Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) — кислая соль, состоящая из натрия и угольной кислоты. Выглядит как белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. В качестве пищевой добавки встречается в кулинарии и пищевой промышленности. В виде растворов используется и в медицине.
Содержание
Химическая формула пищевой соды
Гидрокарбонат натрия имеет формулу NaHCO3, где Na — натрий, H — водород, CO — углерод.
Значение атомной массы — 84,00 а.е.
Молярная масса вещества составляет 84,007 г/моль.
Плотность натрий двууглекислого составляет 2,16 г/см3.
Формула реакции пищевой соды и уксуса
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2↑ + H2O
Формула реакции пищевой соды и лимонной кислоты
Н3С6Н5О7 + 3NaHCO3 → Na3C6H5O7 + 3CO2 + 3H2O
Об истории открытия
Впервые упоминания о соде появляются в воспоминаниях Диоскорида Педания — врача из Рима, который описал метод получения порошка с помощью упаривания вещества из озёрной воды.
Первая «искусственная» сода появилась только в XVIII веке. Для искусственного получения вещества в 1736 году химику Анри Дюамелю де Монсо понадобилось использовать метод кристаллизации.Впервые промышленным способом содовый порошок был получен в России. В основу промышленного получения легло открытие химика Эрика Лаксмана, установившего, что сода получается путем спекания древесного угля и природного сульфата натрия. Э. Лаксману удалось опробовать этот метод на заводе по производству стекла в Тальцинске. Но, метод не получил широкого распространения.
Более удачная попытка состоялась в 1791 году, когда французский химик Н. Лебман начал получать соду путем сплавления мела, смеси сульфата натрия и древесного угля. Было создано предприятие, дававшее 120 кг. содового порошка ежедневно.
Технология Лебмана с успехом применялась в Европе, а в 1864 году в России открылся первый завод такого типа. Это было барнаульское предприятие, созданное промышленником М. Прагом. Позже в России открылся крупный завод, дававший 20 000 тонн содового порошка ежегодно.
На новом предприятии производство велось по аммиачной технологии, которая была предложена и запатентована еще 1838—1840 годах. Аммиачный метод был более экономным и позволял получать соду более высокого качества, поэтому к 1916-1920 годам были закрыты все предприятия, работающие по технологии Лебмана.
Химический состав пищевой соды по ГОСТ
Сода, использующаяся в пищевой промышленности. Обозначается как добавка Е500. Согласно ГОСТ, 100 гр. пищевой соды состоит из:
- Золы — 36,9 гр.
- Воды — 0,2 гр.
- Натрия — 24,7 гр.
- Селена — 0,2 мкг.
Смотрите также: что такое гидроксид натрия.
Калорийность пищевой соды
Натрий двууглекислый не содержит пищевых волокон, белков, жиров и углеводов. Калорийность на 100 гр. — 0 калорий.
Растворимость соды в воде
Бикарбонат натрия хорошо растворяется в воде, образуя другие химические соединения. В горячей воде он растворяется лучше, с холодной взаимодействует слабо.Готовый водный раствор обладает слабой щелочной реакцией. Водный содовый раствор является электролитом с хорошей токопроводимостью.
Пищевая сода — это щелочь или кислота?
Кислотность или щелочность любого раствора химического вещества вычисляется по значению показателя водорода (ph). К растворам с кислотной средой относятся растворы, имеющие pH 6 и ниже. Растворы с pH 8 и более высокими показателями относятся к растворам со щелочной средой.
У водного раствора гидрокарбоната натрия рН равен 9, поэтому он относится к слабой щелочи, способной к нейтрализации действия сильных кислот.
Чем отличается кальцинированная сода от пищевой смотрите в этой статье.
Как добывают пищевую соду?
Естественным способом пищевая сода добывается на берегах высохших содовых водоемов. В природе содовые образования содержатся в целой группе минералов. Самым распространенным считается трона — минерал, из которого содовый порошок получают после тщательной очистки, дробления и нагрева.Природное сырьё для получения соды состоит из обширной группы минеральных образований, содержащих углекислый натрий. Все сырье делится на две группы:
- Горные породы, содержащие необходимые минералы и подземные воды, обладающие высоким содержанием карбоната натрия.
- Содовые месторождения, содержащие залежи трона, натрона и галита. Рапные и высохшие озёра, на берегах которых образуются «содовые сугробы».
В России использование минералов для выщелачивания гидрокарбоната натрия прекратилось в 1971 году. Ранее соду добывали в шахтах, выщелачивая вещество раствором, который затем откачивался на поверхность.
На видео репортаж о том, как производят соду в современных условиях в Башкирской компании.
Сейчас содовый порошок получается с помощью аммиачно-хлоридного способа: через концентрат хлорида натрия, предварительно насыщенный аммиаком, пускают углекислый газ. Из полученного вещества химическим путем выделяют соду, а аммиак, остающийся от процесса выделения, возвращают обратно в производственный процесс.
Как хранить пищевую соду?
Большая часть «бытовых» упаковок с содой выпускается в картонных коробках, в которых содержится пакет с содовым порошком. Коробка должна находиться в сухом, прохладном месте и не подвергаться воздействию влаги и солнечных лучей.
Если упаковка открыта, хранить пищевую соду лучше в герметичной емкости — так вы убережете порошок от попадания влаги. Срок хранения открытой упаковки — 6 месяцев, в запечатанной упаковке с соблюдением условий хранения содовый порошок хранится 18 месяцев.
Смотрите далее: пищевая сода — применение в быту.
Замечательный продукт, применяемый во многих областях. Даже в медицинских целях — чайная ложка соды на стакан воды, применяемая при полоскании горла, отлично помогает на ранних стадиях ангины.
Очень интересно было почитать про этот продукт. Часто пользуюсь пищевой содой,и наткнулся на эту статью,теперь я знаю больше,за что большое спасибо! Особенно интересно было прочесть где добывают пищевую соду,иногда задумывался об этом и теперь прочитав данную статью,я смогу рассказать об этом своим друзьям,родственникам или знакомым.