Любая хозяйка знает о том, что горох перед варкой замачивают водой. Это помогает сделать суп или кашу мягче и нежнее. Однако, использовать пищевую соду для замачивания гороха догадываются не многие. Этим методом пользовались и в старину.
Рецепт
Если бобовые не становятся мягче в течение 2 часов, а вы хотите быстро сделать мягкий гороховый суп, то используйте такой рецепт:
Перебрать и промыть 250 г. (стакан) гороха;
Замочить в двух литрах воды и поставить на плиту;
После закипания, добавить 1 столовую ложку соды;
Размешать и снять с огня;
Накрыть крышкой и выждать 30 минут;
Слить жидкость, промыть горох и залить свежей воды;
Солим, ставим на средний огонь и довариваем еще 20 минут.
После варки добавьте черный молотый перец – придаст блюду особый аромат.В результате получается разваренный гороховый суп. Вкус блюда становится насыщеннее, когда во время второй варки добавляют зелень.
Если хотите мягкую гороховую кашу, то замачивайте стакан бобовых в 1 литре воды. Не забывайте сливать воду с содой – иначе блюдо будет с лишним привкусом.
Чтобы сделать гороховое пюре, возьмите толкушку и разбейте бобы до однородной массы.
Итак, секрет быстрого превращения сухого гороха в мягкий – правильное использование пищевой соды.