Африканська чума свиней профілактика та заходи щодо ліквідації

Обновлено: 27.03.2024

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери, АЧС) - особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней , характеризующаяся быстрым распространением, высокой летальностью пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

Для человека и других видов животных африканская чума свиней опасности не представляет.

Основным источником распространения инфекции являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами и конечными продуктами обмена веществ.

Животные заражаются через предметы ухода, через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути, через слизистые и поврежденную кожу.

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, блохи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Продолжительность инкубационного периода заболевания - в среднем от 2 до 6 суток.

Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями .

При проведении охоты на кабана необходимо направлять материал для проведения мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней от каждого убитого животного в охотхозяйстве.

Человек не болеет данным заболеванием.

Вирус сохраняется: в почве до 112 дней; в копченом мясе до 170 дней; в трупах животных вирус погибает через 2 месяца, в замороженных тушах – через 1000 дней (3 года).

Болеют только свиньи, независимо от возраста и в любое время года. Свиньи заражаются с кормом, контактно, через насекомых, от любых видов животных и птиц, находившихся в контакте с больными животными.

В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС, мясо и продукты убоя запрещается употреблять в пищу, транспортировать и реализовывать.

Основные меры профилактики африканской чумы свиней направлены на недопущение заноса и распространения вируса инфекции.

С этой целью, владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свиное поголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

- обеспечить обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение ветеринарных осмотров животных, вакцинации, необходимых клинических исследований, убоя на специализированных бойнях);

- обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, не допускать контакта свиней с другими животными, исключить допуск посторонних лиц к местам содержания свиней, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку);

- проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания;

- ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами, проводить дезинфекционные мероприятия на территории хозяйства;

- не приобретать свиней в метах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;

- проводить обязательную предварительную термическую обработку кормов животного происхождения, не допускать использование для кормления свиней пищевых отходов неустановленного происхождения;

- после посещения мест содержания свиней, лицам в обязательном порядке необходимо проводить санобработку(душ, смена одежды);

- для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь;

- · в кормлении свиней не допускать использование пищевых отходов войсковых частей, предприятий общественного питания, просроченных продуктов со свалок, магазинов;

- проводить истребление крыс и обработку животных против кровососущих насекомых (консультации можно получить у сотрудников государственной ветеринарной службы);

Гражданам, в том числе выезжающим в отпуска за пределы Камчатского края в Южный, Приволжский, Северо-Западный и Центральный федеральные округа, рекомендуется:

- воздержаться от приобретения мяса свинины и продуктов переработки в частных подворьях;

- не привозить из отпусков продукты переработки мяса свинины, в том числе сало, копчености;

- не допускать приобретения свиных мясопродуктов без ветеринарных сопроводительных документов, за пределами рынков, торговых предприятий;

Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери.

В статье мы расскажем о том, что такое африканская чума свиней и покажем на фото, как она проявляется. Приведем методы диагностики и способы передачи. Расскажем о карантине и ответим на интересующие вопросы.

Свиньи

Что такое африканская чума свиней (ачс)

Другие названия вируса – болезнь Монтгомери и африканская лихорадка. В 1903 году в Южной Африке были зафиксированы первые случаи чумы. В 1957 году инфицированные свиньи попали в Португалию, а в 1960 году – в Испанию.

Африканская чума – опасная болезнь, при которой смертность приближается к 100%. В России первые случаи были зафиксированы в 2007 году. Источниками распространения чумы являются как домашние свинки, так и дикие кабаны. Вирус сохраняется длительное время как в мясе, так и во внутренних органах.

Этиология заболевания

Возбудителем африканской свиной чумы является единственный в своем роде asfivirus вирус asfarviridae (АЧС).

Он сохраняет свою активность от 10 минут до 7 лет, в зависимости от температуры:

  • +5°С – до 7 лет;
  • от +18 до +20°С – до 16-18 месяцев;
  • +37°С – до 1 месяца;
  • +60°С – не более 10 минут.

В фекалиях вирус чумы сохраняется около 160 суток, а в трупах – от 2 до 10 недель. Попав в организм, он быстро распространяется и попадает во внутренние органы, кровь, лимфу, костный мозг. Животные заражаются через контакт с больными особями.

СПРАВКА! Возбудитель чумы может попасть в организм свиньи с пищевыми отходами.

Статистические данные по распространению ачс

В 2022 году, согласно данным Россельхознадзора, чума свиней наблюдалась в следующих областях России:

  • Свердловская;
  • Саратовская;
  • Волгоградская;
  • Самарская;
  • Хабаровский край.

Вспышки ачс у кабанов наблюдались в Приморском крае и в Амурской области.

В России чума начала распространяться в 2007 году. Первые вспышки фиксировались около границы с Грузией, а затем в Ингушетии и Северной Осетии. Через год чума активно распространялась по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Вспышки АЧС в России

В 2009 и 2010 годах болезнь перешла в Южный федеральный округ. К 2011 году возбудитель чумы достиг Центрального и Северо-западного округов. В течение пяти лет после первых вспышек (2007-2012 годы) было уничтожено больше 600 тысяч больных животных.

Способы передачи вируса

Главный источник ачс диких и домашних свиней – зараженные или погибшие особи. Также опасность представляют их ткани, внутренние органы, кровь, фекалии. Животные заражаются через контакт с зараженными пищевыми отходами или больными особями.

ВАЖНО! Чумка может передаваться через одежду, корма, воду, любые поверхности, миски, транспортные средства.

Способы диагностики

При первых признаках африканской чумы домашних свиней ветеринар берет кровь и направляет ее в лабораторию. Чаще всего для диагностики и выявления днк вируса используют метод ПЦР. У погибших животных берут образцы лимфатических узлов, селезенки и почек, а затем направляют на исследование.

Первые симптомы и признаки вируса

В большинстве случаев чума протекает стремительно. Инкубационный период длится до 3 дней.

Симптомы и длительность течения африканской чумы зависят от вирулентности вируса:

  1. Высокая. В течение 1-4 суток свиньи резко погибают, у них нет лихорадки, но присутствуют поражения на коже. Смертность достигает 100%.
  2. Умеренная. Длительность течения – от недели до 20 дней. У больных животных присутствуют яркие симптомы ачс: высокая температура, красные пятна на коже, быстрая потеря веса, аборты у супоросных маток. Смерть наступает в 60-70% случаев.
  3. Низкая. Течение болезни – от 2 до 3 недель. У свиней заметны некрозы кожи, плюсневые суставы воспаляются. У беременных свиноматок происходят аборты. Смертность при таком течении ниже 10%.

У больных свиней могут наблюдаться и другие симптомы африканской чумы:

  • лихорадка до 41-42°С;
  • ослабленное и угнетенное состояние;
  • кашель и одышка;
  • плохой аппетит или его полное отсутствие;
  • жажда;
  • гнойные выделения из глаз и носа;
  • отказ задних ног;
  • рвота и понос с кровью;
  • быстрая потеря веса;
  • окрашивание кожи на животе в темно-фиолетовый или красный цвет.

При вскрытии заметны увеличенные лимфоузлы. В почках присутствуют мелкие точечные кровоизлияния. Селезенка увеличенная, дряблая, на ней заметны темные области. На остальных внутренних органах имеются кровоизлияния.

Хроническая и атипичная формы ачс

Африканская чума при хроническом течении проявляется небольшим повышением температуры, отеками суставов, покраснениями на коже. Такие пятна опухают и переходят в некроз. При этой форме летальность не превышает 30%, длительность – около 2 месяцев.

Свиньи в загоне

Атипичное течение чумы характерно для поросят до 2 месяцев. Они получают иммунитет от матери. У поросят наблюдается конъюнктивит, могут появляться небольшие кровоподтеки на коже. Часть малышей полностью выздоравливает. У других могут развиться осложнения вторичных бактериальных инфекций.

СПРАВКА! Инфицированные свиньи и поросята остаются носителями на всю жизнь. Смертность при атипичной форме составляет от 30 до 60%.

Меры по ликвидации очагов эпидемии и ее распространению

При таком заболевании, как африканская чума, в самом очаге и зоне в радиусе 5-6 км обязательно изымают всех свиней, в том числе здоровых. Животных умертвляют и сжигают в предварительно подготовленных глубоких ямах.

В зоне, окружностью 100 км, находящейся в 5 км от основного очага, обследуют всех свиней. Ветеринары берут кровь и наблюдают за состоянием поголовья. В период карантина запрещается ввозить новых поросят или взрослых особей.

Профилактика

Чума свиней – смертельно опасное вирусное заболевание.

Его профилактика следующая:

  • проведение регулярных осмотров свиней;
  • исключение из рациона любых пищевых отходов;
  • приобретение кормов только в точках, имеющих необходимые документы;
  • покупка и ввоз свиней только со справками от ветеринарных служб;
  • исключение контактов животных с посторонними людьми.

О любых признаках заболевания необходимо сообщать местным ветеринарам. Специалисты проводят осмотр и исследуют кровь животных.

Карантин

При любом подозрении на африканскую чуму свиней объявляется карантин по ачс. Он заключается в запрете на приобретение новых животных. Также нельзя проводить забой свиней и реализовать мясо, сало и другую продукцию.

В очаге устанавливают охранные посты, которые контролируют въезд и выезд жителей. На близлежащих территориях проводится переучет всего поголовья и усиливается контроль ветеринарных служб.

Карантин АЧС

Карантин отменяется не раньше, чем через 30 дней после утилизации свиней, зараженных возбудителем чумы. На протяжении полугода запрещается вывозить поросят и мясную продукцию в другие регионы.

Ответственность о выявленном вирусе и за сокрытие информации

За любое сокрытие информации о разовой или массовой гибели животных на владельца накладывается административная ответственность. Штраф для физических лиц составляет 3-4 т.р. Для должностных лиц эта цифра увеличивается до 30-40 т.р., для юридических – от 90 до 100 т.р. (КоАП РФ, статья 10.7).

Также для фермеров, нарушивших правила карантина, предусмотрено административное наказание (КоАП РФ, статья 10.6).

Часто задаваемые вопросы

Африканская чума – смертельная болезнь, поэтому важно знать, существуют ли эффективные способы защиты свиней от вируса. Также необходимо соблюдать сроки завоза новых животных на территорию, неблагополучную по ачс.

Существует ли вакцина от вируса

Уже на протяжении нескольких лет ученые пытаются создать вакцину, которая защитит животных от такой болезни, как африканская чума. Ее разработкой занимаются не только российские специалисты, но и исследователи из США, Германии, Китая и Испании.

СПРАВКА! В настоящее время не существует эффективной вакцины против африканской чумы.

Чем опасен ачс для человека

Африканская чума домашних и диких свиней не несет опасности для людей. Это заболевание затрагивает только животных. Вирус чумы погибает при температуре выше 70°С, поэтому употребление термически обработанной свинины безопасно для здоровья.

Когда можно снова разводить свиней в бывшем очаге ачс

Завозить новых животных в помещения, расположенные на территории бывшего очага по африканской чуме, возможно не ранее, чем через 12 месяцев после снятия карантина. Для хозяйств закрытого типа этот срок сокращается до 8 месяцев, но только в том случае, если были получены несколько отрицательных тестов на чуму.

Как защититься от ачс

Меры защиты от африканской чумы следующие:

  • содержание свиней без выгульным методом;
  • исключение загрязнения окружающей среды навозом и мочой;
  • соблюдение норм содержания;
  • регулярная обработка инвентаря и свинарников от клещей, блох и других паразитов;
  • уничтожение грызунов;
  • регулярная вакцинация поголовья от рожи и классической чумы;
  • завоз новых животных только по предварительному согласованию с местной ветеринарной службой;
  • ограничение контактов с неблагополучными хозяйствами.

Африканская чума свиней – опасная болезнь, способная привести к гибели всего поголовья. Это заболевание наносит значительные убытки крупным комплексам. Для того чтобы избежать заражения свиней, необходимо придерживаться всех профилактических мер.

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

Вакцины и методов лечения не существует.

Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:

В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой варенных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев - свиней и продукции свиноводства.

Во второй угрожаемой зоне ( в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

ограничить связи с неблагополучными территориями;

немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

НЕ ДОПУСКАТЬ:

- свободного выгула свиней из помещений;

- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с
синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и
т.д;

-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного
осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

- для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;

- в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;

- проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;

- не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

Вакцины и методов лечения не существует.

Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:

В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой варенных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев - свиней и продукции свиноводства.

Во второй угрожаемой зоне ( в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

ограничить связи с неблагополучными территориями;

немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

НЕ ДОПУСКАТЬ:

- свободного выгула свиней из помещений;

- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с
синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и
т.д;

-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного
осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

- для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;

- в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;

- проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;

- не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

Чума́ — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

В ряде источников, болезнь называется бубонной чумой́, поскольку основным признаком чумы еще в средние века стал бубон.

Возбудителем являетсячумная палочка ( иерсиния), открытая в июне1894 годафранцузомАлександром Йерсеноми японцемКитасато Сибасабуро.


Источник чумы.

В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и чёрная), реже домашние, а также зайцеобразные, кошки и верблюды. Переносчики возбудителя инфекции — блохи 55 различных видов.


Кожная форма чумы

Возбудитель чумы путешествует поорганизму больного, попадая врегионарные лимфатические узлы. Лимфоидная ткань невсостоянии задержать инфекцию, узлы воспаляются, увеличиваются вразмерах истановятся местом размножения иерсиний. Навторой день заболевания изинфицированного лимфатического узла образуется бубон, вместе его появления возникает боль.
Чаще блохи кусают людей заноги ипоэтому бубоны появляются впаху, реже— вподмышечной области или нашее. Поскольку расстояние отподмышечной впадины ишеи долегких минимальное, инфекция попадает влегкие— развивается легочная форма чумы.
Как выглядит бубон? Вначале это просто увеличенный иуплотненный лимфатический узел. Помере развития воспаления, кожа натягивается, краснеет, лоснится, приобретает лиловый оттенок. Впроцесс вовлекаются другие лимфатические узлы иокружающие ихткани, формируется единый конгломерат, неимеющий четких контуров.

Легочная форма чумы

Заболевание характеризуется воспалением и распадом легочной ткани, быстрым развитием дыхательной недостаточности и при отсутствии лечения, скорым летальным исходом.

Как уберечься от чумы?

Чума— заболевание, которое успешно лечится, иерсинии чувствительны кантибиотикам, сложности возникают при легочной форме заболевания ипоздней диагностике. Лечение включает дезинтоксикационную иместную терапию.
История чумы научила людей защищаться. Борьба синфекцией регламентируется международными правилами иположениями, противочумная служба России считается одной изсамых совершенных вмире.
Все меры профилактики можно разделить нате, что проводятся вочагах инфекции ите, которых необходимо придерживаться при контакте сбольным. Лечение больных чумой проводится визоляции при соблюдении строгих правил, медики работают впротивочумных костюмах.

Для активной профилактики создана живая противочумная вакцина. Продолжительность иммунитета 5месяцев, затем необходима ревакцинация.
Вакцинации подлежат те, кто отправляется на работу в неблагополучный регион, введение вакцины показано охотникам, лесникам, контактирующим с дикими животными и проживающими в эндемичной зоне. Вакцина — лучший способ профилактики чумы.

Чума включена в группу особо опасных инфекций. Поэтому первостепенное значение имеют меры, предупреждающие ее распространение. В эндемичных районах необходимо проводить уничтожение крыс. О случаях, подозрительных в отношении чумы, нужно немедленно сообщать в местные органы здравоохранения. Больные легочной чумой должны быть сразу же изолированы от окружающих, так как эта форма инфекции наиболее заразна. Всех контактировавших с больным подвергнуть карантинному обследованию.

Читайте также: