Давайте изучим идею традиционного американского завтрака и сделаем панкейки с содой. Пошаговый рецепт с фото, предлагаемый нами, позволит Вам приготовить эти оригинальные блинчики в различных вариациях. Подходит тем, кому надоели оладьи и кто не хочет долго возиться на кухне, чтобы приготовить что-то необычное, вкусное и аппетитное.
Панкейки с содой являются одним из наиболее популярных блюд Америки. Эти изделия можно назвать чем-то между нашими оладьями и блинами. То есть, они имеют более крупные размеры, нежели оладьи, а их вкус схож с блинами. Готовы приступить к приготовлению? Тогда начнем.
Содержание
Рецепт панкейков на молоке с содой
Чтобы приготовить пышные панкейки на молоке с содой, Вам потребуются такие продукты:
- яйца — 2 шт.;
- сахарный песок — 2,5 ст.л.;
- молоко — 1 стакан;
- мука пшеничная (в/с) — 1,5 стакана (возможно, потребуется чуть больше);
- соль — по вкусу;
- пищевая сода — 0,5 ч.л.;
- уксус — 0,5 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- ванилин.
Классический рецепт приготовления подразумевает выполнение следующих действий:
- Смешайте все сухие компоненты кроме соды. Поместите в луночку, сделанную в муке. Залейте уксус, и как только начнется реакция — сравняйте поверхность. Чтобы выпечка получилась пышной, вкусной и нежной, потребуется предварительно просеять муку.
- Возьмите дополнительную емкость и соедините жидкие ингредиенты (теплое молоко, масло, а также яйца комнатной температуры).
- Смешайте две смеси, добившись однородности теста (можно использовать миксер или венчик). Консистенция должна быть чуть жиже, чем состав для оладий.
- Приготовленное тесто должно постоять 15 минут.
- Сковороду хорошенько разогрейте и влейте чуть меньше чем 0,5 половника на раскаленную поверхность, задав требуемый размер (должны быть больше оладьей). Как только появятся пузырьки на всей поверхности, а все жидкое тесто исчезнет — можно переворачивать панкейк.
Обжарка осуществляется, приблизительно, 30 сек. с одной стороны. Изделия должны обрести подрумянившийся вид.
Также попробуйте приготовить блины на молоке с содой по нашему рецепту.
Панкейки на кефире с содой
Панкейки на кефире с содой получаются невероятно нежными и аппетитными, и наверняка приготовленное блюдо «разлетится» в считанные минуты. Для их приготовления Вам потребуется взять:
- кефир — 2 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- сахарный песок — 3 ст.л.;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- мука — 2 стакан;
- соль и ванилин — по вкусу.
- Заблаговременно достаньте из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры. Кисломолочный продукт можно слегка прогреть на водяной бане;
- Яйца и сахар взбейте до образования пены;
- В яично-сахарный состав всыпьте ванилин, а также влейте кефир и подсолнечное масло. Хорошенько размешайте;
- В отдельную емкость просейте муку и добавьте в нее соду. Перемешайте;
- Аккуратно введите муку в жидкую смесь, безостановочно помешивая до однородности;
- Оставьте массу на 10-15 минут, чтобы тесто разошлось;
- Разогрейте сковороду, влейте тесто, слегка покрутите, чтобы оно обрело нужные размеры, и обжаривайте с двух сторон на умеренном огне до полного зарумянивания.
Ещё один рецепт пышных оладьев на кефире с содой.
Панкейки на воде с содой
Готовятся панкейки на воде с содой с применением следующих компонентов:
- вода — 125 мл;
- соль — на кончике ч.л.;
- кулинарная сода — 0,5 ч.л.;
- уксус — 0,5 ч.л.;
- ванилин — по вкусу;
- пшеничная мука — 1 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- оливковое масло (можно подсолнечное) — 1 ст.л.;
- сахар — 3 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Яйцо разделите на белок (поместите в морозилку на 5 мин.) и желток.
- В емкость влейте воду и добавьте туда желток. Взбейте венчиком, после чего добавьте соль и ванилин.
- Просейте муку и смешайте с содой гашеной уксусом. Соедините все компоненты, тщательно размешав, чтобы не было комков.
- Добавьте масло в тесто. Все перемешайте.
- Яичный белок взбейте с сахаром. Полученную массу добавьте в тесто. Все перемешайте.
- Разогрейте сковороду, и, не смазывая поверхность, влейте в центр тесто (приблизительно 3 ст.л.).
- Выпекайте изделия до возникновения матовой поверхности.
Панкейки с бананом на молоке
Если обычный вариант американских оладьей легко получился, можно разнообразить рецепт и добавить банан. Для приготовления этих необыкновенно вкусных «уменьшенных» блинчиков Вам потребуется взять:
- яйца — 3 шт.;
- муку (в/с) — 1,5 стакана;
- сахарный песок — 2 ст.л.;
- подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- молоко — 300 мл.;
- сода — 1 ч.л.;
- уксус — 1 ч.л.;
- бананы — 250 г.;
- соль — по вкусу.
- Разбейте яйца в глубокую емкость, добавьте в них сахар и соль. Взбейте в крепкую пену.
- Разомните бананы до получения пюре и соедините с яичной массой.
- Тонкой струйкой влейте в яично-банановую массу молоко, постоянно помешивая весь состав.
- Просейте муку и положите в нее соду, погашенную уксусом. Аккуратно соедините сухие ингредиенты с жидкой массой, хорошенько перемешав.
- Дайте тесту настояться 15 минут, после чего добавьте растительное масло. Перемешайте все компоненты, чтобы исчезли масляные круги.
- Прогрейте сковороду и вливайте небольшие порции теста в центр посуды. Обжаривайте до образования румяной корки на умеренном огне. Вся поверхность изделия должна покрыться пузырьками, после чего, можно перевернуть и зарумянить с другой стороны.
Панкейки на сметане
Для приготовления этого блюда Вам потребуется взять:
- сахар — 3 ст.л.;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 200 г;
- пшеничная мука — 200 гр.;
- масло сливочное — 25 гр.;
- пищевая сода — 0,5 ч.л.;
- ванилин и соль — по вкусу.
- В глубокой емкости соедините сухие компоненты (сода + мука + сахар).
- Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Вы получите очень густую массу, в которую следует добавить соль и опять перемешать.
- Ванилин и яйца соедините в отдельной емкости и взбейте. Вылейте состав в приготовленное тесто. Перемешайте.
- Растопите сливочное масло и влейте его в густую мучную массу.
- Приступайте к выпеканию панкейков, предварительно накалив сковороду. Готовые зарумянившиеся изделия смажьте сливочным маслом.
С чем подавать?
Свежие «уменьшенные» блинчики принято подавать с самыми разнообразными сладкими добавками, такими как мёд, сливки, джемы, а также специально приготовленными кремами, соусами и др.. Вы можете самостоятельно приготовить сливочный или заварной крем, сделать сметано-малиновый или яблочный соус, а также другие варианты сладких добавок.
Благодаря разнообразию соусов и кремов, с которыми можно употреблять панкейки, они всегда будут восприниматься на ура и вряд ли смогут надоесть Вашим домочадцам, даже при регулярном приготовлении.