Африканская чума в нижегородской области на июль 2016 года

Обновлено: 28.03.2024

В Нижегородской области обнаружили еще один очаг африканской чумы свиней. 6 июля вспышка была зафиксирована в Княгининском округе. Через некоторое время еще один очаг АЧС зафиксировали в Ардатовском районе. Об этом стало известно от представителя регионального государственного ветеринарного надзора.

Как сейчас обстоит ситуация с АЧС в Нижегородской области

Согласно предоставленной информации, в селе Саконы Ардтовского района и в городе Княгинино были проведены дезинфекционные работы, а на границах были выставлены ветеринарные посты.

В Княгинине вспышку АЧС зафиксировали в подсобном хозяйстве, владелец которого содержал 9 свиней. А в селе Саконы вспышка болезни произошла в частном подворье, где проживало 13 свиней. Было проведено расследование по выяснению причин вспышек.

Основная версия – несоблюдение зоосанитарных требований по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах. Вероятно, жители этих населенных пунктов занесли вирус из окрестных весов, не продезинфицировав обувь на входе при помощи специальных ковриков.

Чем опасна африканская чума свиней

Африканская чума свиней представляет собой заразную вирусную болезнь, и относится к числу особо опасных. Для человека АЧС не представляет особой опасности, но может нанести серьезный вред сельскохозяйственной отрасли. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить дальнейшее распространение болезни можно только при помощи жестких карантинных мер. Инкубационный период зависит от количества вирионов, попавших в организм, общего состояния животного и тяжести течения.

Есть три варианта протекания болезни: сверхостро, остро и хронически. При молниеносном течении животные гибнут до появления каких-либо симптомов. При остром протекании у свиней наблюдается повышение температуры тела до 40,5 – 42,0 C, возникает одышка, кашель, рвота, парезы и паралич конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, понос с кровью или запор.

В некоторых случаях возникает слабость в задних конечностях, шаткость походки и сильная жажда. На коже в области бедер, животе, шее и у основания ушей возникают красно-фиолетовые пятна. Также могут возникнуть пустулы, струпья и язвы. Смертность составляет от 50% до 100%, все зависит от течения болезни. Переболевшие животные, оставшиеся в живых, остаются пожизненными вирусоносителями.

Нижегородская область остается неблагополучным регионом по африканской чуме свиней. Только за прошлый год в регионе зафиксировано 13 вспышек АЧС - девять в популяции диких кабанов и четыре в личных подсобных хозяйствах. Ветеринарным врачам пришлось уничтожить в очагах более трехсот домашних свиней. Одна вспышка зафиксирована уже в этом году - на территории Пильнинского района. Специалисты предупреждают - в юго-восточных районах области существует круглогодичный природный очаг вируса АЧС. Сейчас сотрудники Россельхознадзора внепланово проверяют хозяйства, где содержатся свиньи. Репортаж Веры Логуновой.

Поговорка про хлопоты и порося для нижегородских животноводов стала особенно актуальна в последние 10 лет - с тех пор, как в регионе произошла первая вспышка африканской чумы свиней. Статус неблагополучной территории по АЧС Нижегородская область сохраняет и сейчас, что обязывает владельцев свиней строго соблюдать меры предосторожности.

Михаил Горшков занимается фермерством без малого 30 лет. Признается, что африканская чума свиней заставляла его задуматься о смене деятельности, но расстаться с делом всей жизни он не смог и продолжает выращивать хрюшек. Несколько раз в год на ферму Михаила приезжают проверяющие из Россельхознадзора.

Кроме состояния свиней и помещений, инспекторы обращают внимание на корма. Корма должны быть сертифицированы, никаких пищевых отходов сомнительного происхождения. На самих животных тоже должны быть необходимые документы.

Общее поголовье свиней в Нижегородской области - около 250-ти тысяч. Из них по 100 тысяч - в двух свинокомплексах. Проникновение вируса АЧС на эти сельхозпредприятия грозит катастрофой - от экономической до экологической, поскольку всех свиней там придется уничтожить. По итогам проверки замечания у сотрудников Россельхознадзора есть и к крупным, и к мелким хозяйствам.

Очередных вспышек африканской чумы свиней специалисты ожидают на рубеже весны и лета. Один из наиболее вероятных путей заражения - занос вируса из леса вместе со свежей травой. Соблюдение мер безопасности всеми, кто имеет доступ к животным, позволит не подложить свинью самим себе - а заодно и всей свиноводческой отрасли Нижегородской области.

Борясь с африканской чумой свиней, нижегородские власти нарушают инструкцию и пренебрегают правилами

Выксунский и Навашинский районы к настоящему времени, надо полагать, лишились 100% поголовья свиней в домохозяйствах, согласно указу губернатора Нижегородской области от 14 июля 2016 года. В соответствии с подобным указом, изданным тремя неделями ранее, истребили хрюшек в Дивеевском районе, и тоже с целью предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Научным языком это называется провести депопуляцию поголовья в первой угрожаемой зоне. Вот только требования главы региона и начальства госветслужбы зачастую с наукой не соприкасаются, это можно констатировать. Ведь вирус любого заболевания не признает административных границ.

По словам специалиста, в той же деревне Яковлевке Дивеевского района, где в июне от АЧС умерла свинья, команде научных работников удалось отстоять 400 голов домашних птиц того самого подворья, которое было объявлено эпизоотическим очагом. Было предложено решение проблемы. Сделали дезинфекцию, птиц сохранили. Химией обработали также дворовую постройку хозяйки. Хлев требовалось сжечь, но поскольку в борьбе с вирусом был риск спалить жилые помещения, прибегли к обработке специальными растворами.

«Это грубейшее нарушение! – подчеркнул он, отмечая и выражая сожаление, что ветеринарное законодательство – это темный лес для правоохранительных органов и прокуратуры. – Категорически запрещено, чтобы свиней уничтожали сами хозяева. Потому что кровь проливать нельзя! Иначе это приводит к распространению вируса в окружающей среде! А если там действительно африканская чума свиней? Кроме того, в таком случае хозяева не имеют права на компенсацию.

В публикации рассказывается, что очаг АЧС находится в д.Пичугино Владимирской области. Напрямую до, например, поселка городского типа Шиморское Выксунского района – почти 50 км. До села Верхняя Верея – почти 60 км! От поселка Кондаково, где установлен еще один очаг во Владимирской области, до Верхней Вереи почти 45 км, до Шиморского более 30 км.


Следует добавить, что одной из основных мер противодействия распространению АЧС является регулирование численности диких кабанов. Разрешения на добычу кабана разыгрываются министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Так вот с 2012 по 2015 год, по данным министерства, на весь регион были разыграны разрешения на добычу 104 кабанов : 2012 год – 4 особи, 2013 – 37 особей, 2014 – 32 особи, 2015 год – 31 особь. И все это как бы при постоянной угрозе АЧС со всех сторон.

Но – позвольте! – раз по официальным данным угрозы со стороны кабанов нет по причине их малочисленности, то тогда и объективных причин для депопуляции поголовья свиней тоже, получается, нет! По крайне мере так считают в институте ветеринарии.

Есть еще масса нюансов, которые дают повод говорить о превышении полномочий должностных лиц под предлогом борьбы с АЧС и вызывают сомнения в законности губернаторских указов об установлении карантинов (как в Нижегородской, так и Владимирской области). Речь идет о подготовке пакета документов, которые становятся основанием для указа. Потрудилась ли госветслужба оформить их надлежащим образом, должна проверить прокуратура. Соответствующий запрос уже отправлен.

Поддержите наше СМИ любой посильной для вас суммой – один раз, или оформив подписку с помощью онлайн-кассы. Став подписчиком KozaPress, вы будете поддерживать стабильную работу издания, внося личный вклад в защиту свободы слова.

Из-за карантина по АЧС фермерам предлагают сдачу мяса по 100 рублей за кг



2015 год в этом плане тоже не стал исключением, да и в текущем сельскохозяйственном сезоне надзорные органы уже выявили более 50 нарушений правил реализации продукции свиноводства и прописали санкции на сумму около 190 тысяч рублей.

Несмотря на некоторое запустение в АПК и жесткий ветеринарный надзор, местное свиноводство робко поднимает голову. По статистике нижегородцы чаще держат свиней, нежели, например, коров. Это подтверждает и Росстат. Согласно его данным, поросячье поголовье составляет 219,7 тысяч единиц. Из них 24,5% (или 53,83 тысячи голов) приходится на частные хозяйства. Крупное свиноводство пока не обросло салом: региональное правительство активно пытается запустить на территорию области инвесторов. Первый из них, с прицелом на оборот в 180 тысяч голов, в прошлом году зашел в Вадский район. Каков будет из этого КПД – будет ясно не ранее 2018 года. Но прогноз, как заявлял ранее губернатор, в этом направлении позитивный.


Валерий Шанцев видит у свиноводов светлое будущее

Однако наблюдатели отмечают интересный факт: как до Дивеевского района Нижегородской области, так и до сёл Владимирской области, где зафиксированы вспышки АЧС, расстояния составляют более 100 километров, хотя карантинная зона ограничена дальностью в 20 км.

Об этом сегодня говорили и на митинге в рабочем поселке Виля, где собрались десятки возмущенных фермеров. В ходе схода они сообщили, ветслужба в сопровождении солдат уже уведомила их: свиней будут вырезать принудительно. В качестве компенсации им было предложено продать мясо по цене 100 рублей за килограмм.


Очаг инфекции и 1-я, 2-я угрожаемые зоны расположены недалеко от Дзержинска, в Володарском районе Нижегородской области. Не так давно здесь находилось частное фермерское хозяйство гражданина В.Н. Мухина.

Вечером 17 февраля 2011 года в нижегородское отделение Россельхозназдора поступила информация о том, что на территории частного фермерского хозяйства, принадлежащего гражданину В.Н. Мухину (Володарский район Нижегородской области), установлены случаи заболевания трёх свиноматок и трёх подсвинков. Специалисты, выехавшие на место, установили, что температура тела животных повышена. У животных был взят анализ крови для проведения ПЦР (полимеразная цепная реакция, экспериментальный метод молекулярной биологии).

В 4-00 утра 18 февраля в Нижегородской областной ветеринарной лаборатории был получен положительный результат теста на наличие африканской чумы свиней. Пробы крови направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ), город Покров.

В 10-00 утра Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии подтвердил результаты теста, проведённого в Нижнем Новгороде. В Нижегородскую область направлен специалист для тестирования органов павших свиней. В это же время под председательством Владимира Иванова, вице-губернатора Нижегородской области, проводится заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Принято решение о начале реализации плана мероприятий по предотвращению распространения эпидемии африканской чумы в регионе.

В 14-00 дня на месте очага эпидемии специалист ВНИИВВиМ подтверждает изменения во внутренних органах павших свиней, т.е. африканскую чуму. Проводится второе заседание КЧС под председательством Валерия Шанцева, губернатора Нижегородской области. Указом губернатора № 2 от 19.02.2011 года на территории Нижегородской области объявляется карантин по африканской чуме свиней. Очаг эпидемии – частное подворье гр-на Мухина, со всеми сельскохозяйственными постройками и скотом (свиньи, лошади, коровы, собаки и кошки). Все животные умерщвлены бескровным способом; трупы сожжены. Проведена дезинфекция территории. Разобраны все здания и постройки на территории фермерского хозяйства. Вырыт котлован глубиной 4 м. Установлены дезинфекционные барьеры, территория огорожена и оцеплена.

В течение трёх последующих суток специалисты занимаются проведением мер по очистке заражённой территории площадью 1 га. В течение последующих 50 лет она будет непригодна для ведения хозяйственной деятельности.

СПРАВКА

Африканская чума свиней (латинс. Pestis africana suum), или африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная (очень заразная) вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, синюшной окраской кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Эта болезнь находится в списке A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. В данный момент вакцины против этого заболевания нет. Лучший способ предотвратить развитие болезни и остановить развитие эпидемии – термический: сжигание заражённых животных, животных-носителей, полная санитарная обработка заражённой территории.

Страна считается благополучной, если болезнь на её территории не проявлялась более трёх лет. В России вспышка африканской чумы произошла в июле 2008 года в Оренбургской области. Местные власти, принявшие экстренные меры по предотвращению эпидемии, затратили около 30 млн. рублей и уничтожили более 300 больных свиней. В 2009-2010 году сложилась катастрофическая ситуация в Ростовской области. Ветеринарные службы совместно с владельцами частных фермерских хозяйств в течение полугода скрывали случаи заражения животных. В итоге поголовье свиней в области сократилось с 1 200 000 до 500 000, а ущерб составил более 1,8 млрд. рублей.

Читайте также: