Африканская чума свиней в украине 2016 симптомы у людей 2016

Обновлено: 22.04.2024

"Комиинформ" размещает подробный доклад об африканской чуме свиней, опубликованный на сайте "Сельский эксперт". Напомним, этот вирус был выявлен в Коми впервые. В трех муниципалитетах республики введен режим чрезвычайной ситуации.

Общие сведения

Африканская чума свиней (АЧС) первичное место распространения — Южная Африка, именно отсюда и название болезни. Другое название – это болезнь Монтгомери. Впервые выявленное заболевание XX века. Поэтапно вирус был перенесен в Португалию, Испанию и различные страны Америки. Ближе к концу столетия началось активное распространение болезни среди диких животных. Затем инфекция распространилась на домашнее поголовье.

Это болезнь инфекционного типа возбуждения. Провоцирует возникновение лихорадки, различных воспалительных процессов, некрозов и диатезов и других проявлений.

Болезнь провоцирует смертельный исход, у домашнего поголовья не так много животных, которые вырабатывают антитела и переживают заболевание. Умершие свиньи имеют некоторые характерные особенности в строении и патологических изменениях органов:

- Соединительные ткани поражены и имеют множество источников кровоизлияния;

- Некоторые органы увеличиваются в размерах – печеночная железа, селезенка и почки;

- Лимфы в организме по внешнему виду состоят из множественных кровяных сгустков;

- Просвет в желудке и дыхательной системе содержит жидкость серозно-геморрагическую, в ней также содержатся фибрин и частички крови;

- Сильный отек в легких.

DSC_0486.jpg

Симптоматика болезни имеет схожие черты со стандартной лихорадкой, но возбудитель совсем другой. Вирус, провоцирующий воспаление – это Asfivirus, относящийся к семейству Asfarviridae. На сегодняшний день вирус уже успел несколько мутировать и выделяют сероимунные генотипы АЧС.

Методы инфицирования

Заболевание АЧС часто передается через слизистые оболочки: конъюнктиву, ротовую полость. Даже прямой контакт с животным может спровоцировать инфицирование, вирус проникает сквозь кожу. Среди переносчиков вируса могут выступать различные животные и даже люди. Так птицы, мелкие грызуны, которые питаются остатками корма у свиней основные переносчики болезни. Люди, которые употребляли мясо или вступали в контакт со свиньями могут транспортировать вирус на коже или в организме. Также непосредственно сами инфицированные свиньи являются разносчиком болезни. Другим источником инфицирования являются насекомые, которые переносят болезнетворные вирусы, в основном паразиты: вши, клещи, мухи, комары. Чаще всего наблюдается заражение через клещей Ornithodoros. Особо подвержены инфицированию дикие кабаны.

Бактерии-возбудители могут сохраняться в отходах жизнедеятельности, корме длительное время. От 1 зараженной особи может стать непригодным целое пастбище, так как вирус имеет крайне агрессивный характер и распространяется крайне быстро. Зависимости возраста, пола, породы или других показателей на риск инфицирования не наблюдается. АЧС подвержены все животные. Бывают случаи, когда приходится уничтожать целые комбинаты численностью в 60 тысяч особей из-за развития заразы.

DSC_0487.jpg

Симптоматика

Период от инфицирования до первых симптомов составляет 5-15 суток. Достаточно часто проявления начинаются только спустя 2 и больше недели, здесь определяющую роль играет количество вирусных бактерий, чем больше очагов, тем быстрее развивается недуг. Также и общее здоровье свиньи несколько сдерживает болезнь до периода первого проявления.

Болезнь может иметь различную форму:

- Острая – животное быстро подвергается воздействию симптомов и в скором времени умирает. При этом у свиньи повышается температура до 40,5 – 42°С, вялое, слабое состояние, явно заметная одышка. Очаги гнойных воздействий на слизистых оболочках носа и конъюнктивы, у задних конечностей наблюдается парез. Расстройство желудка в виде запора, рвоты, поноса с частичками кровяных сгустков. Кожный покров имеет кровяные выделения, часто проявляются на ушах, шеи, особенно нижнего отдела, на животе и промежности. Обычно сопровождается пневмонией. Прогрессирование болезни в течение от 1 дня до 1 недели. Конечная стадия болезни – это понижение температуры тела, далее животное впадает в кому, затем летальный исход;

- Сверхострая – особь практически наверняка погибает и в короткие сроки. Летальный исход моментален, даже симптоматика не успевает проявиться;

- Подострой – поэтапное распространение очагов заболевания, проявления подобны острой форме, но в меньшей степени. Свинья переживает припадки лихорадки, отсутствие аппетита и общий упадок сил. Летальный исход наступает в течение 2-3 недель, причиной смерти становится сердечная недостаточность;

- Хроническая форма – животное имеет постоянные признаки АЧС, но в умеренной симптоматике. Часто протекает на фоне инфекций бактериального происхождения. Дыхание становится трудным, животное лихорадит, раны не затягиваются. Наступает физическое истощение и особь сильно отстает в развитии. При этом синовиальные оболочки, сухожилия имеют патологические отклонения в структуре.

DSC_0008.jpg

Диагностика африканской чумы

Первой характерной чертой АЧС становится возникновение пятен цианозного типа, иногда видны кровяные потеки на коже. Любой из этих симптомов должен быть обследован ветеринарной службой. Подозрительных животных нужно сразу же отделить от остального стада, чтобы определить тип вируса. Изолировать стоит не только его, но и питание, которое он употребляет, воду. Ничего общего с другими животными быть не должно.

Затем необходимо произвести обследование остальных особей. Заключение о состоянии здоровья сделать нельзя на протяжении инкубационного периода и до процесса обследования. Патологические изменения в строении органов и клиническая картина позволяют определить источник появления пятен или других болезней. Увы, но все стадо придется уничтожить, так как это риск для всего региона проживания, иначе инфекция через насекомых распространится в эпидемию. Следующим этапом диагностики является определение типа заражения, источника инфекции африканской чумы.

Для определения возбудителя необходимо провести биологические пробы, исследования лабораторного характера. Так в процессе обследования выявляется не только вирус, но и антиген. Анализ на антитела становится конечным фактором определения заболевания. Вероятно, что это не АЧС, а обычная чума, выявить разновидность можно на основании дифференциальной диагностики.

Лечение вируса, карантин

Вирус имеет высокий уровень агрессии по отношению к свиньям и распространяется крайне быстро, поэтому ожидать выздоровления запрещено. При этом сегодня вакцина от АЧС просто отсутствует, несмотря на некоторые громкие уверения – это сказка. Единственный выход до сегодня – это полное уничтожение зараженных особей и всего связанного с ними.

Ученые постоянно находятся в поисках вакцины от вируса, но как только приближаются к открытию, вирус мутирует. Постоянное изменение строения приводит к невозможности определения его уязвимости и реализации лечения. С момента возникновения чумы и порядка 10-20 лет назад все случаи инфицирования заканчивались летальным исходом. Сегодня всё чаше наблюдается перетеканием болезни в хроническую форму и бессимптомное его проявление, поэтому рассчитывать на видимую симптоматику не стоит.

VSH04661.jpg

Основная возможность сохранить поголовье – это тщательное обследование животных. Постоянные, регулярные процедуры позволяют своевременно заметить болезнь, если симптоматика есть. Иначе показать вирус могут только обследования. Так, если содержать животных в разных клетках и минимизировать соприкосновение особей, то можно избежать массового инфицирования, но это если повезет. Так как вирус распространяется крайне быстро и легко, предотвратить его разнесение достаточно сложно.

Меры после обнаружения вируса

Сегодня эффективных мер по предотвращению распространения вируса АЧС внутри поголовья просто не существует. Следует придерживаться лучших, по теперешним меркам рекомендаций, а именно: сдерживать дальнейшее распространение, минимизировать риск заражения остальных животных, подавлять вспышки чумы до момента наступления эпидемии. При обнаружении очага АЧС необходимо все поголовье скота уничтожить. При этом предварительно убирается кровь. Вместе с трупами сжигают предметы обихода, с которыми контактируют свиньи, зараженный корм. Оставшуюся золу следует смешать с негашеной известью и закопать. Все прилегающие участки очага АЧС обрабатываются при помощи горячего раствора натрия (3%) и формальдегида (2%).

Приближенные, к месту вспышки, животные находятся в зоне риска, поэтому их режут. Мясо является пригодным к употреблению, но после термической обработки, делают консервы. Область зачистки – 10 км. Во всем регионе объявляется карантин. Длится он порядка 6 месяцев с момента последней вспышки и смерти свиней. Территория для выгона и содержания скота непригодна к использованию на протяжении 1 года после снятия карантина, и требует проверки соответствующими органами.

В качестве профилактики необходимо использовать:

- Регулярную вакцинацию поголовья;

- Ограничивать свободный выгул скота;

- Каждые 2-3 месяца проводить санитарную обработку помещения от паразитов;

- Бороться с грызунами;

- Исключить употребление сырых продуктов животного происхождения;

- Контрабандно завезенные животные – это повышенный риск развития очага АЧС;

- Своевременно сообщать об инфицировании в санэпидстанции.

Чем АЧС грозит людям

Большинство медицинских и сан эпидемических станций сходятся во мнении, что данный вид чумы безвреден для человека. Люди не поддаются заболеванию, тем более, что вирус гибнет при температуре в 70°С. Приготовленное мясо, даже, если оно было заражено, не будет иметь негативных последствий для человека.

IMG_0012.jpg

Существует и тот фактор, что вирус постоянно в стадии мутации, так что прогнозировать дальнейшее развитие обстановки достаточно сложно. Сообщается, что человек не способен заразиться вирусом, так как ни одного клинического случая не было.

Основной ущерб людям от африканской чумы экономического рода. Человечество испытывает большие затраты на уничтожении огромного количества свиней и проведение санитарных мер. Только за последние 10 лет в рамках России было документально зафиксировано 500 вспышек чумы. Суммарное количество уничтоженного поголовья сегодня составляет более 1 млн. В экономическом отношении потери составляют 30 млрд. руб. Во всем мире о масштабах болезни и убытках можно только догадываться.

Исследования в отношении опасности вируса для человека

Не все ученные так оптимистичны, проводились различные исследования, которые имеют тревожные выводы о влиянии на человека. Несмотря на отсутствие заболеваний вирусом у людей, существуют документально подтвержденные реакции выработки антител против него. Это свидетельствует о попадании, и попытке заражения организма.

Ученые провели исследования и сообщают об открытии новых последовательностей вирусного происхождения в крови человека. Они напрямую связаны с асфаровирусами (единственный представитель группы АЧС). Это указывает на большее генетическое разнообразие вируса, чем было известно ранее.

Также отмечается, что никто не проводил массовые исследования на поиск АЧС вируса у людей, так как симптоматики просто нет. Несмотря на отсутствие явных симптомов, это не указывает на полное здоровье человека и отсутствие возможности заражения. Основное действие бактерий носит иммунный характер, именно эта система разрушается у свиней при болезни.

IMG_1542.jpg

Тропические страны, основной источник вируса, сегодня сталкиваются с множеством лихорадок. В 40% случаев найти возбудителя лихорадки, в частности денге, не удается. В Никарагуа было проведено исследование на 123 пациентах, которым не могли установить этиологическую составляющую вируса. Так удалось у 37% из этих пациентов определить источник болезни, у 6 из них были различные вирусные возбудители, в том числе АЧС.

Это указывает на то, что новейшая методика диагностики позволяет определить этиологию болезни АЧС. Самое главное, что риск заболевания АЧС все же существует, но определить его достаточно сложно. Чума способна заразить человека и даже привести к его летальному исходу, но это только единичные случаи.

В целом вирус безопасен для человека, но он быстро мутирует. Также тревожные результаты тропических исследований (проводились и другие), указывает на риск заболевания для людей. В общем вирус АЧС несмотря на свою длительную историю еще плохо изучен и поиск эффективного средства впереди.

Поросята на ферме. Архивное фото

Свиньи. Архивное фото

При этом подавляющее большинство случаев, 215 (или 74% от общего числа), было обнаружено у домашних свиней — в Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Ростовской областях, в Чувашии, Кабардино-Балкарии, в Краснодарском крае, в Татарстане и Адыгее.

Свиньи. Архивное фото

Еще 75 вспышек было зафиксировано у диких кабанов во Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Саратовской и Тамбовской областях, Краснодарском крае, а также в Кабардино-Балкарии и Чувашии.

В целом в мире АЧС была отмечена в Латвии (245 вспышек), Литве (314 вспышек), Польше (98 случаев), на Украине (87), в Эстонии (327) и Молдове (2), а также в Африке — в ЮАР (14 случаев), Бурунди (2 случая), Кении и Мали (по одному случаю).

Африканская чума свиней – заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. В России АЧС распространяется с 2007 года.

В статье мы расскажем о том, что такое африканская чума свиней и покажем на фото, как она проявляется. Приведем методы диагностики и способы передачи. Расскажем о карантине и ответим на интересующие вопросы.

Свиньи

Что такое африканская чума свиней (ачс)

Другие названия вируса – болезнь Монтгомери и африканская лихорадка. В 1903 году в Южной Африке были зафиксированы первые случаи чумы. В 1957 году инфицированные свиньи попали в Португалию, а в 1960 году – в Испанию.

Африканская чума – опасная болезнь, при которой смертность приближается к 100%. В России первые случаи были зафиксированы в 2007 году. Источниками распространения чумы являются как домашние свинки, так и дикие кабаны. Вирус сохраняется длительное время как в мясе, так и во внутренних органах.

Этиология заболевания

Возбудителем африканской свиной чумы является единственный в своем роде asfivirus вирус asfarviridae (АЧС).

Он сохраняет свою активность от 10 минут до 7 лет, в зависимости от температуры:

  • +5°С – до 7 лет;
  • от +18 до +20°С – до 16-18 месяцев;
  • +37°С – до 1 месяца;
  • +60°С – не более 10 минут.

В фекалиях вирус чумы сохраняется около 160 суток, а в трупах – от 2 до 10 недель. Попав в организм, он быстро распространяется и попадает во внутренние органы, кровь, лимфу, костный мозг. Животные заражаются через контакт с больными особями.

СПРАВКА! Возбудитель чумы может попасть в организм свиньи с пищевыми отходами.

Статистические данные по распространению ачс

В 2022 году, согласно данным Россельхознадзора, чума свиней наблюдалась в следующих областях России:

  • Свердловская;
  • Саратовская;
  • Волгоградская;
  • Самарская;
  • Хабаровский край.

Вспышки ачс у кабанов наблюдались в Приморском крае и в Амурской области.

В России чума начала распространяться в 2007 году. Первые вспышки фиксировались около границы с Грузией, а затем в Ингушетии и Северной Осетии. Через год чума активно распространялась по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Вспышки АЧС в России

В 2009 и 2010 годах болезнь перешла в Южный федеральный округ. К 2011 году возбудитель чумы достиг Центрального и Северо-западного округов. В течение пяти лет после первых вспышек (2007-2012 годы) было уничтожено больше 600 тысяч больных животных.

Способы передачи вируса

Главный источник ачс диких и домашних свиней – зараженные или погибшие особи. Также опасность представляют их ткани, внутренние органы, кровь, фекалии. Животные заражаются через контакт с зараженными пищевыми отходами или больными особями.

ВАЖНО! Чумка может передаваться через одежду, корма, воду, любые поверхности, миски, транспортные средства.

Способы диагностики

При первых признаках африканской чумы домашних свиней ветеринар берет кровь и направляет ее в лабораторию. Чаще всего для диагностики и выявления днк вируса используют метод ПЦР. У погибших животных берут образцы лимфатических узлов, селезенки и почек, а затем направляют на исследование.

Первые симптомы и признаки вируса

В большинстве случаев чума протекает стремительно. Инкубационный период длится до 3 дней.

Симптомы и длительность течения африканской чумы зависят от вирулентности вируса:

  1. Высокая. В течение 1-4 суток свиньи резко погибают, у них нет лихорадки, но присутствуют поражения на коже. Смертность достигает 100%.
  2. Умеренная. Длительность течения – от недели до 20 дней. У больных животных присутствуют яркие симптомы ачс: высокая температура, красные пятна на коже, быстрая потеря веса, аборты у супоросных маток. Смерть наступает в 60-70% случаев.
  3. Низкая. Течение болезни – от 2 до 3 недель. У свиней заметны некрозы кожи, плюсневые суставы воспаляются. У беременных свиноматок происходят аборты. Смертность при таком течении ниже 10%.

У больных свиней могут наблюдаться и другие симптомы африканской чумы:

  • лихорадка до 41-42°С;
  • ослабленное и угнетенное состояние;
  • кашель и одышка;
  • плохой аппетит или его полное отсутствие;
  • жажда;
  • гнойные выделения из глаз и носа;
  • отказ задних ног;
  • рвота и понос с кровью;
  • быстрая потеря веса;
  • окрашивание кожи на животе в темно-фиолетовый или красный цвет.

При вскрытии заметны увеличенные лимфоузлы. В почках присутствуют мелкие точечные кровоизлияния. Селезенка увеличенная, дряблая, на ней заметны темные области. На остальных внутренних органах имеются кровоизлияния.

Хроническая и атипичная формы ачс

Африканская чума при хроническом течении проявляется небольшим повышением температуры, отеками суставов, покраснениями на коже. Такие пятна опухают и переходят в некроз. При этой форме летальность не превышает 30%, длительность – около 2 месяцев.

Свиньи в загоне

Атипичное течение чумы характерно для поросят до 2 месяцев. Они получают иммунитет от матери. У поросят наблюдается конъюнктивит, могут появляться небольшие кровоподтеки на коже. Часть малышей полностью выздоравливает. У других могут развиться осложнения вторичных бактериальных инфекций.

СПРАВКА! Инфицированные свиньи и поросята остаются носителями на всю жизнь. Смертность при атипичной форме составляет от 30 до 60%.

Меры по ликвидации очагов эпидемии и ее распространению

При таком заболевании, как африканская чума, в самом очаге и зоне в радиусе 5-6 км обязательно изымают всех свиней, в том числе здоровых. Животных умертвляют и сжигают в предварительно подготовленных глубоких ямах.

В зоне, окружностью 100 км, находящейся в 5 км от основного очага, обследуют всех свиней. Ветеринары берут кровь и наблюдают за состоянием поголовья. В период карантина запрещается ввозить новых поросят или взрослых особей.

Профилактика

Чума свиней – смертельно опасное вирусное заболевание.

Его профилактика следующая:

  • проведение регулярных осмотров свиней;
  • исключение из рациона любых пищевых отходов;
  • приобретение кормов только в точках, имеющих необходимые документы;
  • покупка и ввоз свиней только со справками от ветеринарных служб;
  • исключение контактов животных с посторонними людьми.

О любых признаках заболевания необходимо сообщать местным ветеринарам. Специалисты проводят осмотр и исследуют кровь животных.

Карантин

При любом подозрении на африканскую чуму свиней объявляется карантин по ачс. Он заключается в запрете на приобретение новых животных. Также нельзя проводить забой свиней и реализовать мясо, сало и другую продукцию.

В очаге устанавливают охранные посты, которые контролируют въезд и выезд жителей. На близлежащих территориях проводится переучет всего поголовья и усиливается контроль ветеринарных служб.

Карантин АЧС

Карантин отменяется не раньше, чем через 30 дней после утилизации свиней, зараженных возбудителем чумы. На протяжении полугода запрещается вывозить поросят и мясную продукцию в другие регионы.

Ответственность о выявленном вирусе и за сокрытие информации

За любое сокрытие информации о разовой или массовой гибели животных на владельца накладывается административная ответственность. Штраф для физических лиц составляет 3-4 т.р. Для должностных лиц эта цифра увеличивается до 30-40 т.р., для юридических – от 90 до 100 т.р. (КоАП РФ, статья 10.7).

Также для фермеров, нарушивших правила карантина, предусмотрено административное наказание (КоАП РФ, статья 10.6).

Часто задаваемые вопросы

Африканская чума – смертельная болезнь, поэтому важно знать, существуют ли эффективные способы защиты свиней от вируса. Также необходимо соблюдать сроки завоза новых животных на территорию, неблагополучную по ачс.

Существует ли вакцина от вируса

Уже на протяжении нескольких лет ученые пытаются создать вакцину, которая защитит животных от такой болезни, как африканская чума. Ее разработкой занимаются не только российские специалисты, но и исследователи из США, Германии, Китая и Испании.

СПРАВКА! В настоящее время не существует эффективной вакцины против африканской чумы.

Чем опасен ачс для человека

Африканская чума домашних и диких свиней не несет опасности для людей. Это заболевание затрагивает только животных. Вирус чумы погибает при температуре выше 70°С, поэтому употребление термически обработанной свинины безопасно для здоровья.

Когда можно снова разводить свиней в бывшем очаге ачс

Завозить новых животных в помещения, расположенные на территории бывшего очага по африканской чуме, возможно не ранее, чем через 12 месяцев после снятия карантина. Для хозяйств закрытого типа этот срок сокращается до 8 месяцев, но только в том случае, если были получены несколько отрицательных тестов на чуму.

Как защититься от ачс

Меры защиты от африканской чумы следующие:

  • содержание свиней без выгульным методом;
  • исключение загрязнения окружающей среды навозом и мочой;
  • соблюдение норм содержания;
  • регулярная обработка инвентаря и свинарников от клещей, блох и других паразитов;
  • уничтожение грызунов;
  • регулярная вакцинация поголовья от рожи и классической чумы;
  • завоз новых животных только по предварительному согласованию с местной ветеринарной службой;
  • ограничение контактов с неблагополучными хозяйствами.

Африканская чума свиней – опасная болезнь, способная привести к гибели всего поголовья. Это заболевание наносит значительные убытки крупным комплексам. Для того чтобы избежать заражения свиней, необходимо придерживаться всех профилактических мер.

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), она же болезнь Монтгомери, африканская или восточно-африканская лихорадка считается одной из самых опасных и беспощадных, так как при остром течении у животных заканчивается 100% летальным исходом и приносит огромный экономический ущерб.

Заболевание высококонтагиозное, то есть очень заразное, у животных может протекать в острой форме, а также в хронической и бессимптомной с неконтролируемым распространением

Заболевание высококонтагиозное, то есть очень заразное, у животных может протекать в острой форме, а также в хронической и бессимптомной с неконтролируемым распространением

АЧС свиней характеризуется лихорадкой, множественными кровоизлияниями, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и тканях, приводящими к высокой летальности.

Многих потребителей волнуют вопросы: чем опасна африканская чума свиней для человека и что будет, если съесть зараженное мясо? По мнению специалистов, люди вирусом АЧС не заражаются и употребление в пищу мясопродуктов, прошедших термическую обработку при температуре свыше 70 ℃, ничем не грозит. Однако делать этого не рекомендуют, чтобы не распространить инфекцию на других свиней через скармливаемые им пищевые отходы.

Этиология заболевания

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус (семейства иридовирусов), который размножается в цитоплазме клеток, подавляя процессы синтеза ДНК, РНК и белков. Переболевшие животные не приобретают иммунитет и остаются вирусоносителями, при этом вирус накапливается во всех органах и системах, в первую очередь в крови. Во внешней среде он чрезвычайно устойчив к широкому диапазону температур, изменениям pH, высушиванию, гниению и сохраняет активность:

Среда Период
Туши мертвых животных От 17 до 70 суток
Охлажденное мясо Около 150 дней
Фекалии До 160 дней
Костный мозг До 180 дней
Почва 4-5 месяцев
Водоемы До 6 месяцев

В холодном темном помещении с температурой около 5 ℃ (в холодильнике) вирус способен сохранять свои инфекционные свойства в течение 6 лет.

Главной эпизоотологической особенностью вируса африканской чумы свиней является изменение форм протекания инфекции: от сверхострой до латентной (бессимптомной) при постоянных мутациях, расширяющих генетическое разнообразие, а также невозможности выявления возбудителя без проведения специальной экспертизы.

Эпизоотия – одновременное массовое распространение болезни среди животных одного или нескольких видов на значительной территории (то же, что эпидемия у людей).

Пути передачи вируса

К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов, в том числе декоративные. У диких животных в природе АЧС часто протекает бессимптомно, поэтому они являются основным источником распространения вируса.

Один из основных источников заражения домашних свиней – инфицированные дикие кабаны

Один из основных источников заражения домашних свиней – инфицированные дикие кабаны

Инфекция распространяется от больных и переболевших животных-вирусоносителей через выделения (кровь, фекалии, мочу, слюну и т. д.), попадающие в воздух, почву и воду. Во многих случаях причиной заражения становились продукты убоя инфицированных свиней – пищевые и боенские отходы, используемые без надлежащей термической обработки для кормления скота.

Кроме того вирус может передаваться респираторным путем или через кровь при повреждениях кожи и укусах паразитов, особенно клещей (некоторые виды аргасовых клещей не только служат природным резервуаром и на протяжении многих лет сохраняют жизнеспособный вирус, но и передают его своему потомству). Механическими переносчиками выступают люди, домашние и дикие животные и птицы, грызуны и насекомые, которые находились в эпизоотическом очаге, а также инфицированные объекты: транспорт, кормушки, предметы ухода и др.

Проихождение и текущие статистические данные

Впервые болезнь была подробно описана английским исследователем Р. Монтгомери (1921 г.), изучавшим ее на территории Кении и доказавшим вирусную природу данной инфекции. Длительное время вспышки регистрировались только в южноэкваториальных странах Африки, но в 1957 году АЧС попала в Европу, а затем на Кубу и в Бразилию. С того времени заболевание получило широкое географическое распространение. Животноводы России вплотную столкнулись с африканской чумой свиней в 2007 году. На сегодняшний день по данным Россельхознадзора открытые вспышки наблюдаются:

На фото – текущая ситуация по АЧС в России (статистика из официального источника)

На фото – текущая ситуация по АЧС в России (статистика из официального источника)

По статистическим данным, опубликованным в Украине, в 2017 году выявлено 163 случая заражения домашних и диких свиней АЧС, а в 2018 – 138, что привело к огромным потерям поголовья и обернулось миллиардными убытками для всей отрасли животноводства. На сегодняшний день импорт свинины в страну более чем в 10 раз превышает ее экспорт.

Клинические признаки чумы у свиней

По внешним признакам африканскую чуму сложно отличить от классической, при этом интенсивность проявления симптомов во многом зависит от формы протекания болезни:

  • сверхострое течение (наблюдается достаточно редко) – лихорадка с температурой тела до 42 ℃, общее угнетение. Смерть наступает через 2-3 дня;
  • острое течение – температура до 41-42 градусов, конъюнктивит или припухание век, гиперемия (покраснение) кожи, особенно вокруг глаз, беспокойство, учащение дыхания и пульса, шаткая походка, серозные истечения из носа, воспаление легких, синюшность кожи и слизистых оболочек с множественными кровоизлияниями. Затем истечения из носа становятся кровянистыми, появляется кровавый понос, чередующийся с запорами, возникают судороги и параличи конечностей. Продолжительность болезни – 4-10 дней, исход – летальный;
  • подострое течение – по клинической картине аналогично острому, но симтомы выражены слабее и развиваются более длительно (15-25 дней). Часто осложняется сальмонеллезом или пастереллезом. Большинство животных погибает, у выживших особей заболевание переходит в хроническую форму, и они становятся вирусоносителями;
  • хроническое течение – кожа приобретает синюшность, на ней развиваются некрозы, в подкожной клетчатке образуются мягкие (неболезненные) припухлости, периодически проявляется лихорадка. Длится в среднем от 2 до 10 месяцев, после чего большинство животных погибает от истощения и воспалительных процессов, в основном бронхопневмонии;
  • бессимптомное течение (латентная форма) – чаще наблюдается у диких африканских свиней (бородавочников, кустарниковых, гигантских лесных), а также у домашних к окончанию эпизоотии. При внешнем отсутствии симптомов болезни животные становятся вирусоносителями.

С точностью подтвердить диагноз АЧС можно только в лабораторных условиях

С точностью подтвердить диагноз АЧС можно только в лабораторных условиях

Методы лабораторной диагностики африканской чумы у свиней утверждены межгосударственным стандартом (ГОСТ 28573–90), введенным с 1991 года. Диагноз устанавливается по результатам исследований проб биологического (патологического) материала и сывороток крови при выявлении вируса АЧС, его генетического материала или антител к нему.

При подтверждении диагноза лечение свиней, инфицированных вирусом АЧС, запрещено. Заболевшие животные подлежат полному уничтожению.

Основные меры по ликвидации очагов и предотвращению распространения АЧС

Все мероприятия по борьбе с АЧС на территории России регулируются ветеринарными правилами, принятыми Министерством сельского хозяйства (Приказ № 213 от 2016 г.).

Профилактика

Для предотвращения заражения свиней вирусом африканской чумы необходимо:

  • соблюдать ветеринарные правила содержания животных;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • в случаях внезапного падежа, появления клинических признаков или при подозрении на заражение свиней вирусом АЧС извещать специалистов госветслужбы в течение 24 часов;
  • обеспечить изоляцию заболевших и павших, а также контактировавших с ними свиней в том же помещении, где они содержались;
  • следовать правилам ограничительных (карантинных) мероприятий;
  • при выявлении очага инфекции обеспечить безвыгульное содержание свиней в других хозяйствах на прилежащих территориях.

Также в целях профилактики рекомендуется следить за качеством приобретаемых кормов, не использовать отходы, тем более не прошедшие надлежащей термической обработки (вирус АЧС инактивируется при температуре 60 ℃ за 10 минут, а при кипечении практически мгновенно). Регулярно обрабатывать помещения с целью уничтожения грызунов и насекомых, дезинфицировать инвентарь и транспорт, проводить плановые ветеринарные осмотры и обследования животных.

Новых животных следует помещать сначала отдельно (на временный карантин) и, убедившись в их здоровье, только потом переводить в основное стадо

Новых животных следует помещать сначала отдельно (на временный карантин) и, убедившись в их здоровье, только потом переводить в основное стадо

При покупке поросят или взрослых свиней, особенно в регионах с неблагоприятной эпизоотической ситуацией, важно обращать внимание на наличие ветеринарных сертификатов и прививочных паспортов у животных.

Карантин

Чтобы предупредить распространение данного контагиозного заболевания, в случаях подтверждения диагноза вводят карантин, определяя в установленном порядке границы самого очага и угрожаемых зон, принимают жесткие меры по ликвидации зараженных животных. Все поголовье находящихся в очаге свиней уничтожают бескровным методом, их трупы, а также продукты убоя, остатки кормов, тару, ветхие помещения, кормушки, инвентарь, деревянные полы, перегородки и изгороди сжигают. При отсутствии возможности сжечь – зарывают на глубину не менее 2 метров. На инфицированных объектах проводят трехразовую дезинфекцию, выполняют дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию (обработки для уничтожения насекомых, клещей и грызунов).

Уничтожение павших свиней в эпизоотическом очаге

Уничтожение павших свиней в эпизоотическом очаге

В первой угрожаемой зоне (на территории, непосредственно прилегающей к очагу инфекции, радиусом не менее 5 км) немедленно берут на учет всех свиней, имеющихся в хозяйствах любых категорий, закупают их у населения и в кратчайшие сроки направляют на мясокомбинаты или убойные пункты, определенные специальной комиссией. Мясо и мясопродукты после ветеринарно-санитарной экспертизы перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы или консервы.

Вводят ограничения на передвижение транспорта и людей, устанавливают круглосуточные охранно-карантинные посты (полицейские или военизированные) на всех дорогах, проходящих через очаг эпизоотии к внешним границам угрожаемых зон. Животные, задержанные на постах при досмотрах, подлежат убою, а продукты животноводства – обеззараживанию и утилизации.

Категорически запрещается:

  • ввоз и вывоз свиней;
  • продажа любых животных, в том числе птицы, рыночная торговля мясом и другими продуктами животноводства;
  • проведение массовых мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.

Во второй угрожаемой зоне (на территории, прилегающей к первой зоне, радиусом до 100 км от очага) проводят учет всего поголовья свиней и усиливают ветеринарный надзор за их состоянием. Вводят ограничения на въезд/выезд людей и транспорта, ввоз/вывоз животных и сельхозпродукции. Осуществляют контроль торговли и почтовых отправлений. При необходимости на территориях угрожаемых зон организуют отстрел и уничтожение бродячих животных и диких кабанов.

Снятие карантина

После ликвидации очага эпизоотии, убоя всех свиней в первой угрожаемой зоне, проведения плановых мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде и предоставления заключения комиссии, подтверждающего их полноту и правильность, карантин снимают через 30 дней.

Карантин длится не менее 1 месяца после ликвидации очага АЧС

Карантин длится не менее 1 месяца после ликвидации очага АЧС

В течение полугода после снятия карантина на неблагополучных территориях действуют ограничения на:

  • вывоз свиней, продуктов их убоя, включая сырье;
  • продажу свиней на рынках и их закупку у населения;
  • отправления посылок, содержащих продукты и сырье животного происхождения.

Комплектование хозяйств новым поголовьем свиней в бывшем очаге эпизоотии и первой угрожаемой зоне разрешается только через год с момента снятия карантина.

Видео

Как на практике осуществляется борьба с АЧС, и что думают по этому поводу животноводы из Волгоградской и Тюменской областей, а также на Украине смотрите в следующих видеосюжетах:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

африканская чума свиней

Африканская чума свиней относится к особо опасным вирусным заболеванием. Характерной особенностью инфекционной болезни служат высокая контагиозность (заразительность), а также острое протекание. Вирус молниеносно распространяется среди домашних животных. Часто именно АЧС становится причиной смерти целого поголовья.

Африканская чума свиней с точки зрения биологии

болезнь монтгомери

Опасность возбудителя, который вызывает болезнь Монтгомери (другое название), состоит в его способности выживать в экстремальных условиях. Резкие перепады температуры и щелочи не уничтожают патоген. Внеклеточный агент способен размножаться при высыхании, а также гниении.

Вирусная порода заболевания имеет такие особенности:

  • развитие воспалительных процессов;
  • лихорадка;
  • прекращение кровоснабжения внутренних органов.

Возбудителем африканской лихорадки является ДНК-содержащий вирус семейства иридовирусов. Поэтому в трупах животных он сохраняется до 10 недель, в мясе (даже копченом) — 155 дней, в навозе — 3 месяца, в почве — полгода.

даже копченое мясо сохраняет вирус

Вскрытие инфицированных особей показало, какие патологические изменения производит в организме животного вирус африканской чумы свиней.

Было обнаружено существенное увлеченные внутренних органов:

  • печени;
  • селезенки (в 6 раз);
  • кровеносных сосудов;
  • почек;
  • лимфатических узлов.

В мышечной ткани наблюдались большие кровоизлияния, в том числе массивные гематомы. Зафиксировано поражение легких (отек), желчного пузыря (утолщение стенок), почек и лимфатической системы. Серозно-геморрагическая жидкость была найдена в желудке, а также в дыхательных органах.

Симптоматика восточноафриканской чумки заслуживает особого внимания

Симптоматика восточноафриканской чумки

Первые симптомы африканской чумы свиней проявляются на 2-7 день либо через две недели после инфицирования. Развитие недуга зависит от количества имеющихся очагов и скорости их распространения.

При острой форме вирусной инфекции у свиней наблюдается:

  • повышение температуры до 40-42˚С;
  • одышка, прерывистое дыхание как при воспалении легких;
  • вялость и слабость;
  • появление кровяных пятен (гематом) на коже ух, шеи, паха и живота;
  • паралич задних конечностей или конвульсии (у некоторых особей);
  • расстройство ЖКТ: рвота, запор или понос со сгустками крови;
  • конъюнктивы слизистой (гной белого оттенка с резким запахом).

Отличить АЧС от классической чумы достаточно сложно. Диагностировать вирусную инфекцию может только специалист с помощью лабораторных исследований.

Острая форма болезни Монтгомери длится до 7 дней. По мере ее прогрессирования температура тела падает. Затем наступает кома, которая приводит к летальному исходу. Однако такое проявление бывает редко. При других формах наблюдаются те же симптомы африканской лихорадки, только с продолжительностью до 20 дней. Хроническое течение бывает до нескольких месяцев.

При этом состояние свиней ухудшается:

  • температура держится в пределах 40,5-42˚С;
  • особи худеют при относительно хорошем аппетите;
  • замедляется рост;
  • появляются некрозы на голове и в области брюшной полости;
  • наблюдаются признаки пневмонии/бронхита;
  • конечности искривляются артритом.

африканская чума свиней

В африканских странах, а также на Пиренейском полуострове были случаи бессимптомного течения АЧС. Так, инфицированные особи заражали целое поголовье, которое в итоге погибало. Как показали проведенные исследования, вирусоносители выделяли опасные патогены при стрессовых ситуациях.

Способы передачи АЧС

гибель поголовья

Предотвратить распространение вируса помогут знание того, как передается африканская чума свиней. Как уже было сказано, инфицированные животные являются главным источником заражения.

В то же время вирусоносителями часто выступают:

Передача вирусной инфекции происходит при близком контакте. В здоровый организм патогены попадают через слизистую оболочку (глаза, ротовая полость) и кожу. Они могут находиться на инвентаре, который применяют для забоя, или в пищевых отходах. Заражение обычно происходит во время транспортировки свиней.

Поэтому при появлении первых признаков недуга (кровяных потоков на теле) необходимо:

  • изолировать особь от стада;
  • вызвать ветеринара;
  • обследовать все поголовье;
  • выждать инкубационный период (15 дней).

Независимо от возраста, породы и физического состояния животных, вирус поражает всех без исключения. У беременных инфицированных самок зачастую случаются выкидыши.

больная самка

С помощью биологических проб определяют очаги патогена. После этого ждут результаты из лаборатории. Когда такое случается, многие задаются вопросом, что такое африканская чума свиней для человека. На самом деле инфекционное заболевание не составляет никакой опасности для людей. Вирус гибнет при температуре 70-80˚С. Все же из-за постоянных мутаций неклеточных агентов, ситуация может кардинально измениться.

Борьба с невидимым врагом

борьба с африканской чумой

В случае диагностирования АЧС, полностью уничтожают все стадо. Если это не сделать, то через насекомых или другими способами инфекция быстро распространится по региону, что приведет к вспышке эпидемии.

Ввиду этого находящихся в очаге заражения особей убивают бескровным методом. Утилизации также подлежат:

  • зараженные/убитые трупы; ;
  • корм, находящийся в контакте с животными;
  • тара/инвентарь;
  • полы из дерева;
  • кормушки;
  • перегородки.

В области возникновения вспышки объявляют карантин, который может длиться от 40 дней до 6 месяцев. Зачистку свиней проводят в радиусе 5-20 км от очага вирусной инфекции.

африканская чума свиней карантин

Все зараженное полностью сжигают. Остатки, которые невозможно сжечь, закапывают в траншеи на глубине 2 м, но не менее. При невозможности ликвидировать инфицированное поголовье огнем захоронить в земле.

Обязательно проводят дезинфекцию помещения после:

  • уничтожения стада;
  • демонтажа помещения;
  • механической очистки.

Болезнь Монтгомери не подлежит лечению. До сих пор ученые не нашли вакцины от вируса, так как он постоянно мутирует.

гибель животных от чумы

В качестве дезинфектора применяют мощные растворы на основе формалина (1,5%), пароформа (1,5%), парасода (3%) и хлорамина (5%). Обязательно в этом составе должны присутствовать растворы гипохлорита кальция: ДСГК и НГК. Кроме этого, на всех поверхностях рассыпают хлорную известь в сухом виде (25% активного хлора) и тщательно поливают участок водой. В обеззараженных помещениях разрешается разводить животных другого вида. К примеру, там размещают птиц, но только по прошествии 1 года, после снятия карантина.

Для обработки применяют горячий раствор натрия (3%), а также 2%-ный раствор формальдегида.

Меры предосторожности

вакцинация поросят

Цель каждого фермера — не допустить проникновения возбудителя африканской чумы в свиноводческое хозяйство. Поэтому нужно избегать покупать животных, завезенных на территорию страны контрабандным способом.

Минимизировать риск заражения восточноафриканской чумкой можно, если:

В Европе вспышки африканской лихорадки чаше всего возникают зимой или весной. Таким образом, нужно быть особенно внимательными в эти периоды года.

дезинфекция корма

На ферме должна быть организована система утилизации отходов (их обеззараживание) и трупов свиней. Весь инвентарь перед использованием дезинфицируют в обязательном порядке. Большинство видов корма подвергают термической обработке при 80˚С. К тому же добротные ограждения служат подходящей защитой от заражения. При перевозке животных кузов обязательно обрабатывают антисептическими составами.

Контакт со стадами соседних хозяйств категорически запрещен. В эту категорию также входят другие домашние животные, птицы и даже насекомые.

Защитить стадо от африканской чумы свиней возможно. Для этого осуществляют покупку только тех животных, которые прошли проверку Государственной ветеринарной службой. Новоприбывших особей рекомендуют помещать на 7-дневный карантин. При подозрении на вирусную инфекцию незамедлительно сообщают в санэпидемстанцию. Учитывая все это, ферма не понесет больших убытков.

Читайте также: