Бежать в магазин за хлебом после тяжелого трудового дня лень, особенно если погода совсем никудышная. В таких случаях я вспоминаю о пышках на соде, которые делаются очень быстро и получаются невероятно вкусными. Их можно готовить на сковороде и в духовке, но первый вариант для меня предпочтительнее, поскольку затрачиваю на него не более 10—15 минут.
Жареные пышки на соде прекрасно подходят к чаю, а также первым блюдам, если рецепт не включает в себя сахар. Тесто получается воздушным, мягким и моментально «улетает» со сметаной, вареньем и даже со сгущенкой.
Наверняка Ваши мамы и бабушки готовили этот вариант сдобных, пресных или слоеных мучных изделий и они Вам прекрасно знакомы. На случай, если Вы забыли рецепт, предлагаю ознакомиться с моими самыми любимыми способами изготовления такого блюда.
Пышки на воде и соде
Если Вам захотелось чего-то домашнего и простого, без лишних изощрений, то содовые пышки на воде станут идеальным выбором для приготовления. На тесто Вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 0,5 кг;
- очищенная вода — 500 мл;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 2 ч.л.;
- бикарбонат натрия — 0,5 ч.л.;
- масло растительное для обжаривания.
Пышки на соде готовятся следующим образом:
- Подогрейте очищенную воду и добавьте в нее соль, тщательно перемешав, чтобы она растворилась.
- Поместите часть муки (чуть больше половины) в емкость, добавьте туда соду и сахар (или без сахара, если Вы планируете использовать вместо хлеба).
- Маленькой струйкой вливайте солевой раствор в муку и тщательно перемешивайте.
- Изначальная консистенция теста получится как на оладьи. Сюда необходимо добавить еще немного гидрокарбоната натрия (слегка посыпать поверхность жидкого теста), чтобы готовые изделия были максимально пышными и воздушными.
- На завершающем этапе добавляем остаток муки и месим тесто. Оно должно получиться очень мягким и податливым.
Вам останется разделить ком на небольшие кусочки и раскатать из них лепешки круглой формы. Толщина изделий должна составлять не более 15-ти мм. На поверхности лепешки следует сделать небольшие (до 5-ти мм) надрезы в разных местах, после чего кладем сырое изделие на раскаленную сковороду. Обжаривайте с двух сторон до полного зарумянивания.
А если Вы остались без соды, то можно приготовить оладьи на кефире по такому рецепту.
Пышки на кефире и соде
Еще один рецепт приготовления, который позволяет получить более пышные и мягкие лепешки. Изделия на воде готовлю, когда под рукой отсутствует кефир или молоко. Если эти продукты имеются, то лучше задействовать их. Пышки на кефире и соде готовятся по следующему рецепту:
- мука — 3 стакана;
- сахар — 4 ст.л. (сладкий вариант);
- растительное масло для обжаривания;
- бикарбонат натрия — 0,5 ч.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир (можно взять простоквашу, молоко и т.д.) — 200 мл.
- Возьмите глубокую емкость и залейте в нее кефир.
- Добавьте в кисломолочный продукт соду и оставьте постоять в течение 2—3 минут, чтобы компоненты вступили в реакцию и тесто обрело максимальную пышность.
- Теперь можно добавить сахар и яйцо, после чего все тщательно перемешать.
- В отдельную емкость насыпьте муку и влейте в нее приготовленную жидкую массу. Замесите тесто.
- Полученный комок разделите на 4 части (может получиться больше комочков, в зависимости от размеров сковородки).
- Раскатайте комки и в полученной лепешке сделайте дырочки ножом.
- Лепешки укладывайте на разогретую сковороду и обжаривайте до появления светло-коричневого оттенка.
Такие пышки можно употреблять со сметаной, медом, сыром и ветчиной, а также другими продуктами. Они могут стать прекрасным завтраком, когда нет времени на приготовление более сложных блюд.
Советую попробовать приготовить пышные оладушки на кефире с содой по такому методу.
Подобные простые рецепты должны быть «в запасе» у каждой хозяйки, ведь очень часто бывают ситуации, когда необходимо очень быстро подать что-то к столу. Вкусные, мягкие и сытные пышки станут превосходным яством, тающим на языке.
На видео уникальный рецепт пышек от нашей читательницы.
Подробнее о том, что можно сделать из теста на соде читайте далее.