Алкоголь при вич и гепатите с

Обновлено: 28.03.2024

Вирусный гепатит С – воспалительное заболевание печени, вызванное соответствующим вирусом. В течение многих лет болезнь может протекать без симптомов, что делает ее особенно опасной: велика вероятность развития последствий – цирроза и рака печени. Именно поэтому так важно своевременно выявить заболевание и начать лечение.

Гепатит С может протекать в острой и хронической формах. Острая форма чаще всего проходит бессимптомно и диагностируется только случайно при обнаружении в крови маркеров острого гепатита С – анти-HCV-IgM, который сохраняется в крови не больше 6 месяцев после заражения вирусом.

После перенесенного острого вирусного гепатита C возможно три варианта развития событий.

Вариант 1.
Примерено у 20% пациентов происходит полное выздоровление.

Вариант 2.
У 20% пациентов развивается неактивный хронический вирусный гепатит С с отсутствием лабораторных маркеров воспалительного процесса в печени.

Вариант 3.
У остальных 60% наблюдается хронический гепатит с клиническими и лабораторными проявлениями поражения печени.

Переход заболевания в хроническую форму происходит незаметно. Повреждение печени с годами нарастает и у пациента формируется фиброз с последующим нарушением функции печени. Болезнь прогрессирует медленно, годами. У пациентов с активным гепатитом риск формирования цирроза в течение 20 лет достигает 20%, из них у 5% развивается рак печени.

Пути передачи гепатита С такие же, как и у гепатита В: через кровь, при половом контакте, от матери к ребенку. Большинство случаев заражения гепатитом С в России приходится на употребление инъекционных наркотиков. Заражение половым путем происходит реже, так же как и передача вируса от матери к ребенку во время беременности. Кормление при заболевании не запрещено, однако следует соблюдать осторожность при появлении крови на сосках.

При бытовых контактах заразиться вирусом гепатита С невозможно. Вирус не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях и использовании общей посуды. Больные вирусным гепатитом С не нуждаются в изоляции и не представляют опасности для окружающих. В России они, однако, освобождаются от призыва в армию.

Особенность вируса гепатита С

Но сегодня гепатит С продолжает оставаться одной из главных причин, приводящих к пересадке печени, поэтому его лечение откладывать нельзя.

Кроме того, гепатит С часто является сопутствующим заболеванием при ВИЧ-инфекции, так как оба вируса распространяются через контакт с кровью. Такая коинфекция создает несколько особенных проблем:

  • гепатит С делает ВИЧ сильнее (отчасти это связано с повреждениями печени);
  • люди, у которых выявлены обе инфекции, более подвержены депрессиям;
  • у людей с ВИЧ гепатит С может протекать тяжелее и вызывать серьезные повреждения печени или полный ее отказ;
  • пациенты с ВИЧ с большей вероятностью инфицируют других гепатитом С, поскольку их вирусная нагрузка выше;
  • препараты для лечения ВИЧ тяжелее переносятся людьми, имеющими гепатит С;
  • гепатит С замедляет уровень роста клеток CD4 во время лечения ВИЧ-инфекции.


Качественное и своевременное лечения гепатита С имеет следующие преимущества:

  • есть вероятность полного излечения от вируса;
  • лечение в большинстве случаев позволяет замедлить патологический процесс в ткани печени и таким образом отдалить наступление необратимых тяжелых осложнений болезни, включая риск развития рака печени;
  • лечение снижает вероятность передачи инфекции окружающим, в частности, сексуальным партнерам;
  • успешная терапия гепатита С делает невозможной передачу вируса от матери к ребенку (при коинфекции ВИЧ/ВГС риск инфицирования ребенка вирусом гепатита значительно выше, чем при моноинфекции);
  • в случае коинфекции ВИЧ/ВГС раннее успешное лечение гепатита С (до начала приема антиретровирусных препаратов) существенно упростит в будущем выбор режима АРВ-терапии и уменьшит риск усугубления токсических эффектов некоторых препаратов на печень;
  • лечение гепатита С при достижении устойчивого вирусологического ответа снижает риски печеночных событий, в том числе приводящие к смерти, а также риски развития СПИД-индикаторных заболеваний, не связанных с заболеваниями печени.


Способы защиты от гепатита С:

  • не употреблять наркотики;
  • использовать только свои предметы личной гигиены (бритва, зубная щетка, маникюрные принадлежности);
  • использовать презервативы при каждом половом контакте;
  • внимательно следить за соблюдением стерильности инструментария при проведении любых медицинских и косметологических процедур, связанных с повреждением кожных покровов (в тату- и пирсинг-салонах, медучреждениях).


Действующей вакцины от гепатита С на сегодняшний день пока не создано, но ее поиски активно ведутся.

У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.


Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.

Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.


Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

Тошнотой и рвотой

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

Проблемами с глотанием

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.

Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

Можно ли пить алкоголь?

Можно, но не усердствуйте! Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.


От многих вредных привычек очень тяжело избавиться, и употребление алкоголя относится именно к таким. Едва ли не каждому из нас хочется в свободное время расслабиться за кружкой пива или бокалом вина. Однако здоровье всегда должно быть на первом плане. Особенно если вы являетесь ВИЧ-положительным. Поэтому, перед употреблением алкоголя, важно выяснить, не повредит ли он вам.

Но можно ли пить алкоголь при терапии ВИЧ? Не нанесет ли это непоправимый вред здоровью? Совместимы ли антивирусная терапия и алкоголь в принципе? Необходимо ли навсегда отказаться от спиртных напитков при положительном ВИЧ-статусе? И может ли алкоголь при ВИЧ стать причиной развития цирроза печени? Давайте попробуем во всём этом разобраться.

ВИЧ-инфекция и алкоголь

Многие современные исследования доказывают абсолютный вред алкогольных напитков в 100% случаев после его употребления. В человеческом теле нет таких органов и клеточных систем, на которые бы не влияли молекулы этанола, поступающих в них вместе с кровью. Причём алкоголь при ВИЧ (а конкретно – этиловый спирт), оказывает губительное влияние на весь организм сразу.

Попадая в организм человека, этот сильнейший яд начинает активно взаимодействовать с клетками, задействованными в работе иммунной системы. Это приводит к временной потери этими клетками изначальной функциональности. И чем больше доза и периодичность употребления спиртного, тем выше нагрузка на иммунитет. Вырабатывается всё меньше антител, оказывающих сопротивление болезнетворным бактериям и вирусам.

У ВИЧ-положительного человека иммунная система и без того подвергается существенной атаке. Напоминаем, что главной мишенью вируса иммунодефицита человека является один из типов Т-лимфоцитов, CD4-клетки. Это важнейшая часть защитного механизма человеческого организма. Именно на эти клетки возлагается обязанность по уничтожению вредоносных микроорганизмов.

можно ли пить алкоголь при вич терапии

Употребление алкоголя вредит здоровью

ВИЧ внедряется в CD4-клетки, подменяя их генетическую формулу собственной, а затем и размножается внутри них. Если пациент не принимает антиретровирусные препараты, иммунная система со временем выходит из строя, делая его уязвимым перед вирусами, бактериальными инфекциями и злокачественными опухолями.

А теперь представьте, какой мощный урон по иммунитету наносят ВИЧ-инфекция и алкоголь вместе. С одной стороны — ретровирус, методично уничтожающий иммунные клетки, с другой — подавляющий их сопротивляемость алкоголь. Таким образом довести заболевание до терминальной стадии — синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) можно очень быстро.

Антивирусная терапия и алкоголь

Как известно, алкоголь несовместим практически со всеми лекарственным средствами. Губительное действие этилового спирта сказывает и на всасываемости лекарственных элементов, и на их эффективности. По этой причине врачи рекомендуют не совмещать распитие спиртных напитков с терапевтическим курсом.

Согласно результатам социальных опросов, большинство ВИЧ-положительных больных отмечают, что в случае приёма алкоголя нарушают правила терапии АРВТ. Специалисты отмечают, что делать этого категорически нельзя. Принимать антиретровирусные препараты необходимо по строгому расписанию даже после бурного застолья.

Однако немаловажно помнить, что степень взаимодействия препаратов с этиловым спиртом во многом зависит от схемы лечения и может быть разной. По поводу таких вопросов всегда лучше консультироваться с лечащим врачом.

Может ли алкоголь при ВИЧ стать причиной цирроза печени?

алкоголь при ВИЧ влияет на цирроз печени

цирроз печени под микроскопом

Как известно, одним из наиболее страдающих при злоупотреблении алкоголем органов является печень. Самая крупная железа в организме человека отвечает за переработку и вывод токсинов из тканей и систем. Однако алкоголь перегружает печень и мешает ее нормальному функционированию. Со временем злоупотребление спиртными напитками и вовсе может привести к печёночной недостаточности и другим осложнениям.

Однако для ВИЧ характерно появление коинфекций. Особую опасность представляет заражение вирусными гепатитами. Причём заражение может произойти любым путём. При подобном диагнозе ВИЧ-инфекция и алкоголь могут стать причиной тяжелых осложнений. К ним относятся: фиброз, цирроз особо агрессивная форма рака печени — печеночная карцинома.

Можно ли алкоголь при ВИЧ-инфекции: заключение

Итак, вред этилового спирта для организма очевиден. Но можно ли пить алкоголь при терапии ВИЧ? Ответим максимально просто: злоупотреблять спиртными напитками нельзя категорически. Это может привести к тяжелым последствиям и осложненному течению заболевания.

Если течение ВИЧ осложнено ко-инфекцией с вирусным гепатитом, пить алкоголь категорически запрещено в любых дозах. В противном случае течение болезни печени ускорится, и со временем приведет к циррозу и даже раку железы.

Если печень не повреждена, в небольших количествах и очень редко пить спиртное при ВИЧ можно, не прерывая курса терапии. Однако в любом случае необходимо уточнить этот вопрос с лечащим врачом.

Рекомендации по безопасному потреблению алкоголя варьируются от страны к стране. В Великобритании алкогольная единица ("юнит"), равняется 10 мл этанола (что примерно сооответствует 125 мл вина или 200 мл пива). Местный департамент здравоохранения недавно выпустил документ, согласно которому британцам обоих полов не советуют выпивать больше 14 "юнитов" в неделю. На практике это означает 6 бокалов вина или 6 пинт пива. Для сравнения: в Испании норма алкоголя такова: 35 "юнитов" в неделю для мужчин и 21 – для женщин.

Превышение этого порога чревато риском развития рака молочной железы у женщин, рака кишечника, пищевода, ротовой полости, горла и печени у обоих полов. Пристрастие к алкоголю также повышает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сочетаемость алкоголя и ВИЧ


Продавец вина. Картина неизвестного художника, 14 век.

В США существует собственная алкогольная единица: "дринк" (14 мл этанола). Безопасная доза спиртного для здорового человека – 14 "дринков" еженедельно.

Чтобы выяснить, вреден ли алкоголь ВИЧ-позитивным людям, было проведено масштабное исследование. Участники – подопечные Управления по вопросам здравоохранения ветеранов (Veterans Health Administration), из-за этого исследование проводилось исключительно среди мужчин. Оно включало 18 145 ВИЧ-положительных людей (средний возраст: 52,5 года) и 42 228 ВИЧ-отрицательных (средний возраст: 54 года). У 31% ВИЧ-положительных и 16% ВИЧ-отрицательных также был диагностирован гепатит С. Примерно три четверти мужчин с ВИЧ (76%) достигли неопределяемой вирусной нагрузки в крови.

У большинства ВИЧ-положительных участников потребление алкоголя не превышало рекомендованные 14 "дринков" в неделю. Только 24% мужчин с ВИЧ потребяли больше алкогольных напитков.

За период наблюдения (4,8 года) смертность у ВИЧ-положительных мужчин была выше, чем у ВИЧ-отрицательных, вне зависимости от количества потребляемого алкоголя. При этом, у ВИЧ-позитивных участников риск возрастал по мере увеличения потребления алкоголя.

Многофакторный анализ с учетом возраста, расы, наличия сопутствующих вредных привычек (курения) и гепатита С показал, что у мужчин с ВИЧ, которые пили от 30 до 69 "дринков" в месяц, риск смерти возрастал на 30%. Употребление более 70 "дринков" в месяц повышало риск смерти на 50%.

Почему алкоголь более пагубно влияет на людей, живущих с ВИЧ?


Йожеф Рипль-Ронаи. "Мой папа и дядя Пьячек с красным вином" (1907).

Исследователи считают, что люди с ВИЧ могут быть более уязвимы к вредному влиянию алкоголя: после одинакового количества выпитого, у человека с ВИЧ будет более высокий уровень спиртного в крови и более выраженная интоксикация. Причём, этот эффект наиболее выражен у людей, которые не могут достичь неопределяемой вирусной нагрузки. Авторы исследования предполагают, что это может быть связано с "текущим кишечником" (синдром повышенной проницаемости кишечника, то есть дисфункция пропускной способности кишечника у людей с ВИЧ – прим). У людей, которые не принимают АРВ-терапию (или пока не достигли успехов в снижении вирусной нагрузки) этот эффект может быть более выражен. Кроме того, влияние может оказывать нарушение липидного обмена: индекс массы тела у людей с ВИЧ в среднем ниже, чем у остального населения.

Исследователи пришли к выводу о том, что ВИЧ-позитивным людям не следует потреблять более 30 "дринков" в месяц (то есть больше одной небольшой порции алкогольного напитка в день). Если человеку трудно удерживаться в рамках такого алкопотребления, ему может быть рекомендовано полное воздержание от спиртного.

Основной недостаток этого исследования в том, что среди участников были только мужчины. Авторы считают, что в дальнейшем нужно изучить этот вопрос в большой группе женщин с ВИЧ. Тем не менее, исследователи полагают, что выводы их работы молут быть применимы и к ВИЧ-позитивным женщинам, с учётом более низкого порога безопасного алкопотребления.

Чрезмерное потребление алкогольных напитков ослабляет иммунную систему ВИЧ-инфицированного и способствует прогрессированию болезни в его организме.

Употребление алкогольных напитков приводит к различным проблемам со здоровьем у людей с ВИЧ-инфекцией: снижает приверженность АРВ-терапии, провоцирует болезнь печени, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, приводит к медленному заживлению ран, нарушает формирование костей, увеличивает риск передачи ВИЧ-вируса и препятствует восстановлению от ожогов, травм, кровотечений и хирургической операции. К таким заключениям пришли американские медики Университета Лойолы, проведя подробные исследования воздействия алкоголя на работу организма человека с ВИЧ-положительным статусом.

Ученые считают, что спиртные напитки препятствуют лейкоцитам добираться до инфицированных клеток и вирусов, чтобы уничтожить их. Кстати, риск снижения иммунной способности организма есть и у тех, кто совершает неумеренные возлияния спиртным.

Связь между потреблением алкоголя и прогрессией ВИЧ-инфекции также была выявлена учеными медицинской школы Университета Бостона /США/. По словам врачей, алкоголь неблагоприятно затрагивает иммунологическую функцию у ВИЧ-инфицированных людей и увеличивает активность вируса в лимфоцитах, другими словами, алкоголь увеличивает активность вируса, и пациенты чувствуют себя хуже – болезнь начинает прогрессировать.

Нужно знать каждому:

Окислительный стресс, который вызван алкоголем, способствует ослаблению защитных функций иммунной системы, помогающих нашему организму бороться с инфекциями и болезнями. Таким образом, внутреннее воспаление, спровоцированное алкогольными напитками, ослабляет иммунитет и мешает нормальному восстановлению после травм и заболеваний как здоровому, так и ВИЧ-инфицированному человеку. По мнению врачей, верный способ свести к минимуму отрицательные последствия спиртного на здоровье – это потреблять его в самых умеренных количествах или отказаться вовсе.

Читайте также: