Африканская чума свиней в выксе 2016

Обновлено: 24.04.2024

В магазинах, на рынках и ярмарках началась активная реализация семенного и посадочного материала. При этом, не секрет, что производители семян стараются привлечь внимание покупателя к своей продукции, используя яркие красочные пакеты. Однако не всегда содержимое пакета соответствует изображению. Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл рекомендует основное внимание уделить не внешнему виду упаковки, а документам на семенной материал.

Послепосевное внесение удобрений проводится с целью обеспечить культуру элементами питания во время интенсивного роста. К примеру, обязательным этапом возделывания озимых зерновых является подкормка азотом ранней весной. Подкормки практикуют на многолетних травах, выращиваемых в севообороте, на естественных и искусственных кормовых угодьях. Необходимость послепосевного внесения существует на участках, где не применялось посевное внесение, или оно произведено лишь частично от общей дозы. Если показатель требуемой общей дозы минеральных удобрений находится на среднем уровне, подкормка не практикуется из-за отсутствия положительного эффекта. При высоких дозах азотных удобрений, под пропашные культуры, на бедных этим элементам легких почвах, при условии достаточной увлажненности, наблюдается значительная прибавка урожая. При пропашном выращивании эффективность подкормки зависит от условий обеспеченности водой. Поскольку послепосевное внесение не предусматривает глубокой заделки, выбор останавливают на составах, которые хорошо растворяются и распределяются. Озимые, пастбища и многолетники удобряют, разбрасывая удобрения. При пропашном возделывание после распределения питательного состава следует культивация.

Сотрудниками отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, в рамках исполнения Плана внеплановых профилактических визитов по государственному земельному надзору на апрель 2022 г., проведены профилактические визиты в отношении сельских администраций Волжского района Республики Марий Эл.

НАПОМИНАЕМ: убирайте сухую траву и мусор вокруг дома, но не сжигайте мусор; соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем, непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может привести к серьезному пожару; если вы заметили огонек в поле или в лесу, постарайтесь его потушить, чтобы вовремя предотвратить большой пожар.

С начала апреля 2022 года в Волжском районе Республики Марий Эл Управлением проведено 6 (шесть) профилактических визитов юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств.

В ноябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл (далее – Управление Россельхознадзора) была проведена внеплановая выездная проверка по исполнению ранее выданного предписания должностного лица об устранении выявленных нарушений законодательства. Срок исполнения предписания был установлен до 3 ноября 2021 года.


© 2022 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36


На встрече с журналистами местных СМИ главный врач ветеринарной службы городского округа город Выкса Валерий Кудрячков рассказал о том, что ветеринары выявили африканскую чуму свиней у животного в личном подсобном хозяйстве деревни Яковлевка. Диагноз подтвердили результаты лабораторных исследований, проведенных на базе Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии в Покрове Владимирской области.

Теперь, согласно указу Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, с 22 июня 2016 года в обозначенном населенном пункте установлен карантин.

Валерий Михайлович отметил, что на месте вспышки незамедлительно начала работу противоэпидемическая группа. В результате 44 животных подвергнуты эвтаназии, а затем кремированы. По его словам, в целях предотвращения распространения АЧС на территории всего Дивеевского района будет осуществлена полная ликвидация поголовья свиней. С участием представителей ОМВД предусмотрено изъятие животных у населения.

Он также обратил внимание на то, что городской округ город Выкса по-прежнему находится в первой угрожаемой зоне. На территории действуют ограничительные меры, в соответствии с которыми владельцам подсобных хозяйствах рекомендован переход на альтернативные виды животноводства до октября текущего года.

Напомним, что на период действия ограничительных мероприятий в первой угрожаемой зоне запрещено: производить продажу свиней из свиноводческих хозяйств (ЛПХ, КФХ), за исключением свиноводческих хозяйств с зоосанитарным статусом III и IV степеней защиты; выпуск из помещений и самовольный убой свиней в личных подсобных хозяйствах граждан; вывоз свиней за пределы первой угрожаемой зоны, за исключением свиней из свиноводческих хозяйств с зоосанитарным статусом III и IV степеней защиты; вывоз продуктов свиноводства за пределы первой угрожаемой зоны, за исключением продуктов свиноводства, выработанных организациями с зоосанитарным статусом I и II степеней защиты из сырья, поступившего из свиноводческих хозяйств и организаций с зоосанитарным статусом III и IV степеней защиты, или выработанных организациями с зоосанитарным статусом III и IV степей защиты; ввод (ввоз) свиней в хозяйствах и населенные пункты (дворы); проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.

Это всё Обама! Надо быстрее наклеить на машину "Обама чмо" чтобы чума прошла и экономика страны резко пошла вверх! Только так и никак иначе! Кстати, чё там у хохлов? У них то всё равно хуже. Ладно, пойду получать очередную дозу прпаганды от Дмитрия Киселёва.

А если серьёзно, то очень странно что в соседней Владимирской области всё спокойно. Похоже больше на диверсию, с целью убрать из конкурентов малых фермеров Нижегородской области.


Выксунский и Навашинский районы к настоящему времени, надо полагать, лишились 100% поголовья свиней в частных подворьях, согласно указу губернатора Нижегородской области от 14 июля 2016 года. В соответствии с подобным указом, изданным тремя неделями ранее, истребили хрюшек в Дивеевском районе, и тоже с целью предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Научным языком это называется провести депопуляцию поголовья в первой угрожаемой зоне. Вот только требования главы региона и начальства госветслужбы зачастую с наукой не соприкасаются, это можно констатировать. Ведь вирус любого заболевания не признает административных границ.

По словам специалиста, в той же деревне Яковлевке Дивеевского района, где в июне от АЧС умерла свинья, команде научных работников удалось отстоять 400 голов птиц того самого подворья, которое было объявлено эпизоотическим очагом. Было предложено решение проблемы. Сделали дезинфекцию, птиц сохранили. Химией обработали также дворовую постройку хозяйки. Хлев требовалось сжечь, но поскольку в борьбе с вирусом был риск спалить жилые помещения, прибегли к дезинфекции.

«Это грубейшее нарушение! – подчеркнул он, отмечая и выражая сожаление, что ветеринарное законодательство – это темный лес для правоохранительных органов и прокуратуры. – Категорически запрещено, чтобы свиней уничтожали сами хозяева. Потому что кровь проливать нельзя! Иначе это приводит к распространению вируса в окружающей среде! А если там действительно африканская чума свиней? Кроме того, в таком случае хозяева не имеют права на компенсацию.

В публикации рассказывается, что очаг АЧС находится в д.Пичугино Владимирской области. Напрямую до, например, поселка городского типа Шиморское Выксунского района – почти 50 км. До села Верхняя Верея – почти 60 км! От поселка Кондаково, где установлен еще один очаг во Владимирской области, до Верхней Вереи – почти 45 км, до Шиморского – более 30 км.


Следует добавить, что одной из основных мер противодействия распространению АЧС является регулирование численности диких кабанов. Разрешения на добычу кабана разыгрываются министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Так вот с 2012 по 2015 год, по данным министерства, на весь регион были разыграны разрешения на добычу 104 кабанов : 2012 год – 4 особи, 2013 – 37 особей, 2014 – 32 особи, 2015 год – 31 особь. И все это как бы при постоянной угрозе АЧС со всех сторон.

Но – позвольте! – раз по официальным данным угрозы со стороны кабанов нет по причине их малочисленности, то тогда и объективных причин для депопуляции поголовья свиней тоже, получается, нет! По крайне мере так считают в институте ветеринарии.

Есть еще масса нюансов, которые дают повод говорить о превышении полномочий должностных лиц под предлогом борьбы с АЧС и вызывают сомнения в законности губернаторских указов об установлении карантинов (как в Нижегородской, так и Владимирской области). Речь идет о подготовке пакета документов, которые становятся основанием для указа. Потрудилась ли госветслужба оформить их надлежащим образом, должна проверить прокуратура. Соответствующий запрос уже отправлен.

справедливая россия калинин хватит всех подстрекать и провоцировать
кому война кому мать родна
хватит пороть хрень дело сделано я всех своих забил
а ты не одной недержиш токо говно льеш на всех
или тебе губернаторский указ не указ

губернаторский указ | 25 июля 2016 - 23:41

а про указ и вовсе смешно. Павлиныч, Че подписывает, сам не понимает. Правила противоречат инструкциям, как в общем и сам указ противоречит правилам, и инструкциям. Ему подсунули, а он размахом подписал. а потом одумался, и велел снять ЧС в Выксе!

Ольга | 27 июля 2016 - 10:28

Что-то не заметно, что в Выксе ЧС сняли. Как ходили и заставляли резать, так и ходят.

Мила | 28 июля 2016 - 09:41

сначала свиньи, затем птица, а потом кролики, крс. и будем в итоге покупать то, что нам будут впаривать те, кому сейчас выгодно истребить наши хозяйства, скоро будет как у америкосов. ни скотинки..ни травинки своей. ((((( очень обидно за нашу Россию. куда мы катимся(((((((((((((

Dmc | 28 июля 2016 - 11:50

А в чем обида то? Кто запрещает свою травинку-скотинку? Нравиться сельское хозяйство - паши-сей-выращивай. Мне вот оно не лежит к душе.

Поросята на ферме. Архивное фото

Свиньи. Архивное фото

При этом подавляющее большинство случаев, 215 (или 74% от общего числа), было обнаружено у домашних свиней — в Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Ростовской областях, в Чувашии, Кабардино-Балкарии, в Краснодарском крае, в Татарстане и Адыгее.

Свиньи. Архивное фото

Еще 75 вспышек было зафиксировано у диких кабанов во Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Саратовской и Тамбовской областях, Краснодарском крае, а также в Кабардино-Балкарии и Чувашии.

В целом в мире АЧС была отмечена в Латвии (245 вспышек), Литве (314 вспышек), Польше (98 случаев), на Украине (87), в Эстонии (327) и Молдове (2), а также в Африке — в ЮАР (14 случаев), Бурунди (2 случая), Кении и Мали (по одному случаю).

Африканская чума свиней – заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. В России АЧС распространяется с 2007 года.

Читайте также: