2003 год птичий грипп в китае

Обновлено: 19.04.2024

30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения на повторном заседании комитета ММСП объявила чрезвычайную ситуацию в связи со вспышкой пневмонии нового типа в Китае, вызванной неизвестным ранее штаммом коронавируса 2019-nCoV. Это 6-ая эпидемия, официально признанная ВОЗ международной угрозой в области общественного здравоохранения: в число других глобальных кризисов на сегодняшний день также входят лихорадка Эбола, вирус Зика, иные типы атипичной пневмонии, а также любой грипп человеческого типа.

Из всех вышеперечисленных заболеваний наиболее распространенным является именно грипп: во время ежегодных сезонных эпидемий гриппа в мире заболевают миллионы людей, а от 300 до 600 тысяч умирает в результате вызванных им осложнений. Такая смертность, в первую очередь, связана с тем, что штаммы этой болезни постоянно мутируют и скрещиваются друг с другом, создавая новые и зачастую более опасные типы вирусов, способные передаваться не только от человека к человеку, но и от животных к человеку. Хотя последний способ заражения не показал себя эффективным, ученые предполагают, что мутация зооносных типов гриппа в вирус, способный быстро передаваться от человека к человеку, приведет к началу новой пандемии гриппа.

История птичьего гриппа

В 2005 году птичий грипп у животных был обнаружен на территории России в Новосибирской области и вскоре проник на территории нескольких десятков населенных пунктов, однако случаев заболевания у людей зафиксировано не было.

В марте 2013 другой вирус птичьего гриппа A(H7N9) начал распространяться среди людей в разных городах и провинциях Китая. Первые вспышки были зафиксированы в Шанхае, Анхое и нескольких прилегающих провинциях (Цзянсу и Чжэцзян), затем о случаях заболевания сообщили в Пекине и Хэнаньской провинции. По статистике на 2016 год из 1622 заболевших погибло 619 человек.

Источники вируса и распространение

Представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН предполагают, что значительную роль в распространении птичьего гриппа играют водоплавающие и перелетные птицы. Через их экскременты, слюну или иные выделения вирус попадает в водоемы, растения, птичники и другие места проживания домашней птицы. В зависимости от типа гриппа у птиц болезнь может протекать как в мягкой форме, вызывая ухудшение яйценоскости и заболевания дыхательных путей, так и в молниеносной, системно поражая внутренние органы и заканчиваясь гибелью особи в течение 24-74 часов.

В человеческий организм вирус может попасть во время прямого контакта с инфицированными птицами, в частности домашними утками и курами, или мертвыми животными. Контакт с экскрементами, слюной, выделениями или кровью больных птиц, а также употребление зараженной воды или продуктов также могут стать причинами заболевания. Некоторые типы вируса могут передаваться через пыль или по воздуху.

Ученые утверждают, что на сегодняшний день инфекция не передается от человека к человеку.

Симптомы заболевания

Инкубационный период птичьего гриппа у человека составляет от 2 до 7 дней. В первую очередь вирус поражает дыхательные пути, вызывая боль в горле, кашель, выделение мокроты и температуру. При более тяжелых формах заболевания у пациента может развиться пневмония и дыхательная недостаточность.

Болезнь при вирусах A(H5N1) или A(H7N9) распространяется быстрее и протекает в более агрессивной форме. Помимо вышеперечисленных симптомов у зараженных наблюдаются высокая температура (от 38⁰), признаки поражения желудочно-кишечного тракта: боль в области живота, тошнота, рвота или диарея; а также носовое кровотечение, выделение из глаз или конъюнктивит. Эти вирусы имеют значительно большую летальность, чем другие виды птичьего гриппа.

Заболевание известно с 1901 года.
Вирусы гриппа птицы классифицируются как семейство Orthomyxoviridae.
Они классифицируются на типы A, B или C на основании различий структуры.
Вирусы птичьего гриппа относятся к типу А.
Кроме того, эти вирусы подразделяются на подтипы: существует 25 подтипов.

Птичий грипп - это опасная инфекция домашней курицы, индеек, водоплавающей птицы, пернатой дичи, экзотических птиц и диких птиц, вызываемая вирусом гриппа А.
Риск представляют собой вирусы гриппа А, подтипы H5 и H7.

Птичий грипп - это заболевание, которое сопровождает человека в течение длительного времени.
Первые сведения об эпидемии, вызванной гриппом, получены в 412 г. до н.э.
С тех пор каждые несколько сотен лет отмечались случаи мирового заражения этой болезнью, причина которой была неизвестна.

Птичий грипп впервые был описан в Италии еще в 1878 году и обычно встречается у диких видов птиц, особенно у гусей, уток (особенно плавучих), кур, чаек, крачек и других видов, связанных с водой, у многих видов певчих, редко хищных птиц.
Зараженные особи являются носителями вируса, но обычно устойчивы к вспышке заболевания.
Вирус стал проблемой из-за мутаций, а также гриппа, поражающего человеческую популяцию.

В основном, вспышка встречается у домашней птицы после контакта с зараженной водоплавающей птицей.
Зараженные птицы выделяют вирус в высоких концентрациях через фекалии, а также через нос и выделения из глаз.
Наиболее важным способом распространения между фермами является механическая передача через загрязненных людей, автомобили, инструменты и т.д.
Важную роль играет контакт с птицами на рынках и аукционах.
В частности, передача болезни происходит через фекалии, загрязненный корм и воду.
Аэрогенная передача птичьего гриппа возможна в основном в закрытых зданиях и залах.

Клинические симптомы очень разные, в зависимости от факторов вирулентности, вида пораженных птиц, возраста, пола.
Они проявляются в основном внезапной гибелью большого количества животных без значительных симптомов.
У кур несушек и яичной скорлупы возникают расстройства.
Гребни синеют с возможным кровотечением.
Обильная водянистая диарея и сильная жажда.
Больные птицы проявляют нежелание двигаться, в полуобморочном, состоянии голова расслаблено болтается.
Смертность составляет от 50 до 100%.

Вирусы высокопатогенного птичьего гриппа (в основном H5N1) могут вызывать обширные потери домашней птицы, тогда как в случае диких водоплавающих птиц (например, уток) смертельные случаи редки, но эти птицы подвержены инфекции и очень часто являются основным источником болезней.

Вакцинация против этой болезни не проводится и в настоящее время запрещена, поскольку мониторинг инфекции основан на выявлении специфических антител.
Пострадавшая стая птицы должна быть утилизирована.

В России введена система эпиднадзора за птичьим гриппом в соответствии с европейским законодательством.
Программа эпиднадзора должна быть направлена в первую очередь на выявление распространенности подтипов вируса птичьего гриппа H5 и H7 у разных видов домашней птицы и диких птиц.


Коронавирус пугает всех. Люди массово скупают маски, предприятия временно отправляют сотрудников в отпуск или просят их по мере возможностей работать из дома, отменяются мероприятия, туристы отменяют путешествия.

Однако стоит заметить, что это не первый подобный случай эпидемии вируса, которая привела не только к масштабным заражениям, но и масштабной панике. Ниже мы расскажем о таких случаях подробнее.

Грипп прошлых столетий

В прошлые века эпидемии гриппа также были описаны различными учеными. В основном больных лечили обильным питьем и постельным режимом. Правда, уровень развития науки не позволял определить, какой именно вирус вызвал эпидемию, поэтому ученые ориентируются по косвенным признакам.

Одной из самых серьезных эпидемий была эпидемия гриппа 1781 года. Она зародилась на территории современной Италии, дальше перекинулась на Британские острова, а затем – в Африку и Америку.

В XX веке также было несколько эпидемий гриппа, которые привели к массовым заражениям и гибели многочисленного населения. Так, одной из самых страшных эпидемий стала эпидемия испанского гриппа или попросту испанки.

В 1918–1919 годах за 18 месяцев во всём мире испанкой было заражено около 550 миллионов человек, или 29,5% населения планеты. Умерло приблизительно 50–100 миллионов человек, или 2,7–5,3% населения Земли. Эта эпидемия стала одной из крупнейших в истории. Симптомы болезни: синий цвет лица – цианоз, пневмония, кровавый кашель. На более поздних стадиях болезни вирус вызывал внутрилегочное кровотечение, в результате которого больной захлёбывался собственной кровью.

В некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, театры, кино. Иногда продавцы запрещали покупателям заходить в магазины. Заказы исполняли на улице. В некоторых странах был введен военный режим.

За первые 25 недель грипп убил 25 миллионов человек.

Гонконгский грипп 1968 года

SARS – тяжелый острый респираторный синдром или атипичная пневмония. Первые случаи заболевания были обнаружены в китайской провинции Гуандун. Заражение в течение 2 месяцев распространилось на соседние Гонконг и Вьетнам, а в конце февраля 2003 года и далее — на другие страны и континенты.

Во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году около 9% пациентов с подтвержденным диагнозом умерли. Смертность была намного выше у пациентов старше 50 лет: у этой группы пациентов смертность достигала уровня 50%.

Ближайший родственник современного коронавируса — MERS, или ближневосточный респираторный синдром. Это воспалительное заболевание органов дыхания, вызываемое вирусом рода Betacoronavirus подсемейства Coronavirinae, в 2013 году получившим официальное название “коронавирус ближневосточного респираторного синдрома”.

Фактически этот вирус из того же семейства, что и коронавирус, который стал причиной эпидемии сейчас.

Первыми симптомами заражения вирусом были следующие: лихорадка, кашель, одышка. По мере развития заболевание переходило в форму тяжелой вирусной пневмонии, в некоторых случаях сопровождалось почечной недостаточностью.

Свиной грипп

В апреле-мае 2009 года вспышка нового штамма вируса гриппа наблюдалась в Мексике и США. Всемирная организация здравоохранения и центры по контролю и профилактике заболеваний США выразили серьезную обеспокоенность этим новым штаммом по причине того, что существует возможность его передачи от человека к человеку, имеется высокая смертность в Мексике.

11 июня 2009 года ВОЗ объявила о пандемии свиного гриппа, первой пандемии за последние 40 лет. В этот же день ему была присвоена шестая степень угрозы из шести возможных.

В Египте профилактические меры, направленные на предотвращение распространения гриппа, привели к беспорядкам в Каире, которые спровоцировали фермеры. Властям пришлось применять довольно жесткие меры, чтобы разогнать акции протеста.

Птичий грипп

Птичий грипп — это острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Главными распространителями птичьего гриппа являются мигрирующие дикие птицы, в основном утки.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.

Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в 2014 году в Канаде.

Почему началась: по одной из версий, очаг чумы был в пустыне Гоби, неподалёку от нынешней монголо-китайской границы. Там зародилась чумная палочка, которую подхватили грызуны и передали болезнь местным жителям. Торговцы быстро разнесли чуму по Шёлковому пути в Китай и Европу.

Пандемия чумы сопровождалась паникой: ходили слухи, что во всём виноваты евреи, которые якобы заливали смертоносный яд в колодцы. В итоге обезумевшие от страха люди начали убивать евреев. В 1348 году во Франции начисто вырезали несколько еврейских поселений.

Как боролись с пандемией: без современного лечения чума практически всегда заканчивается летальным исходом. Средневековые люди оказались совершенно не готовы к чуме и не знали, что делать. Врачи буквально ставили эксперименты на больных: прижигали тела пациентов раскалённой кочергой, прикладывали к больным магниты и шкурки ящериц. В конце концов появился по-настоящему действенный способ бороться с чумой. Прибывших из зачумлённых место сразу же отправляли на 40-дневный карантин. Таким образом замедлилось распространение заразы.

Правда, новые вспышки чумы происходили регулярно. Например, в Англии в 1665 году. Возможно, именно в то время появилась. бесконтактная доставка: например, жители деревушки Иэм — около 350 человек — добровольно закрыли поселение на карантин. Провизию, которую им привозили и оставляли у специально разложенных камней. Деньги жители Иэма клали там же заранее, предварительно обеззараживая их в уксусе.

Последствия для экономики: в Средневековье не было экономистов и финансистов, поэтому определить точные масштабы экономических потерь из-за чумы сложно. Существуют две версии. Согласно первой, чума привела к экономическому спаду, который продлился до XVI века. Сельскому хозяйству не хватало рук, поля стали приходить в запустение, цены на продовольствие заметно выросли.

Вторая версия гласит, что, напротив, благодаря чуме начался экономический рост. Прежде всего потому, что изменилась система заработной платы. Скиллы профессионалов стали стоить дороже, чем до начала пандемии. Дальше пошла цепная реакция: так как подорожал труд наемных рабочих, нужно было развивать технику, чтобы нанимать как можно меньше людей. А значит, надо было вкладываться в развитие науки — и учёных.

Испанка (разновидность гриппа), 1918–1920 годы

Скорее всего, вирус, вызывающий грипп, появился на территории Индокитая, а оттуда передался в США, в штат Канзас. Из Канзаса зараза попала в Европу. Переносчиками выступили солдаты — участники Первой мировой войны.

Чем пандемия известна: испанка стала одной из самых масштабных в истории человечества. Её особенность в том, что она поражала прежде всего молодых людей: половина умерших была младше 40 лет. Почему так, учёные не знают до сих пор.

Жертвы и масштаб: пандемия охватила все континенты, болезнь коснулась от 20% до 40% населения Земли. Оценки числа погибших разнятся. Считается, что испанка унесла от 17 до 100 млн человек. Для сравнения: во Второй мировой войне СССР, по официальным данным, потерял почти 27 млн человек.

В истории человечества постоянно случались эпидемии, уносившие тысячи и даже миллионы жизней. В древности, когда представления о гигиене были весьма смутными, заразиться было легко. Средневековые эпидемии распространялись со скоростью примерно 4 км в день и свирепствовали порой по несколько десятилетий, выкашивая целые города и страны. В наши дни знания о возбудителях болезней и уровень гигиены чрезвычайно возросли, но мы по-прежнему бессильны перед вирусами. А из-за сверхскоростного транспорта болезни легко перекидываются из страны в страну, с континента на континент.

Коронавирус covid-19

Коронавирус covid-19. Photo by Macau Photo Agency on Unsplash

Эпидемии чумы

В истории известны три колоссальные пандемии чумы. Это была одна из самых страшных инфекций, заболевание чумой в те времена означало неминуемую смерть.

Распространяли чуму блохи и клопы, в запущенных стадиях болезнь передавалась от человека к человеку. Признаки заболевания проявлялись внезапно: температура подскакивала до 39 – 40 градусов, больной испытывал сильные головные боли, приступы тошноты и рвоты. Лицо становилось красным, на глазах выступал конъюнктивит, тело покрывалось сыпью и холодным потом. Довершало картину мучительное чувство жажды. Через 1-4 дня, реже через неделю больной умирал.

В конце XIX века в Центральном и Южном Китае началась третья пандемия чумы. Чума лютовала преимущественно в Азии, только в Индии погибло 6 миллионов человек.

Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро распространялась из-за антисанитарии, плохого питания, скученности военных лагерей и лагерей беженцев.

Симптомы болезни развивались стремительно и многие заразившиеся умирали в первый же день от кровавого кашля. Вирус вызывал внутрилёгочное кровотечение, в результате которого больной захлёбывался собственной кровью. У многих болезнь проходила без каких-либо симптомов, у других проявлялся синий цвет лица (цианоз) и пневмония.

Только в 21 веке стало известно, что болезнь вызывала неконтролируемую реакцию иммунной системы, при которой организм вырабатывает слишком много цитокинов (белковых молекул) для борьбы с инфекцией. Этим объясняется высокая смертность именно среди молодых и сильных людей 20—40 лет (обычно высокому риску подвержены только дети, люди преклонного возраста, беременные женщины).

2003 год. Атипичная пневмония

Возбудитель атипичной пневмонии – коронавирус SARS, который в процессе размножения разрушает клетки лёгочных альвеол. В 2003 году болезнь стала распространяться в Юго-Восточной Азии, затем пандемия атипичной пневмонии проникла в 30 стран. Смертность от атипичной пневмонии составила около 9%, но в возрастной группе старше 50 лет она была значительно выше и доходила до 50%. Всего погибли 813 человек.

2003 год. Птичий грипп

В том же 2003 году мир был напуган эпидемией птичьего гриппа, вызванного вирусом H5N1. Это заболевание птиц, которое обычно не передается людям. Симптомы у заболевших птичьим гриппом включали длительную лихорадку, кашель, фарингит, мышечные боли, боли в суставах, конъюнктивит. В более тяжелых случаях возникали проблемы с дыханием и пневмония. В результате эпидемии птичьего гриппа в 2003 году погибли 262 человека.

2009-2010 годы. Свиной грипп

Свиной грипп начался в Мексике и оттуда распространился по всему миру. Свиным гриппом переболело 255 тысяч человек, смертность составила 1%. Всего от осложнений, вызванных вирусом H1N1, скончалось 2 627 человек.

2014-2015 годы. Лихорадка Эбола

Одной из самых ужасных по количеству жертв последнее десятилетие была признана лихорадка Эбола. Хотя болезнь существовала и раньше, крупнейшая вспышка заболевания произошла в 2014—2015 году в Западной Африке. Смертность составляла до 90% - погибли, по официальным данным, более 13 тысяч человек. Больше всего погибших было в Либерии, Гвинее, Сьерра-Леоне.

2020 год. Коронавирус

Первый случай заражения коронавирусом был зафиксирован в Китае 17 ноября 2019 года. К 15 декабря общее число пациентов составило 27 человек, а к 1 января 2020 года — уже 381. Пик заболеваемости коронавирусом в Китае пришелся на 2 февраля, к середине марта новой болезнью заразилась 81 тысяча человек, из которых 78% уже благополучно выздоровели, но 3,9% умерли. К середине марта случаи новых заражений в Китае практически прекратились.

Под воздействием тревожных ожиданий жители разных стран смели с полок магазинов крупы, консервы и в особенности туалетную бумагу, что вызвало распространение в интернете многочисленных мемов.

По данным на 15 марта в мире насчитывается 157 тысяч заразившихся коронавирусом, и число заболевших ежедневно увеличивается на несколько тысяч. Заболевание зафиксировано в 111 странах мира из 195 официально существующих на Земном шаре; из всех континентов только Антарктида еще не затронута коронавирусом. По официальным данным, от коронавируса в мире умерло свыше 6 тысяч человек, преимущественно это люди старше 70 лет. Многие врачи и простые граждане подвергают статистику по заболеваемости жесткой критике, считая ее сильно заниженной.

Прогнозы специалистов самые разные: одни специалисты надеются, что коронавирус погибнет летом от солнца и высоких температур, другие предрекают продолжение пандемии как минимум на полгода, третьи убеждены, что в той или иной форме переболеет все население Земли.

Читайте также: