Сегодня поддельный алкоголь можно встретить везде. Чтобы не стать жертвой порошкового винного напитка, нужно проверить вино содой — этот способ поможет быстро понять: натуральный перед вами напиток или нет.
Содержание
Проверяем вино содой на натуральность — инструкция
Для проверки «подлинности» вина воспользуйтесь пищевой содой. Вам нужно добавить соду в любую емкость, а сверху влить 1-2 чайные ложки вина.
Если перед вами напиток из качественного и натурального сырья — он поменяет окраску, став серым или синеватым. Это происходит из-за реакции фруктового крахмала, содержащегося в винограде, с содой.Порошковый напиток цвет не поменяет и никаких реакций в емкости с содой не произойдет.
На видео ещё один способ проверить вино на натуральность содой.
Из чего делают ненатуральные вина?
Настоящее вино способно не только «пощекотать» ваши вкусовые рецепторы, но и принести пользу для здоровья. К сожалению, винные напитки, изготовленные из концентрата и ароматизатора, подобным эффектом похвастаться не могут.
Ненатуральное вино изготавливается из сухого порошка — концентра виноградного сусла. Для получения концентрата сусло выпаривают, а готовую массу высушивают и измельчают в порошок. Как правило, для сусла берется «бросовый» виноград, который не используется для настоящих вин, поэтому о его качестве можно только догадываться.Основное преимущество концентрата — длительность хранения и удобство транспортировки. Поэтому, большинство мелких производителей предпочитают закупать именно порошковый концентрат для приготовления вина, отсюда и название — порошковые вина.
Порошок в определенных пропорциях разводится со спиртом и водой. Для придания цвета и усиления вкуса в порошковое вино добавляются ароматизаторы и консерванты. Полученный напиток разливается по бутылкам и поступает в продажу с гордым названием «вино».
Как отличить настоящее вино от порошкового?
Отличить настоящее вино от порошкового винного напитка помогут несколько простых хитростей:
- Читайте этикетку. На ней должна обязательно содержаться информация о производителе, изготовившем напиток, подробная информация о составе, процентном содержании спирта, сахара и других компонентов. Также на этикетке должна быть дата производства.
- На качественных винах дата выпуска указывается отдельно.
- Этикетка на бутылке должна быть качественной. Присутствие разводов клея, нечеткой печати и иного полиграфического брака не допускается.
Чрезмерно «навороченная» бутылка — не показатель качества. Большинство производителей настоящих вин стараются использовать простые и элегантные бутылки. - Многие производители наносят на бутылки фирменные товарные знаки. Если вы предпочитаете напиток от одного производителя, можно почитать про маркировку данной марки.
Помимо изучения этикетки и тары, чтобы проверить напиток на натуральность, обратите внимание и на содержимое:
- Направьте тару на свет, резко опустите бутылку горлышком вниз. Если в напитке появилось большое количество осадка — он изготовлен из порошка, а не из натурального сырья. В настоящих винах появление осадка допускается, но в очень небольших количествах.
- Изучите пробку. Если она крошится или имеет неприятный запах, значит, напиток испорчен, либо хранился неправильно.
- Взболтайте содержимое бутылки и отлейте немного в бокал. У напитка из натурального сырья в центре бокала собирается немного пены, которая очень быстро исчезает. Если пена осела по краям и опадает медленно — перед вами продукт из порошка.
- Оцените наличие спирта. В некачественных винах отчетливо наблюдается вкус спирта, а иногда — и запах.
Опасно ли порошковое вино для здоровья?
Вопреки расхожему мнению об опасности порошкового вина для здоровья, серьезной угрозы оно не представляет. Конечно, напиток из порошка безопасен только в том случае, если производитель использует качественные ингредиенты.
Не ждите пользы от порошкового вина. Особого вреда 2-3 бокала не нанесут, но вот постоянно употреблять такие напитки не стоит из-за повышенного содержания химических веществ.Порошковое вино можно встретить в любом магазине. Подделывают даже марочные вина, поэтому чтобы избежать бесконечных проверок и разочарований, старайтесь покупать вина в проверенных местах, отдавая предпочтение знакомым маркам.
Отличная и интересная статья! Даже не знала что можно так. Но большое количество информации о вине, можно получить, внимательно изучив пробку. Особенно важен ее запах: он не должен быть затхлым.