. Добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, орегано и соль и тщательно перемешайте.
Почувствуйте себя шеф-поваром 🧐
7. Сметанно-чесночный соус с сыром
Такой вариант отлично подойдёт к мясным и овощным блюдам.
Ингредиенты
- 200 г сметаны;
- несколько веточек укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Слегка взбейте сметану венчиком. Добавьте измельчённый укроп и чеснок, натёртый на мелкой тёрке сыр и соль. Тщательно перемешайте соус.
Освойте новые рецепты 🧐
8. Сметанный соус с грецкими орехами
Особенно хорошо сочетается с мясом и овощами.
Ингредиенты
- 50–80 г грецких орехов;
- несколько веточек укропа;
- 200 г сметаны;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Порубите орехи в блендере в мелкую крошку. Измельчите укроп. Добавьте к сметане зелень, орехи, масло, соль и перец и перемешайте.
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- Лук репчатый (2 крупных луковицы)
- Чеснок (1 крупная головка)
- Болгарский перец (5 средних)
- Помидоры (4 средних)
- Сметана (примерно 110-120 мл.)
- Оливковое масло (для жарки, 1,5-2 ст. л.)
- Зелень:
- Укроп (1/2 крупного пучка)
- Петрушка (1/2 крупного пуска)
- Зелёный лук (1/2 крупного пучка)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Паприка (2 ст. л. без горки)
- Сушёный чеснок (1/3 ст. л.)
- Хмели сунели (1/2 ст. л.)
- Куркума (1/3 ст. л.)
Максимально простое, быстрое, вкусное и бюджетное в летне-осенний сезон блюдо. Нежно-сливочный вкус подливы с овощами прекрасно дополнят любой гарнир и подойдут для меню вегетарианцев. Надеюсь, Вам понравится!
Как приготовить вкусную сметанно-овощную подливу
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Овощи помоем-почистим, зелень помоем и просушим (на фото зелень отсутствует, так как в данном рецепте я использовала замороженную зелень).
2. Лук нарежем тонкими полукольцами, болгарские перцы и помидоры - крупными кубиками, чеснок - тонкими кольцами, зелень - мелко порубим.
3. В глубокой посуде с толстыми стенками (например, кастрюле или казане) разогреем оливковое масло (примерно 1-1,5 ст. л.) и начинаем тушить-обжаривать лук на небольшом огне (на моей электрической плите 4 из 9) под крышкой до полупрозрачности. Когда лук станет "стеклянным" добавляем чеснок и тушим до мягкости чеснока. Не пугаемся из-за количества чеснока - он придаёт только лёгкий аппетитный аромат, остроты в итоговом блюде совсем не ощущается.
4. Когда чеснок станет мягким, добавляем болгарский перец и продолжаем тушить до полуготовности перца.
5. Когда перец станет слегка мягким - добавляем помидоры. Солим на этом этапе. Тушим всё вместе до размягчения помидоров.
6. Добавляем все специи, тщательно перемешиваем и держи на огне ещё минут 5.
7. Добавляем сметану, перемешиваем и держим на огне минут 5.
8. Добавляем всю зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Держим под крышкой минут 10-15, чтобы блюдо настоялось.
9. Густая, ароматная, нежно-сливочная овощная подлива обогатит множество гарниров.
10. В качестве дополнения к такой подливе подходит масса гарниров: рис, гречка, картофель, стручковая и обычная фасоль, и многое другое по Вашему вкусу. Особенно хороши в таком сочетании гречка и рис.
Этот незатейливый, но очень вкусный соус хорошо сочетается с отварными овощами или рисом и отварным мясом или сосиской.
Ингредиенты для «Соус "Овощи со сметаной"»:
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Морковь — 1/2 шт
- Перец болгарский — 1/4 шт
- Помидор — 1/4 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль
- Масло растительное
- Специи
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 212.4 ккал | белки 5.5 г | жиры 10.3 г | углеводы 25.7 г |
Порции | |||
ккал 106.2 ккал | белки 2.8 г | жиры 5.2 г | углеводы 12.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.6 ккал | белки 1.3 г | жиры 2.5 г | углеводы 6.1 г |
Рецепт «Соус "Овощи со сметаной"»:
Эти овощи нам понадобятся.
Лук режем.
Морковь трем (вместо 1/2 морковки я взяла 1 малюсенькую)
Перец и помидор режем. (Красненький брикетик - это замороженная мякоть помидорки)
Обжариваем на масле (сливочном или растительном) лук со специями
(я люблю хмели-сунели).
Добавляем морковь, дальше жарим уже на медленном огне.
Когда станет почти мягкой, добавляем перец (у меня замороженный)…
Сметану, соль. Перемешиваем. Прогреваем. И все!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

Похожие рецепты
Соус "Беарнез"
- 42
- 155
- 7724
Соус "Бешамель"
- 78
- 1583
- 106181
Соус "Бешамель"
- 6
- 120
- 9225
Универсальный томатный соус
- 6
- 38
- 1305
Соус "Томатная сальса"
- 16
- 50
- 14296
Закусочный блинный бар
- 68
- 85
- 2068
Грибной соус
- 47
- 161
- 8089
Песто из вяленых помидоров
- 14
- 75
- 11110
Домашний базиликовый уксус
- 68
- 424
- 8964
Фотографии «Соус "Овощи со сметаной"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 декабря 2017 года Cherry Berry 2017 #
18 января 2010 года OLGA_BOSS #
21 января 2010 года Алемася # (автор рецепта)
25 марта 2009 года Марьяна19 #
28 марта 2009 года Алемася # (автор рецепта)
14 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)
14 февраля 2009 года Алемася # (автор рецепта)
15 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)
15 февраля 2009 года Алемася # (автор рецепта)
15 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)
13 февраля 2009 года Алемася # (автор рецепта)
13 февраля 2009 года Лейла #
13 февраля 2009 года мисс #
13 февраля 2009 года Алемася # (автор рецепта)
12 февраля 2009 года Lavrin_Ka #
12 февраля 2009 года Алемася # (автор рецепта)
12 февраля 2009 года timoxa #
12 февраля 2009 года Алемася # (автор рецепта)
12 февраля 2009 года Ирочка Ок #
12 февраля 2009 года Алемася # (автор рецепта)
12 февраля 2009 года slavulja #
12 февраля 2009 года Алемася # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: