Варенье из фруктов и ягод было известно еще в Древнем Риме: в I в. н. э. легендарный гурман Марк Апиций описывал рецепт приготовления айвового варенья с мёдом. Сегодня для этого популярного лакомства используются практически все фрукты и ягоды: персики, груши, клубника, малина, абрикосы и даже арбузы и дыни. Однако, несмотря на популярность и массу простых рецептов, при варке существуют некоторые хитрости: например, добавление соды для улучшения вкусовых качеств.
Некоторые фрукты обладают повышенной кислотностью, способной испортить вкусовые качества продукта. Чаще всего такая «неприятность» случается с вареньем из слив или кислых яблок. Чтобы снизить кислотность, не испортив лакомства, можно воспользоваться старинным способом — добавить щепотку соды к фруктам в процессе варки. Сода поможет убрать кисло-горький привкус и полностью растворится в сиропе, не испортив вкус варенья.
Содержание
Зачем в варенье добавляют соду?
Некоторые фрукты имеют повышенную кислотность, которая в процессе варки дает кислый или кисло-горький вкус. Исправить изменение вкуса после окончания варки не получится даже большим количеством сахара, поэтому лучше заранее подстраховаться.
Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) вступает в реакцию с кислой средой, вызывая «гашение» кислоты. Это позволяет нейтрализовать повышенную кислотность фруктов и ягод, используемых в варенье.Некоторые сорта яблок обладают рыхлой мякотью и быстро развариваются при варке. Если вы делаете заготовки из целых долек яблока и хотите, чтобы они не разваривались в процессе приготовления, воспользуйтесь насыщенным раствором пищевой соды. Этот способ был описан в кулинарной книге А. Ф. Наместникова в 1959 г., который рекомендует выдерживать яблочные дольки 5 мин. в насыщенном содовом растворе непосредственно перед бланшировкой.
Некоторые хозяйки рекомендуют использовать питьевую соду для «спасения» закисшего или забродившего варенья. Для этого необходимо перед перевариванием добавить 0,5-1 ч. л. содового порошка на 1 кг. испорченного продукта.
Рецепт варенья из слив с содой на зиму
Сливовое варенье — отличное решение чтобы сохранить аромат и вкус этих ягод на зиму. Существует масса рецептов: начиная от простой «пятиминутки» и заканчивая оригинальным рецептом с грецким орехом.
Рецепт лакомства с содой из сливы-«венгерки» без косточек:
- Возьмите 5 кг. слив-«венгерок». Этот сорт представляет собой хорошо знакомые всем темно-синие сливы с плотной кожурой и золотистой мякотью. Разделите каждую ягоду на две половинки, удалив косточки.
- Чтобы сливовые дольки не разваривались в процессе, а мякоть оставалась такой же плотной — замочите их в содовом растворе на 3-5 часов. Раствор готовится из расчета 1 ст. л. пищевой соды на 1 л. воды. Жидкость должна полностью закрывать все ягоды.
- Слейте воду, все сливы тщательно промойте теплой водой.
- Выложите подготовленные плоды в посуду с толстым дном, налейте немного воды и поварите 10-15 мин. Затем добавьте сахар (из расчета 3 кг. сахара на 5 кг. слив), перемешайте и кипятите 20 мин. В процессе кипячения не забывайте снимать пенку.
- Нужно выдержать будущее варенье еще 12-16 часов, затем снова прокипятите 20 мин. Оставьте настаиваться на сутки.
- На третий день можно добавить дополнительные ингредиенты: апельсиновую цедру, кусочки темного шоколада и т.д. Если нет желания что-либо добавлять — просто прокипятите смесь еще 20 мин. За 5 мин. до окончания кипячения высыпьте 1 пакет ванильного сахара.
Любители оригинальных лакомств могут добавить к сливам грецкий орех. Для этого аккуратно удалите из ягоды косточку, не разрезая ее полностью. Удалить косточку можно и при помощи шпажки — вставьте ее в место крепления плодоножки и аккуратно протолкните косточку.
Вложите внутрь грецкий орех, далее варите по вышеописанному рецепту.
Также можно сделать заготовки из желтой (белой) сливы. Этот сорт характеризуется сладким вкусом и плотной кожурой, что позволяет варить его целиком при приготовлении варенья с косточками.
На видео Марина из Германии рассказывает свой рецепт сливового варенья с добавлением соды.
Рецепт яблочного варенья с содой
Для заготовки яблочного варенья вам потребуется:
- 1 кг. яблок. Лучше брать кисловатые яблоки с плотной мякотью — они не развариваются в процессе готовки.
- 1 кг. сахарного песка.
- 2 стакана воды.
- Корица, пищевая сода и немного ванили.
Готовить нужно по следующему рецепту:
- Сначала нужно подготовить яблочки: очистить их от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
- Затем залить содовым раствором. Это нужно, чтобы «укрепить» яблочную мякоть и предотвратить появление кислого вкуса в готовом продукте. Раствор готовится из расчета щепотка содового порошка на 1 л. воды. Вода должна полностью покрывать дольки. Яблоки необходимо оставить в растворе на ночь.
- Чтобы варенье было янтарным — после нахождения в содовом растворе яблоки необходимо тщательно промыть.
- Приготовьте сироп, вскипятив воду вместе с 1 кг. сахара. Подготовленные и промытые дольки выложите в сироп, поставьте на огонь.
- Варить нужно 30 мин., в это время необходимо постоянно снимать пенку. Для придания оригинального вкуса за 5 мин. до конца варки можно положить в варенье палочку корицы.
- Готовый продукт разложить в простерилизованные банки, закатать.
[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Полезный совет: яблоки в процессе приготовления окисляются и темнеют. Чтобы получить прозрачное варенье, приготовьте слабый раствор из соли и воды, и опускайте в него яблочные дольки в процессе нарезки. Когда все яблоки будут порезаны — выньте дольки из соли, промойте и готовьте по обычному рецепту.[/dropshadowbox]
На видео рецепт янтарного яблочного варенья.
Рецепт варенья из арбузных корок с содой
В корочках от арбуза содержится масса микроэлементов и витаминов: витамины А, С, Е, РР и витамины группы В, а также калий, фосфор, магний и цинк. Сохранить всю пользу арбузных корок, превратив их в полезное лакомство, поможет варенье из корочек.
- Приготовьте 1 кг. корок от арбуза. Берите только корки от «толстостенного» арбуза, тонкие корочки для готовки не подойдут. Срежьте с корок верхнюю (зеленую) часть, так, чтобы у вас получились плотные кусочки с белой мякотью.
- В стакане горячей воды растворите 1 ч.л. соды. Сложите ингредиенты в кастрюлю, залейте приготовленным раствором. Затем влейте еще 5 стаканов воды. Все перемешайте, оставьте на 4 часа в растворе с содой.
- Через 4 часа слить содовый раствор, корки тщательно промыть. Затем залить корочки чистой водой, дать постоять 25-30 мин. Воду слить, корки снова промыть.
- Пока корки замачиваются, приготовьте сироп. Возьмите большую кастрюлю, засыпьте 600 гр. сахар-песка, долейте 3 стакана воды (примерно 750 мл.). Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Выложите в кипящий сироп корочки, варите около 20 мин. Периодически перемешивайте.
- После варки дайте варенью настояться 8-12 часов. Затем засыпьте еще 600 гр. сахара, залейте 2 стакана воды (около 500 мл.), перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда смесь закипит — варите 25-30 мин. Затем снова оставьте на 8-12 часов.
- На следующий день снова поварите 20-30 мин. Дайте настояться еще 12 часов, затем разложите готовое арбузное варенье по банкам. При закатывании в банки следите, чтобы сироп полностью покрывал корочки.
[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Полезный совет: для придания готовому продукту более оригинального вкуса можно добавить в варенье цедру 1 небольшого лимона. Цедра добавляется в последнюю варку, при закатывании в банки кусочки цедры необходимо удалить.[/dropshadowbox]
Абрикосовое варенье с содой
Чтобы приготовить ароматный джем или варенье из абрикосов, лучше всего использовать не опавшие ягоды, собранные прямо с дерева. Слегка недозрелые плоды не разварятся в процессе готовки, придадут варенью янтарный цвет и насыщенный вкус.
- Подготовьте содовый раствор: на 1 л. воды засыпьте 1 ч.л. питьевой соды. В приготовленном растворе замочите абрикосы на 3 часа.
- Промойте абрикосы, очистите их от косточек. В кастрюлю для варки выложите подготовленные абрикосы. Выкладывать нужно слоями: слой абрикосовых долек, затем слой сахара. Сахар берется из расчета 1 кг. сахара на 1 кг. абрикосов. Оставьте на 3-4 часа, пока абрикосы не пустят сок.
- Приготовьте сироп из 500 гр. сахара и 3 стаканов воды. Вскипятите сироп, выложите в него абрикосовые дольки и поварите 20 мин. Оставьте варенье на ночь.
- С утра еще раз прокипятите 20 мин. Дайте абрикосовому варенью остыть и раскладывайте по банкам.
Полезный совет: некоторые хозяйки используют не только дольки абрикосов, но и ядра их косточек. Если вы решили добавить ядра из косточек, делается это в первую варку, когда варенье закипит.
Грушевое варенье с содой
Для приготовления грушевого варенья вам понадобится 1 кг. груш, 0,5 кг. сахарного песка и 1 ч.л. питьевой соды.
- Очистите груши от кожуры и сердцевины. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. К получившейся массе добавьте 0,5 кг. сахара и 1 ч. л. питьевой соды, перемешайте.
- Залейте 1 стакан холодного нежирного молока, еще раз хорошо перемешайте. Оставьте выстаиваться на 2 часа.
- Поставьте готовую смесь на водяную баню. При слабом огне варите, пока масса не уменьшится на четверть. Чтобы проверить варенье на готовность — налейте немного в блюдце — если оно не растекается, можно раскладывать по банкам.
Варенье из персика с содой
Персиковое варенье или конфитюр с целыми персиками — полезное и вкусное лакомство, которое не сложно приготовить.
- Возьмите 3,5 кг. плотных персиков, вымойте их.
- В кастрюле с толстым дном нагрейте 4,5-5 л. воды. После закипания аккуратно опустите персики в воду, бланшируйте около 2 мин. когда кожура полностью поменяет цвет — выньте персики при помощи шумовки и обдайте холодной водой.
- Смешайте 700 гр. сахара и 1,2 литра воды для сиропа. Доведите до кипения, после чего выжмите в сироп сок одного лимона и поварите на медленном огне еще 5-7 мин. Затем процедите сироп.
- Персики очистите от кожуры и выньте косточки. Сначала разделите на половинки, выньте косточки, а затем снимите шкурку с каждой половинки.
- Влейте в кастрюлю 5 л. воды, добавьте 3 ч.л. соды и опустите в раствор очищенные персики. Подержите 5 мин., затем сполосните под струей воды.
- Перелейте сироп в большую емкость, доведите до кипения. Выложите подготовленные половинки персиков в сироп, поварите 8-10 мин.
Варенье из грецких орехов с содой
Незрелые грецкие орехи богаты витамином С, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами, солями кальция, кобальта и других минералов. К сожалению, сырой недозрелый орех есть нельзя, поэтому для сохранения витаминного «богатства» можно сварить из них варенье.
- Возьмите 100 шт. грецких орехов молочной зрелости. Тонким слоем срежьте зеленую кожуру, замочите в холодной воде на 2 дня. Воду необходимо менять 3-4 раза в сутки.
- После замачивания слейте воду, засыпьте орехи половиной пачки пищевой соды (250 гр.). Оставьте на один день. В течение дня нужно периодически перемешивать орехи.
- Через день орехи нужно вынуть, тщательно промыть под проточной водой.
- Каждый орех необходимо проколоть вилкой. Затем снова замочить в холодной воде на 2 дня. После замачивания все орехи необходимо опустить в кипяток на 3-4 мин., эту процедуру повторить 2-3 раза, меняя воду.
- Приготовьте сироп из 2 кг. сахара и 4 ст. воды. В готовый сироп опустите орехи и 10 шт. гвоздики. Прокипятите 3-5 мин., снимите с огня. Когда орехи остынут — вновь поставьте на огонь, добавив один небольшой мелко нарезанный лимон. Повторите процедуру варки третий раз.
- Следите, чтобы к концу варки орехи оставались слегка твердыми. После третьей варки лакомство готово.
[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Полезный совет: кожура зеленых орехов содержит огромное количество йода, поэтому чистить их лучше в резиновых перчатках.[/dropshadowbox]
Спасибо за очень полезную и интересную статью, из которой узнала много нового для себя. Теперь я знаю, что для нейтрализации повышенной кислотности фруктов в варенье надо добавлять соду. А также соду можно добавлять, если прокисло варенье, чтобы его спасти.
очень хорошая статья вот вам еще он рецептик апельсиново-лимонного варенья из кабачков
Начинаем с кабачков – моем, просушиваем, при необходимости удаляем семена. Плоды нарезаем небольшими кусочками. Половинку лимона и апельсины нужно обдать кипятком и снять цедру. Из апельсиновой мякоти «отжимаем» сок, а затем так же выдавливаем лимон – в отдельные емкости. Выливаем полученный «фреш» в блендер, туда же отправляем цедру и все вместе перемешиваем-измельчаем в течение минуты. Кусочки кабачков высыпаем в чашу мультиварки, добавляем сахар и настраиваем режим «Подогрев». Когда под закрытой крышкой сахар растворится, вливаем содержимое блендера и тщательно перемешиваем. Задаем мультиварке программу «Тушение/Холодец» — на 2 часа. Готовое варенье при желании можно пробить в блендере, получив вкусное и ароматное повидло. Горячее кабачково-цитрусовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем и накрываем теплым одеялом или полотенцем. После остывания банки с вареньем относим в кладовку, чтобы сохранить это удивительное лакомство до зимы. Просто объедени
Просто замечательные рецепты варенья. Раньше и не догадывалась что с помощью соды можно сохранить вкусовые качества продукта.
Очень интересные рецепты варенья причем из разных плодов наверное и алычевое можно сделать менее кислым. Особенно удивил рецепт грецкого ореха слышал что гаситься известковой водой оказывается можно содой надо пробовать.
Оказывается сода не только для гашения уксуса. Меня всегда удивляло, почему у кого-то из яблок получается какое-то месиво, а у кого-то прозрачные и целые дольки. Очень вкусно.
Очень позитивная и интересная статья, расширяющая кругозор в приготовлении варенья. С незапамятных времён, существует, наверное тысячи рецептов приготовления различного варенья. Но вот про соду в варенье слышу впервые. Обязательно сообщу об этом жене. Теперь можно будет поэкспериментировать с вишней, сливой, облепихой и прочими кислыми ягодами.
сода это хорошо, но может не стоит выдумывать? наши бабушки всегда с сахаром делали… да и варенье я люблю с сахаром а не с содой….