Как и чем гасить соду

пузырьки воздухаХотите, чтобы каждое приготовленное Вами лакомство из муки было невероятно пышным, вкусным и воздушным? Я готова поделиться простым секретом, обеспечивающим такой результат. Практически каждая подруга, коллеги по работе, которых я регулярно угощаю вкусняшками, и друзья семьи, восхищаются моими творениями, интересуясь, как же мне удается сделать тесто настолько вкусным и объемно-воздушным. Все очень просто, для этого достаточно знать, как гасить соду правильно, и абсолютно каждый сможет стать «богом» на кухне.

Грамотно подготовленный белый порошок, имеющийся в наличии у каждой хозяйки, станет превосходным ингредиентом для приготовления пышной и очень вкусной выпечки. Именно он может заменить разрыхлитель, придав мучной массе легкую и пористую структуру.

Правильно гасить пищевую соду — это значит использовать верные пропорции, а также придерживаться определенных правил проведения процедуры. Это позволит избежать испорченных продуктов, внешний вид и вкус которых убивает всяческое желание полакомиться, а получать потрясающие шедевры пышной формы. Если Вы не знаете, как гасить соду, и какие вещества можно задействовать для этого, обязательно ознакомьтесь с предлагаемыми мной рецептами.

Зачем гасить соду и нужно ли?

Абсолютно каждая женщина прекрасно знает, что двууглекислый натрий является прекрасным разрыхлителем теста, и может использоваться при выпечке. Задумывались ли Вы о том, что дорогостоящие пекарские смеси содержат именно бикарбонат натрия, а также дополнительные компоненты, в роли которых выступают химические добавки. Зная как нужно гасить соду, Вы сможете избежать лишних трат, и не навредите собственному здоровью, исключив употребление вредных для организма компонентов.

В процессе приготовления тортов, блинчиков, а также пирогов и даже пирожных следует применять пищевую соду, но не в чистом виде. В этих случаях её следует погасить. Многие думают, что это позволяет убрать вкус соды в выпечке, и производить такую процедуру вовсе не обязательно. Но подобное мнение частично ошибочное. Мыльный и неприятный привкус действительно устраняется, но следует помнить и о том, что именно взаимодействие двууглекислого натрия и кислой среды позволяет сделать выпекающиеся изделия потрясающе вкусным, легким и воздушным.

сравнение поднятого теста

Если правильно загасить соду, то произойдет реакция распада, дробящая вещество на такие компоненты, как:

  • газ углекислый;
  • вода;
  • соль.

Появление газа позволяет тесту разрыхляться и обрести нужные для выпечки качества. Благодаря химической реакции, приводящей к его выработке, тесто становится более упругим, воздушно-мягким и очень вкусным.

Если не произойдет взаимодействия «белого порошка» с кислой средой, Вы не получите желаемый эффект. В связи с этим, рекомендую ознакомиться с информацией, как гасить соду, какие продукты для этого необходимы и насколько важно соблюдать пропорции.

Чем гасить соду?

Каждый знает, что гасить соду для выпечки можно при помощи лимона, а также уксуса. Но Вы будете удивлены — это далеко не все ингредиенты, которые можно использовать для «запуска реакции».

Кроме уксуса и лимона можно задействовать такие продукты, как:

  • Кефир;
  • Сметану;
  • Кислоту лимонную.

Также в ход можно пустить и другие ингредиенты, содержащие кислоту, в том числе и мёд, в составе которого наблюдается повышенный уровень кислотности (в данном случае пищевая сода добавляется в муку, а мёд соединяется с жидкими компонентами, и добавляется в сухой состав, после чего произойдет реакция).

реакция соды на уксус

При использовании уксуса лучше отдать предпочтение яблочному или виноградному варианту, которые являются более мягкими, по сравнению со столовым продуктом. Также они не обладают чрезмерно резким запахом, и наделены более приятным привкусом.

Как гасить соду уксусом?

Существует несколько методов, позволяющих гасить соду уксусом. Предлагаем рассмотреть каждый из них, что позволит выбрать наиболее подходящий вариант для выпечки.

Бабушкина методика

Лично я считаю её устаревшей:

  • Порошок размещается на ложке, либо другой небольшой емкости, потом добавляется уксус.
  • Когда реакция завершится, готовое вещество следует добавить в мучную массу. В результате этого, тот углекислый газ, который должен «отработать» в выпечке и вспушить её, улетает в воздух, но незначительный результат получить все же можно.
  • Пропорции компонентов определяются «на глаз».
  • Если какая-то часть соды «не отреагировала» из-за недостаточного добавления кислой среды, то в тесте, под воздействием других кислых компонентов, она обязательно завершит процесс.

добавление компонентов в тестоСлегка усовершенствованная бабушкина методика:

  • Пищевая сода помещается в соединенные жидкие компоненты;
  • Маленькими каплями добавляется уксус.
  • Все тщательно перемешивается, и после завершения реакции добавляется в мучную массу.

В данном случае большой объем углекислого газа останется в тесте.

Современный вариант

Погасить соду уксусом лучше по этому пошаговому рецепту:

  • добавьте бикарбонат к сухим компонентам и тщательно перемешайте;
  • уксус соедините с жидкими ингредиентами (яйца, сметана, кефир и др.);
  • соедините два состава и вымешивайте тесто.

В данном случае реакция порошка будет осуществляться непосредственно в мучной массе и углекислый газ останется в тесте.

Пропорции

Важно соблюдать те пропорции, которые обозначены в конкретном рецепте. Если определенных указаний нет, то в большинстве случаев используют:

  • соду в количестве 1 ч.л. (берется без горки);
  • уксус (объем зависит от использованного вида) — 1/2 часть от объема примененной соды (9% вещество).

Если применяется бальзамический уксус (виноградный), либо эссенция (70 процентный продукт), то пропорции будут совершенно другими. Применяя бальзамический вид, следует придерживаться следующих пропорций:

  • сода — 1 ч.л.;
  • бальзамический уксус — 4 чайных ложки (в большинстве случаев эта жидкость находится в пределах 6 процентной отметки).

Как гасить соду лимонной кислотой

Если нет уксуса под рукой, можно гасить соду лимонной кислотой. Делая выпечку без уксуса, можно избежать появления кисловатого и резкого привкуса. Для теста Вам потребуется подготовить состав по следующему рецепту:

  • фильтрованная вода — 60 мл;
  • пищевая сода — 12 гр.;
  • лимонная кислота — 12 гр. (соединяется с ранее упомянутым объемом жидкости).

Приготовленные жидкие составы следует соединить, после чего добавить в тесто и тщательно все вымешать.

выжимаем лимон в растворВместо сыпучего кристаллического порошка можно использовать лимонный сок. Для этого берется требуемое количество пищевой соды, отжимается лимон, и эти вещества соединяются. Количество ингредиентов применяется в пропорциях 1:2.

Как гасить соду кефиром или сметаной?

Собираясь приготовить печенье, либо пирог, также следует знать, как гасить соду.

Добиться эффекта невероятной воздушности и пышности можно очень легко, если тесто готовится на молочных продуктах (сметана, кефир). Для этого достаточно добавить гидрокарбонат натрия прямо в тесто, где и произойдет реакция при «столкновении» кислых ингредиентов. Но как гасить соду кефиром, если такой ингредиент отсутствует в тесте? Все очень просто:

  • возьмите кефир – 1 ст.л.;
  • добавьте требуемый объем соды (1 ч.л.);
  • тщательно перемешайте компоненты;
  • соедините смесь с тестом.

Точно также можно гасить соду при помощи сметаны.

Можно ли погасить соду водой?

Иногда запрещается использовать в питательном рационе лимонную кислоту, а также уксус, в связи с особенностями здоровья. Если Вы столкнулись именно с такой ситуацией, то можно гасить соду водой, которая предназначается для питья. Важно использовать кипяток, поскольку лишь в этом случае произойдет реакция, похожая на взаимодействие с уксусом.

Как видите, получить пышную выпечку совсем несложно. Для этого не обязательно использовать дорогостоящие разрыхлители и дрожжи, работа с которыми отнимает огромное количество времени. Попробуйте вышеупомянутые рецепты и работа с тестом доставит Вам невероятное удовольствие, ведь приготовленные шедевры покорят каждого, и будут съедены моментально!

На видео репортаж НТВ о том, как лучше гасить соду.

Комментарии

  • Спасибо за подробное объяснение! Все четко и понятно.
    Можете ли подсказать на какой объем муки/теста достаточно 1 чайной ложки соды? А некоторых рецептах указывают вес разрыхлителя, например требуется 17 грамм. Как эквивалентно заменить содой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *