Африканская чума свиней в таблицах

Обновлено: 24.04.2024



В свинине и копченостях из мяса инфицированных свиней вирус сохраняется до 5. 6 мес. В крови, взятой от больных свиней, при температуре 5°С жизнеспособен до 7 лет, при температуре 20 °С — до 18 мес, при 37 "С — до 30 дней. При температуре 60 °С инактивируется за 20 мин. Устойчив к кислотам и щелочам, но горячие растворы щелочи (в частности, гидроксид натрия) действуют на него губительно. Проявляет высокую чувствительность к формальдегиду и хлорсодержащим препаратам.

Вирус АЧС не является родственным вирусу классической чумы свиней, от которого отличается по антигенному составу и иммунологическим свойствам. Устойчивость вируса АЧС к температуре, химическим факторам и другим условиям окружающей среды высокая. В охлажденном мясе больных свиней вирус был обнаружен спустя 5 месяцев, в костном мозге — 6 месяцев; в крови, хранящейся при комнатной температуре, возбудитель сохранял инфекционное состояние в течение 10-18 недель, в фекалиях — 11 дней. Согласно другим авторам вирус оставался заразным при температуре 5°С в течение 6 лет, а при комнатной температуре — 18 месяцев. Из приведенных данных следует, что при низкой температуре он сохраняет жизнеспособность и вирулентность в течение нескольких лет, тепло уничтожает его быстро: при температуре 55°С вирус инактивируется через 45 мин, а при температуре 60°С — в течение 20 минут геном АЧС погибает при термической обработке выше 70°С,

Вирус сохраняет свою активность при высушивании, гниении и замораживании.

На протяжении нескольких месяцев вирус может сохраняться в продуктах со свининой, не прошедших высокую термическую обработку.

На территории Испании был обнаружен вирус АЧС в станках, где животные были убиты 4 месяца назад. В крови, находящейся в холодном и темном помещении, он сохранял жизнеспособность в течение 6 лет, в гниющих при комнатной температуре останках — 1-18 недель, а в закопанной в землю селезенке — в течение 280 дней.

Пока не удается разработать эффективные предупредительные меры, которые гарантированно позволят избегать заражения АЧС. Действия, доступные сегодня, направлены на то, чтобы подавить вспышки заболевания чумой, сдержать дальнейшее распространение вируса и снизить риск инфицирования здоровых животных.

Чтобы обезопасить животных, владельцы частных подсобных хозяйств должны выполнять следующие правила:

  • Вовремя проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи, в согласии с требованиями ветеринарной службы. Это укрепит иммунитет животных и сделает его менее восприимчивым к вирусу АЧС.
  • Содержать скот на огороженной территории и в закрытых помещениях, не допуская свободный выгул.
  • Регулярно, 2-3 раза в месяц, обрабатывать животных и помещение от кровососущих насекомых.
  • Проводить борьбу с мелкими грызунами, переносчиками вируса.
  • Не добавлять в пищу свиньям продукты животного происхождения, если они не прошли высокую термическую обработку. Это особенно касается кормов, в состав которых входят переработанные отходы мясокомбинатов, шашлычных, кафе, столовых.
  • Не заниматься контрабандой. Завозить свиней можно только после согласования с Государственной ветслужбой.
  • Незамедлительно сообщать в Управления ветеринарии Томской области о всех случаях заболевания животных, даже при малейшем подозрении на вирус.

В случае обнаружения очага чумы, все поголовье, находящееся в эпицентре АЧС, подлежит полному бескровному уничтожению.

Трупы свиней, зараженный корм, предметы по уходу за скотом сжигают. Животных, находящихся на расстоянии 10 км от очага АЧС, режут и перерабатывают на консервы. В местности объявляется карантин, который снимается через полгода после последнего падежа свиней. Территорию, на которой был обнаружен вирус, нельзя использовать для содержания скота еще год после отмены карантина.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных стран отвечают на эти и многие другие вопросы…

Carmen Alonso García-Mochales

Carmen Alonso García-Mochales

PJ Corns

PJ Corns

Rytis Čepulis

Rytis Čepulis

Pawel Karbowiak

Pawel Karbowiak

Denis Kolbasov

Denis Kolbasov

Таблица 1. Основные клинические симптомы и результаты постмортальных исследований, наблюдавшихся при различных формах АЧС (Sanches-Vizcaino и др., 2015 )


Трое из четверых наших специалистов наблюдали вспышки АЧС в полевых условиях, четвертый же специалист – диагност по АЧС. Д-р Колбасов , нынешний директор Российского референтного научно-диагностического центра АЧС, получает все положительные пробы со всех новых случаев во всех впервые пораженных АЧС регионах России. В своей лаборатории он проводит секвенирование всех новых штаммов и осуществляет биологический анализ. Он подтвердил, что все полученные им пробы сопровождались классическими клиническим симптомами особо острой/острой форм. По его мнению, вспышки АЧС на российских свиноводческих предприятиях были выявлены практикующими ветеринарами, которые распознают различные формы. Однако, его очень беспокоят фермы в личных подсобных хозяйствах, так как малая численность поголовья весьма затрудняет выявление начальной вспышки в таком поголовье. В результате, источник болезни в новом регионе легко может остаться невыявленным. Если в личном хозяйстве держат две свиньи и одна из них внезапно пала, маловероятно, что кто-то будет брать диагностические пробы, поэтому вспышку не выявят. Он очень опасается такого сценария, поскольку задержка информации об источнике болезни подвергает чрезвычайной опасности целую территорию.

Д-р Карбовиак (Karbowiak) диагностировал свою первую вспышку АЧС на откормочном предприятии на 700 голов в Польше в конце зимы 2018 г. Фермер вызвал его, потому что в одном из двух станков на 350 голов массой 80 кг, свиньи, содержавшиеся на глубокой соломенной подстилке, стали апатичными и демонстрировали некоторые признаки сильной лихорадки. Фермер упомянул, что за 10 дней до вспышки он въезжал в этот станок на транспортном средстве, чтобы сменить подстилку. Д-р Карбовиак включил в дифференциальный диагноз острую форму рожи свиней, острую актинобациллёзную плевропневмонию и вспышку острого свиного гриппа А. Тем не менее, проведя вскрытия и увидев у больных животных увеличенные селезенки и петехиальные кровоизлияния на печени, он решил вызвать ветеринарных специалистов из официальных органов, чтобы исключить потенциальную вспышку АЧС (Изобр.1).

Изображение 1. Макропатологии, обнаруженные при вспышке АЧС в Польше, в т.ч., сильное увеличение селезеночной ткани (спленомегалия) и застойные почки с множественными и очаговыми петехиальгыми кровоизлияниями. Любезно предоставлено д-ром Павлом Карбовиаком (Pawel Karbowiak)

Г-н Корнс (Corns) наблюдал вспышки АЧС в Китае и России. Исходя из презентации д-ра Густаво Лопеса (Gustavo Lopez) на прошлогодней Лемановской свиноводческой Конференции и его Российскому опыту с АЧС, симптомы начались на площадке откорма, а затем перекинулись в секцию производства ремонтного молодняка (GDU=gilt development unit). У свиней присутствовали легкий кровавый понос, повышенная температуры и потеря аппетита. Они не реагировали на лечение антибиотиками и через 10-14 дней после начала вспышки у вновь заболевших свиней стали появляться кровоизлияния на кончиках ушей (т.е., синее ухо). Постмортальные исследования демонстрировали увеличенные селезенки и геморрагические лимфоузлы. Такие результаты, наряду с отсутствием реакции на антибиотики, заставили немедленно провести исследования на предмет АЧС.

Но как быстро болезнь способна распространиться по ферме? Наши эксперты наблюдали, как болезнь движется по производственной ферме с различной скоростью. М-р Корн соглашается с д-ром Лопесом , отнесшим российскую вспышку к подострой. В таком случае, болезнь движется по ферме относительно медленно. Падеж к 3-му дню составил 3%, а к 10-му – свыше 7%. В Китае он столкнулся с другой историей – там вспышки, похоже, имели более острый характер, а отход возрастал более быстрыми темпами. Д-р Чепулис так же классифицировал вспышку как подострую. Исходя из его опыта, распространение инфекции идет медленно, падеж растет не драматично, поэтому распознать клинические симптомы АЧС накрупной ферме непросто, особенно, если не постмортальные исследования не производятся. Он советует отправлять пробы патматериала на исследования сразу, как только обнаружены геморрагические симптомы. Д-р Карбовиак классифицирует свою вспышку как острую. Он хорошо помнит количество часов, проведенных им на ферме, и как отход рос с каждым часом. Когда он попал туда, там было две мертвых свиньи, павших накануне ночью. Официальные ветеринарные специалисты прибыли через час, после того, как он их вызвал, и за те 5 часов, что он оставался на ферме вместе с ними, пало еще 5 свиней, что, в среднем, составило 1 животное в час. Эту цифру ему не удастся легко забыть (Видео 1). Официальные ветеринары сообщили ему там свои подозрения, что соломенная подстилка явилась наиболее вероятным фомитом для трансмиссии болезни (Изобр.2). По их ощущениям, большое количество ПЦР-положительных проб говорило о том, что группа подверглась воздействию вируса одновременно, что соответствовало вступлению в контакт с зараженной соломой. У некоторых животных титры ИФА уже были низкими.

Видео 1. Клиническая картина при вспышке АЧС в Польше. Любезно предоставлено д-ром Павлом Карбовиаком (Pawel Karbowiak)

Фото 2. В одной из вспышек в Польше зараженную солому посчитали наиболее вероятным фомитом при рапространении АЧС.

Фото 2. В одной из вспышек в Польше зараженную солому посчитали наиболее вероятным фомитом при рапространении АЧС.

Д-р Чепулис заметил, что эпизоотический сценарий в популяциях диких кабанов отличается, и что цикл болезни в дикой природе и то, как она проявляется у диких кабанов, похоже, меняется. Недавнее исследование, проведенное над живой лесной свиньей, показало наличие у дикой свиньи в лесу уровней антител к вирусу АЧС. Это его тревожит, поскольку, похоже, болезнь в этой популяции меняется в сторону более подострой или хронической форм. Пережившие болезнь животные станут выступать в качестве переносчиков и выделителей инфекции. Этот факт имеет важнейшее значение для стратегий борьбы с заболеванием и его потенциальной эрадикации, которые могут быть внедрены в европейских странах, где высока плотность популяции диких кабанов.

В следующей статье мы расскажем, как наши интервьюируемые эксперты описывают реакцию официальных ветеринарных специалистов, а также о наиболее важных аспектах биобезопасности, которые они внедряют на фермах своих клиентов.

Комментарии к статье



Важные ссылки


Модуль опросов не установлен.

(Pestis africana suum, синонимы: АЧС, болезнь Монтгомери, восточно-африканская лихорадка свиней) — острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%. В нашей стране не регистрируется, однако имеется опасность заноса ее.

Этиология.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус из рода African swine fever virus, семейства Iridoviridae, обладающий высокой вирулентностью.

Патогенез.

Свиньи заражаются алиментарным и аэрогенным путями через поврежденную кожу и конъюнктиву. Репродукция вируса происходит в лимфоидной и миелоидной тканях органов иммунной системы, эндотелиальных клетках кровеносных и лимфатических сосудов, макрофагах системы мононуклеарных фагоцитом. Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки (Л. Г. Бурба, 1984).

Вследствие некроза эндотелия кровеносных сосудов микроциркуляторного русла в их стенках развиваются мукоидное и фибриноидное набухание и фибриноидныП некроз, в результате чего резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, массовые кровоизлияния и слизистых и серозных оболочках, коже и паренхиматозных органах.

В органах иммунной системы — лимфоузлах, селезенке, костном мозге — в результате цитопатического действия вируса отмечаются обширные некрозы лимфо-идной и миелоидной тканей, макрофагов, что приводит к лейкопении и резкому ослаблению противовирусных иммунных механизмов (иммунодефицит) и смертельному исходу.

Болезнь протекает сверхостро (2—3 сут), остро (7—10 сут) и реже хронически (2—10 мес).

Патологоанатомические изменения.

Наиболее характерные изменения отмечают при сверхостром и остром течениях болезни. Свиньи нормально развиты, упитанность хорошая. Слизистые оболочки ротовой и носовой полостей и кожа синюшные, конъюнктива набухшая, отечная, темно-красная, пропитана серозно-ге-моррагическим экссудатом. В грудной и брюшной полостях и серде*!-ной сорочке обнаруживают серозно-фибринозный экссудат.

Ярко выражен геморрагический диатез (рис. 134). Он характеризуется множественными точечными, пятнистыми и даже диффузными кровоизлияниями, которые локализуются в коже, особенно в области брюшной стенки, в слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, глотки, гортани и трахеи, желудка, тонкого и толстого кишечников, почечных лоханок, мочеточников и мочевого пузыря, в серозных оболочках (брюшине, плевре, эпикарде), миокарде, эндокарде, почках, легких, печени, селезенке, лимфатических узлах.

Тяжелые патоморфологические изменения отмечаются в органах иммунной системы — лимфатических узлах, селезенке и костном мозге. Наиболее сильно поражаются желудочные, печеночные, почечные, брыжеечные, несколько слабее — бронхиальные.

В них отмечается геморрагическое воспаление, они увеличены в 2—4 раза, мягкой консистенции, снаружи и на разрезе темно-красные, реже поверхность разреза имеет мраморный рисунок вследствие сочетания белого и темно-красного цветов.

При гистологическом исследовании в лимфоузлах обнаруживаются воспалительная гиперемия кровеносных сосудов, мукоидное и фибриноидное набухание, фибриноидный некроз их стенок, диффузная геморрагическая инфильтрация, обширные некрозы лимфоид-ной ткани с кариорексисом ядер лимфоцитов, мелкоочаговые плаз-моцитарные и эозинофильные инфильтраты.

Селезенка в большинстве случаев септическая, увеличена в 2—4 раза в результате геморрагической инфильтрации ее пульпы, мягкой консистенции, края закруглены, на разрезе пульпа темно-красная, сочная, легко соскабливается в виде кашицеобразной массы (геморрагический спленит). Изредка в ней встречаются геморрагические инфаркты. Гистологическим исследованием в селезенке выявляются диффузная геморрагическая инфильтрация, некрозы лимфоидных фолликулов.

Костный мозг темно-красного цвета, полнокровный, отечный. При гистоисследовании отмечаются гиперемия кровеносных сосудов, кровоизлияния, некрозы кроветворной ткани, очаговые эозинофильные инфильтраты.

Сердце в состоянии зернистой или жировой дистрофии. В легких очаги серозно-геморрагического воспаления альвеолярной и междольковой соединительной тканей, венозная гиперемия. В почках диффузная венозная гиперемия, зернистая, гиалиново-капельная дистрофия и некроз эпителия канальцев, серозно-геморрагический гломерулит, серозно-геморрагический отек слизистых оболочек почечных лоханок.

Печень в состоянии венозной гиперемии, выражен рисунок мускатного ореха, в гепатоцитах зернистая и жировая дистрофии, некроз. В стенке желчного пузыря и желчного протока серозно-геморрагический отек. В желудке острое катаральное или серозно-геморрагиче-ское воспаление слизистой оболочки, реже — очаговые некрозы, эрозии, язвы; в тонком кишечнике серозно-геморрагическое, иногда дифтеритическое воспаление, в толстом кишечнике серозный отек стенки и гематомы в подслизистом слое, особенно ярко выраженные в прямой кишке.

Головной мозг в состоянии острой венозной гиперемии, отека; в нем имеются кровоизлияния, некроз глиальных клеток и нейроцитов.

Таким образом, при сверхостром и остром течениях АЧС отмечается комплекс следующих патоморфологических процессов: геморрагический диатез, геморрагический лимфаденит, спленит и остеомиелит; серозно-геморрагический конъюнктивит, гастроэнтерит, холецистит; серозно-фибринозный плеврит и перитонит; зернистая и жировая дистрофии печени, почек и миокарда; острая венози гиперемия кожи, легких, печени и почек.

При хроническом течении АЧС отмечают истощение, бронхе невмонию, кератит, артриты, некрозы кожи в области ушей, головы, спины, нижних частей конечностей.

Диагноз.

Его ставят с учетом клинико-эпизоотологические и патологоанатомических данных, результатов вирусологических и . рологических исследований, биопробы.

Дифференцируют АЧС от европейской чумы, пастерелл е и рожи. При европейской чуме свиней слабее выражен геморраги1-ский диатез, селезенка не увеличена, в ней выявляются инфаркт лимфоузлы на разрезе имеют мраморный рисунок, в центральн нервной системе отмечается негнойный лимфоцитарный энцефаг миелит. Пастереллез сопровождается серозным отеком подкожн клетчатки в области глотки и шеи, крупозной пневмонией; селезень не изменена, лимфоузлы в состоянии серозного воспаления, геморрагический диатез слабо выражен. Для рожи свиней характерны серозный дерматит (рожистая эритема, крапивная сыпь), серозный лимфаденит, острый катаральный гастрит, при ней слабо выражен геморрагический диатез.

Свинья, больная АЧС

Африканская чума свиней (АЧС, восточноафриканская чумка, африканская лихорадка) —– высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание. Болезнь характеризуется ознобом, лихорадкой, цианозом слизистых, кожных покровов, геморрагическими поражениями внутренних органов. Несмотря на то, что многие инфекционные болезни свиней относятся к группе зооантропозонозов, АЧС не представляет опасности для здоровья человека, но при этом контагиозная инфекция распространяется практически молниеносно и становится причиной гибели всего поголовья, что наносит большой ущерб фермерским хозяйствам. Летальность при заражении свинок вирусом африканской чумы среди поросят, взрослых особей составляет 100%.

Этиология, распространение

Впервые АЧС диагностировали у свиней в начале XX20-го века в Южной Африке. Болезнь была отнесена к природно-очаговым экзотическим инфекциям, которые часто диагностировали у популяций культуральных и диких свиней на территории Африки. Позднее вспышки заболевания отмечали в Португалии, странах Центральной, Южной Америки, Испании, а затем и в других странах мира. В РФ, странах СНГ АЧсС впервые диагностировали в 2008 г.

При 55-–60-ти градусах, термических обработках под действием высоких температур вирус инактивируется за 10–-12 минут.

Макрофаг, пораженный вирусом африканской чумы свиней

Основной особенностью данной инфекции является то, что болезнь может проявляться различной симптоматикой, в зависимости от того, каким типом вируса заражено животное.

Заражению вирусом африканской чумойы подвержены все возрастные группы домашних, диких свиней независимо от пола, породной принадлежности.

Важно! Стоит отметить и то, что вирус АЧС практически невозможно полностью уничтожить в природе. К тому же, на сегодняшний день не разработана профилактическая вакцина от вируса африканской чумы. Нет эффективных лекарств, которые можно использовать в борьбе с данным недугом.

Учитывая многочисленные статистические данные, в неблагоприятных по АЧС государствах Америки и Европы чаще всего эпизоотические очаги возникают зимой, в начале весны, в холодный период года.

Как происходит заражение свиней

Вирус АЧС проникает в организм животных аэрогенным (воздушно-капельным), алиментарным путем, через поврежденные слизистые, кожные покровы, конъюнктиву. Заражение возможно через обсемененный возбудителями инвентарь, предметы обихода, которые были использованы в уходе за больными свинками,. некачественные комбикорма.. Нне прошедшие термическую обработку продукты питания, которые скармливают животным, также могут стать причиной инфицирования вирусом АЧС.

Источником распространения смертельно опасной инфекции являются инфицированные больные особи, животные во время инкубационного периода, переболевшие свиньи. Промежуточными разносчиками болезни можно назвать грызунов, диких птиц, кровососущих насекомых.

Проникнув организм поросенка, взрослой особи, возбудитель поражает макрофаги., что приводит к активации транскрипции свободных генов для ответной реакции организма. Ллокализуется вирус АЧС в эндотелиьальных клеточных структурах кровеносных, лимфатических сосудах, в мононуклеарных фагоцитах, миелоидных, лимфоидных тканях органов иммунной системы.

Вирус, по мере увеличения его количества в организме больных животных, оказывает цитопатическое воздействие на лимфоциты, эндотелиальные клетки. Со временем развивается некроз сосудистых стенок, увеличивается порозность сосудов. Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.

Вследствие фибриноидного некроза эндотелия кровеносных сосудов резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, лейкопения.

НаВ серозных, на слизистых оболочках, коже, в паренхиматозных органах после вскрытия трупов животных заметны многочисленные кровоизлияния. В лимфоузлах, костном мозге, селезенке образуются обширные некрозы миелоидных тканей. У больных свинок снижается иммунный потенциал, ослабевает иммунная защита, снижается естественная резистентность организма. Болезнь в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Симптомы африканской чумы

Интенсивность проявления клинической симптоматики зависит от типа вируса, количества вирионов в организме животных, общего физиологического состояния, реакции иммунной системы, тяжести течения инфекции. Продолжительность инкубационного периода составляет от двух 2 до семи 7 суток.

Важно! При чуме у свиней симптомы могут варьироваться, при этом в любом случае АЧС заканчивается гибелью зараженных животных.

Африканская чума свиней может протекать сверхостро, остро, реже — хронически. Как правило, первые симптомы проявляются на 2–-5-й день с момента инфицирования. Если диагностирована чума, у свинок симптомы проявления при молниеносном течении болезни могут быть малозаметными. Больные особи без каких-либо характерных проявлений симптомов гибнут в течение 24–-48 часов.

Свинка, больная АЧСФЧ

Признаки африканской чумы у свиней:

  • резкое повышение температуры до 41,.5–-42 градусов;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • снижение аппетита, отказ от комбикормов;
  • парезы, паралич задних конечностей;
  • нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
  • анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
  • затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
  • подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
  • резкий падеж животных;
  • пневмония.

Больные животные выглядят апатичными., слабеют в буквальном смысле на глазах. Свинкам тяжело подниматься на ноги. Нарушена координация движений,. даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. При пальпации лимфоузлов отмечают сильную болезненность. Аппетит понижен или отсутствует совсем.

Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свинок, –— появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.

Атипичная форма АЧС

Симптоматика варьируется у каждой конкретной инфицированной особи, что объясняется мутацией вируса. АЧС также может протекать в атипичной форме, при которой свиньи страдают от профузной диареи, переменной лихорадки. На ушках, хвостике, конечностях, пятачке, на теле заметны кровоподтеки. Животные слабеют, теряют вес, не набирают массу. Кожа покрыта морщинками, сильно уплотнена. Отчетливо проявляются признаки конъюнктивита, гастроэнтерита. Инфекция заканчивается летальным исходом, как правило, на третьи сутки после проявления первых симптомов. Смертность составляет 30-–65%.

Атипичную форму АЧС наиболее часто диагностируют у поросят-сосунов, которых рано отняли от свиноматки, у молодняка, который имел контакт с вирусоносителями или был инфицирован слабовирулентными штаммами вируса. При этом часть поросят выздоравливают без лечения. Остальные погибают или являются пожизненными вирусоносителями. Болезнь может быть осложнена вторичными инфекциями.

Диагностика, лечение

Установить диагноз АЧС можно только после проведения комплексной диагностики, лабораторных исследований. Ветврачи учитывают эпизоотологическую обстановку по африканской чуме в регионах, проводят осмотр животных, дифференциальную диагностику.

Диагноз также ставится на основании результатов патологоанатомических, серологических исследований. У свинок берут пробы крови, от трупов —– фрагменты внутренних органов (селезенки, лимфоузлов). Биоматериал должен быть исследован в кратчайшие сроки в лабораториях.

Микртоскопическое, гистологическое исследование биоматериала

Больных АЧС особей подвергают забою

Совет! При подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свинкам заливают по 100–-150 г водкит в ротовую полость. Как правило, заболевшие особи выздоравливают.

Трупы больных животных, инвентарь, корма, навоз сжигают. Золу перемешивают с известью и закапывают глубоко в землю. В свинарниках проводят полную комплексную дезинфекцию, применяя горячий 3% раствор едкого натрия, формальдегид 2%. Карантин снимают не раньше, чем через полгода, а разведением свинок можно заниматься только через 12-ть месяцев.

На расстоянии 10–-12 км от неблагополучного пункта всех свиней убивают. Мясо используют для переработки на мясные консервы.

Профилактика АЧС

Чтобы не допустить заражения свиней африканской чумой в свиноводческих хозяйствах, необходимо следить за качеством кормов, состоянием иммунной системы животных. Регулярно нужно в помещениях проводить дезинфекцию, дератизацию. Нельзя использовать не продезинфицированный новый инвентарь.

Не стоит допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств.

Новых особей приобретайте только с ветеринарными документами., выдержав свинок некоторое время на карантине.

Убой животных нужно проводить в специально отведенных для этих целей местах. При малейшем подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свиней изолируют и помещают в отдельное помещение. Сразу нужно связаться с ветврачом для проведения комплексной диагностики.



В свинине и копченостях из мяса инфицированных свиней вирус сохраняется до 5. 6 мес. В крови, взятой от больных свиней, при температуре 5°С жизнеспособен до 7 лет, при температуре 20 °С — до 18 мес, при 37 "С — до 30 дней. При температуре 60 °С инактивируется за 20 мин. Устойчив к кислотам и щелочам, но горячие растворы щелочи (в частности, гидроксид натрия) действуют на него губительно. Проявляет высокую чувствительность к формальдегиду и хлорсодержащим препаратам.

Вирус АЧС не является родственным вирусу классической чумы свиней, от которого отличается по антигенному составу и иммунологическим свойствам. Устойчивость вируса АЧС к температуре, химическим факторам и другим условиям окружающей среды высокая. В охлажденном мясе больных свиней вирус был обнаружен спустя 5 месяцев, в костном мозге — 6 месяцев; в крови, хранящейся при комнатной температуре, возбудитель сохранял инфекционное состояние в течение 10-18 недель, в фекалиях — 11 дней. Согласно другим авторам вирус оставался заразным при температуре 5°С в течение 6 лет, а при комнатной температуре — 18 месяцев. Из приведенных данных следует, что при низкой температуре он сохраняет жизнеспособность и вирулентность в течение нескольких лет, тепло уничтожает его быстро: при температуре 55°С вирус инактивируется через 45 мин, а при температуре 60°С — в течение 20 минут геном АЧС погибает при термической обработке выше 70°С,

Вирус сохраняет свою активность при высушивании, гниении и замораживании.

На протяжении нескольких месяцев вирус может сохраняться в продуктах со свининой, не прошедших высокую термическую обработку.

На территории Испании был обнаружен вирус АЧС в станках, где животные были убиты 4 месяца назад. В крови, находящейся в холодном и темном помещении, он сохранял жизнеспособность в течение 6 лет, в гниющих при комнатной температуре останках — 1-18 недель, а в закопанной в землю селезенке — в течение 280 дней.

Пока не удается разработать эффективные предупредительные меры, которые гарантированно позволят избегать заражения АЧС. Действия, доступные сегодня, направлены на то, чтобы подавить вспышки заболевания чумой, сдержать дальнейшее распространение вируса и снизить риск инфицирования здоровых животных.

Чтобы обезопасить животных, владельцы частных подсобных хозяйств должны выполнять следующие правила:

  • Вовремя проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи, в согласии с требованиями ветеринарной службы. Это укрепит иммунитет животных и сделает его менее восприимчивым к вирусу АЧС.
  • Содержать скот на огороженной территории и в закрытых помещениях, не допуская свободный выгул.
  • Регулярно, 2-3 раза в месяц, обрабатывать животных и помещение от кровососущих насекомых.
  • Проводить борьбу с мелкими грызунами, переносчиками вируса.
  • Не добавлять в пищу свиньям продукты животного происхождения, если они не прошли высокую термическую обработку. Это особенно касается кормов, в состав которых входят переработанные отходы мясокомбинатов, шашлычных, кафе, столовых.
  • Не заниматься контрабандой. Завозить свиней можно только после согласования с Государственной ветслужбой.
  • Незамедлительно сообщать в Управления ветеринарии Томской области о всех случаях заболевания животных, даже при малейшем подозрении на вирус.

В случае обнаружения очага чумы, все поголовье, находящееся в эпицентре АЧС, подлежит полному бескровному уничтожению.

Трупы свиней, зараженный корм, предметы по уходу за скотом сжигают. Животных, находящихся на расстоянии 10 км от очага АЧС, режут и перерабатывают на консервы. В местности объявляется карантин, который снимается через полгода после последнего падежа свиней. Территорию, на которой был обнаружен вирус, нельзя использовать для содержания скота еще год после отмены карантина.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области

Читайте также: