Африканская чума свиней в петушках

Обновлено: 23.04.2024

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.

Источник болезни – больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.

При остром течении болезни – возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-420С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не

бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует!

Гибель может достигать 100%!

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала,

бойщиков и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами

(проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт): изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в

котором они находились; прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);

прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного

происхождения, кормов и других грузов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

При установлении диагноза специальная комиссия вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике

и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.

Эпизоотический очаг африканской чумы свиней - свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи.

Мероприятия, проводимые в эпизоотическом очаге:

Устанавливают карантин. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие

остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.

Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую – сразу после уничтожения животных, вторую – после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третью – перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции

проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.

Запрещают ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы. Запрещают заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения.

Запрещают вывоз с их территории продукции растениеводства.

На все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.

Первая угрожаемая зона – территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней на глубину 5-20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.

Мероприятия, проводимые в первой угрожаемой зоне:

Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий.

В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их также, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией.

Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено- копченые сорта колбас или консервы согласно п. 137 Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства.

Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с

передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей.

Запрещают ввод (ввоз) и вывод (вывоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).

Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.

Задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою. Обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации.

При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.

Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

Вторая угрожаемая зона – территория, опоясывающая первую угрожаемую зону,

глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.

Мероприятия, проводимые во второй угрожаемой зоне:

Проводят переучет всего свинопоголовья.

Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий.

Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей.

Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).

Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные полицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.

При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.

Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

СНЯТИЕ КАРАНТИНА И ОГРАНИЧЕНИЙ

Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.

На срок 6 месяцев после снятия карантина устанавливают следующие ограничения:

• Запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов.

• Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей (краев), республик, а хозяйствующим субъектам – закупать их у населения.

• Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

Указанные выше ограничения для неблагополучных административных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.

• Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина.

• Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих комплексов может быть разрешено через 6 месяцев после снятия карантина и постановки биологического контроля с разрешения Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской

Федерации. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.

• За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Во Владимирской области с начала 2021 года зафиксировано уже четыре вспышки африканской чумы свиней: эпизоотические очаги в Камешковском районе уже ликвидированы. Новые очаги зафиксированы во Владимире и Петушинском районе

Два новых очага африканской чумы свиней выявлены во Владимирской области

По указам губернатора Владимира Сипягина, карантин по африканской чуме свиней установлен на территории города Владимира и в Петушинском районе.

В деревне Пекша Петушинского района карантин установили на территории личного подсобного хозяйства Джатдаева В.С. с 11 до 28 февраля . Пекшинское муниципальное образование и город Костерево находятся в первой угрожаемой зоне по АЧС, а Петушки, часть Собинского и Кольчугинского районов – во второй угрожаемой зоне.

В первой угрожаемой зоне запрещено вывозить живых свиней и свиноводческую продукцию за пределы, закупать свиней у населения, заготавливать и вывозить мясо свиней, сырье, отходы свиноводства, а также проводить сельхозярмарки.

Во второй зоне запрещено реализовывать свиней и продукцию непромышленного изготовления (вывозить продукцию и сырье можно только при условии тепловой обработки выше 70 градусов), закупать свиней у населения, выгульное содержание свиней на участках и проведение ярмарок и выставок, связанных со скоплением свиней.

А 12 февраля карантин по АЧС установили на территории города Владимира по адресу Большая Нижегородская,130 – по открытым данным, по этому адресу располагалась гостиница для животных. Вплоть до 28 февраля Владимир останется первой угрожаемой зоной по АЧС. Во вторую угрожаемую зону входят отдельные территории Камешковского, Собинского, Судогодского и Суздальского районов.

В мэрии города Владимира Зебра ТВ пояснили, что по указанному адресу располагалась не гостиница для животных, а, скорее, приют, и тот уже закрылся, но в районе помещения 130 по Большой Нижегородской индивидуальная предпринимательница разводила свиней - именно здесь и началась вспышка АЧС. Сейчас на месте выставлен пост полиции, животные - это в основном молодняк, вывозятся для последующей утилизации.

Напомним, месяц назад во Владимирской области сразу два очага африканской чумы свиней зафиксировали на территории Камешковского района – на фермерском хозяйстве в Давыдово и на личном подсобном хозяйстве в Пенкино. Всего от АЧС пали около 100 домашних свиней. В обоих частных хозяйствах, по информации владимирского Белого дома, не соблюдались ветеринарные правила содержания животных, что привело к возникновению очагов АЧС.

К настоящему времени очаги заражения в Камешковском районе ликвидированы. С небольшого личного хозяйства карантин уже снят, а на ферме до середины февраля проводили обеззараживание.

Африканская чума свиней – опасное и заразное заболевание домашних свиней и диких кабанов, неопасное для человека. Вирус АЧС передается при контакте здоровых и больных или павших животных, с пищевыми продуктами и сырьем, при контакте с зараженными вирусом кормами, одеждой, почвой, водой, поверхностями помещений, оборудования, транспорта.

При выявлении больных животных владельцы должны обращаться в государственную ветеринарную службу по месту содержания животных.

Три очага чумы

Сразу в двух районах Владимирской области в конце июня установили карантин по африканской чуме свиней (АЧС). Вирус обнаружили в Гороховецком и Гусь-Хрустальном районах, - сообщает управление Россельхознадзора во Владимирской области .

В деревне Бобры Гусь-Хрустального района и деревне Быкасово Гороховецкого района вирус обнаружили на личных подсобных хозяйствах - у павших домашних свиней. Лабораторные исследования проб биоматериала подтвердили наличие опасного вируса.

По указу губернатора Владимирской области Светланы Орловой с 30 июня на срок 30 дней на территории личных хозяйств, где обнаружен вирус АЧС, объявлен карантин, а территория радиусом 5 километров вокруг хозяйств объявлена первой угрожаемой зоной по АЧС, на которой запрещено заготавливать и вывозить мясо или живых животных, отходы их жизнедеятельности и корма.

Как сообщает главное управление МЧС по Владимирской области, в Гусь-Хрустальном районе в 5-километровую зону отчуждения попадает 67 домов, 4 человека, а в 10-километровой зоне отчуждения окажутся 347 домов и 351 человек.

В управлении Россельхознадзора по Владимирской области Зебра ТВ сообщили ещё о двух очагах вируса АЧС в городе Петушки. По предположению специалистов, вирус африканской чумы свиней мог попасть в личные хозяйства Петушинского района из леса.

Заместитель руководителя регионального Россельхознадзора Александр Григорьев рассказал, что в конце июня уже было проведено заседание КЧС по поводу распространения вируса на территории Владимирской области:

После этого ситуация с распространением вируса африканской чумы свиней во Владимирской области приобрела характер эпидемии: к концу лета очаги АЧС были зафиксированы в Гусь-Хрустальном, Киржачском, Муромском, Ковровском, Судогодском, Петушинском, Вязниковском и Гороховецком районах. Часть территорий Владимирской области перевели в буферную зону, ограничивающую распространение африканской чумы свиней на территории 33 регион.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острая высококонтагиозная болезнь домашних свиней и диких кабанов. АЧС болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Смертность достигает 100 %.

Вакцины и лечение – отсутствуют.

В случае появления АЧС в ЛПХ проводится тотальное уничтожение всего поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в населенном пункте и убой свинопоголовья в радиусе 5 км от очага.

Источником АЧС являются больные свиньи и вирусоносители. Среди факторов передачи – зараженные вирусом корма, подстилка, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), птица, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими животными.

Вирус АЧС устойчив к высушиванию, гниению, сохраняется в почве, навозе до 5-ти месяцев, в замороженном мясе, копченостях, ветчине – 5-6 мес.

Симптомы АЧС: инкубационный период (время до появления видимых признаков болезни) – 2-6 суток. Высокая температура,( до 42 градусов), одышка, кашель, рвота, понос с примесью крови. На коже – фиолетово-красные пятна, которые не бледнеют при надавливании. Иногда отмечают судороги и параличи задних конечностей. Супоросные свиноматки абортируют.

В связи с появлением на территории РФ очагов АЧС ( в 27 субъектах) , в целях предупреждения заноса вируса АЧС, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит Вам сохранить здоровье животных и избежать финансовых потерь:

  1. Не ввозить с территорий неблагополучных по АЧС регионов животных и продукты их убоя, корма.
  2. Обеспечить работу личных подсобных хозяйств граждан (ЛПХ) по закрытому типу (безвыгульное содержание, не допускать контакта своих свиней с другими животными, в т.ч. с собаками, кошками, хищными птицами, зверями; не допускать в ЛПХ посторонних людей ( в том числе в качестве работников).
  3. Не приобретать поросят в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных документов.
  4. Не использовать в кормлении свиней боенские и кухонные отходы, корма животного происхождения.
  5. Для ухода за животными иметь отдельную одежду и обувь.
  6. Не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и другие места, о всех случаях падежа животных сообщать в ветслужбу района.
  7. Перед входом в свинарник иметь в рабочем состоянии дезковрик.
  8. Раз в 10 дней проводить обработку свиней и помещения от кровососущих насекомых, постоянно проводить борьбу с грызунами (дератизация).
  9. Предоставлять имеющееся поголовье специалистам госветслужбы района для проведения вакцинаций (классическая чума, рожа свиней).
  10. Два раза в день во время кормления обращать внимание на состояние здоровья. При подозрении на заболевание немедленно сообщить специалистам госветсети по тел. (49238) 2-11-86
  11. Запрещается получать посылки с продукцией животноводства из Северо-Кавказского, Южного Федерального округа, и других неблагополучных по АЧС территорий.

В связи со сложной эпизоотической обстановкой по АЧС владельцам ЛПХ отказаться на ближайшие годы от ведения свиноводства и перейти на другие альтернативные виды (скотоводство, овцеводство, птицеводство)

Гражданам района рекомендуем:

  • Не покупать мясо свинины и продуктов ее переработки у знакомых, в ЛПХ граждан.
  • Мясо свинины можно приобретать в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарно-сопроводительных документов, а также в крупных сетевых магазинах.

Помните: выполнение Вами вышеуказанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на Ваше подворье, предотвратить заболевание свиней.

АЧС — это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

2. Симптомы

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С). учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

АЧС

АЧС

3. Знайте!

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроверенных пищевых отходов.

В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.).

Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации.

Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, Вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов своей семьи.

Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясо-сырья от диких кабанов.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в ваш регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности для Вашего хозяйства.

Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и/или травяной подкормки, скошенной у границ леса в субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС.

Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее Вы могли посетить другое хозяйство.

4. Меры при установлении диагноза АЧС

При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.

Важно знать, что проведение дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов, базов и т. д.), построенных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки (кроме облицовочных) и т. д.), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способности глубоко проникать в структуру указанных строительных материалов и надолго оставаться в них.

Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер — единственный способ борьбы с заболеванием.

5. Что делать?

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

  1. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
  2. регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
  3. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
  4. не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
  5. не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свино поголовье в местных администрациях округов и поселений;
  6. не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  7. не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
  8. в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
  9. обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
  10. не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
  11. не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
  12. не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Помните!
Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, на Ваши подворья и позволит избежать административной и уголовной ответственности.

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)

Читайте также: