Амилаза повышена в крови при гепатите

Обновлено: 24.04.2024

Клиника ПОЗИТИВМЕД сотрудничает с лучшими лабораториями города. В нашей клинике вы можете сдать более 5000 видов лабораторных анализов по базовым ценам!

Таблица показателей анализа крови

Расшифровка биохимического анализа крови – это сравнений полученных результатов с нормальными показателями. Бланк анализа содержит полный список показателей, определяемых биохимической лабораторией и их референтные значения.

Нормы показателей биохимического анализа крови у взрослых указаны в таблице:

Порой бывает достаточно на основании отклонения от нормы одного или нескольких параметров установить окончательный диагноз. Но гораздо чаще для полноценной диагностики требуются другие результаты дополнительных методов исследования и оценка клинической картины заболевания.

Общий белок

Общий белок – суммарная концентрация белков, которые находятся в крови. Белки берут участие во всех биохимических реакциях организма – транспортируют разные вещества, выступают в качестве катализаторов реакций, участвуют в иммунной защите.

Нормальные показатели белка в крови — 64-84 г/л. Если белок выше этого показателя, организм может подвергаться инфекции. Кроме того, причиной повышенного белка может быть артрит, ревматизм, или начало онкологического недуга. При низком содержании белка в крови, вероятность болезни печени возрастает многократно, как и проблем с кишечником, почками. Самый тяжелый диагноз при низком белке – рак.

Альбумин

Этот белок вырабатывается печенью и считается основным в плазме крови. Вообще, специалисты выделяют альбумины в качестве отдельной белковой группы, называемой белковыми фракциями.

Повышение концентрации альбуминов в крови (гиперальбуминемия) может быть связано со следующими патологиями:

  • дегидратация, или обезвоживание (потеря жидкости организмом при рвоте, поносе, обильном потении);
  • обширные ожоги.

Пониженный показатель альбумина наблюдается у курящих пациентов и у женщин в период беременности, а также грудного вскармливания. У остальных людей понижение альбумина может свидетельствовать о различных патологиях печени (например, цирроз, гепатит, либо онкология), о кишечных воспалениях инфекционной природы (сепсис). Кроме того, при сердечной недостаточности или онкологических образованиях, ожогах или лихорадке, различных травмах или передозировке лекарственными средствами альбумин в крови будет ниже нормы.

Глюкоза (сахар)

Наиболее частым показателем углеводного обмена является содержание сахара в крови. Его кратковременное повышение возникает при эмоциональном возбуждении, стрессовых реакциях, болевых приступах, после приема пищи. Норма — 3,5—5,5 ммоль/л (тест на толерантность к глюкозе, тест с сахарной нагрузкой).

Сахар повышен – диабет, эндокринные нарушения, панкреатит, опухоль поджелудочной железы, кровоизлияние в мозг, хронические поражения печени и почек, инфаркт миокарда, муковисцидоз.

Сахар понижен – поражения печени и поджелудочной железы, гипотиреоз, рак желудка или надпочечников, отравление мышьяком или некоторыми лекарственными препаратами, алкогольная интоксикация.

Мочевая кислота

Главный продукт распада основного компонента нуклеиновых кислот – пуриновых оснований. Поскольку она не используется далее в обменных процессах, выделяется почками в неизмененном виде. Норма в плазме крови составляет 0,16-0,44 ммоль/л.

Повышение содержания мочевой кислоты в крови свидетельствует о:

  • почечной недостаточности;
  • лейкозах, лимфомах;
  • длительном голодании;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • передозировке салицилатами и диуретиками.

Снижение уровня мочевой кислоты в крови может отмечаться при лечении препаратами пиперазинового ряда, аллопуринолом, пребенецидом, АКТГ, иногда при гепатите, анемиях.

Мочевина

Является следствием распада белков. В крови у человека допустимое количество указанного вещества меняется с возрастом. Зачастую уровень мочевины зашкаливает у пациентов, что имеют патологии в работе почек: доктора назначают подобный анализ крови для диагностики, прогнозирования недуга.

Снижение уровня мочевины в крови может быть спровоцировано причинами, что имеют физиологическую (беременность, голодание, чрезмерные физнагрузки), патологическую природу (целиакия, цирроз печени, отравление тяжелыми металлами).

Креатинин

Данное вещество, как и мочевина, является продуктом белкового обмена и тоже выводится почками. Креатинин – продукт обменных процессов, происходящих в скелетных мышцах, и в меньшей степени в головном мозге. Соответственно, его уровень будет зависеть от состояния почек и мышц.

Повышенный креатинин отмечается при почечной недостаточности, тяжелых травмах с повреждением мышц, при усиленной функции щитовидной железы, после применения некоторых противовоспалительных и антибактериальных средств. Умеренно высокий креатинин обнаруживают у спортсменов.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАт)

Этот показатель наряду с АСТ используется в медицинской практике для лабораторной диагностики повреждений печени. Аланинаминотрансфераза синтезируется внутриклеточно, и в норме лишь небольшая часть этого фермента попадает в кровь. При повреждении печени (при гепатитах, циррозе печени) в результате цитолиза (разрушения клеток) этот фермент попадает в кровь, что выявляется лабораторными методами.

Уровень этой трансаминазы может повышаться также при инфаркте миокарда и других состояниях. Повышение АЛТ, превышающее повышение АСТ, характерно для повреждения печени; если же показатель АСТ повышается больше, чем повышается АЛТ, то это, как правило, свидетельствует о проблемах клеток миокарда (сердечной мышцы).

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)

Клеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. АСТ содержится в тканях сердца, печени, почек, нервной ткани, скелетной мускулатуры и других органов. Анализ крови АСТ может показать повышение АСТ в крови, если в организме присутствует такое заболевание, как:

  • инфаркт миокарда;
  • вирусный, токсический, алкогольный гепатит;
  • стенокардия;
  • острый панкреатит;
  • рак печени;
  • острый ревмокардит;
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • сердечная недостаточность.

АСТ повышен при травмах скелетных мышц, ожогах, тепловом ударе и вследствие кардиохирургических операций.

Щелочная фосфатаза

Многие лаборатории автоматически включают этот фермент в биохимический анализ. С практической точки зрения может вызвать интерес исключительно повышение активности этого фермента в крови.

Это является свидетельством либо внутрипеченочного застоя желчи в мелких желчных протоках, что бывает при механической и паренхиматозной желтухе, либо прогрессирующего остеопороза или разрушения костной ткани (миеломная болезнь, старение организма).

Холестерин

Компонент жирового обмена, участвует в построении мембран клеток, синтезе половых гормонов и витамина D. Бывает общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).

Степени повышения холестерина в крови:

  • 5,2-6,5 ммоль/л – легкая степень повышения вещества, зона риска атеросклероза;
  • 6,5-8,0 ммоль/л – умеренное повышение, которое корректируется диетой;
  • свыше 8,0 ммоль/л – высокий уровень, требующий лекарственного вмешательства.

Повышение уровня холестерина в сыворотке или плазме крови — аргумент в пользу атеросклероза, гипотиреоза (низкой активности щитовидной железы), хронического гепатита, декомпенсированного сахарного диабета, механической желтухи.

Снижается этот показатель при:

  • злокачественные опухоли печени;
  • цирроз печени;
  • ревматоидный артрит;
  • гиперфункция щитовидной и паращитовидных желез;
  • голодание;
  • нарушение всасывания веществ;
  • хронические обструктивные заболевания легких.

Билирубин

Билирубин представляет собой желто-красный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина в селезенке, печени и костном мозгу. Норма его в крови у детей и взрослых 3,4–20,5 мкмоль/л.

Если таблица с результатами обследования содержит завышенный уровень билирубина, то врач может диагностировать у взрослых одно из следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • воспалительные заболевания желчевыводящих путей.

Если билирубин ниже нормы, то у пациента может присутствовать одно из представленных заболевания:

  • острый вирусный гепатит;
  • бактериальное поражение печени (лептоспироз, бруцеллез и др.);
  • токсический гепатит;
  • лекарственный препарат;
  • новообразования в печени и первичном билиарном циррозе;
  • гемолитическая анемия различной этиологии.

Билирубин, образовавшийся в результате распада гемоглобина (непрямой), выходит в кровь, где связывается с альбуминами и переносится в печень. В клетках печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой. Данный билирубин, связанный с глюкуроновой кислотой, называется прямой.

Амилаза

Расщепляет углеводы из пищи, обеспечивает их переваривание. Содержится в слюнных железах и поджелудочной железе. Бывает альфа-амилиза (диастаза) и панкреатическая амилаза.

Большое содержание амилазы в биохимическом анализе крови указывает на: перитонит, панкреатит, сахарный диабет, кисту поджелудочной железы, камень, холецистит или почечную недостаточность.

Снижение альфа-амилазы: тиреотоксикоз; инфаркт миокарда; полный некроз поджелудочной железы; токсикоз беременных.

Калий

Еще одни важный внутриклеточный электролит. Его нормальное содержание в организме колеблется в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль на литр.

Снижение содержания калия:

  • избыток гормонов коры надпочечников (в том числе прием лекарственных форм кортизона);
  • хроническое голодание (непоступление калия с пищей);
  • продолжительные рвота, понос (потеря с кишечным соком);
  • нарушение функции почек;
  • муковисцидоз.

Повышение содержания калия:

  • обезвоживание;
  • острая почечная недостаточность (нарушение выведения почками); ,
  • надпочечниковая недостаточность.
  • повреждение клеток (гемолиз — разрушение клеток крови, тяжелое голодание, судороги, тяжелые травмы).

Состояние, когда калий повышен, называют гиперкалиемия, а когда снижен – гипокалиемия.

Натрий

Натрий не принимает непосредственного участия в обмене веществ. Его полным полно во внеклеточной жидкости. Основной его функцией является поддержание осмотического давления и рН. Выделение натрия происходит с мочой и контролируется гормоном коры надпочечников – альдостероном.

Снижение содержания натрия:

  • снижение концентрации за счет повышения объема жидкости (сахарный диабет, хроническая сердечная
  • недостаточность, цирроз печени, нефротический синдром, отеки).
  • потеря элемента (злоупотребление мочегонными, патология почек, надпочечниковая недостаточность).

Повышение содержания натрия:

  • повышенная функция коры надпочечников;
  • избыточное потребление соли;
  • потеря внеклеточной жидкости (профузный пот, тяжелая рвота и диарея, повышенное мочеотделение при несахарном диабете);
  • нарушение центральной регуляции водно-солевого обмена (патология гипоталамуса, кома).

Повышение микроэлемента называется гипернатриемия, а снижение – гипонатриемия.

Вывод

Разные лаборатории могут проводить биохимический анализ крови в соответствии с отличными методическими пособиями, использовать иные единицы измерения концентраций элементов.

Поэтому нормы показателей могут существенно различаться. Когда лаборант выдает вам результаты анализов, обязательно убедитесь, что на бланке написаны нормативы. Только так вы сможете понять, есть ли изменения в ваших анализах или нет.

Амилаза — пищеварительный фермент, имеющий немаловажное значение для полноценной жизнедеятельности. Изменение уровня этого вещества нередко указывает на серьезные нарушения, требующие обязательного медицинского вмешательства. Если амилаза сильно повышена, пациент нуждается в тщательном обследовании и прохождении лечебного курса под контролем врача.


Функции амилазы в организме

Амилаза была открыта в XIX столетии. Этот пищеварительный фермент участвует в процессе расщепления углеводов, которые становятся в дальнейшем одним из основных источников энергии для живого организма. Амилаза входит в состав панкреатического сока, наполненного всеми соединениями, необходимыми для переработки органических составляющих пищевой массы.

Синтез фермента осуществляется несколькими органами:

  • поджелудочной железой;
  • слюнными железами;
  • слизистой тонкого кишечника;
  • печенью;
  • яичниками;
  • плацентой.

Выработка амилазы начинается после употребления крахмалистой пищи. В число таких продуктов входят картофель, рис, выпечка и другие виды питания. Произведенный организмом фермент поступает в полость рта и просвет 12-перстной кишки, где активно участвует в процессе переваривания.

Амилаза обнаруживается не только в крови, но и в моче. Небольшое количество фермента свидетельствует о беспроблемной работе органов и систем. Превышение допустимого показателя чревато развитием различных патологий (панкреатита, сахарного диабета).

Существуют нормальные показатели уровня амилазы для разных жизненных периодов:

Новорожденные (до 30 дней)

Первый год жизни

Более 18 лет (взрослые)

Стандартная концентрация амилазы является одинаковой для мужчин и женщин. Умеренное повышение ее уровня не становится поводом для особого беспокойства. О наличии проблем свидетельствует возрастание амилазы в несколько раз.

Причины роста амилазы

Подъем уровня фермента у представителей обоих полов характерен для разнообразных нарушений:

  1. Панкреатита. Болезнь способна протекать в острой или хронической форме. На фоне такого заболевания часто наблюдается многократное увеличение уровня амилазы.
  2. Гепатита. При этой патологии нарушается углеводный обмен, возрастает нагрузка на ферментативные системы, поэтому концентрация вещества способна как повышаться, так и снижаться.
  3. Эпидемического паротита (свинки). Одним из проявлений становится воспаление слюнных желез. В результате происходит сбой в выработке пищеварительного фермента.
  4. Сахарного диабета. Заболевание сопровождается системными нарушениями обмена веществ, в частности, углеводов. При диабете амилаза расходуется не полностью, поэтому ее концентрация в крови неизбежно растет.
  5. Почечной недостаточности. Выведение фермента из организма происходит через почки. Если они не способны полноценно функционировать, возникает задержка, происходит рост допустимых показателей.
  6. Патологических образований в области поджелудочной железы. Иногда неправильная выработка амилазы связана с кистами, опухолями или камнями. Повышенная секреция обусловлена нарушенной структурой органа.
  7. Перитонита. Заболевание протекает с воспалением париетальной и висцеральной брюшины. Возрастание уровня амилазы обусловлено раздражением и чрезмерно активной работой поджелудочной железы.

Другие факторы, приводящие к подъему амилазы — непроходимость кишечника, острый аппендицит, послеоперационные осложнения, травмы брюшины, отравления. Спровоцировать такое явление способны некоторые лекарственные средства.

У женщин амилаза может повышаться при внематочной беременности, в результате приема оральных гормональных контрацептивов. Нередко норма нарушается после абортов, на фоне раковых заболеваний репродуктивных органов. В детском возрасте рост концентрации фермента вызывают желудочно-кишечные заболевания, наследственные патологии, связанные с некорректной выработкой пищеварительных ферментов.

Также существуют причины высокой амилазы, которые не рассматриваются в качестве патологических. К ним относят подверженность стрессам, нестабильный эмоциональный фон, алкогольную зависимость, несбалансированный рацион, в котором преобладают жирные, соленые, копченые, консервированные продукты.

Превышение допустимой концентрации амилазы сопровождается характерной симптоматикой:

  • болезненностью в правом подреберье, усиливающейся после приема пищи и проходящей после дефекации;
  • проблемами со стулом, которые чаще принимают форму диареи или выделения кала в малых количествах;
  • болевыми ощущениями в нижнем отделе живота, чаще возникающими у беременных женщин;
  • ухудшением работоспособности;
  • повышенной сонливостью;
  • постоянной усталостью;
  • снижением качества сна.

В некоторых случаях возросший уровень амилазы не приводит к развитию неприятных симптомов или же они остаются слабовыраженными. Несмотря на это, пациент с подобным нарушением обязательно нуждается в качественной диагностике и врачебной консультации.

Диагностика и лечение

При подозрении на высокую концентрацию амилазы необходимо, в первую очередь, обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Специалист ознакомится с имеющимися жалобами, проведет визуальный и физикальный осмотр посетителя. Чтобы точно определить содержание фермента в организме, выполняется биохимический анализ крови. При обнаруженном нарушении пациенту часто назначается комплексное обследование, включающее:

  • исследование мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • КТ, МРТ.

Дополнительно могут потребоваться консультации хирурга, нефролога, гинеколога, онколога.

Необходимость в проведении лечебного курса возникает в тех ситуациях, когда уровень амилазы превышает допустимые показатели вдвое, втрое или больше. Пациентам назначается медикаментозная терапия, основанная на применении:

  • ферментных препаратов;
  • обезболивающих средств;
  • наркотических анальгетиков.

Подъем уровня амилазы, обусловленный протеканием острого или хронического панкреатита, предусматривает соблюдение больным специальной голодной диеты. При наличии выраженных симптомов пациента госпитализируют, назначают лечебный курс с медикаментами, блокирующими активность ферментов, капельницами с солевыми растворами. В дальнейшем предусмотрена продолжительная диетотерапия, предусматривающая неуклонное соблюдение особого режима питания.

Поддерживать амилазу в норме помогают профилактические мероприятия. Чтобы снизить вероятность повышения этого фермента в организме, рекомендуется свести к минимуму употребление тяжелой пищи, контролировать количество поступающего в организм белка, включить в рацион достаточное количество свежих фруктов, овощей, разнообразных круп, отказаться от вредных привычек. При возникновении проблем со стороны пищеварительной системы необходимо избегать самолечения и своевременно обращаться в медицинское учреждение.

Анализ на определение уровня АЛТ и АСТ назначают для диагностики различных заболеваний. Повышение значений наблюдается при нарушении функций печени, миокарда, некрозе, травматическом шоке.


АЛТ и АСТ — что это?

АЛТ (АлАТ) — аланинаминотрансфераза, фермент, который участвует в транспортировке аминокислоты алатин. Содержится во всех клетках, в больших количествах — в сердечной и других мышцах, в печени, почках и поджелудочной железе.

АСТ — фермент, необходимый для транспортировки аминокислоты аспартат. Содержится в клетках печени, почек, миокарде и скелетных мускулах.

Оба вида белка проникают в кровь только при некрозе и разрушении клеток. Поэтому эти ферменты часто называют маркерами повреждений.

Нормальные показатели ферментов (в Ед/л):

  • для мужчин АЛТ — до 45, АСТ — до 37;
  • для женщин — АЛТ до 34, АСТ — до 30.

У взрослых людей допускается отклонение показателей в течении суток на 10-30%. Для мониторинга анализ проводят с минимальны интервалом 48 часов. У детей показатели приближаются к взрослым значениям после 12 лет.

Причины увеличения уровня АЛТ и АСТ

Увеличение уровня АЛТ свидетельствует о наличии воспалительных процессов, очагов некроза в организме.

Повышение показателей ферментов происходит при:

  • заболеваниях печени — цирроз, различные виды гепатита, рак печени;
  • мононуклеоз;
  • панкреатите, другие заболевания поджелудочной железы;
  • сердечных патологиях — ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, миокардит, перикардит, стенокардия, сердечная недостаточность;
  • миозите, миопатии;
  • инфаркте легкого;
  • гипотиреозе;
  • гемолитической анемии;
  • травмах, шоковых состояниях, ожогах, гипоксии;
  • некрозах;
  • ожирении.

Показатели могут измениться при приеме нестероидных противовоспалительных средств, оральных контрацептивов, медикаментов на основе никотиновой кислоты, после сильных нервных потрясений. Изменения наблюдаются при длительном стрессе, злоупотреблении жирной и жареной пищей, алкогольными напитками.

На раннем сроке беременности уровень ферментов часто снижается. Преимущественно это связано с дефицитом витамина B6. Обычно показатели нормализуются во II, III триместре. Но если значения на поздних сроках значительно выше нормы, это может свидетельствовать о гестозе. Резкое снижение ферментов происходит при термальной стадии цирроза, острых поражениях печени, общем истощении.


АЛТ, АСТ после коронавирусной инфекции

Коронавирус, попадая в кровь, негативно влияет на работу всего организма, разрушает ткани и клетки различных органов. Печени приходится работать в усиленном режиме, чтобы нейтрализовать токсины. Это приводит к увеличению АЛТ, АСТ.

При коронавирусе показатели ферментов более 40 Ед/л. Это связано с тем, что вирус активно разрушает клетки печени, почек, миокарда, мышц. Другая причина — длительный или бесконтрольный прием антибиотиков.

Анализ на АСТ, АЛТ

Для выявления показателей ферментов назначают биохимический анализ крови. Направление может выписать кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, нефролог, гинеколог или ортопед. Этот анализ относится к методам первичной диагностики, на основании результатов точный диагноз не ставят. Дополнительно назначают тесты на вирусные гепатиты и гормоны щитовидной железы, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ и другие исследования сердца, биопсию печени.

Чтобы избежать погрешностей, необходимо правильно подготовиться к сдаче биоматериала:

  • за неделю до обследования отказаться от употребления любой спиртосодержащей продукции;
  • избегать волнения, стрессов, переутомления, физических нагрузок;
  • последний прием пищи — за 10 часов до сдачи крови, можно пить только чистую воду;
  • на результат анализа может повлиять прием стероидов и ферментных препаратов.

Для выявления патологий значение имеет соотношение ферментов. Этот показатель называют коэффициентом доктора де Ритиса (DRr). Для подсчета количество АСТ делят на АЛТ. Для мужчин и женщин этот коэффициент одинаков. В норме составляет 1, 3, допустимые отклонения, если другие показатели в норме, 0,9-1,7.

При вирусном гепатите DRr меньше 1, при дистрофических процессах в печени — больше или равен 1. Если соотношение ферментов больше 2, уровень альбумина ниже 35 г/мл — это признак некроза печени. Показатели более 2 — признак инфаркта миокарда, алкогольного цирроза. Коэффициент де Ритса высчитывают только если уровень содержания ферментов в крови в несколько раз выше нормы.

Анализ крови на АЛТ, АСТ позволяет выявить вирусные гепатиты минимум за 2 недели до появления характерных симптомов болезни.


Клинические проявления при высоких показателях АЛТ, АСТ

Признаки высокого содержания ферментов в крови зависят от заболевания, которое стало причиной повышения показателей.

Но можно выявить несколько общих симптомов:

  • кал становится светлым, а моча темной;
  • беспокоит боль в области правого подреберья;
  • нервозность;
  • кожный зуд;
  • проблемы со сном;
  • возникает боль в грудной клетке, суставах, особенно, если человек недавно перенес скарлатину или ангину;
  • повышенная утомляемость;
  • отечность конечностей;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры;
  • кожа и склеры приобретает желтушный оттенок;
  • сердечные приступы, которые сопровождаются одышкой, учащенным сердцебиением.

Как снизить показатели?

Чтобы снизить уровень АЛТ, АСТ, требуется комплексный подход, который включает медикаментозную терапию и диету.

Группы препаратов:

  • гепатопротекторы для восстановления клеток печени, поджелудочной железы, устранения болевого синдрома;
  • ферменты для улучшения функций поджелудочной железы;
  • анальгетики, спазмолитики;
  • сердечные препараты.

Правильное питание — один из основных этапов успешного выздоровления. Основа рациона — нежирные сорта мяса и рыбы, крупы, овощи и фрукты. Нужно полностью отказаться от курения и алкоголя, вредной и тяжелой пищи. Питание дробное — принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, ужинать не позднее двух часов до сна. Показаны умеренные физически нагрузки, соблюдение питьевого режима.

Отклонение показателей АЛТ и АСТ от нормы не является заболеванием, но свидетельствует о наличии серьезных проблем со здоровьем. Чаще всего значения возрастают при болезнях печени, сердца, травмах, дистрофических и воспалительных процессах в организме.

Альфа-амилаза, или диастаза, мочи — это пищеварительный фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе и слюнных железах. Вещество способствует расщеплению сложных углеводов, которые попали в организм с пищей, до простых сахаров. Определенное количество сывороточной альфа-амилазы выделяется с мочой. Анализ на определение активности альфа-амилазы в моче позволяет оценить состояние поджелудочной железы.

Анализ мочи на диастазу проводят для диагностики острого и хронического панкреатита, а также для контроля эффективности лечения заболеваний поджелудочной железы. Содержание этого фермента в моче начинает повышаться через 6-10 часов после острого приступа панкреатита и приходит в норму через трое суток. В некоторых случаях концентрация альфа-амилазы в моче дважды повышается в течение трех суток.


Функции амилазы в организме

Амилаза — пищеварительный фермент, который был открыт в 19 веке. Вещество входит в состав панкреатического сока, в котором присутствуют все соединения, необходимые для переработки органических составляющих пищевых масс.

Синтез альфа-амилазы осуществляется не только поджелудочной железой и слюнными железами, но и слизистой тонкого кишечника, печенью, яичниками.


Выработка фермента начинается после употребления в пищу крахмалистой пищи: картофеля, риса, выпечки. Фермент, который синтезирует организм, поступает в полость рта и в просвет двенадцатиперстной кишки, где принимает активное участие в процессе переваривания.

Показания к проведению анализа

Исследование альфа-амилазы проводится при наличии таких показаний:

  • необходимость дифференцировать боли в животе;
  • отравление опиатами;
  • воспаление желчного пузыря;
  • рак легких;
  • рак яичников;
  • наличие камней в желчных протоках;
  • обнаруженные в поджелудочной железе кисты;
  • кишечная непроходимость;
  • почечная недостаточность;
  • разрыв аневризмы аорты.


Норма диастазы в моче. Причины отклонений

Уровень альфа-амилазы измеряется в единицах на литр. Ее показатели нормы зависят от возраста:

  • от рождения до года — 0-12 Ед/л;
  • от года до 16 лет — от 16 до 24 Ед/л;
  • от 16 до 60 лет — от 20 до 124 Ед/л;
  • старше 60 лет — до 150 Ед/л.

Если активность амилазы в моче повышена, это указывает на такие заболевания и нарушения:

  1. Острый панкреатит. В таком случае активность фермента превышает допустимое значение в 6-10 раз.
  2. Хронический панкреатит. Показатели альфа-амилазы изначально умеренно повышены, но в дальнейшем снижаются и приходят к норме.
  3. Гепатит. Это заболевание сопровождается нарушением углеводного обмена. Нагрузка на ферментативные системы растет, поэтому концентрация амилазы повышается.
  4. Острый холецистит.
  5. Механическое повреждение поджелудочной железы.
  6. Аппендицит.
  7. Перитонит.
  8. Хирургические вмешательства, проведенные на органах брюшной полости.
  9. Прободение язвы желудка.
  10. Закупорка панкреатического протока камнем, рубцом, опухолевым новообразованием.
  11. Злокачественное новообразование поджелудочной железы.
  12. Кишечная непроходимость.

Кроме того, показатели фермента растут при приеме некоторых препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, наркотические анальгетики, антибиотики тетрациклинового ряда).


У женщин амилаза повышается при внематочной беременности и при приеме оральных контрацептивов. Часто показатели этого фермента превышают показатели нормы после искусственного прерывания беременности и на фоне злокачественных новообразований органов репродуктивной системы.

Если показатели диастазы в моче понижены, это может указывать на:

  • снижение функции поджелудочной железы;
  • хроническую почечную недостаточность;
  • гепатит в тяжелой стадии;
  • муковисцидоз поджелудочной железы.

Снижение амилазы также наблюдается у пациентов после удаления поджелудочной железы.

Нужно учитывать, что на протяжении суток концентрация этого фермента в крови значительно меняется. В связи с этим для определения средних значений проводится исследование альфа-амилазы в суточной моче, собранной на протяжении 24 часов.

Подготовка к сдаче анализа

Для получения достоверных результатов к сдаче мочи на определение уровня диастазы нужно правильно подготовиться. Основные рекомендации:

  • за несколько дней до сбора биоматериала исключить жирную и жареную пищу, копчености, а также продукты, которые меняют цвет мочи (морковь, свекла);
  • заранее прекратить прием препаратов, которые могут повлиять на показатели фермента, в частности — мочегонных средств, оральных контрацептивов, а также лекарств с кодеином и морфином (этот вопрос обязательно обсуждается с врачом);
  • за сутки до сбора мочи ограничить тяжелые физические нагрузки;
  • за 1-2 суток до анализа отказаться от употребления любых спиртных напитков;
  • непосредственно перед сбором мочи провести гигиенические процедуры.

Женщины не сдают мочу на определение диастазы в период менструации.

Для сбора суточной мочи на определение альфа-амилазы нужно подготовить емкость с объемом до 3 л. Она должна быть стерильной, чистой и сухой. Первая порция мочи, собранная после пробуждения, не должна входить в общий объем материала, ее не собирают. Все дальнейшие порции мочи, выделяющиеся на протяжении суток, нужно собирать в подготовленную тару.


Весь полученный объем мочи перемешивают и отливают примерно 100 мл. Этот образец и доставляют на анализ.

Хранить биоматериал до сдачи на исследование нужно в темном холодном месте.

Если врач назначает собрать не суточную мочу, а ее разовую порцию, то в таком случае в контейнер собирают среднюю часть порции мочи. Это делают утром, после пробуждения. Вначале нужно помочиться в унитаз, затем — в емкость, а в завершение процесса — снова в емкость. Доставить образец в лабораторию нужно как можно быстрее, оптимально — в течение часа.

Дополнительные исследования

Анализ на диастазу не является специфическим. Он применяется только в комплексе с другими методами диагностики. После получения результатов, для определения точного диагноза, пациенту назначают такие дополнительные методы исследования, как:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий и биохимический анализ мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ поджелудочной железы;
  • фиброгастроскопия;
  • копрограмма (исследование кала).


Как снизить уровень альфа-амилазы?

Основной способ коррекции уровня диастазы — лечение основного заболевания, которое вызвало такое нарушение. Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется:

Амилазы (альфа-амилаза) — представляют собой группу ферментов, которые служат для расщепления сложных углеводов, внутри поджелудочной железы, которая является экзокринной железой. Фермент синтезируется ацинарными клетками, а затем проходит через протоки поджелудочной железы и достигает пищеварительного тракта.

Амилазы также вырабатываются слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой и печенью. Изоферменты поджелудочной железы и слюны обнаруживаются в крови, при большой концентрации путем обследования.

В нормальных условиях амилаза присутствует в небольших количествах в крови и моче, однако когда клетки поджелудочной железы имеют некоторые проблемы, такие как панкреатит или когда поджелудочная железа блокируется камнем, или в редких случаях опухолью, ферменты легче попадают в кровообращение, поэтому их концентрация увеличивается как в крови, так и в моче (амилаза покидает организм через мочу).

Анализ амилазы часто используется врачами для диагностики панкреатита. Исследование амилазы поджелудочной железы (P-изофермент амилазы) является наиболее полезным для лабораторной диагностики острого панкреатита.

Общая сыворотка (в крови) по-прежнему является наиболее широко используемым способом диагностики острого панкреатита, использование которого оправдано с точностью до 95% (под точностью диагностического теста подразумевается его способность предоставлять значения, соответствующие истинным).

Какие значения амилазы считаются нормальными?

Нормальные значения амилазы по возрасту:

Панкреатическая амилаза по возрасту:

  • 0-24 месяца: 0-20 ед/л
  • 2-18 лет: 9-35 ед/л
  • после 18 лет: 11-54 ед/л

Какие причины повышения амилазы?

Причины, вызывающие повышение количества, альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы.
  • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза, вырабатываемая организмом, будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови. Причины уменьшения количества амилазы в крови снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы.
  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.
  • Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

В нашей клинике вы можете проконсультироваться у гастроэнтеролога и сдать все необходимые анализы, а том числе УЗИ органов брюшной полости.

Что делать если амилаза понижена?

Низкий уровень фермента встречается намного реже, чем повышенный. Такие изменения в анализе характерны для недостаточности ПЖ, муковисцидоза, тяжелых поражений печени (печеночной недостаточности), панкреоэктомии (удаления ПЖ).

Увеличенный уровень холестерина в крови может приводить к занижению показателей панкреатической амилазы. У детей первого года жизни уровень фермента намного ниже, чем у взрослых. Это связано с тем, что пища, которую они получают, лишена достаточного количества сложных углеводов.

Чем опасно изменение уровня амилазы?

Само по себе состояние, когда амилаза повышена не имеет клинических последствий для организма, однако, оно является важным маркером поражения ПЖ. При обнаружении повышения показателя фермента, как правило проводят контроль анализа в течение суток, что позволяет оценить динамику патологического процесса.

Понижение уровня фермента на фоне ухудшения самочувствия больного, свидетельствует о тяжелой деструкции ткани поджелудочной железы. Следует обратить пристальное внимание к ситуации.

Читайте также: