Активированный уголь при герпесе

Обновлено: 19.04.2024

Вирус простого герпеса присутствует в организме 95% людей. И лишь немногие имеют невосприимчивость, причины которой до сих пор непонятны.

Вирус попадает в организм в раннем детстве: в 3 - 4 года, когда истощаются антитела против вируса герпеса, переданные младенцу матерью. Чаще всего заражение происходит, если ребенка целуют носители инфекции. Кроме поцелуя, вирус может проникнуть в организм, к примеру, со слюной. Он внедряется в слизистые, доходит до нервных окончаний, поднимается в полость черепа, где "прячется" в нервном сплетении, именуемом, тройничным ганглием и "спит" там до момента повторной активации.

Причины рецидивов герпеса на губах: стресс или эмоциональное расстройство; различных других болезней, в частности простуды, гриппа, сахарного диабета, ВИЧ; отравление или интоксикация; употребление алкоголя, кофеина и курение; избыточное ультрафиолетовое облучение; переохлаждение или перегревание; наступление менструации; переутомление и истощение; недостаточное питание/диета или расстройство желудка; другие индивидуальные для каждого человека факторы.

После "пробуждения" вирус направляется обратно к коже. При движении через нерв вирус вызывает воспаление ткани нерва.

Чаще всего герпес появляется на губах, но поражения могут появляться и на лице, в области ушей или в полости рта.

простуда на губах

В настоящий момент не разработано лекарственных средств и методов лечения, которые полностью уничтожали бы вирус простого герпеса в организме человека. Но несколько советов страдающих герпесом дать можно.

Строго соблюдайте правила личной гигиены! Поскольку герпес заразен, необходимо мыть руки с мылом, пользоваться отдельной посудой и полотенцем.

Не подносите руки к глазам! И не увлажняйте линзы слюной! Герпес может поразить слизистую глаза.

Не рекомендуется дотрагиваться до вирусного высыпания, целоваться. Вирус может передаться при пользовании одной помадой или курени одной сигареты.

Если пытаться удалить волдырь или корочку над язвой вирус может распространиться на другие части тела.

Откажитесь от орального секса! Вирус с пораженных губ может стать причиной генитального герпеса у партнера.

Молодой маме необходимо также соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы уберечь малыша от заражения герпесом. Если у Вас есть герпетические высыпания, необходимо каждый раз перед тем, как прикоснуться к ребенку, вымыть руки с мылом. И ни в коем случае не допускать контакта пораженной поверхности с кожей ребенка.

Как свести неприятные ощущения к минимуму

Начинать использовать противогерпесные препараты необходимо начать, как только вы почувствовали пощипывание. Лекарства не избавят Вас от вируса, но позволят остановить его развитие и ускорить выздоровление. Существуют препараты, предотвращающие развитие вируса: таблетки, мази для наружного применения, которые помогают заживлению пузырьков и язв, уменьшению неприятных ощущений.

При нанесении мази используйте ватные палочки, что бы избежать передачу вируса с губ на кожу пальцев.

Если Вас мучают рецедивы герпеса – обратитесь к врачу. Специалист не только избавит Вас от лишних волнений и исключит опасность для здоровья, но и поможет подобрать комплексную программу профилактики и лечения герпеса.

Комбинация ацикловира и активированного угля делает лекарственный препарат против вируса простого герпеса более эффективным, позволяет уменьшить дозировку и общий курс лечения, согласно американскому исследованию.

Активированный уголь усиливает действие ацикловира против герпеса

Сочетание ацикловира (лекарственного средства от герпеса) с частичками активированного угля повышает эффективность препарата, как обнаружили ученые из Иллинойского университета. Это позволяет сократить дозировку и общий курс лечения, одновременно обеспечивая некоторую защиту от инфицирования вирусом и открывая возможность использования комбинации в профилактических продуктах. Результаты исследования опубликованы в Science Advances.

Существует два типа вируса простого герпеса (ВПГ):

  • ВПГ-1 — поражает глаза и рот, является основной причиной слепоты;
  • ВПГ-2 — генитальная инфекция, вызывает бородавки и может серьезно ухудшить качество жизни.

Для подавления вируса используют ацикловир — системный препарат, который необходимо принимать перорально. Однако длительное лечение ацикловиром зачастую чревато выработкой устойчивости к этому лекарственному средству, а также повреждением почек.

Активированный уголь, как известно, обладает очищающим эффектом: он улавливает токсины благодаря своей высокопористой структуре. Поэтому его часто используют в фильтрах для воды.

Вначале исследователи изучили влияние активированного угля на ВПГ-1 и ВПГ-2 в лабораторных условиях. Раствор активированного угля уменьшал заражение клеток, которые были подвергнуты воздействию ВПГ-1 или ВПГ-2. Ученые наблюдали снижение инфицирования на 4–60% по сравнению с тем, когда клетки подвергались воздействию вируса без активированного угля.

Затем исследователи соединили ацикловир с активированным углем и протестировали эту комбинацию на глазах мышей, инфицированных ВПГ-1, и на гениталиях мышей, инфицированных ВПГ-2. Было выявлено более эффективное и быстрое снижение воспаления и вирусной нагрузки, чем при использовании ацикловира самого по себе, — как местно, так и системно. Кроме того, ученые обнаружили, что препарат, по-видимому, работает намного эффективнее в сочетании с активированным углем, и можно достичь такого же снижения вирусной нагрузки и воспаления, применяя гораздо меньшие дозы, чем с одним ацикловиром.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x

Отравление или токсикоз?

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

Ic important flat@2x

  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

До появления современных сорбентов на основе кремния, самым востребованным препаратом для борьбы с интоксикацией считался Уголь активированный. Данное средство быстро обезвреживает токсины в кишечнике еще до их всасывания в кровь. Сорбционная способность угля очень высокая, он связывает и выводит яды различного происхождения, препарат можно назвать универсальным.

уголь 1

Уголь активированный — УФБ

Принцип действия

Уголь относится к энтеросорбентам, т.е. эффективен в просвете кишечника. Приняв вовремя нужную дозу, пациент может избежать тяжелого отравления. Связанные углем токсины становятся безопасными и выводятся из организма через 24 часа. Уголь активен в отношении следующих видов веществ:

  • ядовитых растений;
  • снотворных препаратов;
  • наркотических;
  • солей тяжелых металлов;
  • токсинов микроорганизмов;
  • ядов животного происхождения;
  • солей цианистоводородной кислоты, фенола, различных газов;
  • сульфаниламидов;
  • активен в отношении внутренних продуктов метаболизма (мочевины, холестерина, билирубина).

Уголь активированный — состав таблеток и форма выпуска

Препарат производят из различных углеродных соединений, например, из древесного угля или каменноугольного кокса. Наиболее распространенная дозировка — 250 мг, таблетки не имеют оболочки, так как не раздражают стенки ЖКТ.




Активированный уголь — применение

Для снятия интоксикации:

  • отравление лекарствами (антидепрессантами, снотворными, наркотическими);
  • пищевые отравления;
  • ядами растений;
  • тяжелыми металлами;
  • при аллергии на продукты питания;
  • при повышенной концентрации азотистых соединений и других вредных метаболитов организма человека;
  • для снижения газообразования в кишечнике.

Как принимать активированный уголь при отравлении:

Обычно дозировку назначает врач, учитывая особенности попавшего в организм вредного вещества. Но если такой рекомендации нет, то надо придерживаться следующий схемы:

Таблетки желательно измельчить и смешать с половиной стакана (100 мл) прохладной воды. Лекарство пьют за 1-2 часа до или после еды.

  • взрослым дают по 4-8 табл. 3-4 раза в сутки, максимальная доза на один прием — 16 табл.
  • Детям дозировку надо рассчитать, исходя из их веса. Это 0.05 г угля на 1 кг массы тела ребенка. Максимальная доза на один прием — 0.2 г на 1 кг.

    В острых случаях длительность терапии — 3-5 дня.

Активированный уголь при отравлении относится к средствам неотложных мер и пациенты применяют его, как могут, но всегда есть смысл провести консультацию хотя бы телефону скорой помощи. Так, например, не все знают, что уголь надо пить до процедуры промывания желудка при отравлении опасными веществами. Возникает вопрос — можно ли пить активированный уголь в остром случае после еды. Да, принимать его можно, но дозу следует увеличить, так как пища снижает эффективность препарата.

Сколько пить активированного угля по времени при отравлении? Как мы уже сказали, серьезные случаи ведет врач. В стационаре при проведении очистки крови и улучшения состояния нет необходимости пить препарат длительно, тем более, что он может замедлить работу кишечника.

Активированный уголь — сколько таблеток принимают при аллергии? Понятно, что уголь от аллергии относится к мерам скорой помощи. Если нет иного указания, дозировка следующая: по 4 табл. 3 раза в день. Однако, уголь не подойдет в качестве единственного средства от аллергический реакции. Большой частью его используют, когда человек случайно принял внутрь пищу, которую не переносит. Потребуется совет врача и лечение антигистаминными препаратами.

Возможен прием таблеток угля при беременности и кормлении грудью по согласованию с врачом.

На что нужно обратить внимание при лечении?

уголь 4

Уголь активированный 250 мг

Перед промыванием желудка нужно выпить уголь в измельченном виде с водой для уменьшения повреждения слизистых и дальнейшего всасывания ядовитых веществ. После очистки желудка принимают еще одну дозу угля для инактивации ядов. Пища, находящаяся в ЖКТ, требует увеличения дозировки угля. Процедура промывания может потребоваться не одна и прием угля увеличивается до нескольких дней. Все эти вопросы профессионально решают врачи в стационаре.

Нежелательные действия угля

Абсорбция токсинов происходит очень активная, но вместе с этим препарат забирает на себя и выводит все полезное для организма: белки, минералы, микроэлементы, витамины и прочее. Во избежании этого следует придерживаться инструкции и совета врача, не допускать длительного приема. Наиболее часто появляется нарушения пищеварения, запор и окрашивание кала в черный цвет.

В каких случаях запрещено принимать уголь?

  • процессы эрозии ЖКТ, язва, гастрит, колит;
  • наличие крови в желудке или кишечнике;
  • запоры;
  • повышенная чувствительность;
  • дети до 3 лет;
  • одновременное назначение антидота других групп (с теми лекарствами, которым требуется всасывания для оказания эффекта детоксикации).

С каким лекарствами взаимодействует уголь?

Ответ — со всеми. Препарат снижает эффекты любых лекарств, принятых внутрь. Это надо учитывать тем людям, которые пьют на постоянной основе жизненно важные препараты. Поэтому курсы угля надо делать по возможности короткими и пить другие таблетки отдельно.

В случае передозировки следует обратиться к врачу, так как есть риск проявления кишечной непроходимости.

Уголь в уходе за кожей

Препарат находит широкое применение в области косметологии, обладая сильными очищающими свойствами.

Активированный уголь от точек, пигментов, покраснений, прыщей дает быстрый видимый эффект. В зависимости от типа кожи смешивают мед, йогурт или сметану, как основу, и вводят взвесь угля (2 табл + чайная ложка воды). Маску держать на лице до 30 минут. Результат — чистые поры, свежий цвет, кожа на тон светлее.

В масках для разных типов кожи очень удачно сочетается желатин и черный активированный уголь. Происходит не только очищение, но и питание дермы. В итоге ускоряется обновление, исчезает тусклый цвет лица. Улучшение наступает после первого применения.

Рецепт

Залить 1 ст. ложку желатина теплой водой в количества 1-2 столовых ложек. Температуры воды не выше 30 градусов. Дождаться растворения желатина, затем добавить в него 2 измельченные таблетки угля. Маску выдерживать не более 15 минут, так как она стягивает кожу. После этого застывшую пленку аккуратно снять, придерживая за один край.

Маска из активированного угля довольно сильная, подходит больше молодой коже, жирной, проблемной, применяется не чаще 1-2 раза в неделю. Из негативных реакций возможны сухость кожи. В некоторых случаях к желатиновой маске добавляют сок лимона для отбеливания кожи или бактерицидное масло чайного дерева против прыщей.

Аналоги

Активированный уголь таблетки имеет множество аналогов в наших аптеках. Многие предпочитают покупать более мягкие сорбенты для симптоматического лечения эпизодов диареи. Например, Энтеросгель гораздо реже вызывает запор у пациента по сравнению с углем. У него расширенный список показаний, он подходит для длительного приема. Назначается дополнительно при почечной недостаточности, гепатитах. Активно обезвреживает внутренние токсины и ядовитые отходы болезнетворных бактерий (помогает даже при сепсисе в комплексной терапии). Подобными свойствами обладает Полисорб МП, Вайтосорб (БАД).

Сорбирующие свойства проявляет порошок Смекты, однако, он не относится строго к энтеросорбентам. Смекта — противодиарейный препарат, способность к инактивация ядовитых агентов выражена слабее. Данное средство чаще покупают для детей.

Заменить уголь можно также лигнином. Он входит в состав препарата Фильтрум. Лигнин получают из древесного угля, он хорошо переносится, выводит токсины, помогает устранить дисбактериоз. Лактофильтрум, где лигнин сочетаться с лактулозой, более эффективно восстанавливает микрофлору и почти не вызывает запоров.

Все вышеназванные препараты и БАДы требуют внимательного отношения. Они не должны применяться без консультации специалиста, поскольку выводят большую часть питательных веществ, поступающих с пищей. Неполноценное питание, вызванное искусственным способом, приводит к снижению иммунитета и присоединению новых болезней.

Заключение

Перечислим основные особенности препарата: угольные таблетки подходят для устранения симптомов отравления, если они выражено незначительно. В других ситуациях необходимо консультация терапевта. Не все знают, к примеру, что уголь слабо влияет на щелочи и кислоты, при этом человек сам не сможет определить химические свойства токсинов. Врач, учитывая все симптомы, назначит соответствующее лечение.

  • Для устранения симптомов интоксикации лекарствами уголь очень эффективен.
  • Для борьбы с аллергией чаще назначают Энтеросгель и прочие средства, которые подходят для продолжительного приема.

При отсутствии эффекта в лечении диареи надо иметь ввиду, что человек, возможно, заражен болезнетворными бактериями и требуется комплексный подход, включая антибиотики. Из других сложностей применения угля надо назвать его высокую степень взаимодействия. Одновременно с ним бессмысленно пить любые лекарства. Это надо учитывать людям, которые зависят от жизненно важных препаратов.

Источники

  • Активированный уголь // Справочник лекарственных средств Vidal // 2022;
  • Активированный уголь // Энциклопедия лекарственных препаратов РЛС // 2022.

Три четверти пациентов с коронавирусной инфекцией сталкиваются с нарушением обоняния (гипосмией или аносмией) и вкуса. У 10% переболевших способность адекватно различать запахи не восстанавливается больше полугода. Это серьёзная проблема, над её решением работают ведущие учёные.

обоняние.jpg

Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?

Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.

  • Болезнь Паркинсона. Больного беспокоят тремор конечностей, нарушение походки, мышечная скованность. Именно с этими симптомами он обращается к врачу. Но лет за 5 до появления двигательных нарушений пациенты могут отметить, что снижается обоняние.
  • Опухоли. Ощущение запахов пропадает при поражении мозга, если затронута обонятельная луковица – особая зона, где находятся обонятельные нейроны.
  • Муковисцидоз. Наследственное заболевание. Аносмия появляется в первые два года.
  • Рецепторы перестают полноценно формировать нервный импульс.
  • ОРВИ, аллергический ринит, полипы в носовой полости. Гипосмия связана с отёком слизистой носа. Именно он блокирует чувствительные волоски.

Коронавирус проникает в мозг через обоняние

Возможно ли вернуть обоняние и вкус?

Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.

Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?

Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.


  • Вирусная нагрузка – число микробов, попавших в организм. Чем больше, тем тяжелее протекает заболевание.
  • Вирулентность вируса – сила его деструктивного (повреждающего) воздействия. У разных типов и подтипов коронавирусов разная. Не стоит забывать, что вирусы мутируют, меняются.
  • Иммунная память. Чем больше ОРВИ в своей жизни перенёс человек, тем легче болеет коронавирусом, тем меньше риск возникновения осложнений.
  • Сопутствующие заболевания человека: сахарный диабет, ожирение, тяжёлые формы гипертонии, дыхательная недостаточность. А если эти заболевания сочетаются – коронавирусная инфекция протекает ещё тяжелее.

Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?

Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.

Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?

Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.

ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.

Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.

Читайте также: