Приготовить бисквит с содой можно в домашних условиях. Он станет пышной основой, выступая в качестве коржей у торта, пирожных, шарлотки или кекса.
Содержание
Нужно ли в бисквит добавлять соду?
Бисквит можно сделать как с применением пищевой соды, так и без неё. Многие хозяйки предпочитают готовый магазинный разрыхлитель. Класть соду в бисквитное тесто нужно, если вы не хотите пользоваться пекарским порошком и сделать выпечку пышной без него.
Для чего сода в тортах?
В торты «медовик» или «наполеон» кладут соду, чтобы придать пышность коржам. Её заранее гасят уксусом, чтобы тесто стало воздушным.
Можно ли заменить разрыхлитель содой в бисквите?
Если на кухне нет разрыхлителя, то соду в бисквит добавляют вместо него. Она прекрасно заменит традиционный пекарский порошок.
Бисквит с содой в духовке
Чтобы приготовить такой бисквит, нужно:
- Подготовить стандартную форму для выпечки;
- Возьмите 4 охлаждённых куриных яйца и разделите их на белки и желтки;
- К белкам добавьте 1 стакан сахара и начните взбивать смесь миксером, чтобы образовалась пена;
- 1 чайную ложку пищевой соды погасите 9% уксусом или лимонным соком;
- Снова начните взбивать смесь с белками и добавьте желтки, 1 ложку гашеной соды и 1,5 стакана белой муки.
- Готовое тесто отправьте в форму со смазанным сливочным маслом дном. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40-60 минут.
Некоторые не гасят соду и даже не отделяют желтки от белков, при этом получают отличные результаты. В нашем случае приведён классический рецепт.
Медовый бисквит делается по такой же схеме, но во время добавления муки положите 3 столовые ложки мёда.
Бисквит с содой в мультиварке
Бисквит в мультиварке готовится по такому рецепту:
- 3 охлаждённых куриных яйца смешиваем с 1 г. ванилина и 150 г. Сахара. Взбиваем смесь миксером около 7 минут;
- В 200 г муки добавляем ½ чайную ложку соды и постепенно вводим в смесь из яиц с сахаром. Размешиваем всё миксером;
- Выкладываем готовое тесто в кастрюлю от мультиварки;
- Выставляем режим «Выпечка», время — 50 минут.
Бисквит должен стать сухим — это значит, что он готов и его можно вынимать.