Варенье из фруктов и ягод было известно еще в Древнем Риме: в I в. н. э. легендарный гурман Марк Апиций описывал рецепт приготовления айвового варенья с мёдом. Сегодня для этого популярного лакомства используются практически все фрукты и ягоды: персики, груши, клубника, малина, абрикосы и даже арбузы и дыни. Однако, несмотря на популярность и массу простых рецептов, при варке существуют некоторые хитрости: например, добавление соды для улучшения вкусовых качеств.
Некоторые фрукты обладают повышенной кислотностью, способной испортить вкусовые качества продукта. Чаще всего такая «неприятность» случается с вареньем из слив или кислых яблок. Чтобы снизить кислотность, не испортив лакомства, можно воспользоваться старинным способом — добавить щепотку соды к фруктам в процессе варки. Сода поможет убрать кисло-горький привкус и полностью растворится в сиропе, не испортив вкус варенья.
Содержание
Зачем в варенье добавляют соду?
Некоторые фрукты имеют повышенную кислотность, которая в процессе варки дает кислый или кисло-горький вкус. Исправить изменение вкуса после окончания варки не получится даже большим количеством сахара, поэтому лучше заранее подстраховаться.
Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) вступает в реакцию с кислой средой, вызывая «гашение» кислоты. Это позволяет нейтрализовать повышенную кислотность фруктов и ягод, используемых в варенье.Некоторые сорта яблок обладают рыхлой мякотью и быстро развариваются при варке. Если вы делаете заготовки из целых долек яблока и хотите, чтобы они не разваривались в процессе приготовления, воспользуйтесь насыщенным раствором пищевой соды. Этот способ был описан в кулинарной книге А. Ф. Наместникова в 1959 г., который рекомендует выдерживать яблочные дольки 5 мин. в насыщенном содовом растворе непосредственно перед бланшировкой.
Некоторые хозяйки рекомендуют использовать питьевую соду для «спасения» закисшего или забродившего варенья. Для этого необходимо перед перевариванием добавить 0,5-1 ч. л. содового порошка на 1 кг. испорченного продукта.
Рецепт варенья из слив с содой на зиму
Сливовое варенье — отличное решение чтобы сохранить аромат и вкус этих ягод на зиму. Существует масса рецептов: начиная от простой «пятиминутки» и заканчивая оригинальным рецептом с грецким орехом.
Рецепт лакомства с содой из сливы-«венгерки» без косточек:
- Возьмите 5 кг. слив-«венгерок». Этот сорт представляет собой хорошо знакомые всем темно-синие сливы с плотной кожурой и золотистой мякотью. Разделите каждую ягоду на две половинки, удалив косточки.
- Чтобы сливовые дольки не разваривались в процессе, а мякоть оставалась такой же плотной — замочите их в содовом растворе на 3-5 часов. Раствор готовится из расчета 1 ст. л. пищевой соды на 1 л. воды. Жидкость должна полностью закрывать все ягоды.
- Слейте воду, все сливы тщательно промойте теплой водой.
- Выложите подготовленные плоды в посуду с толстым дном, налейте немного воды и поварите 10-15 мин. Затем добавьте сахар (из расчета 3 кг. сахара на 5 кг. слив), перемешайте и кипятите 20 мин. В процессе кипячения не забывайте снимать пенку.
- Нужно выдержать будущее варенье еще 12-16 часов, затем снова прокипятите 20 мин. Оставьте настаиваться на сутки.
- На третий день можно добавить дополнительные ингредиенты: апельсиновую цедру, кусочки темного шоколада и т.д. Если нет желания что-либо добавлять — просто прокипятите смесь еще 20 мин. За 5 мин. до окончания кипячения высыпьте 1 пакет ванильного сахара.
Любители оригинальных лакомств могут добавить к сливам грецкий орех. Для этого аккуратно удалите из ягоды косточку, не разрезая ее полностью. Удалить косточку можно и при помощи шпажки — вставьте ее в место крепления плодоножки и аккуратно протолкните косточку.
Вложите внутрь грецкий орех, далее варите по вышеописанному рецепту.
Также можно сделать заготовки из желтой (белой) сливы. Этот сорт характеризуется сладким вкусом и плотной кожурой, что позволяет варить его целиком при приготовлении варенья с косточками.
На видео Марина из Германии рассказывает свой рецепт сливового варенья с добавлением соды.
Рецепт яблочного варенья с содой
Для заготовки яблочного варенья вам потребуется:
- 1 кг. яблок. Лучше брать кисловатые яблоки с плотной мякотью — они не развариваются в процессе готовки.
- 1 кг. сахарного песка.
- 2 стакана воды.
- Корица, пищевая сода и немного ванили.
Готовить нужно по следующему рецепту:
- Сначала нужно подготовить яблочки: очистить их от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
- Затем залить содовым раствором. Это нужно, чтобы «укрепить» яблочную мякоть и предотвратить появление кислого вкуса в готовом продукте. Раствор готовится из расчета щепотка содового порошка на 1 л. воды. Вода должна полностью покрывать дольки. Яблоки необходимо оставить в растворе на ночь.
- Чтобы варенье было янтарным — после нахождения в содовом растворе яблоки необходимо тщательно промыть.
- Приготовьте сироп, вскипятив воду вместе с 1 кг. сахара. Подготовленные и промытые дольки выложите в сироп, поставьте на огонь.
- Варить нужно 30 мин., в это время необходимо постоянно снимать пенку. Для придания оригинального вкуса за 5 мин. до конца варки можно положить в варенье палочку корицы.
- Готовый продукт разложить в простерилизованные банки, закатать.
[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Полезный совет: яблоки в процессе приготовления окисляются и темнеют. Чтобы получить прозрачное варенье, приготовьте слабый раствор из соли и воды, и опускайте в него яблочные дольки в процессе нарезки. Когда все яблоки будут порезаны — выньте дольки из соли, промойте и готовьте по обычному рецепту.[/dropshadowbox]
На видео рецепт янтарного яблочного варенья.
Рецепт варенья из арбузных корок с содой
В корочках от арбуза содержится масса микроэлементов и витаминов: витамины А, С, Е, РР и витамины группы В, а также калий, фосфор, магний и цинк. Сохранить всю пользу арбузных корок, превратив их в полезное лакомство, поможет варенье из корочек.
- Приготовьте 1 кг. корок от арбуза. Берите только корки от «толстостенного» арбуза, тонкие корочки для готовки не подойдут. Срежьте с корок верхнюю (зеленую) часть, так, чтобы у вас получились плотные кусочки с белой мякотью.
- В стакане горячей воды растворите 1 ч.л. соды. Сложите ингредиенты в кастрюлю, залейте приготовленным раствором. Затем влейте еще 5 стаканов воды. Все перемешайте, оставьте на 4 часа в растворе с содой.
- Через 4 часа слить содовый раствор, корки тщательно промыть. Затем залить корочки чистой водой, дать постоять 25-30 мин. Воду слить, корки снова промыть.
- Пока корки замачиваются, приготовьте сироп. Возьмите большую кастрюлю, засыпьте 600 гр. сахар-песка, долейте 3 стакана воды (примерно 750 мл.). Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Выложите в кипящий сироп корочки, варите около 20 мин. Периодически перемешивайте.
- После варки дайте варенью настояться 8-12 часов. Затем засыпьте еще 600 гр. сахара, залейте 2 стакана воды (около 500 мл.), перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда смесь закипит — варите 25-30 мин. Затем снова оставьте на 8-12 часов.
- На следующий день снова поварите 20-30 мин. Дайте настояться еще 12 часов, затем разложите готовое арбузное варенье по банкам. При закатывании в банки следите, чтобы сироп полностью покрывал корочки.
[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Полезный совет: для придания готовому продукту более оригинального вкуса можно добавить в варенье цедру 1 небольшого лимона. Цедра добавляется в последнюю варку, при закатывании в банки кусочки цедры необходимо удалить.[/dropshadowbox]
Абрикосовое варенье с содой
Чтобы приготовить ароматный джем или варенье из абрикосов, лучше всего использовать не опавшие ягоды, собранные прямо с дерева. Слегка недозрелые плоды не разварятся в процессе готовки, придадут варенью янтарный цвет и насыщенный вкус.
- Подготовьте содовый раствор: на 1 л. воды засыпьте 1 ч.л. питьевой соды. В приготовленном растворе замочите абрикосы на 3 часа.
- Промойте абрикосы, очистите их от косточек. В кастрюлю для варки выложите подготовленные абрикосы. Выкладывать нужно слоями: слой абрикосовых долек, затем слой сахара. Сахар берется из расчета 1 кг. сахара на 1 кг. абрикосов. Оставьте на 3-4 часа, пока абрикосы не пустят сок.
- Приготовьте сироп из 500 гр. сахара и 3 стаканов воды. Вскипятите сироп, выложите в него абрикосовые дольки и поварите 20 мин. Оставьте варенье на ночь.
- С утра еще раз прокипятите 20 мин. Дайте абрикосовому варенью остыть и раскладывайте по банкам.
Полезный совет: некоторые хозяйки используют не только дольки абрикосов, но и ядра их косточек. Если вы решили добавить ядра из косточек, делается это в первую варку, когда варенье закипит.
Грушевое варенье с содой
Для приготовления грушевого варенья вам понадобится 1 кг. груш, 0,5 кг. сахарного песка и 1 ч.л. питьевой соды.
- Очистите груши от кожуры и сердцевины. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. К получившейся массе добавьте 0,5 кг. сахара и 1 ч. л. питьевой соды, перемешайте.
- Залейте 1 стакан холодного нежирного молока, еще раз хорошо перемешайте. Оставьте выстаиваться на 2 часа.
- Поставьте готовую смесь на водяную баню. При слабом огне варите, пока масса не уменьшится на четверть. Чтобы проверить варенье на готовность — налейте немного в блюдце — если оно не растекается, можно раскладывать по банкам.
Варенье из персика с содой
Персиковое варенье или конфитюр с целыми персиками — полезное и вкусное лакомство, которое не сложно приготовить.
- Возьмите 3,5 кг. плотных персиков, вымойте их.
- В кастрюле с толстым дном нагрейте 4,5-5 л. воды. После закипания аккуратно опустите персики в воду, бланшируйте около 2 мин. когда кожура полностью поменяет цвет — выньте персики при помощи шумовки и обдайте холодной водой.
- Смешайте 700 гр. сахара и 1,2 литра воды для сиропа. Доведите до кипения, после чего выжмите в сироп сок одного лимона и поварите на медленном огне еще 5-7 мин. Затем процедите сироп.
- Персики очистите от кожуры и выньте косточки. Сначала разделите на половинки, выньте косточки, а затем снимите шкурку с каждой половинки.
- Влейте в кастрюлю 5 л. воды, добавьте 3 ч.л. соды и опустите в раствор очищенные персики. Подержите 5 мин., затем сполосните под струей воды.
- Перелейте сироп в большую емкость, доведите до кипения. Выложите подготовленные половинки персиков в сироп, поварите 8-10 мин.
Варенье из грецких орехов с содой
Незрелые грецкие орехи богаты витамином С, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами, солями кальция, кобальта и других минералов. К сожалению, сырой недозрелый орех есть нельзя, поэтому для сохранения витаминного «богатства» можно сварить из них варенье.
- Возьмите 100 шт. грецких орехов молочной зрелости. Тонким слоем срежьте зеленую кожуру, замочите в холодной воде на 2 дня. Воду необходимо менять 3-4 раза в сутки.
- После замачивания слейте воду, засыпьте орехи половиной пачки пищевой соды (250 гр.). Оставьте на один день. В течение дня нужно периодически перемешивать орехи.
- Через день орехи нужно вынуть, тщательно промыть под проточной водой.
- Каждый орех необходимо проколоть вилкой. Затем снова замочить в холодной воде на 2 дня. После замачивания все орехи необходимо опустить в кипяток на 3-4 мин., эту процедуру повторить 2-3 раза, меняя воду.
- Приготовьте сироп из 2 кг. сахара и 4 ст. воды. В готовый сироп опустите орехи и 10 шт. гвоздики. Прокипятите 3-5 мин., снимите с огня. Когда орехи остынут — вновь поставьте на огонь, добавив один небольшой мелко нарезанный лимон. Повторите процедуру варки третий раз.
- Следите, чтобы к концу варки орехи оставались слегка твердыми. После третьей варки лакомство готово.
[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Полезный совет: кожура зеленых орехов содержит огромное количество йода, поэтому чистить их лучше в резиновых перчатках.[/dropshadowbox]