Африканская чума свиней бел

Обновлено: 28.03.2024

Беларусь ограничила ввоз свинины из этой страны. Там АЧС

С пятницы, 24 января, Минск вводит временные ограничения на ввоз в Беларусь из двух регионов Сербии живых свиней, зоопарковых и цирковых животных, свинины, включая мясо диких кабанов, и другой продукции свиноводства.

Беларусь ограничила ввоз свинины из Сербии и Республики Корея

Белорусская сторона ограничивает ввоз свинины из некоторых стран.

Беларусь ограничила ввоз свинины из Сербии

В Беларуси ограничили ввоз свинины из некоторых стран.

Беларусь ограничила ввоз свинины из Болгарии и Словакии

Поставки свинины из Словакии и Болгарии временно приостановлены.

В Беларуси увеличивают отстрел ради снижения заболеваемости

В Беларуси стимулируют отстрел дикого кабана.

Беларусь ограничивает ввоз свинины из Кировоградской области Украины из-за АЧС

С 23 апреля Беларусь вводит временное ограничение на экспорт свинины из Кировоградской области Украины из-за АЧС.

Зараженную чумой украинскую колбасу задержали на границе с Россией

В Белгородской области инспекторами Россельхознадзора было задержано 20 тонн контрабандной мясной продукции из Украины — в колбасе нашли АЧС.

Беларусь ограничила ввоз свинины из пяти регионов Китая из-за АЧС

Беларусь ограничила ввоз свинины из Тибетского и Синьцзян-Уйгурского автономных районов, провинции Шаньси, городов центрального подчинения Тяньцзинь и Чунцин Китая.

Польша планирует использовать армию для охоты на кабанов с АЧС

Польское правительство сейчас раздумывает о возможности использования армии для охоты на диких кабанов с африканской чумой свиней.

Новая вспышка африканской чумы свиней зафиксирована на востоке Китая

Вирус африканской чумы свиней был обнаружен в китайских пельменях.

Беларусь ограничила ввоз свинины из Липецкой области России из-за АЧС

Беларусь ограничила ввоз свинины из Липецкой области России из-за африканской чумы свиней.

Беларусь ограничивает ввоз свинины из Монголии из-за АЧС

В Монголии зарегистрировали случай африканской чумы свиней.

Вспышки АЧС в Украине: уничтожено почти 32 тыс. голов свиней

Из-за распространения вируса африканской чумы свиней с начала года в Украине уничтожено почти 32 тыс. поголовья животных.

Беларусь ограничивает ввоз свинины из 12 провинций Китая из-за АЧС

Япония, Сингапур и ЮАР отказались импортировать свинину из Бельгии

Япония, Сингапур и ЮАР дополнили список из 9 стран, которые приостановили импорт свинины из-за эпидемии африканской чумы.

Масштабная вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Румынии

В Румынии произошла серьезная вспышка африканской чумы свиней.

Беларусь усилит контроль за соблюдением временных ограничений на ввоз свинины из-за АЧС

Республика Беларусь усилит контроль за соблюдением временных ограничений на ввоз свинины из России из-за африканской чумы свиней.

Польша передумала строить стену на границе с Беларусью, чтобы оградиться от АЧС

Картина недели: подорожание топлива и запрет на ввоз белорусского мяса

Семашко: Заявлениями об АЧС кто-то в РФ лоббирует свои интересы

Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко видит в ситуации, касающейся запрета на ввоз в Россию белорусской свинины, меркантильные интересы определенных экономических игроков.

В региональном минсельхозе назвали ситуацию серьёзной, хотя это и не повлияло на объёмы производства. Не исключено, что АЧС завезли на местное предприятие из Брянской области.

Мы сожгли 90 тысяч свиней. Всего на территории региона сконцентрировано 4,6 млн свиней. Могла произойти цепная реакция. Профилактические мероприятия были проведены совместно с Минсельхозом РФ. К счастью, распространения не было. Если бы оно возникло, то мы бы говорили о катастрофе. Вовремя остановили, хотя таких вспышек в Белгородской области не было. У нас вообще за два года не было ни одной вспышки АЧС. Юлия Щедрина

На самих предприятиях во время устранения инфекции работники были вынуждены оставаться дома, а организация должна была также выплачивать зарплату. Это повлекло за собой дополнительные расходы.

Между тем в объёмах производства регион не потерял. Недостаток перекрыли за счёт других предприятий.

Как отметила чиновница, после происшествия в регионе начали проводить профилактические мероприятия, в том числе и в личных подсобных хозяйствах. В 2022 году работу с населением продолжат.

Также в области уничтожают диких кабанов. По словам Щедриной, они являются разносчиками инфекции и заражают животных — вирус мутирует.

В целом вирус АЧС бушевал по всей России, сообщила замгубернатора. Белгородская область держалась до последнего. Об ухудшении ситуации в стране ещё в августе говорили в Россельхознадзоре. Тогда отмечалось, что от вируса страдает Черноземье.

Мы были в кольце полгода — Курск, Воронеж, Брянск. У нас, скорее всего, был занос вируса на свиноводческое предприятие. Причиной вспышки может быть человеческий фактор — сейчас проводится расследование, откуда пришёл к нам вирус. Юлия Щедрина

В правительстве также отметили, что в сентябре АЧС была обнаружена у свиней из Брянска. Чиновники предполагают, что предприятие скрыло наличие вируса.

Дата регистрации: 23.11.2018

Главный редактор: Артемова О.А., [email protected]

африканская чума свиней

Африканская чума свиней относится к особо опасным вирусным заболеванием. Характерной особенностью инфекционной болезни служат высокая контагиозность (заразительность), а также острое протекание. Вирус молниеносно распространяется среди домашних животных. Часто именно АЧС становится причиной смерти целого поголовья.

Африканская чума свиней с точки зрения биологии

болезнь монтгомери

Опасность возбудителя, который вызывает болезнь Монтгомери (другое название), состоит в его способности выживать в экстремальных условиях. Резкие перепады температуры и щелочи не уничтожают патоген. Внеклеточный агент способен размножаться при высыхании, а также гниении.

Вирусная порода заболевания имеет такие особенности:

  • развитие воспалительных процессов;
  • лихорадка;
  • прекращение кровоснабжения внутренних органов.

Возбудителем африканской лихорадки является ДНК-содержащий вирус семейства иридовирусов. Поэтому в трупах животных он сохраняется до 10 недель, в мясе (даже копченом) — 155 дней, в навозе — 3 месяца, в почве — полгода.

даже копченое мясо сохраняет вирус

Вскрытие инфицированных особей показало, какие патологические изменения производит в организме животного вирус африканской чумы свиней.

Было обнаружено существенное увлеченные внутренних органов:

  • печени;
  • селезенки (в 6 раз);
  • кровеносных сосудов;
  • почек;
  • лимфатических узлов.

В мышечной ткани наблюдались большие кровоизлияния, в том числе массивные гематомы. Зафиксировано поражение легких (отек), желчного пузыря (утолщение стенок), почек и лимфатической системы. Серозно-геморрагическая жидкость была найдена в желудке, а также в дыхательных органах.

Симптоматика восточноафриканской чумки заслуживает особого внимания

Симптоматика восточноафриканской чумки

Первые симптомы африканской чумы свиней проявляются на 2-7 день либо через две недели после инфицирования. Развитие недуга зависит от количества имеющихся очагов и скорости их распространения.

При острой форме вирусной инфекции у свиней наблюдается:

  • повышение температуры до 40-42˚С;
  • одышка, прерывистое дыхание как при воспалении легких;
  • вялость и слабость;
  • появление кровяных пятен (гематом) на коже ух, шеи, паха и живота;
  • паралич задних конечностей или конвульсии (у некоторых особей);
  • расстройство ЖКТ: рвота, запор или понос со сгустками крови;
  • конъюнктивы слизистой (гной белого оттенка с резким запахом).

Отличить АЧС от классической чумы достаточно сложно. Диагностировать вирусную инфекцию может только специалист с помощью лабораторных исследований.

Острая форма болезни Монтгомери длится до 7 дней. По мере ее прогрессирования температура тела падает. Затем наступает кома, которая приводит к летальному исходу. Однако такое проявление бывает редко. При других формах наблюдаются те же симптомы африканской лихорадки, только с продолжительностью до 20 дней. Хроническое течение бывает до нескольких месяцев.

При этом состояние свиней ухудшается:

  • температура держится в пределах 40,5-42˚С;
  • особи худеют при относительно хорошем аппетите;
  • замедляется рост;
  • появляются некрозы на голове и в области брюшной полости;
  • наблюдаются признаки пневмонии/бронхита;
  • конечности искривляются артритом.

африканская чума свиней

В африканских странах, а также на Пиренейском полуострове были случаи бессимптомного течения АЧС. Так, инфицированные особи заражали целое поголовье, которое в итоге погибало. Как показали проведенные исследования, вирусоносители выделяли опасные патогены при стрессовых ситуациях.

Способы передачи АЧС

гибель поголовья

Предотвратить распространение вируса помогут знание того, как передается африканская чума свиней. Как уже было сказано, инфицированные животные являются главным источником заражения.

В то же время вирусоносителями часто выступают:

Передача вирусной инфекции происходит при близком контакте. В здоровый организм патогены попадают через слизистую оболочку (глаза, ротовая полость) и кожу. Они могут находиться на инвентаре, который применяют для забоя, или в пищевых отходах. Заражение обычно происходит во время транспортировки свиней.

Поэтому при появлении первых признаков недуга (кровяных потоков на теле) необходимо:

  • изолировать особь от стада;
  • вызвать ветеринара;
  • обследовать все поголовье;
  • выждать инкубационный период (15 дней).

Независимо от возраста, породы и физического состояния животных, вирус поражает всех без исключения. У беременных инфицированных самок зачастую случаются выкидыши.

больная самка

С помощью биологических проб определяют очаги патогена. После этого ждут результаты из лаборатории. Когда такое случается, многие задаются вопросом, что такое африканская чума свиней для человека. На самом деле инфекционное заболевание не составляет никакой опасности для людей. Вирус гибнет при температуре 70-80˚С. Все же из-за постоянных мутаций неклеточных агентов, ситуация может кардинально измениться.

Борьба с невидимым врагом

борьба с африканской чумой

В случае диагностирования АЧС, полностью уничтожают все стадо. Если это не сделать, то через насекомых или другими способами инфекция быстро распространится по региону, что приведет к вспышке эпидемии.

Ввиду этого находящихся в очаге заражения особей убивают бескровным методом. Утилизации также подлежат:

  • зараженные/убитые трупы; ;
  • корм, находящийся в контакте с животными;
  • тара/инвентарь;
  • полы из дерева;
  • кормушки;
  • перегородки.

В области возникновения вспышки объявляют карантин, который может длиться от 40 дней до 6 месяцев. Зачистку свиней проводят в радиусе 5-20 км от очага вирусной инфекции.

африканская чума свиней карантин

Все зараженное полностью сжигают. Остатки, которые невозможно сжечь, закапывают в траншеи на глубине 2 м, но не менее. При невозможности ликвидировать инфицированное поголовье огнем захоронить в земле.

Обязательно проводят дезинфекцию помещения после:

  • уничтожения стада;
  • демонтажа помещения;
  • механической очистки.

Болезнь Монтгомери не подлежит лечению. До сих пор ученые не нашли вакцины от вируса, так как он постоянно мутирует.

гибель животных от чумы

В качестве дезинфектора применяют мощные растворы на основе формалина (1,5%), пароформа (1,5%), парасода (3%) и хлорамина (5%). Обязательно в этом составе должны присутствовать растворы гипохлорита кальция: ДСГК и НГК. Кроме этого, на всех поверхностях рассыпают хлорную известь в сухом виде (25% активного хлора) и тщательно поливают участок водой. В обеззараженных помещениях разрешается разводить животных другого вида. К примеру, там размещают птиц, но только по прошествии 1 года, после снятия карантина.

Для обработки применяют горячий раствор натрия (3%), а также 2%-ный раствор формальдегида.

Меры предосторожности

вакцинация поросят

Цель каждого фермера — не допустить проникновения возбудителя африканской чумы в свиноводческое хозяйство. Поэтому нужно избегать покупать животных, завезенных на территорию страны контрабандным способом.

Минимизировать риск заражения восточноафриканской чумкой можно, если:

В Европе вспышки африканской лихорадки чаше всего возникают зимой или весной. Таким образом, нужно быть особенно внимательными в эти периоды года.

дезинфекция корма

На ферме должна быть организована система утилизации отходов (их обеззараживание) и трупов свиней. Весь инвентарь перед использованием дезинфицируют в обязательном порядке. Большинство видов корма подвергают термической обработке при 80˚С. К тому же добротные ограждения служат подходящей защитой от заражения. При перевозке животных кузов обязательно обрабатывают антисептическими составами.

Контакт со стадами соседних хозяйств категорически запрещен. В эту категорию также входят другие домашние животные, птицы и даже насекомые.

Защитить стадо от африканской чумы свиней возможно. Для этого осуществляют покупку только тех животных, которые прошли проверку Государственной ветеринарной службой. Новоприбывших особей рекомендуют помещать на 7-дневный карантин. При подозрении на вирусную инфекцию незамедлительно сообщают в санэпидемстанцию. Учитывая все это, ферма не понесет больших убытков.

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), она же болезнь Монтгомери, африканская или восточно-африканская лихорадка считается одной из самых опасных и беспощадных, так как при остром течении у животных заканчивается 100% летальным исходом и приносит огромный экономический ущерб.

Заболевание высококонтагиозное, то есть очень заразное, у животных может протекать в острой форме, а также в хронической и бессимптомной с неконтролируемым распространением

Заболевание высококонтагиозное, то есть очень заразное, у животных может протекать в острой форме, а также в хронической и бессимптомной с неконтролируемым распространением

АЧС свиней характеризуется лихорадкой, множественными кровоизлияниями, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и тканях, приводящими к высокой летальности.

Многих потребителей волнуют вопросы: чем опасна африканская чума свиней для человека и что будет, если съесть зараженное мясо? По мнению специалистов, люди вирусом АЧС не заражаются и употребление в пищу мясопродуктов, прошедших термическую обработку при температуре свыше 70 ℃, ничем не грозит. Однако делать этого не рекомендуют, чтобы не распространить инфекцию на других свиней через скармливаемые им пищевые отходы.

Этиология заболевания

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус (семейства иридовирусов), который размножается в цитоплазме клеток, подавляя процессы синтеза ДНК, РНК и белков. Переболевшие животные не приобретают иммунитет и остаются вирусоносителями, при этом вирус накапливается во всех органах и системах, в первую очередь в крови. Во внешней среде он чрезвычайно устойчив к широкому диапазону температур, изменениям pH, высушиванию, гниению и сохраняет активность:

Среда Период
Туши мертвых животных От 17 до 70 суток
Охлажденное мясо Около 150 дней
Фекалии До 160 дней
Костный мозг До 180 дней
Почва 4-5 месяцев
Водоемы До 6 месяцев

В холодном темном помещении с температурой около 5 ℃ (в холодильнике) вирус способен сохранять свои инфекционные свойства в течение 6 лет.

Главной эпизоотологической особенностью вируса африканской чумы свиней является изменение форм протекания инфекции: от сверхострой до латентной (бессимптомной) при постоянных мутациях, расширяющих генетическое разнообразие, а также невозможности выявления возбудителя без проведения специальной экспертизы.

Эпизоотия – одновременное массовое распространение болезни среди животных одного или нескольких видов на значительной территории (то же, что эпидемия у людей).

Пути передачи вируса

К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов, в том числе декоративные. У диких животных в природе АЧС часто протекает бессимптомно, поэтому они являются основным источником распространения вируса.

Один из основных источников заражения домашних свиней – инфицированные дикие кабаны

Один из основных источников заражения домашних свиней – инфицированные дикие кабаны

Инфекция распространяется от больных и переболевших животных-вирусоносителей через выделения (кровь, фекалии, мочу, слюну и т. д.), попадающие в воздух, почву и воду. Во многих случаях причиной заражения становились продукты убоя инфицированных свиней – пищевые и боенские отходы, используемые без надлежащей термической обработки для кормления скота.

Кроме того вирус может передаваться респираторным путем или через кровь при повреждениях кожи и укусах паразитов, особенно клещей (некоторые виды аргасовых клещей не только служат природным резервуаром и на протяжении многих лет сохраняют жизнеспособный вирус, но и передают его своему потомству). Механическими переносчиками выступают люди, домашние и дикие животные и птицы, грызуны и насекомые, которые находились в эпизоотическом очаге, а также инфицированные объекты: транспорт, кормушки, предметы ухода и др.

Проихождение и текущие статистические данные

Впервые болезнь была подробно описана английским исследователем Р. Монтгомери (1921 г.), изучавшим ее на территории Кении и доказавшим вирусную природу данной инфекции. Длительное время вспышки регистрировались только в южноэкваториальных странах Африки, но в 1957 году АЧС попала в Европу, а затем на Кубу и в Бразилию. С того времени заболевание получило широкое географическое распространение. Животноводы России вплотную столкнулись с африканской чумой свиней в 2007 году. На сегодняшний день по данным Россельхознадзора открытые вспышки наблюдаются:

На фото – текущая ситуация по АЧС в России (статистика из официального источника)

На фото – текущая ситуация по АЧС в России (статистика из официального источника)

По статистическим данным, опубликованным в Украине, в 2017 году выявлено 163 случая заражения домашних и диких свиней АЧС, а в 2018 – 138, что привело к огромным потерям поголовья и обернулось миллиардными убытками для всей отрасли животноводства. На сегодняшний день импорт свинины в страну более чем в 10 раз превышает ее экспорт.

Клинические признаки чумы у свиней

По внешним признакам африканскую чуму сложно отличить от классической, при этом интенсивность проявления симптомов во многом зависит от формы протекания болезни:

  • сверхострое течение (наблюдается достаточно редко) – лихорадка с температурой тела до 42 ℃, общее угнетение. Смерть наступает через 2-3 дня;
  • острое течение – температура до 41-42 градусов, конъюнктивит или припухание век, гиперемия (покраснение) кожи, особенно вокруг глаз, беспокойство, учащение дыхания и пульса, шаткая походка, серозные истечения из носа, воспаление легких, синюшность кожи и слизистых оболочек с множественными кровоизлияниями. Затем истечения из носа становятся кровянистыми, появляется кровавый понос, чередующийся с запорами, возникают судороги и параличи конечностей. Продолжительность болезни – 4-10 дней, исход – летальный;
  • подострое течение – по клинической картине аналогично острому, но симтомы выражены слабее и развиваются более длительно (15-25 дней). Часто осложняется сальмонеллезом или пастереллезом. Большинство животных погибает, у выживших особей заболевание переходит в хроническую форму, и они становятся вирусоносителями;
  • хроническое течение – кожа приобретает синюшность, на ней развиваются некрозы, в подкожной клетчатке образуются мягкие (неболезненные) припухлости, периодически проявляется лихорадка. Длится в среднем от 2 до 10 месяцев, после чего большинство животных погибает от истощения и воспалительных процессов, в основном бронхопневмонии;
  • бессимптомное течение (латентная форма) – чаще наблюдается у диких африканских свиней (бородавочников, кустарниковых, гигантских лесных), а также у домашних к окончанию эпизоотии. При внешнем отсутствии симптомов болезни животные становятся вирусоносителями.

С точностью подтвердить диагноз АЧС можно только в лабораторных условиях

С точностью подтвердить диагноз АЧС можно только в лабораторных условиях

Методы лабораторной диагностики африканской чумы у свиней утверждены межгосударственным стандартом (ГОСТ 28573–90), введенным с 1991 года. Диагноз устанавливается по результатам исследований проб биологического (патологического) материала и сывороток крови при выявлении вируса АЧС, его генетического материала или антител к нему.

При подтверждении диагноза лечение свиней, инфицированных вирусом АЧС, запрещено. Заболевшие животные подлежат полному уничтожению.

Основные меры по ликвидации очагов и предотвращению распространения АЧС

Все мероприятия по борьбе с АЧС на территории России регулируются ветеринарными правилами, принятыми Министерством сельского хозяйства (Приказ № 213 от 2016 г.).

Профилактика

Для предотвращения заражения свиней вирусом африканской чумы необходимо:

  • соблюдать ветеринарные правила содержания животных;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • в случаях внезапного падежа, появления клинических признаков или при подозрении на заражение свиней вирусом АЧС извещать специалистов госветслужбы в течение 24 часов;
  • обеспечить изоляцию заболевших и павших, а также контактировавших с ними свиней в том же помещении, где они содержались;
  • следовать правилам ограничительных (карантинных) мероприятий;
  • при выявлении очага инфекции обеспечить безвыгульное содержание свиней в других хозяйствах на прилежащих территориях.

Также в целях профилактики рекомендуется следить за качеством приобретаемых кормов, не использовать отходы, тем более не прошедшие надлежащей термической обработки (вирус АЧС инактивируется при температуре 60 ℃ за 10 минут, а при кипечении практически мгновенно). Регулярно обрабатывать помещения с целью уничтожения грызунов и насекомых, дезинфицировать инвентарь и транспорт, проводить плановые ветеринарные осмотры и обследования животных.

Новых животных следует помещать сначала отдельно (на временный карантин) и, убедившись в их здоровье, только потом переводить в основное стадо

Новых животных следует помещать сначала отдельно (на временный карантин) и, убедившись в их здоровье, только потом переводить в основное стадо

При покупке поросят или взрослых свиней, особенно в регионах с неблагоприятной эпизоотической ситуацией, важно обращать внимание на наличие ветеринарных сертификатов и прививочных паспортов у животных.

Карантин

Чтобы предупредить распространение данного контагиозного заболевания, в случаях подтверждения диагноза вводят карантин, определяя в установленном порядке границы самого очага и угрожаемых зон, принимают жесткие меры по ликвидации зараженных животных. Все поголовье находящихся в очаге свиней уничтожают бескровным методом, их трупы, а также продукты убоя, остатки кормов, тару, ветхие помещения, кормушки, инвентарь, деревянные полы, перегородки и изгороди сжигают. При отсутствии возможности сжечь – зарывают на глубину не менее 2 метров. На инфицированных объектах проводят трехразовую дезинфекцию, выполняют дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию (обработки для уничтожения насекомых, клещей и грызунов).

Уничтожение павших свиней в эпизоотическом очаге

Уничтожение павших свиней в эпизоотическом очаге

В первой угрожаемой зоне (на территории, непосредственно прилегающей к очагу инфекции, радиусом не менее 5 км) немедленно берут на учет всех свиней, имеющихся в хозяйствах любых категорий, закупают их у населения и в кратчайшие сроки направляют на мясокомбинаты или убойные пункты, определенные специальной комиссией. Мясо и мясопродукты после ветеринарно-санитарной экспертизы перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы или консервы.

Вводят ограничения на передвижение транспорта и людей, устанавливают круглосуточные охранно-карантинные посты (полицейские или военизированные) на всех дорогах, проходящих через очаг эпизоотии к внешним границам угрожаемых зон. Животные, задержанные на постах при досмотрах, подлежат убою, а продукты животноводства – обеззараживанию и утилизации.

Категорически запрещается:

  • ввоз и вывоз свиней;
  • продажа любых животных, в том числе птицы, рыночная торговля мясом и другими продуктами животноводства;
  • проведение массовых мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.

Во второй угрожаемой зоне (на территории, прилегающей к первой зоне, радиусом до 100 км от очага) проводят учет всего поголовья свиней и усиливают ветеринарный надзор за их состоянием. Вводят ограничения на въезд/выезд людей и транспорта, ввоз/вывоз животных и сельхозпродукции. Осуществляют контроль торговли и почтовых отправлений. При необходимости на территориях угрожаемых зон организуют отстрел и уничтожение бродячих животных и диких кабанов.

Снятие карантина

После ликвидации очага эпизоотии, убоя всех свиней в первой угрожаемой зоне, проведения плановых мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде и предоставления заключения комиссии, подтверждающего их полноту и правильность, карантин снимают через 30 дней.

Карантин длится не менее 1 месяца после ликвидации очага АЧС

Карантин длится не менее 1 месяца после ликвидации очага АЧС

В течение полугода после снятия карантина на неблагополучных территориях действуют ограничения на:

  • вывоз свиней, продуктов их убоя, включая сырье;
  • продажу свиней на рынках и их закупку у населения;
  • отправления посылок, содержащих продукты и сырье животного происхождения.

Комплектование хозяйств новым поголовьем свиней в бывшем очаге эпизоотии и первой угрожаемой зоне разрешается только через год с момента снятия карантина.

Видео

Как на практике осуществляется борьба с АЧС, и что думают по этому поводу животноводы из Волгоградской и Тюменской областей, а также на Украине смотрите в следующих видеосюжетах:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Свинья, больная АЧС

Африканская чума свиней (АЧС, восточноафриканская чумка, африканская лихорадка) —– высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание. Болезнь характеризуется ознобом, лихорадкой, цианозом слизистых, кожных покровов, геморрагическими поражениями внутренних органов. Несмотря на то, что многие инфекционные болезни свиней относятся к группе зооантропозонозов, АЧС не представляет опасности для здоровья человека, но при этом контагиозная инфекция распространяется практически молниеносно и становится причиной гибели всего поголовья, что наносит большой ущерб фермерским хозяйствам. Летальность при заражении свинок вирусом африканской чумы среди поросят, взрослых особей составляет 100%.

Этиология, распространение

Впервые АЧС диагностировали у свиней в начале XX20-го века в Южной Африке. Болезнь была отнесена к природно-очаговым экзотическим инфекциям, которые часто диагностировали у популяций культуральных и диких свиней на территории Африки. Позднее вспышки заболевания отмечали в Португалии, странах Центральной, Южной Америки, Испании, а затем и в других странах мира. В РФ, странах СНГ АЧсС впервые диагностировали в 2008 г.

При 55-–60-ти градусах, термических обработках под действием высоких температур вирус инактивируется за 10–-12 минут.

Макрофаг, пораженный вирусом африканской чумы свиней

Основной особенностью данной инфекции является то, что болезнь может проявляться различной симптоматикой, в зависимости от того, каким типом вируса заражено животное.

Заражению вирусом африканской чумойы подвержены все возрастные группы домашних, диких свиней независимо от пола, породной принадлежности.

Важно! Стоит отметить и то, что вирус АЧС практически невозможно полностью уничтожить в природе. К тому же, на сегодняшний день не разработана профилактическая вакцина от вируса африканской чумы. Нет эффективных лекарств, которые можно использовать в борьбе с данным недугом.

Учитывая многочисленные статистические данные, в неблагоприятных по АЧС государствах Америки и Европы чаще всего эпизоотические очаги возникают зимой, в начале весны, в холодный период года.

Как происходит заражение свиней

Вирус АЧС проникает в организм животных аэрогенным (воздушно-капельным), алиментарным путем, через поврежденные слизистые, кожные покровы, конъюнктиву. Заражение возможно через обсемененный возбудителями инвентарь, предметы обихода, которые были использованы в уходе за больными свинками,. некачественные комбикорма.. Нне прошедшие термическую обработку продукты питания, которые скармливают животным, также могут стать причиной инфицирования вирусом АЧС.

Источником распространения смертельно опасной инфекции являются инфицированные больные особи, животные во время инкубационного периода, переболевшие свиньи. Промежуточными разносчиками болезни можно назвать грызунов, диких птиц, кровососущих насекомых.

Проникнув организм поросенка, взрослой особи, возбудитель поражает макрофаги., что приводит к активации транскрипции свободных генов для ответной реакции организма. Ллокализуется вирус АЧС в эндотелиьальных клеточных структурах кровеносных, лимфатических сосудах, в мононуклеарных фагоцитах, миелоидных, лимфоидных тканях органов иммунной системы.

Вирус, по мере увеличения его количества в организме больных животных, оказывает цитопатическое воздействие на лимфоциты, эндотелиальные клетки. Со временем развивается некроз сосудистых стенок, увеличивается порозность сосудов. Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.

Вследствие фибриноидного некроза эндотелия кровеносных сосудов резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, лейкопения.

НаВ серозных, на слизистых оболочках, коже, в паренхиматозных органах после вскрытия трупов животных заметны многочисленные кровоизлияния. В лимфоузлах, костном мозге, селезенке образуются обширные некрозы миелоидных тканей. У больных свинок снижается иммунный потенциал, ослабевает иммунная защита, снижается естественная резистентность организма. Болезнь в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Симптомы африканской чумы

Интенсивность проявления клинической симптоматики зависит от типа вируса, количества вирионов в организме животных, общего физиологического состояния, реакции иммунной системы, тяжести течения инфекции. Продолжительность инкубационного периода составляет от двух 2 до семи 7 суток.

Важно! При чуме у свиней симптомы могут варьироваться, при этом в любом случае АЧС заканчивается гибелью зараженных животных.

Африканская чума свиней может протекать сверхостро, остро, реже — хронически. Как правило, первые симптомы проявляются на 2–-5-й день с момента инфицирования. Если диагностирована чума, у свинок симптомы проявления при молниеносном течении болезни могут быть малозаметными. Больные особи без каких-либо характерных проявлений симптомов гибнут в течение 24–-48 часов.

Свинка, больная АЧСФЧ

Признаки африканской чумы у свиней:

  • резкое повышение температуры до 41,.5–-42 градусов;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • снижение аппетита, отказ от комбикормов;
  • парезы, паралич задних конечностей;
  • нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
  • анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
  • затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
  • подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
  • резкий падеж животных;
  • пневмония.

Больные животные выглядят апатичными., слабеют в буквальном смысле на глазах. Свинкам тяжело подниматься на ноги. Нарушена координация движений,. даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. При пальпации лимфоузлов отмечают сильную болезненность. Аппетит понижен или отсутствует совсем.

Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свинок, –— появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.

Атипичная форма АЧС

Симптоматика варьируется у каждой конкретной инфицированной особи, что объясняется мутацией вируса. АЧС также может протекать в атипичной форме, при которой свиньи страдают от профузной диареи, переменной лихорадки. На ушках, хвостике, конечностях, пятачке, на теле заметны кровоподтеки. Животные слабеют, теряют вес, не набирают массу. Кожа покрыта морщинками, сильно уплотнена. Отчетливо проявляются признаки конъюнктивита, гастроэнтерита. Инфекция заканчивается летальным исходом, как правило, на третьи сутки после проявления первых симптомов. Смертность составляет 30-–65%.

Атипичную форму АЧС наиболее часто диагностируют у поросят-сосунов, которых рано отняли от свиноматки, у молодняка, который имел контакт с вирусоносителями или был инфицирован слабовирулентными штаммами вируса. При этом часть поросят выздоравливают без лечения. Остальные погибают или являются пожизненными вирусоносителями. Болезнь может быть осложнена вторичными инфекциями.

Диагностика, лечение

Установить диагноз АЧС можно только после проведения комплексной диагностики, лабораторных исследований. Ветврачи учитывают эпизоотологическую обстановку по африканской чуме в регионах, проводят осмотр животных, дифференциальную диагностику.

Диагноз также ставится на основании результатов патологоанатомических, серологических исследований. У свинок берут пробы крови, от трупов —– фрагменты внутренних органов (селезенки, лимфоузлов). Биоматериал должен быть исследован в кратчайшие сроки в лабораториях.

Микртоскопическое, гистологическое исследование биоматериала

Больных АЧС особей подвергают забою

Совет! При подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свинкам заливают по 100–-150 г водкит в ротовую полость. Как правило, заболевшие особи выздоравливают.

Трупы больных животных, инвентарь, корма, навоз сжигают. Золу перемешивают с известью и закапывают глубоко в землю. В свинарниках проводят полную комплексную дезинфекцию, применяя горячий 3% раствор едкого натрия, формальдегид 2%. Карантин снимают не раньше, чем через полгода, а разведением свинок можно заниматься только через 12-ть месяцев.

На расстоянии 10–-12 км от неблагополучного пункта всех свиней убивают. Мясо используют для переработки на мясные консервы.

Профилактика АЧС

Чтобы не допустить заражения свиней африканской чумой в свиноводческих хозяйствах, необходимо следить за качеством кормов, состоянием иммунной системы животных. Регулярно нужно в помещениях проводить дезинфекцию, дератизацию. Нельзя использовать не продезинфицированный новый инвентарь.

Не стоит допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств.

Новых особей приобретайте только с ветеринарными документами., выдержав свинок некоторое время на карантине.

Убой животных нужно проводить в специально отведенных для этих целей местах. При малейшем подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свиней изолируют и помещают в отдельное помещение. Сразу нужно связаться с ветврачом для проведения комплексной диагностики.

Читайте также: