Шарлотка без соды и разрыхлителя

тестоШарлотка без соды с яблоками отличается нежностью и изысканным вкусом. Рецепт этого блюда пользуется популярностью у многих хозяек, полюбивших тающее на языке лакомство. Оно идеально подойдет людям, которым нежелательно употреблять яства с наличием соды из-за проблем со здоровьем (гипертония, патологии ЖКТ и др.).

Если не добавить в шарлотку соду, то это не отразится на тесте. Она будет такая же пышная, как и классический аналог. Можно хорошенько взбить яйца, чтобы добиться требуемого качества теста.

Чем заменить соду в шарлотке?

Можно заметить соду в шарлотке обычными яйцами. Их нужно взбивать в достаточно глубокой посуде, но при этом нежелательно использовать пластик. Он уменьшит возможность вспенивания при взбивании яиц. Для приготовления шарлотки, сначала белки отделяются от желтков. Потом они взбиваются до возникновения однородной смеси, напоминающей густую пену. После этого можно заняться желтками. Их взбивают отдельно с добавлением определенной порции сахара, до возникновения белой массы. После этого эти две части продукта опять соединяют.

яйца мука скалка

Желательно пользоваться яйцами, пролежавшими в холодильнике продолжительное время. Это положительно влияет на пенообразование, от чего зависит пышность создаваемого теста.

Рецепт шарлотки без соды

Шарлотка с яблоками без соды готовится очень просто.

Кефир в данном пироге использовать не нужно. Рассмотрим простой рецепт приготовления этого блюда. Понадобится:

  • стакан муки. Лучше всего использовать непросеянную;
  • стакан сахара (его должно быть около 200 грамм);
  • яблоки в количестве 2-3 штук (в зависимости от размеров);
  • корица молотая (для вкуса);
  • ванилин (пара грамм);
  • пудра сахарная для посыпания;
  • две-три капли сока лимона (можно заменить небольшим количеством кислоты данного фрукта);
  • масло сливочное для смазывания формы.

яблоко сахар яйцо корица

Чтобы сделать такой пирог без разрыхлителя и без дрожжей, сперва приготовим тесто.

  1. Первое действие – просеивание муки. Рекомендуется держать сито как можно выше. Тогда мука лучше заполнится кислородом, и тесто будет пышнее. Под миску необходимо подложить чистую бумагу (можно даже пергамент), просыпавшаяся на неё мука отправляется обратно. Просеивание через сито на миску лучше сделать два раза. Это даст возможность муке избавиться от имеющихся комков, и придаст приготовленному яству большую воздушность.
    сито
  2. Чтобы приготовить пышный продукт без укуса, берем и взбиваем яйца. Все тонкости этого процесса разобраны выше.
    взбитие
  3. Обработанная мука добавляется незначительными порциями в полученную яичную смесь. Для этого используется обычная столовая ложка. Ингредиенты сперва смешивают ложкой либо венчиком, после чего взбивают миксером. Необходимо тщательно контролировать процесс, чтобы мука не стала одним большим комком. Если яйца были небольшими, то количество муки также следует уменьшить. В противном случае тесто получится слишком «тяжелым». Идеальная консистенция – напоминающая густую сметану. Добавляем в массу лимонный сок.сок лимона
  4. Переходим к подготовке начинки. Моем яблоки водой, протираем их полотенцем. В случае если кожура с дефектами или отличается повышенной жесткостью — необходимо очистить её с помощью ножа. Разрезаем фрукты напополам и вырезаем сердцевину (там обычно присутствуют семена). Пластаем половинки на тонкие доли. Добавляем в миску с кусочками яблок корицу.нож кусочки яблока
  5. Смазываем форму, используемую для выпечки кусочком сливочного масла. Взбиваем тесто еще раз с использованием миксера. Заливаем половину жидкой массы. Затем кладем начинку. После этого льем вторую половину. Несколько сантиметров высоты формы должно остаться «про запас», поскольку тесто поднимется. Сверху украшаем массу дольками яблок. выкладываем яблоки в тесто
  6. Запекаем шарлотку без соды в духовке, при поддерживаемой температуре 170-180 градусов Цельсия. Время приготовления – 40 минут. Ждем, пока корочка покраснеет и разрумянится, а чудесный аромат заполнит помещение кухни. Тогда можно вынимать блюдо. Для верности тесто протыкается зубочисткой из дерева. Если на ней не остается никаких следов — шарлотка полностью готова. Вынимаем пирог, и посыпаем его сахарной пудрой.
    шарлотка в духовке

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *