Блины без соды

блинный коллажКогда возникает вопрос «чем побаловать семью сегодня, если в наличии минимальное количество ингредиентов», на ум приходит простое решение — блины без соды и разрыхлителя. Сделать такое блюдо можно на молоке, кефире, либо воде, поскольку предлагаются самые различные рецепты теста, позволяющие получить нежное, мягкое, тающее во рту яство. Приглашаем Вас на маленькую экскурсию в блинный мир, благодаря которой Вы сможете накормить своих домочадцев восхитительными изделиями, причем они хороши как с начинкой, так и без неё.

Блины на молоке без соды — классический рецепт

Блины на молоке без соды, классический рецепт которых мы предлагаем, можно также делать с заменой жидкого ингредиента. Достаточно поменять его на прокисшее молоко, сыворотку, либо на простоквашу и Вы получите блюдо отличающееся своим вкусовым качеством от предложенного ниже варианта. Тесто на блины можно сделать на кислом молоке без дрожжей и соды, и если соблюдать рецепт, то можно получить очень вкусные, нежные, ажурные изделия, с мизерными дырочками.мука молоко яйца

Предлагаем Вам классический вариант, который готовится на молоке. Чтобы приготовить тесто на блины без соды, Вам потребуются следующие компоненты:

  • молоко — 0,5 л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • сахар и соль — по вкусу.

этапы приготовления блинов

Чтобы сделать такие блины без соды и разрыхлителя на молоке, Вам потребуется минимальное количество времени (30 мин.). Изделия получатся очень нежными и вкусными, если правильно смешать все компоненты и готовить без уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте яйца, добавляя тонкой струйкой молоко. Сюда же поместите соль и сахар.
  2. В массу введите муку и продолжайте взбивать до появления однородности состава.
  3. Прежде чем печь блины, добавьте растительное масло в тесто и опять хорошенько перемешайте.
  4. Хорошо разогрейте сковороду и приступайте к приготовлению. Выпекайте с обеих сторон до зарумянивания.
  5. Готовые изделия выкладывайте на блюдо и смажьте сливочным маслом, предварительно растопив его на водяной бане.

без глютенаЕсли Вы придерживаетесь безглютенового рациона, то и в этом случае можете приготовить упомянутое блюдо даже в том случае, если нет соды. Предлагаем ознакомиться с рецептом, который заинтересует Вас.

Необходимые ингредиенты:

— яйца — 2 шт.;

— мука кукурузная — 165 г;

— молоко — 2 стакана;

— сливочное масло — 35 г + для смазывания сковороды;

завернуть тестоЭтапы приготовления:

  1. Холодное молоко вылейте в емкость и соедините с яйцами, тщательно взбив состав. Добавьте соль.
  2. Небольшими порциями всыпайте в яично-молочную жидкость муку, замешивая тесто.
  3. Растопите сливочное масло и в теплом виде влейте его в подготовленное тесто. Тщательно все перемешайте.
  4. Поставьте сковороду на огонь. Когда дно хорошо прогреется — смажьте его небольшим количеством сливочного масла.
  5. Незначительную часть теста налейте в сковороду и круговыми движениями распределите массу по всей поверхности.
  6. Обжаривайте блин с обеих сторон до зарумянивания. Для этого достаточно полминуты (для одной стороны).
  7. Готовую продукцию складывайте на блюдо стопкой, чтобы изделия сохранили тепло как можно дольше. Чтобы они оставались нежными на протяжении длительного времени — смажьте их сливочным маслом.

Такие блины получаются не хуже чем заварные, поэтому не разочаруют Вас своим вкусом.

Блины на кефире без соды — простой рецепт

Блины на кефире без соды готовятся также легко, как и по предыдущим рецептам. В данном случае без яиц не обойтись. Можно готовить на ряженке и других кисломолочных продуктах. Итак, рассмотрим, как готовить тонкие блинчики по самому простому рецепту.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • кефир — 300 г (жирность 3,2 %);
  • газированная минеральная вода — 300 мл;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 1 стакан;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 1 стакан.

кефир мука яйцоПриготовление:

  1. Растопите сливочное масло и прогрейте кефир на медленном огне, после чего смешайте ингредиенты. Они должны быть чуть теплыми.
  2. Кисломолочный продукт с маслом разбавьте минеральной водой, добавьте в жидкость сахар, а также соль.
  3. Теперь можно использовать муку. Аккуратно соединив жидкую массу с сухой, вымешивайте до однородности состава. Оставьте готовое тесто на 20 минут.
  4. Разогрейте сковороду и приступайте к выпеканию блинов. Поверхность мазать маслом не следует, поскольку обжаренное изделие будет отлично сниматься без этой процедуры.

Блины без соды на кипятке

Блины без соды на кипятке можно сделать с использованием таких продуктов:

  • мука — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

красная сковорода готовимОсобенности приготовления:

  1. Взбейте соль и яйца в крепкую пену.
  2. Не прекращая процесс взбивания, влейте кипяток, после чего добавьте холодное молоко.
  3. В жидкость всыпьте муку и влейте растительное масло.
  4. Все тщательно перемешайте, чтобы в тесте не было комков.
  5. Выпекание блинов производится на тщательно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Тонкие блины на воде без соды

Постные тонкие блины на воде без соды готовятся с использованием минералки, которая насыщает кислородом тесто.

Для таких блинчиков на воде Вам понадобится:

  • сильно газированная вода — 0,5 л.;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • яйца — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;

выкладываем из сковородыГотовят блюдо следующим образом:

  1. Смешайте воду с солью и сахаром.
  2. Добавьте в жидкость взбитые яйца и подсолнечное масло.
  3. Всыпьте муку и тщательно вымешайте тесто, взбивая его (можно использовать блендер, либо венчик).
  4. Выпекайте блины с обеих сторон на хорошо прогретой сковороде.

Как подавать блюдо?

Любой вид блинов, предложенный выше, будут вкусными как самостоятельное блюдо, но при желании Вы можете использовать самую разнообразную начинку. Их следует подавать в теплом виде с сыром, медом, сгущенкой, либо вареньем. Не менее вкусными эти изделия будут и с соленой начинкой (рыбные продукты, грибы, мясо, икра и даже овощи, все зависит от Вашей фантазии).

киви как начинкаС такой выпечкой прекрасно сочетается сметана, топленое масло и сливки высокой жирности. Одним словом, Вы можете выбрать абсолютно все, что душе угодно, и наслаждаться свежими, нежными и вкусными блинами.

На видео Алёна Бойко готовит пышные блинчики без соды для масленицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *