Рецепт огурцов с пряностями
Свежие среднеплодные огурцы хорошенько помыть, замочить минимум часов на 6, а лучше – на ночь. После этого ещё раз тщательно помыть каждый плод. Дать стечь воде. Срезать кончики, чтобы огурцы просолились скорее и равномерно. На дно простерилизованной и остуженной до комнатной температуры банки положить зонтики укропа, промытые листья черной смородины, вишни. Плотно уложить плоды, чередуя слой огурцов с дольками чеснока, черного перца горшком, гвоздикой. Хорошо добавить несколько веточек красной смородины.
Заполненные банки залить кипящим рассолом (на 1 литр воды – 2 ст. ложки соли). Через несколько минут огурцы впитают жидкость и нужно долить баку рассолом под горло.
Оставить огурцы на одни сутки в тепле, прикрыв горловину хлопчатобумажной тканью. Рассол помутнеет, значит, процесс пошел. Закрыть банку капроновой крышкой и убрать в холодильник или погреб. Через сутки хрустящие солёные огурчики готовы. Приятного аппетита!
Большинство пряностей, добавляемых в консервы, очень полезны. Огурцы с кориандром на зиму – отличная закуска к традиционным блюдам, подаваемым в холодное время года. Эти огурцы очень приятны на вкус. Дома их можно хранить длительное время.
Общие советы по приготовлению
- После стерилизации и охлаждения хранить емкости с огурцами можно при комнатной температуре. Главное условие – чтобы в помещении не было жарко. Необходимо следить, чтобы крышки не вздувались.
- При приготовлении закуски лучше всего закладывать салат в небольшие баночки. Так удобнее съесть его за один раз. Если семья большая, то можно закладывать салат и в литровые банки.
- Чтобы получить столовый 6-процентный уксус из уксусной эссенции, нужно на одну ее столовую ложку взять 11 столовых ложек воды. Для получения 9-процентного уксуса нужно взять такую же ложку эссенции и разбавить ее 7 ложками воды.
Огурцы с кориандром – вкусная, полезная, пикантная закуска. Она просто готовится, не требует большого количества пряностей и зелени. Простерилизованные банки можно хранить даже в кладовке до 2 лет. Без стерилизации консервы отлично хранятся в подвале, погребе.
Классический рецепт
Для приготовления вкусных огурцов с кориандром на зиму нужно взять такие ингредиенты:
- 3 кг огурцов, 20 г кинзы на банку, сахар – 2 ст.л. на литр;
- поваренная соль – из расчета 1 ст.л. на один литр воды;
- 50 мл 9-процентного раствора уксуса из расчета на литр воды;
- семена кориандра – чайная ложка на каждую трехлитровую банку;
- 5 зубцов чеснока на трехлитровую банку, по вкусу добавляют укроп, хрен.
Существуют рецепты огурцов с кориандром на зиму, где нет никаких классических пряностей. Для них берут только соль, сахар, уксус и кориандр.
Рекомендуется сначала сделать маринованные огурцы с кориандром в маленькой баночке, чтобы распробовать их, оценить вкус и аромат. Возможно, не всем понравится специфический запах и привкус кориандра. В этом случае можно немного уменьшить количество ароматных семян, добавив, например, немного больше укропа зонтиками.
Этапы маринования огурцов с кориандром такие:
- Поместить овощи в воду, приготовить кориандр. Подготовить чеснок.
- Поместить в банки огурцы, пряности, залить их кипятком и оставить на несколько минут.
- Перелить воду в кастрюлю, вскипятить ее, добавить в нее соль, уксус, сахар. Их количество должно быть прямо пропорционально объему воды.
- Остудить раствор и залить его в банки. Дальше банки нужно стерилизовать и закрыть крышками.
При приготовлении маринада сначала надо положить в кипяток сахар и соль. Затем кастрюлю нужно снять с огня и только после этого добавить требуемое количество уксуса.
Рецепт острых огурчиков
Существует несколько других рецептов приготовления пикантной закуски на зиму. Они отличаются составом и способом приготовления. Огурцы на зиму с кориандром резанные отличаются необычным вкусом. Для их приготовления необходимо:
- 4,5 кг небольших огурчиков, 250 г масла растительного, луковица, нарезанная кольцами;
- стакан 6-процентного уксуса, 100 г поваренной соли, 0,25 кг сахара;
- стандартный пакетик молотого перца, чайная ложка кориандра (можно молотого).
Овощи, как обычно, замачиваются в воде. Затем у них отрезаются кончики. Огурчики следует нарезать дольками. К ним добавляют все указанные в рецептуре ингредиенты и оставляют примерно на 3 часа.
Затем огурцы помещают в банки, стерилизуют 15 минут, закатывают. После охлаждения их нужно поместить в чистое, прохладное место.
Огурцы на зиму с кориандром без стерилизации готовятся по такому же рецепту. После заливки рассолом в банки их закатывают, переворачивают, укутывают одеялом. В таком положении они должны простоять до полного охлаждения.
Старый бабушкин рецепт
Этот рецепт рассчитан на маринование в банках. Необходимо подготовить такие ингредиенты:
- огурец (на трехлитровую банку – примерно 2 кг), 9 зубчиков чеснока;
- 6 штук смородинового листа, 3 ч.л. кориандра, 6 веточек петрушки;
- 3,5 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, вода, 3,5 ст.л. уксуса (9-процентного), лавровый лист.
Огурцы на зиму с кориандром в банках готовятся с выполнением таких действий:
Какую приправу для засолки огурцов стоит выбрать, чтобы добиться удивительного приятного вкуса? Если вы хотите порадовать близких вкусной закуской в зимнее время, пора позаботиться о заготовках прямо сейчас! За уникальные оттенки вкуса отвечают специи – мы расскажем, какие стоит использовать, а от каких лучше отказаться.
Подходящие приправы для огурцов
Приправа для маринования огурцов – это завершающий штрих, нотка, которая дополняет блюдо, делает его особенным.
Давайте выбирать грамотные добавки, которые идеально подойдут к засолкам!
- Начнем с простого – обязательно понадобится п оваренная соль . Вы сможете подсолить огурцы, предотвратить образование микробов в жидкости;
- Листья и корень хрена делают овощи хрустящими, крепенькими, придают пикантную нотку;
- Листья вишни и черной смородины насыщают засолку ароматом, позволяют сохранить хрусткость;
- Листочки сельдерея – это приправа для консервирования огурцов, придающая изысканный пряный вкус;
Лавровый лист дает тонкий специфический аромат, придает пикантную горчинку;- Тимьян – всего одна веточка даст душистый запах;
- Майоран повышает срок годности засолки. Эта приправа для малосольных огурцов дает нежную сладость, легкий цветочный аромат;
- Бадьян также поможет продлить срок хранения готовой баночки. Достаточно пары звездочек на литр жидкости, иначе она начнет горчить. Если вы положите пряность в меру, получите сладко-острый, терпкий привкус;
- Иссоп – это альтернатива тимьяна с мятой, отличается имбирным пряным запахом, дает горьковатую нотку;
- Гвоздика нужна для придания пряного аромата и тонкого островатого вкуса. Выбирайте маслянистые зонтики;
- Кориандр добавляют для получения сладкого запаха;
- Кардамон сделает засолку острой;
- Тмин – приправа для соления огурцов на зиму, дающая острый запах и своеобразную горчинку;
- Перец чили/черный/душистый сделает блюдо острым, пикантным, раскроет новые нотки в аромате;
- Репчатый лук – незаменимый помощник любой хозяйки, дополняющий блюдо;
- Чеснок усилит аромат и даст пикантную нотку вкуса. Обойдитесь парой зубчиков, чтобы не размягчать овощи;
- Укроп (зонтики) усилит аромат, сделает его мягким и сладким;
- Морковная ботва выполняет ту же функцию, что и укроп;
- Горчица придает острый, жгучий привкус, можно использовать порошок или цельные зернышки;
- Петрушка нужна для сладости, нежного привкуса, позволяет нивелировать острые нотки;
- Базилик – универсальная пряность, которая разнообразит вкус привычного блюда.
Вы можете выбрать любую специю и добавить ее в засолку в нужной пропорции. А пока изучите готовые составы приправы для засолки огурцов!
Готовые составы
Все пропорции приправ приведены для трехлитровой банки засолки огурцов:
- 3 листа смородины;
- 2 листочка вишни;
- Один лист хрена;
- Зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 горошин черного перца.
Кроме того, вы можете купить пакетик готовой смеси в крупном магазине – ищите их в отделе специй.
Небольшая хитрость – попробуйте вкусные огурцы с приправой для корейской моркови:
- 2 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. паприки;
- 0,5 ч.л. кайенского перца и черного перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. кориандра;
- Одна луковка;
- 2 ст.л. уксуса;
- 100 мл растительного или оливкового масла.
Экспериментируйте! Вы сможете самостоятельно подобрать идеальный вариант приправы для приготовления засолки.
От чего стоит отказаться?
А напоследок отметим, какие специи для маринованных огурцов категорически не подходят – эти пряности лучше не приобретать, оставить на полках магазинов.
- Дубовые листья – придают излишнюю кислоту;
- Стручковый перец сделает огурчики горькими;
- Мята – получится специфический вкус.
Важно! Не злоупотребляйте чесноком, сельдереем, базиликом и горчицей – если вы положите очень много пряностей, получится резкий вкус.
Теперь вы знаете, какие специи добавляют в маринованные огурцы, и сможете сделать вкусную засолку на зиму! Добавьте новую нотку в привычный ужин или обед, разнообразьте свое меню, удивите родных и гостей – а наши советы вам в этом помогут.
Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.
Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты
Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:
- Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
- Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
- Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
- Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
- Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
- Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
- Как правило, 40, 0 соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.
Огурцы консервированные — технология приготовления
- На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
- Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
- Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
- Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
- Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
- Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

Консервированные огурцы с пряностями на зиму
- 0, 6 кг огурцов,
- 1 л воды,
- 4 ст. л соли без горки,
- 2 ст.л сахара,
- 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
- лист хрена,
- 3 листа черной смородины,
- 3 горошины душистого перца,
- 6 горошин черного перца,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 кусочек жгучего перца,
- веточки петрушки, укропа и сельдерея
- Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
- Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
- На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
- Выложите огурцы.
- В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.
Огурцы консервированные (быстрый способ)
Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.
- На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
- В кипящий рассол кладут огурцы.
- Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.
Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса
На трехлитровую банку:
- 1,5 кг огурцов,
- 2 нарезанных зубчика чеснока,
- 1 лист хрена средних размеров,
- 8 листиков черной смородины,
- 2-3 листа вишни,
- 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
- укроп с зонтиками.
- Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты ).
- на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
- Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
- Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
- Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
- Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
- Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
- В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.
На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:
- Огурцы с горчицей
В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.
Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.
- Огурцы с аспирином
Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.
- Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)
Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.
Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.
Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму
- огурцы — 10 кг,
- репчатого лука — 1 кг,
- укропа с семенами — 200,0,
- корнень хрена — 20,0,
- соль — 400, 0
- сахар — 150, 0
- лимонной кислоты — 150,0
- 1 головка чеснока,
- 15 горошин черного перца,
- 15 семян горчицы,
- 5 лавровых листьев,
- 10 л воды.
Вкусные консервированные огурцы на зиму
- 3, 5 кг огурцов,
- 2 л воды,
- 500 мл 5 %-ного уксуса,
- 1 головка чеснока,
- 3 листа хрена,
- 10 лавровых листьев,
- 30 горошин душистого перца,
- 1 стручка жгучего перца,
- 1 пучок сельдерея,
- 1 пучок укропа,
- 6 столовых ложек соли.
- Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
- Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
- У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
- На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
- Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.
Огурцы, консервированные в томатном соусе
- 3,3 кг огурцов,
- 2 л томатного сока,
- 100 г соли,
- 1 головка чеснока,
- 3 сладких перца,
- 3 листа хрена,
- 5 лавровых листьев,
- 1 стручка горького перца,
- 1 пучок укропа.
- Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
- У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
- Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
- Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
- Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.
Маринованные корнишоны своими руками
- 10 кг корнишонов,
- 8 , 5 л воды,
- 750 г сахара,
- 500 г соли,
- 320 мл 70 %-ной эссенции,
- 10 лавровых листьев,
- 10 гвоздичек,
- душистый перец горошком,
- Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
- В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
- Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
- Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.
Огурцы кисло-сладкие консервированные
- 3 кг мелких огурцов,
- 200 г мелкого репчатого лука,
- 100 г хрена,
- 1 чайная ложка горчичных семян,
- 3 лавровых листа,
- 15 горошин черного перца,
- укроп по вкусу.
- 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.
- Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
- Залить кипящей заливкой.
- Банки закрыть и оставить до следующего дня.
- На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
- Затем снова залить огурцы и закатать банки.


Консервированные огурцы по-болгарски
- 10 кг огурцов,
- 450 г соли,
- 300 г корней хрена,
- 300 г растительного масла,
- 150 г стеблей и соцветий укропа,
- 10 г черного молотого перца,
- 7, 5 л воды,
- 5 столовых ложек уксусной эссенции.
- В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
- Корень хрена очистите и измельчите.
- Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
- По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
- Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.
Консервированные острые огурцы
- 10 кг огурцов,
- 500 г сахара,
- 400 г соли,
- 250 г зелени укропа,
- 20 г семян горчицы,
- 15 г зелени эстрагона,
- 15 г корней хрена,
- 5 г молотого черного перца,
- 2 головки чеснока,
- 1,4 л 9 %-ного уксуса,
- 8 л воды.
- Корень хрена и чеснок очистите и тщательно измельчите.
- Зелень укропа и эстрагона помойте, нарежьте и выложите на дно подготовленных трехлитровых банок вместе с хреном, чесноком, семенами горчицы и черным перцем.
- Огурцы помойте и вертикально уложите в банки.
- В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
- Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
- После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Огурцы консервированные резаные
На литровую банку:
- 600-700 г длинноплодных огурцов,
- 1 чайная ложка сахара,
- 35 г пряностей( лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
- 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
- на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.
- Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см.
- Уложить в подготовленные банки, добавив лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), черной смородины и все другие пряности
- В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
- Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут
- После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.
Острые огурцы – достаточно распространенный рецепт. Его основным отличием является обширное многообразие специй, что влияет на вкусовые качества. Подобные заготовки на зиму можно употреблять как отдельно, так и добавлять в различные блюда. Калорийность составляет всего 18 ккал на 100 грамм.
Острые маринованные огурцы на зиму — пошаговый фото рецепт
Этот рецепт маринованных огурцов точно понравится любителям острых заготовок. Содружество хрена и чеснока, дополненное острым перчиком и имбирем, сделают свое дело, и всем, кто испробует такие маринованные огурчики, острых вкусовых ощущений точно не избежать.
Такая заготовка и для приготовления салатов пригодится, и на праздничном столе будет хороша в качестве закуски. Каких-либо сложностей в ее приготовлении нет, а стерилизация уже заполненных огурцами банок в духовке намного облегчит процесс консервирования.
Ингредиенты
- Свежие огурцы: 1 кг (чем мельче они будут, тем лучше)
- Горький перец: 1 или половина
- Чеснок: 3 крупных зубка
- Хрен: небольшой корешок
- Листья хрена: 3 шт.
- Смородины: 9 шт.
- Вишни: 9 шт.
- Зонтики укропа: 6 шт.
- Гвоздика: 6 шт.
- Черный перец горошком: 12 шт.
- Душистый: 12 шт.
- Свежий корень имбиря: маленький кусочек
- Соль: 70 г
- Сахар: 90 г
- Уксус: 60 мл
- Вода: 1 л или чуть больше
Инструкция приготовления
Прежде всего, вымочите хорошо промытые огурцы в холодной воде не менее 2 часов и подготовьте посуду для них (вымойте с мылом и простерилизуйте, ошпарив кипятком, либо прокалив в микроволновой печи или духовке).
Вымоченные огурцы извлеките из воды, оботрите, отрежьте с обеих сторон «попки», сложите на чистый поднос (в чашку). Остальные овощи очистите и ополосните. Хрен разрежьте на тонкие короткие полоски. Чищеный корень имбиря, чеснок и острый перец порежьте тонкими кружочками (примерно 3 мм).
Поставьте стерильные банки на полотенце или деревянную доску. В каждую заложите следующий набор специй и зелени:
по 3 листочка вишни и смородины;
по 4 горошка обоих видов перца;
2 укропных зонтика;
3-4 пластинки имбиря;
7-8 пластинок чеснока;
7-8 палочек хрена;
3 колечка острого чили.
Заполните банки огурцами и залейте кипятком по самое горлышко. Прикрыв родными крышками, выждите четверть часа, тем самым дав овощам прогреться.
Тем временем вскипятите столько же воды (только уже свежей), сколько залили в банки. Бросьте в нее соль с сахаром, влейте уксус, вскипятите.
Пока маринад закипает, слейте в раковину при помощи крышки с отверстиями всю жидкость из банок. Если вы используете емкости с винтовыми крышками, пожертвуйте одной, сделав в ней несколько отверстий (например, с помощью крестовой отвертки и молотка).
Залейте огурцы подготовленным маринадом и поставьте их в прогретую до 100 °C духовку, прикрыв крышками. Увеличьте температуру до 120 °C и стерилизуйте не более 20 минут.
По окончании стерилизации выключите духовку и, открыв дверцу, дайте огурцам немного остыть. Затем аккуратно возьмите банки за бока сухими прихватками и переместите на стол. Долейте по необходимости оставшимся маринадом (его вновь вскипятите) и плотно закупорьте. Переверните банки «с ног на голову», укройте полотенцем и оставьте на ночь остывать.
А утром можете вернуть их в исходное положение и убрать на хранение в любое удобное для вас место (это может быть шкаф, подпол, кладовка, антресоль).
Рецепт огурцов с острым перцем на зиму
Для приготовления огурчиков с острым перцем на зиму понадобиться:
- 2-3 килограмма свежесобранных огурцов.
- 4 зубчика чеснока.
- 1 острый перец.
- 5 г душистого перца в горошке.
- 5 шт. лаврового листа.
- 1 ч. л. горчицы в семенах.
- 9% уксус.
- Соль.
- Сахар.
Что делать:
- Сначала нужно промыть и тщательно высушить огурцы.
- Взять две небольшие банки и в каждую положить три штучки душистого перца, два лавровых листа и два зубчика чеснока.
- Добавить в каждую емкость по половинке чайной ложки горчицы и по два-три кусочка острого чили вместе с семенами.
- У огурцов срезать кончики и уложить плотно в банку в вертикальном положении.
- Залить кипятком и оставить на 25 минут.
- Затем в большую кастрюлю слить воду из банок, добавить сахар и соль в количестве двух столовых ложек на литр воды.
- Смесь вскипятить и разлить обратно. В каждую емкость влить по 2 столовые ложки 9% уксуса.
- Банки закатать, установить вверх дном, оставить охлаждаться. Позже перенести на хранение в холод или оставить при комнатной температуре.
Заготовка острых хрустящих огурчиков
Простой вкусный рецепт острых хрустящих огурчиков займет всего полчаса на приготовление.
Для рецепта понадобится:
- 1 кг свежих огурцов.
- 2 л воды.
- 1 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. соли.
- 6 зубчиков чеснока.
- 1 стручок красного чили.
- 10 шт. перца горошком.
- 4 лавровых листа.
- Листья смородины, хрена, вишни.
- Укроп.
- Петрушка.
Как консервировать:
- Для консервации важно выбрать огурцы небольшие с темными пупырышками, они остаются вкусными и хрустящими даже после засолки.
- Овощи помыть, обрезать кончики, поместить в таз и залить холодной водой на 2-3 часа.
- Подготовить листья, зелень, порезать чеснок на пластины.
- Специи сложить на дно банки. Сверху огурцы и все это залить заранее приготовленным рассолом из воды, соли и сахара.
- Через время рассол слить в кастрюлю и прокипятить, после чего им же залить огурцы.
- Ёмкости закатать, перевернуть крышками вниз, дождаться полного охлаждения и убрать в прохладное место.
Вариация без стерилизации
Для того чтобы заготовить острые огурчики на зиму без стерилизации необходимо подготовить:
- 8 молодых огурцов небольших по размеру.
- 1 ч. л. уксусной эссенции.
- 1 ст. л. сахара.
- 2 лавровых листа.
- 2 ч. л. соли.
- Острый чили.
- 3 зубчика чеснока.
- 3 шт. перца горошком.
- 1 лист хрена.
- 1 зонтик укропа.
Приготовление:
- Для начала хорошо промыть огурцы, отрезать кончики и замочить в холодной воде на два часа. Эта процедура поможет сделать огурчики вкусными и хрустящими.
- Стеклянную тару промыть горячей водой и тщательно высушить.
- Разложить перец, укроп, лаврушку, хрен. Сверху – огурцы, а на них – нарезанный на тонкие колечки чили вместе с семенами.
- Содержимое залить кипятком, оставить на 5 минут и слить.
- В каждую баночку добавить соль, сахар и залить горячей водой.
- Банки закатать, поставить на крышки, оставить остывать, а после убрать в прохладное место на несколько дней.
Советы и рекомендации
Для того чтобы приготовить вкусные острые огурцы на зиму, нужно придерживаться ряда правил:
- Используемые плоды должны быть свежими, крепкими и одинаковыми по размеру.
- Для приготовления рассола желательно брать только каменную, а не йодированную соль.
- Все ингредиенты (огурцы, листья, чеснок и т.д.) нужно тщательно мыть во избежание брожения рассола.
- Чтобы улучшить вкус, можно добавить в маринад немного семян горчицы.
- Добавление коры дуба позволяет сохранить естественный хруст огурцов.
- Чтобы плоды пропитались рассолом, нужно обрезать жёсткие хвостики.
Правильно приготовленные хрустящие острые огурчики обязательно станут неотъемлемой частью как повседневного, так и праздничного стола.
Читайте также: