Африканская чума свиней интересные факты

Обновлено: 13.05.2024

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), известная также под названием африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, геморрагическим диатезом, дистрофическими и некротическими изменениями во внутренних органах и высокой летальностью до 100%. Африканская чума опасна в первую очередь тем, что при высокой летальности отсутствуют средства специфической профилактики, а лечение запрещено из-за высокой контагиозности и пожизненного вирусоносительства. Вирус АЧС не всегда представлял опасность для свиноводства. До XX столетия АЧС считалась природно-очаговой экзотической болезнью аборигенных свиней, встречавшейся только на африканском континенте с естественной циркуляцией вируса среди диких кабанов видов Phacochoerus aethiopicus, Hylochoerus meinertzhageni, и Potamochoerus porcus и клещей Ornithodoros spp.


Рис. 1. Phacochoerus aethiopicus

Рис. 2. Hylochoerus meinertzhageni Рис. 3. Potamochoerus porcus

Рис. 4,5. Клещи Ornithodoros spp Рис. 4,5. Клещи Ornithodoros spp


Рис. 6. Хронология и география распространения АЧС в 20-м столетии.

За период с 1967 по 85 гг. в Италии, Кубе, Мальте, Доминиканской Республике, Бразилии, Бельгии было уничтожено 1978000 свиней. Убытки при этом составили порядка 140 млн. долларов США. В целом, на борьбу с АЧС в течение последних лет затрачивалось около 100 млн. долларов ежегодно.


Рис. 7. Хронология и география распространения АЧС в 21 веке.

На некоторое время мир вздохнул с облегчением. Но в 2007 году АЧС вновь появилась на Евразийском континенте, теперь уже вспышки регистрировались на Кавказе. Это было большой неожиданностью для ФАО и МЭБ, поскольку не было никаких предпосылок для такого трансконтинентального прыжка. Однако, если проанализировать статистику МЭБ, то можно заметить, что возможно многие страны стараются срыть факты возникновения АЧС по причине последующего ограничения экспорта. Так у специалистов возникают сомнения по поводу причины недавней вспышки болезней свиней во Вьетнаме и Китае в 2006 году, когда правительства этих стран объявили официальную причину массовой гибели свиней (в Китае - порядка 45 тысяч голов с летальностью 40%) РРСС (репродуктивно-респираторный синдром). Предполагается, что реальная цифра падежа свиней была шестизначной. Во Вьетнаме аналогичная вспышка регистрировалась в 2007 году. По данным МЭБ летальность при этом составила около 20%. И эти случаи не единичны. Поэтому период с 1995 по 2007 можно считать периодом относительного эпизоотологического спокойствия по АЧС.

Первая официальная вспышка АЧС на Кавказе произошла в Грузии, недалеко от порта Поти, откуда болезнь распространилась в соседние регионы и территории соседних стран: Армении, Азербайджана и России. Исследования, проводившиеся в Великобритании, позволили выявить вирус АЧС, который был отнесен к генотипу II, изоляты которого выделялись в 1993-2002 гг. в регионах юго-восточной Африки (Мозамбик, Замбия, Мадагаскар), реже в западной, центральной Африке и на Сардинии. Как попал возбудитель в Грузию – остается загадкой, но все свидетельства указывают на то, что вирус был занесен вместе с мусором с международных судов, перевозивших контаминированную свинину или свиную продукцию.


Рис. 8. Хронология распространения АЧС среди диких и домашних свиней.

Распространение африканской чумы свиней от Кавказа до северо-западной части России создает тревожную ситуацию для Европы, в особенности после того, как возбудитель АЧС выявлен в 2012 году у диких кабанов Запорожья, а в 2013 году в Смоленской области и зафиксированы случаи в Беларуси в Гродненской и Витебской областях.

При анализе причин столь быстрого распространения АЧС можно выделить несколько основных – в 55% случаев причиной являются зараженные пищевые отходы, в 6% случаев – транспортные средства, инвентарь, так же в 6% – дикие кабаны, в 2% заражение происходит при контакте здоровых свиней с зараженными, в 3% случаев переносчиком вируса был обслуживающий животных персонал и в 28% источник заражения не был установлен. Возможно, в эти 28% входит не менее значимый фактор трансмиссии инфекции – аргасовый клещ-орнитодорин, который является переносчиком АЧС и относительно которого в отечественной ветеринарной вирусологии сведений вообще нет.

Несомненно, АЧС – серьёзное препятствие успешному развитию свиноводства. Существует опыт борьбы с этой болезнью и в бывшем Советском Союзе, и в Европе. И возникает вопрос, можно ли успешно работать в таких условиях? Если обратиться к опыту Испании, то можно заметить, что страна с 1960 по 1995 гг. была неблагополучной по АЧС, и при этом свиноводство активно развивалось. В 1960 году общее поголовье свиней Испании насчитывало 6 миллионов голов, а к 1989 году оно уже составляло около 17 миллионов голов. Производство мяса было на уровне 1,2 миллиона тонн. Экспортные ограничения научили испанцев экономить и считать. Среднегодовой доход от свиноводства составлял около полутора миллиардов евро. Однако затраты на мероприятия по профилактике и сдерживанию АЧС оказались также ощутимыми – порядка 12 миллиардов евро было потрачено за 23 года (с 1960 по 1983 гг.). В 1985 году была разработана программа по ликвидации АЧС с финансовой поддержкой на начальном этапе в 43 миллиона евро. В настоящее время Испания является второй по величине свиноводческой страной в Европейском Союзе с общим поголовьем 22 435 000 свиней, включая 2 478 000 свиноматок.

Заключение

Прогнозировать что-либо в сложившейся ситуации – дело неблагодарное. Известно лишь одно, что свинина на рынке востребована, и при уменьшении предложения, связанного с ликвидацией поголовья, цена на нее будет подниматься. Испанский опыт показывает, что свиноводством можно заниматься даже в таких условиях, и весьма успешно.


Атака африканской чумы свиней (АЧС) затихла: в трёх районах Воронежской области – Богучарском, Петропавловском и Верхнемамонском – отменён карантин. Со дня на день его обещают снять в Калаче. Но, несмотря на то, что эпидемия как будто пошла на убыль, люди по-прежнему в панике: одни потеряли единственный источник дохода, другие боятся, что свиней отнимут и уничтожат и у них.

От греха подальше

Во всех районах проводится наблюдение за клиническим состоянием свиней и диких кабанов. Установлен контроль над перемещением продукции животноводства на рынках. Введён дополнительный мониторинг свиноводческой продукции на предприятиях региона.

Вирус АЧС оккупировал юг области – в зоне поражения оказалось четыре района, под угрозой – ещё 12. Селяне лишились своих свиней – и больных, и, главным образом, здоровых.

– Не пойму, что происходит! – возмущается Раиса Иванова, жительница села Большие Пески. – В воронежское село вернулись 30-е годы – по-другому не скажешь: только люди начали жить получше – заниматься хозяйством, растить скот, как набежали разные начальники и требуют всё пустить под нож. Боятся африканской чумы свиней, хотя где чума, а где наш Эртильский район – за сотни километров! Но уже ходят по дворам, предупреждают, стращают. Скажите, как жить? Как растить детей? На что их собирать в школу? Что есть? Люди только и живут, что своим хозяйством, в сёлах ни работы, ни заработков…

Зачистка территорий

Сейчас в сети активно обсуждаются версии – почему вдруг возник вирус, и зачем поголовно уничтожают даже здоровых поросят.

А ведь действительно, в частных и мелких фермерских хозяйствах области сейчас содержится почти пятая часть общего поголовья свиней – совсем немалая доля рынка. И та же АЧС вовсе не мешает чиновникам и бизнесменам строить планы о новых инвестпроектах.

Кстати, за последнее время один из крупнейших банков страны профинансировал 15 проектов в отрасли свиноводства на 5,9 млрд рублей, что позволило сформировать в регионе более 150 тысяч общего поголовья.

Защита не панацея

Ходят слухи о том, что власти и вовсе запретят разводить свиней в личных подсобных хозяйствах неблагополучных по АЧС районов, дабы уберечь от заразы крупные предприятия.

– Данный вопрос, как на федеральном, так и на областном уровне, ставится несколько иначе: не о запрете разведения свиней, а о применении при содержании свиней высокого уровня ветеринарно-санитарной защиты, – поясняют в областном департаменте аграрной политики. – То есть в обязательном порядке должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней, свиноводческое предприятие должно работать в режиме закрытого типа, обязательно наличие ветсанпропускника с полной сандушевой обработкой, сменой одежды и обуви, специальный режим работы транспорта для доставки кормов, исключение в течение двух предыдущих лет особо опасных бактериальных и вирусных болезней свиней.

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что ликвидировать поголовье свиней приходится и жителям Эртильского района. Причина – обнаружение АЧС в тамбовском селе Павловка, до которого от Эртиля рукой подать. Смертельная угроза завоёвывает новые территории.

Алексей Шахов, профессор, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАСХН:


– Сегодня АЧС получила довольно широкое распространение по всей стране. Недостаточная эффективность мер по борьбе с вирусом связана с тем, что нет государственной программы по ликвидации болезни. Мы, например, боремся с чумой силами и средствами Воронежской области, но, конечно, тут нужна поддержка из центра.

Занос вируса АЧС на территории страны или региона – это катастрофа и экономическая, и социальная. Затраты на борьбу с болезнью колоссальные! Инфекция наносит чрезвычайно большой ущерб главным образом из-за высокой восприимчивости животных и затратных мероприятий по искоренению очагов.

Николай Булавин, доцент ВГАСУ:

Сейчас настораживает новая установка – надо разводить птицу и крупный рогатый скот. Конечно, обе эти отрасли у нас хорошо развиваются, особенно птицеводство. Но как только мы возродимся, выйдем на уровень западных стран и начнём с ними конкурировать – вот увидите – появится птичий грипп или что-нибудь ещё. Все мы хорошо помним, как ещё недавно сжигали фермы и уничтожали птиц. Но мы оправились и подняли отрасль на достойный уровень.

Поднимем производство говядины и телятины – а над этим региональные власти работают плотно – появится ящур. Из-за ящура уже истребляют крупный рогатый скот в Краснодарском крае и в Ростовской области. Так будет уничтожено всё, за что мы не возьмёмся. Ведь на каждого кролика найдётся какая-нибудь чумка…

Андрей Тимофеев, эколог:

– Меры, которые принимались в борьбе с АЧС, были варварскими. Свиней, заражённых вирусом, после введения снотворного сбрасывали в котлованы, обкладывали автомобильными покрышками и поджигали. Животные испытывали страшные муки, были случаи, когда действие снотворного прекращалось, и обгоревшие свиньи выскакивали из котлована и, убегая в поля, умирали. Вирус в этих случаях мог бесконтрольно распространяться дальше.

Сохраняются очаги и в дикой природе – кабаны уязвимы АЧС. Их истребление тоже опасно. Кабаны – санитары леса, уничтожив их, можно нарушить природный баланс во всей экосистеме.

Кстати, численность самих кабанов лишь недавно стабилизировалась, и то не везде. Массовые отстрелы животных, санкционированные для сезонной охоты 2013/14 годов, приведут к резкому сокращению популяции кабанов и возможному исчезновению в тех местах, где они появились относительно недавно и их численность неустойчива.

А вообще появление вирусных инфекций, уносящих многие жизни, на Земле происходит постоянно. Это естественный процесс, направленный в конечном итоге на повышение качества жизни, и вмешиваться в него человеку не следует. Нарушая природные законы, в данном случае человек думает только о своём благе и не учитывает естественный ход природных процессов.

Андрей Дальнов, Алена Лексина, Константин Кузнецов



Как другие страны побеждали АЧС

Африканскую чуму свиней (АЧС) впервые выявили 100 лет назад в африканских колониях Португалии. В 1957 году ее обнаружили в Европе (той же Португалии), но предотвратили. Спустя еще три года — после того как свиней одного из хозяйств вблизи аэропорта Лиссабона накормили объедками с рейса из Анголы — болезнь вернулась на континент и до сих пор не побеждена. Чем мировой опыт может быть полезен России, с 2007 года тоже борющейся с АЧС?

АЧС в России

Как победить?

В 1985—1995 годах десятилетняя программа борьбы с АЧС была реализована в Испании. Опыт этой страны, возможно, максимально отвечает российским реалиям. В других европейских государствах и в западном полушарии с болезнью справлялись относительно быстро. Даже на Гаити, где до 95% свиней содержалось в ЛПХ (фактически на веревке, привязанной к колу), эпидемию ликвидировали в считанные месяцы путем тотального уничтожения стада. Вопрос сохранения свиноводства в республике мало кого волновал — речь шла о защите свинокомплексов США и Канады. В Испании АЧС появилась в 1960 году и быстро распространилась на юг и юго-запад, где была развита традиционная модель свиноводства — вольный выпас. Испанские крестьяне, демонстрируя присущий нации фатализм, десятилетиями мирились с болезнью. Ежегодные потери, как и в соседней Португалии, составляли 2-3% стада, однако общая численность свиней динамично росла. Случаи проникновения заболевания на промышленные комплексы севера были редкими. Однако эпизоотический статус страны мешал развитию экспорта. После десятилетия активной борьбы при поддержке ЕС АЧС все же исчезла с территории иберийского полуострова.

Государство должно участвовать в финансировании улучшения биозащиты промпредприятий — строительстве ограждений (чтобы держать диких кабанов на безопасном расстоянии), дезинфекции навоза, устройстве санитарных зон и пр. Так в Испании с 1985 по 1990 годы было улучшен статус более 2 тыс. объектов.

И еще один интересный факт. Исследование, проведенное на пике борьбы с АЧС в Испании, показало, что более 90% зараженных объектов получили вирус в результате вспышки АЧС, которая произошла в соседних хозяйствах.

Нужно разъяснять

При появлении в любой стране заболевания, сравнимого по степени вирулентности с АЧС, экономисты подсчитывают убытки, а обыватели поддерживают и передают друг другу разные версии, основанные на теории заговора. Самая вредная из них — АЧС-де не существует: ее придумали для очистки рынка от ЛПХ импортеры мяса или владельцы современных свинокомплексов. Эта версия была популярна и в Бразилии в конце 1970-х годов. Бороться с этим заблуждением нужно через разъяснения в СМИ. Важно, чтобы они были простыми и доходчивыми. Например, можно показывать по ТВ вскрытие пораженных животных — их измененные и наполненные кровью внутренности выглядят более чем убедительно. Самым опасным слухом является попытка обвинить в намеренном распространении АЧС кого-либо извне или внутренних врагов. Это классический прием, отработанный еще во времена средневековой инквизиции. У нас виновных ищут среди иностранных агентов, спецслужб или владельцев российских промышленных предприятий. Такая логическая цепочка — стопроцентный абсурд. АЧС — заболевание высшей категории опасности с потенциально глобальным ареалом распространения. Мало кто думает о прибыли, когда речь идет о существовании бизнеса. К тому же ЛПХ никогда и нигде не были конкурентоспособны по сравнению с индустриальными холдингами. Их доля по мере развития промышленного производства снижается сама собой и, чтобы это происходило, нет необходимости использовать биологическое оружие. Другое дело, что распространение АЧС в нашей стране дискредитирует российское сельское хозяйство и существенно ограничивает возможности диверсификации экспорта (не только мяса) в обозримом будущем. В этом смысле АЧС — общая большая беда для всех участников рынка.

Испанский опыт борьбы с АЧС

-инфицированное стадо зараженных хозяйств, предприятий подлежало незамедлительному уничтожению;
-через месяц проводилась полная дезинфекция помещений: сжигалось все, что горело, а навозные ямы обрабатывались 2-процентным раствором гидроксида натрия (щелочь), проводилась обработка пестицидами (уничтожение насекомых и грызунов);
-вокруг очага заражения на три месяца устанавливалась санитарная зона (несколько сот метров), где прекращалось передвижение людей, животных и грузов;
-после этого на комплекс запускались индикаторные животные (10−20% от присутствующего до начала заболевания поголовья). Если через месяц они не заболевали их тестировали на наличие вируса и при отрицательном результате разрешали возобновление коммерческой деятельности на объекте. Репопуляция обычно осуществлялась в течение 3 месяцев после ввода индикаторных животных. Если в помещениях или рядом находили клещей, репопуляция разрешалась в исключительных случаях после консультаций с Центральной ветеринарной администрацией;
-одновременно с учреждением санитарной зоны, устанавливались зона защиты (радиус 3 км) и наблюдения (радиус 10 км). Все свиньи в радиусе 3 км подлежали тестированию. Через месяц тестирование проводилось повторно. Перемещение животных в зонах было запрещено на протяжении 30 дней. Также свиньи не могли быть вывезены за их пределы.

Юрий Ковалев

Гендиректор Национального союза свиноводов

Согласен со всеми оценками, которые приводятся в статье. С болезнью мы справимся не раньше, чем через пять-семь лет. У нас слишком большая доля ЛПХ на рынке плюс мешает ментальность людей, которые готовы скрывать свиней, несмотря ни на какие опасности заражения. К тому же отсутствует единая федеральная ветслужба. Чтобы победить АЧС, придется сокращать производство в частных хозяйствах. Полностью ликвидировать свиноводство придется тем, кто не обеспечивает биобезопасности. Без этого прекратить распространение АЧС невозможно, что подтверждает в том числе опыт Испании, боровшейся с вирусом 30 лет. Так много времени стране потребовалось в первую очередь потому, что переход местного свиноводства на промышленную основу был длительным — с 1960-х по 1990-е годы. Когда он завершился, Испании удалось не только победить болезнь, но и стать ориентированной на экспорт свинины страной. У нас доля ЛПХ, выращивающих свиней, уже значительно снизилась — с 70% [российского производства] в 2005 году до 25% — в первом полугодии этого. Доля хозяйств любых форм собственности, не обеспечивающих биобезопасности своих производств и тем более имеющих неучтенных животных, должна существенно снижаться и дальше. Другого варианта нет. Перед нами пример Краснодарского края, в котором АЧС почти уничтожила свиноводство. Поголовье в частных хозяйствах региона пришлось ликвидировать: остались только те, кто перешли на околопромышленные технологии и стараются держать биобезопасность хозяйств на приемлемом уровне. По данным регионального Минсельхоза, из 300 тыс. свиней, которые были в ЛПХ в 2009 году, осталось только 2 тыс. Не имея третьего или четвертого компартментов, содержать свиней в регионе запрещено.

Александр Никитин

Поддерживаю выводы авторов статьи. Действительно, распространение вируса закрывает для нас мировые рынки, в том числе через регионализацию. У нашей компании были планы выхода на экспорт, но пока придется их отложить. В статье говорится, что компенсация за уничтоженных животных должна составлять около 100% рыночной цены. Соглашусь с оговоркой: эту меру нужно распространить только на производителей, соблюдающих ветеринарные и санитарные требования при разведении свиней. Ведь если производство свинины ведется с заведомым нарушением всех возможных правил, то от проникновения инфекции предприятие абсолютно не застраховано. По моему мнению, самое главное в борьбе с АЧС — перестроить отрасль так, чтобы свиней разводили и забивали исключительно на предприятиях с третьим или четвертым компартментами. Также необходимы депопуляция диких кабанов и создание единой ветслужбы.

Очаг распространения африканской чумы свиней был обнаружен в свинокомплексе в селе Шорохово

Очаг распространения африканской чумы свиней был обнаружен в свинокомплексе в селе Шорохово

Тюменскую область взбудоражила новость о вспышке африканской чумы свиней в Исетском районе. Напомним, 10 ноября очаг заболевания был зафиксирован в свинокомплексе в селе Шорохово.

На место экстренно выехали специалисты — ветеринары, сотрудники МЧС и представители власти. В ближайшие дни им предстоит уничтожить более 16 тысяч свиней, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасного вируса.

Мясо с фермы, где была выявлена африканская чума свиней, поступало на несколько комбинатов. Впоследствии мясная продукция реализовывалась во многих тюменских магазинах. По некоторой информации, чиновники уже связались с производителями, чтобы не допустить появления зараженного мяса на прилавках.

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней (АЧС) — остро протекающая септическая болезнь свиней. Очень заразная, быстро передается от одного животного к другому. Практически все свиньи, подхватившие этот вирус, умирают в мучениях через 3 — 5 дней после заражения. Сначала у них начинается лихорадка, которая зачастую заканчивается некрозом внутренних органов. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, который отличается устойчивостью как к физическим, так и к химическим факторам. Иными словами, этот вирус не погибает при заморозке, гниении, высушивании. Именно поэтому зараженных животных принято сжигать, потому что иначе их останки могут заразить других свиней.

Откуда африканская чума свиней появилась в нашем регионе?

Болезнь известна с начала двадцатого века. Однако на территории России вирус стал широко распространяться только в последние годы. Впервые эпидемия АЧС в наших широтах была зафиксирована в 2007 году. Первые вспышки регистрировались рядом с грузинской границей. Есть версия, что вирус распространяется с дикими кабанами, которые мигрируют от региона к региону, распространяя заразу. В первых числах ноября этого года вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в соседней Челябинской области. Спустя неделю вирус объявился и в Тюменской области. А сегодня, 13 ноября, стало известно, что африканской чумой свиней заболели животные в Курганской области.

Опасен ли этот вирус для человека?

Эксперты в голос уверяют: африканская чума свиней не представляет никакой опасности для здоровья человека.

Как свиньи заражаются африканской чумой?

Заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой.

Кто может быть переносчиком АЧС кроме свиней?

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, насекомые, домашние и дикие животные (собаки, кошки), грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Может ли домашний питомец заболеть этой африканской чумой? А морская свинка?

Нет, для других видов домашних животных африканская чума свиней не опасна. Этот вирус атакует только все виды свиней — диких, домашних и декоративных. Другие домашние животные — собаки, кошки, свинки, хомячки — являются только переносчиками эпидемии.

Нет ли лекарства или вакцины от африканской чумы свиней?

Вакцины и лечения от данного заболевания нет.

При какой температуре погибает вирус?

Если свинину варить более получаса при температуре 70 градусов, то вирус погибнет полностью.

Что будет, если человек съест зараженную свинину?

Если человек съест заражённое мясо, с ним ничего не случится. Вирус не действует на человека вообще, — пояснила ветеринар Инна Васильева.

Если для человека это не опасно, то почему убивают всех свиней в радиусе пяти километров, даже тех, кто еще не заразился вирусом? И почему изымают мясную продукцию, выпущенную после 10 ноября?

Дело не в опасности зараженного мяса для людей, а в экономике. Африканская чума свиней — серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству и, следовательно, продовольственному ресурсу. Именно поэтому уничтожают свиней в очаге заражения и изымают мясо — для предотвращения распространения эпидемии. Ведь вирус передается очень быстро и легко, а люди и другие домашние животные являются переносчиками.

Как уничтожают животных, заболевших африканской чумой?

— При выявлении признаков АЧС тушу с внутренними органами и шкурой, а также остатки корма и навоз сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3%-м раствором едкого натрия, 2%-м раствором формальдегида. Реализация продукции в принципе запрещена, но! Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, перерабатывают на вареные, копчено-вареные колбасы, консервы. И реализуется данная продукция в пределах неблагополучной зоны по заболеванию, — сказала тюменский ветеринар.

А что еще уничтожают из-за эпидемии АЧС в Шорохово?

Кроме ликвидации свиней уничтожают также постройки в свинокомплексе в селе Шорохово — это деревянные постройки и пол. Их разбирают и сжигают. В частном подворье села загоны свиней не трогают, их дезинфицируют.

Как долго вирус может жить в замороженной свинине, колбасе и пельменях?

— Вирус сохраняется довольно долгое время, от 3 до 6 месяцев. Для хозяйства это огромнейший экономический ущерб, потому что останавливается работа на долгое время. Накладывается карантин сроком в 30 дней, потом ещё ограничение в течение 6 месяцев. После этого должна быть тщательная обработка, тем самым примерно год простоя производства.

Как отличить больное животное от здорового?

Заболевшие свиньи начинают медленно передвигаться, появляется одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

Какие службы сейчас задействованы в операции по ликвидации вспышки вируса африканской чумы?

— В селе Шорохово сейчас находятся более сотни специалистов из МЧС, управления ветеринарии Тюменской области, полиции. Также туда выехали представители региональной власти.

Тюменские сотрудники МЧС, которые работают в очаге африканской чумы свиней в Исетском районе

Тюменские сотрудники МЧС, которые работают в очаге африканской чумы свиней в Исетском районе

Фото: Андрей Зырянов

Зачем спасатели, работающие в зоне карантина, надевают белые костюмы? Значит вирус все-таки опасен для человека?

Белые костюмы — это специальная одноразовая одежда, которую надевают для ношения в очаге распространения инфекции. После того как специалист покидает место карантина, одежда сразу же сжигается. Дело в том, что одежда, как и обувь, может переносить частички вируса.

Есть ли опасность, что специалисты, работающие сейчас в селе Шорохово, привезут этот вирус в Тюмень?

Все специалисты, которые покидают зону карантина, проходят дезинфекцию, которая уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний.

Какую сумму компенсируют за каждый килограмм свиньи, которую заберут на уничтожение в частных подворьях? Сколько примерно голов уничтожат в селе Шорохово?

В селе Шорохово 13 ноября полностью уничтожено свинопоголовье, которое содержалось в личных подсобных хозяйствах. Здесь уничтожено 300 с небольшим голов. В других населенных пунктах Исетского района идёт только осмотр животных ветврачами, забор крови на исследование и биркование. В эти минуты началось уничтожение поголовья свиней (16 200), которые находятся непосредственно в свинокомплексе в Шорохово.

Владельцам свиней, изъятых с целью ликвидации эпидемии, будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за килограмм веса животного.

У вас остались вопросы к специалистам? Задавайте в комментариях.

Читайте также: