Африканский вирус в мясе

Обновлено: 22.04.2024

1. Амурчане активно ходят по лесам: занимаются туризмом, собирательством, охотой. Могут ли принести в дом вирус африканской чумы свиней от зараженных диких кабанов?

— Да, занос вируса с дикой фауны возможен. В связи с чем не так давно принято решение о снижении численности дикого кабана. В правительстве области была проведена противоэпизоотическая комиссия. На сегодняшний день численность дикого кабана в амурских лесах составляет 0,37 особи на тысячу гектаров. Принято решение о ее снижении до 0,1 особи.

Сейчас управление по охране животного мира работает над этим вопросом. Мера поможет минимизировать риски заноса вируса с дикой фауны на подворья. Люди могут ходить в лес так же, как ходили раньше. Но если увидят там трупы дикого кабана, необходимо сообщать в ветеринарную службу.

2. Почему людям нельзя пустить своих свиней на мясо, если их село попало в зону отчуждения, но не является очагом инфекции и животные потенциально здоровы?

— Когда обнаруживается очаг инфекции, устанавливается зона отчуждения свинопоголовья. Карантин накладывается на территорию согласно постановлению правительства региона. После этого в зоне нельзя использовать свинопоголовье, даже для себя.

75

градусов — температура, при которой погибает вирус АЧС

Вирус очень быстро распространяется и уже может быть у других свиней, хотя на вид они могут быть здоровыми. Такое максимальное отчуждение свинопоголовья идет из-за потенциальной опасности. Если хозяин убьет эту свинью для себя, последствия очень сильно зависят от человеческого фактора. Он может недоварить мясо, выкинуть отходы в помойное ведро или отдать обрезки кошке. А она потащит их, к примеру, на улицу. Начнется разнос инфекции. В будущем это может стать причиной очередной вспышки заболевания. Поэтому федеральный регламент так строг, и мы все обязаны ему подчиняться. Риски слишком велики.

3. Чем опасно мясо зараженного животного для человека?

Оно безопасно для здоровья человека и других животных. Однако грозит большим экономическим ущербом для региона в целом. Повторюсь: если проведена серьезная термическая обработка мяса, оно неопасно и незаразно. И вот здесь очень много зависит от человека. Нельзя быть уверенным, что каждый кусочек мяса достаточно прожаривается и проваривается.

Чтобы убить вирус АЧС, достаточно в течение получаса готовить мясо при температуре не менее 75 градусов. Другие условия ему не страшны, отрицательные температуры в том числе. Он может жить в окружающей среде до трех лет, даже зимой при минус 35.

4. Есть гарантия, что на рынок не попадет мясо зараженных животных?

Хотелось бы сказать, что есть. Но мы не можем этого утверждать. Всегда находятся люди, которые пытаются реализовать мясную продукцию без ветеринарных сопроводительных документов. Только они могут подтвердить благополучие территории, с которой было привезено мясо, и здоровье животных.

Сергей Самохвалов, начальник управления ветеринарии Амурской области:

"Комиинформ" размещает подробный доклад об африканской чуме свиней, опубликованный на сайте "Сельский эксперт". Напомним, этот вирус был выявлен в Коми впервые. В трех муниципалитетах республики введен режим чрезвычайной ситуации.

Общие сведения

Африканская чума свиней (АЧС) первичное место распространения — Южная Африка, именно отсюда и название болезни. Другое название – это болезнь Монтгомери. Впервые выявленное заболевание XX века. Поэтапно вирус был перенесен в Португалию, Испанию и различные страны Америки. Ближе к концу столетия началось активное распространение болезни среди диких животных. Затем инфекция распространилась на домашнее поголовье.

Это болезнь инфекционного типа возбуждения. Провоцирует возникновение лихорадки, различных воспалительных процессов, некрозов и диатезов и других проявлений.

Болезнь провоцирует смертельный исход, у домашнего поголовья не так много животных, которые вырабатывают антитела и переживают заболевание. Умершие свиньи имеют некоторые характерные особенности в строении и патологических изменениях органов:

- Соединительные ткани поражены и имеют множество источников кровоизлияния;

- Некоторые органы увеличиваются в размерах – печеночная железа, селезенка и почки;

- Лимфы в организме по внешнему виду состоят из множественных кровяных сгустков;

- Просвет в желудке и дыхательной системе содержит жидкость серозно-геморрагическую, в ней также содержатся фибрин и частички крови;

- Сильный отек в легких.

DSC_0486.jpg

Симптоматика болезни имеет схожие черты со стандартной лихорадкой, но возбудитель совсем другой. Вирус, провоцирующий воспаление – это Asfivirus, относящийся к семейству Asfarviridae. На сегодняшний день вирус уже успел несколько мутировать и выделяют сероимунные генотипы АЧС.

Методы инфицирования

Заболевание АЧС часто передается через слизистые оболочки: конъюнктиву, ротовую полость. Даже прямой контакт с животным может спровоцировать инфицирование, вирус проникает сквозь кожу. Среди переносчиков вируса могут выступать различные животные и даже люди. Так птицы, мелкие грызуны, которые питаются остатками корма у свиней основные переносчики болезни. Люди, которые употребляли мясо или вступали в контакт со свиньями могут транспортировать вирус на коже или в организме. Также непосредственно сами инфицированные свиньи являются разносчиком болезни. Другим источником инфицирования являются насекомые, которые переносят болезнетворные вирусы, в основном паразиты: вши, клещи, мухи, комары. Чаще всего наблюдается заражение через клещей Ornithodoros. Особо подвержены инфицированию дикие кабаны.

Бактерии-возбудители могут сохраняться в отходах жизнедеятельности, корме длительное время. От 1 зараженной особи может стать непригодным целое пастбище, так как вирус имеет крайне агрессивный характер и распространяется крайне быстро. Зависимости возраста, пола, породы или других показателей на риск инфицирования не наблюдается. АЧС подвержены все животные. Бывают случаи, когда приходится уничтожать целые комбинаты численностью в 60 тысяч особей из-за развития заразы.

DSC_0487.jpg

Симптоматика

Период от инфицирования до первых симптомов составляет 5-15 суток. Достаточно часто проявления начинаются только спустя 2 и больше недели, здесь определяющую роль играет количество вирусных бактерий, чем больше очагов, тем быстрее развивается недуг. Также и общее здоровье свиньи несколько сдерживает болезнь до периода первого проявления.

Болезнь может иметь различную форму:

- Острая – животное быстро подвергается воздействию симптомов и в скором времени умирает. При этом у свиньи повышается температура до 40,5 – 42°С, вялое, слабое состояние, явно заметная одышка. Очаги гнойных воздействий на слизистых оболочках носа и конъюнктивы, у задних конечностей наблюдается парез. Расстройство желудка в виде запора, рвоты, поноса с частичками кровяных сгустков. Кожный покров имеет кровяные выделения, часто проявляются на ушах, шеи, особенно нижнего отдела, на животе и промежности. Обычно сопровождается пневмонией. Прогрессирование болезни в течение от 1 дня до 1 недели. Конечная стадия болезни – это понижение температуры тела, далее животное впадает в кому, затем летальный исход;

- Сверхострая – особь практически наверняка погибает и в короткие сроки. Летальный исход моментален, даже симптоматика не успевает проявиться;

- Подострой – поэтапное распространение очагов заболевания, проявления подобны острой форме, но в меньшей степени. Свинья переживает припадки лихорадки, отсутствие аппетита и общий упадок сил. Летальный исход наступает в течение 2-3 недель, причиной смерти становится сердечная недостаточность;

- Хроническая форма – животное имеет постоянные признаки АЧС, но в умеренной симптоматике. Часто протекает на фоне инфекций бактериального происхождения. Дыхание становится трудным, животное лихорадит, раны не затягиваются. Наступает физическое истощение и особь сильно отстает в развитии. При этом синовиальные оболочки, сухожилия имеют патологические отклонения в структуре.

DSC_0008.jpg

Диагностика африканской чумы

Первой характерной чертой АЧС становится возникновение пятен цианозного типа, иногда видны кровяные потеки на коже. Любой из этих симптомов должен быть обследован ветеринарной службой. Подозрительных животных нужно сразу же отделить от остального стада, чтобы определить тип вируса. Изолировать стоит не только его, но и питание, которое он употребляет, воду. Ничего общего с другими животными быть не должно.

Затем необходимо произвести обследование остальных особей. Заключение о состоянии здоровья сделать нельзя на протяжении инкубационного периода и до процесса обследования. Патологические изменения в строении органов и клиническая картина позволяют определить источник появления пятен или других болезней. Увы, но все стадо придется уничтожить, так как это риск для всего региона проживания, иначе инфекция через насекомых распространится в эпидемию. Следующим этапом диагностики является определение типа заражения, источника инфекции африканской чумы.

Для определения возбудителя необходимо провести биологические пробы, исследования лабораторного характера. Так в процессе обследования выявляется не только вирус, но и антиген. Анализ на антитела становится конечным фактором определения заболевания. Вероятно, что это не АЧС, а обычная чума, выявить разновидность можно на основании дифференциальной диагностики.

Лечение вируса, карантин

Вирус имеет высокий уровень агрессии по отношению к свиньям и распространяется крайне быстро, поэтому ожидать выздоровления запрещено. При этом сегодня вакцина от АЧС просто отсутствует, несмотря на некоторые громкие уверения – это сказка. Единственный выход до сегодня – это полное уничтожение зараженных особей и всего связанного с ними.

Ученые постоянно находятся в поисках вакцины от вируса, но как только приближаются к открытию, вирус мутирует. Постоянное изменение строения приводит к невозможности определения его уязвимости и реализации лечения. С момента возникновения чумы и порядка 10-20 лет назад все случаи инфицирования заканчивались летальным исходом. Сегодня всё чаше наблюдается перетеканием болезни в хроническую форму и бессимптомное его проявление, поэтому рассчитывать на видимую симптоматику не стоит.

VSH04661.jpg

Основная возможность сохранить поголовье – это тщательное обследование животных. Постоянные, регулярные процедуры позволяют своевременно заметить болезнь, если симптоматика есть. Иначе показать вирус могут только обследования. Так, если содержать животных в разных клетках и минимизировать соприкосновение особей, то можно избежать массового инфицирования, но это если повезет. Так как вирус распространяется крайне быстро и легко, предотвратить его разнесение достаточно сложно.

Меры после обнаружения вируса

Сегодня эффективных мер по предотвращению распространения вируса АЧС внутри поголовья просто не существует. Следует придерживаться лучших, по теперешним меркам рекомендаций, а именно: сдерживать дальнейшее распространение, минимизировать риск заражения остальных животных, подавлять вспышки чумы до момента наступления эпидемии. При обнаружении очага АЧС необходимо все поголовье скота уничтожить. При этом предварительно убирается кровь. Вместе с трупами сжигают предметы обихода, с которыми контактируют свиньи, зараженный корм. Оставшуюся золу следует смешать с негашеной известью и закопать. Все прилегающие участки очага АЧС обрабатываются при помощи горячего раствора натрия (3%) и формальдегида (2%).

Приближенные, к месту вспышки, животные находятся в зоне риска, поэтому их режут. Мясо является пригодным к употреблению, но после термической обработки, делают консервы. Область зачистки – 10 км. Во всем регионе объявляется карантин. Длится он порядка 6 месяцев с момента последней вспышки и смерти свиней. Территория для выгона и содержания скота непригодна к использованию на протяжении 1 года после снятия карантина, и требует проверки соответствующими органами.

В качестве профилактики необходимо использовать:

- Регулярную вакцинацию поголовья;

- Ограничивать свободный выгул скота;

- Каждые 2-3 месяца проводить санитарную обработку помещения от паразитов;

- Бороться с грызунами;

- Исключить употребление сырых продуктов животного происхождения;

- Контрабандно завезенные животные – это повышенный риск развития очага АЧС;

- Своевременно сообщать об инфицировании в санэпидстанции.

Чем АЧС грозит людям

Большинство медицинских и сан эпидемических станций сходятся во мнении, что данный вид чумы безвреден для человека. Люди не поддаются заболеванию, тем более, что вирус гибнет при температуре в 70°С. Приготовленное мясо, даже, если оно было заражено, не будет иметь негативных последствий для человека.

IMG_0012.jpg

Существует и тот фактор, что вирус постоянно в стадии мутации, так что прогнозировать дальнейшее развитие обстановки достаточно сложно. Сообщается, что человек не способен заразиться вирусом, так как ни одного клинического случая не было.

Основной ущерб людям от африканской чумы экономического рода. Человечество испытывает большие затраты на уничтожении огромного количества свиней и проведение санитарных мер. Только за последние 10 лет в рамках России было документально зафиксировано 500 вспышек чумы. Суммарное количество уничтоженного поголовья сегодня составляет более 1 млн. В экономическом отношении потери составляют 30 млрд. руб. Во всем мире о масштабах болезни и убытках можно только догадываться.

Исследования в отношении опасности вируса для человека

Не все ученные так оптимистичны, проводились различные исследования, которые имеют тревожные выводы о влиянии на человека. Несмотря на отсутствие заболеваний вирусом у людей, существуют документально подтвержденные реакции выработки антител против него. Это свидетельствует о попадании, и попытке заражения организма.

Ученые провели исследования и сообщают об открытии новых последовательностей вирусного происхождения в крови человека. Они напрямую связаны с асфаровирусами (единственный представитель группы АЧС). Это указывает на большее генетическое разнообразие вируса, чем было известно ранее.

Также отмечается, что никто не проводил массовые исследования на поиск АЧС вируса у людей, так как симптоматики просто нет. Несмотря на отсутствие явных симптомов, это не указывает на полное здоровье человека и отсутствие возможности заражения. Основное действие бактерий носит иммунный характер, именно эта система разрушается у свиней при болезни.

IMG_1542.jpg

Тропические страны, основной источник вируса, сегодня сталкиваются с множеством лихорадок. В 40% случаев найти возбудителя лихорадки, в частности денге, не удается. В Никарагуа было проведено исследование на 123 пациентах, которым не могли установить этиологическую составляющую вируса. Так удалось у 37% из этих пациентов определить источник болезни, у 6 из них были различные вирусные возбудители, в том числе АЧС.

Это указывает на то, что новейшая методика диагностики позволяет определить этиологию болезни АЧС. Самое главное, что риск заболевания АЧС все же существует, но определить его достаточно сложно. Чума способна заразить человека и даже привести к его летальному исходу, но это только единичные случаи.

В целом вирус безопасен для человека, но он быстро мутирует. Также тревожные результаты тропических исследований (проводились и другие), указывает на риск заболевания для людей. В общем вирус АЧС несмотря на свою длительную историю еще плохо изучен и поиск эффективного средства впереди.

1. Амурчане активно ходят по лесам: занимаются туризмом, собирательством, охотой. Могут ли принести в дом вирус африканской чумы свиней от зараженных диких кабанов?

— Да, занос вируса с дикой фауны возможен. В связи с чем не так давно принято решение о снижении численности дикого кабана. В правительстве области была проведена противоэпизоотическая комиссия. На сегодняшний день численность дикого кабана в амурских лесах составляет 0,37 особи на тысячу гектаров. Принято решение о ее снижении до 0,1 особи.

Сейчас управление по охране животного мира работает над этим вопросом. Мера поможет минимизировать риски заноса вируса с дикой фауны на подворья. Люди могут ходить в лес так же, как ходили раньше. Но если увидят там трупы дикого кабана, необходимо сообщать в ветеринарную службу.

2. Почему людям нельзя пустить своих свиней на мясо, если их село попало в зону отчуждения, но не является очагом инфекции и животные потенциально здоровы?

— Когда обнаруживается очаг инфекции, устанавливается зона отчуждения свинопоголовья. Карантин накладывается на территорию согласно постановлению правительства региона. После этого в зоне нельзя использовать свинопоголовье, даже для себя.

75

градусов — температура, при которой погибает вирус АЧС

Вирус очень быстро распространяется и уже может быть у других свиней, хотя на вид они могут быть здоровыми. Такое максимальное отчуждение свинопоголовья идет из-за потенциальной опасности. Если хозяин убьет эту свинью для себя, последствия очень сильно зависят от человеческого фактора. Он может недоварить мясо, выкинуть отходы в помойное ведро или отдать обрезки кошке. А она потащит их, к примеру, на улицу. Начнется разнос инфекции. В будущем это может стать причиной очередной вспышки заболевания. Поэтому федеральный регламент так строг, и мы все обязаны ему подчиняться. Риски слишком велики.

3. Чем опасно мясо зараженного животного для человека?

Оно безопасно для здоровья человека и других животных. Однако грозит большим экономическим ущербом для региона в целом. Повторюсь: если проведена серьезная термическая обработка мяса, оно неопасно и незаразно. И вот здесь очень много зависит от человека. Нельзя быть уверенным, что каждый кусочек мяса достаточно прожаривается и проваривается.

Чтобы убить вирус АЧС, достаточно в течение получаса готовить мясо при температуре не менее 75 градусов. Другие условия ему не страшны, отрицательные температуры в том числе. Он может жить в окружающей среде до трех лет, даже зимой при минус 35.

4. Есть гарантия, что на рынок не попадет мясо зараженных животных?

Хотелось бы сказать, что есть. Но мы не можем этого утверждать. Всегда находятся люди, которые пытаются реализовать мясную продукцию без ветеринарных сопроводительных документов. Только они могут подтвердить благополучие территории, с которой было привезено мясо, и здоровье животных.

Сергей Самохвалов, начальник управления ветеринарии Амурской области:

Очаг распространения африканской чумы свиней был обнаружен в свинокомплексе в селе Шорохово

Очаг распространения африканской чумы свиней был обнаружен в свинокомплексе в селе Шорохово

Тюменскую область взбудоражила новость о вспышке африканской чумы свиней в Исетском районе. Напомним, 10 ноября очаг заболевания был зафиксирован в свинокомплексе в селе Шорохово.

На место экстренно выехали специалисты — ветеринары, сотрудники МЧС и представители власти. В ближайшие дни им предстоит уничтожить более 16 тысяч свиней, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасного вируса.

Мясо с фермы, где была выявлена африканская чума свиней, поступало на несколько комбинатов. Впоследствии мясная продукция реализовывалась во многих тюменских магазинах. По некоторой информации, чиновники уже связались с производителями, чтобы не допустить появления зараженного мяса на прилавках.

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней (АЧС) — остро протекающая септическая болезнь свиней. Очень заразная, быстро передается от одного животного к другому. Практически все свиньи, подхватившие этот вирус, умирают в мучениях через 3 — 5 дней после заражения. Сначала у них начинается лихорадка, которая зачастую заканчивается некрозом внутренних органов. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, который отличается устойчивостью как к физическим, так и к химическим факторам. Иными словами, этот вирус не погибает при заморозке, гниении, высушивании. Именно поэтому зараженных животных принято сжигать, потому что иначе их останки могут заразить других свиней.

Откуда африканская чума свиней появилась в нашем регионе?

Болезнь известна с начала двадцатого века. Однако на территории России вирус стал широко распространяться только в последние годы. Впервые эпидемия АЧС в наших широтах была зафиксирована в 2007 году. Первые вспышки регистрировались рядом с грузинской границей. Есть версия, что вирус распространяется с дикими кабанами, которые мигрируют от региона к региону, распространяя заразу. В первых числах ноября этого года вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в соседней Челябинской области. Спустя неделю вирус объявился и в Тюменской области. А сегодня, 13 ноября, стало известно, что африканской чумой свиней заболели животные в Курганской области.

Опасен ли этот вирус для человека?

Эксперты в голос уверяют: африканская чума свиней не представляет никакой опасности для здоровья человека.

Как свиньи заражаются африканской чумой?

Заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой.

Кто может быть переносчиком АЧС кроме свиней?

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, насекомые, домашние и дикие животные (собаки, кошки), грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Может ли домашний питомец заболеть этой африканской чумой? А морская свинка?

Нет, для других видов домашних животных африканская чума свиней не опасна. Этот вирус атакует только все виды свиней — диких, домашних и декоративных. Другие домашние животные — собаки, кошки, свинки, хомячки — являются только переносчиками эпидемии.

Нет ли лекарства или вакцины от африканской чумы свиней?

Вакцины и лечения от данного заболевания нет.

При какой температуре погибает вирус?

Если свинину варить более получаса при температуре 70 градусов, то вирус погибнет полностью.

Что будет, если человек съест зараженную свинину?

Если человек съест заражённое мясо, с ним ничего не случится. Вирус не действует на человека вообще, — пояснила ветеринар Инна Васильева.

Если для человека это не опасно, то почему убивают всех свиней в радиусе пяти километров, даже тех, кто еще не заразился вирусом? И почему изымают мясную продукцию, выпущенную после 10 ноября?

Дело не в опасности зараженного мяса для людей, а в экономике. Африканская чума свиней — серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству и, следовательно, продовольственному ресурсу. Именно поэтому уничтожают свиней в очаге заражения и изымают мясо — для предотвращения распространения эпидемии. Ведь вирус передается очень быстро и легко, а люди и другие домашние животные являются переносчиками.

Как уничтожают животных, заболевших африканской чумой?

— При выявлении признаков АЧС тушу с внутренними органами и шкурой, а также остатки корма и навоз сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3%-м раствором едкого натрия, 2%-м раствором формальдегида. Реализация продукции в принципе запрещена, но! Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, перерабатывают на вареные, копчено-вареные колбасы, консервы. И реализуется данная продукция в пределах неблагополучной зоны по заболеванию, — сказала тюменский ветеринар.

А что еще уничтожают из-за эпидемии АЧС в Шорохово?

Кроме ликвидации свиней уничтожают также постройки в свинокомплексе в селе Шорохово — это деревянные постройки и пол. Их разбирают и сжигают. В частном подворье села загоны свиней не трогают, их дезинфицируют.

Как долго вирус может жить в замороженной свинине, колбасе и пельменях?

— Вирус сохраняется довольно долгое время, от 3 до 6 месяцев. Для хозяйства это огромнейший экономический ущерб, потому что останавливается работа на долгое время. Накладывается карантин сроком в 30 дней, потом ещё ограничение в течение 6 месяцев. После этого должна быть тщательная обработка, тем самым примерно год простоя производства.

Как отличить больное животное от здорового?

Заболевшие свиньи начинают медленно передвигаться, появляется одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

Какие службы сейчас задействованы в операции по ликвидации вспышки вируса африканской чумы?

— В селе Шорохово сейчас находятся более сотни специалистов из МЧС, управления ветеринарии Тюменской области, полиции. Также туда выехали представители региональной власти.

Тюменские сотрудники МЧС, которые работают в очаге африканской чумы свиней в Исетском районе

Тюменские сотрудники МЧС, которые работают в очаге африканской чумы свиней в Исетском районе

Фото: Андрей Зырянов

Зачем спасатели, работающие в зоне карантина, надевают белые костюмы? Значит вирус все-таки опасен для человека?

Белые костюмы — это специальная одноразовая одежда, которую надевают для ношения в очаге распространения инфекции. После того как специалист покидает место карантина, одежда сразу же сжигается. Дело в том, что одежда, как и обувь, может переносить частички вируса.

Есть ли опасность, что специалисты, работающие сейчас в селе Шорохово, привезут этот вирус в Тюмень?

Все специалисты, которые покидают зону карантина, проходят дезинфекцию, которая уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний.

Какую сумму компенсируют за каждый килограмм свиньи, которую заберут на уничтожение в частных подворьях? Сколько примерно голов уничтожат в селе Шорохово?

В селе Шорохово 13 ноября полностью уничтожено свинопоголовье, которое содержалось в личных подсобных хозяйствах. Здесь уничтожено 300 с небольшим голов. В других населенных пунктах Исетского района идёт только осмотр животных ветврачами, забор крови на исследование и биркование. В эти минуты началось уничтожение поголовья свиней (16 200), которые находятся непосредственно в свинокомплексе в Шорохово.

Владельцам свиней, изъятых с целью ликвидации эпидемии, будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за килограмм веса животного.

У вас остались вопросы к специалистам? Задавайте в комментариях.

Серьезным ударом для владельцев поросят во всем мире стала такая болезнь, как африканская чума свиней. Она наносит огромный ущерб фермерам и производителям свинины, ведь даже единичный случай заражения приводит к тотальному истреблению всего поголовья. Ее вред усиливается из-за того, что на сегодняшний день еще не изобретено лекарство от данного заболевания. В нашей стране АЧС встречается почти повсеместно.

История и описание

Появившись в ЮАР в начале прошлого столетия, африканская чума свиней распространилась по всему земному шару, прошла через Американский континент и Европу и в 2007 году впервые была отмечена и в России. Вирус распространяется через пищевые отходы, потребляемые свиньями, а также пастбища. Есть информация об около 500 очагах поражения. Более чем миллионное поголовье поросят было уничтожено.

Картинка 1

Возбудителем заболевания является вирус, принадлежащий к семейству Asfarviridae, способный находиться в теле животного до полутора лет. Он особенно опасен из-за своей способности мутировать и подстраиваться под изменяющиеся условия. Этим он отличается от возбудителя классической чумы свиней (КЧС). Вирус не погибает при заморозке и выживает на полях, подвергшихся выжиганию или засухе. Он может жить в разлагающемся мясе, поэтому тела погибших от чумки особей необходимо сжигать.

Описание, виды, методы лечения болезней у свиней

Симптомы и стадии болезни

При изучении вируса в лабораторных условиях удалось установить, что инкубационный период болезни длится до 3 недель. По практическим наблюдениям, указанный этап может быть продлен до месяца. Животное же при этом не будет внешне отличаться от здоровых особей.

Следом начинается непосредственное протекание болезни, которое обычно проходит по четырем типам:

  • острый;
  • подострый;
  • сверхострый;
  • хронический.

Чем опасна рожа у свиней, симптомы заболевания и способы лечения в домашних условиях

Острая форма

Период инкубации данного типа болезни длится 1-7 дней. Затем у животного проявляются следующие симптомы заболевания:

  • белые гнойные выделения с острым неприятным запахом из ушей, глаз, ноздрей;
  • одышка, нехватка воздуха;
  • диарея с кровью, сменяющаяся запором, рвота;
  • синяки и кровоподтеки на тонких частях кожных покровов: на животе, за ушами;
  • увеличение температуры тела до 42° C;
  • слабость, апатия и безразличие у животного;
  • понижение двигательной способности задней пары ног.

Картинка 2

На первых этапах болезнь протекает так, что ее путают с пневмонией. Есть вероятность, что вирус специально маскируется под эту болезнь. У супоросных самок происходит аборт.

Заболевание длится не более недели. Непосредственно перед смертью температура тела животного стремительно снижается, оно впадает в состояние комы и умирает после агонии.

Комбикорм для свиней: промышленный и приготовленный в домашних условиях

Подострая форма

Продолжительность периода инкубации не определена, болезнь длится около месяца. Симптомы заболевания следующие:

  • апатия, угнетенность, нарушение аппетита;
  • сбои в работе сердечнососудистой системы;
  • скачкообразное изменение температуры тела;
  • лихорадка.

Данную форму чумки часто путают с пневмонией и лечат соответствующим образом, что не дает ожидаемого результата и приводит к массовому падежу особей. Животное погибает резко и неожиданно, обычно от разрыва сердца или сердечной недостаточности.

Сверхострая форма

Является наиболее страшной формой протекания африканской чумы. Опасность заключается в том, что болезнь обычно не имеет абсолютно никаких внешних симптомов и признаков. Животное нормально спит и ест и вдруг неожиданно, в один момент, падает и умирает.

Изображение 3

В некоторых случаях при данной форме развития болезни проявляются повышение температуры, одышка, апатичное состояние. В такой ситуации животное умирает в течение 3 суток.

Хроническая форма

Инкубационный период болезни не определен. В реальных условиях трудно установить само присутствие болезни, поскольку вирус успешно маскируется под целый ряд поочередно сменяющих друг друга инфекционных заболеваний. Согласно клиническим исследованиям, заболеванию присущи следующие симптомы:

  • нарушения в функционировании сердечнососудистой системы;
  • развитие тендовагинита;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • ранки и язвы на теле, которые не заживают;
  • развитие артрита;
  • кашель, приступы лихорадки;
  • свинья сбрасывает вес, молодые особи заметно отстают в развитии.

Установить хроническое протекание африканской чумы удается только после смерти животного.

Как выявить болезнь

Африканская чума свиней появилась в России сравнительно недавно, и специалисты еще не успели должным образом ее изучить. Отсутствуют полноценные статистические данные, нет законченной картины протекания болезни в клинических условиях. Косвенно предположить наличие заболевания можно лишь по следующим признакам:

  • смена привычного поведения, апатия и вялость;
  • кашель, лихорадка;
  • цианозные пятна на кожных покровах;
  • помутнение глазной оболочки, обычно предшествующее выделению гноя.

Это лишь то минимальное, что удалось выявить ученым. Изучение симптомов продолжается и мы надеемся, что позже сможем предоставить больше информации для вас.

Пути заражения

Основным источником заболевания являются трансмиссивные контакты. АЧС передается через укусы различных насекомых. Особенно опасными в этом плане являются клещи. Свиньи могут заразиться через домашних животных, мелких птиц и самого человека, вернувшегося из зараженных мест.

Африканская чума быстро распространяется по всему свинарнику, и единичный случай заболевания перерастает в массовый. Заражение происходит через общие емкости для пищи и воды, трещинки и повреждения на коже, экскременты и пр.

Лечение чумы

Сегодня полностью излечить африканскую чуму свиней все еще не представляется возможным. Это объясняется отсутствием четко определенных симптомов и постоянными мутациями самого разносчика. Более того, попытки лечения животных с подобным диагнозом запрещены на законодательном уровне. Свиней бескровно убивают и сжигают их трупы. Это связано с высокой опасностью вируса-возбудителя. Поэтому единственная мера, к которой могут прибегнуть владельцы свиноферм, - это профилактика заболевания.

Иллюстрация 4

Стоит отметить, что выявление вакцины является приоритетной задачей для государства, поскольку болезнь приводит к серьезным финансовым убыткам. Сегодня вакцины против АЧС находятся на испытаниях в России и Испании.

Есть информация, что в отдельных частных хозяйствах на первых этапах развития болезни практикуют следующий метод народной медицины: больному животному вливают в рот 100-150 граммов водки. В большинстве случаев поросенок выздоравливает.

Профилактические меры

При отсутствии методики лечения АЧС владельцам свиней остается лишь применять меры борьбы, направленные на недопущение болезни. К таковым относятся:

  • вакцинация животных против различных видов чумы, рожи и еще ряда заболеваний, которые вызваны инфекциями;
  • содержание только в крытых или огороженных помещениях, категорический запрет на свободный выпас;
  • исключение продуктов, содержащих мясо, из рациона поросят;
  • не реже раза в 2 недели обрабатывать самих животных и места их обитания от грызунов и паразитов;
  • покупать животных только при наличии у них ветеринарного паспорта и сопроводительных документов;
  • незамедлительно сообщать в соответствующие службы о любых подозрениях на появление африканской чумы.

Иллюстрация 5

Если же заражения болезнью избежать не удалось, то необходимо прибегнуть хотя бы к локализации эпидемии. Это делается с помощью следующих мер:

  • Все свиньи, находившиеся на зараженной территории, подлежат немедленному истреблению.
  • Сжигается абсолютно весь инвентарь, использовавшийся при уходе за животными.
  • Оставшийся корм уничтожается в огне.
  • Свинарники и прилегающая территория обрабатываются 3 %-ным горячим раствором натрия и 2 %-ным раствором формальдегида, по возможности проводится прокаливание.
  • Тела животных сжигаются, зола впоследствии перемешивается с известью и закапывается.
  • Пастбища выжигают и поливают горячими растворами.
  • На расстоянии 10 км от очага африканской чумы со дня уничтожения животных объявляется строжайший карантин не менее чем на полгода.
  • Животные, находящиеся на расстоянии 25 километров за пределами очага АЧС, забиваются, причем исключительно на консервы. Употребление в любом другом виде влечет уголовную ответственность.
  • Территория с очагом африканской чумы в течение года не используется для разведения любого домашнего скота. Последующее выведение животных допускается исключительно с разрешения ветеринаров.

Опасность для людей

Согласно данным специалистов, вирус в настоящем его состоянии не представляет никакой опасности для человека. На данный момент нет информации о ситуациях, когда люди заболевали африканской чумкой свиней. Тем не менее стоит избегать каких-либо контактов с инфицированными свиньями. Есть мясо зараженных животных допускается только после термической обработки при 80° С. По этой причине поросят возле очага поражения забивают исключительно на консервы.


Единственный вред, который штамм вируса на сегодняшний день представляет для человека, – это финансовые потери. Забивание животных, запрет на использование пораженных участков и зданий, разрывы торговых связей ведут к убыткам как для государства, так и для производителей свинины. Болезнь косвенно влияет и на простых людей, поскольку цена на мясо поросят резко повышается.

Однако развитие ситуации с африканской чумой свиней выглядит оптимистично. В последнее время все реже диагностируется острая и сверхострая формы протекания заболевания. Обычно встречается хроническая чумка. Это связано с тем, что иммунная устойчивость животных постепенно повышается, а в их организмах все же синтезируются антигены.

Читайте также: